Тихомир Нелла : другие произведения.

Сокровище Единорога - глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нимве остановилась, будто натолкнувшись на преграду, и с бешено колотящимся сердцем вспомнила, что кинжал оставила в котомке. Что-то зашуршало, тихий мужской голос произнес: -- Не бойся. Это я, Мафхор..."


   Глава 6
   К величайшему облегчению Нимве, принцы все-таки уехали на следующий день, ближе к полудню. Задержись они еще хотя бы на сутки, девушке пришлось бы ночевать на улице.
   Весть о том, что у них стоят наследники престола, разумеется, давно уже облетела городок, а слухи об их отъезде распространились как огонь по сухой траве, и потому провожать принцев собралась огромная толпа. Нимве снова пришлось дожидаться, когда близнецы выедут за ворота. Было бы неосторожно лезть следом через все это скопище людей. Она оставалась за спинами зевак, посреди шумной толпы, которая орала и махала принцам, покуда те ехали к воротам в сопровождении слуг и друзей. И, сколько не озиралась, Нимве нигде не заметила Мафхора.
   Из города девушка выбралась только через полчаса.
   Некоторое время ей пришлось отыскивать принцев по отметинам подков, что вели по проезжему тракту и затем свернули в лес. Нимве пустила лошадь следом.
   В чаще, среди деревьев, как и давеча, Нимве почувствовала себя лучше. Правда, сколько ни старалась, она не могла отделаться от мыслей о доме, о матери -- а пуще всего ее беспокоил Мафхор, и отсутствие провизии. Остатков денег хватило лишь на буханку хлеба да чуток сыра.
   Только начало темнеть, близнецы сделали привал возле крохотного озерца. Привязав лошадь в зарослях цветущей малины, Нимве прокралась к их стоянке и, спрятавшись в кустах, стала наблюдать. На берегу пылал костер, а парни плескались в неглубокой воде, и эхо разносило по лесу их веселые вопли. Над огнем на вертеле жарилась небольшая туша, кажется, косули. Запах был такой, что у девушки, из-за нехватки денег питавшейся в последние дни кое-как, потемнело в глазах, а рот наполнился слюной.
   Через некоторое время Нимве вернулась к своей лошади. Совсем стемнело, но она не могла разжечь огонь из страха, что этим выдаст свое присутствие. Да и Мафхор, конечно, должен быть поблизости... При мысли о маге Нимве пробрал озноб. Зябко поежившись, она заползла поглубже в малинник, прислушиваясь к звукам ночного леса. Лошадь переступала копытами и вздыхала, хрустя травой. Если он меня вздумает убить, никто и не узнает... и никто даже моих костей тут не найдет, звери растащат...
   Расстелив на земле толстую шерстяную кошму, девушка отломила кусок хлеба и принялась жевать, запивая водой из фляги. Закончив ужин, она легла и натянула на голову плащ. С трудом уснула, но спала плохо, урывками, даже во сне прислушиваясь.
   Очнувшись будто от толчка, Нимве села и принялась озираться. Среди деревьев стелился сизый полумрак, и она сперва не могла понять, утро это или вечер. Наконец, сообразив, что это, пожалуй, рассвет, Нимве пригладила встрепанные волосы. Осторожно, босиком прокралась по холодной, облитой росой траве к лагерю принцев. Там все спали, струйка серебристого дыма тянулась от догоревшего костра. Немного успокоившись, Нимве отправилась к себе, но прежде чем близнецы снова отправились в путь, ждать пришлось долго.
   На следующий день все повторилось. Нимве снова ехала по лесу за принцами, жалея, что подчинилась приказу королевы, не плюнула на все, и они с матерью не сбежали. И, хоть у королевы она и видела карту с направлением маршрута принцев, здесь, в лесной глуши, Нимве потеряла всякое представление о том, куда они направляются. Места оказались глухие, безлюдные, и разжиться провизией нечего было и думать: деревнями поблизости не пахло, а в лесу в такое время года взять было почти нечего. Еще не поспели ягоды и грибы, искать же съедобные коренья или птичьи яйца у Нимве не хватало времени, она боялась отстать от принцев, даже не из страха их потерять, вовсе нет. Она, конечно, сумела бы отыскать их по следам, но... ей не хотелось оставаться одной в этой глуши.
   Вечером принцы, как обычно, остановились на ночлег. И снова Нимве в густых сумерках прокралась к их лагерю, чтобы понаблюдать за ними из кустов, а когда вернулась, увидела возле своей лошади чужую, вороную, длинноногую и красивую. Нимве остановилась, будто натолкнувшись на преграду, и с бешено колотящимся сердцем вспомнила, что кинжал оставила в котомке. Что-то зашуршало, тихий мужской голос произнес:
   -- Не бойся. Это я, Мафхор.
   Глотнув, Нимве перевела дыхание. Ее вовсе не успокоило, что это именно он, в памяти всплыли давешние опасения. Мафхор возник из темноты, и Нимве отшатнулась. Мельком взглянув на девушку, маг присел на корточки, начал шарить в котомке. Потом поднял голову и спросил:
   -- Есть будешь?
   Нимве не ответила, а он ничего больше не сказал. Нимве медленно отодвинулась, не спуская с мага глаз, и остановилась поодаль, у куста, где лежали ее вещи. Мафхор чем-то шуршал. Быстро темнело.
   Набравшись храбрости, Нимве спросила:
   -- Вы... что вы тут делаете? Вы за мной следили, что ли?
   В ответ -- молчание. По звуку было похоже, будто Мафхор что-то резал, и, кажется, не хлеб. Нимве ощутила запах мяса, и маг опять спросил:
   -- Хочешь курицу?
   Нимве, растерявшись, промолчала.
   -- Правда, холодная... -- сказал Мафхор. -- Бери.
   -- Почему... Почему вы... мне... -- Нимве смолкла, потому что прозвучало это глупо.
   -- Я не хочу есть один, -- ответил маг. -- Вот, возьми. -- Нимве увидала, как он что-то протянул ей.
   -- Возьми же.
   Нимве осторожно приняла у него из рук лепешку, поднесла к лицу. Ноздри втянули запах мяса, и девушку пронзил такой спазм голода, что, не раздумывая больше, она набросилась на еду. Рядом фыркали, возились в кустах лошади. Нимве ждала, что Мафхор спросит, кто она такая, как ее зовут, скажет что-нибудь про случай в трактире, но маг не проронил ни слова.
   После ужина Мафхор начал прибираться. Но едва лишь Нимве попыталась ему помочь, как он сказал:
   -- Ложись спать.
   Нимве и не думала спорить. Нащупав впотьмах свою котомку, украдкой вынула маленький золотой кинжал, улеглась, но долго еще не могла заснуть, прислушиваясь, чем занят маг. То, что он угостил ее ужином, вовсе не развеяло мрачных опасений. Наоборот, в голову вползла мысль, что, может, таким образом этот тип пытается усыпить ее бдительность. Нимве крепко стиснула рукоять кинжала.
   Повозившись, Мафхор затих. Нимве некоторое время еще вслушивалась, но не услыхала даже его дыхания. Незаметно для себя девушка задремала, а когда проснулась, мага на поляне уже не было. Да и принцев в их лагере не оказалось, они уехали, потому что было довольно поздно, и Нимве все проспала. Не иначе, как этот гад что-то подсыпал мне в еду, в бешенстве думала Нимве, лихорадочно собирая вещи. Ну, и поделом мне! Какая дура! Поверить такому... такому... Ладно, что хоть до смерти не отравил!
   Следы принцев она нашла быстро, и быстро их нагнала, но злость на Мафхора душила ее еще долго, едва ли не до полудня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"