Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
   Утро субботы начиналось, как обычно: привычная, скучная рутина. Но Лешка ни на миг не забывал, что сегодня соревнования. Нет, ему не было страшно, просто было в теле звонкое волнение. Казалось бы, турнир всего лишь шаг к тому главному, что предстоит, но Лешка понимал как это трудно, почти невозможно сделать этот шаг. Три игры почти подряд - выиграть их, это значит сотворить чудо. Лешка вспоминал, что, несмотря на презрение, гордился, когда Федюнин с Черским умудрялись обыгрывать здоровенных выпускников. Мол, вот они какие "Экипаж - тринадцать", обыгрывают пятнадцатилетних ребят, которые даже бриться пробуют. Сегодня с подобными амбалами играть ему, Лешке. Вернее, пытаться сыграть, зная, что он неумеха, неуклюжая черепаха, обуза Юрке.
   То, что день сегодня особый стало понятно уже на утренней линейке. Против обыкновения вместо занудного, полусонного Валидола, скучно повторяющего привычный речитатив про Империю дающую гражданам счастливую жизнь, линейку вел сам Адмирал. По такому случаю даже облачившийся в рубашку с погончиками и капитанскую фуражку. Остальные кровососы тоже были одеты по-праздничному: Эмма сменила свои бордовые костюмы на платье, Валидол повязал на бычью багровую шею тонкий серый галстук, а новенькая воспитательница, еще не получившая погоняло, радовала экипажи видом длиннющих ног в легкомысленных мини-шортиках... Лишь физрук Чахлый смотрелся привычно в своем спортивном костюме и с доисторического вида секундомером на груди.
   Ветерок, дувший со стороны кровососов щекотил нос - парфюма сегодня не жалели, похоже, вечер пятницы был бурным. Музыку, доносящуюся со стороны коттеджей кровососов, Лешка слышал глубоко заполночь. Новая воспитательница закатила грандиозную по меркам школы пати в честь свого приезда.
   - ...надеюсь победитель турнира не посрамит честь школы и экипажа! - наконец, закончил речь Адмирал и вытащив платок утер пот со лба.
   - А теперь жеребьевка! - провозгласил Валидол, наконец-то вернув себе микрофон, - названные мной капитаны выходят и тянут жребий с номером.
   Лешка, равнодушно глядел как Авраменко, ботан из "экипажа-двенадцать", идет к Эмме, держащей в руке черный мешок. Ботан робко сунул руку в мешочек и вытащил на свет белый шарик от бильярда.
   - Восемь, - провозгласила Эмма.
   - Восемь! - проорал Валидол в микрофон.
   Глядя, как Авраменко плетется в строй, Лешка поймал себя на мысли, что завидует тем, кому попадутся эти ботаны. Похоже, Федюня не врал вчера, рассказывая, что их заставили участвовать в турнире, чтобы найти недостающую восьмую пару. Сейчас глядя на анемичного похожего на глиста мальчишку, обреченно топающего по асфальту, Лешка удивился иронии судьбы, даже тут вытянуть восьмой номер.
   - Буханкин! - провозгласил Валидол.
   Почти двухметровый Вова-Буханка гордо вышел с правого фланга. Почесав волосатое колено, не спеша, протопал к Эмме, поглядел на ее затылок с высоты своего роста и запустил огромную похожую на лопату лапищу в мешок.
   - Второй! - пробасил Вова, не дожидаясь Эмминой реакции и, сунув той шарик, потопал на свое место, огромный и угрожающий.
   - Дынин! - голос Валидола окатил Лешку холодом страха.
   Какой Дынин? Ведь по алфавиту должен идти Юрка, Грачев? Лешка взволнованно скосил глаза вправо, где через трех человек от него торчал хищный Юркин нос. Судя по всему, самого Юрку происходящее не волновало. Лешка ничего не мог понять. Только когда Валидол вызвал на жеребьевку Федюнчика, до Лешки дошло. Идиот Чахлый записал капитаном его, Лешку. Поэтому он успел приготовиться и когда Валидол прокричал его фамилию:
   - Фомичев!
   Спокойно вышел из строя и пошел к Эмме. Знакомый приторный запах вишни, духов, насмешливый взгляд, даже пояс на животе заменяющем Эмме талию тот самый. А вот страха больше не было, даже стыда не было. Спокойно запустил руку в мешок, даже улыбнулся Эмме, достал тяжелый гладкий шар, не глядя отдал ей и уже возвращаясь, услышал Эммин голос и эхом вопль Валидола:
   - Первый!
   Это значило, что первый матч они играют с ботанами из двенадцатого.
   - А ты везунчик, Фома! - услышал он ехидный шепоток Федюни, когда прошел к своему месту.
   Собственно теперь и начиналось самое трудное: дождаться тринадцати часов, когда объявлено начало турнира, а потом выиграть три матча, суммарно час игры. Казалось бы, всего-то... Только даже сам Лешка плохо верил в эту возможность, просто подвести Юрку тоже не мог. У того оставалась одна мечта - этот самый Юг, а Лешка хорошо знал, что это такое потерять даже мечту.
   Время до начала тянулось медленно - Лешка жил почти в полусне: завтракал, слушал Юркины наставления, обедал... Впрочем, в обед он пощипал только немного курятины и выпил компот. Когда пришло время разминки перед матчем, Лешка почувствовал, что у него трясутся коленки и потеет спина. На площадку им выходить первыми. Лешка представил, какой позор будет после поражения от Листа со Спичкой, и ему стало совсем худо. Даже Юрка заметил это.
   - Леш, ты чего? - тихонько спросил Грач, не прекращая вращать руками, чтобы прогреть суставы.
   Лешка прекратил дурной бег на месте и тихо сказал, чтобы не услышали остальные мальчишки разминающиеся вокруг площадки:
   - Юр, мы продуем! Я никако...
   И подавился, когда Юрка хлопнул его по спине, добродушно улыбаясь.
   - Лех, ну и ладно! - хмыкнул Грач, - Проиграем, так проиграем!
   Лешка непонимающе уставился на друга. А Юрка мечтательно протянул:
   - Лех, я с Корпуса нормально не играл, а так хочется, понимаешь? Пусть это даже для стритбола кастрация, но... Лех, давай просто игранем как получится, ладно?
   Тут Лешка все понял, наверное, он должен был бы обидеться на Грача, но обида не пришла. Стало ясно, что Юрка и не надеялся победить, было бы смешно об этом мечтать в паре с таким неумехой, как Лешка. Просто Грачу очень хотелось сыграть, вот и нашел, как уломать друга. Лешка даже испытал гордость за то, что Юрка хотел поиграть с ним в паре.
   - Ладно, Юр, - Лешка улыбнулся и снова запрыгал.
   Что ж, когда стало ясно, что они не победят, слабость отпустила, наоборот, пришел азарт, желание вновь ощутить радость движения, игру. Свисток Чахлого, извещающий о конце разминки Лешка встретил уже с радостью.
   Вся школа собралась вокруг площадки, сейчас глядя на рассевшихся по скамейкам соучеников, Лешка подумал как же их мало все-таки. Жалкие две сотни, если считать с кровососами - капли в сорокамиллионном океане Империи.
  Площадка сияла свежей белизной разметки. Чахлый ждал их на линии. Авраменко по прозвищу Лист пожал Лешке руку потной ладошкой. Чахлый пробубнил скороговоркой призыв уважать соперника и чтить правила. Достав из кармана трико монетку, вопросил:
  - Орел или решка?
  - Орел, - решительно сказал Лешка.
  Серебристая монетка полетела в воздух. Чахлый прихлопнул ее и пробасил:
  - Орел.
  Значит, мяч остается у них с Юркой. Ожидая свистка означающего начало матча, Леха глядел на соперников. Грустные Лист и слегка прыщавый Спичка, Димон Спицин, обреченно переминались у линии отмечающей шесть метров.
  - Действуем по плану два, - шепнул ему Юрка, но Леха и сам понимал, что против этих тють, план два самое-то.
  Свисток Чахлого, двадцать минут матча пошло - Юрка рванул вперед. Два быстрых шага, удар мяча об асфальт, увидеть стремительно пробегающего Юрку... Пас, прямо из-под прыщавого носа Спички и рывок вперед, к кольцу. Лешка успел еще увидеть краем глаза, как метнулся ему наперерез Авраменко, ожидая паса... А потом раздался звон кольца и свисток Чахлого. Лешка глянул на судью, тот поднял вверх два пальца. Значит блямба! Два очка, бросок из-за шестиметровой.
  Отдать мяч сопернику, забежать в сектор защиты. Свисток - Спица пасанул Листу, и Лешка тут же выскочил навстречу Авраменко, тот, кажется, испугался и отбросил мяч обратно... Истошно заорал что-то на трибуне Федюнчик. Свисток. Юрка перехватил мяч. Значит нужно выбежать за шестиметровую, и атаковать... На атаку всего полминуты, это так много и так мало...
  Лешка замер, ощущая ладонью поверхность мяча. Юрка крутился впереди, прямо перед соперниками, он явно ожидал паса, но Лешка, не рискуя, сам бросился вперед. Кровь застучала в ушах, шаг, удар мячом об асфальт, пробежка вдоль боковой и туда... К кольцу.
  - Леха! - ударил по ушам крик Юрки.
  Лешка успел затормозить, успел увидеть несущихся к нему соперников и Юрку, замершего у шестиметровой линии... А кольцо уже тут, бросок и будет очко. Думать было некогда. Лешка повернулся, легко, как на тренировке там, возле бани, но с силой бросил мяч назад Юрке. Удивленные глаза Спички, налетевшего на него и красивый полет мяча. Юрка бросал уверено, даже сетка не дрогнула когда мяч по отвесной ухнул вниз. Еще одна блямба! Четыре ноль и как награда, хлопок по ладони друга и скупое Юркино:
  - Молоток!
  Снова защита. Авраменко бежит по краю без мяча, Лешка рванулся к нему, ожидая передачи, но не успел перехватить. И вот уже он нос к носу с потным Листом, мрачно бьющим об площадку мячом. Идея возникла сама, Лешка всей душой ощущал, что игра идет, что они на две головы сильнее соперника, потому рискнул, сделал шаг назад, потом второй... Авраменко рванулся к кольцу, ожидая, что Лешка продолжит отступать. Но Лешка замер, подставился, и Лист влетел ему в грудь, сшиб на асфальт. Свисток Чахлого, рукой на точку. Поднимаясь, Лешка ликовал - штука, которую ему показал Юрка, сработала.
  - Подставааааа! - орали с трибуны двенадцатилетки.
  - Правила пусть учат! - кричал "экипаж-тринадцать" с Федюней во главе.
  Лешка поглядел на точку, на улыбающегося Юрку. Правила значит...
  - Выбираю владение мячом! - четко произнес Леха, отказываясь от пробития штрафного, что позволяли правила.
  - Носатого держите, лохи! - завопили с трибун.
  Свисток, Лешка получил пас от Юрки, двинулся, к кольцу ожидая противодействия, но на него не обращали внимания - Лист со спичкой бежали за Грачем, который мчался вдоль лицевой, ожидая передачи... Леха глянул на кольцо, на белую линию под ногами. Никто не мешал - рука пошла сама, дернуло кисть, и мяч ушел к щиту - бумс, удар о щит, отскок, мяч медленно покатился по ободу корзины... Сердце Лешки дало перебой, но мяч свалился вовнутрь. Свисток, два пальца вверх, два очка и шесть ноль.
  - Лохи!!! - понесся с трибун дружный свист, и Лешке даже стало жалко соперников, которые обреченно пасовались, боясь вломиться к кольцу.
  Перед ними коршуном носился Грач. Одно неверное движение Спички и мяч уже полетел в аут, выбитый ловким Юркой. Вброс из-за линии, Лист попытался пройти по центру, но туда уже прибежал Лешка, расставил руки, скорчил зверскую рожу... Неожиданный свисток, заставил Лешку непонимающе глянуть на физрука.
  - Переход! - пробасил тот, отмечая нарушения правила тридцати секунд.
  И снова мяч у Лешки, всего один пас и... Юрка снова бросил... Прямо через голову бессильно опустившего руки Димона. Звяк, свисток и Чахлый вскинул над головой скрещенные руки - восемь к нулю. Матч прекращается досрочно. Лешка, отдуваясь, жал руки соперникам, чувствуя, как взмокла майка на спине. Некстати вспомнилось, то о чем он запретил себе даже думать - отец за компьютером, задумчиво приговаривающий: "Вот намокла рубашка от пота, а что поделать? Такая работа..."
  - Держи, - Юрка сунул ему в руку бутылочку апельсинового напитка и потащил куда-то.
  Устроившись среди своего экипажа, прихлебывая сок, Лешка смотрел, как на площадку выходит новая пара... И ему впервые за долгие месяцы, проведенные здесь, было хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"