Тихиро Тено Сан : другие произведения.

Ночь длинною в судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мечты , любовь и все самое дорогое в жизни стало пеплом,время для нее остановилось. И тогда ей пришлось выбирать между смертью преступников или миром во вселенной. Что выберет сердце матери, потерявшей мужа и любимых детей: суд над над убийцей, или возможность спасти спасти случайно встреченного ребенка? Таково ее прошлое. Сейчас она учитель в старшей школе Е Ран. Не в силах ни умереть ни что- либо изменить,лишь бесстрастно наблюдает ...

  Если встретите грамматическую или стилистическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
  Ночь длинною в судьбу
   ночью дорога кажется путем в никуда, кажется что ей не будет конца , а значит не будет приезда домой. Дом. Для всех это слово имеет свой смысл. Для кого-то это просто место для ночлега, для кого- то семья, а вот для нее дом был тюрьмой. Даже не так, дом стал камерой пыток. Пыток разума. Дома жизнь снова останавливалась, прямо как в ту ночь , и в голове возникали воспоминания. Как-будто кто то включал не исправный телевизионный канал, показывающий все время одно и тоже. Сон не спасал. Хуже того, во сне была просто виртуальная реальность. движение успокаивало, только садясь за руль она чувствовала течение времени, постоянно убегающая лента дорожного полотна и темнота создавали ощущение, что "никуда" вот вот закончится, и там, за гранью, появится смысл. Появится что-то или кто-то, что наполнит жизнь хоть каким-то смыслом.
  На работе все сочувственно переглядывались - от этого желание общаться с миром таяло на глазах. Коллеги не понимали чего ради она так рисковала , ведь заниматься извозом пассажиров женщине, да еще и глубокой ночью, вдвойне опасно. " ты еще так молода", " тебе всего 35, ты еще сможешь начать все заново", " они бы хотели чтобы их мама была счастлива ". Шаблонные утешения. Кто вообще решил,что ей нужны какие-то их комментарии? То что случилось не исправить. Надо оставить прошлое в прошлом, а их слова заставляли вспоминать снова и снова. Как объяснить этим людям, да и родственникам заодно, что теперь она находила оправдание своей жизни в том, что ездила по ночам и помогала всем кому ни попадя! Это ведь с какой стороны ни посмотри странно. Она и самой себе толком не могла объяснить зачем помогала всем этим разнокалиберным пассажирам. Однажды, подвозя напившегося в хлам подростка, она поймала себя на мысли , что если бы ее старший дожил бы до такого возраста и попал в подобную ситуацию, нашелся бы такой же сердобольный водитель, который привез его домой?
  Она не любила городские дороги, в пригороде тоже слишком освещенная трасса, зато дальше простор. За выходные иногда преодолевала по 600 - 700 километров в день. Ее поиски нуждавшихся в помощи на дороге со стороны могли бы показаться сумасшедшим фанатизмом, но именно так она могла продолжать жить. Только это спасало ее последние два года. Мать кричала со слезами , что это самоубийство, свекровь пыталась отправить на лечение в неврологическую клинику. Ладно, им все равно не понять, в итоге ведь все сводилось к их собственному психическому равновесию.
  Ночь пронзил резкий скрип покрышек об асфальт. На дорогу прямо с обочины выкатился мальчик, лет 13- ти, машина не задела его, но он все равно не мог встать с колен. Облокотившись о бампер лишь судорожно дышал.
  - что случилось, ты откуда здесь? Ты ударился? - учитывая что на улице давно светила луна, а последние двадцать километров не было видно ни одной захудалой деревеньки, ситуация была чрезвычайная.
  - как тебя зовут? Где твой дом и что с тобой случилось? Не бойся я тебе помогу! - говоря это, она думала как раз о том, что некогда сама учила своих детей не верить незнакомцам на улице. Да уж. И как прикажите доказывать современному подростку свою честность ?
  - хочешь я позвоню твоим родителям, у тебя сотовый есть? Нет? Давай с моего! Или могу в полицию! - дальше был тупик,мальчик встал и сделал несколько шагов, но при этом продолжал молчать. Ей оставалось одно из двух либо силком сажать в машину и везти до ближайшего полицейского пункта, ( а его в этой "Куньдяевке" еще найти надо), либо оставлять тут прямо на дороге. Последнее не умещалось ни в какие рамки.
  Тишина. По обочинам поле и лес, на небе луна. Молчание. Вдруг с противоположенной обочины раздался странный звук. В самом звуке не было конечно ничего странного , но вот услышать звон бубенчиков в лесу ночью, да еще и вдали от цивилизации!
  - живо садись за руль и разворачивай! - фраза хоть и была сказана шепотом, но так резко и неожиданно, что показалась громом среди ясного неба.
  - ишь ты, разкомандовался вдруг! - несмотря на возмущение, она все же прыгнула в машину и даже дверцы заблокировала.
  - разворачивайся быстрее, если не успеем уехать отсюда, замки не спасут.
  - знаешь, я конечно сама тебе помощь предложила, но ты не наглей! Хоть объясни мне что к чему! - она всегда боялась темноты. В детстве до панического ужаса, повзрослев переборола и даже научилась не обращать внимание, на притаившийся в уголках сердца, липкий холодок. Но в такие минуты как эти страх брал верх над рассудком., и скорость как-то сама по себе быстро увеличилась. Она вдруг с удивлением осознала- последние пять минут напрочь прогнали память прошлого. Поразительно! Чего она только не испробовала ранее, а банальный испуг мигом выветрил все. Не надолго конечно. Стало стыдно, ведь это значило только одно- она все еще цепляется за жизнь, на которую не имеет права.
  Из задумчивости ее вывел голос мальчишки, кажется он что- то ей объяснял.
  - прости, я задумалась! Как тебя зовут? Меня Ася. И расскажи заодно, что за ерунда происходит.
  - нам не к чему знакомиться , просто остановись, дальше я сам.
  Н да.
  - а вот возьму и не остановлю, пока не расскажешь! Может я вообще похититель малолетних!- Ася глянула на лицо пассажира и увидела как тот с ехидной улыбкой разглядывает ее саму.
  - то- то я гляжу как ты драпанула со страху. Мне не нужна помощь, просто тебя пожалел.
  Это заявление рассердило ее. Паренек при ближайшем рассмотрении хоть и выглядел совсем ребенком, но таковым не ощущался. Эта противоречивость сбивала с толку. Она не могла выполнить просьбу и остановиться посреди дороги , так как он ребенок, но слова заставляли прислушиваться к его мнению.
  - Ну раз ты такой самостоятельный , зачем тогда ко мне в машину спрятался? Короче, давай я тебя до дома подвезу и дело с концом. От кого бы там не убегал меня это и впрямь не интересует, храни свои секреты. Но бросить тебя посреди безлюдного леса я тоже не могу, так что ищем компромисс! - уж с детьми я справляться всегда умела отлично, как говорят " педагогом надо родиться".
  - хорошо, Москва , там мой дом.
  - ясно, ты бежишь из дома, а я, следовательно, становлюсь соучастницей преступления! Ну уж нет, так не пойдет. Давай все выкладывай, а то мой компромисс окажется в отделении полиции.
  - Ты определись , если помогать решила- делай что прошу, а нет так оставьте меня прямо здесь. Сирота я. И дома никакого нет, а в приюте сама знаешь какая жизнь.
  Вот заливает. А если и правда из приюта какого местного сбежал? Да нет, врет он все, в приюте такую одежду не дают. А обувь! Скорее всего маменькин сыночек не поладил с родителями и решил показать им свое "фе". Ася приняла решение доехать до ближайшего населенного пункта и сдать пацана органам правопорядка, уже 4 утра, а в понедельник выходить на работу.
  Ближайший крупный город -Тверь, вот только в пять утра доказывать постовым, что мальчонка выкатился под колеса, совсем не улыбалось. Если еще приправить повествование рассказом о колокольчиках в лесу. Надо было разбираться самой.
  Мальчишка уснул. Она затормозила у обочины: утро вечера мудренее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"