Татьяна : другие произведения.

Варианты платьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Представляю варианты платьев, а также замечания о моде и прочих "околомодных" моментах тех времён от уважаемой Татьяны - Tatiana Leo (tatianaleo@inbox.ru), для лучшего понимания того, что мало обвести контуры - ещё нужно передать цвета и общее впечатление, тот же образ модели - причёска, макияж и т.д.


   Теперь немного о стиле группы /как его вижу я/. 79-81г - время у нас довольно скучноватое в смысле стиля в одежде, не смотря на то, что мы уже познакомились с Евродиско /спасибо Бони М!/. У нас все еще в моде спокойный крой, отсутствие эпатажных ярких цветов и деталей. Этакий небольшой застой в моде, и она чем-то даже напоминает 30-40-50е. На эстраде у нас принято выступать в длинных, вечерних платьях. А вот в Европе и Америке в 1982 буквально происходит смена эпох, и бал отныне правит аэробика, предтеча нынешнего фитнеса. В моде высокие люди, с загорелыми лицами и спортивными фигурами, одетые броско и дорого. Настает звездный час исконных итальянских типажей и стиля Итал-диско. И мгновенно меняется все: появляется лайкра и люрекс, трикотаж вытесняет ткани, в моду входят широкие подплечики, делающие женщин и мужчин более агрессивными и подтянутыми, макияж становится очень ярким. И в моде уже электронная танцевальная музыка, с узнаваемыми синтезаторами, наступает эпоха итальянцев /по крайней мере в СССР и Европе/.
   Музыка определяет стиль исполнителей, они должны выглядеть по-европейски. Мне кажется, что для группы нужно использовать стиль ранних 80-х. Поэтому: загорелые, спортивные, подтянутые и холеные, с безупречным макияжем и прическами. Лохматых совковых лоушек типа Пугачевой, здесь и без них хватает. Поэтому девочки должны выглядеть вот как-то так:
   Альдона - холодная блондинка, Вера - загадочная брюнетка, а Лада - милая и веселая девчонка.
   Когда произносится слово "артист", следующая женская ассоциация - сценический костюм. По одежке мы встречаем артиста и судим о нем, еще до того, как он откроет рот. Но вот откуда они берутся, эти самые красивые и необычные одежки, которыми восторгаются поклонницы, и которые потом нещадно копируют? Каково это - быть иконой стиля? Костюмерная знаменитого артиста зачастую занимает целое помещение, а если это костюмерная сразу для трех девушек и парня? Объем предстоящей работы вы себе хоть представляете?! А ведь у группы будут еще музыканты и подтанцовка, которым тоже нужны эффектные костюмы и не в единственном экземпляре. И что с ними со всеми делать?
  
   Интернет - великая вещь, но платья, подсмотренные там, это всего лишь образ, в лучшем случае грамотно срисованный эскиз, а вот как и из чего это сшить?
   Итак... на дворе у нас конец 1978г. Витя уже в Москве, и самое время ему здесь осмотреться. Что у нас с одеждой в столице? А вот что. С повседневной одеждой в Москве проблем нет, зря Витя запасался ею у питерского фарцовщика. Здесь таких Борисов Шпильманов выше крыши, и самого разного уровня. Кто-то фарцует по месту учебы и работы, кто-то в качестве рабочего места облюбовал центровые туалеты. Да-да, и такое было! Общественный туалет напротив ЦУМа тогда был очень популярной торговой точкой. Но самые продвинутые фарцовщики имели свою персональную клиентуру из числа денежной солидной публики. Витюшке нужно только найти общих знакомых и выбрать из фарцы кого понадежнее, чтобы новый знакомый не сильно стучал в КГБ. А то, что нашим мальчиком скоро заинтересуются вплотную, к бабке не ходи: Андропов присматривает за Щелоковым, Щелоков за Андроповым, и вообще, все присматривают за всеми. Такого колоритного персонажа, как ВиктОр, комитетчики точно не пропустят, ждите в его окружении засланных казачков. Ну, а то, что все серьезные фарцовщики работают под контролем Комитета и стучат - это вообще факт неоспоримый, иначе тюрьма.
  
   Но обилие разнообразной "фирмы" в закромах фарцовщиков нашей проблемы не решит. В лучшем случае, можно купить у них какое-нибудь шикарное вечернее платье, чтобы использовать как эталон для пошива. Но купить три одинаковых или хотя бы похожих вечерних платья у фарцовщиков не реально, это вам не джинсы и не дубленки. А как в это время остальные артисты выходят из положения? По-разному. Но в основном всех их спасает индпошив. Есть масса ателье, есть легальные театральные мастерские, где шьют и современную одежду, а есть и индивидуалы, типа незабвенного Изи Боруховича Шпильмана. Есть, наконец, прославленный Общесоюзный Дом Моделей одежды на Кузнецком мосту, сокращенно ОДМО. Вот только желающих пошиться там выше крыши, да и захотят ли местные "кутюрье" работать по чужим эскизам? Короче, все это путь долгий, муторный, и результат сомнителен. Нам нужен местный гений, и он к счастью уже есть в сюжете - Татьяна Леонидовна Львова.
  
   Итак - платья... Сначала ряд важных соображений на эту тему.
   Во-первых, концертные платья однозначно должны быть: нарядные, элегантные, удобные в движении и по моде тех лет длинные. По крайней мере, ниже колен. И не вульгарные. То есть, они могут быть с открытыми плечами и руками, могут иметь разрезы до бедра, и даже вырез на спине до копчика, но это должно смотреться элегантно и достойно, чтобы можно было сослаться на моду 40-50х и отбрехаться от худсовета.
  
   Во-вторых, платья всех трех девушек должны обязательно сочетаться между собой, Речь не идет про один цвет, вовсе нет, но платьям желательно быть в одном стиле, похожих фасонов или из сочетающихся между собой материалов, например, шифон+атлас.
  
   В-третьих. Если поступать по совести, все эти платья должны быть сшиты из материалов, которые в 1978 уже существуют в реальности. Это так же, как с вашей музыкальной аппаратурой, нужно исходить из того, что есть на данный момент. Поэтому вы увидите много шифона, атласа, и др. натуральных тканей, которые наша легкая промышленность в то время выпускала в достаточном количестве. Это важно. Ну, а незабвенная Роза Афанасьевна пусть поднимет свои обширные связи и достанет нам эти ткани в достаточно количестве и ассортименте. В Москве в это время успешно работает шелковый комбинат им. Розы Люксембург, входящий в состав Роспромшелка. Это я вам авторитетно заявляю, сама там бывала, когда училась, и ткани у них в демонстрационном зале были весьма достойные. Используйте, пожалуйста, эти сведения в романе, чтобы безграмотные злопыхатели не оспаривали совершенно очевидные истины.
  
   В-четвертых, фасоны. Даже вы, далекие от моды мужчины, поймете, что ничего слишком сложного в их изготовлении нет. Там просто большой расход ткани, кропотливая работа, зачастую ручная, и отделка лифа вышивкой и стразами. Для мастериц средней руки это вообще не проблема, как и освоенные в эти годы плиссе и гофре. Смело пишите, что Виктор нашел все эти сведения в своем смартфоне. Вот посидел ночь, покопался в нете, как следует, и абсолютно все нашел. Это оказалось совсем нетрудно. Да и специалист у нас под рукой есть - милая Роза Афанасьевна. Все объяснит, подскажет и возьмет проблемы на себя. С Вити только эскизы или фото. Но вот опять-таки не знаю, как он это сделает. Думала, думала, но на ум ничего не приходит. Все-таки нужен верный человек, желательно рисовальщик, которому можно показать вражеский гаджет. Иного пути не вижу. Опять вся надежда на бабушку Розу с ее знакомствами.
  
   Теперь Виктору будет легко подбирать нашим девушкам платья. Прямо как в конструкторе: берем красное и к нему два черных, или так: черное и два бежевых с черной отделкой. В общем, вариантам нет конца. Но мир сценических костюмов, к счастью, не исчерпывается только вечерними платьями. Есть там и нарядные комплекты с брюками, в моду опять-таки входят блейзеры, блузоны и даже комбинезоны. Хотя отвечая на Ваш вопрос, платье - это вариант на все случаи. Коллеги по цеху, конечно удавятся от зависти, но положа руку на сердце: а за роскошную по тем временам аппаратуру они не удавятся? А за собственную студию, выделенную сопливому мальчишке? А за репертуар, который будет на голову выше, чем у других? Добрые люди и КГБ и Комитет Партийного Контроля доносами точно завалят, к этому нужно быть готовым и вести себя крайне осторожно. Например, Верунчика за растление несовершеннолетнего Витюшки легко могут упечь за решетку.
   Что касается гримера и парикмахера, об этом надо подумать, но особых сложностей не предвидится. Еще не помешал бы свой фотограф, гулять, так гулять!
  
   Вы еще забыли упомянуть про обувь, и эта проблема решается исключительно с помощью фарцовщиков и блата в ГУМе, ЦУМе, или в одном из Домов Обуви. Больше, к сожалению, никак. Тогда ни в одной мастерской хорошие модельные туфли или босоножки сделать было нельзя, что бы вам не говорили. Почему? Отвечаю - не было, ни хорошего импортного оборудования, ни приличных комплектующих материалов; как то: каблуков, подошв, подносков, подпяточников, межподкладки и т.д. и т.п. Обувь - это отдельная вселенная. В Москве первую приличную обувную фабрику построили только в 1987г и то с помощью итальянцев - им. Муханова, на Каширке.
   Дом обуви был у нас на Проспекте Мира в районе ст.м. Щербаковская (ныне Алексеевская) дом 120 или что-то вроде того. Кажется, там до сих пор обувной. Но там еще нужно блат найти. А если уж Галочка Б. взялась им помогать, то может, она их в 200-й секции ГУМа обувью отоварит? Вообще, оптимальный вариант.
  
   Теперь к вопросу о прическах. Как я уже писала раньше, женщину, подстриженную за рубежом, видно было за версту. Вот так была заметна разница. Но в Москве кудесники все же были, и стригли хорошо, и красили грамотно. Например, Долорес Кондрашова и ее ученики, которые постоянно занимали призовые места в международных конкурсах. Но таких были единицы. Мастеров себе ухоженные дамы искали по центральным парикмахерским, и если находили такого, передавали из рук в руки, как великое сокровище. Редко, но среди них встречались и мужчины, и для нас это самый предпочтительный вариант, потому что не всякая женщина согласится мотаться по гастролям - семья. Поэтому ищем молодо мужчину и соблазняем его поездками за границу. И его, конечно же, нужно брать в штат. Даже если у девушек будут длинные волосы, за ними нужен очень тщательный уход. Импортные средства по уходу за волосами покупали все у тех же фарцовщиков, но шампуни и лаки похожие на современные, уже появились в продаже. Ну, а потом все нужное придется возить с гастролей, за границей в то время уже продаются профессиональные средства для волос. Что касается грима (слов визаж и мейк-ап еще никто не слышал), то и этим часто занимались сами парикмахеры или косметички. Таких сложных премудростей по нанесению грима, как сейчас, тогда не было, все было проще, и красились ярче. В конце, концов, отправить нашего парикмахера на курсы театральных гримеров, а потом он сам опыта за границей наберется. Главным было достать хорошую импортную косметику у все тех же спекулянтов. А вот духи и мужскую туалетную воду иногда можно было купить и в магазинах. Цена в 25 руб за крохотный флакончик французских духов объемом 15мл. казалась просто сумасшедшей, польские духи стоили в 10 раз дешевле, а советские в 20. В Москве продавался Диор разных наименований из серии "Мисс Диор", "Диорелла", "Диор Диор" и "Диориссимо" - они вполне годились для молодых девушек, а вот "Шанель" и "Клема" больше подходили дамам в возрасте. Можно было купить французские духи и в комиссионках, их туда сдавали из-за цены. С мужскими ароматами было гораздо хуже, но кое-что достать можно было. Самым популярным в Москве считался французский "Арамис". А вот с кремами и лосьонами было гораздо лучше, их выпускали и прибалты, поляки, и гэдээровцы. У поляков была замечательная серия "Пани Валевская", ее до сих пор выпускают.
  
   Костюмер нужен обязательно! Подгладить, подшить, постирать, отнести в х/чистку. А кроме того - сложить и разобрать костюмы на гастролях, помочь девушкам переодеться. Что касается подтанцовки - это программа максимум, когда встанет вопрос о полноценном шоу. Пока же они совсем не нужны, пусть сначала зритель на наших красавиц на любуется - они у нас умницы, комсомолки, спортсменки и начинающие законодательницы моды.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"