Матвеева Тихомира : другие произведения.

Глава тринадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава тринадцатая

   - Все готовы? - Тайлер обвел глазами всю нашу неказистую команду, задержал взгляд на мне и, кажется, разочаровался.
   Двух ночей и одного дня было преступно мало для отдыха. Все выглядели изможденными и взволнованными.
   - Идем в прежнем порядке, - сказал Тайлер, закончив осмотр. - Но теперь быстрее. Остановок на обед не делаем. Привал - пятнадцать минут. Крис, на тебе лес. Берри, Див, держите оружие наготове. Шен, следи за Хейли.
   Девушка тут же вспыхнула и, по всему видно, хотела ответить, но благоразумно промолчала.
   - Всем быть предельно осторожными. Обращать внимание на каждый шорох.
   - Тайлер, мы все знаем, - небрежно бросил Див.
   - А я и не вам говорю, - следовал ответ.
   Конечно же! Кто тут самый глупый и незащищенный? Я, Хейли и Шен. Нам все напутствия.
   Берри жестко усмехнулся.
   - Не переживай, я прослежу, чтобы наши подружки не натворили дел, - издевательски добавил Див.
   - Сам не натвори. Выходим.
   За пределами жарко вытопленного домика еще царила темнота. Тайлер решил выйти за пару часов до рассвета.
   Тайга была тихой и мрачной. Луна мутным пятном просвечивала сквозь тучи. Все, что спасало от мрака - снег.
   Отойдя на десяток метров от домика, Тайлер остановился и посмотрел на небо.
   - Не слышишь? - спросил он у Криса.
   Тот отрицательно мотнул головой.
   - Ничего. Все тихо.
   - Паршиво.
   - Тайлер, - тихо позвала я. - Чего ты боишься?
   До рассвета мы шли небыстро и очень осторожно. Получить травму будет подобно смерти. Тайлер внимательно выбирал тропу и, кажется, каким-то образом задействовал свои способности. Выглядел он очень сосредоточенным.
   - Через десяток миль мы будем в приграничной зоне. Ее патрулируют штурмовики.
   Я взглянула на небо, прикидывая на какой высоте пролетает штурмовик. Над Ангрессом они не опускались слишком низко, а здесь - неизвестно.
   - Нас смогут разглядеть с высоты? - спросила я.
   - Ты никогда не была на борту, принцесса? - прозвучал вопрос Дива.
   - Ни разу.
   - И твой дорогой Томмард ни разу не брал с собой?
   - Баба на борту к несчастью, - язвительно ответила я.
   - Бабы и в тайге не к добру, - тут же подхватил Берри.
   - Значит, ты, принцесса, не знаешь, что на штурмовиках есть куча таках классных штучек, как тепловизор и локатор, который выхватывает сигналы от всех устройств. От твоего браслета тоже.
   - Мы не излучаем никаких сигналов, - я тут же машинально поправила магнит на руке.
   - Но мы излучаем тепло, и с этим ничего не поделать.
   - Хреново, - пробормотала я.
   - Какие слова, принцесса! - рассмеялся Див.
   - Твоя принцесса сидит в Ангрессе со всей монаршьей семьей, - огрызнулась, почему-то обидевшись.
   - Я думал, у девочки Кастелли хорошие манеры.
   - В тайге они ни к чему, - парировала я.
   - Хватит трепаться! - недовольный голос Берри. - Смотрите лучше по сторонам.
   - Он прав. Тише, - равнодушно добавил Тайлер.
   Дальше мы двигались в молчании.
   Я видела, как над бесконечной тайгой наступает день. Небо светлело. Сквозь рваные мутно-белые облака проглядывали кусочки нежного-голубого и где-то далеко всходило солнце. День обещал быть не слишком морозным и, возможно, ясным.
   Лес менялся. Он становился гуще и темнее. Все чаще нам приходилось продираться через заросли кустарников, вольготно разросшихся под защитой сосен и елей.
   На пути попалось поваленное дерево. Судя по размерам, оно только вчера отпраздновало трехсотлетний юбилей.
   Тайлер подал мне руку, помогая перелезть через ствол.
   - Спасибо, - ответила я. - Здесь нечасто бывают люди, да?
   - Только охотники из лесных деревень.
   Я спрыгнула на снег и отряхнулась от щепок и коры, приставших к куртке. Вязкая смола налипла на рукав, и я попыталась оттереть ее, но безуспешно.
   - Мы обходим их стороной?
   Тайлер кивнул.
   - Лесные жители вряд ли знают о том, что твориться в Ангрессе, поэтому нам лучше не встречаться. Они редко покидают свои деревни.
   - Как же они живут?
   - Куда легче, чем мы. Им хватает самой низшей ступени и редких визитов из города. Стоп... Вы слышите?
   Тайлер замер на месте с поднятым указательным пальцем.
   Я оглянулась по сторонам. Прислушалась. В лесу звуки разносятся куда лучше.
   Далекое мерное гудение моторов напоминало назойливую муху.
   - Штурмовик, - произнесла Хейли, мгновенно побледнев.
   - Уходим, - скомандовал Тайлер.
   - Но куда? - крикнул Шен.
   - Быстрее!
   Мы побежали вперед. Настолько быстро, насколько позволяли снег, рюкзаки и препятствия.
   Гул моторов приближался.
   По лицу хлестнула колючая еловая ветка и я ощутила жжение. На перчатке остались бурые следы крови.
   Только этого не хватало!
   Дышать было нечем. Я понимала, что долго бежать не смогу и вот-вот упаду.
   - Туда! - Крис махнул рукой в сторону каких-то каменных глыб.
   Тайлер остановился, кивнул и толкнул меня в сторону убежища.
   - Быстрее-быстрее, Лети, - Крис подал руку и помог пробраться внутрь каменного строения. - Тут мы сможем укрыться. Нас не заметят.
   Последним в убежище вбежал Тайлер.
   Я привалилась к стене и шумно отдышалась. Рядом стояли Шен и Хейли. Девушка опиралась на него и едва не падала от усталости. Крис восторженно осматривал полутемное помещение, а Берри, Див и Тайлер сосредоточенно слушали гудение моторов штурмовика. Судя по звуку, тот как раз пролетал над нами.
   - Странное место, - я подняла голову и рассматривала какие-то непонятные рисунки на потолке. - Как ты его нашел, Крис?
   - Появилось ощущение, очень четкое. В древние времена тут камлали шаманы.
   - Шаманы? - наверное, в этот момент у меня округлились глаза.
   - Да. Лет семьсот назад.
   - И они притащили в тайгу каменные глыбы? - не удержалась от иронии.
   Крис только усмехнулся:
   - Они были явно круче Дива и Тайлера.
   - Так вот откуда ноги растут... Древние шаманы, значит.
   - Не завидуй, детка, - скривился Берри.
   - Парни, они нас не заметили, как думаете? - спросил Шен.
   Хейли на его руках уже напоминала выжатый лимон, но старалась сохранить бодрый вид.
   Повисла пауза.
   Каждый хотел услышать, что нас никто не заметил и мы вообще неуязвимы и сильны.
   - Скорее всего, да, - безжалостно ответил Тайлер. - Тем более, если нас ищут.
   - Но, если нас засекли через тепловизор, то откуда им известно, что здесь именно мы? - спросила Хейли.
   - А какие идиоты будут прятаться всемером в этом каменном мешке, - подтверждая свои слова, Берри хлопнул ладонью по стене. - Да и кто бы мы ни были, они захотят проверить.
   - Что это значит? - Хейли выглядела совершенно растерянной и испуганной.
   - Что нам нужно ждать гостей, - резко ответил Тайлер. - И лучше, если мы немного отложим встречу.
   Гул штурмовика звучал все дальше.
   - У нас пара часов форы, - сказал Берри. - На борт разведчика не берут большой экипаж, значит, им нужно вернуться на базу и прислать еще одну машину с группой бойцов. Их сбросят в этот квадрат. Куда - неизвестно. Нам нужно уходить, пока летуны не очухались.
   Берри как никто из нас знал, о чем говорит.
   - Ты как? - Шен склонился к Хейли. В его глазах я увидела искреннее беспокойство и в очередной раз сказала себе, что поступаю правильно, прикрывая девушку.
   Даже позавидовала немного. От Тайлера уж точно такого не дождешься.
   - Все хорошо, - она грустно улыбнулась и легко поцеловала его в щеку.
   Мы двинулись дальше.
   Быстро, в полном молчании, выполняя все приказы.
  
   - Нам нужен привал, - крикнула я, когда поняла, что все вокруг становится одним мутным пятном. - Тайлер!
   - Эй, за нами идут! - возмутился Берри. - Если задержимся, имперцы поджарят нам пятки.
   - Мы шагаем три часа, - выдавила я.
   - Она права, - внезапно вступился Див. - Если мы подохнем от усталости, лучше не будет.
   - Остановимся вон там, - Тайлер указал на раскидистые ели, под которыми можно прятаться хоть целую неделю.
   Я выразительно взглянула на Дива, одними губами прошептав "спасибо". Тот с насмешкой кивнул.
   - Лети, у тебя царапина, - Тайлер указал на мою щеку.
   - Знаю.
   Царапину надо было обработать, но мне, честно говоря, на нее глубоко плевать. Вместо того, чтобы копаться в рюкзаке в поисках чудодейственной мази, я плюхнулась в сугроб под елью и ощутила настоящее блаженство от собственной неподвижности.
   Где-то в ветвях, переругиваясь, сновали белки, а неугомонный дятел упорно долбил ствол дерева. Солнце окончательно скрылось за тучами, ветер стих. Мороз держался на прежней отметке и благо, что не усиливался.
   Минут пять все просто отдыхали. Слышалось тяжелое дыхание, вздохи, в воздух вылетали целые облака пара. Затем Тайлер достал карту.
   - Лети, давай помогу, - предложила Хейли, когда я все же решилась достать из рюкзака мазь. - Так не больно?
   Ее холодные пальцы почти невесомо касались моей щеки.
   - И как тебя угораздило? Такая большая царапина, - с сожалением протянула девушка.
   Наверное, мне даже повезло, что под рукой нет зеркала, и я не могу оценить ущерб. Выгляжу сейчас совсе непрезентабельно - обветренное лицо, треснувшая губа, еще и царапина. Вся надежда на мазь, которой осталось не так уж и много.
   Хейли закрыла баночку и подала мне.
   - Вот, держи. Теперь все заживет, и будешь как новенькая.
   - Спасибо, Хейли.
   Почему-то рядом с ней я ощущала неловкость. Было как-то неудобно, что теперь мне все известно. Глупость какая! Не я же все это натворила.
   Хейли мельком взглянула на мужчин, беседующих с Тайлером.
   - Думаю, нас стоит к ним присоединиться, - предложила я.
   - Погоди, - Хейли нерешительно потеребила пояс своей куртки. - Лети, я хотела тебе кое-что сказать.
   - Я слушаю тебя.
   - Лети, я... - она смущенно оглянулась по сторонам, а потом посмотрела на меня так, что невольно по спине поползли мурашки. Готова спорить на что угодно - именно сейчас передо мной настоящая Хейли, без масок и улыбок. - Шен все мне рассказал о вашем разговоре.
   - Хейли, я решила...
   - Погоди, - она взяла меня за руку. - Прости меня. Я безумно виновата перед вами всеми. Я понимаю это, но уже ничего не могу изменить. Хочу, чтобы ты это знала.
   Она шумно сглотнула и улыбнулась, как обычно делают, чтобы отогнать слезы.
   - Кроме Шена у меня нет никого, а ты стала мне как сестра, Лети. Я просто хотела спасти его, понимаешь?
   - Хейли, не объясняй мне ничего, - помотала головой я. - Сейчас не до разбора полетов. Все наделали кучу ошибок и назад ничего не вернуть. Давай просто забудем и постараемся не подохнуть в этом лесу, ладно?
   Хейли сквозь слезы улыбнулась и обняла меня.
  
   Щеку немного жгло, но я не беспокоилась - это действие мази.
   Тайлер шел быстро, и мне оставалось только поспевать за ним, ступая шаг в шаг. Иногда он оборачивался, проверяя все ли в порядке, и тогда я встречалась с ним взглядом, коротко кивала.
   Кто-кто, а под самым надежным присмотром была Хейли. Шен не отпускал ее ни на шаг, поддерживал, поднимал, если та падала в снег, что случилось уже три раза.
   Хейли была слабее остальных - это видно невооруженным взглядом. Даже я, привыкшая к тепличным условиям, держалась. Наверное, на почве стресса и экстремальных условий открылось второе дыхание.
   Крис казался хмурым. На все вопросы только отмахивался. Его состояние беспокоило всех.
   День перевалил за вторую половину, а отряд имперских военных так и не появился. Мы немного расслабились - оставалась надежда, что никто нас не заметил, а, может, вовсе не искал. Верилось с трудом, но мало ли.
   Иногда я вглядывалась вдаль и даже вставала на носочки, надеясь увидеть хотя бы краешек заснеженной горной вершины. Мне казалось, что эта встреча будет волшебной, как и пообещал Тайлер.
   Но, увы, горы еще слишком далеко, а впереди только лес, лес, лес...
   Мы шли молча, в тишине и шум падающего с ветвей снега раздался настоящим громом.
   - Кто из вас? - быстро оглянулся Тайлер.
   - Это не мы, - настороженно проговорил Берри и одним щелчком зарядил ружье.
   Шум слышался где-то в стороне. Справа.
   Я невольно схватилась за пистолет и стала лихорадочно припоминать все уроки Тайлера. Еще у меня есть нож, снятый с мертвого падшего. Но он в ботинке и сумею ли я им воспользоваться - неизвестно.
   - Крис?
   Эмпат напрягся - плотно сжатые губы, прямой взгляд в одну точку.
   - Это засада, Тайлер, - коротко ответил он.
   Сердце глухо забилось где-то в горле. Я услышала испуганный вздох Хейли и злое рычание Берри.
   - Летиция, Хейли, Шен, Крис, назад, - скомандовал Тайлер, грубо хватая меня за руку и отталкивая за спину. - Берри, Див, мы прикрываем. Вы четверо, бежите по моей команде.
   - Куда? - вырвалось у меня.
   - Шен знает. Уводи их, - он обернулся и посмотрел на брата, тот коротко кивнул.
   - Тайлер! - я хотела спросить, что же дальше, но осеклась, увидев его взгляд.
   Он сам просил меня держаться ближе к нему, а теперь приказывает уйти?
   Мне страшно.
   Но в тоже время хочется ощутить прежний горьковатый привкус опасности.
   За деревьями мелькнула тень в черном.
   - Их восемь? - спросил Тайлер.
   - Двенадцать, - уверенно сказал Берри. - Я этих тварей всех чую.
   Как? Как он может так точно знать, сколько человек прячутся за деревьями?
   - Это не имперцы, - произнес Див, отрываясь от прицела винтовки. - Там падшие.
   Берри довольно ухмыльнулся.
   - Шен, уходите, - коротко бросил Тайлер. - Быстро.
   Я поспешила за братом, но через пару метров оглянулась.
   В этот же миг раздался выстрел. Пуля вонзилась в дерево над моей головой.
   - Бежим! - крикнула Хейли.
   - Лети, скорее! - Крис тащил меня за собой.
   Я все оглядывалась назад.
   Тайлера и его парней скрыли густые ветви.
   Я слышала только свист пуль, писк лазерного оружия, ругань и скрип снега.
   - Крис! Мы должны им помочь!
   - Тайлер знает, что делает! Беги, твою мать!
   Шен и Хейли оторвались вперед.
   Моя нога запуталась в ветках под снегом, и я повалилась в сугроб.
   - Крис!
   Он вернулся и стал мне помогать.
   - Что за...
   Крис наклонился, чтобы вытащить мою ногу из-под тяжелой ветки, и тут над ним в ствол ели вошла алая игла лазерного луча.
   - Они пошли за нами... - прошептала я, выбираясь из плена.
   - Бежим!
   Мы рванули вперед, пригибаясь. Над нами звучали выстрелы.
   Я слышала только их. А еще бешеный стук сердца, собственное сбивчивое дыхание, скрип снега.
   Тайлер. Только бы с ним все было хорошо.
   - Пригнись, - Крис вдруг толкнул меня в грудь и выстрелил.
   Я упала и, перевернувшись на бок, увидела падшего. Снег рядом с ним побагровел от крови. Следом за ним показался второй.
   Крис сделал еще выстрел и промазал. Следом была осечка.
   Эти мгновения показались мне вечностью.
   Все было как в замедленно съемке. Мир как в тумане, воздух стал густым как желе и собственные руки невероятно тяжелыми.
   Падший целился в Криса. Я видела красную точку лазера на темно-серой ткани куртки.
   Изо всех сил потянулась вперед, схватила пистолет, упавший в снег, и выстрелила. Раздался вскрик и раненый свалился в снег. Его винтовка отлетела в сторону, и мне крупно повезло, что падший не успел спустить курок.
   Мир снова обрел звук и скорость.
   - Вставай, - Крис потянул меня за шкирку и практически поднял на ноги.
   Сейчас ничто не мешало бежать - ни рюкзак, из которого накануне выбросила часть вещей, ни снег, ни пот, струящийся по лицу.
   Выжить. Я должна выжить.
   Эта мысль отбойным молотком билась в висках.
   Только выжить.
   Впереди мелькнули спины Шена и Хейли.
   - Туда! - указала я, и мы свернули вправо.
   Нам нельзя теряться. Ни в коем случае. Если мы разбредемся в разные стороны, то точно погибнем.
   Позади раздался глухой хлопок - взрыв.
   Я тут остановилась и оглянулась.
   - Что это?
   - Граната, - Крис, кажется, не удивился. - Бегом, Лети, бегом!
   - А если им нужна помощь?
   - Она будет нужна нам, еще будем тут стоять.
   Я никогда в жизни не видела настоящей перестрелки, никогда не держала в руках боевого оружия, никогда не стреляла и никогда так ни за кого не боялась.
   Тайлер был прав. Когда наступил момент, мне хватило сил спустить курок.
   Тайлер, только он был жив. Только бы мы все остались живы.
   Хейли и Шен ждали нас в ложбине. Углубление, похожее на круглую чашу - не слишком благоприятное место для укрытия.
   - Почему вы остановились? - разозился Див.
   - Подождем их здесь, - решительно проговорил Шен. - Тайлер знает это место.
   Хейли стояла, привалившись к дереву, и тяжело дышала.
   - Ты как? - спросила я.
   Девушка только мотнула головой.
   Шен схватил меня за плечи и быстро обнял.
   - Не ранена?
   - Нет. Вы слышали взрыв?
   - Да. Поэтому я решил остановиться.
   - Но Тайлер приказал уходить, - не мог успокоиться Крис.
   - Тайлер оставил старшим меня, - парировал Шен. - И это мое решение.
   - Берри говорил, что их двенадцать, - сказал Крис. - Мы с Лети подстрелили двоих.
   - Один за мной, - добавил Шен.
   - Берри мог ошибаться, поэтому держите ухо востро.
   Мы замолчали, и потянулась еще одна вечность.
   Я стояла, прижавшись спиной к стволу дерева, крепко сжав в руках пистолет, и отсчитывала эту вечность ударами собственного сердца. Сейчас я готова была драться за себя, Шена, Хейли, Криса и тех, кто остался за темной стеной леса.
   Я готова была на все и боялась растерять это состояние. Потому что стоит ему пропасть, как у меня подогнуть колени, руки задрожат и выронят оружие. Я упаду и, наверное, заплачу. Заплачу, потому что нужно куда-то выпустить весь ужас, наполнивший меня, и потому что впервые стреляла в человека.
   Где же Тайлер? Где же он?
   Послышался скрип снега. Я тут же подняла пистолет и уже приготовилась стрелять, если будет необходимость.
   - Отбой. Свои, - скомандовал Крис, опуская винтовку.
   Я тут же выскочила из своего укрытия - глупость, но ничего не смогла поделать.
   Тайлер, Див и Берри. На рукаве последнего проступили следы крови. Он придерживал руку и тихо ругал падших на чем свет стоит.
   - Все целы? - без церемоний спросил Тайлер.
   - Да, - ответил Шен. - Мы оторвались?
   Гиллерти кивнул:
   - Падшие мертвы, но мы наделали много шума.
   Он взглянул на меня, уже подрастерявшую боевой пыл.
   - Лети, ты как?
   Я сжала его ладонь.
   - Все хорошо, Тайлер. Я жива.
   Он чуть заметно улыбнулся и осторожно освободился от моей хватки. Мне показалось, что ему было даже жаль.
   - Перевяжем Берри рану и идем дальше.
   Див, Тайлер и Шен, руководствуясь только кивками и знаками, заняли позиции вокруг нас, чтобы в случай чего открыть огонь. Я даже удивилась, когда это мой брат успел стать одним из команды.
   - Откуда был взрыв? - спросил Крис, помогая Берри с рукой.
   - Эти твари залегли в овраге. Пришлось потратить на них гранату. Полегче, парень! Один из них меня зацепил.
   - Навылет, - прокомментировал Крис и вколол в руку Берри какую-то ампулу. - Паршивое дело. Но на тебе все заживет.
   - А на тебе вряд ли, поэтому лучше заткнись.
   - Помощь нужна? - спросила я, подойдя к ним.
   - Нет, - отказался Крис. - Сам справлюсь. Тут ничего сложного.
   Берри взглянул на меня и его лицо вмиг поменялось.
   - Стой и не двигайся, - четко скомандовал он.
   - Что такое?
   - Не двигайся, сказал. Див, Тайлер!
   Те обернулись в мою сторону и тут же припали к линзам прицелов.
   - Да что такое? - я ощущала накатывающую волну страха.
   Теплая крошечная точка касалась кожи на лбу.
   Ощутив ее, я мгновенно поняла, в чем дело. Меня будто бы обдали ледяной водой.
   - Если дернешься, он выстрелит, - сдавленно проговорил Берри.
   - Вижу его, - сообщил Тайлер. - Лети, по моей команде падай на землю.
   Я замерла. Мир снова остановился.
   - Хейли, пригнись, - тихо сказал Крис.
   Девушка испуганно озиралась по сторонам, ища поддержки. Она стояла возле меня и была очень уязвима.
   - Пригнись, я сказал, - зашипел Крис. - Только тихо. Тихо...
   Хейли стала медленно опускаться, как будто собралась сесть, но вдруг поскользнулась. Раздался крик.
   - Лети, ложись, - закричал Тайлер.
   - Хейли, нет! - крикнула я, видя, что красная точка переместилась на нее.
   Крик Хейли.
   Короткий писк лазера.
   Я лечу вниз.
   Выстрел Тайлера и "ты его подстрелил" Дива.
   Все случилось в одну секунду.
   - Хейли! - закричал Шен и бросился к ней, бросая винтовку.
   Я не помню, как вскочила на ноги.
   Хейли лежала на снегу, беспомощно глядя в небо. Ее прекрасные серые глаза застыли в немом удивлении. Она ничего не поняла, просто не успела поверить в то, что произошло.
   На ее светлой коже остался крошечный темный след без единой капли крови. Всего лишь точка - стремительная безболезненная смерть.
   Я мгновенно осознала - будто бы пронзило острой иглой.
   Я закричала и упала на колени.
   Слезы упали пеленой и закрыли все вокруг.
   - Он был один. Последний, - услышала я где-то на краю голос Дива, проверившего снайпера.
   Кто-то схватил меня за плечи и прижал к себе.
   Шен схватил Хейли и не отпускал. Он звал ее по имени, плакал.
   Я изо всех сил вцепилась в Тайлер и в голос ревела.
   Как? Почему? Только что она была жива, рядом с нами. Я не могла поверить, что Хейли больше нет. Просто нет в один миг, и больше никогда не будет.
   Тишина стала вязкой и блеклой. Ее прерывали лишь мои рыдания.
   Шен замолчал, и неотрывно смотрела на Хейли. Длинная челка упала ей на лоб и скрыла след от выстрела. Теперь девушка казалась живой. Застывшая, такая хрупкая и прекрасная.
   Ее последний взгляд, в котором отразилось небо, я запомню навсегда.
   Мне вдруг показалось, что сама вот-вот не выдержу. Сознание мутилось, искажалось. Но все же оставалось со мной. Сейчас я была бы даже рада обмороку.
   Тайлер крепко обнимал меня и не отпускал, пока я не пришла в себя и слезы не отступили. Он гладил меня по волосам, касался губами виска и ждал.
   Наконец, я почувствовала, что могу стоять на ногах самостоятельно.
   - Все хорошо, правда, - сказал, посмотрев на Тайлера.
   Подошла к Шену и села на снег рядом с ним.
   На него было страшно смотреть. Почерневшее лицо, стеклянные равнодушные ко всему глаза и, кажется, едва побелевшие виски.
   Часть его умирала вместе с Хейли. То, что оставалось - подернуто сетью мелких трещин, которые никогда не склеить.
   Я протянула дрожащую руку и закрыла Хейли глаза.
   - Нужно ее похоронить, - тихо сказал Крис. - Хотя бы прикрыть тело.
   - Шен, он прав, - взяла брата за руку. - Нельзя так ее оставлять.
   Он молчал.
   - У нас мало времени, - жестоко сказал Див.
   Я тут же посмотрела на него, затем на Тайлера.
   - Мы бросим ее вот так, - сказал он. - Но нужно поторопиться.
   Ладонь Шена была холодной. Пальцы едва ощутимо сжимали мои.
   Я отвела глаза и увидела белые цветы, выглянувшие из разворошенного сугроба.
   - Амелисы, вечно живые, - проговорила еле слышно. - Ей бы здесь понравилось, Шен.
  

***

  
   Костер, потрескивая, пожирая сухие ветки. Его терпкий горький дым поднимался вверх легкими клубами и исчезал где-то в вышине темного ночного неба.
   Со смерти Хейли Шен не сказал ни слова. Сейчас он просто сидел и смотрел на огонь.
   Я пыталась заставить его поесть, но все без толку. Единственным моим успехом стала кружка чая, которой все же удалось его напоить.
   Место, где погибла Хейли, я нанесла на карту. Тайлер не стал возражать. Позже, когда Шен придет в себя, ему будет легче знать, где все случилось.
   - Шен, пойдем спать? - тихо спросила я, взяв его за руку. - Уже очень поздно.
   Брат промолчал. Уговаривать его - самая большая глупость из всего, что я могла натворить.
   - Я присмотрю за ним, - пообещал Крис, похлопав меня по плечу. - Все будет хорошо.
   - Спасибо.
   Я поднялась и отправилась к нашей палатке, которая теперь казалась огромной и пустой. По пути меня остановил Тайлер.
   - Ты как, Лети?
   Если бы я только знала ответ на этот вопрос...
   - В порядке.
   - Шеннард справится - дай ему время.
   - Да, конечно. Когда-нибудь ему должно стать легче.
   Тайлер стоял рядом и на его лице отражались блики костра, очерчивали резкие не слишком неправильные черты лица, а в глазах плясали огоньк.
   Мне вдруг стало безумно страшно.
   Страшно оттого, что сегодня я могла его потерять. Нет, это невозможно! Я бы просто не выдержала.
   - Тайлер, пожалуйста, не оставляй меня одну, - голос дрогнул. - Я прошу тебя...
   - Тихо-тихо, - проговорил он, обнимая меня. - Я буду с тобой и никуда не уйду. Я рядом, Лети.
   Страшно было даже думать, что я останусь в этой палатке одна, отрезанная от мира и близких людей. Наверное, просто замерзну от ледяного холода.
   Сегодня Тайлер ночевал со мной.
   Я лежала на его груди и все никак не могла уснуть. Усталость наваливалась свинцовой тяжестью, а воспоминания о прожитом дне разом сводили ее на нет.
   - Как думаешь, есть что-нибудь после смерти? - спросила я.
   - Когда-нибудь мы все это проверим, - тихо произнес Тайлер, перебирая пальцами спутанную прядь моих волос. - Хочешь расскажу, что шаяны об этом говорили?
   - Угу, - согласилась я, на краю сознания отмечая, что раньше он об этом молчал.
   - Они верили, что после смерти душа перемещается в один из множества миров. В лучший или в худший - зависит от того, каким был человек и как прожил жизнь.
   - Хейли достойна лучшего, несмотря ни на что. Она очень сожалела обо всем.
   - Хейли не была плохим человеком, - согласился Тайлер. - Ей просто не повезло.
   - Как и нам всем. Что еще говорили шаяны?
   - Я слышал их легенду о двойниках. У некоторых людей есть двойники, живущие в других мирах. Если кто-то из них умирает, двойник должен прийти на замену и занять его место.
   - Надо же, - проговорила я, все больше погружаясь в сон. - И такое возможно?
   - Это просто легенда, Лети. Просто старая сказка.
   - Да, конечно, - и я улыбнулась, обнимая его крепче.
   Это не сказка, Тайлер. Ты не представляешь, какая это чистая правда.
  
   Шен уснул под утро.
   Крис рассказал, что он долго сидел у огня, не говоря ни слова. От него веяло безумной тоской, такой глубокой и бесконечной, что эмпату было не по себе находиться рядом. Потом организм все-таки сдался и Шеннард задремал, нехотя завернувшись в спальный мешок прямо у костра.
   Меня саму разбудил Тайлер. Легко, тихо и даже, кажется, с нежностью. Последней я от него не то чтобы не ожидала, просто как-то не могла представить.
   Утро за пологом палатки было сырое, промозглое, с холодным пронизывающим ветром, белесой полосой тумана, осевшего в долине с гор и мутно-белым солнцем, скрывающимся за тучами.
   Я зябко повела плечами и поспешила застегнуть куртку потеплее. Зачерпнула пригоршню снега и отерла лицо.
   Мимо молчаливой тенью прошел Шен.
   - Как ты? - самое глупое, что можно спросить, но я не удержалась.
   Он только кивнул, мол, в порядке, не трогай.
   Я старалась не думать, каково ему навсегда оставлять Хейли в этом лесу. Долгая северная зима надежно прибрала ее, хрупкую и маленькую, под свою густую шубу.
   Мы спрятали тело в том самом овраге-чаше, поросшем амелисами. Просто прикрыли одеялами, найденными кусками древесной коры и снегом. По-другому просто бы не вышло даже в этом, насквозь пропитанном технологиями мире. Природа все равно сильнее людей.
   Вчерашняя трагедия отразилась в каждом из нас. Даже Берри, который, казалось бы, повидал многое, выглядел куда мрачнее. Его беспокоила рана в ладони. Обезболивающее действовало долго, но его запасы были не бесконечными. Крис, обладавший кое-какими знаниями в медицине, опасался возможности заражения и потому поглядывал на Берри с опаской.
   Мы снова двинулись в путь.
   Теперь я была единственной женщиной в команде и самым же слабым ее звеном. Шен, постаревший за одну ночь, упрямо шел по снегу, опираясь на длинную широкую палку. На его лице не было никаких эмоций - только упрямое упорство и бездна боли в глазах.
   Я то и дело ежилась от холода.
   Ветер раскачивал огромные деревья и те скрипели как старая телега. Слушать их было жутко.
   Стоило только выйти на более-менее открытое место, как в лицо ударяли колючие зернышки поземки. Я отвернула край шарфа и закрыла лицо до самого носа, плотно застегнула капюшон, но и это не спасало.
   Крис постоянно смотрел на небо и неодобрительно качал головой.
   Могла начаться буря. Зимой в предгорьях такое случалось частенько, как рассказал мне эмпат. Даже здесь, в лесу, под защитой деревьев, она будет опасна для нас. Впрочем, с другой стороны, для штурмовиков тоже.
   Было решено остановиться на ночевку раньше обычного. Для этого выбрали поляну, густо поросшую раскидистыми елями. За их лапами будет легче укрыться от ветра и метели, которая вот-вот начнется, судя по срывающимся хлопьям снега. Пока еще они красивы и спускаются вниз крутыми резкими виражами. Но скоро - Крис говорит, что осталось немного, а ему я верю - совсем скоро снег превратиться в настоящее бедствие.
   С наступлением темноты начались проблемы.
   Природа окончательно разгулялась, и замело по-настоящему.
   - Завтра нам придется непросто, - сказал Тайлер, глядя в небо, где кружились вихри белых перьев.
   Я всегда побаивалась снегопадов.
   Снег, этот белоснежный обжигающе-холодный ковер, таил в себе смертельную опасность. Легкий и невесомый он умел запирать в плену получше стальных замков и решеток.
   Мы развернули лагерь, стараясь как можно лучше защититься от снегопада.
   - Тайлер, у нас проблема, - сказал Крис, подойдя к костру.
   Гиллерти только вопросительно на него посмотрел.
   - У Берри поднялся жар. Я думаю, началась инфекция от раны.
   - Мы можем что-нибудь сделать?
   - Нет, - решительно ответил Крис. - Если, конечно, поблизости нет госпиталя. Я могу только поддержать его антибиотиком пару дней, но ты же понимаешь, что, если к тому времени мы не выйдем к границе.
   Тайлер упрямо сжал губы.
   - Сколько у него времени?
   - Два-три дня, если колоть препарат.
   - Еще этот снег... - Тайлер посмотрел на падающие с неба хлопья. - Делай все, что сможешь, Крис.
   Эмпат кивнул и уже собрался уходить, но тут же развернулся:
   - Я думаю, снег скоро кончится.
   Тайлер едва заметно покивал головой.
   - Мы можем потерять еще одного, так? - спросила я, когда Крис ушел.
   Он поворошил палкой костер. Искры взлетели вверх, почти к самому пологу, который мы развесили, чтобы защитить огонь.
   - Все плохо, да?
   Тайлер наконец-то взглянул на меня.
   - Да. Все плохо. Я предупреждал, Лети. В Альянсе окажутся не все.
   - Ты так спокойно об этом говоришь?
   Горький запах дыма ударял в лицо. Воспаленные глаза слезились, и мне приходилось слегка прищуриваться.
   - Не надо, Лети. Худшее, что мы можем сделать - это запаниковать.
   Он на пару мгновений легонько сжал мою руку и поднялся.
   - Как Шеннард?
   - Сломлен. Хейли была частью его самого.
   - Мне жаль ее. Правда. Крис прав, снег идет уже не так густо.
   Я взглянула на чуть поредевший поток белых хлопьев.
   - Крис редко ошибается, - чуть заметно улыбнулась.
   - Пойду проведаю Берри.
   Тайлер ушел.
   Мне было страшно. Наша команда(странно, но я смирилась с этим названием) могла стать меньше еще на одного. Берри - сильный боец, прошедший немало переделок, был бессилен перед инфекцией здесь, вдали от города. Крис мог лишь поддержать его и надеяться, что Берри дотянет до границы с Альянсом.
   Когда мы вышли из Ангресса нас было семеро. Я до последнего не верила, что кто-то может погибнуть.
   Ведь это невозможно!
   Серые, навсегда замершие глаза Хейли, вспоминая которые, я каждый раз покрываюсь мурашками, говорили обратное. Каждую минуту нам всем грозит смертельная опасность.
   Я посмотрела на стремительно темнеющий лес, на снег, на огонь и поймала себя на мысли, что слишком долго не вспоминаю о родном мире. Наша с ним связь истончалась и наконец оборвалась.
   Испытав потерю близкого человека, я навсегда связала себя с новой реальностью. Теперь здесь моя жизнь и моя цель - сохранить ее, выжить.
   Шен сидел, прислонившись к дереву. Его пальцы лежали на стволе винтовки. Глаза - мертвые и полные затаенной на весь мир обиды.
   Я подошла к нему и села рядом.
   - Тебя скоро сменит Див, - сказала, чтобы просто завести разговор.
   - Знаю.
   Если Шен и говорил, то всегда односложно и кратко.
   - Она там совсем одна, под снегом, - сказал брат, глядя куда-то в пустоту. - Хейли всегда страдала от холода. Когда я ее увидел впервые, она вышла на крыльцо клуба. До соревнований оставались считанные дни и шел жуткий дождь. Холодный осенний ливень. А у Хейли не было даже куртки.
   Шен тихо усмехнулся.
   - Представляешь, такая маленькая, дрожащая девочка. Она стояла, обхватив себя руками, переминаясь с ноги на ногу. Она ждала, когда закончится дождь, а он все шел и шел. Я смотрел на нее из окна автомобиля, а потом предложил подвезти.
   - А что Хейли?
   - Сказала, что я могу идти своей дорогой. Представляешь, Лет? Тогда она меня отшила.
   - Ты мне не рассказывал...
   - Да, не говорил, - он провел ладонью по лицу.
   Кажется, стер с лица растаявшие снежинки, а, может, то были слезы - я не разглядела.
   - Как поверить, что ее больше нет, Лети? - Шен заглянул мне в глаза. - Как это принять?
   - Хейли бы приняла, - я хотела сказать что-то другое, но почему-то сказал именно эти слова. - Она переживала все на полную катушку и ее боль стала бы бездонной. Ты же знаешь, какой Хейли была, Шен. Она бы очень страдала, но шла бы дальше вместе с этим грузом.
   Я взяла его руку в свои и сжала.
   - Хейли принимала все, что давала ей жизнь. Она смирялась со многими вещами, но... я почти уверена, что Хейли ни за что бы не смирилась, если бы ты остановился. Шен, Хейли хотела, чтобы мы дошли до Альянса - и ты, и я. Мы ведь теперь остались вдвоем. Помнишь, что ты сказал, когда мы бежали из дома? Что мы справимся. Хейли в это верила.
   Снег все утихал. Теперь я ясно видела, что у Шена в глазах стоят слезы.
   - Ты дойдешь в Альянс, Лети, - твердо сказал он. - Я сделаю все. Потерять еще и тебя - это будет слишком.
   Он слабо улыбнулся.
   - Да, это уже чересчур, - грустно усмехнулась я и стерла со щеки слезы.
  
   К ночи снегопад вовсе стих и заметно потеплело.
   Шен после почти двух суток бессонницы наконец-то уснул, и я немного успокоилась. Так же, как и он, я готова была делать все, чтобы брат дошел до Альянса. Нас всего двое, а терять близких непозволительная роскошь даже в спокойное время.
   Крис хмурился и все время прислушивался к лесу.
   - Не нравится мне это, Лети, - сказал он. - Слишком тихо. Настораживает.
   - Ты как будто предчувствуешь опасность, - улыбнулась я.
   - Нет, глупости, - отмахнулся Крис. - Мистика не при чем. Я просто умею управлять своими чувствами лучше других. Ты тоже можешь научиться.
   Я представила себя в роли такого вот живого радара и только покачала головой:
   - Ну уж нет, Крис. Не хватало мне только стать эмпатом для полного счастья.
   Но он не был настроен шутить улыбаться.
   - Крис, скажи, а ты... - даже не знаю, как правильно спросить. - Ты не чувствовал ничего перед тем, как погибла Хейли?
   - Ты хочешь знать, мог ли я или кто-то из группы ей помочь?
   Я кивнула.
   - Нет, не могли. Мы не волшебники, Лети, мы просто люди. Наши возможности расширены, но не безграничны.
   - Тогда почему вас боятся?
   - Люди всегда боятся тех, кого не знают, или, тех, кто отличается от них. Давай не будем философствовать на ночь, хорошо?
   - Ты прав. Крис, как Берри?
   - Если честно, у него мало шансов, - коротко и точно ответил Крис. - Иди спать, Лети. Завтра будет сложный день.
   Точно.
   Стоит только взглянуть на количество выпавшего снега и становится ясно - завтрашний переход будет тяжелым. Особенно для Берри. Он очень сильный, но долго сопротивляться болезни не получится. Крис прекрасно понимает, что шансов на выживание у Берри мало.
   Я послушалась Криса и ушла в палатку. Переживания и тревоги сделали свое дело - сон был тяжелым мгновенным и беспросветно темным.
   А утром я проснулась не от чьего-то сообщения о том, что нужно скорее идти дальше, как случалось обычно, а от голосов за пределами палатки.
   Тайлер, Див и Шен стояли у костра и, кажется, не слишком-то спешили сворачивать стоянку.
   - В чем дело? - спросила я.
   - Ночью Берри стало хуже, - ответил Див. - Крис не уверен, что он сможет идти.
   - Вы же не думаете, что...
   Быстрый взгляд Тайлера остановил меня. Что бы я не собиралась сказать, тут же замолчала.
   От собственных мыслей на этот счет разом становилось холодно.
   Берри болен и без медицинской помощи протянет недолго. У нас мало времени и большое расстояние впереди. Вывод напрашивается сам собой - отставших не ждем.
   - Эй, парни!
   Я обернулась и увидела Берри, стоящего у своей палатки на нетвердых ногах.
   - Прикончить меня вы всегда успеете. Собираемся и уходим.
   Тайлер кивнул, и в лагере началась привычная утренняя суматоха.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"