Тиге : другие произведения.

Нартэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный эльф попадает в плен к оркам... :)

  - С каких это пор маленькие хаотики шастают по орочьей территории?
  - Я не хаотик! - Нартэ яростно отбивался от державшего его за ухо крупного зеленого орка с не по-орочьи светлыми волосами, - И это наша территория, лесных эльфов!
  - Неправда! Таких черных эльфов не бывает! - мстительно завопил орчонок, которого тот же орк держал за ухо другой рукой. - И лисенок был моя добыча!
  Территория по правде говоря была спорная. И потому по молчаливому соглашению, взрослые, ни эльфы, ни орки, на ней ловушек на зверя не ставили.
  - Он слишком маленький был! Таких нельзя ловить! - возмутился Нартэ, и извернувшись, пнул державшего его орка по коленке.
  - А это не твое дело! Он в мою ловушку попался! - обиженно верещал орчонок, пытаясь, в свою очередь, пинком достать Нартаэля, но попадая при этом по другой коленке орка.
  Орк взвыл и выругался. Отпустил орчонка. Встряхнул Нартэ как щенка и, сдернув с пояса веревку, крепко связал эльфенышу руки, потом швырнул на землю и пару раз стегнул кнутом, пока Нартэ не прекратил попыток подняться и не затих. А заодно вытянул по спине ехидно ухмыляющегося орчонка. Тот взвизгнул:
  - За что?!!
  - А нечего! Знал что здесь ловушки нельзя ставить!
  Орчонок, обиженно засопел.
  - Ну-ка марш в стойбище! - приказал орк, сворачивая кнут, и пнул Нартэ - поднимайся, давай хаосеныш!
  - Я эльф! - возмутился Нартаэль, - и никуда я не пойду!
  - Прирежу прямо здесь! - прорычал орк и, рывком дернув за веревку, поставил мальчишку на ноги, - шагай давай!
  Нартэ пришлось идти.
  До орочьего стойбища они добрались только поздней ночью. Орк, всю дорогу беспощадно тащивший Нартэ на веревке, привязал парнишку к столбу, врытому на площади посреди стойбища и ушел.
  У Нартэ от усталости гудели ноги и болели стянутые веревкой руки. Он попытался развязаться, но ему удалось только слегка ослабить веревку и сползти по столбу, приняв сидячее положение. Нартаэль прекратил безуспешную возню с путами и мечтательно уставился на россыпи звезд на весеннем небе. Ночь была ясная а звезды в это время года были особенно хорошо видны. Нартэ всегда нравилось мечтать, рассматривая звезды, но сейчас мысли его были тревожны. Он должен был вернуться на кордон не позже захода солнца, а теперь все наверняка волнуются. И опять же, непонятно было, зачем орк приволок его с собой и что он собирается дальше делать? Но на рассвете когда небо начало менять свой цвет с черного на светло-синий, Нартэ наконец заснул.
  Разбудил эльфенка утренний холод и прикосновение чьей-то руки к щеке.
  - привет! - рядом с ним на корточках сидела орочка. Нартэ никогда раньше не думал, что оркские девчонки бывают симпатичными. Но теперь понял, что ошибался. Черноглазая орочка улыбалась. Глаза у нее были озорные, девчоночьи, а фигура уже почти взрослая. Кожа светло-зеленого с изумрудным отливом цвета. Черные, толстые как веревки, волосы стянуты в косу на затылке наподобие конского хвоста. Короткая кожаная юбочка и что-то вроде такой-же маечки, оставляли открытым плоский зеленый животик. Нартэ даже почему-то захотелось до него дотронуться, такой мягкой и чуть бархатистой казалась кожа.
  - Борхи сказал дать тебе воды, - орочка поднесла к губам эльфенка глиняный кувшин, - хочешь пить?
  Нартэ кивнул и сделал несколько глотков. Вода была свежая и холодная.
  - Спасибо.
  - Меня зовут Энрике, а тебя? - поинтересовалась орочка.
  - Нартэ
  - А ты хорошенький, ушки такие смешные!- улыбнулась орочка - ой, меня зовут!
  Орочка подхватила кувшин с водой и убежала.
  Нартэ с любопытством посмотрел ей вслед.
  Вокруг стояла характерная для орочьего стойбища суета с периодически вспыхивающим яростным переругиванием. Орки деловито шныряли по площади туда и обратно и вообще обстановка была слегка праздничная. Привязанный же к столбу темнокожий эльфенок вызывал у многих неподдельный интерес.
  - Ого, Борхе хаотика поймал! Только маленького...
  - А костлявый какой! Такого разве что на супчик
  - Ой, а у него ушки эльфские! Только черные!
  "Правда что ли съедят? - Нартэ поежился от таких мыслей, -А я-то всегда думал, что это сказки!"
  Нартэ, насупившись, но вместе с тем с любопытством поглядывал вокруг. Столпившиеся вокруг орочьи мальчишки рассматривали его как диковинку. А некоторые даже пытались потрогать. Лица многих были разукрашены красной и черной краской.
  - Смотри, какой черный! Это потому-что хаотики солнца не любят!
  - Я не хаотик! Я лесной эльф! - сердито сказал Нартэ
  - Врешь! Эльфы не такие!
  - А может и правда эльф, только немытый?
  Нартаэль замолчал и сделал невозмутимую физиономию. Его внешность многих вводила в заблуждение. Выглядел-то мальчишка как остроухий эльф, а вот черный как вороново крыло цвет, кожи был как раз характерен для хаотиков, магов-некромантов, жителей подземного мира. Единственный темный эльф в лесу, Нартэ и прозвище носил соответствующее - Уголек.
  Площадь постепенно заполнялась народом, всех возрастов форм и размеров. У орков был праздник. Что-то вроде посвящения для маленьких орков. Ну не то чтобы совсем маленьких, большинство мальчишек-участников были примерно как Нартаэль, или даже чуть постарше. Уголек замерз, проголодался, и стер руки веревкой, но смотрел на происходящее с живым любопытством. Мальчишки соревновались в силе и меткости и должны были пройти несколько довольно болезненных испытаний.
  А потом появился круг. И Борхи, орк, который поймал Нартэ, отвязал его от столба.
  - Ну что хаосеныш, кто ты у нас - мужчина или кости для супа?
  - Развяжи мне руки и увидишь! - фыркнул Нартэ
  Борхи хмыкнул:
  - Ну что ж, это круг, - орк кивнул в сторону выложенного мелкими колючими плодами на вязкой размокшей земле круга, - правила простые - ушел за линию, потерял сознание, лег, запросил пощады - проиграл. Удержал противника на земле на счет до 12ти - победил. Выстоишь против пяти наших бойцов - свободен. Проиграешь - пойдешь победителю на обед.
  - Одновременно против пяти? - уточнил Уголек
  - По очереди, - ухмыльнулся орк.
  Мальчишки вокруг прыгали и галдели.
  - Давай! - решительно усмехнулся Нартэ. Точнее это прозвучало решительно. Внутренне он совсем не чувствовал себя так уверенно.
  Орк развязал Нартаэлю руки и эльфенок шагнул было к кругу, но орк удержал его.
  - Настоящий боец сражается нагим! - пояснил орк и практически в два движения сдернув с Нартэ одежду, швырнул его вперед.
  Мальчишка чуть не упал, влетев в круг, но удержал равновесие. Весенний холод мгновенно пробрался не то что до костей, а прямо таки насквозь. Скользкая грязь под ногами была ледяной. Нартэ даже растерялся сначала, но потом разозлился. Да что же это такое в конце концов!
  Но тут в кругу появился его противник. Голый зеленокожий орчонок был пониже ростом, но покрепче Нартаэля, который, впрочем, и для эльфа-то был чересчур тощим. Желтые глаза орка внимательно смотрели на соперника.
  Нартэ глубоко вздохнул, и медленно, пружинящим шагом, пошел по кругу вдоль линии, не отводя от орка внимательного взгляда.
  Мысли эльфа обрели вдруг редкую четкость, исчезло чувство холода, шум галдящих за спиной зрителей, остался только неожиданно ставший каким-то резким и ярким мир вокруг. И противник напротив. Причем, Нартэ сообразил, что он сейчас не только способен видеть каждое движение, но и почти наверняка знает, каким будет следующее... Нартэ не знал, был ли это тот самый боевой транс про который так много рассказывали, но состояние ему нравилось.
  "Так, пусть он первый... Не будем торопиться..." Орк , которому приходилось поворачиваться вслед за обходящим его Нартаэлем, выбрал удобный момент и кинулся на эльфенка. Но Нартэ был готов, падая на спину поддел противника ногой в живот и сильным толчком перекинул через себя. Орк вылетел за круг. Нартэ вскочил. Орк тоже был уже на ногах, рванулся было к эльфу, но сообразил что находится за линией. Вид у него был растерянный. Он явно не ожидал от эльфеныша такой прыти. Впрочем это получилось слишком быстро даже для Нартаэля. Эльф тоже не сразу осознал что выиграл первую схватку.
  - Так нечестно! - вопил кто-то из орчат, - Йоки же не бежал!
  - Йоки салага! Проиграть эльфу! - спорил другой
  - И не эльфу, а хаосенышу! И вообще, это не считается!
  - Считается!
  
  - Следующий! - рявкнул орк
  Нартэ даже нервно дернул ухом так оглушительно это прозвучало.. В круг вошел второй орчонок. Этот похоже был постарше. Короткие черные волосы топорщились над головой на манер петушиного гребня. Чуть приплюснутый по-орочьи нос, выступающие нижние клыки. И глаза. Внимательные, оливково зеленые с темными вертикальными зрачками.
  Нартаэль замер в защитной позиции, не сводя взгляда со своего противника.
  Орк ехидно прищурился и словно выплюнул слова
  - Я буду есть твою печень сегодня!
  Уши эльфа шевельнулись, вскидываясь по-звериному.
  - Клыки у тебя коротковаты! - хохотнул Нартэ, -молочко лучше пей! Теплое...
  Орк рыкнул и резким ударом кулака попытался достать физиономию противника. Нартэ чуть отклонился, подставил руку, блокируя удар, и тут же контратаковал привычной связкой. Острый кулак эльфа достал орчонка по корпусу. Не давая противнику опомниться, Нартэ налетел на него как хищник на добычу. Какое-то время ошеломленный орк только защищался, Но Нартэ заколебался, ему хотелось побыстрее закончить схватку, но он не знал как, и упустил момент. Орчонок пришел в себя и бой быстро превратился в яростную драку. Орку удалось сбить Нартаэля с ног и несколько раз чувствительно пнуть, но Уголек перехватил его ногу, дернул, и через мгновение противники валялись в грязи. Из очередного захвата Нартэ удалось вырваться отделавшись порванным ухом и разбитой губой. Его противник однако тоже шумно и хрипло дышал, сплевывая кровь. Удар. Блок. Подсечка. Не даваться в захват! Так, затылком по носу противника. Что, не нравится, зеленый?! Извернувшись по-змеиному, Нартэ вырывался из орочьих когтей и вцепился в горло противнику. И теперь он сидел на лежащем на спине орчонке, уперев острое колено в живот зеленому а длинные гибкие пальцы эльфа сжимали тому глотку. Если бы орк сообразил ударить Нартэ посильнее, он бы наверняка скинул более легкого эльфа, но хрипя в попытке вдохнуть хоть немного воздуха он двумя руками схватился за руку Нартэ, стремясь оторвать ее от своего горла.
  - Считайте! - крикнул Нартаэль, - Пока я его не задушил...
  - Один, два, три.. - отсчет бился в в мозгу словно всплески вязкой жидкости. Наконец на счете "двенадцать" Нартэ отпустил противника и шагнув в сторону, застыл в защитной позиции, напряженно глядя на орчонка, который как выброшенная на берег рыба жадно хватал ртом воздух.
  
  Отдохнуть Нартаэлю естесственно не дали...
  - Оборвать тебе уши, скелетина хаоситская?
  - Дотянись сначала, зеленый недомерок!
  И опять понеслось. Удар. Блок. Подсечка. И скачущие перед глазами искры. Скалящийся длинными нижними клыками, орчонок, был на полголовы ниже Нартэ, и внешне чем-то напоминал кабана, впрочем и повадки у него оказались кабаньи. Орк пер напролом, невзирая на удары, которыми осыпал его Нартаэль. Эльфу казалось, что он лупит деревянное бревно. Нартэ попытался сбить противника с ног, но уже падая орк, извернувшись так влепил эльфу пяткой в живот, что у Нартэ перехватило дыхание. Орк вскочил и ухватил замешкавшегося Нартэ за шею.
  - Сдавайся скелетина! - прошипел он Нартэ в ухо.
  Вместо ответа у Уголька получился сдавленный хрип. Судорожно дернувшись, эльф щелкнул пальцами, и прямо перед носом орка вспыхнули яркие огоньки.
  Свет больно резанул по глазам. Орчик взвыл, зажмурившись, и выпустив, Нартаэля заметался не разбирая дороги. Нартэ подтолкнул его за пределы круга и остановился шумно дыша.
  Словно из под воды звучали крики
  - Это магия! Нечестно
  - Магию никто не запрещал!
  - Все равно нечестно!
  Ослепленный орчонок тряс головой и, то моргал, то прижимал ладони к глазам.
  - Это просто яркий свет, - чуть виновато сказал Нартэ, - Сейчас пройдет...
  
  ***
  
  Борхи, тут эльфа пришла - дозорный орк кивнул на стоящую рядом с ним Ольгерт
  - Приветствую, давненько не виделись! - ухмыльнулся орк. Впрочем при орочьих манерах выражение лица Борхи вполне можно было трактовать как радушную улыбку, - Что привело в наши края?.
  - Да вот, соскучилась можно сказать, - в тон ему ответила Ольгерт, - Пацаненка нашего не видели в окрестностях? Темный такой, как уголек...
  - Так он и правда ваш? - искренне изумился орк, Я-то думал хаотик.
  - Нет, он наш. Это сынишка Тэлиэнн. Видели его?
  - Сын Тэлиэнн? Оппаньки... - физиономия Борхи приобрела слегка растерянное выражение, ситуация вполне могла обрасти дипломатическими осложнениями, - Да здесь он вообще-то... и орк кивнул в сторону где толпа орков наблюдала за схваткой мальчишек.
  Ольгерт подошла поближе. Нартэ отступал по кругу вдоль черты, ни сводя глаз с противника, стараясь не подпускать его к себе и в то же время, держаться на достаточном расстоянии от черты. На этот раз соперник Нартаэля не уступал тому ни в росте ни в весе, разве что в скорости. Но и движения Нартэ, дравшегося четвертый бой подряд, уже не были столь стремительными.
  - Пусть закончит схватку, - предложил Борхи, - он вообщем-то неплохо держится. Для эльфа.
  
  Мальчишки то сцеплялись в клубок, то разбегались в разные стороны круга. Оба были уже перемазаны толстенным слоем грязи и покрыты синяками. У Нартэ из носа текла кровь.
  Наконец орку удалось все-таки поймать Уголька в захват и взять на болевой. Нартаэль терпел из последних сил, стараясь найти возможность вырваться. Очень уж ему не хотелось быть съеденным. Но тут орк так рванул его руку, что у Нартэ потемнело перед глазами. Мир качнулся и эльф потерял сознание...
  Первое что увидел Нартэ перед собой, когда пришел в себя была Ольгерт, державшая в руках его одежду. Уголек удивленно тряхнул головой, стараясь понять откуда она взялась? Пограничница подмигнула Нартэ и ободряюще улыбнулась.
  
  - Ну что ж... Ахтар - оцени противника! - Борхи обратился к юному орку только что дравшемуся с Нартаэлем.
  - Темный быстр. - задумчиво ответил Ахтар, - но жалеет противника. У него было несколько шансов взять меня на жесткий болевой. Он не разу этого не сделал. Или не умеет, или боится. В смертельном бою это бы стоило ему жизни.
  Нартэ хмыкнул. Но промолчал.
  
  Я хочу забрать его. - Ольгерт кивнув в сторону Нартаэля
  - Он мой! - холодно возразил Ахтар, - Борхи обещал его победителю.
  Нартэ замер. "Черта с два вы меня получите! Сбегу!"
  На мгновение все затихли.
  - Что ты хочешь за него? - спросила Ольгерт
  - Что ты предложишь? - таким же тоном спросил орчонок
  - Годится? - Ольгерт протянула ему простой эльфийский нож-металку.
  - Вполне, -ответил Ахтар, разглядывая нож, и обращаясь к Нартэ произнес, кивнув сторону Ольгерт - Можешь идти с ней!
  "Спасибо за разрешение" - язвительно подумал по себя Нартэ, поднялся и встал рядом с девушкой. Снисходительная ухмылка Ахтара его раздражала.
  - На клинках я тебя сделаю! - глядя орку в глаза, вдруг выпалил Нартэ
  - Ты меня?! - ухмылка орка стала еще шире.
  - Хочешь проверить? - взвился Нартаэль
  - А что тут проверять? - юный орк слегка ткнул кулаком Нартэ в плечо, и эльф аж вскрикнул и скривился от неожиданной резкой боли. Нартэ показалось, что у него сейчас слезы брызнут из глаз. Он совсем забыл было про свою руку, а та похоже была сломана.
  - Большой чести нету бить тебя сейчас - пояснил Ахтар, а вот в следующее полнолуние у черного камня, можем посмотреть, так ли ты хорош на клинках , как говоришь!
  "И в кого только этот зеленый такой рассудительный?!"
  - Я там буду! - холодно отозвался Нартаэль.
  
  
  - Ну что? Продолжаем тогда? - скомандовал Борхи, - Ахтар в круг! Кто на победителя?
  Орчата опять начали галдеть и спорить. Потом в круг вышел еще орчонок, и испытания продолжились.
  - Хочешь досмотреть бои? - спросила Ольгерт у Нартэ.
  - Нет, - покачал головой Уголек, - пойдем отсюда... Нервное напряжение прошло, и у мальчишки стучали зубы.
  Ольгерт накинула на Нартэ плащ.
  - Умыться можно в озере, там вниз по тропинке и направо - посоветовал Борхи, - давайте я вас провожу.
  - Вон там за деревьями.
  - Спасибо, Борхи, мы найдем, - улыбнулась девушка орку.
  - Ольгерт, я хочу тебе кое-что подарить, - С этими словами Борхи достал орочий ножик с изогнутым лезвием и вручил его эльфийке, - Вот. На удачу.
  - Спасибо! - улыбнулась Ольгерт, - А ты заходи к нам тоже. Почаще.
  - Непременно! - Борхи, помахал им рукой, повернулся и начал подниматься по тропинке обратно в селение.
  Берег озера возле рощи представлял собой пляж с мягким песком. Дно плавно опускалось в глубину. Вода была светлой и прозрачной но очень холодной.
  - Помочь тебе? - предложила Ольгерт
  - Нет... Я сам... внезапно смутившись - пробормотал Нартэль и стуча зубами полез в ледяную воду. Странно, только что он бегал голым перед целым орочьим племенем и это его не сколько не волновало. А тут одна Ольгерт, которая к тому же знает его с младенчества, а Нартэ почему-то стало неловко. Дрожа и морщась от боли он наскоро смыл с себя грязь и вернувшись на берег, быстро натянул одежду и обулся.
  - Пойдем побыстрее ладно? Я на ходу согреюсь.
  - Как скажешь, - пожала плечами Ольгерт, а то давай вообще бегом.
  
  ***
  
  - Значит я был неправ? - спросил Нартэ, по дороге пересказав Ольгерт историю с лисенком.
  - И да и нет - ответила Ольгерт.
  - А орчонок?
  - Точно так же. Это все-таки была его ловушка. И ты же не мог с уверенностью сказать, что он собирается делать с лисенком, верно? Может он сам собирался его отпустить?
  - Значит я должен был оставить все как есть? - в голосе Нартэ прозвучало сомнение
  - Тоже не есть хорошо, ты же не знал, когда появится владелец ловушки? Лисенок мог погибнуть.
  - Тогда получается, то что я выпустил лисенка это хорошо? А как же тогда правильно?
  - Ну... тут нет однозначного ответа, Нартэ. - пожала плечами Ольгерт, по-хорошему, наверное, надо было предложить владельцу ловушки выкуп за отпущенного лисенка. И по хорошему он должен бы отказаться, или выкуп запросить символический.
  - То есть, это именно потому Борхи подарил тебе нож? - вскинулся Нартэ, - Потому что ты свой отдала за меня, хотя вообщем-то из никто из них не имел никакого права меня удерживать?
  - Ну вообщем, да - это просто оказался удачный способ разрешить ситуацию. В конце концов, твой плен у орков - это повод для дипломатического конфликта.
  - О! Какой я оказывается важный! - засмеялся Нартэ. Подобрал с земли еловую шишку и начал подкидывать ее в воздухе, но внезапно остановился:
  - Оль, а если бы ты не пришла, они бы меня правда съели?
  - Вряд ли, - успокаивающе улыбнулась Ольгерт, - скорее попытались бы выменять тебя на что-нибудь у хаотиков, Борхи был уверен, что ты не эльф.
  - Зачем тогда было обещать меня победителю? Зачем было вообще выпускать меня драться? - озадаченно спросил Нартэ.
  - Не знаю, Нартэ, у Борхи свои методы. - пожала плечами пограничница, - но насчет "зачем драться", могу предположить. Борхи боец. То, как ты ведешь себя в драке, скажет ему о тебе гораздо больше, чем, любые твои ответы на любые вопросы. А вообще "на обед" у орков скорее условное выражение. И означает не только собственно пищу но и отношения собственности.
  - То есть фактически я должен был стать рабом Ахтара?
  - Верно. Ты был одновременно противником и призом. Шутка вполне в орочьем духе. А когда ты понадобился бы Борхи для дипломатической торговли, он всегда мог бы тебя купить, выиграть или на крайний случай отобрать.
  - Мило. А если бы я удрал?
  - А то уже твое дело и их проблемы
  - Действительно! - засмеялся Нартэ
  
  
  
  ***
  - Эх меня там не было! - огорченно вздохнула Карья, выслушав рассказ Нартаэля, - уж у меня бы они побегали...
  Гаэрлин хмыкнул, а Нартэ расхохотался:
  - Кари, орки голышом дерутся! Ты бы там точно всех распугала! Сразу!
  - Да ну вас! - Карилэнн вспыхнула и, прихватив со стола яблоко, запустила им в мальчишек.
  - А я представил картинку - засмеялся Гаэ. Поймал летящий фрукт и, разломив его пополам, отдал половину Нартэ, - бедные орки!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"