Тигн : другие произведения.

Дао5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Башня магов.
   В лаборатории было довольно шумно, но атмосфера интереса и сосредоточенности -- первое, что замечал неподготовленный зритель.
   С одной стороны люди смешивали зелья. С другой что-то мастерили. А в центре двое пытались пробить заклинаниями отдельно висящего в воздухе храмовника. К несчастью безуспешно. Испытание проходили так. Один швырял заклинание. Что то высматривал и делал короткую запись в журнале. После чего то же самое делал второй.
   Люди привыкли, что Архимаг может иногда под хорошее настроение напевать песню или мелодии. А самые часто повторяющиеся даже подпевали. Когда тот это замечал, то "включал музыку". Так он называл метровую плазменную искру висящую над потолком. Которая вполне естественно изображала инструменты.
   Вот и сейчас люди увлеченно что-то смешивали, что-то мастерили. Сам он занимался тем же самым. Ну насколько можно было понять. Его заклинания были... безупречными. В нужное место в нужное время в необходимом количестве в необходимом качестве. Каждое заклинание вызывало ощущение правильности и то, что оно на своем месте.
   Архимаг ходил по залу и периодически поглядывая на работы учеников тихо напевал жмурясь от удовольствия. И эту эмоцию разделяли с ним все присутствующие. Как могут разделять люди делающие вместе интересное им дело.
   -Я волна... Новая волна...-студенты навострили уши. Некоторые песни которые он напевал уже ушли в народ.
   -Подожди... вот пройдут дожди...
   -Я сожгу.... Ваши города... - Все в зале ощутимо вздрогнули и покосились на беззаботного архимага. Этот... этот мог...
   -Ковальски! - встрепенулся тот.
   -Что? - Бедняга эльфийка, которую Архимаг с первого дня почему-то называл Ковальски испугано посмотрела на архимага.
   -Дай сюда расчеты! - Ковальски метнулась и принесла ему записи, по которым варила зелья.
   -Ага... - Посмотрел он на зелья. Затем подошел к ее алхимическому столу, аккуратно забрал "состав" и вышвырнул в открытое окно. Раздавшийся взрыв не выбил окна только потому, что их покрыла какая-то голубоватая дымка. Все присутствующие прикинули мощность взрыва, побледнели и сглотнули. А Архимаг кивнул и достал откуда-то блокнот.
   -Так... Ковальски... по теме "взрывчатые вещества" зачет автоматом, если сумеешь повторить состав. Но напоминаю, что сегодняшняя тема "малое зелье исцеления".
   Что там у нас по кольцу +1 к броне? - отвернулся он от алхимиков и посмурневшей Ковальски к тем, кто возился с материалами. И проходя мимо выставивших простую медную полоску металла недовольно морщился.
   -Так. Низачет. Низачет. Низачет. Работающие за столами расстроенно садились обратно. А когда он проходил мимо пустых столов точно так же расстраивались уже алхимики. А Архимаг тем временем продолжал.
   -Низачет. Низачет. Низачет...-остановился около одного из пустых столов. Удивленно поднял бровь. - Ваще низачет. - присмотрелся и буквально взвыл:
   -КОВАЛЬСКИ!!!!
   -Что?!-девушка уже чуть не плакала.
   -В МЕТРАХ КУБИЧЕСКИХ. А НЕ КВАДРАТНЫХ! Выброси эту дрянь немедленно!
   -Но это работа за полдня!
   -ЖИВО!-девушка чуть не плача взяла тонкую полоску металла и выбросила в окно из которого только что вылетела ее алхимическая работа.
   -За окном снова бумкнуло. На этот раз так, что стены задрожали.
   -Ковальски... -девушка сжалась ожидая наказания, но тот лишь сделал пометку в личном деле.
   -Так, по взрывчатым веществам тебе автомат. И будем дальше работать в этом направлении. Будем с тобой заниматься выявлением и ликвидацией магических аномалий на курс раньше чем со всеми остальными. Специализация подрывник тоже весьма полезна. - и не поворачивая головы сделал короткий жест рукой.
   Так... некоторые студенты обнаружили себя висящими в воздухе в ряд.
   Мимо импровизированного строя Ходил Архимаг и менторским тоном капающим на мозги вопрошал:
   -Кто говнюки?
   -Пощадите! Пожалуйста! Не убивайте! - Раздалось испуганное.
   -Неправильный ответ. - студентов перевернуло и они помимо своей воли стали отвечать.
   -Мы говнюки. - Синхронно. И с ужасом вращая глазами. Эти слова они произнесли помимо своей воли.
   -Почему вы говнюки?
   -Пощща...-голос сорвался и замолчал.
   -И снова неправильный ответ.
   -Потому что мы дали язык саламандры... да еще Ковальски.-снова синхронно произнесли они.
   -Так, признали свою вину, - подбодрил их Архимаг, - а дальше?
   И снова ужас на лицах и рот который произносит слова помимо их воли:
   -Мы недостойные черви под ногами великого учителя. Подвели своим глупым поведением его. Опорочили честное имя мага. Недостойны и капли внимания, которое нам уделяет столь могучий волшебник, пытающийся вколотить в нас хоть немного своей мудрости. Да будет вечно благословлено его имя...
   Спустя три минуты напряжение у студентов ушло. Спустя пять минут они продолжили заниматься практическим заданием. А спустя полчаса наконец выговорившиеся студенты потопали обратно на рабочее место. Очень многое они рассказали о себе.
   -Это епитимья. Каждый ,кто провинится будет висеть перед входом и повторять такое же столько раз на сколько сильно вы провинитесь!
   И под конец тихо и добродушно:
   -Лоботрясы. -Никто не обманулся добрым взглядом. Никто.
   Йован.
   Ходить на его уроки было как минимум интересно. И дело даже не в том ЧЕМУ он нас учил. Дело в том КАК он это делал.
   -Все собрались?-так и не ложившийся Архимаг был не менее бодр чем вчера. Студенты вообще не могли припомнить, чтобы он когда либо спал. А он тем временем обвел глазами всех и удовлетворенно кивнул. Отлично. Затем поморщился и выражение лица из "чего бы интересного наврать" превратилось в недовольное "кто там ломится".
   -Ходють тут всякие.
   Спустя тридцать секунд непонятной паузы прямо посреди зала призыва открылась голубая рамка портала. Из которой вылез человек в чудных светящихся доспехах. Странных доспехах. Зализанность форм и отсутствие гербовых цветов раздражало глаз своей необычностью. Что удивительно, доспехи казались единым целым. Не было видно ни единого сочленения.
   0x01 graphic
Пришедший сделал шаг и остановился. Затем он снял шлем. Ну как снял. Тот как вода "втек", иначе не скажешь, в остальной доспех. Он рта не успел раскрыть, как ему отвечали на еще не заданные вопросы:
   - Так что вы Механусу такого дали, что он дал вам рекомендацию? Нулефикатор? Доиграется он в своей коллекционерской жадности. Я же просил только по экстренным случаям. Я в отпуске. - Выражение лица пришедшего изменилось, он снова попытался что- то сказать, но ему не дали и рта раскрыть:
   - Вы издеваетесь? Вы заплатили ему только за метку ко мне. Оплата за работу будет отдельной... - и продолжил странно изменившимся тоном. Сразу стало понятно что с нами он просто дурачится, теперь был убийственно серьезен. Изменилась даже манера речи.
   -У всего есть своя цена...и если мы сойдемся в цене... - он поднял взгляд на пришедшего - я сумею поджечь ВСЮ галактику... - и затем без перехода:
   -Стандартная. Все ваши разработки научного и военного планов, на любом носителе. Каждый месяц. Первый месяц за все время, которое будет существовать ваша цивилизация. Второй все что вы успели наизобретать с последней передачи данных. Третий отчет о том, чего сумели достичь с момента предыдущего отчета. И так далее. - Мужчина пошевелился.
   -Тогда вы на собственной шкуре узнаете, что случилось с мирами с ZX79 по ZX1027. -пояснил Архимаг. -Ничего личного. Но вы сами понимаете, что бывает, если гарантом сделки является "капер". И тем более архетип какого либо класса. Ты пришел просить помощи, но делаешь это без уважения! Вы техны всегда считаете магию чем-то дремучим и средневековым! В конце концов, не зря же существует поговорка "маг и айтишник братья навек". Правда она появилась уже после того как я скорешился с Механусом. Мистра был куда более... консервативен, скажем так.- и тут же сменил тон на привычный нам. - Но вообще забавно. Подумайте на досуге.
   Все это время ошарашенный человек только рот открывал. И закрывал. Как рыба выброшенная на берег. Вообще, у него был довольно глупый вид человека на вопросы которого отвечали быстрее, чем он успевал их сформулировать.
   -Это все?-поитересовался Архимаг.-Тогда не смею задерживать.
   Мужик постоял прособирался с мыслями и вдруг понял, что действительно все. Все интересующие ответы он получил. И в легкой прострации ушел обратно за голубую рамку портала. Так и не сказав ни слова. Полупроглоченные звуки не считаются.
   Рамка закрылась И архимаг вернулся к нам.
   -Привыкайте. Первую сотню лет к вам будут обращаться всякие.... он сделал раздраженный жест рукой. -И говорить а не могли бы вы сделать неограниченный источник золота? Ты стараешься делаешь. Создаешь нужный катализатор. Запускаешь процесс.- А потом они такие- К сожалению возникли проблемы с оплатой....А затем...-Мы надеемся что это никак не повлияет на наше дальнейшее сотрудничество. Не ну вы представьте а? Только потому что я разместил там свою лабораторию?!- Еще через две недели они уже купаються в роскоши. А потом Неет! не нужно превращать наши миры в цельные куски золота! -архимаг устало присел.-Потом они пытаються штурмовать твою лабораторию. Потом они просят :Хотя бы нас не превращай! -Архимаг досадливо сплюнул.
   -Какова мораль этой истории?-внезапно спросил он.
   -Всегда плати по счетам?-произнес сделал я предположение
   -Верно а вторая?-подаждав пару минут растроился.-И снова молчание... Вторая мораль такова. Всегда грамотно ставьте техзадание! В общем то я обнауржил что их миры вместе со всеми жителями прерватились в один гиганский золотой слиток в тот момент когда изменившаяся гравитация стала существенно влиять на эксперименты. А атакующих я никогда не воспринимал иначе чем набор игридиентов. В добавок Хайтек мир. Много чего полезного обнаружил.
   -Прошу прощения, левая подработка наклюнулась. Хмм... сегодняшнюю лекцию я хотел начать несколько с другого, но раз уж на то пошло. Только что вы видели представителя высокоразвитой технологической цивилизации Общепринятое название ХайТех. Для ясности объясню. На текущий момент существует три вида высокоразвитых миров. Следующие техническому пути развития, биоэнергетическому пути - Это привычная вам магия - и Биологический путь.
   Технический путь развития предполагает использование механизмов во всех сферах жизни. Магический соответственно магии. А биологический - жизнь. Но знаете что? В них нет особой разницы. Одну и ту же цель можно достичь совершенно разными способами. К примеру, Плевок Шшерсена в миру известный как "огненный шар".
   -Учитель! - подняла руку Леона. Огненный маг. Ее интерес вполне можно было понять.
   -Учитель, а почему "плевок"?-все таки огонь красивая стихия и девушке было немного обидно.
   -Ну, на самом деле это старая история. Первым магом открывшим огненный шар был ученик змеиного народа Шшерсен. В свое время он прославился тем, что постоянно влипал в идиотские ситуации... Как это сейчас называется? -Архимаг поморщился. - О! Вспомнил! Он был героем! Ну. по меркам собственного народа. Полагаю, Хашини бы с ними не согласились... Но не суть.
   Шшерсен был магом... ну как магом... тогда понятия магии еще не было... скорее биоэнергетом? Как то так... Змеиного народа. В силу их метаболизма они становились вялыми, а то и вовсе засыпали на холоде. Как обычные известные вам змеи. И соответственно становились легкой добычей в землях теплокровных Хашини. Шшерсен и раньше мог зажечь свечу взглядом, что, как мы знаем, выдает магов огня с головой. Вот он и думал как бы это приспособить. И попытался отследить источник этого огня. Проследил. С дикими шаманскими плясками, под тоннами наркотиков, но проследил. И был удивлен, увидев, как его собственный дар где-то частично сплетается с планом огня. Тогда он пошел дальше и смешал немного собственной энергии и энергии плана огня напрямую. Уверен Леона может объяснить вам подробнее. Таким образом, получилось управляемое пламя. Конечно, это не панацея, но если работать аккуратно можно было поддерживать приемлемую температуру народ Шшерсена завоевал тот мир.
   -А почему плевок то?
   -Ну пасть ящероподобных больше подходит для изрыгания пламени как вам известно из общения с драконами. И кроме того, это название автора заклинания. В этом отношении я предпочитаю использовать первоисточники. Правда эти же первоисточники так ни разу и не сказали мол Сжег изрыгаемым пламенем врага. А вот "когда он сидел под ним загоралась сама земля" очень даже часто упоминалось. Не под его ногами. Не под его шагами. А именно "когда он сидел".... И еще это его прозвище "Шшерсен огненный хвост"... В общем, я не стал углубляться в подробности... В конце концов именно он оставил нам заклинание прародителя всех огненных шаров.
   -Хмм... и снова я отвлекся
   -Так вот, тот же плевок Шерсена с помощью магии...
   Перед глазами всех присутствующих появился классический и известный всем Огненный шар.
   -Плевок Шерсена созданный технологичными инструментами.
   Из воздуха появились футуристического вида детали, которые прямо там и собрались в небольшой механизм чем-то смахивающий на миниатюрный арбалет. Он навел его на нас и нажал на спусковой крючок. Точно такой же огненный шар не долетел до нас всего пару метров.
   - Биологический метод.
   Рука Архимага превратилась в странное подобие трубки по ней пробежали разряды сконцентрировав плазму в центре и далее пошел тот же самый огненный шар.
   - Про первый случай объяснять не надо. Во втором случае вообще нет связей с планом огня энергия берется из нокопителей. Он отшелкнул обойму и показ странный светящийся голубым небольшой цилиндр. А в биологическом плане это было нечто похожее на электричество морского ската. Где генератором является каждая чешуйка. И так в общем то со всем. Одних и тех же целей можно добиться любым из предложенных путей.
   - Создание огненных шаров. Регенерация. И прочее. Разница лишь в методах достижения. И доступном объеме Энергии. Все высокоразвитые миры очень холодные. Потому что на всех источниках энергии сидят корпорации или особо могущественные личности. Которые, впрочем, не уступают корпорациям ни в производственных мощностях ни в боевом плане.
   - Это так называемые миры "негативного плана" Они очень холодные. Так как даже тепловую энергию и кинетическую энергию там приспособились собирать. И обычный человек без средств спецзащиты за пределами жилых или гостевых комплексов умрет за несколько мгновений. Потому что в нем есть тепло. В нем есть различные виды энергий которые абсорбируют множество расставленных по тамошней вселенной поглотителей. Особые неудачники могут даже душу потерять перед лицом бездушного энергетического капитализма. Кстати, они торгуют с адскими мирами, они им высокотехнические/магические/биологические примочки. А те им души. Но в общем-то это нормально. Абсолютно любому существу необходима энергия. Проблема в том, что источников энергии меньше чем желающих к нему присосаться.
   -Учитель, а вы тоже их такого мира?-спросил я.
   -Нет, я Архимаг полностью энергетическая форма жизни и судя по бешеному регену манны сам по себе источник. Ранее был человеком. Хотите открою секрет?-Архимаг поманил пальцем и все невольно к нему наклонились за партами.
   -Я даже воздухом не дышу!-быстро поднял и опустил брови он.
   -У вас бешеный реген манны?
   -Ага. Как я ни старался, не удавалось зафиксировать снижение манны более чем на один пункт.
   --Это невозможно!-чем дальше был разговор тем абсурднее он становился. Такой регенерации манны просто не может быть.
   -Пожалуйста, Йован, вычеркни из словаря слово "невозможно" - язвительно заметил маг. - слово "невозможно" существует для торопливых идиотов не дающих себе труда разобраться в происходящем.Во всяком случае я оптимизировал все известные мне заклинания так, чтобы они потребляли минимум манны или не потребляли ее вовсе.
   -В таком случае ваша сила не имеет смысла. - вырвалось у меня.
   -Поясни свою точку зрения?-благожелательно поддержал меня тот.
   -Ведь если вы в самом деле оптимизировали заклинания так, чтобы они не потребляли манны. Вся ваша огромная сила не имеет смысла! Ведь вы никогда не сможете развернуться полностью, а по вашим же словам природа никогда ничего не делает просто так!
   -Я Архимаг не потому, что я так силен. Я так силен потому, что я Архимаг. - туманно ответил он. - Именно поэтому эта сила моя.
   - Иначе говоря, в большинстве миров Архимагом становится тот рядом с кем тупо не найдется никого сильнее. Проблема в том, что это не Архимаги. Это просто очень сильные маги. Люди забывают, что Архетип класса всего один, и в случае с магами это я.
   - Так же как Архетип порядка и техники -Это Механус. Ну а Архетипа Смерти сейчас нет. У нас с ним вышел небольшой конфликт... блин... сейчас повылазит всякая шушера Когда Чар был жив, он решал проблемы деликатно. Кто-то в мультиверсуме претендует на одну из его ролей? Он посылает одного ассасина. А сейчас... ставлю на коллегу Векну. Этот тип уже шесть раз становился богом. А сейчас аж три свободных места есть. Причем во всех мирах Прям интересно как он в этот раз облажается.
   -О! Ребят! Хотите стать богом смерти/убийств/загробного мира? Хотя бы в этом мире? Торопитесь свято место пусто не бывает.
   -Вы призываете нас... стать некромантами? Отступниками? Возводить гекатомбы жертв?
   -Вы уже отступники... - иронично заметил Архимаг. А так да. Призываю Принося в жертву разумных можно очень неплохо расширить собственный резерв. И заодно многое узнать о строении этих самых разумных. Что полезно как для убийства оных. Так и для модификации и лечения. Думаю рано или поздно каждый из вас возведет свою гекатомбу.
   -Но...-у меня не было слов. Как-то я привык к его выкрутасам, но вот так открыто призывать к массовым убийствам это... Было совершенно чудовищно.
   -Но не злоупотребляйте этим. Конечно можно резать мирных жителей. Но толку от этого будет немного. Могучий вражеский воин/маг принесенный в жертву принесет намного более высокий кпд чем забитый крестьянин.В добавок из-за предельной полезности каждая следующая гекатомба будет менее эфективной. В конце концов вы вообщзе не сможете получать силу таким образом. Но если будете упортствовать метка вас убьет.
   -Что?-как то про смертельную опасность метки забылоь.
   -Недостаточно разминать свой разум. Нужно так же и не делать идиотских поступков. Массовое жертвоприношение которое испортит отношение магу с целой странойи полностью уничтожит репутацию магов как таковых как раз и было бы таким идиотским поступком. Если полезность выше вреда. Вы останетесь живы. Если же вред от ваших дейсвтий значительно превосходит полезность...часики что отсчитывают вам жизнь сильно сократяться.
   -А чо касаеться жервтоприношений.
   С крестьянина хорошо если десятку манны получишь. А вот с магистра тевинтера... можно нехило подняться. Но в любом случае существует определенная норма полезности. Если первая гекатомба принесет восьмидесяти процентный прирост манны. То уже вторая всего двадцать. Третья 2 процента. Вся остальная энергия просто рассеется поэтому их используют для особо энергоемких заклинаний. Так же множество условий. Суммарный объем полученной манны не должен превышать ваш резерв более чем в четыре раза. Если попытаетесь взять больше... лопнете как воздушный шарик и некромантия окажется для вас навсегда закрыта. Это происходит вот почему.
   Перед глазами присутствующих появилась голограмма - полупрозрачная фигура человека с множеством линий.
   -В теле каждого человека более ста восьмидесяти тысяч типов энергии. Фактически, можно сказать, что каждый человек находится в многомерной системе координат. Которые определяют его способности. Я родился Архимагом. Это точка пересечения чуть более чем шестидесяти четырех тысяч энергий. Но не полным. К примеру, Артефакторику и Менталистику я унаследовал от одного из лучших друзей. Но как видно из схемы я не слишком одарен в обращении с оружием. Мда... талант сравнимый с моим в магии был у бога убийств но в отношении навыков с оружием. И я его унаследовал когда закончился наш междусобойчик. Но даже так мой собственный талант стал просто равен нулю.-уныло заметил Архимаг.- А еще раньше талант обращения с оружием у меня был не просто нулевым, он уходил в минуса, куда-то в бездну Но в рукопашном бою я могу поспорить с любым монахом. Классовое оружие так сказать.
   Так, теперь немного матана, а затем на тренировку. Ознакомьтесь с задачами у вас на столах.
   Орлей.
   Импозантный, дьявольски красивый мужчина в дорогом наряде внимательно смотрел на церковь единого.
   -Вы чего-то хотели?-спросила его священница Единого. Она давно заметила мужчину в богатом платье. И даже прикинула сколько может вытрясти из него на пожертвования.
   Мужчина опустил взгляд с ворот и священницу обдало жаром.
   -Да вот думаю, стоит зайти в церковь или нет. Я из далеких краев...
   -Познавать новое всегда полезно. - улыбнулась священница. - А храм Андрасте всегда рад новым паломникам. Хотите послушать Песнь света?
   Мужчина еще раз очень внимательно посмотрел на храм:
   -Проходите не стесняйтесь, - приветливо распахнула дверь Священица.
   Он очень осторожно сделал шаг проходя мимо нее. Постоял немного на входе закрыв глаза и оскалился в пустой сейчас церкви.
   Да... Я хочу услышать песнь света.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"