Тиханов Александр Федорович : другие произведения.

Мрот в Рот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МРОТ в РОТ - Copyright, или как Аман Тулеев, с подачи Владимира Путина забил первый гвоздь в пока необъявленную новую национальную идею России, или почему лошадь модернизации России будет стоять на месте, как капризный осел.
   Суть этой новой необъявленной национальной идеи - существенное повышение МРОТ (более 40000 рублей - не ниже МРОТа развитых стран), что соответствует рыночной ситуации, здравому смыслу и, главное, инновационному пути развития России.
   К сожалению, минимальный размер месячной заработной платы установили не менее 40000 рублей пока не для всех наемных работников России, а только для шахтеров, и даже не для всех шахтеров, а пока только для шахтеров одной конкретной шахты "Распадская", где произошла авария, и погибли шахтеры. Если бы не было бы аварии, то Владимир Путин не приехал бы, и не был бы установлен МРОТ в 40000 рублей.
   При этом, справедливости ради надо отметить, что первоначально Владимир Путин вообще-то предложил 40000 рублей за какую-то "минимальную среднюю заработную плату". В результате руководство шахты одним назначила заработную плату в 17000 рублей, а другим за такую же работу - 50000 рублей. Реакция недовольства шахтеров была незамедлительной. В результате уже губернатор Аман Тулеев вынужден был вмешаться, и устранить напряженность, путем договоренности с руководством шахты, что 40000 рублей - это не "минимальный средний", а в чистом виде минимальный размер месячной заработной платы. Таким образом, с легкой политически популистской руки Владимира Путина, под давлением пострадавших от аварии шахтеров, Аман Тулеев породил МРОТ для шахтеров и, таким образом, вбил первый гвоздь в пока необъявленную новую национальную идею России.
   Создается такое впечатление, что ни Владимир Путин, ни Аман Тулеев, делая такой благородный жест в сторону пострадавших работников шахты "Распадская", до конца не понимали, что, таким образом, забивают первый гвоздь в новую национальную идею - повышение МРОТ на порядок для всех работников России.
   Эта национальная идея, очевидно, будет пробивать себе дорогу в жизнь, не смотря на предполагаемое, возможное, сопротивление со стороны партии власти "Единая Россия", и со стороны Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Поскольку, они до сих пор мирились с ныне существующим размером МРОТ (в среднем порядка 4000 рублей -Путин напомнил, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 4330 рублей, который не выдерживает никакой критики. Неоправданно искусственно заниженный на порядок МРОТ разные деятели оценивают по-разному: как политический экстремизм; как экономический геноцид населения России; как условие для процветания серых схем заработной платы и двойной морали, разлагающей оставшуюся здоровую часть общества; как безнаказанное уклонение от уплаты налогов и искусственное расслоение общества на очень богатых, как правило, уклонистов от уплаты налогов, и поголовно бедных (не платежеспособных) рядовых граждан (наемных работников); как условие для процветания взяточничества и коррупции; как главный тормоз в инновационном пути развития экономики России; как условие для подготовки социального взрыва - новой революции; и т.п. отрицательные оценки.
   Думаю, если в партии "Единая Россия" осталось хотя бы чуть более 50% здравомыслящих депутатов, то она вынуждена будет согласиться с повышением на порядок МРОТ для всех наемных работников России, иначе на очередных выборах может потерять критическое количество голосов избирателей, и даже может быть вообще отстранена от власти. Конечно, при условии обеспечения более 50% явки на выборы, честного подсчета голосов на выборах и равного доступа к СМИ всем партиям, чего в предыдущих выборах избиратели не видели.
   Уже эстафетную палочку этой необъявленной новой национальной идеи подхватил ОАО "АвтоВАЗ", профсоюз и работники, которого написали письмо Владимиру Путину с просьбой установить МРОТ не менее 25000 рублей для самого низкооплачиваемого работника Рабочие "АвтоВАЗа" пишут Путину;
   Это более скромная, чем у шахтеров, оценка своего наемного труда. Главное, если власть пойдет на такой шаг, то такой разный МРОТ в зависимости от вида деятельности (отрасли) и/или от специальности в дальнейшем, возможно, приведет к законодательной инициативе установить существенно больший, но дифференцированный МРОТ. То есть, МРОТ не простой, а дифференцированный по специальностям, по направлениям деятельности, и, возможно, в зависимости от региона. Например, чем направление деятельности (отрасль) важнее для России, тем больше размер МРОТ - это будет главным критерием дифференцирования размера МРОТ.
   Следующие с аналогичным письмом к Владимиру Путину могут обратиться профсоюзы учителей школ, и/или профсоюзы преподавателей ВУЗОВ, и/или профсоюзы врачей и т.д. и т.п., поскольку, и другие работники не хуже шахтеров - все имеют право претендовать на МРОТ более 40000 рублей.
   Я так думаю - любому здравомыслящему должно быть понятно, что до тех пор, пока у предприятий будет юридическая, и/или практическая, безнаказанная возможность платить искусственно заниженную заработную плату, они будут производить товары конкурентоспособными только по низкой цене. То есть, большинство пойдут, как и прежде, по пути наименьшего сопротивления, а именно, не будут заботиться о существенной модернизации производства: о повышении качества и потребительских свойств товаров и услуг; об инновациях; о новейших технологиях; о научной организации труда и о повышении производительности труда.
   Дополнительно на эту тему можно посмотреть, например:
   - относительно развития указанной необъявленной национальной идеи - эстафетная палочка - Профсоюзный комитет ОАО "АвтоВАЗ" "Единство" обратился с письмом к Премьер-министру России Владимиру Путинут - В письме отмечается, что профсоюзы шахтеров задолго до недавней трагедии на шахте "Распадская" требовали от работодателей изменить систему оплаты труда шахтеров и увеличить уровень их заработной платы. Но работодатели отвергали предложения профсоюзов, мотивируя тем, что нет необходимости в изменениях, а также отсутствием финансовых средств. Проводимые по этому поводу забастовки "подавлялись", а организаторы преследовались. И только после трагедии на шахте "Распадская" требования шахтеров удовлетворяются столь странным способом, говорится на сайте института "Коллективное действие".
  
   В свою очередь профсоюзный комитет ОАО "АвтоВАЗ" "Единство" совместно с работниками предприятия, начиная с 2007 года, требует от работодателя установить нижний предел заработной платы рабочего в 25 000 рублей, а представители региональной партии "Единая Россия" утверждали в своих предвыборных обещаниях, что это реально. Но представителей профсоюза не допускают к информации о финансово-экономическом положении завода, не допускают к участию в обсуждении реструктуризации ОАО "АвтоВАЗ". Многие вопросы, которые затрагивают интересы работников, решаются кулуарно, а трудовой коллектив ставят перед свершившимся фактом, тем самым создавая конфликтные ситуации и социальную напряженность на предприятии.
  
   Обращаясь к премьеру, профсоюз отмечает: "Поскольку появилась тенденция подобные конфликтные ситуации на российских предприятиях решать с Вашим участием и учитывая то, что Правительство РФ является главным работодателем в стране, просим Вас установить нижний предел месячной заработной платы низко квалифицированного рабочего ОАО "АвтоВАЗ" не ниже 25 000 рублей, при этом сохранить существующую тарифную систему дифференциации заработной платы работников".
  
   - к вопросу массовых (более 10 миллионов) серых схем заработной платы при полной безнаказанности за уклонение от уплаты налогов - глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил: "У нас есть статистика, которая показывает, что есть категории граждан - порядка 17%, которые получают заработную плату меньше 1 тысячи рублей. А это говорит о том, что заработная плата выплачивается не всегда "в белую". И это влияет на пенсионные права граждан". "Дальнейший рост пенсионного обеспечения может произойти только в виду роста фонда заработной платы, поскольку дальнейшая индексации пенсии по закону идет по инфляции и далее - дополнительная индексация по росту фонда заработной платы", - цитирует слова Дроздова РИА "Новости";
   - к вопросу расслоения общества на кучку очень богатых и подавляющего большинства не платежеспособных (бедняков) - Почему вредно получать больше 20 тысяч рублей в месяц - В России никого не удивишь катастрофическим и постоянно (независимо от кризисов) увеличивающимся разрывом в уровне жизни самых богатых и самых бедных. Здесь российский капитализм от Карла Маркса никуда не ушел;
   - к вопросу двойной морали - Олигархам сходит с рук даже гибель людей - Как стало известно, Ростехнадзор составил список людей, которые могут попасть в число причастных к недавней аварии на шахте "Распадская". "Черный список" потенциальных обвиняемых уже направлен на рассмотрение вице-премьеру Виктору Зубкову, который возглавляет комиссию по ликвидации последствий аварии, а также курирующему в правительстве вопросы развития промышленности Игорю Сечину.
  
  
   Как и следовало ожидать, в расстрельный список вошли в основном незначительные фигуры, не входящие в список топ-менеджеров ОАО Распадская. Так что "главным козлом отпущения", видимо предстоит стать директору шахты Игорю Волкову, который был уволен сразу после обличительной речи премьера Путина. В то же время такие мягко говоря не последние люди как гендиректор и совладелец компании Геннадий Козовой, а также Роман Абрамович, который представляет второго крупнейшего акционера шахты Evraz Group оказались элегантно обойдены вниманием расследовавшего это происшествие государственного органа.
  
   - к вопросу - Как регулируют МРОТ в различных странах - Труд: Лишний МРОТ:
  
   - США
  
   Величина МРОТа здесь индексируется каждый год 24 июля. В этом году она вырастет с 6,55 до 7,25 доллара в час. За последние два года МРОТ в США вырос более чем на треть с 5,15 доллара в час. Для работников моложе 20 лет устанавливается зарплата не меньше 4,25 доллара в час. Кроме того, министерство труда предписывает определенным работодателям вешать постеры с информацией о величине МРОТа и оплате сверхурочной работы. Варианты постеров существуют на 7 языках, включая русский, испанский и китайский.
  
   - Канада
  
   Новое значение МРОТа устанавливается 31 марта каждого года. Он различается для разных категорий работников, например студентов, надомных работников, официантов-сомелье, а также охотничьих и рыболовных гидов. У последних зарплата указана не за час, а за день, ведь время их работы зависит от состояния угодий. Если работа связана с чаевыми, то работодатель должен компенсировать работникам недополученные в виде чаевых деньги до минимального размера оплаты труда.
  
   - Великобритания
  
   Федеральный МРОТ в стране действует с 1 апреля 1999 года. Распространяется он только на работников старше 22 лет. Пожаловаться на работодателя, который платит зарплату меньше установленного минимума, можно тремя способами: позвонить по горячей линии; распечатать, заполнить и отправить по почте жалобную форму; заполнить специальную форму в интернете.
   - Российский МРОТ в 10-15 раз ниже аналогичных показателей в развитых странах и даже ниже бразильского, где среднедушевой ВВП меньше в полтора раза. Ниже российского МРОТ только в Индии и Китае 3 июн 2009 ... "Труд" сравнил МРОТ в странах "большой восьмерки".
   Все вышесказанное приводит к выводу, что новая пока необъявленная национальная идея (повысить МРОТ России до МРОТа развитых стран, например, к 2020 году) крайне нужна, для России, вставшей на путь инновационного развития.
   Каждый здравомыслящий должен понимать, никакая модернизация производств невозможна без экономических кнутов и экономических пряников. Высокий МРОТ (не ниже МРОТа развитых стран) - это главный экономический кнут, а налоговые льготы (преференции) - это экономический пряник, без наличия которых лошадь модернизации, как стояла на месте, так и далее будет стоять на месте, как капризный осел.
   Политика кнута и пряника (морковки и палки) проводится во всех развитых странах мира для поддержания в тонусе постоянной модернизации предприятий, чтобы они были всегда на шаг впереди конкурирующих предприятий других стран. Если Россия не на словах, а на деле, стремиться пополнять бюджет в самом ближайшем будущем не за счет сырья (нефти, газа, угля, леса ...), а счет результатов интеллектуального труда, то Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и партии власти "Единая Россия" необходимо проявить соответствующую законодательную инициативу. То есть, срочно обеспечить принятие закона о поэтапном повышении МРОТ, например, к 2020 году, и принять соответствующие поправки в "Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года", смотри, например:
   - Обсуждаем стратегию развития России до 2020 года, и/или
   - Президент России - В.В.Путин -8 февраля 2008 года, Москва, Кремль, Выступление на расширенном заседании Государственного совета "О стратегии развития России до 2020 года", и/или
   - Минэкономразвития защищает образ будущего. Стратегия-2020 будет утверждена только к концу года
  
   Главное, каждый здравомыслящий политик должен понимать, что в России экономические кнут и пряник должны быть более высокими, чем в развитых странах, например, более высокими, чем в США. Только в этом случае, в России мотивация к модернизации производств будет более высокой и более эффективной, чем в других странах мира.
   Например, показатель МРОТ в России должен быть определен с учетом показателя МРОТ в США, а именно: В США величина МРОТ здесь индексируется каждый год 24 июля. В этом (2010) году она вырастет с 6,55 до 7,25 доллара в час. За последние два года МРОТ в США вырос более чем на треть с 5,15 доллара в час. - Труд: Лишний МРОТ. Если принять курс доллара из расчета 30 рублей за 1 доллар, то МРОТ за час для России составит 7,25 х 30 = 217,5 рубля. МРОТ за день = 217,5 х 8 = 1740 рублей, МРОТ за месяц, соответственно, 1740 х 25 = 43500 рублей.
  
   Конечно, установить МРОТ в 40000 рублей для одной шахты, таким образом, "погрозить пальчиком" нерадивым олигархам, владельцам шахты и главным топ-менеджерам - это просто, для этого большого ума и, главное, активной политической воли не надо. А вот сделать МРОТ в 40000 рублей для всей России - это очень ответственно, к этому надо предварительно подготовиться, просчитать и, главное, правильно определить ???порядок введения такого МРОТ. Для такого шага ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев, ни партия власти "Единая Россия" пока не готовы, к великому сожалению, и Россия катастрофически теряет время для перестройки экономики на инновационный путь развития.
   За последние два года в США МРОТ вырос более чем на треть (более 30%), и надо полагать, за каждые два года динамика роста МРОТ сохраниться, то к 2020 году МРОТ в США увеличиться, соответственно на 150% (30% х 10/2 лет) - в полтора раза. То есть, МРОТ в США составит - $7,25 х 1,5 = $10,875 за час. Таким образом, МРОТ в России к 2020 году должен быть не менее 10,875 х 30 рублей = 326,25 рубля за час, и/или 326,25 х 8 час. = 2610 рублей в день, и/или 2610 рублей х 25 дней = 65250 рублей в месяц.
   Следовательно, к 2020 году надо достичь размера МРОТ порядка 65250 рублей в месяц. Если из указанной суммы вычесть существующий средний размер МРОТа в России, то каждый год МРОТ надо увеличивать примерно на 6000 рублей, или каждый квартал на 1500 рублей, или каждый месяц на 500 рублей. Последний вариант более плавного роста МРОТ более предпочтительный.
   Например, с 01 января 2011 года установить для работников всей России МРОТ в 12000 рублей, а далее каждый месяц увеличивать его 500 рублей - это и будет самой главной национальной идеей России - самым главным экономическим кнутом, который заставит лошадь модернизации России скакать в галоп. А пока эта лошадь тащится в хвосте цивилизации с понурой головой.
   Прежде всего, в интересах Владимира Путина, Дмитрия Медведева и подконтрольной им партии власти "Единая Россия" запустить эту национальную идею как можно быстрее - до президентских выборов, например, с 01 января 2011 года.
   Иначе, на предстоящих президентских выборах другие кандидаты в Президенты обязательно возьмут эту национальную идею России за основу в своей предвыборной политической компании и, возможно, победят на выборах.
   Вряд ли от Владимира Путина мы дождемся волевого решения по увеличению МРОТ до 12000 рублей с 01 января 2011, так его позиция по этому вопросу известна, а именно: "Без глубокой модернизации, внедрения новых технологий работодатели просто не смогут платить своим работникам на докризисном уровне", и "...повышение заработной платы надо, безусловно, увязывать с реализацией инвестиционных проектов и ростом производительности труда", и "Безусловно, по мере возвращения к устойчивому росту вопрос о пересмотре МРОТ вновь станет актуальным".
  
   Автор: Александр Ф. Тиханов - Copyright
   27.07.2010, Санкт-Петербург.
  
   - Copyright - Все права на произведение принадлежат
   автору и охраняются Законом об авторском праве.
   Нарушение ограничений, накладываемых
   законом на воспроизведение произведения,
   или любой её части, включая наименование
   произведения и его оформление, преследуется
   в судебном порядке.
  
  PS.
  В стихах и других произведениях я стремлюсь отразить многие актуальные, наболевшие и активно обсуждаемые в обществе проблемы России, подробности смотри - МОЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"