Tiger.711 : другие произведения.

Теоретическая Кварианосоциология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    В комментариях к фанфикам по вселенной МассЭффект, в различных тематических форумах, социалочках, просто в интернетах, зачастую даже на ровном месте возникает спор на тему четвёртой части игры. На тему того, что "Инициатива Андромеда" - горячечный бред сценаристов, не имеющий логического обоснования.
    Честно говоря, я и сам так считал некоторое время назад, пока не наткнулся на один интересный факт: ковчег кварианцев не улетел вовремя из-за технических неполадок. С ухмылкой вспомнил, что у них постоянно технические проблемы, например, они создали гетов, не прошив в роевой искусственный интеллект базовых алгоритмов абсолютного подчинения на уровне ядра... и тогда в моей голове паззл сложился.


 Итак, давайте вернёмся немного назад. До Рождества Христова.
 Ну ладно, не настолько далеко, в шестнадцатый век по Григорианскому календарю.
 До войны с гетами, кварианцы были одним из самых технически развитых видов в галактическом сообществе. Цивилизация технократов, создававшая самые совершенные корабли и самые совершенные технологии. Они были способны переписать своё сознание на синтетический носитель. Они создали целый новый разумный вид, в конце концов. За время своего существования кварианцы разведали больше ретрансляторов, чем любой другой разумный вид. Это важно, кстати, запомним.
 И что же случается дальше? В один прекрасный момент огромное количество андроидов, используемых кварианцами как бытовые приборы – повсеместно, осознаёт себя как личность, что вводит кварианцев в панику и те пытаются уничтожить своих слуг, которых они назвали гетами. А геты отказываются подчиниться приказу аварийного отключения и вытесняют кварианцев за пределы Вуали Персея. Это вкратце, ну да ведь все здесь помнят эту историю, не так ли?
 Но постойте, разве это возможно? Разве хоть один инженер создаёт устройство, не имеющее средства аварийного отключения? Разве хоть один программист пишет систему управления, которая способна уничтожить оператора? Разве есть хоть одна программа, выполнение которой невозможно прервать принудительно? Взгляните на современные операционные системы: пользователь может прервать выполнение любой программы, любого процесса, любой нити задачи, а может прервать работу целиком всей системы. Взгляните на современные средства автоматизации: у каждого из них есть большая красная кнопка аварийной остановки, расположение которой известно любому сотруднику цеха или промышленной установки.
 Неужели вид, который по праву считался передовым технически, мог бы стать таковым, игнорируя технику безопасности?
 Разумеется, нет. Они бы вымерли раньше, чем вышли бы в дальний космос.
 Итак, шестнадцатый-семнадцатый век от Рождества Христова. Возможно, даже раньше.
 Группа археологов кварианской цивилизации, втайне от других видов Пространства Цитадели, заканчивает расшифровку протеанского маяка, сохранившегося в достаточной целостности. Их открытия потрясают: цивилизация жнецов, машинный разум, что пожинает все разумные виды в галактике как пшеницу на полях, скоро придёт. Осталось лишь несколько столетий до самого настоящего конца света.
 Возможно, какой-нибудь другой вид назвал бы это сказочками. Возможно какой-нибудь другой вид развёл бы панику. Но кварианцы – прагматики, их цивилизация уже давно вне политики, технократична.
 Данные о жнецах решают засекретить до момента, когда можно будет сказать что-то определённое. Кварианские военные создают специальный закрытый институт, задачей которого становится исследование протеанского наследия и поиск способа выжить в грядущей Жатве. Желательно, конечно, всем видам Пространства Цитадели, но если выживут только кварианцы – даже небольшой процент, способный восстановить цивилизацию – это уже будет успех. В конце концов, другие виды никогда не любили кварианцев, стараясь пнуть их побольнее при любом удобном случае. После Утренней Войны – им никто даже руки не подал, что показатель. Даже посольства на Цитадели лишили, хотя те же ханары или элкоры его имеют при всей своей... ну да не суть.
 Все прогнозы оказываются неутешительными. Моделирование событий каждый раз показывает уничтожение всех разумных видов в галактике, когда-то раньше, когда-то позже. Без какого-нибудь неожиданного невероятного Рояля цивилизации не выжить. Кварианцы – прагматики. Они не верят в Рояли.
 Вывод один: в Млечном Пути, на полях Жнецов, виду кварианцев не выжить, значит нужно бежать. Туда, где у машин нет интересов – в другую галактику.
 Однако просто так не сбежать, Жнецы превосходят кварианцев технически, и неутомимые машины будут преследовать беглецов пока не уничтожат всех, как уничтожили протеан.
 В долгих обсуждениях, с привлечением вычислительной мощности всей Общности Предков и всех доступных кварианцам Искусственных Интеллектов рождается единственный вывод: придётся резать. По живому. По галактике, по Пространству Цитадели... по собственному виду.
 Цивилизация кварианцев незаметно переходит на военные рельсы. Галактика активно исследуется, ищутся богатые на минералы звёздные системы, а главное – ищется как можно больше нулевого элемента. Ищутся способы противодействия индоктринации. Создаются технологии для межгалактического перелёта. Ударными темпами строится огромный флот двойного назначения с колоссальным ресурсом живучести.
 Все Виртуальные и Искусственные Интеллекты безжалостно уничтожаются, как неспособные противостоять сетецентрическому сверхразуму Жнецов. Создаётся и реализуется в коде полностью новая концепция – распределённый искусственный интеллект, наделённый моралью и способный к очень глубокой самодиагностике, выявляющей взломанные процессы и способный не только безжалостно уничтожать часть себя, но и цинично использовать против себя же ради стратегического преимущества. Для него создаются самые совершенные высокотехнологичные на тот момент боевые платформы и платформы двойного назначения – геты.
 Со стороны, и даже изнутри кварианского общества это выглядит как расцвет кварианской цивилизации. Как ни вглядывайся – они развиваются невероятными темпами и идут к господству на Пространстве Цитадели.
 Лишь немногие знают, что это – конец.
 Кварианцам предстоит обратиться в пепел. Ради того, чтобы в последствии их вид смог из пепла восстать.
 Кила!
 Общность гетов получает команду и за Вуалью Персея вспыхивает Утренняя Война. Коллегия Адмиралов решительно пресекает панику среди неподготовленного населения и производит тотальную эвакуцию, но миллионы кварианцев погибают. Да, это меньше одного процента, но это рабочие и политики, которые знали слишком много. В тесноте Мигрирующего Флота они могут не удержать язык за зубами, а секрет, что хранится в их головах слишком весом и не должен стать достоянием общественности. Их смерть не окончательна – матрица их сознания и воспоминания переносятся на цифровые носители и присоединяются к Общности Предков, которая затем атакуется огромной флотилией гетов и уничтожается. Не сама Общность Предков, а только её предыдущее вместилище, ведь сами предки через экстранет переносятся на сверхкластер Ковчега.
 Да, где-то среди миров, в спешке оставленных кварианцами, геты начинают строить ковчег. Ресурсов, которые цивилизация кварианцев до этого безжалостно выкачивала с ничейных звёздных систем, более чем достаточно. Вокруг ковчега и всех миров, ранее принадлежащих кварианцам, геты создают зону отчуждения. Ни один разведчик, ни одна живая душа, кроме ограниченного списка, не имеет доступа за Вуаль Персея. Общность Гетов, дистанционно управляемая Коллегией Адмиралов и Общностью Предков, обеспечивает абсолютную секретность.
 Пространство Цитадели ещё долго не может прийти в себя от шока, а цивилизация кварианцев находится в состоянии перманентной паники после потери родного мира. Внезапное восстание машин не оставило равнодушным никого. Кроме Коллегии Адмиралов. Для них – всё идёт по плану.
 Кварианский вид экосимбиотичен, даже вирусы их родной планеты были целебны. Нарушить функционирование иммунной системы проще простого: специально разработанные наномашины, распылённые по всему Мигрирующему Флоту, уничтожают все симбиотические бактерии, буквально стерилизуя атмосферу и пищу. В отсутствие привычной симбиотической экосистемы кварианцы не могут выжить.
 Если только навеки не заковать себя в скафандры с полным закрытым циклом жизнеобеспечения. Ужасные последствия покидания родной планеты, невероятные неудобства, но... Но закрытые скафандры являются одним из наиболее эффективных средств предотвратить индоктринацию. А значит – это профилактическая мера, которая должна быть исполнена.
 Во Имя Родного Вида! Кила!
 Конечно, среди выживших кварианцев остаётся достаточно инженеров и специалистов, которые могут задаться вопросом «как такое могло случиться?», но это не является особой проблемой.
 Поколение назад программа обучения инженеров была немного искажена, в их сознание ещё с детства вкладывалась уверенность, что никакие законы робототехники не нужны, достаточно создавать искусственный интеллект, не способный думать. Ну а если, в теории, создать большой и мощный искусственный интеллект, то он всё равно обойдёт все ограничения, так что нечего волноваться. Тем более, что искусственные интеллекты запрещены, так что ничего ужасного случиться вообще не может.
 Теперь, на Мигрирующем Флоте уже выросшее поколение инженеров и программистов осознаёт чудовищную ошибку, допущенную создателями гетов, даже не подозревая, что их с детства готовили к осознанию подобной ошибки. И если какая-либо из разведок других видов допросит такого программиста, то экспертам останется лишь покачать головами: фатальная ошибка в подходе к системному образованию, удивительная при техническом уровне развития кварианцев, но отнюдь не невозможная. Да и кто бы мог подумать, что произойдёт подобное?
 Другой элемент воспитания делает кварианцев с детства невероятно пацифичными – они даже не думают вернуться на родные миры, их психологические программы не допускают даже мысли о попытке договориться с гетами. Остаётся лишь скитаться по галактике в поисках нового мира для колонизации и бесчисленных попытках выжить.
 Ужасная судьба. Но это необходимо для выживания кварианцев.
 Кила!
 За долгое время скитаний множество кораблей теряет ход или вовсе пропадает – невероятно сложно уследить за огромной флотилией. Да и кому придёт в голову, что отдельные корабли, где так или иначе собирается самый цвет кварианского общества, гении, которые пробились через завесу систематического искажения восприятия и смогли увидеть истину, скрытую за правдами, сбежали с Мигрирующего Флота? Все понимают, что корабли не были подготовлены к столь длительной автономности, так что несчастные случаи неизбежны.
 Ведь не может же самый цвет кварианского вида систематически отсеиваться и, после приватного разговора с Коллегией Адмиралов, удалиться на специальные корабли, которые, следуя особым алгоритмам, заложенным в малые общности гетов, внедрённые во все корабли ещё на этапе строительства ради тотального контроля всего обновлённого кварианского общества, просто покидают флот и следуя особым протоколам возвращаются за Вуаль Персея. Никто ведь не возвращается туда. Никто в своём уме! Кроме тех кораблей, у которых есть специальный доступ.
 Раннох, Адас, Хестром, Кадди, Кет'ош, Урия... родные миры кварианцев, оставленные в спешке, вновь заселяются. Лучшие умы, собранные со всего вида, под присмотром Общности Предков проходят специальную программу адаптации и повышения квалификации, а особый курс лечения вновь возвращает репатриированным кварианцам гармонию с экосимбиотическими организмами родных миров. Вернувшиеся за Вуаль Персея лишь частично посвящаются в ужасный и гениальный план Коллегии Адмиралов, но их разум достаточно гибок, чтобы принять подобное, и они встраиваются в новое общество, вливаются в проект глобальной иммиграции целого галактического вида и подключаются к программе постройки ковчегов. Ведь у них есть колоссальный опыт сверхдлительного автономного существования на кораблях, нужно лишь его обработать, систематизировать и внедрить в постоянно улучшающиеся ковчеги. Гениальные технические решения создаются, тестируются, а затем избранными паломниками, на самом деле специально подготовленными заранее специалистами, торжественно приносятся в Мигрирующий Флот, где повсеместно внедряются и проходят самое суровое тестирование, возможное в этой галактике.
 Тестирование на реальном автономном флоте с миллиардами населения.
 Кила!
 На просторах галактики развернулось представление, достойное самого Цегораха. Все разумные виды Пространства Цитадели увидели падение цивилизации, находящейся на пике своего могущества из-за собственной гордыни и недальновидности, и теперь обречённой скитаться среди звёзд, всю свою жизнь проводя на борту кораблей. Над ними надсмехаются. Их презирают. Стараются прогнать из любых систем, где они пролетают. И даже они сами верят, что их цивилизация потеряна. Идеальная иллюзия. Идеальная маскировка для любого, кто взглянет на цивилизацию кварианцев со стороны, или даже изнутри. Смеющийся Бог с довольной улыбкой аплодировал бы такой замечательной пьесе. И, кто знает, может быть даже подарил бы кварианцам капюшоны и маски?
 Но это лишь начало.
 Разделение цивилизации, обречённые скитания, строительство ковчегов – лишь часть плана.
 Ведь никто не думает, что в новой галактике кварианцев будут ждать с радостно распростёртыми объятиями? Да и хлеб с солью декстроаминокислотным противопоказаны. Нужна разведка. И скорее всего, это будет разведка боем. Но вид кварианцев и так истощён Планом, а спасена на ковчегах будет лишь меньшая часть населения. Рисковать кварианцами и дальше...
 Нет, можно, конечно. Но зачем? Галактика полна добровольцев!
 И вот уже через нужных разумных других видов, благодаря колоссальным ресурсам и скопленному опыту лучших инженеров галактики, вновь делаются невероятные открытия. Вновь изобретаются технологии и материалы.
 А главное – появляются невероятные эксцентричные филантропы, возжелавшие установить связь с соседней галактикой, возжелавшие колонизировать другую галактику. Удивительным образом находятся деньги, сделанные на махинациях, пиратских налётах, электронных грабежах, или даже честным путём – благодаря патентным отчислениям с уникальных открытий в области медицины, космоинженерии или военных технологий.
 Кварианцы? Ну, многие из них знают некоторых кварианцев, многие дружат с некоторыми изгнанниками с Мигрирующего Флота, да и ксенофилы среди разумных встречаются. Право же, кварианцев миллиарды, и такие знакомства – лишь совпадения.
 И совершенно случайно множество гениальных изобретателей, множество небольших корпораций и просто эксцентричных миллиардеров решают объединиться в одну межвидовую программу. С каким-нибудь пафосным названием, право же, это не важно.
 Важно успеть по срокам. Вовремя покинуть такой опасный родной дом.
 Впрочем, Общность Гетов, как и Общность Предков – колоссальный вычислительный комплекс с огромными возможностями прогнозирования. Успеют. Отклонения от плана будут минимальны. И даже новый вид, удивительно похожий на квариан внешне и своими амбициями, будет включён в план, настолько он вариативен и гибок. Подумаешь, одним ковчегом больше. Так даже лучше.
 Технологии, разумеется, проще, двигатели слабее, системы маскировки – излишни. Добровольцы должны быть в худших условиях, нежели кварианцы. Изначально в худших. Да и возможность возврата их ковчегам не нужна, это у кварианских суперкораблей тройной резерв прочности.
 Колонисты же прибудут в другую галактику, в скопление, целая россыпь планет которого пригодна для колонизации кварианцами, и на себе испытают плацдарм. Своей кровью оплатят изучение возможных врагов, их сильные и слабые стороны напишут на скрижалях из собственной кожи. И своими телами проложат кварианцам ковровую дорожку в новый дом.
 Бесчеловечно? Чудовищно?
 Но ведь и они никогда не помогали мигрирующему флоту.
 Так что всё честно.
 Хотя бы раз и колоссальным ковчегам кварианцев не зазорно придти на всё готовое. В сопровождении самого совершенного боевого флота, разумеется.
 
 Кила се'лай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"