Тихий Алексей Владимирович : другие произведения.

Мысли вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба своих сил. Космос попаданец на заброшенную космическую станцию. удастся ли ему найти людей или он будет вечно обречен скитаться по пустынному космосу в одиночку Внимание книга не вычитана! возможны ошибки и логические ловушки. предложения и исправления пишите на почту буду очень рад

  Какофония звуков слившихся во едино рождала невнятный шум, больше схожий на звук падающей воды извергаемой из зева горного водопада. Непроглядная и такая манящая темнота временами уступала калейдоскопу цветов сопровождаемому еще более внушительным гулом. Иной раз воспалённый разум выхватывал из этого хауса отдельные слова но наваливающие образы сбивали и способствовали потере смысла этих звуков вновь заманивая в такую близкую и ласковую темноту. Боль пронизывала все тело, гармонично вписываясь в этот хаос, рождая иной раз просто удивительные оттенки охотно демонстрируя свою многогранность и изобретательность.
  - Базовые пакеты языка установлены. Начинаю проц..... пог.... ...................
  Вновь эти уже такие знакомые ноты прорезались через тьму вываливая сознание в бурлящий котел боли с мешаниной цветов и звуков. Разум потерял счет времени, сколько он пребывал в этом состоянии дни, месяцы или годы. А было ли еще что то кроме сменяющих себя боли и темноте он не помнил, он многое утратил и чувствовал что потеряет еще больше если не выйдет отсюда, захлестнувшее сознание боль вновь сбила с мысли и единственное желание сознания оказалось провалится во тьму.
  - Фиксирую недопустимую нейронную акти...... погруж...... по проток..... .........................
  Что же он от меня хочет, как то отстраненно пролетели мысли как будто это и вовсе не его а чьи-то навязанные со стороны.
  - Процедура восстановления тка... Окончен. прех... в пассивн.й ре..м.
  - Восстановление носителя.
  После прозвучавших слов кто то аккуратно словно боясь навредить потхвотил сознание и медленно понес в сторону ели заметного света.
  Но свет рождает столько боли а тьма дарит покой и уют, сознание не как не могло понять зачем идти туда где столь много боли и не понятных явлений когда рядом есть столь манящая тьма.
  - Ну же иди, прорезалось во тьме, и было в этом позыве столь ненависти, боли, разочарования и какой-то потаенной все еще теплящей надежды. Что разум на минуту сбросил оковы и посмотрел в лицо тьме что так долго звала его. Тьма не изменилась не стала светлей или темней все в ней осталось прежним лишь только чувства били тревогу что там конец, и более его не будет существовать если он в ней останется.
   На свет вновь родилось чувство самосохранения пожалуй самое сильное чувство в здравомыслящим и осторожном человеке. С каждым новым вздохом оно все более подстегивало гнало из столь уютного мира, рождая давно позабытый первобытный страх, страх заставляющий людей совершать немыслимые но все же великие действия, так испугавшаяся до безумия мать будет до последней капли крови защищать свое дитя, воин безропотно и также неотвратимо пойдет на смерть лишь бы защитить свою семью и землю от врага. И еще много безумных поступков которые более нечем нельзя объяснить кроме как безумным страхом за будущее твоих детей и внуков. Разрывая паутину тьмы, разум прорывался к свету с каждым пройденным шагом ощущая усиливающуюся боль, но она его более не страшила напротив боль была верным соратником не давая разуму провалится в забытье сопровождая его к свету.
  
  Глава 1 пробуждение.
  - Состояние реципиента стабильное. По протоколу 986 вызван персонал в 7 блок. Просьба оставаться на месте до прихода медицинского персонала.
  Где то я уже слышал этот голос. Не могу вспомнить но он безумно знакомый. И еще он говорил на непривычном языке но тем не менее я его отлично понимаю. Бред. Ну что со мной случилось. Попытался еще раз вспомнить, как же болит голова. Кровь бьет в виски выбивая многоголосое эхо у меня в голове бум бум бум. Боль я вспомнил было безумно больно. Но почему, из за чего эта боль не помню вновь звенящая пустота разбавленная звуком бешено перекачиваемой крови у меня в голове. Темно. Странно я вроде должен видеть. Глаза у меня есть глаза но почему я не вижу. Что то надо сделать что. Тело поняв волю разума отдало приказ мышцам и веки нерешительно приоткрылись. Через щели век просочился свет врезаясь в многострадальный разум. Заставляя инстинктивно вскинуть руку и закрыть глаза. У меня есть рука. Когда свет прекратил резать глаза. Я невольно уставился на свою руку. Левая значит должна быть и другая правая рука дернулось к глазам. Да точно две руки на первый взгляд абсолютно одинаковых, но почему их вид вызывает во мне столь бурное удивление. Не левая рука я ей не удивился а именно когда правая появилось перед глазами. Вопросы вопросы одни вопросы и ни единого ответа на них. Так а где все таки я. Немного приподнявшись в ложе я оглядел небольшую запушенную комнатку серого цвета. Источников света видно не было но тем не менее комната освещалась ровным светом. Вся поверхность светятся, странно. Почему-то я был уверен что так быть не должно. И все то есть совсем все больше в комнате ничего не было. Только я и непонятный агрегат в котором в данный момент находится моя тушка. Спрыгнув с ложе я осмотрелся ничего нового не появилось даже двери не видно. Как это, если нет двери то как же я здесь очутился. Осмотрев аппарат в котором я пребывал энное количество времени так и не определился кого же он мне напоминает больше. Незатейливая прямоугольная конструкция верхней частью где по всей видимости должен находится пациент прозрачна. Забавно, а внутри находится белесая масса содрогающаяся от моего прикосновения наощупь похожа на мармелад такая же мягкая. Ладно отложим любование конструкцией на более поздний срок а сейчас необходимо выбраться отсюда. Развернувшись к стене прикоснулся к ровно светящейся поверхности ладонью. Стена отреагировала моментально высветив огромными сиреневыми буквами доступ запрещен. Сопровождая все это противным скрижеченным звуком от неожиданности я сел. Больно ударившись копчиком об пол. Так и сидел удивленно таращившись на мерно переливающуюся сиреневую надпись.
  - Доступ реципиенту запрещен согласно протоколу 516. Раздалось у меня в голове.
  - кто ты, прошептал я в одну секунду пересохшими губами. И почему я слышу тебя в своей голове.
  - Я искусственный интеллект медицинского блока номер 7. Ждите мед персонал уже вызван. До этого мгновенья я рекомендую вам оставаться на месте.
  Я с иронией еще раз окинул помещение. Непохоже оно было на стерильную операционную скорее на квартиру холостяка. Об этом недвусмысленно намекала вездесущая пыль. Присутствующая хоть и не в большом количестве но все же присутствующая.
  - и как давно медперсонал присутствовал последний раз в 7 блоке, Иронично задал свой вопрос, не сильно то и надеясь получить на него вразумительный ответ.
  - согласно планетарному календарю 2736 лет назад. Все также спокойна и несколько равнодушно отозвалась машина.
  Постой какой планетарный календарь, какой 2736 лет назад. Как это возможно. Выпалил на одном дыхании, и с замирающим сердцем стал ждать ответ.
  - планетарный календарь, усреднённая единица времени принятая для всех планет входящих в империю Арахил. Краткая справка согласно вашим единицам измерения.
  В одном часе 100 минут,
  В одном дне 30 часов,
  в одном месяце 40 дней,
  в одном годе 10 месяцев.
  - О как, произнес я и задумался если железка утверждает что последний медперсонал побывал здесь 2736 планетарных лет, это сколько по нашему летоисчислению. Да и вряд ли я доживу до нового их появления. Примерно то же самое я высказал полоумной железке, ошибочно называющей себя ИИ.
  - Запрос в центр ждите. Отозвался ИИ
  - И когда последний раз отзывался центр. Невинно поинтересовался я.
  - 2735 лет и 9 месяцев назад.
  - Замечательно, выпусти меня отсюда. Иначе я здесь и окочурюсь.
  - Выпускать реципиента до одобрения мед персонала запрещено согласно протоколу 517, невозможно выполнить команду реципиента. Последнее зафиксированное пребывание на станции зафиксировано 2735 и 9 месяцев назад. Невозможность выполнить протокол 517. Отклонение запроса. Угражение жизни реципиенту. Протокол 10 высший приоритет жизни. Приказ выполнен.
  С легким шипением позади меня отъехала куда то в бок створка, являя за собой длинный коридор теряющийся в темноте помещения.
  Эк тебя родной заела. Удивился я и выглянул в коридор. Все те же серые панели. С единственной разницей они не светились.
  - Искин включи освещение в коридоре. Более уверено приказал я а что раз выполнил мой приказ "хехе скорее блеянье" возможно выполнит еще раз.
  - Выполнение приказа не возможно. Недостаточно прав. На станции не обнаружено иных пользователей присвоить пользователю 736 гостевой доступ. Гостевой доступ присваивается если есть пользователь с полным доступом. Пользователей с полным доступом не найдено. Присвоение гостевого доступа невозможно. Присвоить пользователю 736 полного доступа. Заявка принята. По протоколу 2136 если на объекте не обнаружено активных пользователей более 2000 лет присвоить первому пользователю со схожим геномом полный доступа. Принять.
  Пользователю номер 736 присвоен полный доступ ожидание выполнение раннего приказа. Выполнение невозможно на станции отсутствуют основные источники энергии станция переведена на резервные питание. Активация резервных источников питания не возможно включен режим экономии энергии в данном режиме питание станции осуществима еще на 6 лет. Трата энергии на периферийные устройство сократит службу резервного источника питания продолжить Нет Да.
  - Нет нет. Черт. Так успокойся периферийные, периферийные, значит есть и основные хм.
  - искин перечисли основные устройства запитанные от резервного источника питания.
  - Энергетический шит, Физический шит. Тяжелое энергетическое вооружение. Локационная станция, Ремонтные дройды...
  - Стоп. ИИ а зачем локационная станция с вооружением поддерживается до последнего.
  - Вооружения и системы дальнего обнаружения при выходе из строя системы питания отключаются в последнею очередь так как падения метеорита на станцию хоть и маловероятно но вполне возможно, а энергетические и физические шиты не всегда могут справится с метеоритом. Все это короткое объяснении у искина заняло порядкам 20 минут с сильно сдобренными научными терминами. Мне невольно показалось что искин был сильно удивлен моим невежеством. Что ж признаюсь не сообразил сразу и сморозил такую ересь.
  Все это интересно но все потом, желудок требовательно урчал намекая что неплохо бы его чем то наполнить, желательно высококалорийным.
  - ИИ где здесь зал общепита. Произнес я и желудок охотно поддержал меня.
  - доступ в зал общепита невозможен, разгерметизация помещений на 23 процента. Рекомендация пройдите в личную каюту Капитана Дерте.
  Дорожка в коридоре подсветилась зеленым цветом, волнами убегающая во тьму. Пожав плечами я проследовал в коридор. Коридор отличался от виденной комнаты. Да все те же серые стены, но по бокам видны двери ведущие во внутренние помещения станции. Непривычно. не дойдя до конца коридора зеленая дорожка вильнула в право и скрылась за дверью в помещение.
  - Внимание ведется подготовка помещения, Давление в норме температура 20 градусов по Цельсию (автор приводит здесь привычные земные единицы измерения),влажность в норме, ждите... кислород в норме. Готово. Доступ разблокирован. Приложите руку.
  С право от двери на уровне солнечного сплетения появилась изображение ладони, мерно переливающей на серой поверхности двери. Приложив руку. Почувствовал тепло. И небольшой укол в указательный палец.
  Ждите. Применение установок. Применение телеметрии. Привязка комнаты к объекту 736. Подгонка к более комфортным условием. Тестирование завершено. Образец ДНК зарегистрирован. Открытие двери.
  Двери с негромким шипением поползли в верх. Открывая вид на небольшую комнатка все также девственно пустую как и прошлые до нее.
  - И как здесь жить скорее чисто для себя нежели для искина произнес я в слух.
  - Активация голо панелей. Готов.
  После отзвучавших слов стены вывели
  ворох различных данных от температуры помещений до всех жизненных показателей моего тела. На правой стене одиноко весела надпись зеркало. Я приблизился и с замиранием сердца нажал на светящеюся надпись. Беззвучно стена приобретала отражающие свойства и я с замиранием сердца уставился на свое еще ели видимое отражение.
  
  Глава 2 Неизвестная научная станция.
  Пробуждение было легким и незаметным. кажется что еще совсем недавно разум был в царстве морфея где было все привычно и стабильно а ты уже проснулся и пытаешься вспомнить что такого приятного было в твоих сновидениях, через пять минут краски сна блекнут а через десять минут ты с удивлением понимаешь что толком не помнишь что тебе снилось. лишь жалкие обрывки сна и ничего более. Сев в кровати я привычным движением рук разлепил глаза. Со вчерашнего дня в комнате ничего так и не изменилось. если не считать кровать на которой я в данный момент сижу. подведем итог вчерашнего дня. я жив и я здоров это хорошо это просто замечательно еще я отлично вижу, но не понимаю почему на этой мысли сознание постоянно зацикливается как и на вид здоровой правой руки. но это сейчас не важно важно что я здоров и полон сил. Комната и правда оказалась весьма удобной хоть и небольшой весь ее функционал был спрятан за панелями и вызывался нажатием на соответственную пиктограмму. и так же убирается лишь стоит вновь нажать на ее. благодаря этому помещение в котором я нахожусь примерно 3 на 3 метра является по своей сути полноправным домом с диваном она же и кровать голо панелью, холодильником или как здесь био фабрикой. сан узлом. и прочими атрибутиками всех домов. Встав и подойдя к противоположной стене я вновь взглянул на свое отражения. на меня смотрел совсем еще молодой человек с полным отсутствием волосяного покрова на теле. голубые глаза, круглое лицо, не сильно массивный с горбинкой нос, и кривящие от отвращения губы с беззубым ртом. Когда то массивное тело возможно и физически подтянутое являлось из себя жалкое зрелище шершавая кожа с синим оттенком обтягивала выступающие ребра, впалый живот носил на себе следы пресса. не руки а кости обтянутые кожей не в лучшей кондиции были и ноги, да я красавчик скривившись отключил зеркало. Самое забавное чувствую себя совсем неплохо хотя сильное истощение таков диагноз я поставил себе при первом взгляде не являясь человеком связушем в медицине. Пройдя до следующей стенки активировал био фабрику. ткнув на питательный коктейль дождался когда прибор расщепит вещество на субатомном уровне перестроив его в питательный коктейль со вкусом вареного картона я опрокинул тянущеюся жидкость в желудок ощущая все прелести путешествия липкой массы по пищеварительному тракту. налив еще стакан проследовал к кровати и стал вдумываться в открывшиеся перспективы.
  Первое умереть с голоду мне не грозит имея био фабрику я могу загружать в нее любое вещество а она разобрав его на атомы сложит в продукт необходимый мне в данный период времени.
  Второе я нахожусь на какой то исследовательской станции в империи как ее там снова забыл махнув мысленно про себя рукой продолжил анализировать данные далее
  Третье генераторы практически обесточено а резервный жрет базу изнутри искин сказал что отдал приказ дройдам и они демонтируют куски всякой дребедени и скармливают это реактору. значит энергия есть но ее не много хватит чтобы продлить агонию да и только генератор тоже не вечен. Забавно что создатели искина запретили ему покидать станцию и брать грунт для генератора хотя если бы противник увидел воронку искусственного происхождения его мог заинтересовать сей странный факт. так что в этом есть своя доля истины, да и дройды тоже не безграничны чтобы таскать пароду за многие километры.
  А остальное, остальное я узнаю вскоре боюсь я надолго задержался на этой забытой богом станции.
  - Активировать шкаф. приказал я пологая что искин отслеживает мои телодвижения. вод еще загвоздочка мне кажется он намного разумнее чем есть на самом деле. но приходится играть по его правилам я нужен ему он нужен мне и пока такая идеология сохраняется продолжим играть в дурочка. Подойдя к шкафу с одеждой если его можно так назвать ведь в нем весело всего два комбеза и защитный пояс. я протянул руку к черному комбезу и извлек его на свет божий. Что ж великоват но выбирать не приходится. сев на кровать я стал облачатся кряхтя как столетний старик. даже такое простейшее действие как одевание комбеза сильно меня вымотало но останавливаться нельзя остановка равносильно смерти. 6 лет энергии ага искин просто одуванчик и видимо по этой же причине забыл упомянуть что износ генератора перевалил за 90 процентов за 90 и на этой рухляди которую может сломать простой чих работает вся станция нда конечно я попал в рай своей мечты. Раздражаясь все больше и больше я ненавидящим взглядом посмотрел на свой комбинезон и с сарказмом сказал ну прям как пиджак на 7 размеров больше. убожество в балахоне очень смешно да я в нем сидя потеряюсь молчу уже о перемещении. Самобичевание прервалось металлическим голосом.
  -Инженерный комбинезон серии 318 приветствует своего владельца. выполнить подгонку по фигуре да нет.
  привычно согласившись я с удивлением наблюдал как комбинезон применяет мои узнаваемые черты тела. а излишки материи пускает на поддержание позвоночного столба и усиление грудных пластин. Интересно. С окончанием процедуры подгонки раздался мелодичный звон схожей со своей мелодичностью со школьным звонком 80 х годов. и костюм выдал.
  -подгонка по фигуре выполнена физические состояние организма в пределах нормы рекомендация активировать экзо скелет.
  Экзо скелет если это то о чем я думаю то да бесспорно да это хоть и затормозит мое физическое развитие но поможет мне передвигаться по базе не как инвалид а как нормальный человек. Перед глазами грела шкала усилений и стандартное значение было на двадцати процентах. забавно 20 процентов и я не чувствую себя ущербным а на вид ткань как ткань. выставив шкалу на 10 все равно надо тренироваться я поднялся с кровати и походил по комнате легче бесспорно легче а руки чешутся выставить процентов 20 и не утруждать себя более вот она человеческая лень или кто я. хотя выписка утверждала что я человек ага как и возраст 21 год.
  
  -Инженерный комбинезон серии 318 класс тень. полностью активирован и готов к работе. Перечень возможностей можете просмотреть в "краткой справочной информации"
  -А вот это уже интересно тень значит. активировать краткую справку. как всегда проговорил я мысли вслух щизею от обилия общения видимо.
  Инженерный комбинезон класс тень разработан для работ в экстремальных условиях как на планетах не имеющих атмосферы так и в открытом космосе. комплекс рассчитан на 8 часов автономной работы. после чего следует подзарядка и еще 6 часов автономной деятельностью. затем необходимо произвести техническое обслуживание комплекса крайне не рекомендуется без то работать более 20 часов возможны сбои в комплексе.
  -А комплекс то не простой хотя смотрится как обтягивающее трико с такой же футболкой. кстати замков на нем не было материя свободно расстегивалась в любых направлениях также сращивая материю после одевание весьма удобно. также возможно модернизация комплекса но для этого ему нужно скормить энное количество материи. почитав еще с пару минут инструкции по диагонали я решил что хватит прохлаждается и пора пройтись по вверенному мне хозяйству.
  
  -Пользователю запрещено покидать 7 блок. Раздался голос искина как только я подошел к двери.
  
  Подпрыгнув и сморщившись, все же зараза следит за моими телодвижениями я задал вполне ожидаемый вопрос почему, ведь мне присвоен "полный доступ пользователя" На что искин огорошил меня новостью что потерял контроль над станцией кроме небольших секторов 7 блока в одних из которой я по всей видимости и нахожусь.
  -Как давно ты потерял контроль над станцией.
  -2735 лет назад после того как на станцию было совершено нападение. Лаконично ответил искин.
  -Кто напал на станцию и почему. Спросил я затая дыхание возможно сейчас на пару вопросов станет меньше.
  
  -нет данных.
  
  Шумно выдохнув я призадумался а не оставили ли неведомые нападающие несколько подарков для выживших на станции чтобы жизнь малиной так сказать не казалась.
  
  Все интереснее и интереснее. И также все больше вопросов без ответов.
  
  И что мне необходимо чтобы покинуть подконтрольные тебе территории. Иначе энергия кончится и мы умрем.
  Необходимо вживить реципиенту нейро-коммутатор для поддержание контакта с базой. После слов реципиенту меня пробрали мурашки ус слишком яркие воспоминания об боли были в моей голове и очень не хотелось повторять их тем более он сказал вживлять.
  
  - Я согласен тем более у меня нет выбора. Решившись выдавил я из себя хуже уже не будет некуда.
  
  - Нейро-коммутаторы отсутствуют на складе. Прозвучал голос искина. Все это конец все было бессмысленно и мне остаётся лишь 6 лет при самом удачном раскладе после этого будет тьма и тихая но не менее скверная смерть.
  
   - Возможно вживление нейрокомпьютера.
  
  - Согласен. Выпалил я и только тут до меня дошло что все паузы и намеки были для того чтобы я согласился на эту операцию вот хитрюга, да он умнее чем я предполагал. Пол вновь подсветился зеленым светом и волнами показывал вектор движения. Как будто можно было заблудится как же. Войдя в комнату я увидел всю туже пустоту и саркофаг посередине. Только теперь я знал что может скрывается за стеной куча различного оборудование удобно. Саркофаг при виде меня беззвучно открылся стеклянная крышка поползла вверх открывая свое белесое желеобразное нутро. Раздевших я со вздохом полез в саркофаг.
  
  Глава 3 мертвая станция
  Яркий свет резанул по глазам, больная голова увидя это безобразия попыталась высказать свой протест направленный как на своего хозяина которого понесло черт знает зачем и черт знает куда так и к медикам этого прекрасного места. Мозг как будто жил своей жизнью и при повороте головы не как не хотел поворачивается сам. Пошевелившись я забыл про голову не зная за что хвататься первым более все каждая клетка тела норовила высказать мне свое фи заведомо послав куда подальше. И как эпилог всего этого безобразия голос искина метавшийся по внутренней головной коробке говорящий что обезболивающее сейчас не допустима использовать. Полежав с пару минут я осторожно сел с каждый небольшой рывок отдавался вспышкой новой боли и со стоном так и не одев комбез побрел в свою комнату. Как дошёл не помню но как тело заняло более пристойную позу и голова мерно расположилась на подушке я вырубился. Сон был тяжелый я убегал попадался умирал, рождался вновь и снова бежал. А в голове все звучал голос твое время истекло.
  
  Напомню сколько провалялся в бреду. Пелена боли, глотание противного коктейля и вновь тревожный сон, для следующего приема пиши. Но все имеет свой предел и проснувшись я чувствовал себя уже более сносно. Рядом с выдвижной кроватью было порядком 20 стаканов заляпанных в моем коктейле однако сколько я провалялся в бреду а искину я вспомню все вспомню. Кряхтя собрал все стаканы и закинул в био фабрику стаканы и заказал еще пять новых. Утилизатор мерно шумел разбирая остатки стекла и коктейля на атомы а передо мной уже красовались новые пять стаканов с опостылевшей жидкостью. Взяв один я выпил залпом стараясь глотать и не чувствовать вкус. Нет больше не могу если я выпью еще один мой желудок устроит мне веселую жизнь. Скинув четыре целые и один пустой стакан в утилизатор био фабрики я стал ковыряться в меню содержание коктейля было менять бессмысленно ибо там были все элементы нужные для быстрого восстановления моего тела а вот вкус поменять стоило тем более я вроде как натыкался на меню. Ага зайдя в настройки я нашел коктейль и открыл вкладку вкус. Полистав меню и не найдя не каких знакомых звучаний я ткнул в первый и дождался когда стакан сформируется и наполнится новой порцией питательного коктейля. Взяв с сомнением в руку стакан я аккуратно принюхался пахнет вроде приятно, аккуратно отхлебнул из стакана я про себя хмыкнул недурно. Весьма недурно и с явным наслаждением выпил стакан после чего заказал еще несколько. Не знаю как описать вкус моего коктейля такая сладкая жидкость с еле уловимым привкусом меда. Мед я не любил но это было намного лучше вареного картона. Подхватив уже сформированный стакан я подошел к панели и активировал свое пресловутое зеркало. На меня смотрел уже вполне молодой парень а не бомж при смерти. Волосяной покров на голове практически восстановился являя взору короткий ежик волос намеки на брови и такие же ресницы. Но уже лучше тело тоже поправилось хоть и было все еще худо но не как раньше и кожа приобрела более привычней цвет улыбнувшись я осознал зубы они на месте. О боги вот это подарок на меня в зеркале скалился человек с зубами. От любования на себя любимого отвлекла мысль что то в образе было непривычно, я был без комбинезона. Видимо забыл его надеть после саркофага. Неудивительно мне тогда было не до этого но это косяк комбез мог спасти меня даже если бы помещение разгерметизировалась. Взяв в руки стакан я открыл дверь и направился в мини больницу. Саркофаг был вновь закрыт а на полу рядом с ним ворохом тряпья лежал мой комбинезон или скаф тень. С дурацкой улыбкой и не без щенячьего восторга я напялил ставший мне таким родным комбез. Он уже привычно подогнал размер по моему телу требовательно высветил набор элементов необходимых ему для функционала. После чего оповестил что найден объект для поглощение и поглотил его без моего ведомо. Вы бы видели как вытянулось мое лицо когда я лицезрел что стакан исчез а мая питательная жидкость облепив скаф с противным чавкающим звуком впитывалась по всей его поверхности. отскочив подальше от саркофага я опрометчиво бросился в свою каюту там рядом с био фабрикой стояли еще 4 пустых стакана. Поглотив их комбинезон успокоился и больше не ел все встреченное по пути хотя в полу так и остались отметины от моих скачков. Выйдя в коридор я задумчиво почесал затылок однако. Глубина следов местами достигала порядком 5 сантиметров. Если комбез проголодается можно активировать функцию поглощение и бросится в группу врагов. Думаю такой маневр ни кого не оставит равнодушным. Подойдя к био фабрике я посмотрел запас вещества. Его было еще порядком 5 процентов от полного объёма норм для моих идей хватит. Вывел 35 процентов вещества в своем истинным видом я задумался смотря на небольшой квадратик матового цвета пять на пять миллиметров и весом около 20 килограммов. И как его поднять ногтями не зацепишь. Дотронувшись до вещества пальцем комбинезона увидел всплывающее окно поглотить первичное вещество да нет. После нажатия да правая рука заметно потяжелела, и тяжесть стало распределятся по всему комбинезону. Прикольно. Комбинезон стандартно подогнал усилие экзо скелета чтобы я не чувствовал возросшую тяжесть.
  Усилием воли выгнал процент заряда костюма невольно присвистнув заряд мигал на 7 процентах. Ничего себе про глот подумал я и вызвал справку. Показатели автономной деятельности заметно выросло и без подзарядки комбез мог функционировать в экстремальных условиях порядкам 30 часов. Неплохо сколько же тогда будет если его зарядить на 100 процентов.
  
  - Активация биофизического нейроинтерфейса прошло успешно.
  
  Диагностика всех систем........... системы работают штатно....
  Диагностика носителя................ Выявлено легкое истощение.....
  Диагностика систем связи......... Системы связи работают штатно....
  Найдена внешняя сеть произвести подключение? Да нет. ..... Сеть подключена....
  Найдено новое оборудование. подождите загрузка данных..... найден комбинезон "тень" выполнить синхронизацию?.... Синхронизация выполнено успешно...
  
  Бегущая строка диагностики и не думала останавливается, ежесекундно требуя подтвердить изменения. Я выставил да для всех и стал с нетерпением ожидать завершение диагностики. Через несколько секунд нейроинтерфейс выдал что все системы работают стабильно. И свет погас.
  
  Наверно для меня скоро станет норма неожиданно отключатся и также неожиданно приходить в сознание. Перед глазами висело сообщение что нейроинтерфейс активирован. В правом верхнем углу висел человек равномерно горящий бледным зеленным цветом. А под ним множество различных датчиков от давления крови до различных физических реакциях в организме. Так понятно это общее состояние организма. Хм если не присматриваться то их практически не видно но лишь строит обратить на них внимание как они тут наливаются краской. Удобно ничего не скажешь так а это что. Чтоб их этот нейроинтерфейс заменил мне полностью всю костную ткань на свои соединения. Весьма специфический способ решение проблемы размещение различных устройств в теле человека. Но черт возьми здесь указана что эта ткань из которой состоит нейроинтерфейс на много прочней и гибче костей порядком 270 процентов просто фантастические показатели. Укрепление костей и вживление нейроинтерфейс блестящее решение. Так нано роботы в крови и практически везде куда падает глаз следят за показаниями датчиков и корректируют работу тела. Также могут заменять ткань искусственной. Только необходимы вещества которые они сами и перестраивают как им заблагорассудится. Получается теоретически я могу есть даже металл при этом не испытывая никакого дискомфорта. А работая в паре с костюмом хоть и инженера они могут творить чудеса. И тут мне стало страшно какой же должен быть силы удар чтобы уничтожить таких живучих тварей как человек. И как сложно вообще умереть. Хотя последнее заявление весьма спорно если судить по тому что их все таки убили причем всех одним ударом.
  
  - Волков боятся в лес не ходить, пробубнил я себе под нос готовясь к своей первой экспедиции. За пределы контролируемого искином пространства.
  Открыв карту которую давеча мне скинул искин я обнаружил что нахожусь в 7 медицинском блоке. На 12 уровне всего их было 15 и где то на нем еще пока пыхтел последний реактор перерабатывающий таскающему ему дройдами материю. Створка двери с легким шипением ушла вверх и я направился в наследуемый сектор станции. Активировав в "тени" шлем я собрался с мыслями и вошел в шлюзовую камеру. Дверь за мной беззвучно закрылась.
  - Приготовьтесь идет сброс кислорода..... сброс кислорода выполнен.
  - Отключение гравитации...... отключение гравитации выполнено.
  - Активирование магнитных подошв. отчиталась мне тень.
  - Открытие наружного шлюза..... наружный шлюз открыт.
  Совершенно беззвучно кислорода на планете практически не было и из за этого была практически нулевая слышимость дверь шлюза отворилась явив мне коридор в котором в хаотичном порядке летали различные предметы. Пройдя коридор до конца и не заметив физических дефектов я вернулся обратно и стал монотонно исследовать помещение за помещением силясь понять что являлось причиной разгерметизации данного отсека.
  Первые 2 пары комнат по бокам были личными каютами давно погибшего персонала. Ничего интересного в них обнаружено не было да и физических повреждений не выявлено. Вернувшись в коридор я наткнулся на нескольких роботов деловито снующих по помещению и изучающие состояние коридоров некоторые из них таскали всякий развороченный хлам в шлюзовой отсек. Либо генератору либо еще какому ни будь репликатору. Другие же обследовали комнаты вскрывали панели позванивали кабели. Мне было удивительно что гуманоиды на током уровне развития используют вполне классические силовые линии электро передач на что искин заметил что в таком случае потеря энергии намного меньше нежели если бы электроэнергия передавалась каким либо другим способом. Все ясно как всегда практичность во вред эффективностью.
  - коридор полностью исследован найдено 4 места разгерметизации. В личных комнатах персонала. Начена процедура демонтажа оборудования и запечатывание комнаты.
  Все проходило по планам искин проинформировал меня как будет поступать с разгерметизированными вторичными помещениями, полностью демонтаж всего, а дыру зальют раствором гранита. Демонтировав дверь и поставив на ее место обычную переборку. Я умолчал а рвущихся на поверхность вопросов как можно демонтировать стены трех метровой толщины. Но искину было виднее. Меня печалило другое если уж на 12 уровне есть повреждения боюсь представить что будет на первых. Дройды деловито начали демонтировать панели во вторичных помещениях деловита стаскивая куски металлов, проводов в шлюзовую камеру. А я направился далее. Весь день у меня заняло исследование уровней 7 блока и к концу дня мы прошил полностью 12 уровень, разгерметизации было не так и много и роботы должны уже были закончить этой ночью восстановление 12 уровня. Питать его так и не стали незачем использовать и так драгоценную энергию полу живого генератора. А я не гордый и так похожу тем более подзарядил костюм до 47 процентов, настроив его так чтобы он в автоматическом режиме притягивал различный хлам и перерабатывал его на первичную материю. Со стороны я был похож на этокого железного ежа нелепо идущего по коридору собирая мусор по пути следования.
  Вытянув гудящие ноги и с удовольствием неспешно поглощая свои новоиспеченные коктейли я подводил короткий итог предстоящего дня 12 уровень 7 блока был полностью пройден и сейчас роботы заканчивали восстановление разведанного объекта. Запасы материи были пополнены, за счет поврежденных кают, и в кой то веки у меня была цель. Слабенькая никчемная но все же цель а значит вместе с ней и пришел смысл существовать и бороться за свою жизнь а это самое главное. Я 736 и я выживу во чтобы то ни стало.
  
  Глава 4
  Закрыв мануал и со стоном повалившись на свое ложе я прикрыл глаза и начал анализировать только что полученные знания. Дройды отставали по графику и сейчас в спешке восстанавливали 11 уровень 7 блока стараясь устранить все повреждения и за герметизировать вновь взятое под контроль искина пространство, и у меня выдалась пару свободных дней которые полностью с головой я посветил с ознакомление станцией и использованного в ней оборудования. И только что прочел очередной мануал по несомненно важному нано ассемблеру или репликатору. Теперь я знал кого хвалить в том что я все еще жив. Эти мини дройды способны были расщеплять практически любое вещество составляя из его атомов необходимую в данный момент вещь. И именно благодаря этим крошечным дройдам где то внизу станции все еще теплилась жизнь в аварийном генераторе. К сожалению его ресурс тоже не бесконечный а программы его дубликации нет вот и приходилось трястись моему ИИ над генератором и видеть как он медленно но верно угасает. Так же удалось немного узнать о станции, основана она была более 3000 тысячи лет назад, существами очень сильно похожими на меня "или я похож на них" и в то время станция была сплошь напичкана самыми совершенными устройствами. А все благодаря здешней солнечной системе красный карлик был одним из самых маленьких ранее встреченных солнц и благодаря этому при исчерпании ресурсов не был способен переродится в черную дыру, да вообще энергии ни на что в нем не хватало и звезда была обречена медленно дотлевать и вскоре вовсе погаснуть. Это феноменальное явление и заставило яйцеголовых отгрохать научную станцию и с вожделением наблюдать за смертью звезды. Но что то пошло не так и мы имеем то что имеем.
  
  - Предположительное завершение работ 4 часа 32 минуты. Отрапортовал искин тонко намекая на грядущую работу, нас ждал 10 уровень.
  
  Из проекта станции я увидел что она из себя представляла огромный планетарный лифт уходящий на глубину примерно в 2 километра И упирающий в огромный бронеколпак являющийся по своей сути гаражом именно это слово всплыло у меня в голове когда я рассматривал площадку радиусам в километр заставленный различными кораблями и машинами для передвижения по планете. Этот гараж был в 5ть этажей на 1 самом верхнем располагались по всей видимости космические корабли на 2 и 3 различные автомашины больше похожие на бронетехнику, а 4 и 5 этаж был вроде склада с запчастями. От первого этажа "гаража" отходило семь туннелей заканчиваясь 15 этажными бронеколпаками, в 7 бронеколпаке находился мед центр с каютами обслуживающего персонала станции другие в плане имели имели весьма тривиальные обозначения блок номер 1, блок номер 2 и так далее для чего их использовали мне было не известно. Также в каждом бронеколпаке присутствовал свой искин отвечающий за функционирование вверенного ему имущества, и в гараже был их куратор самый мощный искин. Со всеми связь оборвалась после нападения и восстановить ее не представлялось возможным. Также имелись аварийные выходы, но в нашем случае его восстановления займут годы. И дело не в том что некуда будет сваливать породу блага с этим справится нано ассемблер просто у нас не было такого количество функционирующих дройдов а что оставались в строю были порядком изношены. Вот и оставался один выход пробиться в гараж, смешно предполагать что лифт сохранился но вот аварийный выход из какого то блока мог быть вполне рабочем ну или в полурабочем состоянии. Иначе погребенный заживо и умереть по своей воле будет проблематично спасибо нейроинтерфейсу и его маленьким помощникам. Встав и заказав привычный уже коктейль с отдаленным вкусам меда я поморщился как же приедается однотипная еда. Тело практически восстановилось и не напоминало ожившую мумию.
  
  
  
  
  Глава 5
  Если привыкнуть к окружающей безмолвной темноте и более внимательно оглядеть на первый взгляд совершенно пустую погруженную во тьме комнату удастся скорее даже не увидеть а почувствовать чьё-то присутствие. Помещение не было пустынным но всячески старалось скрыть что то от взгляда постороннего наблюдателя. Еще совсем недавно умирающая но все еще живая часть станции бережно хранила в своем темном чреве участки тоннелей или коммуникаций подсвеченным сумрачным светом в котором деловито сновали ту да сюда различные порой потрясающие воображения металлические существа. В них не было не капли жизни, за место теплой крови в них бежала энергия выполняя практически те же функции питание, за место крови металлические каркасы защищающие очень подвижные и из-за этого достаточно хрупкие манипуляторы которые то и дело прикасались к различным предметам выполняя одним им известные действия. Еще не давно здесь кипела еще какая-то псевдо-жизь псевдо но все равно жизнь. Еще не давно а теперь все помещения станции были погруженны во тьму. Более не разнасилось по каридором звуки бурной деятельности железных работников более не где не было пятачка тусклово света которого едва хватало на легкий сумрак. Более ни чего не выдавало жизни станция была полностью мертва. И из за всего количества переплетенных коридоров один все еще тоил в себе жизнь, давно чуждую но все же настоявшую жизнь. В углу помещения скрытого во тьме сидел сгорбившийся человек и если бы в коридоре было немного света мы бы ужаснулись увиденному. Весь странный и неизвестный матоввый комбинезон с хищными угловатыми линиями предстовлял из себя жалкое зрелище, лохмотья покрытые едва заметно колохающейся массой... А втемноте помещений раздался лищенный каких бы то нибыло эмоций механический голос... А как все хорошо начиналось......
  
  
  - Фиксирую космическое тело, расчет траектории падения. обескуражил меня искин.
  - с вероятностью в 87 процентов астероид упадет на территорию станции, -
  - Активация тяжелых плазменных орудий,
  - Внимание выстрел из всех систем через 9... 8... 7... 6.... 5..... 4..... 3.... 2.... 1.... Залп.
  
  База ощутима дрогнула не удержавшись на месте я кубарем полетел на пол.
  Сильный удар выбил из моих легких кислород. В глазах поселилась пустынная тьма. Легкие рефлекторно пыталась глотнуть воздуха, а руки щупали по комбинезону в надежде порвать и дотянутся до грудной клетке. Страх заставлял еще и еще пробовать порвать комбинезон, мозг хаотично искал выход из сложившейся ситуации. Сильные спазмы кашля не добавляли мне настроения и я как вывалившаяся на землю рыба пытался хоть немного глотнуть спасительного кислорода. В помещение раздался сиплый вздох. И закашлявшись семьсот тридцать шестой свернулся калачиком. Внешние звуки серены сбивали с толку и последним отпечатком в разуме был голос искина.
  - Изменить траекторию космического тела не удалось метеорит столкнется со станцией через 5.... 4.... 3.... 2..... 1.....
  Взрывы и содрогание прокатились по научной станции возросшее давление выбило 736 из сознания и он провалился в забытье.
  
  
  Пробуждение было паскудным. Внутренние динамики комбинезона надрывались сигнализаций. Глаза слиплись, сумев освободить из плена правый глаз я увидел под собой лужу крови привкус соленого тронул губы. Горькая усмешка непроизвольно скривила губы. Залившая лицо кровь стянула кожу сводя на нет любую мимику. Вся левая сторона головы было залито кровью моей кровью. Переведя на внутренний дисплей комбинезона взгляд я невольно содрогнулся Тело пестрело красными зонами локальных повреждений ткани. Многочисленные растяжения связог обильные гематомы по всему телу и не одной треснувшей кости. Датчики костюма уловив что носитель пришел в сознание запишали с новой силой, рождая зачатки боли в разбитой голове. Перед глазами появилась мигающая строка заряд костюма мигал в опасной красной зоне, а цифры показывали 0,2 процента энергии от общего объема. Попытавшись пошевелится я не сразу сообразил что ничего не вижу вокруг себя ,с кряхтением неловко подняв руку я наткнулся на преграду. Вывев изображение задней стороны головы я осознал что моя кровать спасла мне жизнь. Я лежал под ней а слева от меня лежали куски бетона. Значив оценив опасность завала ии комбеза решил не брать вещество из спасшего меня перекрытия посчитав что такое варварство вызовет новое обрушение породы. И смерть носителя. Протянув руку к небольшому булыжнику лежавшему рядом с мной головой и немного уступающей энной я октивировал поглащение правая рука окуталось в сероя марево и начала потихоньку расшиплять булыжник. Процесс продвигался крайне медленно для спасения носителя нано репликаторы разобрали на атомы практически всю свою колонию, и маловажную отмершию арганику. Посчитав задачу выполненной костюм перестал орать и вывел список недавно совершенных действий для спасения драгоценной жизни аперратора последние в списке красовалося ввод адреналина. Полоска с энергией даже не думала идти вверх, а последние крошки булыжника уже превратились в атомы и пошли на несомненно важные процессы задействованные ИИ комбеза. Да сильно мне досталось. Задумавшись я не заметил что костюм расщепил вторую каменюку не сильно уступающюю предыдущей и сейчас ждал добавки. Несильный щелчок прозвучал в голове набатом быстро вывел меня из состояния апатии и выбрав следующий кусок камня положил на него руку. Энергия вновь потекла тоненьким ручейком в накопитель проваливаясь в него как в бездонную бочку. Урвав немного времени я начал восстонавливать кортину произощедщего с каждым мгновением все больше и больше проваливаясь в пучину страха. Летящий метеорит несомнено попал в базу нарушив ее герметичность послествия его удара я ощющаю всем телом не зависимо от того что костм вколол львиную долю обезбольвающего. Черт бы побрал этот кусок камня, еще бы пару деньков и я возможно бы запустил генератор и этого фатального удара возможно удалось бы предотвратить. А теперь все кончено Генератор издох и база погрузилась во тьму. А я лежу боясь пошевелится ибо от неосторожного движение моя защита может повернутся моим заточением и врятли я переживу обрушение породы на свое многострадальное тело. Вновь пискнув костюм оповестил что и второй кусок расщеплен и костюм готов к приему новых порций вещества. Нано ассемблеры потихоньку разрастались и подключались к процессам заметно ускоряя восстановления тканей и расщепление вещества. Глянув на шкалу энергии я издал разочарованный вздох шкала также мигала на 0,2 процента не желая восстанавливать ранние объёмы энергии. Только убить спасший меня комбинезон не хватала. Ведь без него мне не протянуть здесь и дня горестно подумал медленно изучая завал. Аккуратно ощупав несколько основных глыб перекрывших мне движение к двери я понял что без просвечивание мне не понять сколько породы на меня обрушилась. Найдя еще несколько кусков материи сиротливо лежащих в стороне 736 продолжил пополнения энергии после 5 куска бетона шкала энергии дрогнула и поползла вверх. Испустив вздох облегчения парень несмело улыбнулся
  - значит мы еще немного побарахтаемся обязательно побарахтаемся.. глухо донеслось из под груды обломков
  
  
  
  ***
  Энергия немного восстановилась и 736 отдал команду комбинезону просветить завал на наличие полостей. Надеясь с их помощью добраться до двери благо она была метрах в 3 от него. Пискнув о завершении сканирования "Тень" сообщила что завалило конкретно, как еще держалось выдвижная кровать было не ясно но то что так долго продолжится не будет было понял сразу. Лежа и хаотично прокручивая варианты своего спасение 736 неожиданно пришла в голову безумная мысль.
  
  - Зачем идти прямо когда можно пройти в обход. Прошептал я, от слов как нестранно стало легче и я начел с интересом прокручивать ситуацию в голове. Толщина перекрытия пола составляла примерно 3 метра и по плану подомной должна быть такая же универсальная каюта, шанс что ее не завалило был более чем существенный иначе я был бы уже мертв.
  - Была не была, прошептал я и включил функцию поглощение вещества. Комбинезон обхватило туманное марево, нано репликаторы принялись за работу. Приподнявшись на руках я стал медленно погружаться в пол, Достаточно непривычные ощущения откинув в стороны мысли стал чутка следить за ощущениями рук. Они первые должны пробить перекрытия и предупредить меня о скором прохождении через препятствие.
  
  - Слишком медленно. Шептал я не всилах повернуть голову. С каждым пройденным миллиметром рождалась уверенность что кровать не выдержит и меня вомнет в пол под грузам обломанных конструкций.
  - Ну же давай, шипел я бессильно пытаясь ускорить процесс "прохождения сквозь стену"
  Руки беспрепятственно провалились в низ, бестолкова шаря по пустоте силясь схватится за что то. Сверху раздался жалобный скрип кровать не всилах более сдерживать многотонные вес обломков сдалась на милость победителя и с грохотом повалилась на мое недавнее убежище. От внезапных событий тело не произвольно выгнуло дугой, по спине ударило несколько острых осколков и я беспорядочно полетел в пустоту. Последняя мысль была. Допрыгался.
  
  - Произведена процедура первичного восстановление тканей.
  - Восстановление герметичности комбенизона.
  - Вколота доза адреналина, бесстрастно произнес ИИ комбеза.
  - Активация прибора ночного виденья.
  
  По лбу стекала горячая липкая субстанция заливая глаза, в нос ударил тяжелый запах крови. Если так будет продолжатся и дальше, то я скоро буду представлять из себя веселую отбивную.
  - Красавец ничего не скажешь. Вздрогнув я упер взгляд вверх. Спавшая меня недавно кровать, вновь оказалась бесценна преградив путь осколкам своим массивным телом.
  - Спасибо. Вполне искренне произнес я обращаясь к столь ценному объекту. Пусть это выглядит глупо мне не кого стыдится я действительно был благодарен кровати за свою жизнь.
  Тяжело поднявшись на ноги Человек в темном матовом скафандре более внимательно оглядел пространство комнаты. Непрозрачный лицевой считок медленно исследовал ничем не отлючающуюся от своих товарок стену покрытую всем тем же серым пластиком за которым скрывалось скромное убранство комнаты.
  - Забавно. Разнес скрипящий динамик по комнате безжизненный металлически голос.
  И высокий человек в матовом комбенезоне сделал один большой но достаточно неуклюжий шаг к стене более пристольно вглядываясь в одну ему ведомую точку.
  Правая рука незнакомца опуталась серым маревом и он без какого бы то небыло усилия небрежно пробил в стене дыру резким дергающимся движением выворачивая обратно жгуты различных проводов.
  
  
  - Выламывать или не стоит задумчиво произнес я, если там разгерметизация рванёт будь здоров. И вряд ли я переживу столь значимое событие. Плюхнувшись на пол я стал перебирать в голове варианты своего дальнейшего спасения. Первое я выбрался из завала программа минус на этом закончена программа максимум выбраться со станции. Черт ударив себя по лбу я начел спешно рыться в файлах которые мне скинул ИИ.
  - Что то ты мне говорил про такие ситуации.
  - Ага нашел. Так так так, ага вот. Каждая сторона от Двери снабжена датчиками, следящими за всевозможными показаниями от температуры до количества кислорода.
  Интересно но пока бессмысленно, на станции нет питания, Питание а это мысль побегов по строкам документа я с жадностью вчитался в следующие строки. Возможно подача питания с внешних устройств. Бинго.
  Вскочив мысленно на ноги а в действительности с кряхтением поднявшись я поковылял к двери. Положите руку с лево от двери и подайте питание. Выполнив вышеперечисленные действия я вчитался в показания приборов. Давление в норме температура в норме кислород в норме только в нем присутствуют левые примеси. Что же это может быть.
  Искин комбинезона отрапортовал.
  - С вероятностью в 96 процентов вышел из строя генератор.
  Хм это я и так понял энергии на станции нет, или он имеет ввиду эти добавки последствие выгорания генератора. Хм может быть по крайне мере это самое вразумительное объяснения. Открыв двери я осторожно выглянув наружу Коридор не обвалился и это не могло не радовать. Уже более уверенно я вышел в коридор и направил свои ноги в сторону генератора, следовало спустится ниже на уровень и пройти еще один коридор. По пути следование попадались застывшие дройды. Перестав получать приказы они вошли в спящий режим и на мое продвижение не как не реагировали. Ну и здорово еще войны с обезумевшими дройдами голыми руками мне не хватала. Чем ближе я подходил к генератору тем больше дыма висело в коридоре и больше дройдов попадалось по пути. Дойдя до лестницы я стал аккуратно спускается в низ здесь дыма было не в пример больше чем на 14 уровне как и вездесущих дройдов местами приходилось перепрыгивать или перелазить через различных насекомообразных дройдов. Как они здесь двигались ума не приложу. Генератор выглядел как прямоугольное устройства с пучками горелых проводов и закопчённых датчиков. Ловить по всей видимости здесь было абсолютно нечего. Простой перезапуск здесь явно не поможет. Другие же генераторы находились под "гаражом" и добраться туда еще мне предстоит а пока поднявшись обратно на 12 уровень я выбрал первую универсальную каюту активировал кровать и провалился в беспокойное забытье.
  Пробуждение было обычным но именно это обычность заставляла улыбнутся не нужно было не куда бежать, не нужно выбирается из под завала, в общем ни что не угрожала моей жизни и это было замечательно. Пожевав и сделав все свои дела, "забавно запитывать поочередно устройства от комбеза" я решил продолжить поиски, плана как такого небыло но если остановится то можно вскоре потерять надежду а это самое паршивое для человека.
  
  Глава 6 Все только начинается.
  
  - Энергия на 100 процентах. Обрадованно отрапортовал ИИ костюм, на, доже у него прорезались эмоции или это у меня тихонько едет крыша от недостатка общения. Уже железке приписываю эмоции.
  Хорошее настроение как ветром сдуло. Стоило мне добраться до своего 12 уровня.
  12 уровня, вернее сказать то что от него осталось. А осталось от него, Ничего!. Просто ничего, стоило дойти мне до лестничной шахты как путь преградил завал. И мощности сканера нахватало для преодоления обломков. И были ли вообще пустоты в этих грудах камня, мне было неизвестно. Одно радует, наконец пополнил запас энергии и восстановил комбинезон, который еще вчера был больше похож на рваные лохмотья. Поморщившись, я снова взглянул на коридор.
  - И что вы прикажете мне делать. Ни к кому не обращаясь задал я риторический вопрос.
  - С вероятностью в 90 процентов покинуть пределы 7 блока через основные шлюзы не представляется возможным. Огорошил меня ИИ костюма.
  - Рекомендация, получить карты объекта. Отозвался искин. А именно какой из них огорошил меня столь чудесной новостью мне было непонятно. После включения Нейрокомпа их мощности объединились превратившись в кластер и какой из них является главенствующим мне было непонятно а задать этот вопрос сейчас зря тратить драгоценное время.
  - И где же мне раздобыть карты станции. С издевкой задал я вопрос. Конечно ведь на каждом углу мертвой обесточенной станции стоят терминалы желающие поделится с тобой информацией. Прямо как отбиться даже не знаю.
  - Второстепенный ИИ станции должен был уцелеть. Его шахта рассчитана на прямое попадание тяжелых орбитальных плазменных излучателей.
  - И где же находится его шахта. С возрастающим интересом задал я вопрос.
  - Нет данных. Ответ искина вырвал набранный для пламенной речи воздух.
  - Забавно просто забавно. Ищи иголку в стоге сена. А стог сена под обломками станции. Так успокоится, вдох выдох в дох выдох я спокоен я спокоен. Ничто не грозит моей жизни. Так. Где же бы я поставил шахту с искином. В самом труднодоступном и защищенном месте от угроз из вне. Какие угрозы могут возникнуть. Метиоритная атака или атака разумных видов с целью захвата базы. Как проще всего захватить обьект. Перехватить управление им. Вывод искин должен находится внизу станции. Для недопущение противнику прямого контакта с искином. Так но далеко от генераторов. Если те выйдут из стабильного состояние и взорвутся не хотелось бы потерять в одночасье и питание и управление. Питание восттановить можно дастаточно быстро запитав от резерного генератора а вот восстановить связь со станцией после уничтожения искина хоть и предстовляется возможным так как все важные сиситемы обязательно дублируются всеже это грозит потерей дорогостоющего оборудования лищним гемороем и возмоно потерей какой то части данных. Следовательно я бы засунул искин далеко под землю подальше от генераторо и подальгше от возможного противника. У генератора я был он находится на 15 уровне станции в конце уровня тоесть логично предположить на другой стороне уровня шахту с искином. Ну по крайне мере хоть какой то план. Пора посмотреть был ли я прав в своем предположении. С кряхтением поднявщись, некотрые гематомы еще не рассосались и причиняли боль от не осторожных движений я направился на 15 уровень. Путь до места занял порядком 50 минут. Строители станции создали просто колосальное по своим размером сооружение невольно заставляя проявить к ним уважение. Строили как говорится на века. Века и простояло хмыкнул я внимательно изучая противоположный тупик от генератора. На первый взгляд ничего подозрительного не было все те же стены отделанные серым пластиком или другим веществом искин как то обговаривал что на поверхности пластика можно вывести изображение да и светился он сам когда еще было питание. Правда светился в большенстве случаев лишь потолок но это скорее всего лишь для удобства. Комбенезон сканировал пространства прощупывая преграду лишь ему одному ведомому спектром излучение. Данные поступали на лицевой считок и дублировались прямо в мозг. Забавно приходит понимание что это вот так а это вот эдак и не как и наче и то же самое только в более емкой формулировке выводится на лицевой считок комбеза. Удобно и не обычно. Пока ИИ не заметил ничего необычного и я меделенно продвигался в доль тупика стены пытаясь закватить как можно больше пространства. Практически дойдя до угла и потеряв надежду неожиданно понял что за углом есть полость. Забавно угол как угол а за ним через 3 метра пустата. Более внимательно изучив угол и отдав команду искину повторно произвести анализ полости и преграды закрывающию ее я начал получать очень интересные данные. Полость была якобы природного происхождения с огромным содержанием элементов дающих в совокупности не плохие характеристики устойчивости различным воздействием и эта якобы природная полость уходила кудато вниз под углом от станции в породу обрываясь через сто метров. Датчики костюма дальше не видели. Очень необычная полость. Да и врядли бы строители ее оставили безопаснее залить ее чем нибудь, а то при тектонической активность эта полость могла разрастись и нанести вред 15 уровню, процент этого был не велик но все же был. Строители станции не как не могли пропустить мимо себя столь странное оброзавания попытавшись минимизировать возможность кретической ситуаци.
  Отдав приказ комбенизону на поглощение материала стены отдоляющего меня от столь странной полости я озодачился еще больше. Нано асемблеры что доселе с легкостью поглащали все до чего могут дотронутся явно прессовали преред поглащением этой на первый взгляд не чем не премечатьльной стены. Очень интересно все интереснее и интереснее. ИИ посчитав скорость поглощение и толщину перекрытия вывел примерное время три часа при том нужно было придумать куда девать освободивщееся вещество. Бросать просто так на пол было жалко особенно после нескольких часов проведенных под завалами с крупицами энергии. Вспомнив про свои акробатические кульбиты и падения мне на ум пришла странная зашита "моточерепаха" защищающая своего владельца от травм. Можно попробавать сосредоточившись на образе всплывшем неизвестно откуда я приказал ИИ лишнию энергии переводить на защитные пластины на внешеней стороне комбеза и по мере надобности забирать ее от туда.
  - Пожелание принято к исполнению отрапортовал ИИ. И я с интересом стал наблюдать как на плотно облегающем комбинезоне стало проявляться защитные пластины. Из невероятно прочного материала. На внутренней стороне лицевого считка появился костюм медленно двигающийся по часовой стрелке вокруг своей оси. Одобрительно хмыкнул я подтвердил изменения и остался более чем доволен намечающимися изменениями. Стопу плотно обхватило новым высокопрочным материалом повышенного синтеза. Бронированная пластина очень удобна растеклась по обеим ступням защищая их от физических повреждения амартизируя в подвижных участках стопы. Когда полностью сформировалась "обувь" не отходя от стены что бы не прервать процесс расшипления материя я по переминался с ноги на ногу изобразил некуие движения остался в полне доволен. Следующими на очереди оказались голени которые просто не замысловата обхватило материалом оставщьсь давольным я продолжил наращивать броню на ставщий уже вполне радным костюм. Остольные чати ноги обхвотили амартизирующие кольца сантиметровой толщены прекрассно маризирующие и не стесняющие движение. Пах также подвергся защите, далее бротя как бы потекла вверх защищая спину и подстраиваясь под изгиб позвоночника, так же на другой стороне туловища броня обтекла грудные мышцы более тонким материалом закрылся живот искуственно принимая форму кубиков. Между спинными и брюшными пластинами образовались все теже полоса подстраиваясь и даря дополнительную защиту как ребрам так и касым мышцам пресса. Плечи и предплечие также обтянула броней а налодони создалась замыславатая перчатка защищающая наружную сторону руки, и остовляя чувствительным внутреннию, шею вместе с головой тоже заметно усилили. Оставляя лишь не изменный лицевой счеток шлема отражающий предметы подобно темным солнечным очкам. В темноте каридора просто потрясающая москировка усмехнулся я, нехатя отрываясь от костюма где лищь визуально корректировал предложенный макет костюма. Рядом с внутренним накопителем энергии появился внешний бодро заполняющийся веществом. Забавно защита и дополнительное вещество способное выделить энергию. Создатеь комбенизона был просто гением своего дела. Что стоят только одни нано асемблеры способные заменить собой любой вид инструменотов. Одинаково расщепляя разрезая или сваривая любой материал. Способные разбирать на атомы любое вещество и синтезировать на основе материи воздух воду или другие очень полезные ресурсы. Жаль что этот спектр был весьма ограничен. Залатать пользователя он мог спокойна а вот создать высокотехнологическое устройство уже нет. Практически любой материал но лишь как материал а не готовое изделие. Да даже от доступных возможностей захватывало дух.
  
  - Добавлен внешний защитно-энергетический каркас. Отрапортовал ИИ. На его основе начато формирование внешнего контура экзо скелета.
  - Новый вид защитного материала добавлен в базу данных. Изменение защитного покрова "Тени". Расчетный период завершение процедуры 4 часа 46 минут.
  - Предыдущие задание выполнено, в контуре стены пробит проход до полости.
  
  Отвлекшись от внутреннего дисплея комбинезона я заинтересованно глянул на рваный проход пробитый нано ассемблерами до полости. Осторожно заглянул внутрь, взору предстала полость с оплавленными краями. Как будто чтото высокотемпературное выжигало породу изнутри.
  - И как мне спустится в столь доброжелательные дебри. Буркнув себе под нос я стал с интересом осматривать полость. До противоположного края было примерно 6 метров и стена тихонько удалялась в низ в противоположную от нас сторону. Даже если удастся как то добраться до противоположного края стены и пробивая руками и ногами уступы для спуска врядли возможно безопасно спустится вниз. Да задача весьма тривиальна особенно когда ты не знаешь высоту полости дальше 300 метров приборы не фиксировали а ночной обзор пробивался едва за 250 метров. Как же спустится вниз. Если даже я не найду там искин то возможно с помошью этой полости удастся где ни будь пробиться наверх. Все равно выбора особого у меня нет. Блин как все же захватывает дух от предстоящей неизвестности.
  
  - ИИ возможно ли закрепится на предмете и вытягивать материал в струну чтобы второй конец струны выходил из руки. Спросил я затаив дыхание впрочем уже догадываясь об ответе. Как не странно ИИ не отзывался более 6 минут и когда я начел было волноватся не згорели электронные мозги мой напарник он огрошил меня ответом.
  - Нерациональное израсходование энергии запрос отклонен.
  - От возмущение я даже не смог вымолвить и слова. Тупая железка мало того что так долго соображала так еще отклонила вопрос.
  - Я не спрашиваю а нерацианальстве расхода энергии я спрашиваю возможно ли так зделаьь.
  - Ответ положительный.
  - Фухх незнаю как бы пришлось спускатся по иному. Возможно и есть способ но мозг упорно не желает что ли бо придумывать. Поморшившись я приложил правую ладонь к краю прохода и скомандовал создавать тонкий стальной провод. Убедившись что провод надежно прикреплен к стене и выдержит мой вес я скомондовал потихоньку создавать его и перекристившись спрыгнул в зево полости. Полет был не долгим и дернувшись я безвольно повис на правой руке. Провод стал расти и благодаря этому я начал свой первый в жизни спуск спуск в неизвестность.
  
  Спуск продолжается порядком 20 минут и внутренний источник энергии практически истощился. Еще немного и придётся переходит на внешний. По приблизительной оценке я преодолел около 4 километров. Правая рука затекла и начала ныть а конца тоннелю все еще не видно. С каждый пройденным метром уверенность в принятам решении истаивает подобно энергии затраченной на создание металлического провода медленно и неизбежно сея в душе крупицы неуверенности и страха. Прекратив спуск. Я прижался к стене запуская наноасемблеры необходимо отдохнуть и пополнить энергию. Через несколько минут рядом со мной возникла небольшая пешерка в которую я перебрался чтобы отдохнуть и собрать уползающие мысли в месте. Врядли это полость бесконечно но и ее глубины мне хватит за глаза более 10 километров я не выдержу марально устану и врядли заставлю себя спустится еще ниже. Костюм пронзительно пискнул сообшая смне следовало продвинутся далее чтобы процессс поглощения пошел более скоро. Прислонившись к заметно отдолившийся стенке пешеры я прикрыл глаза. Уставшее сознание нуждалось в отдыхе. Задремавши я не заметил как стена под спиной исчезла вновь отодвигаясь вглубь от края обрыва и наклонившись глубже неловко упал на спину. Дремотное состояние как ветром сдуло. Боли не было скорее неожиданность, Энергия костюма была не 90 процентов задремавши я не заметил как уже ошутимо пополнил резерв. Для порядко проверив сканирование пространство которое происходило в поссивном режиме я невольно заинтересовался еще одной полостью находившейся в окурат под тупиковым коридором выше меня на 100 метров.
  - Да ну не верю что косорукие строители допустили такую оплошность итак их авторитет в моих глазах уменьшался с каждым пройденным метром. А здесь еще одна полость правдо совсем маленькая но блин под самой станцией. Заинтересовавшись решил глянуть на это чудо природы. Уж больно не хотелось продолжать спуск в некуда без начала и конца. Пробив в скальной породе тоннель направленный вверх не составило труда и я совсего махху ввалился в новую полость. Что это далеко не полость я понял практически сразу. Также стемулирвал мою аналитическую способность огромный металлический краб, который при моем приблиении начал свое пробуждение. На метоллической морде загорелось несколько глаз камер действующих в инфокрасных режимах. Впервые за все время моего пребывание костюм заверешал сиреной дублируя что я подвергся враждебному излучению. Это то меня и спасло. В следующию секунду огромный краб переросток который высился надобной в 5 мойх ростов вздрогнул, загудели множества сервоприводов приводящих в движение металлического монстра. С боков его тело откинулись створки а в них покозались хищные обводы орудия и в место где еще недавно я стоял разинув род в удивлении вонзилось два плазменных заряда. Куски камня под огромной температурой вспучились и осколками будто шрапнелью посекло все вокруг. Несколько осколков с противным хрустом врезались мне в спину и нем отчаено заверешал о множестве повреждениях во внешнем каркасе экзаскелета. Заскачив под лапы чудовиша я развернулся и глянул в сторону удара на его месте зияла двухметровая воронка с оплывшим камнем. Гудение сервоприводов вновь раздалось надо мной и я опрометчиво отскочил в сторону глухой удар оповестил что краб вошел в раж и пытался раздавить жалкое насекомое одной из его многочисленных конечностей. Узрев что жертва вновь избежала суровой кары краб открыл подбрушные люки и от туда серой массой хлынула разнобразная мелюзга боевых членистоногов. Увернувшись от падающих металических болванах я опрометчиво бросился бежать к недавно пробитому люку. Дарогу перегородила сразу 3 насекоподобных робота а из их оружейных жерлов плюнуло несколько лазерных лучей пришедших в грудную пластину. Костюм вновь взревел мигая индикаторами повреждения а грудь пронзил острый приступ боль. Упав на колени я как в замедленной сьемке увидел несколько лучей просверкнувшись у меня над головой и в пившись в клешню - плазмоизлучатель краба развернувшийся для удара в спину. Несколько лазеров пробили защиту готового к удару плазменного жерла и оставшую энегию передали в разрушительное возьдействие ослепительная красная вспышка и пронзительный грохот оповестили небольшую полось многократно усилившись в проктически замкнутом пространстве. Тело подхватило пламенноя волна и с силой бросила в проделанный ранее тунель. Сползя по стенке тонелля я отмахнулся от многочисленных повреждений внешнего контура зашиты и с трудом поднявшись превозмогая боль поковылял вниз с каждым шагом увеличивая скорость. Взади слышался визжание сервоприводом серой мелюзги что бросилась преследовать меня. Взревев огромный краб стал с ожесточением бить в крохотный для его выдающихся размеров тунель номереваясь догнать столь зубастую мелочь. Упав от очередного толчка взрыва я кубарем покотился к выходу. Восполенный мозг не успевая перерабатывать огромный поток информации захлебывался в нагрузке. А руки судорожно пытались ухватится хоть за что нибудь чтобы прикратить вращение. Рядом просвитсела несколько лазерных лучей выбивающей куски камня подобно шрапнели с визгом летявщей и в своих и в чужих. Костюм вновь завизжал иконкоми поврежентия и доложил о полном отключение внешнего экзаскелето который к тому моменту с корем пополам работал только на левой ноге. После очередного поворота тело не нашло опоры и броском ухнуло в пропость. На одних рефлексах выбрасив левую руку я не осозновая себя схватился за металический трос по которому спускался к этомй злаполучной пропости тело дернулось послышался треск связок левую руку обожгло болью и костюм вывел несколько поврежденных связок. Но рука не отпустилась. Через кровавую пелену тело подобно последней соломинке упорно ползло вверх. Из пешеры выскочило несколько носекомообразных роботов и с диким свистом полетели вниз беспорядочно стреляя во все стороны. Оставшиеся остоновиллись и красными ненавидишими глазами смотрели на быстро уползающего человека. Не всилах достать его своим оружием. Глянув вниз на пещеру я еще быстрее принялся подниматся вверх твари не желали не как останавливатся и с разбега прыгали на тонкий стольной провод проворно цепляясь за него многочисленными манипуляторами. Другиеже попрыгав на стены азартна побежали по проктически вертикальной стене не забывая осыпать все вокруг лазерными лучами. Высыпавшиеся остатки мелких тварей освободиле дорогу крабу который вске также ожесточенно прорубал плазмой дорогу к врагу. Выбив последние несколько метров каменой толши краб остановился на краю уступа подняв железную морду с видиокамерами на своего противника который все не как не желал умирать. Протяжный хруст и стон камня оповестил полость. При прохождения толши краб бесмысслено стрелял в камень расширяя для себя проход и благадаря этому подписал себе смертный приговор несколько особо крупных вылунов испешренный сеткой трешин оторвались от кипяшего камня и полетели в низ. Лишившись опоры 4 из 6 конечностей краб с бешенным визгом сервоприводов накренился и полетел в низ в зев бездонной полости оглошая ее протяжным гулом. Огромная многотонная махина набрала просто потрясающюю скорость и салдатком полетела в низ. Через несколько секунд раздался смачный удар метала о камень и преследовавшая членистоногая мелочь бездумно замерла так и не сумев достать достаточно резвого противника.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"