Тигринка : другие произведения.

Зов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тигрица спала беспокойным сном. Неясные образы теснились в ее голове. Она видела бесконечные джунгли, и себя, свободную и ликующую. Она бежала вперед, не зная усталости. Ночь, луна свобода и счастье были ее спутниками. Тигрица беспокойно шевелила лапами во сне, ее тело бежало вслед за грезами. И еще... она слышала Зов.
  Этот Зов приходил к ней во сне. Это он нашептывал ей о загадочных джунглях. О том, что можно бежать, наслаждаясь движением всю ночь, и не найти другого края этих бесконечных зарослей... О том, как хорошо быть не ограниченной узкими рамками ее мирка... О том, что где то там, в джунглях, ее ждут...
  А когда сон уходил, Зов оставался. Тигрица просыпалась, неясное волнение тревожило ее. Она поднималась и шла на Зов. Но подойдя к берегу моря, каждый раз останавливалась у кромки воды. Как и все кошки, она не любила воду. И она с тоской смотрела вдаль, туда откуда он шел, вдоль лунной дорожки. Ее янтарные глаза пытались различить вдали источник Зова. Но дорожка уходила вдаль и терялась на уровне горизонта.
  Погрустив, тигрица отправлялась на обход своих владений. Это был крохотный каменистый островок. Серые, безжизненные камни, чахлая растительность и жалкие грызуны были ее миром. Она не помнила, была ли она здесь всегда, или попала на этот остров случайно. Так же как и не помнила, как давно был с ней этот Зов.
  На острове росло единственное дерево, кривое и коряжистое, и тигрица часто забиралась на его узловатые ветви, и улегшись в развилке долго с тоской вглядывалась в лунную дорожку. Долго, не мигая, она смотрела вдаль, и чем дольше она это делала, тем сильнее становился Зов.
  Вот и сейчас, обойдя в пять минут свои владения, и едва утолив голод, тигрица с легкостью вспрыгнула в любимую развилку. Свернув клубком могучее тело, тигрица завороженно вглядывалась в танец лунных бликов. И постепенно снова погружалась в свои грезы...
  И вот она снова бежит по волнующим зарослям. Наслаждаясь движением, зная, что впереди ее не будут ждать ненавистная граница берега и пугающие морские волны. Ее ноздри втягивают волнующие запахи. Смесь ярких цветочных ароматов, влажного запаха прелой листвы, будоражащие запахи незнакомых живых существ, и множество других, непонятных и бодрящих кровь ароматов. Ее уши вслушиваются в шепот леса. В незнакомую ей жизнь.
  Жизнь множества жизней, разных и непознанных, так непохожую на ее бедный мирок.
  И она бежит и бежит вдоль лунного света. Вдруг странный шорох заставляет ее остановиться. В зарослях раздается какое то движение. Тигрица ощетинила усы, прижала уши и припала к земле. Ее тело приготовилось к прыжку. Она готова к нападению или защите. Просто так она не отдаст свою жизнь. Вся превратившись в комок нервов, она вглядывалась в сторону шума.
  И вот заросли раздвинулись и к тигрице вышел тигр. Мощный, прекрасный в своей звериной грации, он поразил ее. От него исходила угроза и в то же время спокойствие. Тигрица не знала, как реагировать. Броситься прочь или кинуться в нападение. Она никогда не видела особей похожих на нее. Она была в смятении.
  Тигр медленно приближался к ней. Она оскалилась и зарычала. Но тигра это не испугало. Он подошел еще ближе. Она зарычала еще громче, приготовившись к прыжку. Но тигра и это не испугало. Он прошелся перед ее ощетинившимися усами, небрежно махнул по ее морде хвостом, и легко отпрыгнул от ее разъяренных когтей. Тигрица была вне себя от ярости. Она кинулась на наглеца. Но он играючи уходил от ее атак, подманивая ее на расстояние протянутой лапы и отскакивая каждый раз, стоило ей только попытаться всадить в него когти. Она бежала за ним, кипя от негодования. А он играл с ней. И скоро ярость ее сошла на нет, и вот они уже бегают и резвятся как два котенка, два могучих свободных тигра в ночной прохладе....
  Она устала. Легла на землю, тяжело дыша. Тигр подошел вплотную, лизнул ее в нос и лег рядом. Волна возмущения быстро сменилась чувством что так и должно было быть. Они лежали рядом, тело к телу, душа к душе. Тигрица не была больше одинока. Свободная и счастливая. Теперь она поняла, что шептал ей Зов...
  Ее разбудил усиливающийся шум прибоя. Тигрица открыла глаза. Тигра рядом не было. Не было и бесконечного леса. Ее все так же окружал ее убогий островок.
  Отчаянье овладело ею. Она посмотрела вдоль лунной дорожки. Дорожка покрылась рябью, она плясала на волнах. Начинался шторм.
  Тигрица заметалась по острову. Зов становился непереносимым. И чем сильнее становились волны, тем сильнее звал он ее. Мечась от берега к берегу, она возвращалась к лунному пути, и снова убегала, не решаясь войти в воду.
  Вода пугала и страшила ее. Ужас овладевал ею при мысли, что нужно войти в эту беснующуюся стихию. И она разрывалась перед выбором отдаться Зову и преодолеть страх или дальше оставаться в своей убогой тюрьме и со своим одиночеством...
  И тигрица решилась. С окаменевшим от ужаса сердцем она вошла в воду. И тут же волны отбросили ее обратно на берег. Мокрая и напуганная, она снова бросилась в воду. И снова неудача... Но тигрица не сдавалась, она смотрела на лунную дорожку, и снова и снова бросалась в воду. И вот ей удалось преодолеть сопротивление, и она уже не чувствует лапами дна. Ужас овладел ею. Ей захотелось развернуться обратно, к спасительным берегам своей тюрьмы. Но тигрица только раз оглянулась назад. Позади был серый камень и... пустота... Впереди ее ждала надежда и трудный путь. Тигрица упрямо поплыла навстречу лунной дорожке.
  А шторм становился все сильнее. Волны сначала только качали ее, но вот уже они начинают накрывать ее, заливая глаза и уши. Кажется море не хочет помочь ей достичь ее мечты. Волны отбирали у нее силы, ей приходилось не только плыть, но и бороться с волнами. Тигрице страшно, и остров еще не так далеко, можно развернуться, и хватит сил доплыть обратно. И можно будет снова лежать на своем дереве, и смотреть на дорожку. Или отдохнуть и сделать попытку еще раз, когда дорожка будет спокойной, когда волны не будут такими злыми и сильными.
  Но тигрица упорно плывет вперед. Еще и еще накрывают ее волны, и вот уже не так бодро топорщатся усы, и движения ее становятся все медлительнее и беспорядочнее... Она выбилась из сил. В противостоянии между ней и волнами побеждает стихия.
  Тигрица оглянулась назад. Только неясная дымка обозначала то место, где находился ее остров... Нет, она не вернется!
  Час за часом боролась тигрица со штормом, продвигаясь все дальше по дорожке... голова ее кружилась, легкие разрывались от соленой воды, глаза застилал туман... Она вглядывалась в горизонт, надеясь увидеть окончание дорожки. Но дорожка казалось, была бесконечна... А волны так сильны... А сил так мало... Тигрица поняла, что ей не победить...
  И вот новая серия волн одна за одной обрушились на тигрицу. Ее захлестнуло и потащило на дно... в легкие ворвалась вода, и погружаясь в пучину, тигрица не отводила взгляд от бликов на поверхности воды... не отводила, пока тьма не поглотила ее сознание... И последнее, что она видела, это бескрайние джунгли и могучего тигра, бегущего рядом с ней к плечу плечо....
  
  А в джунглях проснулся тигр. Он каждую ночь просыпался от непонятного Зова, он не мог понять что волновало его. Этот Зов наполнял его тело непонятной энергией, манил вдаль.
  Тигр был одинок в своем бескрайнем мире. Среди множества живых существ он был одинок и каждую ночь пробегал десятки километров, пока не достигал берега моря. Это оттуда шел Зов. Он втягивал носом соленый воздух, пытаясь понять, что говорит ему Зов. Но не решался войти в воду. Он, как и все кошки, ее не любил...
  И это Зов давал ему силы жить. Дарил надежду. Вот только бы решиться войти в воду...
  Но сегодня Зов звучал по другому. В нем была боль... Боль и отчаяние...
  И тигр бросился навстречу Зову. Он мчался сквозь заросли, ветки хлестали его морду, колючки рвали плоть, раздирая в клочья его шкуру, но он не замечал этого. Он спешил навстречу Зову, все его существо охватил ужас... Успеть, только бы успеть...
  Зов кричал, молил, плакал... А до берега еще так далеко...
  Тигр мчался во тьме. И вот наконец берег, он уже близко, и тигр больше не боится войти в волны, главное успеть... И вот он уже на берегу, и в этот момент Зов достигает апогея боли и отчаяния, и обрывается... И наступает тишина, ужасная, пустая и безнадежная...
  Тигр напрасно вглядывается в даль и пытается расслышать Зов. Надежда сменяется отчаянием. Тигр издает горестный рык. Зов умер, умерла его надежда, умерли его грезы. Умерло что то, что было так дорого ему... Невиданное, но очень-очень нужное.
  До утра метался тигр по берегу, рвал попадающиеся на пути деревья и выворачивал гигантские камни. Но Зов больше не звучал. Метался, пока не обессилел до такой степени, что не мог больше двигаться. Тогда он лег на землю, и лежал так до утра, пытаясь расслышать в шуме моря голос своей надежды. Но он ничего не услышал.
  А утром, на рассвете в джунгли уходил седой израненный тигр с умершей душой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"