Тихомир Нелла : другие произведения.

Сокровище Единорога - глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Оглянувшись, Нимве увидала людей, бегущих к ним с мушкетами в руках. Вскрикнув, не выпуская Чика, она бросилась к лесу, и тут тишину прорезал оглушительный рев. Краем глаза Нимве уловила движение... Из темноты, с края прогалины, к костру метнулась черная туша, взмахнула лапой - и маленькая фигурка сломанной куклой отлетела в сторону..."


   Глава 19
   Прошли сутки с небольшим после того, как слуга разлил опиум, и Мафхор, крепко привязанный, не в силах шелохнуться, стал мучиться от боли. И хотя заметила это только Нимве, -- маг превосходно держал себя в руках, -- но она прекрасно понимала: это всего лишь вопрос времени. Сколько еще пройдет, пока боль так усилится, что он больше не сможет ее выдерживать? Пока люди герцога не поймут, что он в сознании?! А тогда... тогда... Нимве и думать не хотела, что произойдет тогда. Она уже начала жалеть, что вообще все это затеяла. Ведь для того, чтобы освободиться и освободить остальных, Мафхору нужны силы. Даже для того, чтобы сварить обед, нужны силы, а чего уж говорить о магии! А он в таком состоянии, что... развяжи его сейчас -- он и сесть не сумеет без посторонней помощи. И, хотя Нимве старалась не давать себе воли, в сердце поселилась паника, и все росла, росла, пуская корни, грозя захлестнуть с головой.
   Ларра начинал слабеть, видно было, что держится он из последних сил. Переходы давались ему все трудней, он без конца падал, и герцог пригрозил, что если Ларра будет их задерживать, его бросят в лесу, волкам на съедение.
   Вечером шестого дня остановились на ночевку. Сторож раздал ужин, и Нимве попыталась накормить Мафхора, но он отказался от еды, как она ни уговаривала.
   Поев, Нимве и Чик привычно устроились под повозкой. Лагерь быстро затихал, только сторож сидел неподалеку от костра, и Нимве, лежа под плащом, глядела на его неподвижный силуэт, черневший на фоне пламени. Девушка долго не могла уснуть, гадая, сколько еще идти, и что случится, когда они наконец прибудут на место. Усталость сморила ее незаметно.
   Ей приснился дом. Нимве шла по лесу к пасеке, солнечные блики позолотили листву над головой. Теплый ветер дышал в лицо запахами цветущего луга, и невидимые взгляду птицы звенели в кронах.
   Мама стояла возле улья. Радость затопила Нимве сердце, и, кинувшись вперед, девушка окликнула:
   -- Мамочка!
   Та не ответила, продолжая возиться с вытащенным сотом.
   -- Мамочка, что... -- Нимве коснулась ее плеча. Хелеа обернулась, и Нимве отпрянула: вместо серых маминых глаз на нее смотрели черные и острые Мафхоровы глаза.
   -- НИМ!!!
   Нимве вскинулась, приподнялась на локте, повела вокруг ошалелым сонным взглядом...
   В безоблачном небе пылали звезды. Тихий воздух светился лунным серебром и звенел от пения сверчков. Нимве постепенно успокаивалась, сон бледнел, уходил, будто вода в песок. И когда она уже улеглась, натягивая сползшее покрывало, взгляд упал на край поляны, и Нимве замерла. Из леса за костром на лагерь наплывал туман, млечно-белый, испускающий свечение. Нимве вцепилась в сырую траву. Туман стелился по земле, как живое существо, и полз, медленно двигался вперед. Вот он подкрался к костру... призрачное облако прильнуло к пламени... костер потух, будто свеча. А туман скользил между стволами, обволакивал кусты и деревья, и спящих людей, источая мертвенное сияние, клубясь, будто пар над котелком -- и девушка услыхала, как кто-то зовет ее: "Ним..."
   Это было совсем как только что, во сне. Голос прозвучал прямо в голове, и Нимве вздрогнула. Перевела дыхание в надежде, что ей почудилось, и тут же снова услыхала: "Ним! Ним... встань..."
   Заколдованная этим голосом, бесплотным и звенящим, Нимве выбралась наружу, поднялась, цепляясь за повозку. Из темноты, со смрадной гнилой соломы, на нее смотрел Мафхор. Глаза блестели из черных провалов. Нимве отшатнулась -- и услыхала его шепот:
   -- Ним... возьми бурдюк... с водой...
   Он просто хочет пить, подумала Нимве. Схватила бурдюк, попыталась нашарить кружку, но маг остановил:
   -- Нет... облей... мои веревки...
   Он, видно, бредит, он просто...
   -- Полей на веревки... водой, Ним, -- попросил Мафхор.
   -- Но...
   -- Просто... полей. Послушай меня...
   Ничего не понимая, Нимве смотрела в его лихорадочно блестевшие глаза. Пожала плечами. Придвинулась ближе и плеснула из бурдюка на веревки, стягивавшие запястья Мафхора.
   -- Теперь... отойди, -- сказал он.
   Нимве подчинилась. Губы Мафхора зашевелились, но Нимве не смогла разобрать ни слова. А маг шептал, шептал, это продолжалось долго, а потом Нимве увидала, как веревки, будто змеи, стали извиваться, скользить вокруг его запястий, узлы сами собой развязались, и путы упали наземь. Мафхор тихо застонал, слабо двигая руками. Через пару минут открыл глаза и попытался сесть, но ничего не получилось. Он, похоже, совсем обессилел, и только беспомощно возился на гнилой соломе. Очнувшись от оцепенения, Нимве помогла ему подняться. Кое-как удерживая равновесие, едва не касаясь лбом колен, Мафхор цеплялся за борта телеги и судорожно втягивал воздух. Нимве огляделась, не заметил ли их кто, но в лагере не было ни звука, ни движения.
   Наконец Мафхору удалось отдышаться. Он подобрал босые ноги, кое-как выпрямился и повернул к девушке бледное лицо.
   -- Теперь слушай, -- голос мага звучал тверже. -- Что бы ты ни увидела, ничего не бойся. Поняла? Только делай то... что я тебе скажу. В точности. Ты поняла?
   Нимве кивнула.
   -- Хорошо, -- сказал Мафхор. -- Теперь облей свои кандалы.
   Нимве полила кандалы водой из бурдюка. Маг притянул к себе ее руки, взялся за цепи и снова зашептал, закрыв глаза. В мгновение ока кандалы рассыпались, распались на запястьях девушки, будто их сожрала ржавчина. Нимве обмерла. Мафхор тем временем потянул к себе бурдюк, попытался поднять, но сил не хватило. Встрепенувшись, Нимве помогла ему напиться. Маг положил ладони на бока емкости и снова принялся шептать. Язык был незнакомый, девушка уловила только что-то вроде "авья" и "айрима", повторенные несколько раз.
   -- Освободи остальных, -- велел Мафхор, перестав шептать. Нимве глядела, не понимая. Он объяснил:
   -- Облей этим кандалы. Иди же!
   Она кивнула, а он сказал:
   -- И запомни. Ничего не бойся.
   Нимве взяла бурдюк. Стараясь не шуметь, прокралась к кустам, где сидели остальные пленники. Ужасно хотелось оглянуться, посмотреть, что делает Мафхор, но она переборола искушение.
   Пленники спали, у Нимве не было времени их будить. Она сделала, что велел Мафхор: облила водой кандалы на первом, кто попался, и человек тут же открыл глаза. Это оказался Сэтнар. Он резко сел. Нимве прошептала:
   -- Тише, ваше высочество!
   -- Кто... -- начал он, но, узнав Нимве, изумился:
   -- Ты чего... ты как... как ты освободилась?!
   Нимве не стала объяснять, бросилась к соседнему дереву, плеснула водой на чьи-то кандалы. За спиной ахнул Сэтнар, звякнуло железо. Работает, подумала Нимве, это работает! Сердце словно раздулось от ликования, и девушка кинулась к третьему пленнику, потом к следующему...
   Освободив всех, она обернулась, но из-за деревьев не увидела повозки. Лагерь по-прежнему спал, туман путался меж стволов, мерцая холодным светом.
   -- Как ты это сделала?! -- Инис тронул ее за плечо. Нимве прошептала:
   -- Пожалуйста, ваше высочество, тише, умоляю... Если они нас поймают... Нам надо... -- и вспомнила о Чике. Сдавленно ахнув, прижала к себе бурдюк, вода глухо булькнула на самом дне.
   -- Подождите нас! -- Нимве бросилась назад, не получив ответа.
   Подбежав к телеге, Нимве с маху остановилась. Мафхор по-прежнему сидел на соломе, неподвижный, будто статуя, но не это поразило девушку. Под деревьями, в десяти шагах, чернела огромная тень, высотой в два человеческих роста.
   Нимве судорожно втянула воздух, ставший вдруг сухим, обдирающим горло. Тень зашевелилась, качнулась из стороны в сторону. Шумный вдох... тихое ворчание... Неподалеку тревожно фыркнула лошадь. Нимве отступила на шаг, потом еще... Что-то легко коснулось ее сознания, и бесплотный голос произнес: "Ничего не бойся." Нимве вздохнула. Не отрывая взгляда от тени, на негнущихся ногах подошла к повозке. Маг сидел, покачиваясь. Заглянув ему в лицо, Нимве увидела широко открытые глаза, черные и неподвижные. Маг смотрел на нее -- и сквозь нее. Шептал, не переставая, держал открытые ладони перед собой, а между ними свивалась, плыла светящаяся паутина. Сияющие нити вились, разматывались как клубок, пронизывая темноту, солнечный ореол вокруг мага разрастался. Волосы на голове Нимве встали дыбом. Она завороженно следила, как ткется световая паутина, и не смогла бы шевельнуться, если бы звяканье цепей внизу, прямо под ногами, не привело ее в себя. "Чик!" -- ударила мысль. Нимве нырнула под повозку и столкнулась с юношей лицом к лицу.
   -- Там... -- сказали его прыгающие губы. -- Там...
   -- Тише, -- Нимве заставила его вытянуть руки, плеснула на кандалы остатками воды. Железо медленно осыпалось ржавой окалиной. Глаза у Чика сделались огромные и круглые, но Нимве не стала ничего объяснять. Она схватила его за запястье и поволокла из-под телеги.
   Они выбрались на открытое пространство и помчались к деревьям.
   -- Стоять! Вы! А ну, стойте! -- заорал кто-то.
   Оглянувшись, Нимве увидала людей, бегущих к ним с мушкетами в руках. Вскрикнув, не выпуская Чика, она бросилась к лесу, и тут тишину прорезал оглушительный рев. Краем глаза Нимве уловила движение... Из темноты, с края прогалины, к костру метнулась черная туша, взмахнула лапой -- и маленькая фигурка сломанной куклой отлетела в сторону. Люди завопили, заметались, раздались выстрелы, огненные сполохи порвали темноту. Чик дернулся, но Нимве вцепилась в него мертвой хваткой, не давая убежать.
   -- Ничего не бойся... ничего не бойся! -- шептала она, будто заклинание, но тут же едва не заорала вместе с остальными: из лесу выскользнули силуэты, напоминающие огромных псов, и набросились на людей возле потухшего костра. Воздух наполнился звоном и гудением тысяч насекомых, они лезли в глаза, в рот, путались в волосах. Уже не владея собой, Нимве завопила, слепо заметалась, размахивая руками, в панике пытаясь убежать, но не находя дороги. Округа наполнилась животными. Через кусты ломились кабаны, косули и олени, сверху, шурша в кронах, пикировали ночные птицы... Медведь с диким ревом крушил все вокруг, вздымаясь на дыбы, размахивая когтистыми лапами, кто-то дико верещал, словно его пожирали живьем. Нимве рванулась в темноту -- и столкнулась с человеком, увидала совсем близко его дикие глаза... и узнала Чика.
   -- Чик! -- Нимве вцепилась в него и затрясла. -- Чик, стой! Погоди!!
   Он тоже ее узнал и остановился.
   -- Где все? -- задыхаясь, спросила Нимве. -- Где остальные?!
   -- Не... не знаю... -- хрипло выдавил Чик. -- Я не...
   -- Найди их! -- Нимве дернула рубаху на его груди. -- Найди, быстро!
   -- Откуда все это зверье? --Чик затравленно озирался. -- Что за чертовщина?!
   -- Чик, слушай меня! Послушай!
   Из кустов скользнуло гибкое серое тело, зеленые глаза сверкнули, и Чик попятился. Но волк словно не заметил их. Развернувшись, зверь исчез в зарослях малины.
   -- Творец Вседержитель... -- губы юноши тряслись. -- Великие Владыки, помилуйте нас...
   -- Чик...
   -- ... помилуйте и спасите...
   -- Перестань! -- Нимве влепила ему пощечину. Моргнув, он уставился на нее.
   -- Ты чего, спятила?!
   -- Успокойся, слышишь?!
   -- Нашла время драться... нас сейчас звери сожрут, а она...
   -- Не сожрут.
   -- Ну, да, они на нас полюбоваться явились!
   -- Нас не сожрут! -- ему в лицо заорала Нимве. -- Они нас не тронут!!! Приди в себя! Ищи остальных! Ищи принцев, слышишь?! Звери нас не тронут!
   -- Да ты откуда знаешь?!
   -- Он так сказал! Он велел ничего не бояться!!!
   -- Кто?!
   -- Найди их! -- крикнула Нимве. -- Звери тебя не тронут!!
   Отвернувшись, Нимве бросилась в малинник.
   Она не знала, сколько металась по лесу в поисках спутников, но то, что обещал Мафхор, сбылось. Мимо проскальзывали угрюмые силуэты волков, раз она столкнулась с медведем, который, видно устав крушить лагерь, бродил поблизости, но ни один зверь не тронул ее, даже не остановился, чтобы обнюхать. А насекомые, наводнившие лес, только мешали, однако не кусали.
   Нимве отыскала Ларру и принца Сэтнара, заставила вернуться к лагерю, за лошадьми. Чик привел остальных двоих. Странно, но лошади не взбесились и не разбежались, творившееся вокруг словно обошло их стороной. Правда, они выглядели сонными и не захотели трогаться с места, некоторое время пришлось вести их в поводу, почти тащить мимо лагеря, где все еще не унимались беготня и крики. Только в стороне, под деревьями, куда шум долетал смутно, лошади внезапно пришли в себя, забеспокоились, и пленники проворно забрались в седла.
   -- Подождите, -- Нимве единственная стояла на земле, снизу вверх глядя на спутников. -- Вы что? А он?
   -- Кто? -- спросил Сэтнар.
   -- Как то-есть -- "кто"? Мафхор!
   -- Да черт с ним! -- рявкнул барон Грид. -- Пошел он к дьяволу, этот предатель! Пусть сам выпутывается!
   -- Вы... да вы что?! -- Нимве схватила его фыркающую лошадь под уздцы. -- Он же... ведь он же...
   -- Нимве, поехали! -- поторопил Инис. -- А то нас звери разорвут!
   Словно в подтверждение его слов, мимо, ломая сучья, с рычанием промчалась пара волков, и лошади заржали, вздымаясь на дыбы.
   -- Мы его тут не оставим! -- Нимве стиснула кулаки. -- Как вы можете... Я его не брошу тут!
   -- Садись, и поехали! -- велел Сэтнар. -- Быстро! Времени нет!
   -- Чик! -- взмолилась девушка, чувствуя, как на глаза навернулись слезы. -- Помоги мне! Пожалуйста!
   -- Его милость прав, он предатель, -- ожесточенно отозвался юноша. -- Из-за него моего хозяина убили! И нечего тебе с ним возиться!
   -- Дураки! Сволочи! -- заорала Нимве. -- Сами вы предатели! Ну, и валите отсюда! Проваливайте! К черту вас!
   Она развернулась и бросилась назад, не слушая крика спутников, таща за повод лошадь.
   Шум в разгромленном лагере стоял невообразимый. Звери еще не ушли, и Нимве зажмурилась, чтобы не видеть растерзанных трупов на земле.
   Мафхор навзничь лежал в повозке, сияние над головой исчезло, глаза смотрели в пустоту, а запекшиеся губы не шевелились. Он так походил на мертвого, что Нимве замерла на миг, а потом кинулась к магу и что есть сил затрясла за плечи.
   -- Нет! Очнитесь! Пожалуйста! Не надо!! Очнись же ты! Давай!!
   Маг не реагировал, но девушка уже заметила, что он дышит. Нимве попыталась его приподнять. Тяжелый, будто камень, он безжизненно выскальзывал из рук, увлекая Нимве за собой, и уже через минуту бесплодных попыток девушка выбилась из сил. Мимо коротким галопом пробежало бурое чудовище: медведь возвращался домой, в лес. Следом пугливо промчались олени, и волки скользнули в спасительную тьму... Магия кончается, подумала Нимве, беспомощно глядя на Мафхора. Если герцог остался в живых... он же нас обоих... он нас тогда... Прикусив губы, Нимве снова вцепилась в мага, но тут ей на плечо легла ладонь, и голос принца Иниса сказал:
   -- Погоди... давай мы сами.
   Инис и Чик кое-как вытащили мага из повозки, взгромоздили на лошадь. Нимве села верхом, обхватила Мафхора сзади, молясь, чтобы не упал. Мафхор был тяжелый, безвольно мотался из стороны в сторону, клонился к лошадиной гриве. Девушке стоило великого труда удерживать его. Чик вскочил в седло, схватил лошадь Нимве за повод, ударил свою пятками в бока, и они поскакали прочь, в темноту, подальше от герцога и его людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"