Тихая Людмила : другие произведения.

Последние похороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Последние похороны.
  
  Сегодня состоятся последние похороны.
  
  
   1.
  
   С Марией мы встречались каждый день утром.
  Мы приводили детей в детский сад, ворчали на них, чтобы они быстрее переодевались. Я всегда торопилась на работу и не могла ждать, пока дочь медленно снимет одни носочки и так же медленно оденет другие.
  Мария была не мамой, а бабушкой. Она развлекала меня рассказами о студенческой жизни. Мария-пенсионерка, но преподавала английский язык в техническом вузе.
  Никогда не торопилась и казалась абсолютно счастливой.
  
  Самолет, на котором летели дочь Марии и её муж разбился.
  Странное стечение обстоятельств.
  Внука в тот раз оставили с бабушкой.
  
  Похороны.
  Мы продолжали встречаться с Марией каждый день в детском саду.
  Она говорила о том, что в институте ей дали дополнительные учебные часы, чтобы повысить зарплату.
  О том, что бывший муж дочери, не дождавшись полугода со дня её гибели, объявил претензии на квартиру, в которой прописан внук, ссылаясь на свои родительские права.
  
  Территориальное народное образование - страшная женская сила.
  РОНО, заведующая детским садом, сотрудники юридической и социально-психологической службы, точнее сказать сотрудницы, помогли, чем могли.
  Но бабушку и внука отстояли. Квартира осталась за ними.
  
  Сейчас моей дочери 10 лет, значит её внуку тоже. А её дочери исполнилось бы столько, сколько мне.
  
   2.
  
  Людмила, моя соседка и тезка, хохотушка и веселушка.
  Никто не мог догадаться, что её муж, фсбшный полковник, садист и алкоголик, держит всю семью в страхе.
  Их младшая дочь, возвращаясь из школы, ждет на лестнице, пока с работы придет мама, потому что боится находиться с папой одна дома.
  Но главная радость и счастье Людмилы - первенец, сын.
  На него возлагаются надежды.
  Сын закончил юридическую школу, не буду говорить какую, работает и учится на юридическом факультете университета.
  Утром его нашли с несколькими пулевыми ранениями, на пустыре, недалеко от дома, без документов и табельного оружия.
  
  Похороны.
  Через неделю после смерти сына Людмила вышла на работу. Она спасалась от горя и обезумевшего от тоски и алкоголя мужа.
  Через месяц её невозможно было узнать. Старость приходит тогда, когда незачем больше жить.
  
   3.
  
  У Тамары было три настоящих страсти.
  Муж, сын и наука.
  
  Муж, молодой офицер, погиб из-за какой-то военной трагической случайности, когда сын только родился. Тамара больше не вышла замуж. Она растила сына, писала сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации. Кроме сына и погибшего мужа мужчин в её жизни не было.
  Тамара не примкнула ни к одной научной школе и самостоятельно развивала интересную область на стыке двух наук. Работая всего несколько лет с ней, я научилась отвечать оппонентам , гордится своей, даже небольшой работой.
  Тамара, остроумная и прямая, независимая от авторитетов ставила в тупик академиков и министров.
  Последнее время она очень болела и сын был ей настоящей опорой. Привозил докторов, лекарства, сам отвозил на конференции и всевозможные заседания.
  
  Тамарин сын трагически погиб при невыясненных обстоятельствах.
  
  Похороны.
  Тамара не могла присутствовать на похоронах. Она лежала в больнице под капельницами, не способная двигаться.
  Сначала её забрала к себе невестка.
  Молодая, неопытная женщина, сама оставшаяся с маленьким ребенком без поддержки, не справилась.
  Она отвезла Тамару домой, откуда на скорой помощи её увезли в психиатрическую больницу, где она вскорости умерла в общей палате.
  
  Сегодня состоятся последние похороны.
  На них я не смогу пойти, потому что теряю сознание от мысли, что сегодня состоятся ПЕРВЫЕ похороны,
  а вчера мы хоронили их детей.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"