Тигуров : другие произведения.

Черно-белое лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Черно-белое лето

  
   Видеофон надрывным голосом пытался разбудить меня и вырвать из цепких лап Морфея.
   " Какого черта!"- подумал я, лениво раскрывая глаза. - " Ведь сегодня не мое дежурство!"
   - Виктор! Витя, проснись! Проснись, карк тебя сожри!- мой напарник Антоха Крупнов явно был вне себя. Он был не только мой напарник, но и друг. А он и врагу не пожелает быть сожранным карком, так как сам чудом выжил после жуткой с ним встречи.
   Я вскочил с электроматраса и подбежал к видеофону. Антоха смотрел единственным своим глазом, как-то нервно им, подмигивая, что имело вид по-своему жутковатый и уморительный одновременно.
   - Ты чего не спишь? Сегодня же не наше дежурство!
   - Одевайся! Такси уже на крыше. Вырезано полклуба на Грушевой. Наши все уже там.

***

   По осеннему холодный дождь рисовал на крыше "свечки" небольшие лужицы воды. Аэротакси светилось рубленым силуэтом в нависающей пелене дождя. Молодой парень, опустив голову на штурвал машины, спокойно дремал.
   - Трудный день?- спросил я, садясь рядом.
   - Много заказов. На Грушевой новый клуб открыли. Весь Город там. Вы тоже туда?
   -Да. Тоже. Раз весь Город там, значит, есть на что посмотреть.
   Я горько усмехнулся последней своей фразе. Крупнову не свойственно врать. Сейчас там действительно есть, на что посмотреть до дрожи в коленях.
   Вот и началось. Целый месяц работа напоминала сонные дежурства. Практически все упыри с других планет были под контролем. Мы могли предугадать, в каком месте произойдет то или иное преступление. И если преступления происходили, то это были одиночные происшествия, а не как кровавая сегодняшняя мясорубка. И новый клуб на Грушевой тоже явно был под неусыпным контролем Отдела. Что же все-таки произошло? Как так получилось, что мы пропустили инопланетное существо без спецдопуска в наземное развлекательное заведение?
   Я попросил парня остановить такси на соседней улице. Незачем ему знать заранее о происшедшем в клубе. Если смотрит утренние новости, сам все узнает, точнее не все, а только то, что мы доносим до журналистов. Для простых обывателей это всего лишь пусть и страшное преступление, но все-таки совершенное жителем Земли. Если информация о внеземных преступниках дойдет в массы, я не представляю, какой может разразиться скандал.
   Я прошел мимо ребят в полицейской форме с нашивками Системы Безопасности Земли. Они тоже не должны быть в курсе. Их номер шестнадцатый. Для них мы просто специальное подразделение их ведомства, а то, что мы в штатском ни кого не удивляет.
   Крупнов стоял у развороченной стойки бара. Витрина за ней тоже была разбита в хлам. Столики и стулья перевернуты. Танцпол залит кровью и завален трупами. Последний раз на такое массовое убийство мы с Крупновым выезжали год назад, когда все только начиналось. Но тогда это была резня в Доме Инвалидов. Устроили ее сбежавшие из клиники ребята, возомнившие себя мессиями и решившими поучаствовать в очищении Земли. Их перестреляли там же на месте. Но сегодня это явно было дело лап внеземных выродков.
   - Кто на этот раз повеселился? И почему такая паника? Мы давно не выезжали на происшествие всем отделом.
   - Они прошли в клуб незамеченными. Их никто не остановил. Витя, мы не знаем, кого нам искать. Ребята из "СБ Земли" думают, что здесь орудовала шайка маньяков с лазерными скальпелями.
   - Кто-то остался в живых?
   - Бармен скончался пять минут назад. Я вообще не представляю, как он дотянул до нашего приезда. Это он вызвал полицию.
   - Что он сказал?
   - Он никого не видел.
   - То есть как?
   - Витя, он в прямом смысле никого не видел. И они тоже - Крупнов обвел рукой вокруг себя.
   - Легче стало дедушке, реже стал дышать. А вдруг они еще здесь.
   - Вряд ли. Они взяли, что хотели.
   - Что?!
   - Глаза. Витя, они вынули у всех глаза.- Крупнов нервно закурил.- Никаких отпечатков, Витя, никаких следов. Все произошло очень быстро. На музыкальной системе сохранилось время последнего трека, когда DJ был еще жив. Все произошло за несколько минут.
   - Коллекционеры?
   - Может быть.
   - Крупнов, а если это люди? Вспомни, сколько раз мы ошибались. Сколько их бродит после нашествия магнитных бурь,- предположил я.- Вспомни Дом Инвалидов.
   - Витя, за полчаса ни одна команда психопатов не обработает как хирург несколько сотен человек. Я сказал, что никаких следов. Я имел в виду, что явных следов никаких. Я нашел сгусток слизи у выхода из клуба. И как тебе тот факт, что они невидимы. Ты слышал, что-нибудь о пришельцах, которых не видно.
   - Нет, из Центра никаких сведений не поступало.
   - Значит можно предположить, либо их не видно изначально и они пробрались через Портал незамеченными, либо никто в Центре не знает о подобных способностях невидимки зарегистрированных пришельцев.
   - Сегодня нужно узнать, кому из Отдела поручено расследование, и заняться поисками информации о подобной внеземной цивилизации. Но кажется мне, Крупнов, что это конкретный "глухарь".
   - Мы найдем их, Витя. Обязательно найдем!- Крупнов зло сплюнул.
   - Мне бы твою уверенность, Антон.
   Через час наших из Отдела уже никого не было. Все, кто был задействован в сегодняшнем выезде, уже выехали по своим делам. Тела потерпевших были отправлены в морги. Место происшествия заполнила команда журналистов. Они как раковые клетки расползались по клубу в поисках информации. Фотографировали перевернутую мебель, окровавленный танцпол и разбитый бар. Кто-то из сотрудников полиции давал стандартное интервью о выжившей команде психопатов после нашествия магнитных бурь и решившей начать адские свершения с нового клуба. Журналисты хоть и уставшие от этой информации, по привычке записывали все, что им говорили. Вряд ли кто-то из этой братии догадывался об инопланетных преступниках. Они истово верили в невраждебное отношение инопланетных цивилизаций к нам, землянам.
   Как правило, на подобных мероприятиях на нас ни кто из журналистов внимания не обращал, возможно, принимая за психологов из Военного ведомства. Эти ребята иногда участвовали в наших операциях, чтобы после поимки "психов" изучать особенности их поведения и состояния здоровья и внедрять данные исследований в различные секретные разработки по истреблению хаотичных поселений данного контингента.
   - Разрешите прикурить, коллега?- передо мной стояла девушка лет двадцати пяти с миловидным лицом и аккуратной стрижкой огненных волос.
   - Не курю.
   - Извините, на самом деле у меня к вам вопрос,- деловито щелкнула она своей зажигалкой.- Что здесь произошло?
   - Очередной разгул психов.
   - Это я уже знаю. А настоящая ситуация?
   - Я объясняю вам настоящую ситуацию. Возможно, какая-то группа антиглобалистов решила, таким образом, вновь заявить о себе.
   - А я вас знаю. Я видела вас в Доме Инвалидов в прошлом году. Но военных психологов тогда там не было.
   - Откуда вы об этом знаете?
   - Я там работаю. Служба психологической поддержки инвалидов и ветеранов. Психолог первой категории Виноградова Марина.
   - Так вы не журналист? Что вы здесь делаете? Откуда вы узнали о случившемся?
   - Частично. Я сотрудничаю с журналом " Психология Нового Времени". Веду там рубрику о психических отклонениях людей, попавших под воздействие магнитных бурь. Этот журнал курирует Военное ведомство. Поэтому я здесь. Вы не ответили на мой вопрос. Кто вы? И что здесь произошло?
   - Зовут меня Круглов Виктор. А в дальнейшем я не намерен отвечать на ваши въедливые вопросы. Если что-то интересно, обратитесь в наше ведомство. Извините, мне пора идти.
   Я пошел по направлению к выходу, чувствуя, как она смотрит мне вслед. Эта девушка доставит нам немало хлопот. Нужно по возможности быстро слить в этот журнал липовую информацию и отвязаться от их назойливых вопросов. Думаю, что она намерена тщательно копать случившееся здесь.
   -Ты где пропал?- Крупнов курил возле выхода около такси.
   - Поговорил с одной любопытной молодой особой из журнала.
   - С каких пор ты стал давать интервью, Витя? Захотелось ненужной популярности. Я думаю, Шеф не похвалит за твое фото на обложке "желтого" журнала.
   - Не кипятись. Никакого интервью не было. Просто меня узнала одна дама из "Психологии НВ". Она работает в Доме Инвалидов. Нужно срочно сказать ребятам в Информационный отдел, чтобы подумали над созданием легенды о нашем участии в прошлогоднем ЧП. Иначе ее нужно будет как-то дискредитировать. Я думаю, что она догадывается, о том, что мы не из Военного ведомства. Мне бы не хотелось причинять ей какие- то неприятности.
   - Тогда неприятности будут у нас, Круглов. Ты хоть понимаешь, чем это все может обернуться. Тогда дискредитируют нас. И полетишь ты, друг мой, на Венеру за убийство военного атташе, собиравшего у нас на Земле в свою коллекцию детские головы, полетишь за то, что не сдал его в Межгалактический суд, а всадил в него пару разрывных пуль. И я за того карка полечу. За то, что он примерный семьянин там у себя на Плутоне, видите ли, по незнанию наших законов охотился здесь на женщин, принимая их за определенный вид животных, так как там они, видите ли, все гермафродиты. И за другие рабочие выезды. И Межгалактический суд не поможет ни мне, ни тебе, ни всем ребятам из нашего Отдела. А правительство от нас откажется, сто баллов даю! Нас нет, Круглов! Понимаешь, нет! А в случае провала не будет не только по документам, а и фактически!- Крупнов вращал своим единственным налитым кровью глазом и показывал потухшей сигаретой в направлении предполагаемой нашей депортации на другие планеты на справедливый суд за "невинно убиенных" нами инопланетных граждан. Благо никого рядом не было, а таксист не опускал стекло и вряд ли слышал, о чем кричал мой разгневанный друг.
   - Поехали, Антоха. Все будет нормально, - я успокаивающе похлопал Антона по плечу.
   Дождь все никак не прекращался. Холодные капли стекали по лицу, напоминая о том, что жизнь продолжается и никаким галактическим ублюдкам не позволено ее прерывать по своей прихоти.

***

   В квартире было душно. Я включил кондиционер, задав программу "Горный воздух". Сразу стало легче. Приготовив на кофейном аппарате Венский кофе, я прошел в свой кабинет и включил компьютер. Но работать не было ни сил, ни желания. Нужно было прийти в себя после увиденного в клубе. Плеснув в стакан пару капель шотландского виски, я в очередной раз пришел к выводу, что никакая оперативная практика не дает возможности не воспринимать такие происшествия, как обычный жизненный сюжет. Единственное, чему меня научила служба - это не впадать в психологический ступор, а продолжать здраво размышлять и искать выход из ситуации и выявлять предполагаемого преступника. Но картины, которые запечатлело сознание, никуда так быстро, как хотелось бы, не улетучивались. Всевозможные способы релаксации на меня не действовали. Работать я начинал только после нескольких глотков шотландского виски. Весь остальной алкоголь просто завешивал все происходящее туманом.
   Хотя нет, был один единственный способ своеобразной релаксации: я любил в моменты жизненной растерянности или после выезда на происшествие рассматривать черно-белые фотографии. Дед в годы своей молодости занимался любительской фотографией. И я еще с детства смотрел их в старинных альбомах прошлого века. На них в основном была запечатлена природа во всех своих проявлениях. Черно-белый фон фотоснимков как нельзя четко передавал всю яркость природы почти вековой давности. Это сейчас весь мир флоры и фауны заключен в заповедники и огромные по своей территории лесопарковые зоны, а тогда выезд в лес просто на прогулку не сопровождался оформлением различных виз и путевок, разве что кроме охоты.
   Сейчас я решил просмотреть серию летних фотографий. Черно-белое лето как отголосок прошлых лет вызывал в моей памяти обрывки далекого детства. На каждой фотографии было солнце, которого так мало в последние годы. Солнце ярким белым пятном проходило через все фоторепортажи и летние снимки как нельзя лучше передавали все настроение человечества того времени.
   Я посмотрел в сторону стеклянной стены кабинета. Хмурый рассвет заполнял комнату. Крупные капли дождя стекали по стекло-стене снаружи. Начинался очередной день нашего нового черно-белого лета. Надежды на солнце вновь не было, как и день, и неделю и месяц назад. Создавалось впечатление, что эта звезда решила больше не появляться на нашем небосклоне. Дождь как спутник человечества сегодняшнего периода проходил по новым "свечкам" из стекла и металла, по новым кольцевым трассам между Городами, по воздушным веткам, навевая слова старой антиутопической песни: "Долгая счастливая жизнь каждому из нас!" Мда, каждому...

***

   ...Лето 2056 года выдалось холодным. Ветры с северо-запада практически не прекращались и синоптики не предвещали ничего хорошего в ближайшие полтора месяца. Ночи стояли такие, что если по неосторожности забыл надеть куртку, рисковал на следующий день присоединиться к группе желающих пообщаться с терапевтом. В парках и скверах было очень мало желающих прогуляться по тенистым аллеям, а речные пляжи и подавно были пустыми. В больницах для душевнобольных как в осенний или весенний период были переполнены палаты с депрессивными и буйными пациентами. Ночами в пустом Городе избавлялись от депрессии те, кто по каким - либо причинам не стал пациентом специализированных клиник. В морги поступали изуродованные тела людей, которым не удалось до наступления темноты попасть домой. Городские власти не знали, как остановить безумие человеческой мысли. И не нашли ничего действеннее, чем создание отрядов полиции по обеспечению безопасности неблагополучных городских окраин и лесопарковых зон в черте города.
   Ситуация осложнялась еще и тем, что в прошлом году Центром по изучению внеземных цивилизаций был запущен в действие портал, через который ученые принимали делегации с других планет для развития дальнейшего сотрудничества в сфере торговли и науки. Но по необъяснимым причинам через портал каким-то образом стали просачиваться и неблагоприятные представители других планет, для которых земляне стали объектом охоты. Чтобы не создавать неприятных ситуаций в дипломатической сфере межзвездных отношений правительство Земли в каждом Городе неофициально организовало Отдел по борьбе с преступлениями совершаемыми представителями внеземных цивилизаций. Этот отдел не имел никакого отношения ни к Системе Безопасности Земли, ни к другим силовым структурам. Его просто не было. Как не было никого из его сотрудников. Нам в Отделе как-то показывали старый голливудский фильм полувековой давности, о буднях подобной группы на территории бывших США, но эта история не входила ни в какие общепринятые рамки СМЦ (Содружество Мировой Цивилизации) в котором мы, земляне, сегодня проживали. Раскрывать Контору было опасно под любым предлогом, так как беснующиеся выродки с других планет были совершенно законопослушными гражданами у себя дома. И нас, сотрудников Отдела, пришлось бы депортировать на планеты, с которых были уничтожены незваные гости. Для них уже мы становились вне закона.
   Когда антиглобалистское движение было полностью уничтожено как террористическая организация мирового масштаба, было организовано СМЦ, которое как показала практика, свело на нет многие проблемы Земли. Международные войны если бы такие имели место, принимали бы вид гражданских, так как все жили в одном государстве по имени планета Земля. Но среди этой утопической картины черными пятнами проступали: небольшие группы от остатков антиглобалистов, сумасшедшие, которые остались не найденными после глобального нашествия магнитных бурь в 2052 году. И вот теперь разного вида внеземные отморозки, решившие, что на нашей планете можно устраивать кровавые сафари. Кто-то из пришельцев пробовал землян на вкус, кто-то забирал с собой в коллекцию, а кто-то коллекционировал только отдельные части человеческого тела. Вид таких преступлений вызывал озноб даже у бывалых оперативников.
   ...А на черно-белых фотографиях моего детства наоборот солнце казалось ярким и цветным. Тогда я не придавал значения тому, что солнце есть. Казалось, что оно будет таким каждое лето,... всю мою жизнь.
   Виски приятно обжигало горло, восстанавливая возможность здраво мыслить и воспринимать ситуацию четко и ясно. С одной из фотографий на меня смотрело лицо деда, а на стеклах его очков веселыми бликами играло солнце.
   - Привет, Витя! Как твои дела? Все служишь?
   - Привет, дед! Как твои последние снимки? Уже печатаешь?
   - Не успею я, Витя последние сделать. Придется тебе заканчивать за меня.
   - То есть, как не успеешь, ты что дед!? Ты еще столько снимков напечатаешь и, на всех будет солнце. Твое черно-белое, но во всех красках солнце.
   - Пока, Витя. Пойду я. Не будет больше солнца.
   Я встряхнул головой. Дед все так же улыбался с фотографии и смотрел на меня, не понимая моей растерянности в данный момент. Так, похоже, начинаются галлюцинации. Нужно больше спать. Но в голову злобным маленьким червячком-схроном проползали мысли о сегодняшнем преступлении в клубе и о девушке из Военного ведомства, которую, по словам Крупнова, придется дискредитировать. Но почему схрон в моей голове не допускал такого поворота сюжета. Ведь и действительно, весь Отдел могут в Межгалактический суд отдать на расправу жителям с других планет. И тогда может, и казнь могут совершить настоящие черви-схроны с Альдебарана. От такой мысли у меня по спине прошла дрожь, и рука сама вновь плеснула каплю "воды жизни".

***

  
   Утро. Утро бывает разным. Я обычно утром чувствую себя нездоровым и невыспавшимся. Утро для меня сродни пытке. Я всегда пытаюсь уничтожить будильник, но осознание того, что этот предмет дает мне возможность вообще просыпаться рано, то я каждый раз откладываю его казнь до лучших времен.
   Крупнов позвонил в видеофон, как будто ждал возле него всю ночь. Я решил, что нужно ему прочитать лекцию о пользе сна для оперативного работника.
   - Вставай, Круглов! Вставай, бля! Нину Захарову убили! - Крупнов был в состоянии такого жуткого нервного срыва, что я по настоящему испугался за его психическое здоровье.
   Я, не вдаваясь в подробности, выяснил у Крупнова, что это было то же самое преступление, что и вчера в клубе на Грушевой улице. Предчувствие того, что нас пасут, посетило меня внезапно. Захарова была ценным сотрудником, ее аналитические способности позволяли разрабатывать планы захвата инопланетных отморозков с точностью до минуты и вычислять места их нахождения. Ее смерть была выгодна для внеземных преступников, но кто сдал ее? Утечка информации? Вряд ли. У нас закрытый "клуб" и вряд ли кто-то из его "членов" будет заниматься продажей информации. Опасна такая игра на две стороны. Значит, это совпадение? Может быть и совпадение, но любую случайность нужно проверить.
   Крупнов ехал молча, возможно постоянное состояние недосыпа вводило его в ступор, а возможно он думал то же, что и я. Я первым нарушил могильное молчание:
   - Антон, как ты считаешь. Что происходит?
   - Ты спрашиваешь, что происходит? Кому-то явно выгодно, чтобы Отдел распустили. Кто-то заинтересован в том, чтобы на Земле начался апокалипсис.
   -Крупнов, ты вообще спишь когда-нибудь, а? Ты что несешь? Обычная штатная ситуация. Да, погиб сотрудник, но что в этом противоестественного ты видишь, что?!
   -Штатная ситуация, говоришь? Штатная ситуация, твою мать? Клуб вырезан, а мы даже не знаем, что там произошло!! Нинке Захаровой двадцать пять было всего, она еще жить не начала!!- Крупнова снова понесло, а так как в кабине такси находился только я и он, то жертвой его нападок стал как всегда я. Но я уже привык к таким всплескам эмоций друга, что просто сидел молча и слушал, как Антоха выпускает пар.
   Я иногда с сомнением представлял, как холеритичный Крупнов проходит комиссию в Отдел, как врач-психиатр дает ему заключение: "Годен". Я совсем не представлял, как ему удается держать себя в руках и не бить лица налево и направо во время выездов на происшествия. Но с другой стороны, я уже не мыслил рабочую обстановку без его нервозного монолога о справедливости и морали, о том, что обрывать жизнь - это очень противоестественно, как будто он читал мне церковную заповедь "Не убий" и тут же сам ее и нарушал, обрывая жизнь пришельцам.
   Крупнов в свое время, еще работая опером в милиции не смог спасти девочку от маньяка. Убийцу он завалил, но ребенок в то время был уже мертв и Антон винил себя в том, что это из-за него так получилось. Что он поверил психу и дал ему возможность выпустить девочку, а тот вернулся, чтобы убить ребенка и когда мой друг понял это, было уже поздно. Время прошло, но этот инцидент не дает ему душевного покоя.
   Мы уже подлетали к дому Захаровой, когда Крупнов вдруг резко попросил таксиста остановиться и высадить нас на ближайшей площадке.
   - Ты чего, Антон? Мы приехали почти.
   -Дальше сами. Так нужно. Я, что то не хочу так вот, раз и там.. А нас там как Нину, в расход.. А я еще пожить хочу и этих тварей из Вселенной покалечу еще не один десяток. Я ведь, Витя, вижу, что-то не так. Я старый опер и меня просто на такой херне не купишь. Сдули наш Отдел, Круглов, вот помяни мое слово, сдули. Я от шефа уже лично ни один звонок за последние семь дней не получил, а тебе давно он звонил?
   - Но ведь в этом нет необходимости, Антон. Ведь достаточно просто сигнала на браслет..
   -Браслет, точно браслет! Как же я сразу не просек! У нас у всех браслеты, Круглов!- с этими словами Крупнов расстегнул ремешок незамысловатого браслета, как у дешевых часов и бросил в урну.- А ведь могли и посложнее механизм придумать: в сердечко что- нибудь засунуть, идешь так по улице, а у тебя оппа! Прихватило, что-то, сердечко! Пора на выезд! Бля! И сотрудников убирать удобно было бы! Раз и инфаркт! А теперь приходится прибегать к помощи инопланетных друзей. Не продумали ребята, ох, что-то не продумали. Зачем клуб на Грушевой резать, зачем, столько людей в расход.. Эх, как была, Россия так и теперь, что сами по себе, что в составе СМЦ, все равно: топорная работа..! Нужен отдел, вот он отдел, не нужен, всех в расход! Поголовно, как скот! - Крупнов все не мог остановиться, его видимо, снова несло. Но теперь его слова принимали, какой то очень мрачный окрас и очень не хотелось, чтобы они были правдой. Хотя браслет я все-таки тоже снял. Так, на всякий случай. Никогда не любил наручные часы.

***

   -Я газету читал, не видел я никого на мониторе. Не было никого у двери. Не было. Никто никого не ждал. Захарову я знал, хорошая девушка. Жалко. Но не видел я никого - старик консъерж, сбиваясь, рассказывал о случившемся, то, вспоминая о погибшей, то, пытаясь выгородить себя из этой ситуации, но прогон записи явно показывал, что в дом никто не входил в то время, когда было совершено убийство.
   "Никто не входил и точка. Вот так то, друг мой Витя, кого ты ищешь? Может он сейчас за твоей спиной стоит, и зубы скалит или скальпель точит, а может он дома у тебя сейчас с бокалом любимого тобой "скотча" фотки дедовы смотрит. Фу ты, черт!" - отогнал я от себя мрачные мысли.
   -Чего задумался, ковбой!? Кого ловить то будем, Пинкертон ты мой разлюбезный!?- Крупнов как всегда, нарочито громко, со злой веселостью в голосе еле сдерживал себя, чтоб не начать рассуждать вслух о случившемся. Схватив меня за рукав, Антон оттащил меня к лифту и зло зашипел:
   - Чего ты здесь встал, придурок! Дуй в морг, пусть эксперт наш, пока трезв, вскрытие проведет. И носом землю рой, Витя, а этого упыря мы должны до завтрашнего дня найти, а иначе, кто за тебя заступится на Межгалактическом суде, когда ты чудом жив останешься? Вот Нина уже не заступится, даже если бы и выжила, не сказала бы ничего. Давай, ковбой, скачи!
   "Сдули наш Отдел, Круглов!" Слова эти никак не шли у меня из головы. Этого просто не может быть, кому и зачем это нужно, ведь такой хаос начнется, что хоть караул кричи, ну сдадут нас пришельцам на закланье и что дальше то, что?! Я все не хотел верить в происходившие события, как в предвестники своей, возможно, смерти.

***

   -Репин? Коля!? Ты что там? Уснул что ли? - мои звуки шагов звонко отскакивали от холодных стен Городского морга. Морг, возможно, останется единственным служебным медицинским помещением, на которое в России не влияет цивилизация. Серые простыни на закинутых ими трупах, приторная смесь запахов смерти, спирта и каких то лекарств.
   Патологоанатома нигде не было видно. Пройдя через все помещение, я аккуратно толкнул плечом дверь в его обитель. В комнате было пусто. На столе, рядом с открытым журналом последних поступлений, стояла початая бутылка водки и банка с рыбными консервами.
   -Рабочий день в угаре, Коля!?- спросил я у отсутствующего собеседника.- Ты где, Николай?!
   Я уже понял, что эксперта нашего нет и, похоже, я во всем морге единственный живой человек. Единственный? Живой? Человек? За дверью раздались шаги. Стало немного жутко. Я, переборов желание снять стресс алкоголем, с трудом проглотил застрявший в горле комок из вдруг ставшей колючей слюны.
   Рванув на себя дверь кабинета "повелителя смерти" судмедэксперта Репина я остолбенел.
   -Прикурить не будет, коллега!? - с другой стороны двери на меня смотрела, улыбаясь, недавняя знакомая, Марина Виноградова.
   От неожиданности я попятился назад, уронив за собой стул. Он, упав железной спинкой на металлизированный пол и издав грохот, который мог поднять на ноги всех находящихся в помещении постояльцев этого мрачного места, вывел меня из ступора.
   -Марина? Вы? Что вы тут делаете?
   - Я же сказала, что все равно все узнаю о случившемся! Объезжаю морги, общаюсь с медэкспертами, вы же не хотите общаться со мной.
   -Ну почему же? Раз вы уже здесь? И вы все знаете. Ведь наверняка знаете?
   -Виктор, что вас так напугало?- все так же улыбаясь, Марина шла в мою сторону.
   -Марина, как бы вам сказать, я несколько удивлен вашему здесь появлению, - привычным движением руки я молниеносно выхватил пистолет.- Стойте, где стоите.
   Девушка послушно остановилась в паре шагов от меня.
   -Виктор, разрешите, я закурю?
   -Курите!
   -Скажите, Марина, а как на организм карка действует табачный дым?
   -Я не знаю! - девушка глубоко затянулась - А почему вы спрашиваете об этом меня!?- и бросила сигарету на пол.
   "Витя, тяни разговор. Ведь это разумная раса, может, удастся хоть что-то узнать, договориться. Может как-то получиться отсрочить время"
   - Я знаю гораздо больше, чем ты думаешь, человек!
   "Оно догадалось. Игра окончена"
   -Там в клубе, вас было очень много. Я не решилось напасть. И та ваша женская особь, как ее звали, Ма-ри-на? Долго потом не сдавалась. Вы, люди, посягнули на аристократический род Гх-аарнов, никто не смеет посягать на Гх-аарнов, О-тэр погиб от рук твоего друга, а О-тэм убьет тебя, человек!
   -Но ведь О-тэр убивал моих соплеменников!! По нашим законам - это преступление! Мы всего лишь убили преступника на нашей планете,- я все же пытался наивно оправдаться перед монстром.
   -Люди, род Гх-аарнов - великие охотники, раса Кар-ков - великая раса! Великие охотники великой расы здесь создадут свои угодья, это лишь дело времени, человек!
   -Зачем вы убили Нину?
   -Ни-ну!?- карк больше не притворялся, произнося наши имена как свои, враспев и по слогам.- Её звали Ни-на!? Она догадалась, я пришло к ней в облике Ма-ри-ны узнать о тебе и твоем друге, она догадалась, очень сложно быть вами, человек!
   -Суд! Межгалактический суд! Ведь вы можете подать туда?
   -Это сделает Император! Отдела не будет, и здесь великие охотники нашей планеты создадут свои угодья, но О-тер умер, ты тоже умрешь, человек!
   -А почему глаза, О-тэм!?
   - Глаза жертв видят кар-ков, даже у поверженной добычи, великие охотники Гх-аарнов всегда берут сначала глаза! У нашего рода есть поверье, что если Гх-аарн не заберет у жертвы глаза или заберет потом, его способности исчезать и мимикрировать будут очень слабыми, а значит это плохая охота!
   "Откуда оно могло знать, что именно этот морг!? Карк меня сожри!! И ведь сожрет, Витя, прямо щас сожрет" - я посмотрел в желто-зеленый вертикальный зрачок существа в человеческом облике.
   Я сделал шаг в сторону правой стены. Находящаяся в ней дверь вела к служебному выходу из морга. Через него медэксперт уезжал с работы. Он говорил, что с парадного входа он только заходит в этом "храм смерти". " Спасибо, Коля!" - успел подумать я и прыгнул на дверь.
  

***

   - Леонид Иванович, Вам кофе подавать? - миловидная секретарша, надув губы стояла с кружкой кофе в дверном проеме кабинета.
   - Нет, Танечка, я передумал, спасибо - Нагибин мило улыбнулся и закрыл дверь.
   "Вот и закрывают тебя, Леня! Все, старый сыскарь, больше не нужны Городским властям твои ребята. Не нужны...А ребят придется сдать. Придется сдать ребят.. Ох как гадко все получается, Леня! На покой пойдешь! Дома будешь с внуками общаться..А ребят все же придется сдать.."
   -Не нуж-ны! - вслух по слогам проговорил Нагибин. - Не нуж-ны! Твою мать, как так не нужны! А кто будет Землю от инопланетных упырей чистить? Кто?
   Этот диалог самого с собой директор Отдела проговаривал уже третий день подряд. Полученная ориентировка из Центрального аппарата СМЦ полностью связала его по рукам. Нагибин, будучи старым служакой, не мог не выполнить приказ, он прекрасно понимал, что если отдел расформируют, то, скорее всего все предадут огласке и всех сотрудников придется экстрадировать на те планеты, с которых от их рук погибли инопланетные гости Земли. Но чувство самосохранения не давало ему возможности выбора. Он очень хотел жить. Образ его перекошенного лица от внедрения червя - схрона в мозг вызывало очередной приступ потливости и страха.
   -Леонид Иванович, разрешите войти? - Крупнов увидел, как вздрогнул от своих мыслей Шеф.
   -Ааа.. Антон Владимирович, проходи, проходи.. Ох, как жаль Ниночку.. Молодой совсем была. Ох, как жаль. Я все живу, служу и старею, а молодые уходят, погибают.- Нагибин причитал, как старуха.
   - Леонид Иванович! Вы присядьте! Танечка, кофе принеси! - Крупнов, злобно повращал единственным глазом и тоже сел, взяв из рук ничего не понимающей секретарши Шефа обе кружки. - И двери закрой. У нас совещание по антикризисному управлению организацией!
   -Капитан Крупнов, что вы себе позволяете?- Нагибин все же сел.
   -Ну, что Иваныч! Кукуй, сколько мне жить осталось?! - Крупнов хищно улыбнулся и шумно отхлебнул из чашки.

***

   На улице все так же шел бесконечный дождь, напоминая о том, что где-то мы, люди, очень сильно оступились и нам уже не подняться. Но я подняться еще мог, что и не преминул сделать. "А почему, обязательно, тот карк погиб у нас? - промелькнуло у меня в голове.- Антоха, когда замочил того пришельца, не говорил, что он пропадал из вида, исчезал, становился прозрачным или невидимым. Хотя, что мы знаем о существах, прилетающих к нам. Ничего. Абсолютно ничего. Вполне возможно, что раса карков изначально враждебно настроена, а те же самые схроны могут быть вполне дружелюбны, а то, что мозг едят у приговоренных, так позвольте, работа у них такая в Межгалактическом суде. И ведь любой уважающий себя инопланетный гражданин сообщит о вопиющей ситуации по отношению к своей расе, и лишь мы, люди, создали Отдел и занимаемся чисткой от так непохожих на нас существ. Но, где, правда, ведь гости из других миров открывают охоту на человека, а мы в свою очередь уничтожаем их. И вообще, так ли хорошо нам вместе, может и не нужны нам межгалактические туры и всевозможные политические и научные конференции по обмену культурным опытом. Галактика большая, живите там сами, и мы здесь будем жить тоже сами. У всех цивилизаций хватает своих проблем и забот, а счастливая жизнь явно у нас всех разная".
   Свободной рукой я вытер со лба надоевшую небесную влагу и побежал вдоль длинного здания морга. "Глаза..Что забирал тот убитый Крупновым пришелец.. Глаза? Вроде нет - я судорожно вспоминал материалы того дела.- Нет, он забирал жертву целиком. А потом? Что потом? Куда он с ними? Но ведь Антоха то без глаза. Случайность? Вряд ли. Но и не очевидность. Видимо Крупнов, действительно, победил с трудом, и это была его Великая охота".
   Длинная стена морга кончилась. Я думал, заходить ли в здание или вызвать Крупнова по спецсвязи, но тут я вспомнил, что мы с Антохой выбросили браслеты и теперь оба находимся вне зоны доступа сигнала от любого сотрудника Отдела. " Как же так мы могли оплошать! Да никто не говорит, что наш Шеф был благородным человеком и он, конечно, мог нас всех слить в Межгалактический суд, но убивать, чтобы спасти шкуру, вряд ли. Только не участвуя лично. И только не таким жестоким способом".
   Но сейчас это было уже не важно. Я был один на один с, пожалуй, самым кровожадным представителем космического пространства, да к тому же умеющим менять облик, очень хочется надеяться, что только один раз и только в одного оппонента. В моей руке был зажат до боли в пальцах пистолет, каким оружием владел мой враг, я не знал. Но я, вспомнив клуб на Грушевой улице, знал о том, что это быстрый и коварный охотник, который сделает все, чтобы спокойно улететь к себе на Плутон.
   Я старался ступать тихо, оглядываясь по сторонам. И увидел его у кабинета эксперта. Карк и не собирался никуда уходить от последнего места дислокации, только миловидной девушки передо мною не было уже и в помине.
   Как говорил Крупнов, карк почти не имеет защитной оболочки, стрелять можно в любую часть тела, если успеешь прежде, чем он нападет. И я успел.
   Тварь завизжала, разбрызгивая оранжевую кровь. Странно, и что все вот так просто? Просто взял и убил карка? Одним выстрелом? Я чувствовал, что-то здесь не так. Подходить, и пинать геройски поверженного противника не было никакого желания. Я остановился в нескольких десятках шагов от монстра и ждал, не опуская пистолет. Карк не шевелился, прошло несколько минут, и я вдруг понял, что на холодном полу лежит лишь просто шкура, оболочка, которая не причинит мне уже никакого вреда, а вот то, что оставило этот мерзкий костюм, еще очень опасно.
   Что может быть хуже раненого невидимого противника. Наверно, раненый невидимый противник с другой планеты. " Все, Витя, тебя даже увозить никуда не нужно. Ты уже пришел!" - ехидно я усмехнулся на мысли о том, что уже нахожусь в морге.
   И вот впервые за все время службы мной овладел панический ужас. Я почувствовал, как пересыхает во рту, как взмокла спина. А еще хуже, я почувствовал сзади сверлящий взгляд иноземного существа. Существа, которое прилетело сюда за нами, за людьми, возомнив себя тем самым высшей расой.
   Тварь не торопилась нападать, видимо зная о своем превосходстве надо мной. Я чувствовал монстра, его выдавал запах, приторный запах сочащейся крови.
   -Ааааааа!!! - все, на что хватило меня, когда я, крутанувшись на каблуке ботинка, начал лихорадочно стрелять в пустоту.
   Я ждал, когда кончатся патроны, но все же щелчок пустого магазина прозвучал предательски громко. Я закрыл глаза. "Ну, вот и все, дед! Солнечного лета больше и правда не будет!" - почему-то подумалось мне в этот момент. - Никакого лета больше не будет".
   Дальше все, что произошло в тот момент, я скорее интуитивно почувствовал, чем увидел и услышал. Окрик Крупнова "Ложись!", обжигающую вспышку лазерной гранаты, тягучий свист в ушах, визг твари, громкий и радостный матерок моего друга и перед падением, чью-то посиневшую ногу, торчащую из-под простыни с каталки.

***

   ...Странное ощущение: сплошная тишина. Так тихо, будто слышишь как "тикает" пульс на запястье...Ощущение кажущееся. Я не слышал ничего..Сквозь полуприкрытые веки я чувствовал свет от окна, почему-то яркий, раздражающий свет.. На лицо легла тень. Я полностью открыл глаза: циклопический глаз Крупнова в сеточке лопнувших капилляров с удивлением смотрел на меня, все так же нервно подергиваясь. Антоха беззвучно как рыба, открывал рот.. Да что - то говорит..
   Тишина вдруг зазвенела и лопнула...
   -Витя........ Ты.... Как..се... чувству... Да, Витя... .. ть! !!! Скажи, что- нибудь!
   -Нор-маль-но чув-ству-ю..- и мои пересохшие губы растянулись в улыбке.

***

   -Пей кофе. Пей, давай. Танечка такой кофе варит, амброзия,- Крупнов вел себя шумно, много говорил и пытался меня встряхнуть.
   Мы сидели у Шефа в приемной. Я смотрел на потоки воды, стекающие снаружи по стекло-стене и, думал о сегодняшнем участии в Межгалактическом совете. Как все меняется, еще вчера мы могли стать межгалактическими преступниками, а сегодня участвуем в слушании по делу карков.
   - Нет, ну ты можешь себе представить, Витя, они ведь ни хрена не чувствуют, не исчезают, не мимикрируют лет 20 своей ущербной жизни. Молодой карк вообще себе пару найти не может, пока первую жертву не убьет. Они думают, что через смерть, через глаза трофейные чувства обретут. Мне, когда Иваныч рассказал, я думал анекдот, меня "лечит", старый волчара. Дак ведь не-е-ет, доказали ученые наши, доказали, что карки чувствовать начинают лет в 20, им в это время охотиться можно уже и семьи создавать. Вот ведь организм чужеродный! Раааз и проснулись чувства! Он глазки с жертвы в бусинки и вдруг, оопаньки, мир то красками заиграл новыми.. Он, иииха!! И снова на охоту. И мстить ведь прилетел, тварь кривозубая! Спутника жизни потерял, трупоед! Дикари! А к нам, когда попали на Землю, вот уж разгуляй где! Мочи - не хочу! Это как половая зрелость что ли! Только они не поверишь, все могут, умеют, знают, но вот ведь казус, молодость старикам своим продляют, а тут древними поверьями обходились! Ну, ничего, Шеф сказал, что если аргументировано и слаженно доказательную базу предъявим, то не только Отдел могут оставить, но и легально монстров, не уважающих наши законы, в расход пускать можно будет. Хотя, Межгалактический суд - орган мощный, может и не дать согласия. Ты, что уснул, что ли? Нам лететь щас на "корпоративчик"! Витя, не спи, давай! - мой друг, похоже, и не собирался останавливаться и пересказывал эту фабулу про карков уже в который раз. За окном защелкали лопасти подлетающего аэротакси.

***

   ... В кабине шатла было душно. Я смотрел, как в иллюминаторе исчезал Город, покрытый пеленой дождя. На душе было грустно оттого, что Марина Виноградова убита отвратительным чудовищем с Плутона, оттого, что мы еще очень долго не увидим солнце. Крупнов громко, видимо сказалась недавняя контузия, рассказывал о том, что он узнал "на кофе с Шефом": он в свое время убил какого-то родственника императора цивилизации карков, поэтому Отдел по настоянию правительства СМЦ решили распустить и все предать огласке, а нас сдать в Межгалактический суд, чтобы не навредить дальнейшим отношениям двух миров. Но никто не думал, что второй гермафродит, составлявший пару погибшей особи, прибудет для сознательной мести. Эскулап Репин в тот день просто вызвал такси за очередной алкогольной добавкой и сейчас чувствует себя прекрасно, если не считать похмельного синдрома, а мы летим, выражаясь словами Крупнова "на корпоративчик". Я улыбнулся, представил печальное похмельное лицо Репина, смотрящего в журнал поступлений морга, и достал черно-белые фотографии деда, чтобы снова увидеть солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"