Тигровая Лилия : другие произведения.

Не называй меня по имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кап-кап.
   О, Мара, когда же это кончится!
   Кап-кап.
   Как холодно! И куда только меня занесло?
   Кап-кап.
   Ну все, хватит. Хватит лить на меня воду, я сказала!
   Глухо прорычав последние слова, я с трудом разлепила глаза. Лучше бы этого не делала. Надо мной, сочуственно разглядывая, склонился хаджит. Столкнись я с ним в обычной жизни, при свете дня - ничего такого бы не было. Но здесь, в таинственном полумраке, кошачья морда с таинственно отсвечивающим зеленым глазами смотрелась достаточно жутко. Я вскрикнула от неожиданности и попыталась откатиться от него подальше. Именно откатиться, ибо тело мое располагалось в горизонтальном положении, и именно попыталась - так как рухнула с небольшого возвышения прямо на каменный пол внизу.
   - Тьфу, напугал! - обвиняющее заявила я, злобным взглядом протирая дырку в смутившемся человекообразном коте. Тот извиняющее мурлыкнул, для убедительности пару раз махнув хвостом.
   - Сера боится кошечек? - издевательски процедил кто-то сзади. Я не спеша обернулась, не теряя возможности осмотреть место своего вынужденного заключения. Суровая строгость обстановки не настраивала на хороший лад - какой-то каменный мешок с тремя спальниками, колченогой табуреткой, скромным деревянным ведерком с водой и крепкой дубовой дверью, оббитой железом. И как это меня угораздило попасть... в тюрьму?
   Ах да... Добрые дела наказуемы...
   - Сера не считает нужным опускаться до каких-то простых смертных? - принадлежность писклявого, в общем-то, голоса представителю одного из лесных эльфов я определила еще по первым словам. А теперь имела честь узреть и самого его обладателя. Низкорослый, как и все босмеры, тот по-хозяйски развалился на спальнике, закинув руки за голову. Длинные, до плеч, соломенного цвета волосы зачесаны невообразимым образом, на макушке образовывая очень забавный хохолок. В левом остроконечном ухе - золотая серьга-кольцо. Наверняка подделка или я уже перестаю уважать здешних тюремщиков. По хорошему - должны были открутить вместе с ухом еще при помещении в застенок. Ухмыляющийся эльф строил из себя прожженного жизнью рыцаря плаща и отмычки, но куда ему провести меня, выросшую в столице империи. Там, где каждый малыш с пеленок может выторговать у любого дяденьки "монетку на пирожок", жуликов легко можно было изучать и делить на подклассы. Особенно если знать, где их искать...
   - Сера не считает приличным разговаривать с незнакомым мужчиной, да еще и находящегося в таком нескромном положении. Так что изволь отодрать свое тощее тельце от подстилки и сообщить мне наконец, какой н,вах закрыл нас здесь всех вместе!
   - Ну ты мне еще покомандуй! - возмутился босмер, но подняться и сесть соизволил. Видимо, резкий перескок с официального тяжело ему дался. - Не у себя в поместье!
   - Ну ты лопух! - хихикнула я. - Какое поместье, совсем умом тронулся? Знак-то видишь? Я же служитель Имперского культа - таких как ты, между прочим, задаром лечу, в то время как здешние храмовники только и горазды, что попрошаек от ворот крепости отгонять и вещать о конце света и дурных предзнаменованиях! Вот если у тебя зуб заболит или скальный наездник ухо отхватит, ты к кому побежишь?
   - Вот то-то же! - торжествующе заметила я, заметив стыдливый румянец на его щеках. Нет, ну как дети, честное слово. - Так что нечего обижать, сами над головой крыши не имеем... А твой друг, что, совсем говорить не обучен, только мяукать может?
   - Дж,Раша умеет говорить... Но Дж,Раша не считает нужным тратить драгоценные слова там, где можно помолчать. - тут же обидчиво выдал котяра глубоким мурлыкающим голосом.
   - А еще Дж,Раша любит склоняться над спящими девушками и смотреть на них плотоядными глазами. - хмыкнула я. - Ты чего ко мне приставал?
   - Дж,Раша не приставал, нет. Дж,Раша приводил в чувство. - и хаджит помахал мокрой волосатой лапищей.
   - Ладно, за это спасибо. - я своевольно уселась на спальник и поинтересовалась. - Может мне все-таки кто-нибудь объяснит, что это за место? И каким боком каждый из нас в эту тюрьму попал?
   Стоп! Странные десь все-таки порядки - сажать заключенных вместе, да еще не разделяя на женщин и мужчин... Я, конечно, слышала, что у темных эльфов странные порядки, но не настолько же...
   Словно в подтверждение моих слов, босмер издевательски расхохотался. Но что-то в его смехе проскакивало такое... истерическое...
   - Тюрьма... да... как же!.. Ой, не могу!..
   - Мы не в тюрьме. - философски заметил более уравновешенный кот. - Нас стражники контрабандистам продали. А те - в рабство продадут, только приведут кого-нибудь, для ровного счета. Имперский тюрьма переполнена, а рабы приносят хороший доход.
   - Даже так... - задумчиво протянула я. - И что, вас никто искать не будет?
   - Кому нужны мелкие жулики? - с горечью протянул, отсмеявшись наконец, эльф. - На родине мы уже давно числимся пропавшими без вести.
   - Ну а гильдия? Наверняка ведь состояли в какой-нибудь воровской!
   - А что - гильдия... Здешние ребята не очень-то стоят за своих... Из-за нас тем более не будут рисковать - нет у нас того веса.
   - Замечательно! Вот тебе и братья-воры... Ладно, будем выбираться самостоятельно.
   - Шигорат тебя забери! Свалилась на нашу голову, сумасшедшая! Да как отсюда выберешься?! Один замок на двери только чего стоит!
   Не слушая паникера, я подобралась к двери и прислушалась. Тихо...
   - И где же это наши уважаемые контрабандисты прячутся?
   - А они на дело почти все ушли. Знают же, что нам не выбраться - такой замок никому открыть не под силу.
   - Так уж и никому... - покачала головой я и погладила пальцем замочную скважину. - Так, посторонись!
   От моего возгласа бедные ребята испуганно отпрыгнули назад, а я загородила от них свои манипуляции с дверью. Нечего слабонервным это видеть... Так-так-так... И этот замок невозможно открыть? Ребята, да вас не зря в гильдии спасать не торопятся - в медвежатниках вы у них не числились, видимо, никогда. Поколдовав на искомым, я эффектно распахнула перед товарищами по несчастью двери. У тех от удивления просто глаза на лоб полезли.
   - Как ты это сделала?! - потрясенно выдавил из себя эльф.
   - Заклинание. - пожала плечами я. - Ничего сложного - подарок одного знакомого мага. Никогда ведь не знаешь, куда тебя занесет твоя тяжелая миссионерская жизнь. Ну что, так и будем стоять? Можем еще и хозяев дождаться, если вам очень хочется...
   Парни, не сговариваясь, рванули к выходу. А мне оставалось только следовать за ними, позволяя сделать все грязную работу самим.
   Когда мы уже наконец выбрались на свежий воздух и отошли на безопасное расстояние, я заметила:
   - Вот и все. Теперь разлетимся в разные стороны - и будем вершить каждый свою судьбу по отдельности. Можно хоть имена ваши узнать напоследок, чтобы было, что внукам рассказать?
   - Дж,Раша. - без промедления протянул лапу хаджит. Как будто я раньше не слышала...
   - Аранон. - улыбнулся лесной эльф. - Твоего имени мы ведь тоже не знаем...
   - Лукреция... - я поморщилась. - Твист. Можно... Нет, лучше - просто Твист. И чем теперь займетесь?
   - Не знаем... - ответил за себя и за друга босмер. - Но ничего хорошего точно не найдем...
   Я почти его не слушала. Самой надо было как-то устраиваться. Здешняя система правосудия меня не приняла. А ведь я так старалась быть законопослушной гражданкой. Моталась от лица Имперского культа по захудалым деревенькам... Варила зелья и лечила больных... Собирала пожертвования для бедных... Спасла мальчишку одного от верной смерти в результате собственной же глупости... А что в награду? Продали в рабство, значит? Ну ладно... Тогда ждите ответного шага. Я хотела быть хорошей, всегда хотела, но почему меня так редко понимают?
   - Ребята. - заговорщически подмигнула я своим спутникам, дружески приобняв их обоих при этом за плечи. - А что если нам сделать вот так...

* * *

   И мы действительно сделали... Гильдия не боялась с нами связываться, просто... просто это было невыгодно - засвеченные лица ей не на пользу, особенно в свете назревающего конфликта с гильдией наемных убийц - Каммона Тонг. Но гильдия и не была нам нужна. Босмеры очень ловки по природе, хаджиты и вовсе прирожденные воры, я могла вскрыть любой замок. Но мы все же поддерживали связи с ворами. Я самолично выбрала в качестве объекта основной атаки филиал гильдии в Балморе. Тамошней главой была хаджитка - Хабаси Сахарные Губки. Имея на руках такой великолепный исходный материал, как Дж,Раша, оставалось только немного поколдовать над его внешностью, придать более-менее товарный вид, обучить некоторым правилам поведения в высшем обществе и вовремя подсунуть хаджитке. Не знаю, что там у нее за губки - котяра упорно не выдает даже и малейшей подробности - но негласное покровительство гильдии мы получили. И уже тогда...
   Хотелось бы сказать, что весь Морровинд содрогнулся от небывалой волны грабежей. Но, увы, будем придерживаться правды - ничего такого не было. Но! Некоторые шалости все же удались...

* * *

   Жители северной провинции Тамриеля ровным счетом ничего не понимали. На территории их острова словно бы завелся злой, шаловливый призрак. То тут то там очередной хозяин оставался у обчищенного дома. Причем у этого вора явно был зуб на имперских легионеров. Практически ни один из их фортов не остался без внимания. Не щадил неизвестный никого и очень удачно выбирал дома тех, кто побогаче. А простых легионеров, которые считались честными парнями, волшебным образом обходил стороной.По острову поползли слухи, что точно здесь замешан кто-то из темных эльфов, ибо кто еще издавна точил такой огромный зуб на исторических захватчиков родины, как не они. Но точно подтвердить ни одну догадку не удалось. А кражи тем временем становились все нахальнее... Воришка очень удачно обходил коренных жителей, а самим имперцам никто помогать не собирался. Пока из самой столицы - Киродиила не прибыл человек, призванный остановить все это безобразие...

* * *

   Скинув такую нелегкую задачу, как сортировать очередную порцию трофеев, на хрупкие плечи босмера, я занялась планированием очередной шалости, когда заявился хаджит, весьма и весьма взволнованный.
   - Твист! Хабаси говорит - плохо наше дело! За нами из столицы приехали... ищут! Дж,Раша думает, что лучше затаиться на время, переждать...
   - Ага, затаиться! - фыркнула я. - А кто за нами пожаловал? Человек, эльф?
   - Хабаси говорит - имперец, богатый имперец. У него должно быть много блестящих дрейков.
   - Имперец? Это будет интересно... Я хочу на него посмотреть!
   - Твист совсем умом тронулась? Зачем?! - пораженно воскликнул хаджит.
   - Затем... Предполагаемого врага надо знать в лицо. К тому же, он не знает, что должен ловить именно меня. Я ничем не рискую.
   - Твист...
   - Где он остановился?
   - Таверна "Восемь тарелок". - обреченно выдохнул кот, поняв, что меня не переубедить.
   - Надо нанести дружеский визит земляку. Никуда не выходите, я скоро...

* * *

   Я посмотрела на этого выскочку-имперца, даже поговорила с ним, прикрываясь пожертвованиями для бедных. И узнала почти все, что хотела, но потом... Он был одет слишком богато, а ни один идущий по следу не позволит себе так выделяться из толпы, особенно если он не знает, кого ищет. А если знает? Погоню удалось обмануть, я добралась до нашего общего с ребятами убежища, ободряюще улыбнулась мгновенно подскочившему при моем появлении, взволнованному Аранону. И тут же темнота услужливо раскрыла передо мной свои объятья...

* * *

   В комнату, где из угла в угол нервно расхаживал высокий черноволосый имперец, вошел еще один человек, тоже из столичных. Он был одет не в пример дороже, но обратился к имперцу, как к старшему и уважаемому.
   - Ее доставили? - не слушая, быстро спросил тот.
   - Да, сер. Мои люди сейчас занимаются ею.
   - Ты уверен, что они не причинили ей вреда? - взволнованно уточнил первый.
   - О, нет! Они никогда себе этого не позволят. К тому же они говорят, что успели сдружиться с девчонкой.
   - Мне плевать, что они говорят. Главное, чтобы с ней ничего не случилось.
   - Не беспокойтесь - все будет обставлено в лучшем виде.

* * *

   Я со стоном открыла глаза... Похоже, Шигорат завел со мной свои безумные игры. Опять каморка, до боли похожая на ту, в которой я оказалась после продажи меня контрабандистам. Только что Аранона и Дж,Раши рядом нет. При малейшей попытке поднять голову, та отозвалась жуткой болью. Недолго думая, я попыталась подлечить себя, но оказалось, что мой слабенький магический резерв абсолютно пуст. Что еще за шутки?! На левой руке, словно в ответ, что-то издевательски звякнуло. А, ну теперь все понятно - рабский наручник... Либо меня собираются продать, либо намеренно лишить магии. Чтобы не смогла сбежать? А кто знает, что я не простой целитель, и умею еще кое-что? Спасибо ребята, мы славно повеселились, только зачем же было так все заканчивать? Хорошо, Твист делает ответный ход.

* * *

   - А вот и они! - обрадовано заявил наряженный имперец, явно радуясь возможности избежать тяжелой компании гостя. Тот же, наоборот, окинул вошедших ледяным взглядом. - Прошу, сер, люди, которые сопровождали вашу девочку все это время во всех ее шалостях...
   - А кто остался с ней? - прервав не в меру разговорчивого собеседника, спросил у прибывших знатный гость.
   - Никого, сера. - почтительно ответил лесной эльф.
   - Как это - никого?! - страшным голосом взревел спрашивающий.
   - Совсем никого. - испуганно попятился лесной эльф. - Да ведь не требуется - она же за крепкой дверью под надежным замком, а без магической энергии она ни одним своим заклинанием воспользоваться не сможет - мы на нее рабский наручник надели. Она никуда не денется.
   Хаджит же и вовсе обреченно прикрыл голову руками.
   - ИДИОТЫ!!! - вышел из себя гость. - ГДЕ ОНА?!
   - Т-там... - дрожащей рукой указал в неопределенном направлении лесной эльф.
   Имперец немедленно схватил его за шиворот и потащил за собой.

* * *

   Как они не торопились, а встретила их лишь комната с издевательски полуоткрытой дверью. Залетев в нее с криком "Лукреция!!!", имперец разглядел полупустое ведро, сиротливо разворошенный спальник, выругался и обратился к неудачливому похитителю:
   - Идиоты... Неужели она не представлялась?
   - Назвалась, как вы и говорили, Лукрецией... Твист.
   - Вот именно! Твист. Твист! Она сообщила вам свое настоящее имя, а у вас ума не хватило хоть что-нибудь узнать о ней!
   - Сер, сер, мы найдем ее! Я немедленно прикажу закрыть все входы и выходы! - влетел в комнату запыхавшийся второй имперец. - Я...
   - Не стоит. - махнул рукой первый. - Уж я ее знаю - теперь все бесполезно.
   - Но как она это сделала?! - непонимающе воскликнул босмер, немного придя в себя после довольно грубого обращения с собой. Друг его и вовсе сделал ноги как только имперец оставил их вместе с нанимателем без присмотра. - Она же не могла просто так открыть этот замок! Без своей магии она ни на что не способна!
   - Это она тебе сказала? - криво усмехнулся притащивший его. - И ты, конечно же, поверил? Молодец, девочка! Держит таки ушки на макушке, как я и учил! Да будет тебе известно, что для заклинания такой мощности, чтобы вскрывать замки, с которыми она играючи справлялась у вас на глазах, требуется быть архимагом по Изменениям. А Твисты... Твисты - это древний род с богатой историей. Семейство потомственных воров, где всех детей обучают воровскому искусству вне зависимости, хотят они того или нет. И Лукреция - истинная дочь своего рода, очень способная девочка. А вы упустили ее! Не зря, видимо, вас все-таки выставили из гильдии!
   - Сер... - потрясенно прошептал Аранон.
   - И я прослежу, чтобы вы в нее не вернулись. - твердо ответил имперец, повернулся, чтобы уходить и... и только тогда заметил на стене кривые, в потеках, уже подсыхающие но все еще различимые буквы, выведенные водой из деревянного ведерка. На стене было нарисовано целое письмо, и адресовалось оно ему:
   "Доброго дня тебе, дорогой мой дядя. Рада знать, что ты находишься в добром здравии и не оставляешь попыток вернуть меня на "истинный путь". Только истина для нас обоих по прежнему представляет что-то свое. Кстати, ребята, которых ты нанял, себя почти оправдали - я смогла раскусить подвох лишь незадолго до их предательства. Поэтому не наказывай их слишком сильно - они не виноваты в том, что оказались такими гнилушками. На том и прощаюсь, желаю последующих удач. Возможно, когда-нибудь мы все-таки встретимся, но пока - перед тобой вновь открытая дверь в неизвестность, и где-то на этих просторах - я. С уважением, твоя племянница, Лукреция Твист."
   Имперец смерил ненавидящим взглядом последнюю завитушку в подписи. Внезапно он подхватил с пола ведро и окатил почти исчезнувшие буквы водой. Словно в насмешку, те загорелись ровным, ярким светом. С приписочкой внизу: "Колдовать я сейчас не могу, но уж амулетики то всегда надевать не забывала. В спальнике - бери на память, мне не жалко"
   Он кивнул эльфу - посмотри. Тот задрожал, но спорить с нанимателем не решился. С видом, будто идет на верную смерть, зажмурившись, полез ворошить подстилку. Амулет нашелся в подушке, но никакого подвоха не было - обычная слабенькая магия света.
   Имперец сжал в руке простенькую подвеску и посмотрел на дверь, которую так мастерски вскрыла его воспитанница.

* * *

   А в это время, по широкой утренней дороге бодро шагала девушка. Даже маленькая дорожная сумка не отягощала ее плеч, только на левую руку был намотан кусок какого-то тряпья. Не имея ни гроша за душой, она, тем не менее, довольно улыбалась. Наручник она все равно снимет, рано или поздно. А впереди - свобода, путь и множество самых разных приключений. И пускай попробуют поймать вольный ветер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"