Матвеева Тихомира : другие произведения.

Глава одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Глава одиннадцатая

  
   Однажды я задумалась о смертной казни. В старые времена ей непременно подвергался любой, совершивший серьезное преступление. Позже большинство стран сочли такое наказание слишком жестоким и придумали другие, не менее мучительные меры.
   Здесь, в Ллерийской империи, смертная казнь не была запретной. Местные законы были слишком уж жестокими и все наказания рано или поздно вели к смерти, иногда даже более мучительной.
   Но я думала не о том, как страшно умирать - что такое стоять на грани я уже узнала. Гораздо страшнее было ждать. Сидеть в четырех стенах и ждать того дня и часа, когда за тобой придут и который неминуемо наступит. В любом наказании самое страшно - ждать.
   Ни у меня, ни у Шена, ни у Эриха не было другого выбора, как просто ждать следующего утра. Я уверена, что в эту ночь они не спали так же, как и я.
   Еще хуже мне становилось, когда я думала о Хейли.
   Бедная девочка была совсем одна где-то в Нижнем Городе и в любой момент могла угодить в лапы полиции. В том, что она связана с "Сиянием" нет сомнений ни у кого. Так же, как и в связи с Шеннардом Кастелли. Конечно, любить парня, стоящего на три ступени выше, не запрещалось законом и за это Хейли могли разве что осудить. Но в борьбе за трон Эриха все средства были хороши.
   Я почти не спала и рано поднялась. Приняла душ, надела красивое черное платье, уложила волосы, сделала макияж и, посмотрев в зеркало, усмехнулась. Наверное, нужно пережить большой стресс, чтобы так хорошо выглядеть.
   Впрочем, Марилен тоже была на высоте. Сегодня она превзошла саму себя и ее гордому аристократическому виду вряд ли бы нашлись конкуренты. Вот уж кто и выглядит настоящей леди, так это леди Кастелли-старшая.
   - Доброе утро, - бесцветно проговорила я, садясь за стол, за которым сегодня и вовсе висело тягостное молчание.
   - Лети, дорогая, ты великолепно выглядишь, - Марилен единственная сумела улыбнуться и хоть что-то сказать в ответ.
   - Ты тоже, мам.
   - Флат не приехал? - спросил Шен.
   - Нет, - спокойно ответил Эрих. - И звонков от него не было.
   На отца было страшно смотреть. В любой момент маска непроницаемого спокойствия могла развалиться и осыпаться мелкими осколками, обнажая настоящее волнение и переживания.
   Я и сама чувствовала, как дрожат пальцы и как учащенно бьется сердце. Ужасное и неконтролируемое чувство опасности, которую ждешь и которая вот-вот окажется на пороге.
   - Сегодня с утра я собиралась сделать пару звонков, - начала Марилен своим привычным тоном. - Но никто не стал со мной разговаривать, стоило только назвать имя. Кажется, теперь Кастелли никому не нужны.
   Она криво усмехнулась и, неловко поставив чашку в блюдце, расплескала чай. Горничная тут же бросилась убирать, но Марилен отослала ее прочь. Она потерла виски и уставилась на растекающееся пятно на белоснежной скатерти.
   - Это ведь плохой знак, да, Эрих?
   - Очень плохой, - ответил отец.
   Выждав еще пару минут, он поднялся и вышел из-за стола.
   - Я буду в кабинете. Нужно работать.
   - Лети, ты думаешь так же? - спросила Марилен, когда Эрих вышел. - Думаешь, нам объявили бойкот? Нас больше не примут в обществе?
   Я только-только хотела что-то ответить, как Шеннард в сердцах бросил на стол чайную ложку и та пронзительно зазвенела.
   - Да, так и есть, - со злостью проговорил он. - Мы не нужны в обществе, как ты говоришь и не были там нужны никогда, если бы не деньги.
   Он говорил, а Марилен неверяще смотрела на него и не могла открыть рот, чтобы ответить.
   - А на твоем месте я бы вообще не думал об обществе. Лучше подумай, как спасти наши задницы, а не как прилично выглядеть перед соседями. Спасибо за завтрак.
   Шен встал и быстро ушел.
   Марилен все еще смотрела в одну точку.
   - Я никогда не думала, что все закончится вот так, - проговорила она тихо. - Если залезть на высокую гору, можно сильно расшибиться у ее подножия.
   - Еще ничего не закончилось, мам, - ответила я. - Шен прав. Нужно подумать, как выбраться живыми. Прости, я пойду.
   Я встала и подошла к Марилен, чтобы обнять ее. Та слабо улыбнулась и повторила:
   - Никогда не думала, что все закончится вот так, Лети. Не думала, что до этого дойдет.
   Говорить, что все будет хорошо, я не стала - это наглая и глупая ложь. Хорошо в понимании Марилен уже не будет никогда. Даже если Эриху удастся вытащить нас из кризиса, по-старому не будет. Корпорация Кастелли кренилась все больше и больше. Сейчас она висела на одной тоненькой ниточке и в любой момент могла опрокинуться. Даже если мы сможем перетянуть в свою пользу, на корпусе останутся слишком сильные повреждения.
   Я постучала в дверь Шена.
   - К тебе можно?
   - Да.
   Он сидел за столом и листал страницы сетевого журнала. Казалось бы, самое бесполезное и глупое занятие сейчас, которое только можно придумать.
   Я села на кровать напротив него.
   - Как ты?
   - Паршиво. Что будет с Хейли, если нам придет конец?
   Я пожала плечами.
   - Думаю, она сможет уйти.
   Шен неожиданно рассмеялся:
   - Не неси чушь, Лети. Хейли с шестой ступенью и без денег сможет уйти? Чушь!
   - Шен, мы сами виноваты в том, что произошло, - сказала я. - Нужно было вовремя помочь отцу. Он просто не справился в одиночку.
   Брат молчал.
   - Будь ты хозяином хотя бы части корпорации, все могло быть по-другому.
   - Да, Лет, ты права, - он энергично кивнул. - Я был полным придурком. Я не принимал участия в делах, не помогал Эриху, не слушал Марилен и не строил из себя аристократа. Так?
   - Шен, погоди. Я не собиралась тебя обвинять и...
   - Хватит, Лети! Я уже по горло сыт этими разговорами. Иди лучше к Марилен - она точно выслушает тебя, еще и расскажет, как плохо упасть в глазах общества.
   - Шен, зачем ты так? Думаешь мне легче твоего? - сердито крикнула я.
   Он опустил голову, потом проговорил тише:
   - Прости. Ты права, я слишком увлекся незаконными играми. Думал, что этому не будет конца. Втянул и Хейли, и тебя. С "Сиянием" нельзя связываться.
   - Кем ты был для них?
   Шен помедлил с ответом.
   - Уже нет смысла скрывать, Шеннард.
   - Помощником. Устраивал перевозки оружия, помогал спрятаться, прикрывал своим именем от полиции. Много всего, Лети. Хейли тоже принимала участие.
   Я запустила руки в волосы.
   - Какой кошмар, Шен, какой ужас... Если тебя поймают, то...
   - То убьют, - закончил он. - Для "Сияния" и падшие, и власти - все враги. Хотя, - он как-то оценивающе на меня взглянул. - Тебе тоже ничего хорошего не светит после того, как ты спуталась с Тайлером.
   - Придержи язык. Я не путалась с ним.
   - Брось, Лет. Иди расскажи это Марилен - она будет в восторге! Можешь говорить, что угодно, но ты тайно встречалась с ним несколько раз и неизвестно, чем вы там занимались. Уверен, Райвен будет безумно рад узнать некоторые подробности. А со временем он точно узнает и тогда...
   - Заткнись! - бросила я брату. - У самого рыльце в пушку.
   Шен развел руками.
   - Не зря мы брат и сестра, да, Лети?
   Я не стала больше слушать Шена и ушла.
   Хватит с меня и собственного самоедства. Чужой яд вот совершенно ни к чему. И так ясно, что мы по уши в дерьме, зачем еще устраивать соревнование, кто больше натворил.
  
   За день я дважды подходила к кабинету Эриха, и каждый раз он говорил, что очень занят. Марилен так же совершала вылазки с тем же успехом. Кастелли-старший смотрел какие-то бумаги, кому-то звонил, но похоже большого проку это не принесло.
   Марилен все еще пыталась наладить связи с внешним миром, звонила своим подругам, в благотворительный фонд, в фирму, занимавшуюся подготовкой свадьбы. Везде получала вежливые сухие ответы и разговоры не длились дольше пяти минут. В благотворительном фонде, носящем имя Кастелли и вовсе было пусто. Только охранники, обязанные круглосуточно находиться в роскошном здании, отвечали на звонки. А все те дамы, которые так пеклись о благополучии низших ступеней, прослышав о возможном падении Кастелли, спешили покинуть тонущий корабль.
   Обед не состоялся, поскольку каждый предпочел остаться у себя. Ужинать и вовсе не хотелось.
   Я хотела позвонить Райвену, но его номер оказался недоступен. Лиа знать не знала, что твориться, потому что была отрезана от всего мира и находилась в глубоком творчестве. Звонить Луизе-Мари я просто не решилась.
   Ближе к вечеру, к нашему дому подкатил серый автомобиль и из него выскочил невысокий плотный мужчины средних лет. Его лысина сверкнула в лучах прожектора и тут же скрылась в доме. Я бегом бросилась вниз.
   - Господин Шерри, у вас есть новости?
   Рихард Шерри, один из клерков в офисе отца, торопливо достал из кармана платок, отер лоб и перевел дыхание.
   - В вашем доме слишком много ступеней, леди Летиция, - сказал он. - Эрих примет меня?
   - Конечно, примет. Я надеюсь, вы нам что-то сообщите?
   Рихард часто закивал.
   - Боюсь, леди, у меня плохие новости. Прошу вас, позовите всех.
   Звать никого не пришлось, поскольку приезд Шерри уже сам по себе был событием. Через три минуты мы всей семьей сидели в кабинете отца, а наш гость взволнованно стоял посреди кабинета.
   - Я приехал сюда неофициально, - говорил он как бы извиняясь. - Флат запретил мне это делать, чтобы не мешать ходу расследования. Но я просто не мог, господин Эрих. Вы очень помогли мне и не мог оставить долг неоплаченным.
   Чем именно помог Эрих, ни я, ни Марилен и уж тем более ни Шен, не знали.
   Рихард достал из-за пазухи какой-то конверт - большая редкость для этого мира. Бумажные носители только для важных документов и, кажется, внутри именно такие.
   - Это доставили пару часов назад в трех экземплярах. Мне удалось стащить один для вас. Леди Летиция, я ни в коем случае не осуждаю вас. Это личное дело каждого и...
   - Дайте мне взглянуть, - не выдержала я и подбежала к столу Эриха. - Не может быть...
   Тень, мелькнувшая в переулке прошлой ночью, мне не мерещилась. Она была реальной, из плоти и крови. Именно эта тень стала виновницей того, что сейчас в моих руках были черно-белые снимки лучшего качества, чем я видела когда-либо. На них был сохранен и разослан всем наш с Тайлером прощальный поцелуй.
   - Лети, кто это? - лицо Марилен вмиг изменилось. Кажется, она вот-вот заплачет. - Я спрашиваю тебя. Кто это мужчина? Когда это случилось? Лети!
   Она стала рыться в снимках, рассматривать один за другим, потом вскрикнула и бросила их на стол. Кроме моих фотографий, в конверте были еще изображения Шена и Хейли.
   Эрих сидел с непроницаемым лицом и молчал.
   - Господин Кастелли, - осторожно вступил Рихард. - Есть еще одно. Выписаны ордера на арест Летиции и Шеннарда. Их обвиняют в пособничестве антиправительственной организации "Сияние", - затем он повернулся к Марилен и как бы извиняясь добавил: - Мужчина, изображенный на снимке с Летицией, один из активистов, Тайлер Гиллерти. А вас, Эрих, возьмут под домашний арест до окончания следствия.
   - Лети... - Марилен бессильно всплеснула руками. Она хотела сказать что-то, но не смогла. Просто громко заплакала и опустилась в кресло.
   - Кто это, Шен? - спокойно спросил Эрих, разглядывая Хейли. Казалось, его одного не тронули печальные вести.
   - Моя девушка, ее зовут Хейли и она шестой ступени.
   - Шестой? - вскрикнула Марилен. - Ты спутался с девкой из трущоб?
   - Марилен, успокойся, - жестко сказал Эрих.
   - Все из-за тебя и твоей потаскухи-сестры, - продолжал она. - Из-за вас мы погибнем!
   Ее оскорбление тут же отскочило от меня, не оставив никакой обиды. Марилен можно было понять, ведь только что мир, который она так долго и упорно создавала, окончательно рухнул. На ее месте, я бы вела себя так же, наверное.
   - Вам нужно торопиться и что-то сделать, - сказал Рихард. - Думаю, скоро здесь будет полиция.
   Эрих встал и пожал его руку.
   - Благодарю вас, Рихард, в оказали огромную услугу.
   - Рад отплатить вам хотя бы таким способом. Мне пора. Нужно вернуться в офис - я ведь уехал тайно. Держись, Эрих.
   Он быстро вышел.
   Мы остались в кабинете, где на мгновение повисла мертвая тишина, прерываемая только всхлипами Марилен. Она наконец-то забыла обо всем приличиях и дала волю чувствам.
   - У нас мало времени, - тихо заговорил Эрих. - Шен, твой "Миракл" на ходу?
   - На ходу.
   "Миракл" - один из трех автомобилей Шена. Самый быстрый и самый дорогой. Коллекционная модель, которую стоит иметь больше ради показухи, чем для поездок. Шеннард выезжал на нем всего пару раз и вряд ли кто-то узнает машину.
   - Отлично, - Эрих рассеянно окинул глазами комнату. - У нас примерно полчаса. Возьмите самое необходимое и спускайтесь в гараж. Я сделаю так, чтобы вас выпустили.
   - Охрана скорее всего предупреждена, - сказал Шен.
   - Предоставь это мне.
   - Эрих? Эрих, что ты задумал? Лети, Шен, стойте! - кричала Марилен.
   - Отец? - я посмотрела на Эриха, но тот только покачал головой.
   - Не задавай вопросов, Лети. Или вы уйдете, или отправитесь на эшафот. Я не смогу вытащить вас из-за решетки.
   Я быстро кивнула и выбежала из кабинета.
   Сборы были мгновенными. Я переоделась, засунула что попалось под руку в рюкзак, схватила теплую куртку и спустилась вниз.
   Эрих ждал нас в гараже.
   - Держи, - он подал мне небольшую тканевую сумку. - Здесь деньги и документы. Надеюсь, когда-нибудь вы сможете вернуться и вернуть все, что останется.
   - Я готов, - Шен спустился следом за мной. - А Марилен?
   - Я дал ей снотворного, иначе она неизвестно что устроит, когда сюда нагрянет полиция. Охрана пропустит вас и откроет ворота. Нам повезло, что они еще не знают. Шен, Лети, вы знаете правила - не пользоваться телефонами, рядом с браслетами держать магнит и не сталкиваться с патрулями. Главное, бегите как можно дальше.
   - Но куда нам идти? - спросила я.
   - Не знаю. Как можно дальше отсюда, Лети. Это единственный шанс спастись.
   - А как же ты?
   Эрих мрачно улыбнулся.
   - Со мной ничего не случится, обещаю, - он погладил меня по щеке и обнял. - Береги себя, Лети.
   Я сделала огромное усилие, чтобы не заплакать. Все произошло так стремительно, что только сейчас поняла, как же тяжело расстаться с Эрихом, который за все время стал мне отцом.
   Было безумно тяжело и страшно, потому что мы уходили в неизвестность. У нас был шанс из тысячи, но его стоило попробовать.
   - Все-все, время не ждет. Шеннард, - Эрих обняла брата, похлопал по спине. - Идите.
   Я нырнула в сверкающий автомобиль и ворота гаража медленно поползли вверх. Взглянула на Шена, когда тот крепко сжал мою ладонь.
   - Мы справимся, Лети.
   "Миракл" плавно двинулся на выезд. Хмурые охранники провожали нас недовольными взглядами. Сегодня никто не спросил, куда мы собрались.
   Когда ворота резиденции были позади, Шен что было сил нажал на газ и свернул куда-то на лесную дорогу, прочь от автострады.
   - Куда мы едем? - спросила я, глядя как бешено подскакивает стрелка на спидометре.
   - В Нижний Город. Только окружным путем. Нужно забрать Хейли, а дальше будет видно.
   Я подняла голову и взглянула сквозь стеклянный люк на крыше. Над нами на фоне темного неба мелькали, качающиеся от ветра, макушки огромных сосен.
  

***

  
   Время как будто остановилось. Мне казалось, что мы мчимся по лесной дороге уже целую вечность.
   Шен молчал, не сводя глаз с дороги. Его руки уверенно держали руль. Мощный двигатель "Миракла" ревел диким зверем и его ворчание немного успокаивало. Я почему-то решила, что на таком автомобиле можно будет уйти от погони, если та надумает увязаться следом. Но, к счастью, позади никого не было.
   Я машинально поправила тонкий магнитный браслет. Он должен блокировать сигнал по которому меня могут разыскать.
   Глупость какая! Проводить сложную процедуру вплавки, навсегда сохраняя информацию о человеке на его запястье, чтобы потом все это стало бесполезным от одного-единственного магнита. Выходит, у любой системы есть недостатки.
   Пару раз нам приходилось останавливаться и полностью отключать огни, оставаясь в полной темноте. Это случалось, когда в небе проплывал гудящий штурмовик. Слишком велика была вероятность, что нас заметят.
   Лесная дорога была ровной, хорошо укатанной техническими машинами, проезжавшими здесь на лесозаготовки. Ехать по ней было легко. Единственное, чего я боялась - заблудиться. Карта, загруженная в бортовой компьютер, хранила только официальные трассы. Использовать навигатор нельзя - он связан с сетью и нас могут засечь. Правда, Шен уверял, что все отлично знает, и я верила.
   Пока Шен сосредоточенно вел машину, я взяла сумка, которую дал Эрих, и изучила содержимое. Десять новеньких пачек валюты, папка с бумагами и электронная записная книжка.
   - Здесь все основные документы фирмы, - сказал вслух, просматривая список загруженных документов. - А здесь... - я открыла папку. - Шен, это завещание.
   Я встретилась с братом глазами.
   - И кто наследник? - бесцветно спросил он.
   - "...разделить между моими детьми Шеннардом и Летицией Кастелли..." - не без удивления зачитала я. - Я думала отец назовет тебя. Ведь так обычно делается.
   Уголок рта на лице Шена чуть-чуть приподнялся вверх.
   - Думаешь, Эрих всегда играет по правилам?
   - Нет, - я сложила документы в сумку и сунула на заднее сидение. - Теперь я точно знаю, что нет.
   - Куда ты хочешь поехать? - спросил Шен.
   - А есть выбор?
   - Перед тобой вся империя - выбирай. Хотя, нам бы лучше смыться из этой паршивой Ллерии. Юг, север, запад, восток - все наше. Мы абсолютно свободны.
   В голосе явственно слышалась горечь. Я поняла, что Шену так же паршиво, как и мне и он так же пытается это скрыть.
   - Так куда, Лети?
   - В Альянс, - уверенно сказала в ответ.
   Шеннард не удивился.
   - Пожалуй, этот холодильник не самой плохой вариант. Ты знаешь закон о границе Северо-Западного Альянса? Нет? Любому, кто пересекает ее и добровольно заявляет, что хочет принять гражданство, дают убежище и защиту. Им нужны люди и этим пользуются.
   Я подумала не о гражданстве, а о заснеженных вершинах Йерских гор и далекой общине шаянов.
   - Погодим с этим вопросом, Шен, - ответила, глядя из окна на показавшиеся вдали огни города. - Сначала нужно отсюда выбраться. Где находится Хейли?
   - В самом конце Двести восемьдесят шестой. Восточные трущобы.
   - Не слишком роскошно, - заметила я.
   Дома, выстроенные в таких районах называли крысиными норами. Старые полуразвалившиеся, с дрянной канализацией и дырами в крышах. В этих кварталах постоянно водились грязь, нечистоты, полчища грызунов - средневековье да и только. Городские власти давно постановили отправить все под снос и даже подписали приказы. Но людей, живущих там несмотря ни на что, было некуда переселить и властям пришлось смириться с существованием грязного пятна на карте города.
   Шен ничего не ответил на мое критическое замечание. Стоит ли говорить еще раз о том, что найти человека в трущобах гораздо труднее. Ежедневно туда прибывают толпы новых жителей, которым это позволено. А уж в преддверии зимы и вовсе - низшие ступени и те, кто не имеет их вовсе ищут пристанища, чтобы пережить холода.
   Ангресс, наверное, как и все Ллерийская империя, несмотря на высокий уровень развития, практически лишены среднего класса. Тех, кто называется срединными ступенями мало что отличает от низших либо высших. Они или богаты, или бедны, но с правами богачей.
   Этот мир насквозь парадоксален и просто прохвачен какой-то внутренней неправильностью. Я удивляюсь, как он до сих пор держится на той тонкой ниточке, что связывает все вокруг.
   Мы приближались к городу, все еще двигаясь по редеющему лесу, вплотную подступившему к трущобам. Лес пытался отвоевать себе украденные когда-то территории, а люди были рады его визиту, уничтожая деревья для отопления жилищ.
   - Шен, здесь не будет патрулей? - спросила я, настороженно рассматривая мир за окном.
   Брат покачал головой.
   - Не знаю. Лети, не спрашивай ни о чем.
   Крысиные норы полностью оправдывали свое название.
   Безликие обшарпанные дома. Многие заброшены, зияли черными провалами окон. В других горел свет, из труб на крышах вырывался дымок - знаки присутствия людей.
   На перекрестке стояло несколько человек, одетых в старые поношенные вещи. Они грели руки у металлического бака, в котором горел огонь, смеялись, о чем-то говорили.
   - Шен, похоже, им плевать на комендантский час.
   - Это отверженные, Лети, - ответил он. - Что еще с ними могут сделать власти? Бросить в тюрьму - так это им на руку. Получить питание и крышу над головой.
   - И много их в городе?
   - Несколько тысяч.
   Отверженных как будто не существовало. Это были буквально забытые всеми люди. Ни одна благотворительная организация не стала бы оказывать таким помощь.
   Мужчины, стоящие у бака, проводили "Миракл" удивленными взглядами и как ни в чем не бывало вернулись к своему разговору. Какое им дело до остального мира, если нужно сражаться за выживание?
   В свете фар я различила старую поржавевшую табличку, указывающую номер улицы - двести восемьдесят четыре.
   - Мы уже рядом, да?
   Шен кивнул.
   Он заметно волновался и все чаще выстукивал пальцами на руле лишь ему понятную мелодию.
   На крыльце одного из домов - неплохо сохранившегося и состоявшего из двух этажей - я увидела лампу, выкрашенную когда-то давно в красный цвет. Провисевшая тут не один год, лампа подрастеряла былую яркость цвета, но все еще освещала три ступеньки слабым чуть красноватым оттенком. Из приоткрытого окна на втором этаже слышался пьяный смех и хриплое пение известной поп-звезды.
   Следующий за этим дом был украшен видавшей виды неоновой вывеской и, судя по окнам-витринам, яркому свету внутри, здесь располагался местный бар.
   - Ничего себе, - выдохнула я, увидев почти фантастическую картину.
   - Не удивляйся, Лет. Трущобы - государство в государстве. Здесь полно таких клоповников.
   - И власти это допускают?
   Мне случалось бывать в трущобах, но увиденное только что стало настоящим откровением.
   - До поры до времени. Трущобы сдерживают отверженных и низшие ступени. Все это существует, пока властям удобно.
   Тайлер говорил тоже самое. Он сказал, что настоящая жизнь начинается в трущобах с наступлением ночи. Пожалуй, теперь я смогу убедить в этом воочию.
   Шен свернул в темный тупик и погасил огни.
   - Приехали? - спросила я.
   - Да. Лети, посиди тихо здесь, а я пойду за Хейли.
   - Шен? - я посмотрела на него и, наверное, он сразу понял.
   - Лети, просто послушай меня, ладно? Это займет совсем немного времени. Не бойся, хорошо?
   - Хорошо.
   Он вышел из автомобиля.
   Я видела, как Шен повернул за угол и его на мгновение осветили тусклые лучи фонаря. Затем он бесследно исчез.
   Я тут же обхватила себя руками и подняла голову. Небо, затянутое тучами, изредка прорывалось сквозь их плен и подмигивало искорками звезд.
   Послышались голоса и смех. Я тут же сжалась в комок. Сижу совсем одна, в дорогущей машине - никакого мало-мальски доступного оружия под рукой нет - в самой ужасной и опасной дыре на свете. Со мной может случиться все, что угодно - от ареста до банального ограбления.
   В просвете показались две фигуры. Судя по нечетким движениям, перебравшие посетители бара. Они остановились, энергично размахивая руками и что-то обсуждая и после, обнявшись, двинулись дальше.
   Не знаю, сколько я так просидела, пользуясь хрупкой защитой комфортабельного и уютного салона. Когда щелкнул дверной замок, чуть не подскочила на месте.
   Шеннард быстро устроился у руля, а меня обняли за плечи.
   - Лети, как я рада тебя видеть, - радостно проговорила Хейли.
   Я тут же обернулась и увидела ее - чуть похудевшую, с отросшими волосами, красными от слез, но все-таки сияющими прекрасными глазами.
   Рядом с ней лежал маленький рюкзак с минимумом вещей. Похоже, то немного, что удалось унести в спешке.
   - Я не думала, что вы с Шеном придете, - говорила Хейли. - Просто... я так боялась, что мы не сможем встретиться никогда, понимаешь? Мне было так страшно, Лети!
   - Хейли-Хейли, тише, - успокоила ее я. - Все будет хорошо, слышишь? Не плачь.
   - Нужно решить, куда ехать дальше, - твердо сказал Шен, обернувшись к нам.
   - Вас уже ищут, - тут же сказала Хейли. - Только что по телевидению передали сообщение. Вас объявили преступниками и вы в розыске.
   - Быстро у них все, - пробормотал Шен.
   - Нас будут искать как преступников с автомобилем, - сказала я. - Я думаю, они не полные идиоты, чтобы не догадаться о "Миракле". Тем более, таких машин немного в Ангрессе, да?
   Шен кивнул.
   - Мы должны присоединить к "Сиянию", - нарушила внезапно повисшее молчание Хейли.
   - Разве они не ушли из города? - удивился Шен.
   - Им пришлось задержаться еще на сутки. Я точно знаю, что Тайлер здесь, - уверенно говорила девушка. - Нужно только его найти.
   Я молчала и смотрела на Шеннарда. Думаю, и без слов понятно, что больше всех мне хочется найти Тайлера.
   Шен заметно напрягся. По взгляду, нацеленному в одну точку и легкому постукиванию пальцами по приборной панели, я поняла, что он задумался, стоит ли рисковать и опять связываться с "Сиянием".
   Я и сама не знала, насколько это верно. Вместе с людьми, обладающими необычными способностями, мы сумеем избежать опасностей. Они хорошо знают местность и помогут скрыться. Но не подвергнемся ли мы еще большей опасности?
   - Хейли, - она тут же посмотрела на меня вопросительным взглядом, точь-в-точь таким, какой бывает у детей. - Ты точно знаешь, что парни из "Сияния" еще в городе?
   - Да. Вчера я видела Криса, ну, одного из них. Он рассказал мне, что Тайлера задержали какие-то дела и его группа осталась.
   Я не стала расспрашивать, какая группа и что случилось - лишняя трата времени.
   - А, если, они откажутся нас принять? - главный и самый большой мой страх.
   - Брось, Лет, - быстро ответил Шен и тут же добавил: - С другой стороны, мы - серьезный балласт.
   - Не узнаем, пока не попробуем, так?
   - Я думаю, стоит, - решительно заявила Хейли.
   Шен завел автомобиль и выехал из темного тупика.
   - В любом случае, вариантов у нас немного. Есть одно место, где нам помогут найти Тайлера.
   - Мы едем туда?
   - Да, Лети.
   Я почувствовала, что начинаю уставать. Нервы, бессонная ночь накануне, напряжение и страх давали знать о себе. Впрочем, я не питала особых надежд на скорый отдых. Вряд ли в ближайшее время удастся нормально поспать. Нужно готовиться к серьезным испытаниям, Лети.
  
  
   Только сейчас я поняла, насколько же был прав Тайлер, говоря о настоящей жизни в трущобах. Здесь был тот самый мир, который получал глоток чистого воздуха с наступлением темноты.
   Высшие и низшие ступени разделяла огромная пропасть и причиной тому было только одно - они жили в разных мирах. Один - сияющий и комфортабельный, другой - обшарпанный, вечно промозглый и холодный от сквозняков. Шагнуть из одного в другой значило - прыгнуть в бездну.
   Мне казалось, что свой прыжок я сделала уже давно и все лечу вниз, никак не достигнув дна.
   А еще я только сейчас узнала, что у моего брата Шена была самая настоящая двойная жизнь. Марилен, наверное, сейчас лежит в блаженном сне после приема транквилизаторов, потому что ей как никому другому тяжело это признать.
   Я подумала об Эрихе.
   Что с ним сейчас? Кому-кому, а уж Кастелли-старшему выпало самое тяжелое испытание - ценой всего, что ты достиг в жизни прикрывать близких людей.
   Мы подъехали к какой-то невообразимой дыре с неоновой вывеской. Хейли удивилась ничуть не меньше меня - тоже многого не знала о Шене.
   - Что это за место? - спросила я, выйдя из машины.
   Шен припарковал "Миракл" рядом с тремя ржавыми колымагами на небольшом пустыре перед баром, если тот можно так называть. Чтобы сияющий корпус автомобиля не вызывал вопросов, пришлось быстро прикрыть его пологом.
   - Здесь есть человек, который нам поможет.
   - Ты не говорил мне, что бываешь в "отбросах", - скептически поджала губы Хейли.
   Шен усмехнулся и чмокнул ее в щеку.
   - Не расстраивайся, Лети тоже не в курсе.
   - "Отбросы"? - только и смогла спросить я, оглядывая очень уж неприглядный фасад здания.
   - Так называют его жители, - объяснила Хейли. - Потому что здесь собираются отморозки.
   - Вроде нашего Шена?
   - Типа того.
   Мы с ней понимающе переглянулись.
   - Идемте, - скомандовал брат. - Ведите себя тихо, говорить буду я. Лети, перестань так брезгливо кривиться.
   Он критически осмотрел меня с ног до головы, почему-то махнул рукой и двинулся в сторону бара.
   - Одна твоя куртка дороже целого квартала, - беспечно пожала плечами Хейли и последовала за возлюбленным.
   Мне оставалось только неловко поправить воротник стильной черной курточки с натуральным мехом. Собираясь в спешке, я не думала о стоимости вещей - надела, что почернее и неприметнее. Надо сказать, курточка исключительно сидела по фигуре, но не была пригодна для посещения "отбросов".
   Стоило только войти в душное, напрочь пропахшее дешевыми сигаретами, потом и сыростью, помещение, как все посетители разом обернулись к нам. В воздухе прозвучал неслышный сигнал о чужаках и это никому не понравилось.
   Посетителей было много. Все они сидели у стойки, толкались возле высоких столиков, сидели на старых потертых скамьях. На облезлых стенах висели выцветшие портреты каких-то знаменитостей, которых я совершенно не знала. В углу громко пел музыкальный центр - мой ровесник, не иначе. Над стойкой висел телевизионный экран. Посетители - в основном, мужчины, - смеялись, пили, обсуждали какие-то темы, иногда хмурились, были чересчур серьезными, внимательно смотрели на нас.
   Хейли тут же вцепилась мне в руку.
   - Я никогда не была здесь, - заговорила она. - Мерзкая дыра. Здесь обделывают самые грязные делишки.
   - Похоже, Шен тут свой, - заметила я, видя, как брат здоровается со многими посетителями. - Поверить не могу, что все это в Ангрессе.
   - Это трущобы, Лети. Хотя, меня больше волнует, что еще скрывает Шеннард.
   - Скоро мы это узнаем.
   Мы подошли к барной стойке, за которой хозяйничал хмурый мужчина с трехдневной щетиной и седыми пышными волосами. На его запястье красовался чудовищный по размерам шрам, оставшийся после вплавки. Я невольно вздрогнула, представив, что нужно сделать, чтобы его оставить.
   - Здорово, Дилан, - Шен пожал его руку. - Как поживаешь?
   - И тебе не хворать, - ответил бармен, затушив в пепельнице сигарету. - Кто эти красотки?
   - Моя девушка и моя сестра.
   Дилан усмехнулся.
   - Вся полиция на ушах, Шен. Вас ищут.
   - Но ты ведь не сдашь?
   - Я - нет. Мои парни тоже, а вот остальные - кому не плевать, могу нагадить.
   - Дилан, ты знаешь, где Тайлер?
   Мы с Хейли в этот момент мирно сидели за стойкой и молчали. Хейли - потому что испугалась, я - чтобы не ляпнуть лишнего.
   Дилан подмигнул нам и, облокотившись на стойку, склонился к Шену.
   - Здесь бар, а не справочник.
   Шен молча достал из-за пазухи пару купюр и положил на стол.
   - Можешь не предлагать мне свое пойло. Тем более, оно у тебя паршивое.
   Дилан сурово смотрел на него пару мгновений, затем рассмеялся и, кажется, весь зал вздохнул с облегчением.
   - Слово клиента - закон, - он убрал купюры со стола. - Зачем тебе Тайлер? Он собирается валить.
   - У меня к нему дело, - ответил Шен.
   - Тайлер закончил свои дела в городе.
   - Значит, еще не закончил.
   - Слушай, Шен, дружище, вашим "Сиянием" я сыт уже по горло, - Дилан сделал красноречивый жест. - Если ты снова хочешь втянуть меня в какое-то дерьмо...
   - Просто скажи мне, где он, - настаивал Шен.
   Дилан все никак не решился открыть рот и сказать то, что от него ждали.
   - Ты уверен, что знаешь, где Тайлер? - не выдержала я.
   Дилан удивленно вскинул густые брови.
   - Или мы зря тратим время?
   - Летиция Кастелли, - медленно проговорил он. - Я бы не хотел, чтобы твой женишок приперся сюда со своим отрядом. Мне легче выкинуть вас, чем потом решать проблемы.
   - Нам очень нужен Тайлер, - вступился Шен.
   - Это вопрос жизни и смерти, - добавила я.
   Дилан снова расхохотался.
   - Мне нравится твоя сестра, дружище. От кого-кого, а от нее бедняге Тайлеру не скрыться. Слушай сюда, детка, - он говорил в мой адрес. - Твой приятель уходит завтра вечером, а сейчас, чтобы найти его, ты обойдешь этот гадюшник по кругу. Поняла?
   - Поняла, - сдержанно улыбнулась я. - Спасибо.
   - И лучше тебе уйти как можно скорее, детка. Пока ребята не решили вызвать полицию. Это трущобы, детка, тебе здесь не место.
   Я не стала ничего отвечать, спрыгнула с высокого стула и вышла. Хейли пошла следом, а Шеннард перекинулся с Диланом еще парой слов, пожал руку и только потом пошел за нами.
   - Все в порядке? - спросила я.
   - Люди недовольны, что ты здесь, - кратко ответил Шен.
   - Что? - я даже остановилась.
   - Официальные обвинения в наш адрес звучат очень четко, Лети. Мы - пособники группировки, а ты еще и подружка одного из лидеров.
   - И что из этого их больше взбесило?
   - То, что теперь семейка Томмард может закусить удила и изрядно насолить жителям трущоб. Снести их, например.
   - Райвен не такой идиот, чтобы согласиться, - помотала головой я.
   - Да, он не идиот. Но он сейчас лезет на стену от злости - ты его предела, Лети, а Райвен не тот, кто глотает обиды. Идем, нет времени.
   Хейли обняла меня за плечи и сочувственно улыбнулась.
   Я же думала о Райвене. То, что он найдет меня рано или поздно - факт. Как и то, что решит отомстить. Шен прав, Райвен не спустит мне такой жестокой и позорной обиды. Я согласна с тем, что виновата, очень виновата перед ним, но выбора не было.
   Допустим, я могла бы обратиться к нему, но разве это поможет? Он не отвечал на звонки, не объявлялся. А увидев фотографии, скорее всего, без сомнения поверил и в мою измену, и во все остальное. Райвен - человек, привыкший доверять фактам. Объяснение, даже самое искреннее, почему я так искала встреч с Тайлером, вряд ли заставит его поменять мнение.
   Нет, Лети, ты все сделала правильно. Правильно, что послушала Эриха. Кому, как не ему знать толк в таких делах.
   Хозяин бара Дилан ничуть не соврал. Пробравшись по слегка рассеянной от тусклого фонаря темноте переулка и то и дело спотыкаясь о разбросанный кругом мусор, мы оказались по другую сторону здания.
   Здесь Шен сделал нам с Хейли знак не шуметь и первым подошел к стене, заставленной пронившими досками, ржавыми листами железа и зловонными мешками с мусором.
   Схватит один из листов, он отодвинул его в сторону и нашим глазам. почти привыкшим к темноте, открылась низкая дверь, годная разве что для хоббита.
   Шеннард принялся тихонько выстукивать по ней какой-то сигнал.
   - Это условный знак, - шепнула Хейли. - Его знают только парни из "Сияния".
   - А еще Шен и ты, - улыбнулась я.
   - Я знаю потому, что знает Шен, - немного смутилась Хейли. Ей это невероятно шло. Впервые встречаю человека, который так красиво и мило смущается. Обычно люди краснеют как помидоры и начинают сбивчиво говорить.
   Дверь открылась не сразу. Наверное, "Сияние" не слишком-то радовалось гостям.
   Наконец на пороге появился невысокий, одетый в черное, парень.
   - Шен, откуда ты здесь? - затем посмотрел на нас и добавил: - Входите.
   Пригнувшись, мы вошли в тесный, душный и темный коридор. Парень, открывший дверь, с помощью Шена вернули все на круги своя, и вход в тайное убежище снова был скрыт от глаз.
   Мне стало не по себе от того взгляда, который незнакомец бросил на меня. Не то чтобы я смутилась, просто было в его глазах что-то колючее и будто прожигающее насквозь. Парень явно не простой.
   - Мы тебя не ждали, - сказал он, обращаясь исключительно к Шеннарду. На нас с Хейли не хотел или просто не обращал внимания.
   - Ты слышал новости, Див?
   Тот кивнул.
   - Мне больше не к кому обратиться, - Шен сказал это с заметным сожалением. Я так и не поняла уязвленная гордость, или что-то еще, пока мне неизвестное. - Тайлер здесь?
   Парень со странным именем Див кивнул и указал куда-то в конец коридора.
   - Идемте.
   Шен последовал за ним, крепко держа Хейли за руку. А я, шедшая последней, не заметила под ногами какой-то длинный предмет и налетела на него со всего маху. Больно ударилась голенищем, едва не упала, навела шуму да еще и сама пронзительно вскрикнула.
   - Лети, тихо! - шикнул Шен.
   - Лети, ты чего? - Хейли схватила за руку и меня.
   - Просто мастер конспирации, - ухмыльнулся Див. - Бедняга Тайлер.
   Я ничего не сказала. Отвлеклась на мысли об ушибленной ноге.
   Яснее ясного, что и в "Сиянии" мне не особенно обрадуются. Кому нужна разыскиваемая Летиция Кастелли, из-за которой к тому же раскрыли личность одного из них?
   Наконец мы одолели коридор, и Див открыл дверь маленькой светлой комнатки.
   - Парни, у нас гости, - бросил он, пропуская нас вперед.
   Первое, с чем я столкнулась, переступив порог - обжигающе-холодный взгляд Тайлера. Мужчина сидел у противоположной стены, положив локти на стол. Выглядел он немногим лучше, чем при нашей последней встрече. Разве что переоделся и побрился.
   Я тут же замерла, слушая громогласные удары собственного сердца. Эти звуки заполняли все вокруг. Комната сузилась до пары метров, разделяющих меня и Тайлера. Не осталось ничего и никого, кроме нас. Кроме его взгляда, на который было нечем ответить.
   Затем я вышла из оцепенения, длившегося, как казалось, вечность, и увидела в комнате еще двоих из группы Тайлера. Див отправился продолжать свое дежурство у входа. Значит, всего их четверо.
   - Рад видеть вас, Шеннард, - негромко сказал Тайлер и жестом указал на свободную скамью. - Не думал встретить тебя и твоих спутниц живыми.
   Брат мрачно улыбнулся:
   - Всем было бы выгодней, если нас пристрелят, да?
   - Выгодней, но не легче, - Тайлер снова взглянул на меня. - Мы теперь почти что народные герои, да, Лети?
   - Антигерои, если вернее, - проговорила в ответ, пытаясь понять, кого виду перед собой.
   Этот мужчина никак не укладывался в тот образ, который остался в моей голове после той роковой встречи.
   - Ошибаешься, - вступил в беседу крупный мужчина с ожоговым шрамом на щеке и торчащим ежиком белых волос. Он сидел по правую руку от меня, копаясь в записной книжке. - Девки будут от тебя в восторге. Принцесса, которая сбежала от прекрасного принца к нищему.
   Он издевательски усмехнулся и вернулся к своему занятию.
   - Я не принцесса.
   - Всем плевать, - отозвался он. - Если нас поймают, то ваша с Тайлером казнь станет лучшим шоу в этом городе.
   - Это Берри, - Тайлер едва заметно улыбнулся. Правда, прежнего в этом осталось мало. - Как видишь, он тоже рад тебя видеть.
   Берри - наверное, все-таки сокращенное имя - невнятно хмыкнул, даже не удостоив меня взглядом. Зато второй товарищ Тайлера наоборот проявлял интерес - внимательно разглядывал всех троих вновь прибывших.
   - Какие у вас планы, Шен? - спросил он.
   - Мы хотим уйти с вами, Крис, - ответил брат, не оттягивая долгий разговор. - Если вы позволите?
   Теперь они с Тайлером долго и внимательно глядели друг другу в глаза. Никто не спешил влезать в эту молчаливую дуэль.
   Хейли, которая сочла благоразумно молчать, держала меня и Шена за руки. Я чувствовала ее волнение по прохладной влажной коже.
   - Это опасно, - сказал Тайлер.
   - Не опаснее, чем остаться.
   - Ты даже не знаешь, куда мы идем?
   - Потому что ты счел не ставить меня в известность, - в голосе Шена звенела сталь. - Я рисковал не меньше твоего, Тайлер. Я, моя девушка и моя сестра оказались здесь из-за вас, а ты даже не сказал мне, куда уходишь.
   Теперь все встало на свои места. Шен злился на Тайлера и его парней не просто так. Те долго пользовались его помощью, а когда запахло жареным решили убраться подальше, даже не сообщив. Подло. Тем более, что сам Шен увяз не меньше.
   А ты, Лети, еще поверила в сказку о благородном рыцаре! Дура! Тебя и твоих близких просто-напросто кинули. Скажи спасибо, что в эту дыру хотя бы впустили.
   - Мы идем в Альянс, - ответил Тайлер. - Выходим завтра.
   - И нам не нужен лишний балласт, - заключил Берри.
   Повисло тяжелое свинцовое молчание.
   Я ощутила, как обида и боль от предательства, которое и предательством-то толком не назвать, заполняют меня доверху. Если бы я могла закричать, то закричала бы во весь голос. А еще с удовольствием направила бы на Тайлера прицел винтовки, которая стояла у стены рядом с Берри.
   - Значит, лишний балласт? - холодно повторила я, глядя на мужчину, ради которого совсем недавно рискнула всем, что имела.
   Тайлер внимательно посмотрел на меня и чуть заметно качнул головой.
   - Вместе идти опасно, - его голос звучал чуть мягче, чем когда он обращался к Шену. - Намного опаснее.
   - Какая трогательная забота, Тайлер, - собственные слова источали яд. - Как правильно ты собрался поступить, спасая свою шкуру.
   Если бы здесь не было больше никого, кроме нас, я бы точно расплакалась. Разревелась бы самым громким образом. Но уже не потому, что мы расстаемся, или, что от меня ускользает что-то важное. Я бы рыдала от обиды на саму себя и невозможности вернуть все назад и не сделать столько ужасных и роковых ошибок.
   Мы все были виноваты понемногу, а вместе представляли собой расстрельный список за мелкие, казалось бы, незаметные огрехи, скрутившиеся в тугой снежный ком.
   Если бы Шен не встретил Хейли, если бы он не связался с "сиянием", если бы не сдружился с Тайлером, а я не вышла из машины в тот роковой день на площади Справедливости, если бы еще раньше не приняла предложение Райвена и не готовилась к свадьбе, если бы я не встретила Тайлера и не пошла к нему на встречу... Тогда мы бы не сидели здесь, в самой паршивой дыре на свете и не искали бы способа спасти собственные жизни.
   - Тайлер, мы должны их взять, - неожиданно вступился Крис. Глядя на него, нельзя было и думать, что он обладает необычным даром. Худенький высокий парень с кудрявыми рыжеватыми волосами и бойкими черными глазами. Он скорее напоминал студента-программиста, разве что очков не хватает. Самый молодой и самый непохожий на одного из "Сияния". - Если Шен попадет к полиции, - он не завершил фразу, но было ясно. Крис печется не о нас, а о сохранении секретов.
   - Думаешь, у этих придурков найдет тот, кто сможет снять твой же блок? - прогремел Берри.
   Крис пожал плечами.
   - Мы ведь не знаем, на что способны их люди. Лучше перестраховаться.
   Я впервые услышала о том, что в сознании Шена поставлен какой-то ментальный блок и, содрогнувшись, приписала его к списку остальных наших ошибок.
   Берри сердито покачал головой.
   - Вас все равно будут искать, - сказал Шен, обращаясь к Тайлеру. - С нами, или, без нас. Мы должны идти вместе.
   - От нас этого и ждут.
   Я заметила, как ладонь Шена, лежащая на колене, сжалась в кулак.
   - Мне плевать, Тайлер, - жестко отрезал он. - Ты кое-что задолжал нам с Лети. Из-за тебя моя сестра здесь, а не дома со своим женихом.
   Я послала Шену благодарный взгляд.
   - Я не хотел причинять Летиции вред, - ответил Тайлер. - Мне жаль, что все вышло именно так.
   - Ты не представляешь, как жаль мне. Крис прав, я знаю слишком много и эти знания из меня можно вытащить даже из мертвого. Тебе ли не знать, какие у них технологии, Тайлер? Нам всем будет лучше, если мы уйдем вместе.
   - Ты угрожаешь мне, Шен?
   - Нет. Я просто прошу твоей помощи и у меня есть на то причины.
   Тайлер взглянул на меня, будто бы ожидая каких-то слов, но я промолчала.
   - Хорошо, - ответил он, - вы идете с нами.
   - Спасибо, - проговорил Шеннард.
   - Нужно подготовиться - избавиться от твоей машины, ты ведь не пешком пришел, и собраться. Переход предстоит тяжелый.
   Он взглянул на нас с Хейли.
   - Трудности нас не пугают, - ответила девушка.
   Берри больше всех был недоволен принятым решением - об этом говорил его вид - но спорить с Тайлером не стал. Последний, кажется, обладал немалым авторитетом среди сиянцев.
   Крис наоборот улыбнулся, узнав о согласии своего командира.
   - Это не так ужасно, как кажется, - сказал он мне.
   Я не ответила. Самым ужасным в предстоящем переходе для меня было не путешествие, а постоянное присутствие Тайлера рядом.
   Кто бы мог подумать, что парой фраз человек может начисто убить в тебе все светлые чувства к нему.
   - Пойду разберусь с машиной и заберу наши вещи, - решительно поднялся Шен.
   Я взяла его за руку и сочувственно пожала ее. Расставание с "Мираклом" еще одно тяжелое испытание. Тем более для моего брата, которому автомобили едва ли не милее девушек.
   - Возвращайся скорее, - Хейли легко поцеловала его, совершенно не обращая внимания на недовольные взгляды.
   - Здесь есть еще комнаты? - спросила я, когда Шен вышел.
   - Там напротив еще двери, - ответил Крис. - Не советую, потому что внутри очень грязно.
   - Все равно, - сказала я, поднимаясь. - Хочу побыть одна. Хейли, ты со мной?
   - Нет, подожду Шена.
   - Замечательно. А я пойду.
   - Проводить? - предложил Крис.
   - Нет.
   Я вышла из комнаты.
   На другом конце коридора в полосе света, проникавшей в щель над дверью, сидел Див. Я видела его темную фигуру и тлеющий огонек сигареты.
   Крис не обманул. Напротив была комната - еще меньше, чем предыдущая. Там пахло затхлостью и старыми, попортившимися от времени, тканями. Едва нащупав выключатель, я зажгла единственную лампу дневного света под потолком. Она нещадно мигала и тихонечно гудела.
   Мне было плевать на это.
   Я села на топчан, укрытый какой-то дерюгой. Не удивлюсь, если тут обитает полк каких-нибудь иномирских паразитов.
   Хотя, нет. Это мир слишком похож на мой, чтобы здесь водилась какая-нибудь неизвестная и опасная для жизни дрянь. Этот мир слишком похож...Слишком. Даже страшно, насколько.
   Я легла на топчан и прикрыла глаза ладонью.
   Как было хорошо, как здорово было дома. Я не ценила того, что имею и была полной дурой.
   Как много я бы заплатила теперь, чтобы снова оказаться дома. В своей уютной съемной квартире, совершенно одна, под старым теплым пледом, с серой осенью за окном. Чтобы проснуться, смахнуть со лба холодный пот и улыбнуться, порадоваться, что все было лишь кошмаром. И чтобы мама позвонила с утра и спросила, заеду ли я после работы.
   По моей щеке неслышно сползла слеза. Я не стала стирать ее, чтобы скрыть от кого-то.
   Я слишком долго не спала. Я была слишком измотана и подавлена. Я была вконец разбита и ничего на свете уже не хотелось...
   Тепло тоненьким лучиком гладило кожу. Слишком маленьким, чтобы согреть полностью. Его не хватало и мне приходилось еще сильнее ежиться и ближе подтянуть колени к груди. Почему-то во сне человек мерзнет сильнее.
   Я открыла глаза, когда лучик коснулся щеки, и увидела Тайлера.
   - Что ты тут делаешь? - от резкого пробуждения и подъема закружилась голова.
   Я уже сидела, прижавшись спиной к стене и стараясь максимально отодвинуться назад.
   - Ты каждый раз будешь так пугаться, видя меня перед собой? - спросил он.
   - Что тебе нужно, Тайлер?
   Он сидел напротив на каком-то ящике, накрытом курткой. В его глазах появилось то, что я видела раньше, в момент нашего прощания.
   - Не считаешь, что мы должны поговорить?
   - Мы уже все обсудили, - сказала я, почему-то смущаясь оттого, что те лучики тепла, которые привиделись мне, были ни что иное, как его руки. - Все предельно ясно. Остается только поблагодарить тебя. Ты этого хочешь?
   Тайлер опустил глаза.
   - Ты злишься на меня и имеешь полное право. Но, согласись, Лети, в том, что ты оказалась здесь, не только моя вина. Снимки были сделаны в нашу последнюю встречу и, если бы ее не было...
   - Никто не тянул тебя на веревке, - не дала договорить я. Почему-то была на все сто процентов уверена, что сегодня Тайлер и не подумает применять своей влияние. - Если и искать виноватых, то это мы оба.
   - У нас впереди опасное путешествие, Лети, - не обратив внимания на мои слова, продолжил он. - Это не так просто, как тебе кажется. Мы пойдем через тайгу и горный перевал. За нами начнется настоящая охота. Я знал, что ты, возможно, захочешь пойти со мной и потому не говорил, куда собираюсь.
   - Замечательно. Значит, тебе было плевать что со мной станет? Ты ведь даже не знаешь, почему я так добивалась твоих ответов.
   - Расскажи мне.
   - Какая теперь разница, - бросила я. - У каждого свои дороги и свои причины, верно?
   Он мрачно усмехнулся:
   - Совсем мне не веришь?
   - Нет повода, - я на мгновение хотела остановиться, но не смогла: - Только скажи мне, зачем тебе было так рисковать и связываться со мной?
   - Я уже отвечал на этот вопрос.
   Дрожь, которая сохранялась в теле после резкого пробуждения, отступала. Я успокаивалась, расслаблялась и понимала, что вот-вот заплачу. Равнодушно смотреть на Тайлера никак не получалось.
   - Зачем ты тогда спасал меня, Тайлер? Зачем, если тебе все равно? - этими словами говорила моя обида. Моя глубокая, ноющая и заполнившая собой все обида.
   - Я хотел сделать так, как будет лучше для тебя, Лети.
   - Если лучше именно так, то у кого же мне еще просить помощи? Об этом ты не думал?
   Я сумела удержать слезы. Не хочу и не стану плакать при нем.
   - Лети, не нужно винить меня во всем на свете, - сказал Тайлер. - Ни я, ни ты не можем изменить того, что уже произошло. Послушай...
   Он хотел взять меня за руку, но я резко ее отдернулась. Расстояние между нами - благодаря, этой треклятой каморке - было совсем небольшим. Тесным для двоих.
   - Как скажешь, - спокойно заключил он. - Я только хотел сказать, что впереди трудный путь и лучше тебе запрятать свою гордость куда подальше и держаться поближе ко мне, если хочешь выжить.
   Сказав это, он вышел.
  
  
   Тайлер и его группа собирались уходить вечером.
   Я точно не знала, сколько всего человек в "Сиянии", но по подсчетам выходило, что около тридцати. Никто из команды Тайлера Гиллерти не говорил нам о них. Шен, конечно же, все знал, но тоже старался не распространяться.
   Брат помогал нам с Хейли укладывать вещи, необходимые для перехода, в рюкзаки. Давал кое-какие советы и все время находился рядом. Куда он дел "Миракл", я не стала спрашивать - судя по его лицу, расставание с машиной далось тяжело.
   Тайлер больше не пытался заговорить со мной. Наверное, дал время, чтобы одуматься. Я же гнала от себя все мысли, кроме одной - сделать все, чтобы добраться до Альянса и отправиться в селение шаянов. Может, хотя бы там удастся найти ответы.
   Время тянулось слишком медленно и день, часть которого я проспала, длился бесконечно.
   Шен позаботился о нас с Хейли и нашел все необходимое для предстоящего перехода - теплые вещи, кое-что из продуктов, удобную обувь. Было немного жаль оставлять свои мягкие кожаные сапожки, но брать с собой лишнее никак нельзя.
   - В Альянсе намного холоднее, чем у нас, - сказал Шен, помогая Хейли зашнуровать меховые ботинки. - И еще скоро выпадет снег.
   - Скоро? - спросила я.
   - Через пару дней.
   В этом мире зима начиналась по графику. Снег и холода приходили примерно в одни и те же дни каждую осень. Погода была постоянна и предсказуема.
   - Нам придется непросто, - вздохнула Хейли. - Я ненавижу зиму и холод. Наверное, потому что слишком много мерзла в детстве.
   Шен тут же легко коснулся ее губ и девушка улыбнулась.
   - Я бы хотела жить на Юге, у моря, - продолжила Хейли. - Жаль, что там нельзя просто так перейти границу.
   Ллерийская империя на Юге граничила с Южным Альянсом. Это объединение стран было не таким дружественным к переселенцам, которые толпами готовы были ехать в теплые края на поиски лучшей жизни. Чтобы получить разрешение на въезд, требовалась уйма времени, а гражданство - и вовсе годы.
   Ллерия охотно принимала новых жителей, но ехать к нам не торопились из-за системы ступеней. Вряд ли переселенцу удастся получить высокую. А вот Северо-Западный Альянс - милитаризированный и с неблагоприятными условиями всегда был готов принять новых граждан и дать убежище.
   - В Альянсе будет не хуже, - ответил Шен. - Кому-кому, а нам там точно обрадуются.
   - Почему это?
   - Мы с тобой, - он указал на меня пальцем: - Наследники Кастелли, а, значит, принесем с собой то, что осталось от империи. Тайлер и его ребята обладают необычными способностями и когда об этом узнают военные, то будут просто прыгать от радости. "Сияние" для них настоящий подарок.
   - Почему же в Ллерии их не ценят?
   - В Ллерии боятся тех, кто может оказаться сильнее и переделать режим. А режим, Лети - наше все, основа.
   - Но, если у власти стоят те, кто обладает таким же влиянием на людей, то...
   - Конкуренция, Лет. Все решает конкуренция. Как в случае с нами.
   - Шен, как думаешь, что с отцом? - осторожно спросила я.
   Брат оторвался от своего рюкзака и внимательно на меня посмотрел.
   - Надеюсь, с ним все в порядке. Мы свяжемся с ним, Лети. Обязательно. Как только будем в безопасности.
   Безопасность.
   Интересно, осталось еще место, где я могу находиться в безопасности?
   Дверь той самой комнатушки, где я говорила с Тайлером, открылась. На пороге стоял Берри, полностью готовый отправиться в путь. Вид у него был не слишком-то дружелюбный.
   - Выходим прямо сейчас, - рявкнул он. - Кто-то настучал в полицию и скоро они будут здесь.
   - Но сейчас опасно выходить, еще не стемнело, - возразил Шен.
   - Выходим прямо сейчас, - повторил Берри. - Если тебя не устраивает, оставайся.
   Другого выхода у нас не было. Спешно собрав оставшееся, мы вместе с командой Тайлера вышли из укрытия и почти бегом рванули куда-то по узким трущобным переулкам.
   В коридоре Тайлер зачем-то подошел ко мне и, бегло оценив, как я подготовилась к путешествию, сказал:
   - Держись рядом.
   Я не ответила. Хотя очень захотелось сказать, что с удовольствием бы оказалась подальше - в другом мире, например.
   Но потом взглянула на Шена и Хейли, которые держались за руки. Брат меня, конечно же, не бросит, но его ладонь уже занята, а держать обеих разом слишком трудно.
   Миновав квартал, Тайлер сделал знак остановиться. Вдали раздавались звук сирен и выстрелы. Я вопросительно взглянула на него.
   - Они уже там.
   - Бедняга Дилан, - хмуро сказал Див. - Ему придется заново отстраивать свой гадюшник.
   - Думаешь, ему не снесли башку? - хмыкнул Берри.
   - Старина Дилан не такой дурак, чтобы сидеть на месте и ждать полицию. Ему не впервой.
   - Идемте, хватит болтать, - приказал Тайлер.
   Мы вышли из города через пару часов.
   Я все время думала, как Тайлеру удалось узнать о предстоящей облаве и уйти от нее. У него есть помощники в трущобах. Возможно, даже среди полицейских. Но, думаю, без его "профессиональных" штучек не обошлось.
   По мере нашего продвижения трущобы постепенно все больше походили на развалины, а вскоре, над полуразрушенными стенами показалась темная стена леса.
   Я остановилась и оглянулась назад.
   Ангресс, развернувшийся вдали на холмах, много сотен лет назад отвоеванных у тайги, в вечерней темноте прощался со мной. Его бесчисленные огни подмигивали и будто бы говорили свои последние напутстсвия. Я покидала этот город без жалости и сожалела лишь о том, что где-то далеко остались Эрих и Марилен. И Райвен, у которого я так и не смогу попросить прощения.
   Хейли тоже обернулась - в ее глазах блеснули слезы. Кому-кому, а ей точно есть что оставить в Ангрессе. Здесь Хейли встретила Шена, здесь провела всю жизнь. Город был жесток, но она его любила.
   - Лети, Хейли, не отставайте, хватит пялиться назад, - прикрикнул на нас Шен.
   Я помедлила, еще раз оглядываясь на город.
   В лицо ударил холодный ветер и, кажется, от него на щеке появилась слеза.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"