Тиге + Алексей Шепелев : другие произведения.

Разноцветные звезды любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтази с элементами эротики :) Про любовь. :)

  По главной сути жизнь проста:
  Ее уста, его уста...
  ((С) Василий Федоров)
  
  Не счесть разлук во Вселенной этой,
  Не счесть потерь во Вселенной этой,
  А вновь найти любовь найти всегда нелегко.
  И все ж тебя я ищу по свету,
  Опять тебя я ищу по свету,
  Ищу тебя среди чужих пространств и веков.
  ((c) Л.Деpбенев)
  
  
  Неприятное покалывание в ладонях и голенях стало стихать, это означало, что переход заканчивался. Наромарт огляделся. Что ж, незнакомая Грань выглядела весьма симпатично. Море напоминало северное побережье Люнии: песчаный берег, заросший соснами. Воздух был свежий и чистый. Крупные звезды усыпали небо, складываясь в незнакомые созвездия. С моря дул легкий ветерок. Шорох набегающих на дюны волн смешивался с шелестом сосен. И ни одной живой души рядом. Лучшего и не пожелаешь. Пожалуй, здесь можно без особых проблем провести сутки, чтобы, дождавшись нового прилива, вернуться на свою Грань.
  Он, не спеша, двинулся вдоль берега, наслаждаясь красотой ночи. Давно, давно темному полуэльфу не удавалось так расслабиться и отдохнуть. На мгновение пришла даже идея искупаться, но он решительно погнал её прочь, - сбрасывать одежду и оружие в незнакомом мире, пусть даже таком спокойном, было бы верхом глупости. Однако, преодолеть искушения хоть немного подурковать полуэльф не смог. Подойдя к самым волнам, он сначала ладошкой попробовал воду, которая оказалась немного холодноватой, а затем откинул капюшон и, зачерпнув пригоршню, умылся водой из чужого моря. На губах возник знакомый солоноватый вкус, Наромарт закрыл глаза и на мгновение представил себя в Тромсо, на родине Аке и Луарвика. Хотя, вода и воздух в Тромсо гораздо холоднее, а дно каменистое, но вкус и запах моря не спутаешь ни с чем. Хотя, бывалый моряк, наверное, умеет различать моря по вкусу и запаху...
  С полчаса он шел вдоль берега, в нескольких ярдах от линии прибоя, а затем на его пути встретилась башня. Просто башня у самой воды, сложенная из старых, поросших мхом камней. Может быть, когда-то в ней размещался маяк, но сейчас она была абсолютно пуста, поэтому-то он заметил её только когда подошел довольно близко. Башня не казалась ему подозрительной, но чужой мир требовал особой осторожности. Призвав на помощь магию плаща, он, не спеша, подошел к башне, тщательно прислушиваясь к своим чувствам. Но ни зрение, ни слух, ни драконье чутьё никаких неприятностей ему не сулили. Башня была покинута, и по всей видимости уже давно. Вход в башню когда-то закрывался окованной металлом дверью, от которой ныне осталось несколько полусгнивших досок и искореженные и проржавелые скрепы. За дверью началась каменная винтовая лестница наверх.
  Сначала Наромарт решил осветить лестницу танцующими огоньками, потом передумал: ночью огоньки видно далеко, можно привлечь к себе чьё-нибудь внимание. С другой стороны, в башне его могла подстерегать ловушка, простой, но эффективный механизм, способный поджидать свою жертву годами. Что такого можно было найти внутри башни, ради чего стоило рисковать? "Ничего", - разумно рассудил полуэльф и, оставив башню за спиной, продолжил свой путь по побережью. Но теперь он уже шел опушкой леса. Отлив вошел в силу, и, двигаясь вдоль воды, можно было напороться на зыбучие пески. Наромарт усмехнулся. Со стороны он, наверное, выглядел робким и трусоватым. А на самом-то деле он всего лишь предусмотрителен. Был бы трусом, не пошел бы за Грань один. А раз пошел, то помощи ему ждать теперь не от кого. Разве что от своей богини. Только вот вопрос - проявляет ли она себя на этой Грани? Так что, на богиню надейся, да и сам не плошай, береги себя от нежданного лиха. Тем более, что от всех неприятностей всё равно уберечься не выйдет, так хоть пусть их поменьше будет...
  И почти сразу полуэльф понял, что время беречься от всего кончилось. Драконье чутьё сообщило, что из леса к нему приближаются несколько существ. Он бросил взгляд во тьму леса, но острое эльфийское зрение ничего не обнаружило. Тепловое зрение тоже не помогло, встречные были слишком далеко. Подозрительных шорохов не доносилось.
  "Задачка... - подумал Наромарт, - что же мне теперь делать?"
  Долго размышлять над этой проблемой ему не пришлось, из леса в него полетела стрела.
  
  ***
  
  Тэлиэнн незаметно наблюдала за странным существом на побережье, которого они засекли вот уже добрых полчаса назад. По виду типичный мутант-хаотик. Длинный как жердь, худой как щепка. То, что он был закутан в расшитый серебром черный плащ, не давало рассмотреть его внешность. Только в самом начале, когда он зачем-то заходил в воду, незнакомец откидывал капюшон, и она сумела увидеть длинные светлые волосы, отсвечивающими в лунном свете. При этом кожа ей показалась очень темной, практически черной. Уши издали она рассмотреть не смогла.
  Вело же себя это существо абсолютно бестолково, а для хаотика еще и чересчур беспечно. Хаотики, тем более маги, (а кто еще, скажите на милость, будет в таких плащах разгуливать?) никогда не ходят в одиночку. Особенно если прихрамывают. Если не бойцов-мутантов, то хотя бы парочку зомби прихватывают неприменно. И уж конечно ни за что не будут с блаженным видом плескаться ладонями в воде. Впрочем, от хаотиков всего можно ожидать. Воюют же они с закатниками на море.
  Ольгерт, вторая эльфийка их сквада, вопросительно посмотрела на Тэлиэнн и, кивнув в сторону существа на берегу, показала на лук. "Предупредительный", - жестом ответила Тэль. Ольгерт кивнула и натянула тетиву.
  Стрела воткнулась в песок у ног странного существа. Точнее, у того места, где были ноги, когда Ольгерт тетиву спустила. Хаотик, словно ожидавший этого выстрела, сделал быстрый прыжок в сторону и тут же левой рукой выдернул из под плаща длинный меч. Это явно был прием воина, завершив движение, чужак уже стоял в стойке. Тэль отметила, что, судя по слабому сиянию лезвия, меч у незнакомца очень непростой. А непростые мечи не попадают в руки простых хаотиков, людей, эльфов или орков. Во всяком случае, надолго не попадают...
  Ольгерт, успевшая наложить вторую стрелу, снова вопросительно посмотрела на Тэль. А хаотик что-то произнес на неизвестном ей языке.
  - Положи оружие на землю и не двигайся! - крикнула в ответ Тэлиэнн на всеобщем.
  Существо несколько мгновений напряженно вглядываясь во тьму, но судя по всему так ничего не разглядело и не поняло, что ему сказали. Однако опустило меч, словно демонстрируя мирные намерения. И добавило что-то еще на своем языке. Речь чужестранца звучанием походила на эльфийскую. Тэлиэнн даже показалось, что она различает знакомые слова, и она повторила свои слова по-эльфийски. Незнакомец (а Тэлиэнн в конце концов определила существо для себя как "его") задумался, а потом тщательно подбирая слова произнес на языке очень похожем на эльфийский, но звучащем чуть по-другому:
  - Я пришел с миром, я не хочу никому плохого, - и убрал меч в спрятанные под плащом ножны. При этом он снова действовал только левой рукой. Тэль поняла, что её первоначальная догадка была верной - таинственный незнакомец либо однорук, либо его правая рука сильно повреждена. Перекинувшись взглядом с Ольгерт, которая на всякий случай взяла лук наизготовку, Тэлиэнн откинула капюшон плаща и вышла из леса.
  - Ты находишься на территории Станнеретского леса, - Тэлиэнн старалась говорить медленно и четко, чтобы незнакомец понял, - я пограничный страж. Назови себя. Кто ты такой и что делаешь в нашем лесу?
  В ответ незнакомец сделал движение рукой, словно не знал как ответить или просто не мог подобрать слова. Внезапно почти одновременно послышались пронзительные похожие на птичьи крики и хлопанье крыльев и резкий окрик из под деревьев.
  - Tell, Varo!
  Стремительно приближавшаяся к ним со стороны моря стая существ напоминала толпу когтистых птеродактилей с клювами, покрытыми острыми акульими зубами.
  - Скорее, под деревья! - эльфийка дернула чужака за плащ, увлекая его за собой. Первая пара птиц камнем уже пикировала на них, растопырив угрожающего вида когти. Из под крон деревьев вылетело несколько стрел, сбив одного из атакующих птеродактилей, который с тонким взвизгом кубарем рухнул на мокрый песок. Набежавшая волна потащила безжизненное тело в море. Тэлиэнн выхватила из-за пояса кинжал, оттолкнула из под атаки замешкавшегося незнакомца, но сама уже не успела уйти от птичьих когтей... Монстр вцепился пограничнице в плечо и, вырвав когтями клок мяса, взмыл в ночное небо... Кинжал Тэлиэнн только скользнул по плотной коже чудовища, а следом уже пикировала очередная пара. Но чужак уже втаскивал раненую эльфийку под спасительные кроны деревьев. Почти столкнувшись с ветвями, птеродактили резко изменили траекторию и, прекратив атаку, с визгливо-хриплыми криками полетели обратно к морю.
  Тэль уставилась на правое плечо. Ну да, чуда не произошло, куртка в клочья, кровища течет, и, скривившись от боли, попросила бесшумно появившуюся рядом Ольгерт:
  - Перевяжи.
  С такой рукой она сейчас не стрелок. И почти не боец. И непонятно насколько долго. В руках у напарницы уже была чистая тряпица, когда таинственный встречный жестом её остановил. И протянулся к плечу своей левой рукой. Кисть руки была по-эльфийски изящной. А вот кожа действительно была черной, черной как земляное масло. На безымянном пальце блеснул в лунном свете массивный золотой перстень с большим темно-красным рубином очень тонкой, но всё же не эльфийской работы. Тэлиэнн непроизвольно отшатнулась, а Ольгерт схватилась за рукоять кинжала.
  - Я хочу помочь, - медленно проговорил черный незнакомец. Всё-таки это был эльфийский язык. Какой-то странный диалект эльфийского. И в голосе звучала привычная эльфийская мягкость. Эльф-мутант?
  - Хорошо, - согласилась Тэль, - попробуй.
  Он прикоснулся к кровоточащей ране, сдвигая пальцами её края. Эльфийка почувствовала, как утекает из плеча боль. Кровь на глазах ссыхалась в твердую корку. Вот это странно. Тэлиэнн сама была целительницей, и понимала, что без магии здесь не обошлось. Однако, незнакомец не пел заклинательной песни. То есть, это не была привычная эльфийская магия. К тому же, магическое излучение явственно чувствовалось от плаща и кольца незнакомца. Значит, всё же хаотик-маг. Тогда почему он ей помогает?
  Отпустив рану, странный встречный запустил руку внутрь своего плаща. Ольгерт хотела наложить повязку, однако он отрицательно покачал головой и достал небольшой кожаный мешок. Потянув за завязочку, раскрыл его. Острое обоняние Тэль уловило запах сушеных трав. Однако лекарь извлек из мешочка небольшой виал и протянул ей со словами:
  - Открой.
  Она выполнила его просьбу, и в ноздри ударил резкий острый запах какого-то лекарства. Непонятный хаотик зацепил пальцем из виала немного темной густой мази, размазал её по ране и обратился к Ольгерд:
  - Теперь перевязывай. А потом, пожалуйста, закрой виал и завяжи мой мешок.
  Когда он говорил медленно, его не так уж и трудно было понять. Немного другое произношение, непривычно мягкое звучание э и наоборот какое-то твердое эль, прямо эл, а не эль...
  - Кто ты? - вновь задала вопрос пограничница.
  - Моё имя Кройф Квавелин, моё прозвище - Наромарт. Я - бродячий целитель.
  Имя Тэлиэнн ничего не говорило, а вот прозвище... Нар-о-март. Черный огонь. Просто так такие прозвища не получают...
  - Ты говоришь на языке эльфов. Но на эльфа ты не похож. Покажи своё лицо!
  Казалось, эта просьба повергла целителя в замешательство.
  - Зачем тебе видеть моё лицо, страж? Разве я не доказал, что не враг тебе и тем, кого ты сторожишь?
  - Ты мне помог и я благодарна тебя, Кройф Квавелин. Однако мой долг не пропускать в лес никого, кто может угрожать ... Поэтому - покажи лицо.
  Резким движением руки Кройф сбросил капюшон, и Тэль чуть не вскрикнула от открывшегося зрелища. На неё смотрела половина черного эльфийского лица. Безусловно, целитель был эльфом, переростком, но эльфом. Серебряные волосы, миндалевидный глаз, острое ухо сомнений не оставляли. Но другая половина головы представляла собой один сплошной шрам, словно её обработали огромной теркой, сдирая кожу, волосы, ухо. Тэлиэнн подумала, что и хромотой он наверняка обязан такой же ране, да а правая рука висит не шевелясь вдоль туловища по той же причине. Однако приложила целителя жизнь...
  Ей понадобилось насколько мгновений, чтобы свыкнуться с внешностью загадочного эльфа и не отводить взгляд. Тэль почему-то показалось, что это его обидит.
  - Понятно. - кивнула она. - Тебе тяжело открывать лицо?
  В ответ он усмехнулся, усмешка вышла кривой - справа рот представлял собой какую-то щель посреди бугристых шрамов.
  - Мне не тяжело. Но бывает, что тяжело тем, кто в него смотрит.
  - Мы не из таких. Можешь не прятать от нас свои шрамы.
  Новая усмешка была ей ответом.
  - Так все же, а что ты делаешь в нашем лесу? - продолжала расспросы Тэлиэнн
  - Я не собирался заходить в лес, хотел пройти по берегу моря.
  - К хаотикам?
  Наромарт вопросительно смотрел на эльфийку, видимо не поняв вопроса.
  - Побережье ночью не самое безопасное место, - Тэль ответила чужаку таким же внимательным взглядом.
  - Я пришел из очень далеких мест и ничего здесь не знаю. Но мне нельзя далеко уходить от моря.
  - Пришел издалека, идешь куда глаза глядят? Вот так примерно получатся? - эльфийка недоверчиво улыбнулась.
  - Именно. Я странник, бродячий лекарь. Хожу по разным краям. А кто такие хаотики?
  - Жители подземного мира, маги-некроманты, ты разве никогда не встречался с ними?
  - Я сам родом из подземного мира, и некромантов я встречал. Но это очень далеко отсюда.
  - Вот что, Кройф Квавелин, - строго сказала Тэлиэнн, - будь-ка посерьезнее. Я не знаю, кто ты и откуда, но здесь идет война. Хаотики - враги. Ты слишком похож на хаотика, чтобы тебя не подозревать. Поэтому, рассказывай-ка всё сначала до конца.
  Целитель вздохнул:
  - Что именно ты хочешь обо мне знать?
  - Кто ты, откуда, как здесь оказался и что делать собираешься?
  - Я назвал своё имя.
  - Меня больше интересует не имя, а раса. Ты очень похож на эльфа, но мы никогда не видели эльфом с черной кожей и такого высокого роста. Ты мутант?
  - Му-кто?
  - Мутант. Жертва войны.
  - Нет, я не мутант. Я подземный эльф.
  - Подземный?!
  - Ну да. Мой род живет глубоко в пещерах очень далеко отсюда и никогда не выходит на поверхность. Но я оказался непохожим на других. Сначала долго жил у гномов, потом выбрался наружу и стал бродить по разным землям. И вот забрел сюда. Я ответил на твой вопрос?
  - Пожалуй.
  - Тогда ответь на мой. Почему вы воюете с хаотиками?
  - Это длинная история. Не лучше ли ее выслушать у костра в спокойной обстановке? - Тэлиэнн улыбнулась своей самой очаровательной эльфийской улыбкой.
  Наромарт глянул на небо, судя по всему, до рассвета было еще далеко.
  - Что ж, у костра, так у костра.
  
  ***
  
  Темнота в лесу была кромешная, не будь Наромарт наполовину эльфом с присущим им ночным зрением, он наверное ничего бы и вообще не разглядел, но вскоре они вышли на полянку, где горел уютный костерчик, возле которого расположилась еще одна эльфийка.
  - Присаживайся! - Тэль была само радушие.
  - Я Эннис, - представилась сидящая у костра девушка, - ого, Тэль, где ты хаотика подобрала?
  - Он не хаотик - улыбнулась Тэли, - хотя личность довольно темная.
  Неспешный разговор вроде бы на отвлеченные темы, ненавязчивые распросы по ходу дела... Наромарту наконец-то удалось поподробнее рассмотреть своих собеседниц. Кройф на мгновение заколебался, когда ему предложили вино, но решил не обижать девушек и согласился. Напиток из лесных ягод оказался легким и слегка кисловатым, и полуэльф не заметил как разговор стал все более откровенным.
  - А ты интересный, - улыбнулась Тэль, поглядывая на Наромарта поверх кружки с вином, - я бы с тобой познакомилась поближе.
  - Нет проблем, - будничным голосом отозвался Наромарт. - Если хочешь, мы можем вступить в близость.
  Тэлиэнн вздрогнула, чуть не расплескав из кружки вино. "Мысли он что ли читает? Нет вроде, я бы почувствовала".
  - Что вот так запросто? - спросила она, - и тебя ничего не смущает?
  Темный как-то недоуменно повернулся к ней живой половиной лица.
  - А что должно смущать?
  - Ну, понимаешь, близость все-таки предполагает или какую-то цель или определенные чувства. А тебе что, всё равно, с кем?
  - Абсолютно. А какая разница?
  - А чувства?
  - Какие чувства? Я же целитель. Ну, разговоры про любовь просто усиливают возбуждение организма. Ну не девчонка же ты, чтобы верить в любовь...
  - Боюсь, Кройф Квавелин, что ты просто не знаешь что такое любовь... - задумчиво крутя в руках кружку, отозвалась Тэль.
  Он хотел ответить, но не успел:
  - Ни с места! - неожиданно раздалось у Наромарта над ухом и в горло его уперлось острие длинного кинжала
  - Тан, все в порядке, это друг!
  - Проклятье, это не он! - кинжал вернулся на свое место за поясом невысокого эльфа, - Прошу прощения сударь, не хотел вас обидеть. Танелис, к вашим услугам, - эльф коротко поклонился и, пошатнувшись, отступил на шаг.
  - Кройф Квавелин, готов служить, - немного приподнялся Наромарт, про себя кляня последними словами свою беспечность. Рассказать кому, что обладатель драконьего чутья позволил приставить себе к шее кинжал - позору не оберешься.
  - Танелис, ты ранен? - встревожено спросила Тэлиэнн.
  Только сейчас целитель обратил внимание, что одежда юноши с головы до ног забрызгана кровью, а длинные волосы совсем от нее слиплись.
  - Нет кажется... это не моя кровь, - покачал головой эльф, присаживаясь на бревно возле костра, - какая-то сволочь открыла в старом маяке портал к демонам, оттуда сейчас такие твари прут, одна другой краше...
  - Так вот что это были за птички! А я-то думала... Надо бы предупредить орков, - Ольгерт уже стояла, закинув за спину лук.
  - Надо, - кивнул юноша, - твари мимо их стойбища точно не пройдут. Заодно спроси, далеко ли у них кто-нибудь из шаманов. Тэль одна может не справиться. Черт бы побрал этих хаоситских магов с их экспериментами!
  - Может быть я смогу чем-то помочь? - спросил Наромарт.
  - А ты умеешь закрывать порталы?
  - Я немного понимаю в магии, но портал закрыть мне не под силу. Может быть, лучше договориться с тем, кто его открыл? Портал штука опасная, и от хорошей жизни его не открывают.
  - Ага, еще бы найти его, - с досадливой злостью в голосе произнес Танелис, - попадись мне под руку этот недоумок! Нету там никого возле портала.
  - Тем более странно. Открыть портал и покинуть его... Так просто этого не делают.
  - А как делают? - эльф машинально провел рукой по лицу, не замечая что размазывает кровь, - если эта тупая зубастая нечисть его сожрала, так ему и надо! Эннис, у тебя запасных стрел не осталось? Тварюги на редкость живучие, два боекомплекта по ним расстрелял...
  - Танэ, полегче с эмоциями! - Тэлиэнн сурово посмотрела на юношу, - если не ранен, умойся, и пойдем, аккуратно посмотрим на этот портал. Cтрелы мои возьмешь, я сейчас не стрелок. Эннис, к оркам вам с Ольгерт лучше идти вдвоем.
  - Есть, командир! - эльф резко посерьезнел и стремительно исчез в темноте. Только ветерок, поднятый взмахом плаща, заставил шелохнуться пламя костра.
  Тэлиэнн посмотрела на Наромарта.
  - Я не могу просить тебя пойти с нами, это все-таки очень рискованно и не твое вообщем-то дело, но если ты действительно хочешь помочь, я буду очень благодарна.
  - Я пойду с вами.
  
  ***
  
  Дверь старого маяка болталась на одной петле и отчаянно скрипела, покачиваемая ночным морским ветром. На верхнем этаже что-то светилось мертвенным магическим светом.
  - Танэ, ты внутрь лазил? - спросила Тэлиэнн.
  - Да. Но совсем к порталу не подходил, не дали.
  В маяке слышалась приглушенная возня и шлепанье. Тэль вздохнула.
  - Я с луком первый, вы позади, - быстро сказал Танелис, - иначе нам понадобится магическая защита или что-то вроде того.
  - Не слишком хорошая идея, - отозвался Наромарт, - стрелять из лука на винтовой лестнице непросто.
  - Есть предложение лучше? - несколько язвительно осведомился Танэ.
  - Есть.
  Наромарт достал из-под плаща длинный меч, и шагнул вперед.
  - Сначала я, потом ты с луком. Тэль, а у тебя?
  Прежде чем он закончил фразу, в руках у Тэлиэнн оказался длинный кинжал.
  - Еще минутку, - подземный эльф произнес короткое заклинание, и над лестницей заплясали танцующие огоньки, освещая помещение изнутри.
  - О, это дело! - весело отовался Танелис, - только линию стрельбы не перекрывай, и если что, - падай!
  - Хорошо!
  
  Каменная винтовая лестница привела их к оббитой изрядно проржавевшими металлическими полосами двери. Где-то впереди слышались нечленораздельные чавкающие звуки. Танелис встал у порога, держа лук с наложенной стрелой наизготовку, Наромарт толкнул дверь. Тэлиэнн вскрикнула от неожиданности.
  Жуткое существо, напоминающее гигантскую бородавчатую жабу с пастью, снабженной двумя рядами острых на манер акульих зубов, поджав тонкие кривые ножки сидело на чем-то отдаленно напоминающем останки человека и с аппетитным чавканьем заглатывала куски плоти отрывая их от безжизненного тела. Жаба на мгновение прекратила чавкать, обернувшись на шум, и застыла, вытаращив на вошедших желтые глазки на длинных кожистых отростках, похожих на растительные ложноножки. Изо рта жабы свисал покрытый окровавленными волосами кусок человеческой кожи. Со сдавленным глухим чмоком жаба втянула в себя недожеванный кусоки и, взрыкнув, двинулась к эльфам.
  Танелис с перепугу выпустил в нее три стрелы подряд. Нар замахнулся мечом, жаба обиженно взвизгнула и, отдернув из под рубящего удара тощую кривую лапку, выпрыгнула в окнонный проем. Темный эльф тут же метнулся к бойнице, снаружи что-то сверкнуло. Выглянувшая в другую амбразуру Тэлиэнн, увидела в слабом свете начинающегося рассвета у подножия башни раздавленный труп монстра.
  - Боевая магия? - повернулась она к Наромарту.
  Тот кивнул:
  - Небесный камень. Очень помогает.
  Тэль подошла к пожеванным останкам существа...
  - Похоже человек...
  - Почему ты так решила? - Танелис тоже подошел поближе, но взглянув на труп, вдруг резко побледнел, отвернулся и отскочив на шаг в сторону издал какой-то невнятный сдавленный звук. - Тьфу, я конечно пожелал парню, чтобы его сожрали, но это пожалуй слишком...
  - Ну полголовы у него все же осталось.. - Тэлиэнн невозмутимо рассматривала жуткое зрелище.
  - А портал-то двусторонний - Наромарт, казалось, единственный помнил об истинной цели визита.
  - То есть не только они к нам, но и мы к ним? - любопытный эльф уже оправился от первого впечатления
  - Похоже на то...
  - Ты умеешь разговаривать с мертвецами? - Тэль вопросительно посмотрела на подземного эльфа.
  - С чего ты взяла?
  - Ну, ты всё-таки похож на хаотика, а среди них полно некромантов, - Тэлиэнн торопливо придумывала, как бы извиниться за неудачную шутку, но после ответа целителя от изумления потеряла нить размышлений.
  - Не знаю, что ты называешь некромантией, но кое-что у этого несчастного мы сейчас выясним.
  С этими словами он присел на корточки возле полуобглоданного трупа и, взявшись здоровой рукой за левую кисть, мертвеца погрузился в транс.
  - Он еще и некромант? - одними губами шепнул Танелис.
  - Он просто ненормальный, - ответила Тэлиэнн, - Ни один некромант в здравом уме не будет себя так раскрывать в такой обстановке. Проще сразу повеситься, деревьев тут много.
  - Точно, командир! - подтвердил Танэ.
  Черный эльф шевельнулся, и они замолкли.
  - Плохие новости, - произнес Наромарт, вставая на ноги. - Его убил демон. И наш труп не тот, кто открывал портал. Точнее он был не один.
  - Это ценная информация, Кройф Квавелин, - хмуро сказала эльфийка, - но ты получил её у трупа, а это мы и называем некромантией.
  - Ну и что? - искренне удивился целитель. - Некромантия - такая же магия, кстати, основа целительства.
  - Да где же ты видел, чтобы некроманты кого-то лечили, - возмутился Танелис, чем жутко смутил Тэль, которая сразу вспомнила, как Наромарт исцелил её рану после драки с птеродактилями. Рука, кстати, совершенно не болела, может, она ошиблась, что не взяла с собой лук.
  - Лечить можно не только магией, - спокойно ответил Наромарт. - Лечит сила богов, лечат травы, лечат мази и бальзамы, иногда надо резать, чтобы лечить... Лечить - значит уводить от смерти к жизни. Поэтому изучать смерть - это учиться лечить. Я готов лечить любым способом и поэтому потратил немало сил на изучение смерти - ради жизни.
  - Понятно, - решительно взмахнула рукой принявшая решение Тэль. - Я верю тебе, Кройф Квавелин. Но если ты нас обманываешь... Ты очень пожалеешь, обещаю. А теперь лучше скажи, может, ты и портал закрыть сумеешь?
  Оправданный некромант отрицательно покачал головой.
  - Нет, не смогу. Это магия школы призвания, я в ней слишком плохо разбираюсь. К тому же, моей силы для этого не хватит. У нас только два выхода.
  - И какие же?
  - Либо найти сильного призывающего мага, либо отправиться за портал и освободить того мага, которого унес демон.
  - Для полного счастья не хватало только демонов ... - простонал Танелис. Несмотря на свою молодость, эльф уже успел побывать в переделках, и о демонах у него оставались не самые приятные воспоминания
  - Если я правильно понимаю, то демон там только один, - задумчиво ответил Наромарт. - В противном случае здесь от них бы было не протолкнуться. Не зря же он унес с собою открывшего портал.
  - Пойдемте-ка отсюда пока, - Танелис смотрел на портал, - кажется, оттуда сейчас что-то полезет...
  
  Наромарт тоже почувствовал колебания магического поля и приближение чего-то чуждого... Они быстро сбежали по лестнице вниз и были уже на пляже, когда со стороны леса на них ринулась стая жуткого вида существ, похожих на волынки со щупальцами, и ворохом мелких зубастых головок, каждая из которых венчалась кожистым глазом. Несмотря на бестолковый вид, перемещались существа очень быстро и, не задерживаясь, напали на эльфов. Танелис выпускал в чудовищ стрелу за стрелой, пока колчан за спиной не опустел, еще парочку тварей успокоили метательные ножи.
  А потом пришлось вступить в рукопашную. Еще когда Танелис расстреливал врагов, Тэлиэнн успела удивиться поведению целителя, отошедшего чуть в сторону и воткнувшего меч в песок перед собой. Про себя она решила, что по возможности в бою надо будет за ним присматривать, не смотря на своё великолепное оружие Нар никак не казался боевой единицей. Однако, едва твари дошли до него, выяснилось, что высокий эльф умеет за себя постоять. Неуловимое движение кистью руки - и вперед устремилась огненная дуга, крепко прижегшая его противников. Монстры отпрянули, а целитель, выдернув меч, кувыркнулся вперед, распрямился, с резким ударом снизу вверх, провернулся вокруг себя, полоснув при этом горизонтальным ударом... Дальше смотреть на него было некогда - твари добрались и до неё.
  Тэлиэнн атаковали сразу двое врагов. Пограничница отступала от них в море и через пару минут уже стояла почти по пояс в воде. Одно из чудищ девушка сбила выкинув в него пару метательных ножей, другое оказалось совсем близко и выбросив вперед головы на веревочках впилась эльфийке в шею. Тэлиэнн вскрикнула от боли и, извернувшись, пропорола кинжалом кожистый мешок. На девушку хлынул поток синей вонючей жидкости.
  - Тэль, осторожнее! Они ядовитые! - крикнул Танелис. Прикрываясь плащом как щитом, он ловко подрезал длинным кинжалом нападавшую гидру, отбросив пропитанный выплеснувшийся ядовитой жидкостью плащ, кинулся на помощь Тэль. Наромарт на берегу всё еще продолжал крутиться среди тварей, протыкая и откидывая их своим оружием, только плащ развивался. Длинный меч и эльфийская ловкость ( куда хромота-то девалась ), видимо, позволял держать злобные существа на дистанции, поэтому на него ядовитое содержимое чудовищ, похоже, не попадало.
  - Эх, командир, что же ты такая невезучая-о, а? Скидывай все это скорее!, - Танелис был уже рядом помогая Тэль избавится от мгновенно промокшей от обжигающего яда одежды. Плотнее воды, вытекающее из чудовищ жидкость дрейфовала в морских волнах кривыми пятнами. Наромарт добил последнюю зверюгу и уже тоже подбегал к эльфам.
  - Быстрее, смывай! - Танэ отащил Тэль в сторону от ядовитого пятна и почти с головой окунул девушку в чистую воду, - фу, успели, кажется, сильно обожгло?
  Тэлиэнн помотала головой:
  - Ничего, терпимо.
  - Хорошо, на лицо не попало, от этой гадости потом кожа лохмотьями слезает... Шею покажи? А ничего вроде...
  Пока они дрались с гидрами, стало совсем светло. Утренний ветер - слабый, но весьма свежий - лениво подталкивал к берегу волну за волной.
  - Допрыгрались, - дрожащая от утреннего холода, Тэль мрачно проводила взглядом опускающиеся на дно клочья разодранной туники. - Самая подходящая одежда для приключения - длинный кинжал.
  - Ничего, - умудрившийся промокнуть насквозь, Танелис изо всех сил старался казаться серьезным. - Помнишь я рассказывал, как попал в башню к одному полоумному магу... У меня тогда даже и кинжала не было!
  - Танелис, помоги мне снять плащ, - попросил Наромарт. - Только аккуратно, Тэль, он волшебный. Кое-что ты в нем делать не должна.
  Тэллиен, вопросительно посмотрела на мага.
  - Что именно?
  - Во-первых, не желай превратиться в летучую мышь. Во-вторых, не пытайся спрятаться. В-третьих, не пробуй летать.
  Голос эльфа-переростка был само спокойствие, но Тэль успела перехватить его взгляд, скользивший по ее обнаженному телу. Похоже, интерес к противоположному полу целителю был не чужд. Особенно если вспомнить то смелое предложение которое так ошарашило Тэлиэнн у костра.
  Тем временем Танэ помог Наромарту снять плащ и передал его Тэль.
  - Спасибо! - кивнула Тэлиэнн, зябко кутаясь в великолепный артефакт глядя в загадочные глаза темного эльфа, - я верну тебе его в лагере хорошо?
  Разумеется, плащ был ей велик, пришлось завязать его полы узлом где-то на уровне коленей. Подгоняя одежду под себя, она, во-первых, успела удивиться светло-голубой подкладке плаща, а, во-вторых, с интересом разглядывала своего нового знакомого. Под плащом у него оказался легкий доспех из какого-то серебристого металла: небольшие пластины в виде шестигранной чешуи, наваренные на кольчужной рубашке с короткими рукавами. На толстом кожаном поясе справа был подвешен меч в обшитых кожей с серебряным тиснением ножнах, а слева - мешок с лекарствами. Рукоятка меча была обтянута изрядно потертой кожей тоже с тиснением - золотом. Гарда тонкой чеканки, состоящая из множества переплетающихся дужек, с вкраплением драгоценных камней наводила на мысль об эльфийской работе. Заканчивалась рукоять серебряным набалдашником, так же украшенным драгоценными камушками. Под доспех была надета туника, тоже с короткими рукавами, так что теперь можно было видеть его правую руку - в таких же бугристых шрамах, что и правая часть головы, безжизненно свисающую вдоль тела. На кисть была натянута черная бархатная перчатка, поверх которой на указательном пальце блестело серебряное кольцо с небольшим прозрачным камушком. На груди, поверх доспехов, висело золотое ожерелье, украшенное крупными синими камнями (на первый взгляд, это были сапфиры, на второй - тоже сапфиры). Костюм дополняли штаны из темной плотной материи и мягкие высокие сапоги.
  - Ого, какая кольчужка! Тяжелая? - Танелис был сама непосредственность.
  - Да нет, не слишком, - отозвался Наромарт, не сводя взгляда с Тэлиэнн. - Это же работа морских эльфов. С чего ей быть тяжелой?
  - Кого? - не понял Танэ. - Закатников что ли?
  - Закатников, закатников... - машинально повторил чужестранец, всё еще глядя на Тэль, - Каких закатников? Кто такие закатники?
  Танелис посмотрел сначала на Тэлиэнн, потом на Наромарта и хмыкнул:
  - Так, пошел-ка я, попробую стрелы собрать...
  Далеко однако он отойти не успел.
  - А к нам гости, похоже... Вот уж, вспомнишь хаотика, он и появится.
  По пляжу навстречу эльфам шел хаоситский маг в сопровождении двух бойцов-мутантов. Глядя на мага, Наромарт понял, почему эльфийки поначалу приняли самого темного эльфа за хаосита. Кожа некроманта была совершенно черной, с фиолетовым отливом. А еще маг был совершенно лысый. Капюшон традиционного лилового плаща хаотика-некроманта был откинут, и гладкая кожа головы блестела на солнце. Сопровождавшие его бойцы, обвешанные разномастным оружием, напоминали вставших на задние лапы кабанов.
  - Так, так, так... Если что-то где-то происходит, там непременно будут торчать длинные эльфийские уши! Признавайтесь, остроухие, что вы тут натворили?
  - А может, это как раз некоторые натворили, а эльфам как всегда разгребать?!
  Мокрый и взъерошенный Танелис стоял на дороге у хаотика, и, положив руку на рукоять кинжала, вызывающе смотрел на некроманта. Рядом с его бойцами эльф выглядел как мышь рядом с носорогом.
  - Смотри-ка, златовласка, и ты здесь, красавчик...- голос хаотика был ехидным и сладким одновременно.
  Уши Танэ вспыхнули, а пальцы сжимавшие рукоять кинжала побелели. Казалось, еще слово - и он бросится в драку.
  - Не надо дразнить моего бойца, некромант, - Тэлиэнн подошла и успокаивающе положила руку Танелису на плечо, - Лучше скажи, что привело тебя на берег? Неужели эти милые зверюшки, - Тэль кивнула в сторону убитых гидр, - успели побеспокоить жителей подземного мира?
  - Пожалуй "эти зверюшки" - самые безобидные существа из тех, кто до до нас добрался. Ваша работа, эльфы?
  - Мы скорее были склонны думать, что ваши - очень уж на неудачных мутантов похожи...
  - Мы себе не враги, - фыркнул хаотик.
  - В таком случае, мы можем стать союзниками, - включился в разговор Наромарт.
  Хаосид окинул его внимательным взглядом.
  - Это что, программа возрождения эльфийского племени даёт теперь такие результаты?
  - Ты хочешь поближе познакомиться с нашим новым боевым магом, Алс Карью? - с наигранной беспечностью поинтересовалась Тэлиэнн.
  - Боевой маг у эльфов? Я не вчера родился, Тэлиэнн.
  - Отлично. Тогда следы огня и меча на трупах этих тварей ты сможешь легко различить. Тебе отлично известно, что ни я, ни Танелис не сражаемся ни огнем ни мечом.
  Хмыкнув, Карью отправился обследовать трупы гидр.
  - Послушай, Тэль, - начал было Наромарт, но пограничница не дала ему договорить.
  - Наромарт, сейчас ты слушаешь меня и делаешь то, что я говорю.
  Целитель промолчал, хотя внутри всё кипело. Ни Зоррон, ни Луарвик никогда бы не позволили себе такое... Но выяснять отношения на глазах у хаотика ему не хотелось. Ситуация ещё не выглядела безнадежной, пусть попробуют договориться сами.
  Обследование трупов у Карью заняло не слишком много времени, он вернулся довольно мрачный.
  - Итак, что ты мне хочешь сказать? - обратился он к Тэлиэнн.
  - Чудовища лезут сюда через портал, который расположен в старом маяке. Портал - двухсторонний. Около портала - труп какого-то человека, если его окончательно не доели. Вообще-то, такие соседи, - эльфийка кивнула на туши, из которых Танелис потихоньку вырезал свои стрелы, - нам не нравятся. Поэтому думаю, что в этот раз мы сможем договориться.
  - Для начала я должен допросить труп, - хмуро возразил Карью
  - В нашем присутствии, - поставила условие Тэлиэнн
  Хаотик мгновение помедлил, обдумывая предложение
  - Идёт.
  - Танелис, Наромарт, возвращаемся к маяку.
  
  Дорога до портала прошла почти в полном молчании. Только у подножия маяка Карью обратил внимание на раздавленную небесным камнем гигантскую жабу. Тэлиэнн, разумеется сообщила ему, что это тоже работа её нового боевого мага. Наромарт предпочел промолчать. Про себя он прикинул, что хаотик ( внешне - человек как человек ) вероятно действительно сильный маг. Заполучить его в противники не хотелось, зато союзник из него мог получиться очень хороший. Вот только поведение Тэлиэнн этому не слишком способствовало. Впрочем, всё еще было впереди. Для начала надо было проверить, как некромант поведет себя у портала.
  А у портала Карью сразу вскинул руку в направлении полуобгоданного трупа.
  - Говори. Кто открыл портал?
  Воздух вокруг мертвеца пришел в движение, труп словно окутала темная мерцающая оболочка.
  - Корвальт.
  Голос был глухим и слегка подвывающий, как и полагалось голосу духа.
  Лицо некроманта искривила гримаса брезгливого презрения, видимо это имя было ему знакомо.
  - Где он?
  - За порталом.
  - Он ушел сам?
  - Нет.
  - Кто увел его?
  - Демон.
  - Свободен.
  Лысую голову Карью покрыли крупные капли пота. Однако, силен некромант. Наромарт именем Элистри не смог бы удержать дух ответить больше чем на три вопроса, а у хаотика сил хватало бы и на пятый, но он не стал рисковать - если дух вырвется на свободу, то последствия для заклинателя могут быть крайне тяжелые. Те, кто работает на пределе сил, хорошим некромантом стать обычно просто не успевают.
  - Остался вопрос, - задумчиво протянул Карью. - Жив ли этот глупец Корвальт.
  - Когда демон его тащил - был жив, - откликнулся Наромарт.
  - Ты-то откуда знаешь? - взгляд хаотика, казалось, хотел пронзить черного эльфа насквозь. - Или ты не только боевой маг, но еще и маг-прорицатель?
  - Кое-чем из школы прорицания я владею, но здесь мне больше помогло заклятие другой школы. Я просто слился с духом этого несчастного и видел последние минуты его жизни.
  - Слился с духом? - Карью мрачно расхохотался. - Послушай, остроухий, любой лжи должен быть предел. Если бы это было так, то его дух смешался бы...
  - Фальве элго, Карью. Используй защитные силы и не допусти смешание духов. Четвертый такт...
  - Но там динамичный канал...
  - А что мешает сразу поставить граничные условия воздействия? Правильно расставить точки приложения силы.
  - Кто ты, Наромарт? - Тёмный эльф выдержал взгляд в упор.
  - Есть вопрос важнее: как отбить у демона этого Корвальта и закрыть портал. Карью, ты поможешь нам?
  Тэлиэнн едва подавила в себе желание одернуть Квавелина. Целитель обманул её притворным подчинением, а в решающий момент всё сделал по-своему. Он не имел права вести переговоры с хаотиком, он не знал всей истории взаимоотношения рас... Но поправить ничего было нельзя: её вмешательство могло только ухудшить ситуацию, но не помочь.
  Некромант облизнул пересохшие губы.
  - Что я буду с этого иметь?
  - А что ты хочешь?
  - Для начала: вы отдадите мне Корвальта, после того, как он закроет портал.
  Наромарт обернулся к Тэлиэнн, явно прося её включиться в беседу.
  - Это справедливо, - согласилась Тэлиэнн, - пусть хаотика судят хаотики. Это всё?
  - Конечно нет, - усмехнулся Карью. - Я нужен вам, малышка. Этот парень, - он кивнул на Наромарта, - умен и силен, но он не справится с демоном без меня - иначе бы сделал это. Так что, я не намерен продешевить.
  - Кстати, посмотрел я, как ты с энергией работаешь, - небрежно заметил Наромарт, - грубо, грубо... Так можно, знаешь ли, и способность к деторождению потерять...
  Танелис и Тэлиэнн прыснули в кулак: отсутствие мужских сил у некромантов-хаотиков вошло в поговорку. Многие из них, кроме того, прибегали в целях стимуляции магических способностей к весьма нетрадиционному сексу, впрочем, Карью, насколько было известно, был не из таких.
  - Не иметь детей - наша плата за силу, - глухо произнес некромант.
  - Еще чего не хватало, - изумился Наромарт. - Это может быть платой только за невежество, но никак не за магию. Хочешь, научу, как надо потоки направлять?
  - Хочу, - Карью прямо подался вперед.
  - Ну вот, а спрашивал, что получишь за помощь нам... Именно это и получишь. Справедливо?
  Некромант смерил собеседника тяжелым взглядом.
  - Ты нашел моё слабое место, черный эльф. За это я буду помогать тебе в чем угодно. Если ты сможешь сделать так, что я смогу быть отцом...
  - Хм... Я как-то не подумал, что ты практикуешь это уже долгое время... - эльф в задумчивости запустил руку в свои длинные серебряные волосы. - Сколько тебе сейчас и как давно ты колдуешь?
  - Тридцать две весны. Мне было семь, когда я начал использовать магию и десять, когда я стал некромантом.
  - Шансы есть, - уверенно произнес целитель. - Конечно, лечение займет не один день. Но если будешь правильно направлять энергию и пить настой, который я тебе приготовлю... Пожалуй, через сотню-полторы деньков ты сможешь пытаться стать отцом.
  - Если ты сделаешь это, то я - твой должник навсегда. Но если ты смеешься надо мной - клянусь, я достану тебя откуда угодно и даже смерть не избавит тебя от мук...
  - Не надо лишних слов. Видеть своего ребенка - естественное желание любого мужчины.
  - Еще не хватало, чтобы Нар его вылечил, - шепнул Танелис. - Если некроманты начнут делать детей, они расплодятся как кролики и в пещерах им станет тесно.
  - А может наоборот, - возразила ему Тэлиэнн, - займутся делом и перестанут мутировать кого попало?
  - Ну и что мы делаем дальше? - поинтересовался Карью.
  - Сейчас мы возвращаемся в наш лагерь, собираемся в поход, приходим сюда и идем в портал, - изложила программу действий эльфийка.
  Хаотик покачал головой:
  - Плохая идея. Время идет.
  - Чудовища, которые вылезают из портала, много неприятностей не принесут, - успокоила его Тэль. - Эльфы уже объявили тревогу. Орки предупреждены, да и твои сородичи, наверное, уже подтягивают силы к побережью.
  - Чудовища - не самое страшное, - объяснил свою мысль некромант. - Если демон утащил себе живого Корвальта - это означает только одно - Корвальт нужен ему живым.
  - Какая глубокая мысль! - восхитился Танелис. Карью метнул на него гневный взгляд.
  - Напряги свои жалкие мозги, остроухий. Для чего нужен демону живой Корвальт?
  - Почём я знаю? Может, он просто хотел его сожрать?
  - Живой Корвальт, - повторил хаосид, особенно выделяя голосом слово "живой".
  - Ему нужен живой призывающий маг? - неуверенно спросил Наромарт.
  - Ему нужен был живой призывающий маг, способный открыть портал, - подтвердил Карью.
  - Но... О, Элистри, только не это, - в единственном глазу черного эльфа мелькнул ужас.
  - Что случилось, Наромарт? - воскликнула обеспокоенная Тэлиэнн.
  - Если это правда... Карью хочет сказать, что демон желает, чтобы Корвальт открыл портал в Бездну. И тогда через него сюда хлынут толпы демонов...
  Эльфийка почувствовала, что по коже у неё пробежали мурашки.
  - Это не очень похоже на правду...
  - Правда часто не похожа сама на себя, - пожал плечами полуэльф.
  - И сколько у нас времени?
  - Никто не знает... Хотя, судя по тому, что Корвальту изрядно досталось от демона, он не скоро будет готов к такому сложному колдовству.
  - Тогда - в лагерь, - приняла решение Тэлиэнн. - не очень умно было бы лезть к демонам с голыми руками. А ты можешь пройти вместе с нами, - предложила она хаотику.
  - А кто потом будет с проблемами разбираться? - Карью улыбнулся одними губами, глаза его оставались мрачными. - Некромант в глубине леса, вторжение... Кстати, а на опушке меня не ждет ловчая яма с кольями?
  - Ты меня знаешь, - серьезно ответила Тэль. - Даю слова, что мы не замышляем ничего плохого для тебя. И никто из эльфов не скажет, что ты вошел в лагерь как враг, а не как гость... Если, конечно, ты сам первый не станешь атаковать.
  - Я бы предпочел что-нибудь посерьезнее слов эльфийки, но сейчас меня устроят и они. Особенно, если эта эльфийка - сама Тэлиэнн, - теперь хаотик позволил себе улыбнуться не только ртом, но и глазами. - Но, с твоего позволения, я воспользуюсь этим приглашением в другой раз.
  - Как хочешь, - легко согласилась пограничница. - Никто тебя тащить насильно не собирается. Подождешь здесь.
  - Никого я ждать не буду, - возразил Карью, - посмотри в окно: вон из леса сюда спешит целая толпа орков, среди которых я вижу двух остроухих воительниц, которые с удовольствием поделятся с вами снаряжением. Кстати, я не буду возражать, если ты заменишь моего старого друга, - он иронично кивнул в сторону Танелиса, - на кого-нибудь из своих подруг.
  - Я сама решу, кого из своих воинов брать с собою, - отрезала Тэлиэнн и, развернувшись спиной к мужчинам, двинулась вниз по лестнице. Они последовали вслед за нею.
  
  Орки, как и положено, были шумны, нетерпеливы, слушали в первую очередь себя и очень медленно понимали, что им именно пытаются втолковать. К тому же с ними была Шолоро - на взгляд Тэль - наиболее бестолковая и упертая из всех шаманов племени, которая тут же попыталась затеять свару о появлении хаотика на землях орков и эльфов, да еще и в компании с демоном, за которого она приняла Наромарта. К счастью, военный вождь Борхи был не в пример более здравомыслящим: схватка с какими-то чудовищами по дороге к маяку его настроила на мысль, что сначала надо сражаться с теми, кто наслал на земли орков тварей, а с хаотиками и союзными демонами можно будет разобраться и попозже - свои, никуда не денуться. Предложение идти за портал его особо не удивило, однако, он потребовал, чтобы в отряд пошло по одному представителю от каждого племени: он сам от орков, Карью - от хаотиков, и кого Тэль назначит - от эльфов. Взять Наромарта его пришлось убеждать минут пять. Прикинув, сколько времени потребуется, на то, чтобы увеличить отряд еще на одного эльфа, Тэлиэнн отказалась от этой затеи, тем более, что в ближнем бою Борхи со своей тяжелой кривой саблей, честно говоря, стоил двух-трех обычных бойцов.
  
  За порталом оказался совершенно не вообразимый лес, Тэлиэнн такого в жизни не видела и вообразить не могла, да и Борхи с Карью выглядели весьма удивленными.
  Огромные деревья, со стволами в два, в три раза больше старых дубов и сосен Станнерета, с невероятно, невозможно большими мясистыми листьями. Многочисленные гигантские вьюны, оплетающие эти могучие стволы, перекидывающиеся с одного дерева на другое. Пышный то ли кустарник, то ли подлесок доходил до пояса высокому Наромарту, а уж Тэль и приземистого Борхи скрывал почти по грудь. Было жарко и очень душно - воздух здесь был перенасыщен влагой. Эльфийка подумала, что если бы знать заранее, что их ждет на той стороне, то может и не стала бы переодеваться. Хотя, с другой стороны, могли бы угодить и в холод, а, как гласила старая эльфийская пословица, потеть - не мерзнуть.
  - И куда дальше? - поинтересовался Карью.
  Орк шумно принюхивался, его большие ноздри трепетали, втягивая запахи незнакомого леса. Глаза при этом внимательно обшаривали всё вокруг в поисках подсказки: что же теперь делать? Остальные старались не мешать следопыту, даже Тэль - конечно, прятаться в лесу эльфы умеют куда лучше, чем орки, а вот искать - тут как правило преимущество было у зеленых.
  - Туда, - Борхи, наконец, махнул рукой вперед и налево. - И осторжнее.
  - Не учи ученых, - усмехнулась Тэлиенн. Стрела лежала на луке еще перед порталом. Если понадобиться, пограничница могла бы выстрелить раньше, чем Борхи своей саблей размахнется. Но стрелять было некуда: острое зрение эльфики не замечало врага, да и чуткие уши его не слышали. Хотя, на уши сейчас великой надежды нет: как можно вслушиваться в лес, когда рядом топает орк тяжестью в добрых двести стоун, да и некромант тоже шумел преизрядно. Впрочем, справедливости ради, Тэль отметила, что черный эльф, хотя и был потише остальных, но тоже звучен не по-эльфийски, видимо, из-за больной ноги. Нет, в свой сквад бы она Кройфа не взяла...
  - Что это?
  Посредине небольшой прогалины, поросшей совсем невысокой светло-зеленой травой, неподвижно лежал на спине одетый в лиловый плащ человек. Мерное движение грудной клетки неопровержимо свидетельствовало о том, что он жив, хотя, видимо, без сознания.
  - Корвальт, - воскликнул Карью, указывая на пепельно-серые волосы незнакомца. - Наверное, это ловушка. Демон где-то рядом.
  - Я не чувствую присутствия демона, - возразил Наромарт. - Посмотрим, что с магом.
  Они медленно и осторожно вышли на поляну, ожидая нападения в любую секунду, но все же появление окутавшего компанию зеленого тумана застало их врасплох. Дышащий полной грудью Карью почувствовал вдруг омерзительное зловонье и потерял контроль над собой.. Изо рта и носа полез обильный ужин, некромант упал на колени, забыв обо всём, кроме собственного желудка. Борхи и Тэль одним прыжком выскочили из вонючего облака, из пустоты прямо перед ними выросла могучая, поросшая косматою шерстью фигура. Враг полоснул Борхи по правому плечу длинным кинжалом с волнообразным лезвием, раньше чем тот успел поднять саблю для защиты, Тэлиэнн же в последнюю секунду успела уклониться от направленного в лицо здоровенного кулака. Машинально отпрыгнув назад, чтобы набрать дистанцию и выстрелить, она снова угодила в воняющий туман, да еще и споткнулась о ползающего на четвереньках хаосида. Выстрелить пограничница всё же успела, но тут же полетела вверх тормашками через Карью, успев тепловым зрением заметить - промахнулась. Отвратительный запах гниющих и разлагающихся отбросов проникал всё глубже и глубже и эльфийка не смогла контролировать своё тело и тоже забилась в судорогах рвоты.
  Черный эльф, замешкавшийся, но не пострадавший от волшебства, выскочил из ядовито-зеленого тумана и сразу попытался снести врагу голову, но демон легко уклонился от этой атаки и в свою очередь сделал длинный выпад, целясь новому противнику в бок. Наромарт, не прекращая движения, ушел от этой атаки, лезвие кинжала лишь чуть царапнуло по чешуе доспеха. Воспользовавшись секундной паузой, Борхи перехватил саблю в левую руку и бросился на врага. Телосложением он лишь немного уступал демону, а ярость утраивала его силу. Но демон отпарировал удар сабли еще более сильным ударом кинжала, а затем с левой руки так приложил орка в корпус, что тот застыл на месте как вкопанный. В следующее мгновение внимание демона вновь отвлеклось на Наромарта, снова попытавшегося достать врага мечом - и снова безуспешно. Меч снова был отведен в сторону волнистым кинжалом, но теперь его острие мелькнуло куда ближе к горлу демона.
  - Иллата вайра спекрале!
  С ладони выползшего из тумана в перепачканом блевотиной балахоне Карью сорвался веер цветных лучей, ударивший в Борхи, демона и Наромарта. Последним двум это ничем не повредило, а вот Борхи почувствовал, что не может двинуться с места. В следующее мгновение полуэльф едва успел парировать направленный в горло удар, а демон на обратном движении заехал кулаком с зажатой в него рукояткой кинжала в лицо некроманта. Во все стороны брызнули кровавые ошметки, а Карью вновь исчез в ядовито-зеленом облаке. В следующий миг демон огромным скачком переместился к правому краю поляны, где с луком в руках стояла Тэлиен. Эльфийка успела выстрелить, стрела глубоко застряла в левом плече врага, но тот на это никак не отреагировал. На второй выстрел времени уже не было: Тэль приходилось спасаться от изогнутого лезвия. От первого удара он уклонилась, второй перерубил основу лука, третий должен был пронзить ей грудь, но за мгновение до этого она вдруг вспомнила о запрете Наромарта на желание стать летучей мышью, а ведь мышке-малышке бы этот враг бы ничего не мог сделать, и клинок демона лишь проткнул воздух прямо над пищащим нетопырем. Усиленно махая перепончатыми крыльями, Тэль устремилась ввысь, подальше от волнистого клинка.
  - Грео аурум!
  С руки воткнувшего меч в землю Наромарта сорвались две сверкающие серебром стрелы. Они устремились прямо на застывшего неподвижно демона и... погасли, долетев до него. Тот расхохотался.
  - И это всё, что ты умеешь? - и не спеша, поигрывая клинком, пошел на черного эльфа. Тот вытащил меч из земли и, так же вращая его в руке, двинулся навстречу. Тэлиэнн пристроилась на ветке, стараясь не попасть под прямой свет стоящего над лесом светила: нарушение одного из условий спасло ей жизнь, однако другие нарушения могли закончиться плачевно. Ей оставалось только смотреть за боем внизу: как вернуть себе облик эльфийки, Тэль решительно не представляла.
  К её удивлению, Наромарт владел мечом весьма прилично: одна за другой атаки демона не достигали цели: черный эльф то парировал удары мечом, то уворачивался от них. Сам он, однако, не атаковал, хотя пару раз, по мнению Тэль мог бы повести себя активнее. Видимо, пытается измотать соперника, решила Тэлиэнн. Словно подтверждая её мысли, демон неловко поскользнулся, приоткрыв левый бок. Наромарт осмелился атаковать, а зря - это была ловушка. Быстро развернувшись, демон полоснул кинжалом, эльф не успел уклониться и клинок распорол ему руку от локтя до запястья. Темная фиолетовая кровь брызнула на зеленую траву, целитель не смог противостоять боли и выпустил меч.
  Лицо демона перекосила ухмылка.
  - Ну что, червь, прощайся со своей никчемной жизнью.
  Преодолевая боль, Наромарт зажал в руке Символ своей богини и направил его прямо на врага.
  - Именем Элистри повелеваю тебе - изыди.
  И демон попятился от совсем беззащитного было врага.
  "Да что же я сижу", - возмутилась Тэлиэнн, - "Надо как-то стать собой". В следующее мгновение она уже летела вниз в своем нормальном обличье. Чувствительно ударившись поясницей о толстую ветку, он таки за что-то уцепилась и остановила падение. И тут внизу грохнула молния - в драку вмешался Карью, на сей раз удачно. Тэлиэнн неожиданно сорвало с ветки, она машинально попыталась спланировать - получилось. Опускаясь, видела, как тело демона молнией отшвырнуло на добрых два луга от черного эльфа могучему стволу старого дерева, а в следующее мгновение там вздулся ярко-красный шар - и лопнул огнем во все стороны. Поток горячего воздуха ударил Тэлиэнн в лицо и бросил в сторону, на кусты, но она была уже у самой земли. Вскочив на ноги, пограничница поспешила к застывшим рядом Наромарту и Борхи, не отрывая при этом взгляда от демона: из круга обожженной земли ( густой подлесок выгорел дотла ) поднималась уже не серая косматая, а просто черная фигура, только глаза были те же - красные и злые ). Но некромант снова опередил врага: новое заклятье и там, где только что бушевал огонь земля покрылась коркой инея - Карью вызвал магический холод. А затем
  - Крео арум!
  Заклятье было похоже на то, которое использовал черный эльф, только с руки хаотика срывались не две стрелы а пять и не серебряные, а огненно-желтые. И еще - они не гасли, а впивались в обожженную плоть демона.
  - Крео арум!
  Новый залп. Затем третий, четвертый и пятый... Последний пришелся уже в замершее на земле тело - похоже, с демоном было покончено.
  - Как больно, - хаотик повернулся к Тэлиэнн лицом, представляющим из себя сплошное кровавое месиво.
  "А ведь он, наверное, в первый раз в жизни так пострадал в бою", - подумала эльфийка. - "Они же всегда за своих мутантов прячутся и ран не получают".
  - Я подлечу, - предложила она.
  - Сначала я, - возразил Наромарт.
  Прихрамывая, он подошел к некроманту и положил руку ему на лоб. Несколько мгновений так постоял, затем посоветовал:
  - Сорви лист, протри лицо.
  - Однако, как сразу всё проходит, - изумился Карью.
  - Сила Элистри да пребудет с нами, - ответил Наромарт и сосредоточено замолчал, уставившись на собственную руку. Подошедшая Тэлиэнн с удивлением наблюдала, как на глазах кровь засыхает фиолетовой коркой.
  - Можешь обтереть мне руку? - попросил целитель.
  - А снова не потечет?
  - Там нет раны.
  Сорвав какой-то широкий мясистый лист, она быстро обтерла предплечье, срывая сухие фиолетовые корки - под ними была блестящая черная кожа. Даже никакого шрама.
  - Вот это магия, - поразилась Тэль.
  - Это не магия, это сила моей богини, - тихо и серьезно ответил Наромарт.
  - Да хватит всё о богах рассказывать, - возмутилась эльфийка.
  Он хотел ответить, но не успел: с шумом пришел в себя Борхи.
  - Ты какого декапуса так колдуешь, бритая твоя башка, - попер он сразу на хаотика. - Ты с кем воевать пошел - с демоном или со мной? Удавлю.
  - Борхи, остынь, - переключилась на орка пограничница.
  - Остынь? - орк повернулся к ней. - А ты представь себе, каково мне было стоять перед этой образиной, всё чувствовать и не иметь возможности шевельнуться? Да меня такого трехлетий ребенок прирезать мог, чтоб у Карью все волосы повылазили.
  Тэлиэнн бросила быстрый взгляд на поблескивающий череп некроманта и хмыкнула.
  - Борхи, сколько раз Карью сражался рядом с воинами твоего народа? - поинтересовался Наромарт.
  - Да ты что, совсем ополоумел, иноземец, - возмутился Борхи, - да чтобы орки вместе с хаотиками дрались...
  - А чего ты от него хочешь? - перебил целитель. - Карью сражался как умел. Орк озадачено умолк, вспомнив, что идущих в рукопашную бойцов-мутантов хаосиды и впрямь не жалели и едва ли не половина их гибла от заклятий хозяев. Некромант, между тем, наклонился над валяющимся на поляне собратом.
  - Дохлый. Захлебнулся собственной блевотиной, когда все началось, - мрачно сообщил он компании, - Как все-таки нелепо...
  - Ну что ж, одной проблемой меньше! - резюмировал Борхи.
  - Это не одной проблемой меньше, - возразила Тэль, - это значит можно возвращаться.
  - Нет демона, нет призывника, - закончил мысль Наромарт.
  - А кто ход закроет? - недоверчиво спросил Борхи
  - Я закрою, - Карью был напряжен и мрачен. Хаотик отдавал себе отчет, что закрытие портала возьмет у него массу сил, а значит он окажется почти беззащитен. Доверчивостью же хаотик не отличался. Единственное на что он мог рассчитывать - честное слово своих союзников и на то что их ряды все-таки неоднородны. "В следующий раз возьму с собой взвод зомби! И парочку ведьм впридачу", - грустно пошутил про себя Карью.
  
  - Тьфу, Тэль! Чуть не подстрелил тебя! - Танелис, стороживший портал в компании нескольких орков, опустил лук, и свистнул, отменяя тревогу, - предупреждать же надо!
  - Как?! - постучала по лбу Тэлиэнн, глядя на взъерошенного эльфа
  - Ну да, да, не подумал! - проворчал Танэ, - и вообще, тут без вас такое творилось! Стай двадцать наверное прорвалось. Мрак!
  Наромарт выглянула в окно - пляж был упластан невнятными темными пятнами, откуда-то издалека слышались свирепые орочьи крики и лязг оружия.
  - Отойдите все от портала! - приказал Карью, разминая пальцы для заклинания.
  
  ***
  Солнце уже как полагается скрылось в море, когда приключенцы наконец покинули старый маяк. Полуторо суток беготни - это пожалуй многовато даже для эльфа. Танелис отчаянно зевал. Тэль с трудом концентрировала внимание. Наромарт же хотя внешне и не показывал усталости, тоже выглядел каким-то неустойчивым. Борхи переговорил с остальными. Несмотря на то, что и эльфы и орки отлично видят в темноте, преследование стай решено было отложить до утра.
  
  - Сейчас бы еще в баньку и смыть все это, - Ольгерт зевнув потянулась...
  - Да уж не помешало бы... - согласилась Тэлиэнн, улыбнувшись Наромарту
  - Так а чего ждем-то? Тварюг вроде извели? Айда ко мне на кордон! - предложил Танелис.
  - А пивом угостишь? - подмигнула рыжая эльфийка.
  - Варить надо если по-хорошему, - Танелис поскреб затылок, но заначка пожалуй найдется... С тебя луковые колечки.
  - Годится.
  - Нар, ты с нами?
  - Ну если приглашаете..
  - Приглашаем! - прозвучало почти хором
  Найти скрытый ветвями домик на берегу озера пожалуй действительно было под силу только опытному следопыту. Хотя эльфийской постройкой он явно не выглядел. Собственно это действительно была банька плюс комната и кладовка.
  - Ты здесь живешь? - слегка удивеленно спросил Наромарт у Танелиса.
  - Иногда, - улыбнулся парень
  
  - Ну что, можно идти... - ухмыляющаяся физиономия Танелиса подмигнула остальным, - кто первый - тому верхняя полка!
  Девчонки завизжали, скидывая одежду. Развязывая завязки, Тэль подмигнула Наромарту. Тот на мгновение растерялся. Гномы, у которых он жил когда-то, большие любители баньки с пивом, никогда не ходили туда вместе с женщинами. Эльфы конечно веселая компания, но вот так совсем раздеваться. Он все таки слегка стеснялся своих шрамов. Впрочем с другой стороны, кого оно волнует? Не мальчик уже... И Наромарт тоже не спеша принялся стаскивать одежду.
  Тэлиэнн задержалась, в дверях, откровенно разглядывая темного эльфа. Озорные огоньки прыгали в глазах пограничницы.
  - Какой же ты "темный огонь", Наромарт, - засмеялась девушка дотрагиваясь кончиками пальцев по его груди, - скорее похож на "черный лед".
  - Разница между огнем и льдом не так велика, как может показаться, - улыбнулся Наромарт, сверху вниз, глядя на едва достающую ему до плеча Тэль.
  В тесной парилке Наромарта загнали на самый верх. Темный эльф наслаждался теплом. Слишком часто последнее время приходилось мерзнуть.
  А еще прямо перед ним сидели три обнаженных эльфийки. Которых можно было рассматривать в свое удовольствие, не опасаясь, что тебя неправильно поймут. Рыжая хохотушка Эннис по эльфийским меркам была почти толстушкой. Динноногая блондинка Ольгерт даже в бане походила на снежную королеву, разве что слегка подтаявшую. А Тэль? Тэль - это была Тэль. У Наромарта почему-то не находилось слов чтобы ее описать. Ему хотелось просто смотреть. На капельки влаги сбегающие по светлой коже, на губы, изогнутые в дразнящей улыбке, рассыпающиеся по плечам шелковистые каштановые волосы, которые хочется взять в руки, и чтобы они гибкой волной скользили между пальцев. И слушать звенящий, чуть насмешливый голос, не вдумываясь в смысл слов...
  Это было странное ощущение. Нар всегда считал себя сдержанным и довольно таки холодным парнем. Не то, чтобы девушки его совсем не волновали, но он всегда был уверен, что может не терять голову. Здесь же, словно что-то носилось в самом воздухе. Это что-то заставляло сильнее биться сердце и кровь быстрее бежать по жилам. Какое-то томительное чувство, вроде предвкушения праздника.
  Потом появился бродивший где-то до этого Танелис.
  - Добавить водички? - эльф потянулся за ковшиком
  - Тан, только опять пивом камни не поливай, опять запах горелых корок получится.
  - Уууу, а я думал вам нравится!
  Появившийся последним пограничник, тем не менее сдался первым.
  - А кто еще в озеро?! - озорным тоном поинтересовался юный эльф, и игриво шлепнул разомлевшую Ольгерд.
  - Танэ! - взвизгнула "снежная королева" и сорвалась за шустро выскочившим за дверь остроухим.
  - Пожалуй и правда пора окунуться. - бросив быстрый взгляд на Тэль, Эннис подмигнула командирше и, скрипнув дверью, покинула парилку.
  Наромарт улегся на верхней полке. Вытянувшись во весь рост, он едва на ней помещался, и положив голову на руки, продолжал потихоньку наблюдать за Тэль.
  Эльфийка откинулась назад, облокотившись на локти, и потянулась. Нар чуть прикрыл глаза, стараясь сохранить контроль над взбудораженным откровенной картинкой телом. Воздух вокруг стал почему-то невыносимо жарким
  - М-м-м... Пожалуй, я тоже выйду подышать - пробормотал полуэльф, спускаясь на пол.
  - А! Давай-давай! Мы же еще не окунали тебя в озеро!
  - Нет! - воскликнул Наромарт, - пожалуйста, Тэль! Только не в озеро!
  Ответом темному эльфу был переливчатый смех.
  - Не хочешь в озеро, давай я тебе спину потру, - Тэль подобрала лежащую на деревянной скамейке мочалку, сделанную из нежной распаренной липовой коры, - мне это доставит удовольствие. Погоди-ка... Ты какие запахи любишь?
  - Запахи? - удивился темный эльф. - Даже не знаю...
  Сразу вспомнился сауриал Шипучка, который, если сильно волновался, именно запахами выражал свои чувства.
  - Наверное, запах осеннего леса.
  - Хвойного или лиственного?
  - Смешанного... Такого, как у вас.
  Тэль плеснула водой из кадки и произнеся незнакомое Нару длинное певучее слово. В воздухе повис запах грибов и чуть преющих осенних листьев...
  - Нравится? - Тэль окунула мочалку в кадку и стала нежно растирать плечи, грудь и спину темного полуэльфа
  - Да, только я не привык так...
  Тэль улыбнулась и дотронувшись до шрамов спросила:
  - Почему ты не уберешь их? Ты же сильный целитель, для тебя это даже трудным не должно быть?...
  - Не могу... - покачал головой Наромарт, - я не смогу сейчас это объяснить, тебя они пугают?
  - Да нет, я их вообще не замечаю...Хочешь, я попробую?
  - Не получится, - вздохнул Наромарт.
  Капли воды блестели на темной коже скатываясь с плеч мокрыми дорожками. Тэлиэнн стояла перед полуэльфом, глядя в его загадочные темные глаза.
  "О чем же ты думаешь, Наромарт?" хотелось спросить Тэль. Впрочем, она догадывалась, что на этот вопрос внятный ответ она вряд ли получит.
  Ее же собственные чувства предывали в смятении ничуть не меньшем.
  - Помнишь, когда мы только встретились, ты предлагал вступить в близость? - неожиданно спросила вдруг эльфийка. Неожиданно даже для себя.
  - Тэль, ты действительно хочешь меня? Тебе не противны мои шрамы?
  - Странный ты, Кройф Квавелин, - вздохнула Тэль, - Неужели тебе для любви важно только тело, и ничего более?
  - Я обидел тебя? - голос темного эльфа прозвучал жалобно, словно он был ребенком. - Я не хотел.
  - Нет, не обидел, - улыбнулась Тэлиэнн, - но скажи, разве тебе всегда было все равно, что будет завтра с теми девушками, которых ты любил?
  - Как правило да... Так же как и их не интересовала моя судьба. Что я им? Моя жизнь волнует моих друзей, их судьба - их подруг.
  - Тебе ведь не меньше восьмидесяти лет...
  - Мне двести один год, Тэль. Мой народ живет очень, очень долго.
  - И в каком же возрасте в твоем племени становятся взрослыми?
  - Годам к ста тридцати...
  - С ума сойти. Это почти половина нашей жизни.
  - Вы странные эльфы, Тэлиэнн. Я бродяга, жил во многих местах, но нигде не встречал таких, как вы.
  - И нигде не встречал женщину, чья судьба была бы тебе не безразличной?
  Наромарт несколько мгновений молчал, вспоминая Риттерберг.
  - Встречал. Она была прекрасным другом, но мы не были с ней близки.
  - Почему?
  - Я был болен...
  - Разве эльфы болеют?
  - Это страшная болезнь, эльфы от нее просто умирают на месте. Но я выжил, точнее, меня спасла она. Можно сказать, она стала моей второй матерью...
  - Знаешь, ты мне кажешься большим ребенком, Кройф Квавелин. Ты просто играешь во взрослую жизнь, вместо того, чтобы жить ею.
  - Жизнь не бывает взрослой или детской Тэлиэнн. Жизнь есть жизнь. И надо просто жить.
  - Нар! Тэль! Вы там заснули что ли? - донесся с озера голос Ольгерт.
  - Развлекайтесь пока без нас. Мы скоро придем, - откликнулся Наромарт.
  - Угу.
  Было слышно, как Ольгерт довольно хихикнула.
  Тэль вздохнула.
  - Начинается время любви, Наромарт. По обычаям Станнерета, ни один мужчина не имеет права отказать женщине, желающей вступить с ним в близость. Я могла бы выбрать любого эльфа в лесу. Неужели ты думаешь, что я выберу того, кто мне противен?
  - Что значит "время любви"? - не понял черный эльф.
  - Время, когда мы можем зачинать детей.
  - Разве вы не можете делать это в любое время? - обычно прочитать эмоции на обожженном лице целителя было трудно, но сейчас удивление было слишком явно и велико.
  - А ты... разве можешь? - удивление пограничницы было не менее сильным.
  - Круглый год...
  - Вот это да... - восхитилась Тэлиэнн - сколько же у тебя детей?
  - У меня их нет. Совсем.
  - Почему? Это так странно.
  - Эльфы бывают разные. И не от всякой близости возможно потомство.
  - Это так, но за такое время...
  - А у тебя? - задал встречный вопрос Наромарт
  - Ну, норму я уже выполнила - улыбнулась Тэль
  - Что значит норму? - удивленно переспросил Наромарт
  - Это наша обязаность - просто ответила эльфийка, - хотя бы три ребенка в возрасте от тридцати до сорока. Потом уже как хочешь.
  - И сколько же у тебя их было?
  - Шестеро. Правда двоих пришлось отдать оркам, это были их полукровки.
  - То есть как отдать??!! - не понял Наромарт
  - Ну понимаешь, если полукровка рождается зеленым и с орочьими чертами, то почти наверняка он будет расти и развиваться как орк. Следовательно у отца в орочьем племени им будет лучше. А вообще это было условие орков. Они предоставляют нам мужчин, а мы отдаем тех детей, которые явно наследуют орочьи черты.
  - Предоставляют мужчин? Орки?! - непонимающе переспросил Наромарт, - Зачем?
  - Это.. ну что-то вроде опыта: у орков хронически рождается в четыре раза больше мальчиков, а у нас девочек, ну вот и решили попробовать, что получится.
  - Тэль, но разве можно так с детьми?
  - Как? - непонимающе спросила эльфийка
  - Разве у вас нет семей?
  - Встречаются. Но это личный выбор, как правило.
  - Но это же дети. Им нужны мать и отец. А так... Кто о них позаботится?
  - В смысле? Точно так же как обо всех - Лес.
  - То есть как лес? - Наромарт выглядел ошеломленным, как будто решил, что станнеретские эльфы просто бросают своих младенцев в лесу.
  - Мы все заботимся о таких детях, понимаешь. Каждый делает для них то, что может.
  - Разве этим можно заменить отца и мать?
  - Нет, но разве ребенку обязательно нужны мать и отец?
  Наромарт тяжело вздохнул. Понять Тэлиенн было невозможно, а переубедить - еще сложнее чем понять. Самым разумным было прекратить спор: кто он такой, в самом деле, чтобы учить местных эльфов, как им любить и воспитывать своих детей.
  - Ладно, что мы все о детях и о детях... Давай лучше поговорим о нас. Помниться, мы обсуждали вопрос вступления в близость...
  - Тэль! Наромарт! Мы идем... - донесся с озера голос Эннис.
  - Ну вот, на самом интересном месте... - досадливо нахмурился темный эльф.
  - А что, разве они нам помешают? - удивилась Тэлиенн.
  - Не знаю, как тебе, а мне - да. Я никогда не вступал в близость при посторонних, и мне кажется, что сейчас - не лучшее время для того, чтобы опробовать новые способы.
  - Ну, если так, - пограничница заговорщицки подмигнула приятелю и потянула его за здоровую руку за собой в предбанник.
  - Ты куда?
  В дальнем углу предбанника оказалась маленькая дверца, которую темный эльф, поглощенный своими мыслями, раньше не заметил.
  - Пойдем, Наромарт! - Тэль, смеясь прихватила с полки бутылку, - посидим и не будем мешать ребятам!
  За дверью оказалась тесная комнатка-каморка с крошечным окошком, единственную обстановку которой составляла небольшая кровать, застеленная мягким лоскутным покрывалом. В воздухе по-прежнему висел терпкий запах осенних листьев и еще неизвестных полуэльфу трав.
  Вино они пили прямо из бутылки по-очереди. Тэль смеялась и расспрашивала Наромарта, о его путешествиях. Вино оказало на темного эльфа совершенно магическое действие. Им довольно быстро овладело какое-то легкое бесшабашное настроение и, украсив стены комнаты пурпурной, фиолетовой и сиреневыми огоньками, он пустился в рассказы о различных обычаях, связанных с продолжением рода, с которыми он сталкивался во время своих странствий, тут же предлагая некоторые из них испробовать. Тэлиэн не возражала.
  - Так вот у них есть безумно любопытные традиции! - продолжил Наромарт. Язык у него ощутимо заплетался. Сам полуэльф, правда, этого не замечал. Тэль, впрочем, тоже. Станнеретское вино оказалось довольно крепким.
  - Неее... ты не должна шевелиться - шептал он, склоняясь к самому уху Тэль. Озорные нотки звучали в его голосе.
  - Не могу! - хихикнула эльфика, - щекотно...
  Вино холодными дорожками разливалось по обнаженному телу девушки, а язык темного эльфа бойко преследовал разбегающиеся капли, добираясь до самых неожиданных мест. Прикосновения были такими сладкими и дразнящими, но Нар не позволял ей отвечать на ласку и Тэль, закрыв глаза, чуть дрожала от сдерживаемого желания. Никто никогда не играл с ней так. А полуэльф никуда не спешил, словно впереди была целая вечность...
  
  Наромарт проснулся только под утро, в голове шумело, а во рту ощущалась странная сухость...
  - Попить бы, - попросил он в пространство.
  Тэлиенн принесла ему из предбанника бутылку легкого вина, пара долгих глотков вернула целителя в привычное состояние.
  - Уф, что-то вчера меня разморило, - он отставил бутыль. - Помню, как мы сюда залезли, а дальше ничего не помню.
  Тэль лукаво улыбнулась. Все мужчины такие: сначала рвутся во все тяжкие, а потом вдруг: "ничего не помню".
  - Ничего, бывает иногда. То ли еще будет. Останешься на праздник? - Тэлиэнн с надеждой посмотрела на темного полуэльфа. В синих глазах пограничницы прыгали веселые огоньки.
  - Я очень хотел бы, - Наромарт на мгновениие замолчал, подбирая слова, - но я должен идти дальше.... сегодня, на рассвете, не позже
  "Вот так...Как быстро." Тэль словно обдало ледяным ветром. "А ты размечталась, глупая девчонка..."
  - Рассвет уже наступает. Я провожу тебя... Немного...
  
  Всю дорогу до старого маяка они молчали, словно боялись неосторожным словом разрушить что-то хрупкое и очень дорогое. Но все когда-нибудь кончается. У маяка им предстояло расстаться, оба это понимали. И еще они понимали, что расстаться просто так, молча, - нельзя.
  Еще несколько долгих мгновений они смотрели друг другу в глаза...
  "Ну же.. скажи. Всего два слова... И, черт побери, я брошу все как есть и уйду за тобой по берегу моря куда угодно. На край света. В другой мир. К чертовой бабушке. Просто позови... Mолчишь, темный..."
  - Я вернусь...
  "Не то...."
  - Ты не вернешься... - печальная улыбка тронула застывшее непроницаемой маской лицо Тэль, - во всяком случае не в этой жизни.
  Наромарт молчал, не зная что ответить
  - Ладно, пора. - Тэлиэнн на мгновение сжала пальцы мага в своей руке.. - Удачи тебе, Кройф Квавелинн!
  Девушка повернулась и, закутавшись в плащ, шагнула за стену деревьев.
  Наромарт мгновение провожал пограничницу взглядом, потом подобрал свой мешок и, не торопясь, пошел вдоль моря. Ветра почти не было. И восходящее светило пока еще слабо освещало лениво плещущие на песок слабые волны.
  А Тэль, скрытая стеной ночного леса, стояла, прислонившись спиной к шершавому стволу сосны и уже не пытаясь сдержать бегущие по щекам слезы, смотрела путешественнику вслед до тех пор пока одинокая фигура не скрылась за кромкой леса.. Ну вот и все.
  
  Нож с легким треском входил в ствол сухого дерева. Тэль доставала его отходила на несколько шагов и снова швыряла его в то же самое место. Размеренно. Отработанным движением.
  - Эй, командир, - Танелис как всегда почти бесшумно появился из-за деревьев и критически глянул на упражнения Тэлиэнн, - дрова вообще-то удобнее топором рубить...
  - рррррр....
  - Молчу! Ушел?
  - Ушел....
  - Они всегда уходят...
  Тэлиэнн не ответила. Нож просвистел в воздухе и вошел в ствол почти по рукоятку.
  - Тэль, закатники группу собирают. На корабле вокруг хаоситской территории, а потом дельше на север к Зачарованным землям. Может напросимся? Им следопыты нужны...
  - Посмотрим, Танэ... У нас здесь еще куча обязанностей, не забыл?
  - Забудешь тут, как же...
  - Ладно, хандрящий эльф чересчур душераздиращее зрелище. - Тэлиэнн выдернула нож из дерева и вытерев его о штаны засунула за голенище, - Тан! Кому проболтаешься - заколдую!
  - Обижаешь, командир!
  Светало. Легкий ветер стряхивал с деревьев последние желтые листья. И птицы перекрикивались, приветствуя восходящее солнце.
  Тэлиэнн повернулась и, не оглядываясь, пошла в глубь леса.
  "А все-таки, иногда они возвращаются, - думала Тэлиэнн, - может в этот раз повезет?"
  
  ***
  
  Лошади неторопливо двигались по опушке ночного леса.
  - Я её всё время вспоминаю, - нарушил молчание полудракон, - Я всё сделал правильно. Увести её я не мог, остаться с ней тем более. Но я её всё время вспоминаю... И злюсь... На себя.
  - Это называется "любовь", А'Тэль, - не оборачиваясь ответил Зорон. - Ты её полюбил.
  - Любовь? Ты веришь в любовь?
  - Я не верю в любовь, я люблю.
  - Ты никогда не говорил об этом...
  - Об этом не надо говорить, - Зорон придержал лошадь, поравнявшись со спутником. - Глупо объяснять любовь тому, кто не любит - он не поймет. Еще глупее - тому кто любит: он сам всё знает. Я просто ждал, когда подойдет твой срок.
  - Что значит, подойдет срок?
  - Мальчишка, - Нар увидел, как лицо старого воина тронула усмешка. - Странная у тебя судьба, А'Тэль. В чем-то ты стал взрослым, еще будучи ребенком, а в чем-то - до сих пор остался ребенком, хотя уже давно тебе пора повзрослеть. Ты хочешь быть с ней, так?
  Полудракон молча кивнул.
  - Она хочет быть с тобой?
  Наромарт вспомнил взгляд эльфийки при расставании. Она не сказала ни слова, но глаза... Глаза были гораздо понятнее слов. Только не под силу ему было провести её через грань.
  - Хочет.
  - Вот, вы оба хотите, но вы не вместе. Значит, ваша любовь еще не достаточно сильна. Когда придет время - вас не сможет удержать никто и ничто.
  - А сколько этого ждать?
  - Мальчишка..., - теперь на лице Зорона не было улыбки. - Этого не надо ждать.
  - А что же делать?
  Зоррон не ответил. И только разноцветные звезды мерцали им вслед.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"