Тигн : другие произведения.

Российский Эпик Фэйл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ппц. Новость 2011 года. Как то прошла мимо меня. Возможно я где то неправ но вопрос пердачи земли другой стране должен проходить при референдуме? а не решаться горсткой .... В конце концов не в царской России живем....хотя о чем это я..


   осударственная Дума, не взирая на протесты ученых и экспертов и благодаря парламентскому большинству "Единой России" ратифицировала договор о передаче Норвегии сектора Баренцева моря с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми. Однако, впервые событие подобного масштаба не было освещено центральными СМИ, что вызвало широкий общественный резонанс.

Согласно новому договору о разграничении морских пространств и сотрудничестве двух стран в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Норвегии отошла половина "спорных" территорий. Российские дипломаты считают, что заключили очень выгодную сделку: наибольшая часть южного участка спорного района, считающегося перспективным в плане освоения углеводородных запасов, отошла России. Как отмечает РБК, договором также предусмотрена уступка Норвегией России специального района в центральной части Баренцева моря площадью 3400 кв. км, на который будет распространен режим российской исключительной экономической зоны.

Стоит отметить, что глава МИД России Владимир Титов уже назвал произошедшее "знаковым для развития добрососедских отношений" между Москвой и Осло и призвал не рассматривать ратификацию договора как процесс "дарения морских пространств". В свою очередь, президент Дмитрий Медведев также утверждает, что "баланс интересов по всем сферам сотрудничества" соблюден.

Однако вопрос в следующем: Почему операция по передаче Норвегии сектора Баренцева моря прошла под грифом "секретно"?

Как сообщает KM. RU, Россия, одобрив документ, отказалась от правовой позиции, которую отстаивала несколько десятков лет. Напомним, что Норвегия уже почти 40 лет живет углеводородами с континентального шельфа, за счет чего и превратилась в одну из богатейших стран мира. Однако, по подсчетам специалистов, запасы в Северном и Норвежском морях, заканчиваются. На разработку же месторождений Баренцева моря еще в 80-е годы был наложен мораторий.

Отметим, что 60% российского улова в Баренцевом море сегодня добывается в районах, которые новый договор отдает под юрисдикцию Норвегии. С подписанием соглашения становится очевидным дальнейший рост безработицы и экономический кризис северной зоны через несколько лет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"