Матвеева Тихомира : другие произведения.

Глава четырнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава четырнадцатая

  
   Раньше я любила зиму. Честно.
   Мне нравилось смотреть из окна, как с неба спускаются белые мухи и ложатся на каждую крышу, каждого прохожего, каждую подставленную детскую ладонь. Еще я любила выйти морозным вечером на прогулку. Выпить чашечку кофе в любимом кафе напротив и пойти домой, слушая скрип снега под ногами.
   Когда падал снег, сквер возле моего дома становился сказочным. Ветки деревьев, нагруженные белыми шапками, старые, облупившиеся с годами, статуи по пояс в снегу и замерший в ожидании весны фонтан. С приходом зимы все становилось каким-то другим, незнакомым.
   Я восхищалась красотой зимы в те моменты.
   Наверное, останься я дома, все так же, как и прежде, ждала бы наступления нового года и верила в чудеса.
   Впрочем, чудеса случилось как в настоящей сказке - чем дальше, тем страшней.
   После еще одних суток в тайге, я удивлялась самой себе, что еще жива.
   Открыть глаза утром казалось подвигом. А встать, стряхнуть с себя такой желанный сон и двигаться - непосильной задачей. Холод уже не прокрадывался в палатку и не хватал исподтишка за руки и ноги. Он уверенно поселился где-то внутри меня и душил даже надежду, что я смогу снова согреться когда-нибудь.
   Мы шли медленнее. Гораздо медленнее, чем рассчитывал Тайлер.
   Крис и Див полночи сидели над картой и нашли способ срезать пару десятков километров, так что утром нам пришлось сделать резкий поворот на запад. Тайлер казался неуверенным, когда принимал этот план, но другого выхода не было.
   - Если повезет, мы выйдем в приграничную полосу уже завтра, - сказал он, когда я тихонько заикнулась, что так можно и заблудиться.
   - А где гарантия, что выйдем? - как бы невзначай бросил Шен.
   Тайлер исподлобья посмотрел на него и ответил:
   - Никаких гарантий нет.
   - Тайлер, тебе не кажется, что мы слишком долго идем? - я наконец решилась задать давно назревший вопрос. - Нас до сих пор не нашли - это странно.
   - Имперцы - не идиоты, Лети. Зачем им кружить по лесу, чтобы изловить кучку людей, если можно просто подождать их у границы?
   Он сказал это так, что у меня по спине невольно поползли мурашки.
   - Откуда им знать, где ждать нас? - спросила я, прекрасно понимаю все глупость вопроса.
   Тайлер только криво усмехнулся.
   - Они охотники, а мы добыча, Лети. Думаешь, у них нет способов нас найти?
   Способов изловить загнанного зверя масса. Тем более, если зверь ранен изможден и уже хромает на все лапы.
   Наша команда двигалась дальше.
   Медленно и упрямо.
   Я не верила самой себе. То, что происходило, иногда казалось нереальным. Мы спасали свои жизни, но от чего именно никто не знал. Бежали от одной неизвестности в другую.
   Делая очередной шаг в снегу я споткнулась и едва не упала. Шен, который теперь не оставлял меня ни на минуту, тут же протянул руку.
   - Осторожней, Лети. Ты как?
   - Нормально... - я быстро кивнула, поправляя шапку.
   - Точно?
   - Да, Шен. Все хорошо.
   Я валилась с ног от усталости. К концу каждого перехода перед глазами начинали летать белые мушки. Было страшно, что рано или поздно все это закончится обмороком и я стану еще одной обузой для команды.
   Берри, сцепив зубы, шагал почти наравне со всеми. Крис говорил, что он хорошо держится и, если так продлится еще пару суток, сможет выжить. Больше всего мы боялись, что у Берри начнется лихорадка. Тогда все для него будет кончено.
   Не в силах видеть что-то, кроме дороги, я была счастлива только оттого, что мы остановились. А утром, выйдя из палатки и подняв глаза, я увидела горы.
   Их заснеженные, пока еще далекие вершины, острыми краями упирались в небо, растворяясь в молочно-белой пелене. Горная цепь возвышалась над верхушками деревьев величественными древними исполинами.
   Я подумала, что горы - это финиш. Черта, перейдя за которую, нельзя будет повернуть назад.
   На лице сама собой появилась глупая улыбка.
   - Мы почти дошли, Шен, - сказала я брату, вцепившись в его руку. - Мы справились...
   Он молча обнял меня за плечи и не ответил.
   Больше всего ему бы хотелось слышать эти слова от Хейли.
   - Рано радуешься, принцесса, - хмыкнул Див, сворачивая палатку. - До перевала еще нужно дойти.
   - Дойдем, не бойся, - ответила я, не сводя глаз с горных вершин.
   Из последней несобранной палатки появился Крис.
   - Долго вы еще будете возиться? - в голосе Дива было нетерпение. - Пора уходить.
   - Придется задержаться. У Берри началась горячка.
   Див быстро сказал что-то на неизвестном мне языке и швырнул палатку на землю.
   - Ему можно чем-то помочь? - спросил Тайлер.
   Он всегда задавал четкие и короткие вопросы. От него было не дождаться лишних слов, тем более в сложные моменты.
   Крис медлил с ответом. А мы ждали, не двигаясь с места. От его слов зависели и жизнь Берри, и наш дальнейший путь.
   - Нет. Если только снять боль. Но тогда он просто будет спать.
   Воцарилось молчание. Такое, что было слышно, как с ветки падают хлопья снега, задетые полетом птицы.
   - Есть шанс, что Берри поднимется?
   Крис ответил одним только взглядом.
   Тайлер сделал несколько шагов в сторону, провел руками по волосам, как это делают люди в сильном волнении и остановился.
   Див и Крис молчали. Я крепко держала Шена за руку и тоже не могла выговорить ни слова.
   Бедный Тайлер! Брать в свои руки ответственность за чью-то жизнь всегда тяжело. Еще тяжелее решать, кому жить, а кому нет.
   Берри - его давний друг, помощник и соратник. В "Сиянии" они прошли немало. Не то, чтобы я симпатизировала здоровяку Берри, но и смерти ему никогда не желала.
   Тайлер принял решение через пару минут. Вернулся к нам, внимательно обвел всех глазами и негромко сказал:
   - Мы задержимся еще на два часа. Посмотрим, станет ли ему лучше.
   - Ему не станет лучше, - тут же возразил Див.
   Тайлер смерил того тяжелым взглядом.
   - Мы задержимся еще на два часа.
   - Тайлер, это пустая трата времени.
   - Я знаю. Крис, приготовь инъекцию.
   Эмпат коротко кивнул и ушел в палатку.
   - Что еще за инъекция? - спросила я.
   - Препарат, который приносит легкую безболезненную смерть, - равнодушно отвечал Тайлер. - Мы взяли его с собой для подстраховки. На случай, если кому-то не повезет.
   Посмотрела на Шена, но тот только кивнул и одними губами проговорил:
   - Все правильно.
  
   Мне казалось, что я чувствую дыхание гор. Даже здесь, на расстоянии. Тайлер оказался прав, говоря, что первая встреча запомнится навсегда. Как с человеком. Есть те, которых мы забываем через мгновение, а есть такие, память о ком храним долгие годы, пусть даже и столкнулись на мгновение в людном коридоре.
   Увидев горы, я поняла, что осталось совсем немного. Перевал уже близко и он ждет меня. Зовет, манит к себе.
   Где-то там за туманами под сотнями ветров зимой и летом лежит селение шаянов, а в нем человек, знающий ответы на все мои вопросы. От мысли об этом сердце билось быстрее и ноги снова обретали легкость. Горы излечили меня и как будто подарили второе дыхание, стоило мне увидеть их острые края.
   Я думала о предстоящем переходе границы, о Шене, о Тайлере. О чем угодно, только не о Берри.
   Мы все видели, как Крис ввел тонкую иглу в его вену. Как прозрачная жидкость медленно входила через нее в кровь, заставляя ее замереть навсегда. Берри, измученный болезнью, быстро успокоился. Перестал произносить бессвязные слова, трястись от лихорадки и судорожно дышать. Так просто и тихо, как будто уснул.
   Я видела, как побелело лицо Тайлера, и как умело он сохранил спокойствие.
   - Не стоит, - коротко сказал он, когда я подошла.
   Так оборвал, что я растерялась и раздумала что-то говорить. Наверное, к некоторым лучше не проявлять видимое сочувствие.
   Берри остался на месте нашей стоянки, а команда двинулась дальше.
   Нас стало еще меньше. Было решено бросить все, что возможно, и идти налегке.
   Лес постепенно редел. Раскидистые ели сменялись стройными высоченными соснами ,и идти было куда легче. Солнце, вяло проглянувшее утром, скрылось в мутной пелене. Ощутимо похолодало и я боялась, что погода испортится.
   - Стойте, - Крис внезапно остановился и поднял вверх указательный палец. - Слышите?
   Еле уловимый вначале, рокот доносился откуда-то с вышины.
   - Может, в горах сошла лавина? - предположил Шен.
   - Я бы услышал.
   - Скорее, - скомандовал Тайлер. - Бежим!
   Мы рванулись вперед.
   Рокот становился все громче и через добрые десятка два метром, что мы успели преодолеть, стало ясно, что лавиной тут и не пахнет.
   Звук шел сверху. Он не был похож на шум мотора тяжелого штурмовика. Рокот исходил от легкого военного самолета, пролетающего прямо над нами.
   - Тайлер! - крикнула я. - Смотри!
   Он остановился и посмотрел на небо.
   Самолет пронесся черной птицей. Так низко, что я ощутила порыв ветра.
   - Ну все, нам конец, - Див резко прислонился к стволу дерева и вскинул винтовку.
   - Бежать дальше нельзя, - сказал Тайлер. - Нас уже ждут.
   - Может, нам спрятаться? - я беспомощно оглянулась по сторонам.
   - А ты видишь, где, принцесса? - усмехнулся Див. - Давай! Можешь зарыться в снег и...
   Следующие его слова потонули в реве моторов.
   - Вы окружены! Бросьте оружие! - громогласно раздалось над нами.
   От неожиданности я оступилась и едва не упала, схватившись за Тайлера.
   На меня нашло какое-то оцепенение. Волна резкого холода сменилась жаром. Все тело как будто покрылось испариной - липкое невыносимое ощущение страха.
   Вот и все. Конец. Неужели все было зря?
   Как в замедленной съемке я видела, что нас окружают. Какие-то устройства, напоминающие квадроциклы, с орудиями на борту. Люди в боевой амуниции, появившиеся как из ниоткуда.
   - Повторяю! Бросьте оружие и сдавайтесь! - раздалось снова.
   Тайлер первым бросил свою винтовку, показывая нам всем пример. Крис и Шен нехотя ему последовали. Из моих рук пистолет выпал сам собой.
   - Ну уж нет, - с дикой улыбкой проговорил Див и пальнул из винтовки.
   Его пуля ранила одного из имперцев. На нас тут же наставали несколько десятков стволов.
   - Прекрати, - сдавленно зарычал Тайлер.
   Мы были в невыгодной ситуации и погибнуть в бою "до самого конца" не хотелось никому. Не для того было пройдено столько километров, чтобы сдохнуть у самой границы.
   - Повторяю! Бросьте оружие!
   - Див, - произнес Тайлер.
   Тот глянул на него, на имперцев и, с отвращением сплюнув, бросил винтовку.
   Один из имперцев снял шлем, и я увидела его лицо.
   - Тайлер Гиллерти, вы и ваши сообщники обвиняетесь в государственной измене. Вы будете арестованы и отправлены в Ангресс для судебного разбирательства, - он перевел взгляд на меня и добавил: - Как и все остальные.
   Я смотрела ему в его глаза и не двигалась.
   То, что я видела, было страшно. Черная, непроглядная тьма, ненависть, месть, обида.
   Во время бега с меня слетела шапка, молния на куртке разошлась. Холодный ветерок шевелил спутанные волосы, а мороз все глубже проникал под одежду. Но я не ощущала холода.
   Я была уже не той сияющей девушкой, что сбежала из Ангресса. Но он все равно узнал.
   Это казалось неправдой, нереальностью. Такого просто не могло случиться. Мы - и по разные стороны.
   - Райвен... - еле слышно прошептала я.
   Время стало мучительным.
   Мне казалось, что я слышу скрип от поворота шестеренок в огромных часах, с которых медленно стекают секунды всего времени этого мира.
   - Повторяю еще раз, - теперь Райвен смотрел прямо на меня. - Бросьте оружие и сдавайтесь. У вас нет шансов.
   - Тайлер, - я умоляюще посмотрела на Гиллерти. - Он прав...
   Ощущение полной беспомощности - вот что я почувствовала.
   Выход конечно же был, но где? На йти его мог бы другой человек, а не Летиция Кастелли. Которой, в сущности, давался совсем небольшой выбор - либо смерть от пули Райвена, имевшего полное право на такую месть, либо возвращение, тюрьма, суд и, возможно, все равно смерть.
   Тайлер не спешил сдаваться. Они с Райвеном затеяли игру в гляделки. Первый, наверное, хотел как-то воздействовать на противника. А второй, кажется, знал, как этому противостоять.
   - Не старайся, Гиллерти, - лицо Райвена тронуло некое подобие саркастической улыбки. - Твои фокусы на меня не действуют. Ты проиграл.
   - Загнать кучку замученных людей - небольшая победа. И не самая блестящая, да?
   У Райвена на лице заходили желваки.
   Я смотрела то на одного, то на другого и пыталась понять, о чем этот разговор. Он звучал как перепалка давних соперников. Достойных, сильных и уважающих друг друга, знающих много опасных секретов. Чего же еще я не знаю о Тайлере?
   - Твоя группа заметно поредела, Тайлер, - заметил Райвен. - Ты не умеешь беречь людей.
   - Почему бы тебе просто не повязать нас и не погрузить в машину? Мы ведь нужны живыми.
   - Я слишком хорошо знаю тебя, Тайлер, чтобы действовать грубо. Сдавайся и, обещаю, все останутся живы.
   Я украдкой переглянулась с Шеном. На его лице была написана безрассудная решимость. Кто-то, а он, после гибели Хейли, вряд ли сдастся так просто.
   На миг я представила, что будет дальше.
   Райвен сдержит обещание и мы останемся живы. Отправимся обратно в Ангресс, где начнется череда нескончаемых допросов, судов, разбирательств. Журналисты слетятся будто воронье на свежую падаль, а недоброжелатели отца и вовсем накинутся на нас стаей стервятников. Все, что останется у меня будет камера-одиночка и тюремная форма. А потом будет суд, на котором отступница Летиция Кастелли предстанет перед всей империей и услышит обвинительный приговор. Возможно, все это продлит ее жизнь на пару месяцев.
   Нет. Сдаваться нельзя.
   Я обернулась, услышав резкий смешок. Это был не Тайлер, не Крис и даже не Див. Таким своего брата я видела впервые.
   - А не пошел бы ты в задницу, Райвен Томмард? - проговорил Шен с безумной улыбкой на лице.
   Одним быстрым движением он выхватил из куртки пистолет и метким выстрелом всадил пулю в лоб солдату, стоящему прямо за плечом Райвена.
   На миг все накрыла звенящая тишина. Потом разом щелкнули стволы и мы оказались на прицеле уже во второй раз. В последний.
   Следующий выстрел Шен сделать не успел. Он со стоном согнулся - пуля Райвена оказалась в бедре.
   - Шен! - я бросилась к брату.
   - Еще одна глупость и я буду бить на поражение, - железным тоном проговорил Райвен.
   Райвен все еще держал Шеннарда на прицеле.
   - Не стреляй! - крикнула я.
   В лице Райвена ни дрогнул ни один мускул. Глаза по-прежнему были чужими и холодными. Вряд ли он посмотрит на меня как раньше и еще менее вероятно, что послушает.
   - Лети, отойди от него, - сквозь зубы проговорил Тайлер. - Быстро. Ко мне, быстро. Див, Крис, готовы?
   Готовы? К чему?
   - Шеннард, не надо, - предостерег Крис.
   - Заткнись, - бросил брат.
   - Шен? - тут он поднял голову, и я увидела все ту же улыбку. - Шен, ты что? Шен!
   Он не собирался отступать и снова потянулся к пистолету.
   Я успела только вскочить на ноги и закричать:
   - Райвен, нет! Не стреляй!
   Он внимательно взглянул на меня и коротко произнес:
   - Огонь.
   Мир завертелся перед глазами.
   Тайлер схватил меня за плечи и я оказалась за его спиной. Воздух вокруг нас как будто сгустился, стал осязаемым.
   Первое, что я заметила - это звуки. Выстрелы, полет птицы, скрип снега. Они стали глуше. Как будто кто-то закрыл окно. Потом я стояла, прижавшись спиной к спине Тайлера, и поняла, что он неподвижен.
   Крис стоял прямо напротив меня. На его лбу вздулись вены, а по щекам катились капельки пота. Див рядом с Тайлером застыл все в той же недвижимой позе.
   Через пару секунд я все поняла. Так остро, что по спине пробежал холодок.
   Я видела вспышки выстрелов, слышала отдаленные звуки, видела, как лицо Райвена исказилось от злости. И все это в считанные мгновения, показавшиеся вечностью.
   Самым невероятным стало то, что ни одна из выпущенных пуль, не достигла никого из команды. Все они застыли в воздухе, завязнув в невидимом куполе, защитившем нас.
   Я не верила собственным глазам. Тайлер оказался гораздо сильнее, чем я могла себе представить.
   Первым не выдержал Крис. Купол с его стороны словно истончился и вовсе исчез. Пули, зависшие в воздухе, с шипением упали в снег. Сам эмпат упал на колени и тяжело задышал, упершись руками в землю.
   Выстрелы стихли. Многие из имперцев поснимали шлемы и ошарашено смотрели на нас. Никто и подумать не мог, что люди способны на такие вещи.
   Райвен казался растерянным. Вряд ли ему доводилось встречать такого противника.
   Я чувствовала, что Тайлер едва держится на ногах. Они и Дивом все еще удерживали свою часть защитного купола и не собирались его опускать.
   Я взглянула на Райвена и отрицательно покачала головой.
   - Нет, - прошептала одними только губами, но он понял.
   Впервые сказала ему это слово вот так вот прямо, в лицо.
   Дальше был хлопок и Райвен упал, схватившись за бок.
   - Падшие! - выкрикнул кто-то из имперцев.
   В этот момент защитный купол окончательно упал, а Тайлер и Див, обессиленные, упали на землю, прикрывая головы от пуль и лазерных лучей.
   Завязалась самая настоящая битва, а я осталась одна.
   - Лети, бежим, - Шен схватил меня за руку и потащил куда-то.
   - Стой! Мы не можем их бросить!
   Тайлер, Див и Крис было не в состоянии идти, а сам Шен ранен. Бежать или оставаться - одинаково смертельно.
   - Я сказал, идем!
   Двигаясь с трудом, Шеннард шел вперед. Я за ним. Может, мы сможем хотя бы укрыться.
   - Далеко собрались, детки? - прямо нам навстречу вышли трое падших. - Хватит. Путешествие закончилось. Вяжите их, ребята.
   Кто-то подбежал ко мне сзади, а дальше был хлопок и темнота.
  

***

  
   - Летиция? Лети?
   Кто-то ласково гладил меня по лицу и называл мое имя. Кто-то с нежными руками и знакомым голосом.
   Где я могла его слышать?
   Может, дома, в Ангрессе? Или дома, в родном мире?
   Вдруг тот удар стал роковым и я погибла? Что, если обмен двойниками снова произошел и я приду в себя уже дома.
   Нет, стоп. Там, откуда я пришла, никто не называл Летицией. А еще там не пахло нашатырем и не йодом. И там я бы так не замерзла, и не укрылась бы таким колючим одеялом.
   Открыть глаза стало сложной и болезненной задачей.
   - Эти громилы крепко тебя приложили, - сказала девушка, голос которой я никак не могла вспомнить. - Я боялась, что может быть сотрясение. Тихо-тихо, полежи еще...
   Она мягко уложила меня обратно, стоило только попытаться встать.
   - Берта, это ты? - я не верила своим глазам.
   Берта - та самая медсестра, что привезла меня в Ангресс. Девушка с незаметным блеклым лицом и тихим голосом, боящаяся всего на свете, была рядом.
   - Что это за место? Как я тут оказалась? Погоди... а ты...с падшими?
   - Лети, помолчи. Я отвечу на все твои вопросы, только лежи спокойно, хорошо?
   Она стала набирать в шприц какое-то лекарство.
   - Сейчас я сделаю тебе инъекцию и будет намного легче. Уйдет слабость, прекратится головная боль. Потерпи.
   - Поверить не могу, что вижу тебя, - говорила я, наблюдая, как тонкая игла вонзается в мою кожу. - Где мои друзья?
   - Они живы, не переживай.
   - А мой брат, Шен? Он ранен.
   - С ним все хорошо. Рана неопасная и скоро заживет. Доктор уже поработал с ним.
   - Криссель?
   - Нет. Доктор Криссель остался на юге. Здесь есть другой врач, один из падших.
   Берта тихо улыбнулась.
   - Ну вот. Теперь полежи немного - скоро будет легче.
   - Я ничего не понимаю... - проговорила, положив руку на лоб. - Как же голова болит!
   Тесное помещение с противным раздражающим освещением дневной лампы. Темные стены, прохлада, запах лекарств, от которого мутит. Все какое-то неживое. Ни одного окна, ни одного предмета уюта - меньше всего это похоже на жилое место.
   - Просто не дергайся. Лежи. Сейчас я все тебе расскажу.
   И я подчинилась.
   Послушалась ее и выполнила эту настойчивую и такую твердую просьбу. Впервые за все время нашего перехода я поверила кому-то настолько, что просто сумела лечь и закрыть глаза, расслабиться, позволить неизвестному лекарству беспрепятственно течь по моим венам.
   Действие наступило скоро - в течение первых же минут мне становилось легче. Уходила боль, дрожь, наступали успокоение и долгожданное тепло. Будто меня окутал невидимый кокон уюта и легкости. Состояние, которого я не испытывала давно.
   - Что ты мне вколола? - спросила у Берты. - Такое ощущение, что меня уносит.
   - Успокоительное на основе легкого наркотика, - невозмутимо ответила она. - То, что тебе нужно.
   - Чтобы я не могла сбежать? - в этот момент я улыбалась.
   - Чтобы ты расслабилась и не тронулась умом. Ты много перенесла, Лети.
   Да, тронуться умом было бы в самый раз.
   Начни я говорить, что мир на самом деле не один, что их много и что я пришелица из другого, а еще у меня другое имя и... Какое, кстати, имя? Я его почти не помню. Было ли оно вообще?
   Не важно. Начни я говорить все это вслух, меня бы признали ненормальной. Может, даже оправдали бы на суде. Может, так было бы проще.
   Удивительно, что мой разум воспринял все случившееся совершенно спокойно, и я продолжала находиться "в трезвом уме и твердой памяти" до момента, когда Берта сделала мне укол.
   - Тайлер Гиллерти... - проговорила я, глядя на идеально ровный потолок. Совсем недавно он казался грязным и склизским. - Жив?
   - Да.
   - А Райвен? Райвен жив?
   - Все живы, Лети. Падшим пришлось отступить с последний момент. Над лесом появился штурмовик и три катера - нас едва не сцапали. Райвена спешно увезли.
   - Как хорошо...
   Почему-то мне было страшно представить, что Райвен умрет.
   Это было бы несправедливо после всего, что случилось. Я видела его глаза, видела боль и отчаяние, видела искреннюю ненависть. Он не должен был умирать таким несчастным, хоть я и была виновна во всем.
   - Где Тайлер, Див и Крис?
   - В соседних камерах. Я вколола им снотворное. Не думала, что люди могут быть способны на такое.
   - Я тоже, Берта. Погоди... - я привстала на локтях и внимательно на нее посмотрела. Под действием наркотика весь мир казался красивее и Берта вместе с ним. - Ты видела, что случилось в лесу? Ты там была.
   Она кивнула.
   - Я - врач и я нужна им. Вас выслеживали несколько дней, и вы оказались гораздо сильнее. Джаред удивлен. Вы убили больше десятка его людей - необстрелянных новичков. Жаль их...
   - Кто такой Джаред?
   - Он старший на этой базе. Мы в законсервированном бункере, Лети. Имперцы его давно списали и забросили, а падшие сделали своим штабом. Здесь мы как за каменной стеной.
   - Как в каменной тюрьме, - собственный голос казался шелестом.
   Все-таки отличная вещь эти успокоительные на основе наркотиков!
   Я в полном дерьме, а ощущаю себя так, будто сижу на берегу моря в шезлонге, потягиваю коктейльчик и рассматриваю собственную яхту, приколотую у пирса. И при этом я зверски спокойна и счастлива. Жизнь удалась!
   На мое замечание о тюрьме Берта только отвела глаза и смущенно усмехнулась.
   В ней что-то неуловимо изменилось. Черты лица стали как будто выразительнее, ярче. Теперь они не терялись в общей картине мира, а были узнаваемыми. Встреть я ее сейчас, навсегда бы запомнила. Особенно взгляд - будто смотришь в глаза другому человеку.
   - Берта, почему ты с падшими?
   - Я приняла их сторону, - она не отводила взгляд.
   - Поверить не могу, - я усмехнулась и снова приподнялась на локтях. - Ты же боялась назвать меня по имени, а теперь ты - и падшая.
   Девушка ничуть не смутилась.
   - Тебе не понять - ты всю жизнь провела на третьей ступени, Лети, - даже голос ее звучал по-другому, жестче, чем раньше. - Ты не знаешь, что такое жить в трущобах, голодать, просить милостыню. У падших нет ступеней - все равны.
   - Не-е-е-ет, - протянула я. - Все никогда не будут равны. Ни-ког-да.
   Берта снисходительно улыбнулась.
   - Ты думаешь, падшие просто убивают всех без разбора? Мы не отщепенцы и не бандит. Мы хотим жить по-другому, в другой системе.
   - Система может оказаться сильнее.
   - Но ее всегда можно разрушить.
   Я устала держаться на локтях и повалилась обратно на постель.
   Так вот она, безумная идея всех падших, разрушить все до основания. Снести, а потом выстроить новое, свое. Какое - вряд ли они представляют полностью.
   За все время, проведенное в новом мире я поняла очень многое. О себе, о людях, о политике, жизни, любви. Я поняла, что нет ничего более ненадежного и опасного, чем колосс, поставленный на глиняные ноги. И не важно, материален ли он, или, выстроен из собственных иллюзий, расцвеченных яркими витражами.
   Колосс падших - всего идея, которую еще нужно воплотить, и у которой нет даже глиняных ног. Настоящий же исполин - Империя и ее законы. Он стоит на прочных металлических опорах, пусть и покрывшихся местами тонкой сеточкой ржавчины. Этот великан сломал многих, сломал и меня. Иначе я бы не оказалась в старом бункере у самой границы без малейшей надежды на спасение.
   - И ты хочешь им помочь? Берта? Ты в это веришь?
   Она немного помолчала, затем медленно проговорила:
   - Я пытаюсь найти хоть какую-то надежду, Лети. Как ты и твой брат.
   - Слышала о нас?
   - Да. Я переживала за вас. Честно. Не думала, что на третьей ступени есть такие люди.
   "И правильно. Их там нет, - подумала я. - Никогда не была на третьей ступени и не буду уже..."
   - Знаешь, я здесь уже два месяца, - Берта обвела глазами комнату. - Меня схватили, когда добиралась домой. Напали на автобус. Тщательно обыскивали, проверяли документы. Кажется, искали кого-то. Нужным им людям предложили выбор, остальных убили.
   - Убили?
   Она кивнула.
   - Я испугалась так же как ты. Все это ужасно и жестоко. Так не должно быть. Но пробыв с этими людьми, я приняла их сторону. Здесь у меня появилось то, чего не было никогда. Это уважение. Так здорово, когда ты что-то значишь...правда, Лети?
   Я как-то пьяно кивнула. Было хорошо и спокойно, хотелось улыбаться.
   - А что вы сделаете с нами? - наконец спросила.
   - Это решит Джаред. Он давно хотел найти ребят из "Сияния". Падшие очень обижены, что те отказались принять их сторону. Твой Гиллерти, кстати, больше всех насолил падшим пару лет назад.
   - Мой Гиллерти, - повторила я, пробуя новую фразу на вкус.
   Мой Гиллерти, Тайлер Гиллерти, мой Тайлер, мой...
   Вдруг безумно захотелось обнять его, коснуться щеки, заросшей густой щетиной, запустить пальцы в темные волосы, услышать биение сердца и знать, что он жив и невредим.
   Мой Тайлер.
   Берта все-таки удивительная девушка, раз может говорить столь важные вещи походя.
   - Лети, все хорошо?
   - Да, я просто задумалась.
   - Думаю, Джаред имеет на вас свои планы, - продолжила Берта. - Он приказал оказать помощь и беречь как зеницу ока.
   - Ему нужно "Сияние", а не мы.
   - Ты можешь ошибаться, Лети. После того, что с тобой случилось, ты нужна нам не меньше.
   - Конечно, - я опять усмехнулась. - Девушка из высшего круга, которая пошла против системы. Плюнула на предрассудки и спуталась с мужчиной намного ниже себя, так?
   - Под действием лекарства ты невыносима, - покачала головой Берта.
   - Под его действием я могу говорить правду, - понижая голос, ответила я.
   А что? Может, мне начать говорить как есть? Взять да и рассказать Берте все-все - и про другие миры, и про шаянов, которые разгуливают в них как у себя дома, и про лужу, в которую я упала...
   От последней мысли стало смешно. Нет, ну что я за человек такой? В другой мир и то нормально попасть не могу.
   - Чего ты смеешься? - удивилась Берта.
   - Это все наркотик... - пробормотала в ответ. - Мне можно к брату? Или к Тайлеру? К кому-нибудь...
   - Нет, Лети. Это позже. Ты должна поспать.
   - Тогда к Джареду...
   - С ним ты скоро встретишься.
   По моему телу начинало растекаться тепло. Такое мягкое и блаженное, что веки стали смыкаться сами собой.
   - Берта, а ты побудешь рядом, пока я сплю? Не хочу оставаться с кем-то чужим. Мне так страшно. Ты же присматривала за мной, помнишь?
   - Я буду здесь, Лети.
   - Спасибо, - проговорила я, проваливаясь в сон.
   Спать, спать и еще раз спать. Наконец-то...
  
   Что бы там не говорили, самое лучшее из лекарств это сон. После блужданий по зимнему лесу мне казалось, что я не спала целую вечность.
   Теперь же я лежала под одеялом, на жесткой постели, не спеша сбрасывать те сладкие остатки сна, что еще не давали мне свободы двигаться. Воображаемая Лети - та, что гуляла все это время где-то в неизвестных мирах радовалась, хлопала в ладоши и без конца улыбалась.
   Это же счастье! Самое настоящее счастье.
   Я жива, я помню, кто я и где, у меня целы руки и ноги. Я не лежу на холодном снегу и не вздрагиваю от любого шороха. Меня не съедят дикие звери, не подстрелят с борта катера, и я не умру от голода.
   Я жива и это самое большое счастье на свете.
   Берта сидела рядом, читала какую-то книгу по медицине.
   - Как ты, Лети?
   - Хорошо, - ответила я, подтягивая колени к животу. Хотелось свернуться комочком и лежать вот так еще пару сотен лет. - Ничего не болит и голова не кружится.
   - Ты спала десять часов.
   - Сколько?
   - Десять.
   Бедняга. Неужели все время тут дежурила?
   - Доктор приходил трижды и сказал, что я вколола тебе слишком много.
   - Как мои друзья?
   - Шен пришел в себя и с ним все хорошо. Сейчас я помогу тебе и я отведу тебя к ним. Вечером Джаред вернется и хочет видеть вас всех.
  
   Берта вывела меня в длинный хорошо освещенный коридор.
   Я сразу же подумала, откуда здесь, на заброшенной базе есть ресурсы, чтобы все обеспечивать. Технологии этого мира ушли куда дальше привычных и не исключено, что здесь научились вырабатывать энергию, которой хватило бы на пару веков. Или же падшие сильнее, чем кажется и сумели поставить все на собственные рельсы.
   Гулкие коридоры прекрасно проводили звуки. Я слышала, как где-то за повотором раздаются раскаты громкого мужского смеха, как стучат по полу тяжелые подошвы ботинок.
   - Сколько здесь людей? - спросила у Берты.
   Она пожала плечами.
   - Пару сотен примерно. Сейчас у нас расположился большой отряд. Они шли на юг и решили передохнуть.
   - И имперцы не знают про это место? - что-то слабо вериться, что на службе состоят такие идиоты, что не могут вычислить такой огромный и устоявшийся притон падших.
   Берта загадочно улыбнулась.
   - Мы тоже не лыком шиты, Лети.
   - Далеко идти?
   - Нет. Пришли.
   Она указала на дверь и я, ожидая увидеть там все, что угодно, не спешила открывать.
   - Заходи, не бойся, - кивком Берта указала вперед.
   Я взялась за ручку, надавила на нее и вошла.
   Здесь было гораздо теплее, чем в коридоре. Трое мужчин за столом сидели в легких куртках и азартно играли в местное домино - по-другому эту игру я назвать не могу.
   Четвертый сидел в уголке и чистил винтовку.
   Стоило мне только войти и вдохнуть, насквозь пропитанный сигаретным дымом, воздух, как все они разом обернулись и прекратили игру.
   Четверо. Трое молодых и один средних лет. Вооружены, одеты в черное. Мужчины смотрели на меня с любопытством.
   - Соскучилась по своему дружку, Кастелли? - наконец проговорил один, сделав глубокую затяжку. - Зачем ты ее привела, Берти?
   - Приказ Джареда. Разве ты не слышал?
   - Правильно. Этих тварей лучше держать в одной клетке, - он встал и медленно подошел, остановившись в двух шагах от меня. - Иначе они разбегутся и начнут гадить.
   Здесь моя иллюзия развеялась.
   Нет никакого покоя и никакого тепла. Они ненавидят нас.
   Столько брезгливости и отвращения я еще не встречала ни в одном взгляде.
   - Стив, ты проспорил, - заржал еще один, бросая на стол кость. - Кто говорил, что она красивая, а?
   Они уставились на меня с еще большим интересом.
   - Баба как баба. Гони мой нож.
   Берта подошла к старшему и попросила открыть дверь.
   Тот неспешно поднялся и достал из нагрудного кармана ключ.
   - Только без глупостей, Кастелли, - процедил, когда я проходила мимо.
   Дверь закрылась за моей спиной.
   Я тут же сорвалась с места и бросилась к брату.
   - Шен? Шеннард? С тобой все хорошо?
   Он полулежал на жестком топчане, прикрывая ноги старым одеялом.
   - Сестренка, - Шен обнял меня и тут же отстранился. - Они с тобой ничего не сделали? Ты цела?
   - Да-да, все хорошо, я жива.
   - Лети.
   Я обернулась, тут же вскочила и повисла у Тайлера на шее.
   Не знаю, сколько мы так простояли, но я боялась открыть глаза и увидеть, что все это не правда. Видеть его, обнимать, касаться, знать, что он реален и что жив - это стоило тысячи ночей взаперти.
   Он обхватил мое лицо ладонями и внимательно посмотрел в глаза.
   - Тайлер...
   - Не говори ничего, - еле слышно проговорил он и снова обнял.
   Сейчас я ощущала его по-другому. Тайлер сильно выдохся после перестрелки в лесу и прежнего тепла, как и невидимых волн энергии, что окутывали каждый раз, стоило прикоснуться, не было. Сейчас он был обычным, таким же как я, как Шен, как остальные люди. Нужно время, чтобы восстановиться.
   Но мне было плевать, какой он, каким был и каким станет. Плевать, кто такой Тайлер Гиллерти и чем он провинился перед целой империей.
   Самое главное, что рядом живой и невредимый мужчина, к которому я шла через два мира. Он наконец-то рядом и уже не страшно того, что будет дальше.
   Я не знала, как назвать это чувство, не хотела подбирать слов.
   Просто однажды понимаешь, что кто-то по-настоящему нужен тебе, как воздух. И это самая сильная связь на свете. Любовь или не любовь - да какая разница, как называется? Важно только, что вы вместе и уже ничего не страшно.
  
   Через пару часов, или, мне казалось, что через пару, нам принесли еды. Успевший немного зачерстветь хлеб, пшенную кашу и воду.
   Еду принесла Берта. Она тихонько, с улыбкой вошла в комнату, поставила на стол поднос, ничуть не смущаясь двух громил в черном за спиной.
   Мы проводили ее взглядами в полном молчании.
   - Эй, нюхач, нас не отравили? - спросил Див, полуобернувшись в сторону Криса, который застыл на месте, изучая то только что вышедшую Берту, то миски с едой.
   - Н-нет, все чисто, - заключил эмпат. - Яд источает особое поле и я его не ощущаю.
   - Ты видишь даже поля неодушевленных вещей? - спросила я, подходя к столу.
   Несмотря на волнение, есть хотелось дико.
   - Не вижу, Лети. Чувствую. А это разные вещи.
   - Не бойся, принцесса, - ухмыльнулся Див, выхватывая миску прямо из-под моей руки. - Пока мы нужны этим ублюдкам, нас не тронут.
   Я села на край койки Шена и протянула ему тарелку.
   - Поешь, тебе нужны силы.
   Он вяло мотнул головой.
   - Шен, - тише добавила я. - Ты обещал, что отведешь меня в Альянс. Помнишь? Если ты умрешь с голоду, я окончательно в тебе разочаруюсь.
   Шеннард слабо улыбнулся и взял миску из моих рук:
   - Не угадала, Лет. Пока есть ты, я ни за что не сдохну.
   Он зачерпнул кашу ложкой и одобрительно кивнул:
   - Съедобно.
   Это оказалось правдой. Каша была теплой, свежей и вкусной. А, может, мне так казалось после того, что приходилось грызть на ходу в тайге.
   - Что-то не так? - спросила я, поймав на себе внимательный изучающий взгляд Шена.
   - Больше всего я боялся, что тебя убили, - мрачно проговорил он. - Знаешь, Лет, я бы никогда не подумал, что моя мелкая капризная сестренка способна на все это.
   - Да-а-а, натворила дел, - ответила, невольно опуская глаза.
   - Все натворили. Я не о том.
   Шен сделал паузу, понимая, что наш пусть и тихий, разговор, ребята из "Сияния" запросто услышат.
   - Извини, если раньше я считал тебя холодной пустышкой, - наконец сказал он. - Я сильно ошибался, Лет.
   Я взяла его руку и легонько сжала.
   Он не сказал ничего особенного, но почему-то в глазах замерли слезы. Слова Шена не относились ко мне. Брат говорил, какой считал Летицию много лет. А я могла только втайне порадоваться, что оказалась лучше.
   - Долго еще нам сидеть в этой конуре?
   Див хуже всех воспринял наше заточение. Он злился, ходил из угла в угол и не мог смириться со случившимся. Крис полностью погрузился в себя, лишь изредка отвечая на вопросы. Шеннард дремал. Тайлер лежал, заложив руки за голову и смотрел в потолок, а я пристроилась рядом, положив голову на его грудь.
   После короткого обеда мы все снова принялись ждать неизвестно чего.
   - Лети, ты ведь знаешь эту девку, которая принесла еду? - спросил Див, наконец приземлившись на койку.
   - Знаю. Она медсестра. Помогала мне после... в общем, помогала. Ее зовут Берта.
   - Она ничего не говорила, когда нас заберут отсюда?
   - Нет.
   - Думаешь, если нас заберут, станет легче? - равнодушно спросил Тайлер.
   - Хотя бы закончится эта хренова неизвестность.
   - От нас потребуют ответов, - продолжил Гиллерти. - Ты готов их давать? Падшие ненавидят тех, кто не с ними. И мы живы, пока не дали своего окончательного слова.
   - И что мы будем делать, Тайлер?
   Я почувствовала, что его сердце стало биться чуточку быстрее. Значит, Тайлер переживал не меньше нашего. Разве что благодаря выдержке и самоконтролю мог не подавать виду.
   - Для начала послушаем, что они скажут.
   - Я лучше сдохну, чем свяжусь с этими тварями, - выходнул Див.
   - Старая история? - неожиданно для самой себя спросила я.
   Повисло молчание. Див пронзительно на меня посмотрел, а потом выдавил кривую усмешку.
   - Соображаешь, принцесса. Если мы хотим унести ноги, надо что-то придумать.
   - Что? - вынырнул из дремоты Шен.
   Он тяжело повернулся на бок и поправил одеяло на ноге. Я хотела помочь, но Шеннард жестом показал, что справится сам.
   - Ты считаешь, мы должны что-то придумать? Интересно, что? Я ранен, Лети выбилась из сил, а вы все вместе взятые сейчас не круче котенка. Мы в полном дерьме, Див.
   - А ты вспомни из-за кого, Кастелли. Если бы не ты и твоя сестричка, мы могли бы давно сидеть в Альянсе.
   - Никто не знает, где бы вы могли быть, - ответил Шен. - Поэтому лучше не накручивай себя и уймись.
   - Уймись сам, - бросил Див.
   - Прекратите! - не выдержал Крис. - От вас несет таким гневом, что меня едва не тошнит.
   - Потерпишь.
   - Заткнитесь все, - веско, но беззлобно сказал Тайлер. - То, что мы в дерьме по уши и так ясно. Если порвать друг друга но клочья легче не будет. Проблемы надо решать по мере их поступления.
   Я физически ощущала насколько он устал. Там, в лесу, стоя спиной к спине, я чувствовала, как Тайлер принимает на себя основную массу щита. В нем больше не было желания попусту тратить драгоценные силы, чтобы унимать других.
   Люди, запертые в закрытом пространстве, начинают показывать свое истинное лицо. Шеннард пережил тяжелую потерю и ему просто-напросто плевать на всех падших и "Сияние". Крису важно собрать хотя бы немного энергии, чтобы удержаться и не сорваться под гнетом тех эмоций, которые валятся на него теперь лавиной. Див, оказывается, подвержен панике. А я поняла, что могу считывать ощущения Тайлера. Такая вот странная и даже пугающая связь установилась между нами.
   Как бы глупо не звучало, но сейчас я больше думала не о том, что будет с нами, а о том, что уже сто лет не мыла голову. Неудивительно, что головорезы-охранники признали меня "обычной бабой". После скитаний по тайге вряд ли я выгляжу красавицей.
   Бедный Тайлер! Он-то влюбился в прекрасную незнакомку на вечере в настоящем дворце, а оказался рядом с внучатой племянницей бабы-яги в тюрьме. Вот кому стоит посочувствовать.
   Прикрыв глаза я тихонько дремала. Если бы сейчас в руках оказались песочные часы, то они бы наверняка замерли на одной отметке. Песчинки времени стали бы слишком крупными и неповоротливыми, чтобы свободно проходить по тоненькому коридору.
  
   Тихо-тихо, старый дом,
   Кто теперь бродит в нем?
  
   Эту песенку я слышала здесь, в этом мире. Кажется, какая-то маленькая девочк на улице пела ее своей кукле. А теперь я, чтобы хоть как-то заставить песчинки катиться быстрее, едва шевеля губами, повторяю слова.
  
   Только ветер, только сны,
   Только тени, только мы.
  
   Сердце Тайлера билось спокойно. Кажется, он задремал и ему становилось все легче и легче.
  
   Тихо-тихо, старый дом,
   Призрак бледный бродит в нем.
  
   Ветер воет, пол скрипит,
   Кто услышит - убежит.
  
   С грохотом распахнулась металлическая дверь, и я тут же подскочила на месте.
   В проеме стояли трое - Берта и ее прежние провожатые.
   - Джаред хочет вас видеть, - сказала девушка.
   Я медленно обернулась и посмотрела на Тайлера. Тот кивнул.
   Вместе с Крисом они помогли Шену подняться и повели вперед.
   Проходя мимо охранников, я заметила злые усмешки на их лицах.
   - Шагай быстрее, Кастелли, - бросил один.
   Я резко обернулась и хотела сказать что-нибудь едкое, но Тайлер вовремя остановил:
   - Все нормально, Лети.
   Он прав - лучше прикусить язык. Пока. До поры до времени.
   Шеннард храбрился и пытался идти самостоятельно, но получалось плохо. Врач не вколол ему очередную дозу обезболивающего, и нога нестерпимо болела. Крис и Тайлер помогали брату. Я и Див шли следом.
   Берта вела нас по тому самому бесконечному коридору со множеством дверей. Я явственно слышала голоса, шаги, смех. Где-то рядом находилось много людей.
   Чем дальше мы проходили, тем сильнее я задавалась вопросом, каких же размеров эта база. На поверку оказалось, что это настоящая подземная махина.
   - Может, проведем их северным рукавом, Берти? - хмуро рявкнул один из охранников.
   - Нет, здесь короче.
   - Хочешь, чтобы ребята на них посмотрели?
   - Они все равно увидят, - равнодушно ответила Берта.
   Мы свернули направо и оказались в еще одном коридоре. Шире. Чем предыдущий, он был разделен на две половины рядом мощных железных колонн.
   Я решила, что тут что-то вроде жилого блока. Температура воздуха была гораздо теплее, а в проемах открытых дверей комнат виднелись двухъярусные кровати.
   Главное - здесь были люди. Берта не лгала насчет их количества.
   Я старалась не смотреть на лица. Не выходило. То и дело я ловила колючие, злые, а то и просто любопытные взгляды. До меня долетали обрывки разговоров, шуток.
   Поднимая глаза, я видела много мужчин. Женщин - единицы. Интересно, где они все? Среди падших много и тех, и других. Может, здесь собрались только солдаты? Тогда должны быть и другие базы, где собираются "мирные" падшие.
   Стоп, не думай об этом.
   Мы шли, как мне казалось, целую вечность. Наконец Берта остановилась у широкой двери и достала из кармана тонкую пластинку.
   Кажется, медсестричка занимает не последнее место среди падших, раз имеет доступ в святая-святых - в апартаменты предводителя.
   Несмотря на свою массивность, дверь открылась, съехав в сторону, стоило Берте вложить пластинку в замок.
   - Проходите, - сказала она без тени эмоций и отступила в сторону.
   Я бросила на нее вопросительный взгляд, и мне показалось, что девушка кивнула, мол, не бойся. Наверное, все-таки показалось.
   - Быстрее, - меня ткнули в спину и я едва не споткнулась.
   - Полегче там, - рыкнул Див, подавая руку.
   Дверь за нами так же тихо закрылась, и мы оказались в просторном зале. Обстановка здесь была богаче. Пусть и не новые диваны, огромные пульты управления, мониторы в половину стены, светлые стены и полоток.
   Посреди зала стоял длинный стол, во главе которого сидел молодой широкоплечий мужчина. Черная футболка очень выгодно подчеркивала его атлетические формы. На лице было два глубоких шрама - на левой щеке и правом виске. Светлые волосы коротко пострижены и топорщатся ежиком.
   - Я привела их, как ты просил, - мягко улыбнулась Берта и положила руку на плечо.
   - Ты молодец, детка.
   Мужчина властно обнял ее и почти что заставил склониться для быстрого поцелуя. Берта не очень-то и возражала. После остановилась за его спиной и довольной улыбкой ответила на мой, мягко говоря, удивленный взгляд.
   Кто бы мог подумать! Тихоня и замухрышка Берта, которая и глаза лишний раз поднять боялась - и вдруг подружка лидера падших. Просто в голове не укладывается!
   - Чего стоите? - мужчина окинул нас взглядом. - Садитесь. Мы с ребятами, - он кивнул на своих товарищей, сидящих рядом. - Просто поговорим с вами. В ногах ведь правды нет, да, Шен Кастелли?
   - Ни капли правды, - ледяным тоном ответил брат.
   - Так чего стоять? Вперед. Я - тот самый Джаред, про которого вы столько слышали. А ты, - он посмотрел прямо на меня. - Лети Кастелли. А это твой приятель Тайлер Гиллерти. Вот с кем я хотел встретиться так давно...
   Тайлер и Джаред встретились глазами, и я сразу же ощутила напряжение между ними. Только бы все обошлось!
   Я опустила на жесткий стул рядом с Шеном и сразу же сжала его руку. Сердце колотилось как сумасшедшее.
   Мне страшно...
   - Будете джинн, ребята? - Джаред вальяжно подхватил со стола стакан. - Детка, плесни ребятам по стаканчику, - кивнул Берте, и та кинулась выполнять поручение. - Нельзя вести такой серьезный разговор насухую.
   Я сглотнула.
   Горло и впрямь пересохло - хотелось выпить воды. Но никак не джинна.
   Берта поставила передо мной стакан и мы бегло переглянулись. От Джареда это не укрылось.
   - Не привыкла к крепким напиткам, Лети? - прищурился он. - Извини, в наших краях нет ничего другого. Впрочем, для девушки, которая столько дней бродила по тайге, не помешает согреться, правда?
   - Твое здоровье, - сказала я и отпила немного из стакана.
   Джинн оказался крепким, и пришлось приложить усилия, чтобы сохранить лицо. Я ведь и впрямь не пила ничего крепче вина в своей жизни.
   - Вижу, с тобой можно договориться, - усмехнулся Джаред. - А вот твои друзья смотрят на меня волками. Не бойтесь, парни, травить вас нет смысла. Обещаю, что пока вы в этих стенах, вы будете невредимы.
   - Тогда мы их не покинем, - ответил Шен.
   - Опрометчивое обещание, Шенни.
   - Что тебе нужно, Джаред? - спросил Тайлер.
   Лицо главаря падших тут же стало жестким и серьезным.
   - Верно, хватит играть. Куда ты вел своих людей, Тайлер?
   - На север.
   - Не делай из меня идиота, Гиллерти. Вы шли в Альянс. Зачем?
   - Мы бежали.
   Джаред улыбнулся и покрутил в руке стакан.
   - Как честно. Не думал, что ты так легко сдашься, Тайлер.
   - Я спасал своих людей. В отличие от тебя, я умею их ценить.
   - Вы уничтожили пару десятков моих людей. Поверь, меня это сильно зацепило.
   Шен тут же сжал мою ладонь.
   - Твои ублюдки убили Хейли, - сквозь зубы выдавил он.
   - Мне жаль. Но твою подружку не вернуть, Шенни. А вот сестренка рядом и еще жива. Вы все крупно насолили нашему дорогому правительству и вас в два счета прихлопнули бы, не появись мы, падшие, которых вы так ненавидите.
   Я невольно скосила глаза на его руку и только сейчас заметила, что браслет, вплавленный в кожу, покрыт глубокими царапинами по всей длине, а вокруг него два глубоких шрама.
   Крис как-то обмолвился, что браслет можно снять и что это не только тяжело и болезненно, но еще опасно для жизни. Джаред, похоже, пытался. Не вышло. Глубокие царапины в металле говорили о том, что браслет давно перестал выполнять свою функцию. Его просто-напросто вывели из строя. Так делали со всеми падшими - их просто стирали, как несуществующих людей. Те, кто уходил добровольно, делал это самостоятельно.
   - Ты же понимаешь, Тайлер, что просто так вам не уйти? - сказал Джаред. - Я слишком долго за тобой гонялся. Ребята рассказали мне, что вы творили с имперцами. Я и не думал, что ты на такое способен.
   - На что я способен - тебе и не снилось, - спокойным и уверенным тоном проговорил Тайлер. - Джаред.
   - Ты слишком талантливый сукин сын, Гиллерти, чтобы я просто так прошел мимо. "Сиянию" было бы куда проще, будь вы с нами.
   - "Сияния" больше нет.
   - Но есть ты и твои ребята, Тайлер. Вы здорово нас выручите, если останетесь.
   - Пошел ты, - выплюнул Див. Он брезгливо сморщился и откнулся на спинку стула. - Не тебе указывать нам.
   - Узнаю Диварда Салливана. А раньше ты охотно выполнял все команды.
   - Это не твое дело, придурок.
   - Твои ребята дурно воспитаны, Тайлер. А девчонка пьет как заправский сапожник. Не лучшая компания для такого как ты. Переходи к нам, а?
   - Вы мне не нужны.
   - А ты нужен нам.
   За один нахальный, самоуверенный и вальяжный тон Джареда мне хотелось придушить его на месте. Его поза, усмешка, каждое слово - все говорило о власти и пренебрежении. Он мог раздавить любого из нас и просто играл как кошка с мышью. За его спиной стояли верные головорезы и подружка, готовая в огонь и воду, а мы - просто измученные уставшие пленники.
   - Какой тебе прок от меня, Джаред? Сильнейшие из нас давно покинули страну.
   - Но ты же здесь. А еще Крис, Див и твоя красивая подружка с третьей ступени, - он издевательски мне подмигнул. - Не говори, что история с Мелисой тебя ничему не научила.
   Стоило Джареду произнести это имя, как Тайлер на мгновение растерял всю собранность. В его глазах мелькнула старая глубокая боль. Такую я видела у Шену, когда он говорил о Хейли.
   Кто такая Мелиса? Я ни разу не слышала это имя от самого Тайлера или его парней. Все-таки я ничего не знаю о Тайлере Гиллерти.
   - Ты отошел от темы, Джаред, - проговорил Тайлер.
   - Еще болит, да? - усмехнулся главарь падших. - Интересно, а Лети знает, кто такая Мелиса? Забавно смотреть на ее растерянное личико.
   Я поставила на стол стакан и улыбнулась.
   - Я и так знаю, и меня это не беспокоит.
   - Хватит вокруг да около, - отрезал Тайлер. - Твои условия, Джаред?
   - Вот это деловой подход. Мы уходим отсюда, - Джаред окинул помещение глазами. - Жаль, местечко тепленькое. Сегодня уходит примерно половина. Завтра - остальные. Вы, - он ткнул пальцами в Тайлера. - Идете с нами и будете целыми и невредимыми. Если нет - не будете.
   - Ты не сможешь нас удержать, Джаред, ты же знаешь.
   - Я хорошо изучил тебя, Тайлер. Сейчас ты обычный парень, хотя...и неплохой боец. К тому же, у нас Летиция. Не думаю, что ты примешь неверное решение.
   - А если приму?
   Джаред только подмигнул мне.
   - Тогда я побеседую с ней, да, Лети? В общем, условия вам ясны, парни. Подумайте немного о жизни, а принцесса Кастелли пока побудет с нами.
   Я растеряла всякое самообладание, когда по знаку Джареда ко мне подошли двое громил.
   Шен тут же сжал мою руку.
   - Не смей трогать мою сестру, - прорычал он.
   - Успокойся, Шенни. Пока вы все ведете себя тихо, ничего с ней не случится. Лети, не глупи, - твердо сказал Джаред.
   - Позволь мне? - негромко сказала Берта.
   Она подошла ко мне положила руку на плечо.
   - Идем, Лети. Лучше послушай его. Идем-идем.
   Я не верила Берте. Но еще больше боялась за своих ребят. Сейчас нет смысла сопротивляться - перевес сил не на нашей стороне.
   - Идем, Лети.
   Я медленно поднялась.
   - Пошли, - Берта взяла за руку и повела за собой.
  
   Меня ввели в тесную узкую комнату - теплую, с кушеткой у стены и раковиной, с тяжелой железной дверью.
   - Мы будем рядом, Берти, - заверил мою провожатую охранник. Та кивнула.
   Как только дверь закрылась, я тут же толкнула ее к стене и нависла над ней:
   - Что теперь с нами будет? Отвечай! Ты все знаешь.
   Берта грубо оттолкнула меня.
   - Заткнись, Лети. Сядь, - она надавила мне на плечи, и я опустилась на кушетку. - Если будешь орать, сделаешь только хуже. Твое дело - сидеть и не высовываться. Джаред не тронет никого, пока вы будете его слушать.
   - Как ты?
   - Да, как я, - говоря эти слова Берта изменилась до неузнаваемости. Той девушки, что везла меня в Ангресс, больше не было. - Каждый выбирает свое, да, Лети? Я выбрала Джареда, а ты Гиллерти.
   Я опустила глаза и оглядела свою новую тюрьму. От волнения на лбу выступила испарина.
   - Он хороший игрок, да? Сначала показать им меня, а потом отобрать - отличная идея, как и вести нас до встречи с имперцами. Он ведь все спланировал? Ну, Берта, ты же знаешь! Джареду нужен Тайлер и он сделал все, чтоб он оказался в его руках бессильным. Берта?
   Она не спешила отвечать.
   - Скажи мне! - почти выкрикнула я. - Ты же все знаешь.
   Берта сложила руки на груди и медленно проговорила:
   - На твоем месте, Лети, я бы лучше легла спать. Знаешь, мне рассказывали про шаянов. Они верят в судьбу. За что я могу сказать "спасибо" тебе, так это за то, что ты в тот день оказалась на берегу.
   - Серьезно? - усмехнулась я.
   - Если бы не ты, я бы не оказалась на своем месте. Отдыхай, Лети.
   Она собралась выйти.
   - Берта, что дальше?
   Она только пожала плечами и вышла.
   Я бессильно упала на кушетку.
   Ужасное состояние. Тебя изнутри будто распирают силы, способные перевернуть весь мир, лишь бы добиться своей цели. Кажется, тебя вот-вот разорвет от собственного могущества, которое почему-то заперто в ограниченном пространстве. Одного желания победить мало - нужны еще возможности, которых нет.
   Хуже всего понимать всю степень своей беспомощности. Хуже всего.
   Берта напомнила мне о шаянах. О том, что я так и не достигла цели, ради которой положила столько сил и столько потеряла. Еще она дала единственный ценный совет - попытаться уснуть, если выйдет.
   Я легла на кушетку, свернулась калачиком и закрыла глаза.
   Шаяны верят в судьбы, а я верю шаянам. Может, они прав и проще принять все как есть, смириться?
   Пальцы скользили по стеклу. Оно было холодным и толстым. Пробить его не выйдет, даже если лупить изо всех сил. Может, у меня бы вышло, будь в руках какой-нибудь тяжелый предмет?
   Жаль, что его нет. Потому что сейчас, в этот миг больше всего хочется оказаться на той стороне. Прикоснуться, услышать, убедиться, что она реальна.
   Летиция Кастелли. Точь-в-точь такая же, как в прошлых снах. В легком черном платье, с матовой гладкой кожей и растрепанными волосами. Прекрасная и недосягаемая.
   Она улыбалась. Снова.
   - Летиция? Лети... - тихо прошептала я.
   Она покачала головой и продолжала на меня смотреть.
   Ее тонкие пальцы коснулись стекла. Летиция будто бы касалась моего лица, в ее глазах читалось любопытство. Потом она положила ладонь на стекло и сделала мне знак глазами.
   Я коснулась ее руки и ощутила тепло.
   Не может быть! Я чувствую ее. Впервые - физически и реально. Я знаю, что она существует. У меня есть доказательство, что Летиция реальна и мы обе не просто проекция друг друга в разных мирах, а две совершенно отдельные девушки.
   - Лети, - прошептала я и улыбнулась. По щеке невольно скатилась слеза.
   Но она не заплакала, только еще теплее улыбнулась.
   - Теперь ты Летиция, - голос немного ниже, чем мой. Более взрослый и женственный. - Ты.
   - А как же ты?
   Она не ответила, только сделала шаг назад.
   - Стой, погоди! - крикнула я, не отрывая руки от стекла. - Скажи мне!
   - Прощай.
   Летиция оторвала руку от стекла, приложила пальцы к губам, едва уловимым жестом послала мне воздушный поцелуй и исчезла. Растворилась в тумане, который клубился за ее спиной.
   Я громко втянула воздух и тяжело выдохнула. Слезы катились градом.
   Летиция ушла навсегда и она меня простила. Теперь я знала это, как собственное имя.
   Проснулась я от жужжащего звука дневной лампы. От неудобной позы затекла спина, и пришлось сделать усилие, чтобы встать.
   Почему-то даже в голову не приходило сомневаться в реальности недавнего сна. Теперь я знала, что по праву зовусь Летицией, занимаю ее место в новом мире и вообще сделала все правильно. Стало намного легче.
   Я стерла с лица слезы и замерла. Показалось, что за дверью кто-то есть. Наверное, Джаред все-таки выставил охрану. Впрочем, вряд ли я смогу сбежать из-за такой двери.
   Как только я уверила себя, что зря дергаюсь, замок на двери тоскливо пискнул и в комнате появилась Берта.
   - Что случилось?
   - Тише! - она приложила палец к губам и бросила мне какие-то вещи. - Надень это. Быстрее. Не задавай вопросов.
   Я молча кивнула и стала переодеваться.
   Вещи явно мужские и велики мне. Черные, как вся одежда падших, теплые.
   - Спрячь волосы, - скомандовала Берта.
   - Скажи мне, что твориться? - спросила я, застегнув молнию на куртке. Пожалуй, в ней было бы холодновато на морозе.
   Берта только шикнула на меня.
   - Молчи и иди за мной.
   - Берта?
   Она обернулась и раздраженно махнула рукой:
   - Заткнись, Лети, если хочешь жить. Не спрашивай ни-че-го.
   На ее лице исчезло прежнее спокойствие. Берта сильно нервничала. Я чувствовала это по той хватке, с которой она вцепилась в мою руку.
   - Иди за мной.
   Мы вышли в коридор. В углу у двери мирно спали те двое, которым Джаред доверил охранять меня.
   - Что за...
   - Я дала им снотворное, - сказала Берта. - Идем, они скоро проснуться.
   - Куда ты меня ведешь?
   Берта шумно втянула воздух.
   - На этой базе мощная система вентиляции и несколько аварийных выходов. Правда, со временем многие стали непригодны. Но ты сумеешь пробраться. Тише.
   Она толкнула меня к стене, а сама осторожно выглянула за поворот.
   - Мы готовимся уходить и подъем будет ранним - почти все спят.
   - Почти?
   Берта кивнула.
   - Патрульные сейчас в другом секторе - я подгадала время. Если поторопимся, пройдем незамеченными. Идиот...куда его понесло среди ночи?
   - Что там? - попыталась выглянуть я.
   - Одному придурку не спится. Придется ждать, - Берта прижалась к стене и на миг прикрыла глаза.
   Прошло несколько мучительных секунд. Шаги стали отдаляться.
   - Идем, - она потянула меня за руку.
   Мы быстро пересекли широкий коридор.
   - Здесь нет камер?
   - Есть. Но это не твое дело, - отрезала Берта. - Туда.
   Она указала на узкий отрог коридора. Над нам была истершаяся от времени красная полоса.
   - Аварийный выход. Я открою тебе дверь.
   - Почему ты здесь? - спросила я.
   - Джаред занят своими сборами, а я своими. Как только дверь закроется, иди по коридору, по красной стрелке. Поняла?
   - Берта! Я ничего не понимаю.
   - Просто послушай меня, Лети.
   - Эй, Берта! Ты что тут делаешь?
   Я похолодела. В другом конце коридора стоял охранник.
   - С кем ты там?
   - Быстрее! - она толкнула меня в сторону выходу.
   - Берта! Стоять! - охранник бежал в нашу сторону.
   - Хватай, - девушку сунула мне в руку пластиковый жетон, которым открывала все двери в бункере. - Он сработает.
   Я рванулась к двери и стала совать карточку в замок.
   - Заело!
   - Какого хрена? Берта, держи ее! - охранник толкнул медсестру к стене и схватился за рацию.
   Я изо всех сил старалась запихнуть жетон в замок, но ничего не выходило.
   - Вызываю всех. У нас...
   Огромный мужчина вмиг обмяк и медленно опустился на пол, закатив глаза. За его спиной стояла Берта со шприцом в руках.
   Все это напоминало картину из плохого боевика.
   - Он просто пьян и несет невесть что, - хладнокровно сказала она.
   - Тебя все равно поймают, - сказала я, сжимая в руке злосчастный жетон.
   - Нас всех поймают. Скоро тут будут имперцы. Мы под колпаком, Лети. Джаред уведет малую группу, остальные - просто мясо.
   Я не верила своим ушам.
   Берта взяла из моих рук жетон и легко вставила его в замок.
   - Им нужны парни из "Сияния", а вы с Шеном - только залог.
   Дверь открылась.
   - Там темнота, у тебя в кармане фонарик. Иди, Лети, иди.
   - Зачем ты это делаешь, Берта? Тебя же могут убить.
   - Тебя тоже. Но у кого-то должно быть больше шансов. Иди, Лети, иди, а то прикончат нас обеих.
   Я сделала шаг и тут же обернулась.
   - А как же Тайлер? Мой брат? Я не могу...
   - Ты задаешь много вопросов и тянешь время.
   Я судорожно кивнула.
   - Спасибо.
   Он не ответила и закрыла дверь.
   После щелчка я оказалась в темноте.
   Берта решила спасти нас всех. Почему? Ответ я увидела в ее глазах. Это не вера в свои убеждения и не тяга к справедливости, даже не совесть. Берта знала гораздо больше, чем я думала. Она прекрасно понимала, что все, кто находится на этой заброшенной базе не жильцы. Имперцы не привыкли оставлять кому-то шанс.
   Берта знала, что рано или поздно окажется на мушке. Вся эта история завела ее слишком далеко. Все, что сделала девушка с шестой ступени, было сделано не из благодарности ко мне, а из банального отчаяния. Иногда и оно способно кого-то спасти.
   Сразу ощутив холод, я полезла в карман и достала маленький фонарик. Потрясла и он засветился.
   На стене справа была нарисована красная стрелка, указывающая на выход. Я пошла вперед, стараясь не споткнуться и не упасть. Коридор сильно запущен. Здесь начисто отсутствует освещение, зияют темные провалы в стенах и очень холодно.
   Надвинув на голову капюшон, я пошла вперед. Пан или пропал.
   Осталось совсем немного.
  
   Коридор был широким и холодным. На стенах, покрытых тонким слоем блестящей изморози, я видела стрелку, указывающую дорогу.
   Темные провалы в стенах казались черными дырами, и я старалась миновать их как можно быстрее. Фонарик, который дала мне Берта, светил слабым тонким лучом и его едва хватало, чтобы я благополучно миновала препятствия на своем пути.
   Тонкая для зимы куртка грела плохо, но холод не причинял страданий. Я была слишком занята, чтобы его замечать.
   В прежнем мире у меня один странный знакомый. Все свое свободное время парень только и делал, что лазал по подземельям и заброшенным городским тоннелям. Он говорил, что под землей ему спокойнее, чем на поверхности. Помню, я с ним категорически не соглашалась. Сейчас понимаю, что не зря.
   Больно ударившись о какой-то металлический предмет ногой, я вскрикнула, тут же зажала рот рукой и резко села. Эхо разнесло мой голос по гулкому коридору и стало страшно. Вдруг где-то здесь бродит патруль падших, и сейчас меня сцапают и вернут обратно.
   Мне было страшно. Снова.
   За последнее время страх вообще стал моим постоянным спутником. Я думала о Шене, Тайлере и остальных. Где они сейчас? Живы ли?
   Нет, лучше не думать и просто идти.
   Берта говорила, что этот коридор ведет к выходу из бункера. Если все так и есть, то неизвестно, где я окажусь и куда мне идти потом. Одна, посреди зимнего леса, неподалеку от границы с Альянсом.
   Тайлер рассказывал мне куда идти по карте, но вряд ли я смогу вспомнить ее теперь.
   И вообще, идти куда-то без Тайлера казалось бессмысленным. Зачем?
   На меня постепенно накатывало отчаяние. Я шла все быстрее и дыхание сбивалось, сильно болела ушибленная лодыжка. Закрытое пространство начинало давить и это грозило приступом паники.
   Я успокаивала себя как могла, старалась взять в руки, но внезапный шорох и мелькнувшая в углу тень довершили дело. Беззвучно вскрикнув, я упала, прижалась к стене и судорожно стиснула фонарик.
   Из угла послышался слабый писк.
   - Крыса... - выдохнула я. - Только крыса...
   Ты выползла из-под груды старого тряпья, нагло посмотрела на меня и рванула в темноту, прочь от луча фонарика.
   Я встала на четвереньки, опираясь на пол руками, усмехнулась собственной глупости и поднялась.
   Нужно идти.
   Сделав несколько шагов, я остановилась.
   Неясный гул где-то вверху и вибрация как будто рядом со мной проносится скоростной поезд.
   - Что же это? Что же такое? - прошептала я, разговаривая сама с собой. Почему-то в темноте и закрытом пространстве это выглядит совершенно нормальным.
   Гул усилился.
   Я обернулась по сторонам и зашагала быстрее. Коридор плавно начал уходить вверх и идти стало тяжелее.
   Казалось, что я буду брести здесь бесконечно.
   Нельзя было думать о происходящем. Просто противопоказано. Так легко сойти с ума от страха, когда представляешь весь ужас своего положения.
   Я старалась думать о чем угодно. О старой квартире, которую снимала девушка по имени Марина, жившая в другом мире. В прихожей отклеилась обоина и до нее никак не доходили руки, а на кухне капал кран, а сантехник все не шел. Еще была очень любопытная соседка с первого этажа. Она всегда следила, кто, когда и с кем приходит домой. Ее пестрый платок всегда виднелся из-за слабой тюлевой преграды на окне. Хотя, сама соседка считала, что надежно укрылась от глаз.
   Я вспоминала много деталей, которые раньше казались неважными. Воспоминания всплывали обрывками и складывались в далекие фантастические картины.
   Это же надо! Кому рассказать не поверят. Разве много во вселенной людей, живших в двух мирах? Хотя, может, и много, просто я не знаю.
   Во всяком случае, лучше думать о том, как ты шагнула через границу реальностей, чем как ты в любой момент можешь погибнуть в темном холодном коридоре, где и тело твое найдут лет через двести как минимум.
   Неизвестность страшнее всего и я просто не думала о ней, запретила себе думать.
   Снова послышался гул. Коридор будто встряхнуло.
   Потом тишина.
   Я замерла, обводя тоненьким лучом фонарика заиндевевшие стены. Звук собственного вдоха казался громом.
   Нет, только не останавливайся. Поглубже вдохнув, я закрыла глаза. Вот так легче. Нет ни зловещего коридора, ни крыс, ни инея на стенах. Еще секунда...
   Я дала себе немного времени, чтобы успокоиться и решиться. Теперь, идти вперед.
  
   Есть много вещей, способных толкнуть человека сделать еще один шажок вперед. Даже если тот будет последним.
   Я шла по злополучному коридору не потому, что очень уж хотела спасти свою шкуру(хотя, этот повод тоже был достаточно весомым). Безумие и страх, настигшие меня в подземелье, отступили назад. Они просто не могли соперничать с тем огромным долгом, который я так и не выплачу, если остановлюсь.
   Шен, потерявший Хейли, никогда не простит себе, если пропаду еще и я. А Тайлера просто-напросто нечестно вот так вот обманывать. Слишком много на него свалилось из-за пары фраз, брошенных на том самом вечере ослепительной Летиции Кастелли.
   Я думала об этом вновь и вновь, с трудом переставляя ноги.
   Когда впереди забрезжили слабые лучи света, а под ногами появились следы почвы и корней растений, я просто не выдержала и разревелась.
   Наружу выбралась, цепляясь за стены, едва дыша от усталости, растирая по лицу слезы и с безумной улыбкой.
   Какое же счастье быть живой, целой и невредимой! Какое же это все-таки счастье...
   Я упала на колени и, зачерпнув ладонями снега, вытерла лицо. Утро только-только вступило в свои права и все вокруг казалось серым.
   Через пару минут я ощутила запах гари. Тот самый странный прилипчивый запах, когда привычный дым смешивается с чем-то расплавленным, оставляющим противное сладковатое послевкусие.
   Я поднялась на ноги и отошла на несколько метров от выхода из тоннеля. Он казался обычной норой, засыпанной снегом. Совершенно ненадежная маскировка.
   Вверху зашумело.
   Я узнала бы этот звук из тысячи других. Штурмовик.
   Прижавшись к стволу раскидистой ели, я посмотрела вверх. Корабль летел невысоко, на приличной скорости. Он был гораздо меньше тех, что встречались раньше и выглядел по-другому. Я слишком мало соображаю в военной технике, чтобы определить его назначение.
   Порыв ветра принес еще одну порцию гари. Как раз с той стороны, куда направился корабль. Кажется, что-то стряслось, пока я бродила в треклятом тоннеле.
   Берта говорила, что Джаред поведет своих людей ранним утром. Возможно, им пришлось уходить с боем.
   Падших было слишком много, чтобы просто раствориться в тайге. Либо у них есть прикрытие, либо Джаред просто пустит часть своих людей в мясорубку. У этого ублюдка хватит совести. Жаль, если Берте не удастся уйти.
   Сердце замерло при мысли, что Шеннард и Тайлер остались с ними. Имперцы, падшие - какая разница. Их ведь никто не пощадит.
   Самое худшее - собственное бессилие чем-то помочь.
   У меня было три варианта. Первый - остаться трусливо сидеть под елью, дожидаясь неизвестно чего. Второй - попытаться определить, где я нахожусь по тем лесным приметам, которым успела научиться и пойти к границе с Альянсом. И третий, самый безнадежный, вернуться и попытаться найти кого-то из близких.
   В прошлой жизни я никогда не отличалась отвагой и храбростью. Я падал в обморок от высоты, готова была визжать от страха, когда видела большую собаку и приходила просто в суеверный ужас при виде змей.
   Сейчас я тоже не отличалась особой доблестью. Просто не могла оставить все как есть.
   На ветку ели тяжело опустился ворон и прокричал хриплое "харррр", выпуская из клюва белый пар. Склонил голову набок и недоуменно взглянул на меня.
   - Харрр! - повторил уже возмущенно.
   Я зачерпнула снега и, слепив шарик, швырнула в птицу. Ворон недовольно слетел с ели.
   - Пошел отсюда, - зачем-то сказала я ему вслед.
  
   Если бредешь по заснеженному лесу, и тебя мучает жажда, ни в коем случае нельзя есть снег.
   Я с завистью смотрела на пушистые сугробы и уговаривала себя потерпеть еще немного. Немного до чего? Не важно.
   Сколько еще продлится мое одиночество в этом лесу, неизвестно.
   Утро окончательно разгулялось и, поднимая голову, я видела робкие лучики солнца, проглядывающие сквозь пелену облаков. В воздухе висела легкая морозная дымка.
   В вышине снова послышался гул. На этот раз корабль пролетел слишком высоко и с земли казался лишь маленькой темной точкой.
   Я поежилась и пошла вперед. Холод становился просто нестерпимым. Казалось, если остановлюсь, то просто околею. Болели растрескавшиеся губы, ныло все тело, еще пытаясь сопротивляться разрушительной силе морозе.
   Насколько еще хватит моих сил? И сколько я уже прошла?
   Очередной шаг отозвался мучительной болью в ноге. Лодыжку свело судорогой.
   Я согнулась и беззвучно заплакала. От холода пропал голос. Зачем-то взглянула на ноги, будто бы это могло унять боль.
   Всхлипнув, я замерла.
   Прямо передо мной в снегу лежал кусочек черной ткани. Первое напоминание о людях за день.
   Упав на колени, я схватилась за ткань, сжала его в ладонях. Потом быстро поднялась и тут же завалилась в сугроб.
   Впереди были следы. Сбивчивые, запутанные, широкие, уводящие куда-то вправо. Они могли принадлежеть кому угодно, но я все же пошла за ними.
   Через добрый десяток метров к следам прибавились еще два куска ткани, следы крови на снегу и брошенный нож. Я схватила его и до боли сжала в ладони.
   А после я нашла того, кто оставил эти следы.
   Мужчина лежал, привалившись к разлапистой ели. Одной рукой он зажимал кровоточащую рану в животе, пальцами другой чуть касался винтовки. Глаза были закрыты, а дыхание слабым и едва заметным. умирал.
   Пригнувшись, я подошла к нему, держа нож перед собой. Услышав хруст снега, он приоткрыл глаза.
   Раненый даже не смог шевельнуться, и я опустила нож.
   - Воды дай, - хрипло проговорил он.
   - Тебе нельзя, - почти так же хрипло ответила, опускаясь рядом с ним. - Ты из падших?
   Он прикрыл глаза в ответ.
   - А остальные?
   - Ушли.
   - Кто тебя ранил?
   - Имперцы. Ты дашь мне пить?
   Я разочарованно покачала головой:
   - У меня нет воды.
   - Тогда катись в пекло... - он усмехнулся и тут же застонал от боли.
   - Только после тебя, - ответила и взяла его винтовку.
   Кровотечение из раны не прекращалось. Раненый страдал и мне стало его жаль.
   - У вас был бой?
   - Да. Нас расстреляли как овец... Джа... - он натужно кашлянул и сплюнул. На губах остались следы крови. - Джаред оставил нас вместо мяса, а сам ушел... со своей потаскухой и ублюдками, что ему служат.
   - А "Сияние"? Тайлер Гиллерти и Шеннард Кастелли? Что с ними?
   Раненый снова закашлялся:
   - Я видел их с Джаредом, а после меня подстрелили...
   - Спасибо за винтовку, - проговорила я и развернулась чтобы уйти.
   - Ле...ти... Кастелли! - окликнул раненый.
   Я обернулась.
   - Я никак не сдохну, а кровь приманит каких-нибудь тварей. У тебя моя винтовка...
   Холод вдруг стал неощутимым. Меня вмиг обдало жаром.
   - Ну что ты, Кастелли? - уже со злостью говорил раненый. - Вы же так любите благотворительность. Давай, сделай добро. Ну!
   Я вскинула винтовку. Тайлер учил меня стрелять.
   Предательские слезы снова выступили на глазах. Убить этого человека будет милосердием, но от этого не перестанет быть убийством.
   - Стреляй, - зарычал он.
   Я помедлила еще минуту, потом закрыла глаза и опустила винтовку.
   - Не могу, - прошептала одной себе.
   Небо было мутно-белым и бесконечно далеким. Ему было все равно и невдомек. Оно молча наблюдало за мной.
   Я не могу бросить этого человека вот так. И не могу выстрелить в него.
   - Тварь, - бросил раненый. - Слабая беспомощная тварь...
   - Ты прав.
   Я подошла к нему и взяла небольшой рюкзак, валявшийся рядом. Не ошиблась.
   - Ты просил воды, - сказала, доставая маленькую металлическую кружку и зажигалку. - Повезло, - добавила, чуть заметно улыбнувшись.
   Он наблюдал за мной с неподдельным интересом.
   - Спасибо, - проговорил, глядя в глаза, когда я поднесла кружку к его губам.
   В ответ только кивнула.
   Раненый напился, довольно крякнул, потом вдруг скривился, застонал, выгнулся всем телом, судорожно ударил рукой по снегу и застыл.
   Пару секунд я стояла на коленях рядом с ним и не могла двинуться с места. Потом, прилагая нечеловеческие усилия, стала снимать с мертвого куртку. Она уж точно теплее моей.
  
   Огонь ярко горел и согревал.
   Я грызла сухари, найденные в рюкзаке падшего. Никогда не думала, что они могут быть такими вкусными.
   Интересно, сколько я протяну теперь? С оружием, огнем и теплой курткой. Грабить мертвых отвратительно, но выбора не было.
   Мысли обо всем на свете вдруг исчезли. Осталась только одна - выживание.
   Позади послышался хруст веток. Я схватила винтовку и резко вскочила. Ветки елей шевелились, а вокруг все явственнее раздавались шаги.
   Сердце в груди глухо колотилось, а дыхание внезапно стало каким-то сбивчивым. Страх вдруг стал настолько всеобъемлющим, что кажется, весь мир исчез.
   Возможно, я проживаю последние секунды своей жизни. Как жаль, если все закончится именно так.
   Счет велся на мгновения.
   Скрип снега, шаг, хруст сломанной на морозе ветки, чей-то шумный выдох. Замерзшие руки сжали винтовку, палец сам собою лег на курок.
   А, может, я уже умерла, просто не замечаю этого? Холод и страх, страх и холод. И некуда бежать.
   Когда дрогнула ветка ближайшей ели, и с нее белой шапкой свалился снег, я не выдержала.
   - Кто здесь? Отвечай или я стреляю! - голос дрогнул и превратился в отчаянный всхлип.
   - Лети? - спросил кто-то удивленно. - Лети, это ты?
   Я не узнала голоса.
   - Кто здесь?
   - Лети, это я...
   В следующий миг из-за дерева появился Шеннард. Замученный, в подранной одежде, с разбитой губой и огромной шишкой на лбу. Его руки были сбиты в кровь, а лицо расцарапано.
   Я тут же наставила на него винтовку.
   - Стой!
   - Лети, это же я, Шен.
   - Стой! - крикнула я. Казалось, что вот-вот из-за его спины появятся падшие с Джаредом во главе. Или имперцы. Какая разница, если я не верила собственный глазам. - Не с места!
   Он замер.
   - Кто привел тебя сюда? - спросила я, не опуская винтовки.
   - Я один, Лети.
   - Один?
   - Я правда один. Можешь опустить оружие.
   - И за тобой никто не идет? - тише спросила я. - Ни падшие, ни солдаты, не киборги?
   Он покачал головой.
   - Совершенно один.
   Я опустила винтовку и упала на колени. Шен тут же подскочил ко мне, припадая на правую ногу.
   - Лети, я не верил, что ты жива, - он обнял меня. От него пахло гарью и кровью. - Куда ты пропала? Я думал, что...
   Он ничего не стал говорить, потому что я в голос заревела.
   Сейчас, когда брат обнимал меня как маленького испуганного ребенка, когда наконец-то появился кто-то рядом, когда я поняла, что жива и теперь не одна, хотелось кричать.
   - Тише, Лети. Все закончилось. Правда. Все позади. Нам нужно идти дальше, слышишь? Граница с Альянсом совсем рядом. Мы можем дойти туда до утра. Лети, слышишь? - он взял в ладони мое лицо. - Мы оба живы, значит мы дойдем. Все будет хорошо.
   Я замотала головой.
   - Как? Как все может быть хорошо? Шен! Мы остались одни! Больше никого нет, понимаешь? Хейли и Тайлера больше нет!
   - Я не знаю, что с ним, Лети. Тайлер просил найти тебя.
   - А где он сам?
   - Я не знаю, Лети. Нас раскидало во время взрыва.
   - Взрыва?
   Шен на миг опустил глаза.
   - Был бой, Лети. Разве ты не знаешь?
   Я мотнула головой.
   - Перед самым уходом нагрянули имперцы. Потом был сильный взрыв. После него я уже ничего не помню. Очнулся посреди груды обломков, пришел в себя и отправился искать хоть кого-нибудь.
   - Шен... - я крепко обняла брата. - Ты прав. Мы должный идти. Прямо сейчас, да?
   Если Тайлер и выжил, то вряд ли мне удастся найти его в лесу. Джаред ни за что не оставил бы его здесь. Шен прав, лучше уйти к границе и спастись. Лучше для всех. Тайлер хотел бы именно этого.
   Мы быстро затушили костер. Я отдала Шену часть своих сухарей.
   - Что с твоей ногой?
   - Поранило обломком.
   - Болит?
   Шен кивнул.
   Я порылась в рюкзаке падшего, и нашла маленькую походную аптечку. Там оказалась одна-единственная ампула с обезболивающим.
   - Возьми, пригодится.
   - Что бы я без тебя делал, Лети? - улыбнулся Шен и тут же зашипел, коснувшись разбитой губы.
   Я глухо усмехнулась:
   - Ну и видок у нас с тобой, Шенни.
   - Урожденные Кастелли, - кивнул он.
   - Куда идти?
   - На восток, - уверенно сказал Шен.
   - И где он?
   Шен сдержал улыбку и достал из кармана потрепанной куртки компас с треснувшим стеклом. Такого в этом мире я еще не видела и потому чуть не подпрыгнула от удивления.
   - Где ты это взял? Здесь?
   - Стащил у одного из падших. Идем?
   Поддерживая друг друга, мы двинулись вглубь леса. Вскоре над еловыми вершинами я увидела снежные шапки гор.
  

***

  
   У подножия хребта текла бурная речка. Шен сказал, что она берет начало далеко в горах. Стоило только опустить пальцы в воду, как их свело.
   - Почему река не замерзла? - спросила я, дыша на руку.
   - Некоторые горные реки не замерзают, - ответил Шен, глядя в мутно-белое небо. - Надо торопиться, Лети, скоро стемнеет.
   Я поднялась на ноги и взглянула по сторонам.
   - Здесь очень красиво, правда? Даже жаль уходить...
   - Да, тут здорово. Идем, Лет?
   - Да, конечно.
   Шен помог мне слезть с большого плоского камня, на который я взгромоздилась.
   - Ты точно знаешь, куда идти? - в очередной раз с сомнением спросила я.
   Шен пожал плечами.
   - В любом случае мы выйдем к границе.
   - В любом случае... - эхом повторила я.
   Лес редел и уходил прямо в горы, в самую вышину.
   Нам с Шеном предстояло пройти по кромке гор, по едва заметной в снегу тропе. На высоту подниматься не придется, но я все равно волновалась. Дух захватывало, стоило только взглянуть на вершины, ушедшие в облака. Здесь просто сумасшедшая высота и при мысли, что я могу подняться на нее, становилось плохо. Горы давили на меня своей мощью. Так ощутимо, что все мои, казалось бы уснувшие от утомления инстинкты, вернулись. Снова стало страшно, холодно, голодно и вернулась ломота в теле. А, может, я просто заболеваю, что неудивительно после такого приключения.
   - Шен? - окликнула я брата, который шел впереди. Он обернулся. - Ты знаешь о шаянах?
   Он коротко усмехнулся.
   - Не думал, что и тебя понянет в эту мистику, Лет. На тебя не похоже.
   - Вкусы меняются. А кого еще тянуло?
   - Хейли. Она верила в это...множество миров. Да, точно. Она считала, что во всем есть судьба, предназначение, смысл.
   Я остановилась и поправила шапку.
   - Мне тоже ее не хватает, Шен. Хейли была замечательной.
   Шен только кивнул.
   - Я не знаю, как буду без нее, Лет. Это самое страшное.
   - Прости, что спросила...
   - Не переживай, Лети. Идем. Знаешь, Хейли очень увлекалась множеством миров, но ото всех скрывала. Ты же понимаешь, это опасно.
   - Не опаснее, чем бродить по лесу в одиночку, - улыбнулась я.
   - Ну, Хейли была не такой экстремалкой.
   - На самом деле, я трусиха, Шен. Просто жить очень хочется.
   - Серьезно? - теперь улыбался он.
   - Не поверишь.
   Шен остановился и оглянулся:
   - Вот доберемся до Альянса и там можешь сколько угодно искать своих шаянов. Договорились?
   - Угу.
   Мы снова пошли по тропе. День клонился к закату, и я начинала паниковать.
  
   Ночь выдалась ясной. Лунный свет лился на белое полотно снега, а звезды усыпали небо яркими точками.
   Я много раз пыталась найти знакомые созвездия, но так и не могла. Тайлер говорил, что в этом мире есть астрология и гороскопы, но вряд ли они напоминают привычный мне.
   - Лети, стой, - Шен остановил меня за руку. - Смотри.
   Я подняла глаза и увидела, что впереди, из-за каменного выступа, показалась металлическая опора ограждения. До нее оставалось метров двести-триста.
   Я вопросительно взглянула на брата:
   - Мы пришли, да? Шен?
   Он молча кивнул и посмотрел вперед.
   Я замерла.
   Какое странное ощущение. Когда идешь к чему-то через слишком большие испытания, долго и мучительно, у самого финиша всегда встает вопрос "а стоило ли?". Стремишься, рвешься к мечте, кладешь все на ее исполнение, а потом, когда остается всего пара шагов, вдруг останавливаешься.
   Стоило ли? Мы с Шеном стояли у занесенной снегом границы с Альянсом. Нас осталось всего двое и впереди неизвестность. Стоил ли проделанный путь результата?
   - Пойдем? - Шен взял меня за руку.
   - Погоди...
   - Лети, что такое?
   - Мне страшно, Шеннард. Я боюсь. Но мы же не можем вернуться и...
   Я замолчала. Сказать больше нечего.
   - Идем, Лети. Глупо останавливаться сейчас.
   На открытом пространстве, куда мы вышли, все как на ладони. Два бредущих человека в лунном свете и темной одежде - проще простого заметить.
   Стоило только обогнуть камни, как перед нами выстроился ровный ряд металлических столбов, связанных плотной проволокой, через пару метров друг от друга. Цепь ограждения уходила вдаль, петляя вдоль заснеженных гор. Метрах в пятидесяти от нас находилась вышка, больше напоминающая башню, в которой могла бы томиться принцесса, ожидая своего спасителя. Принцесса урбанистического мира, конечно же.
   Яркий луч прожектора тут же упал на нас, и я зажмурилась, прикрывая лицо ладонью. Из-за яркого света невозможно было разглядеть, кто приближается, но вскоре нас окружили четверо на снегоходах.
   Я увидела стволы лазерных винтовок, направленные на нас.
   - Не двигаться с места, - сказал он из пограничников.
   - Кто вы? - спросила я, не имея возможности рассмотреть форму пограничников. - С какой стороны?
   - Мы из Альянса. А вот кто вы такие?
   - Мы хотим перейти границу. Добровольно, - громко сказал Шен.
   Пограничник сделал знак, и лазерная красная точка на лбу Шена погасла.
   - Берем их, ребята, - скомандовал он.
  
   Как оказалось после, мы с Шеном, двигаясь без карт, навигаторов и вообще любых конкретных ориентиров за исключением видавшего виды компаса, минули нейтральную полосу перед границей, оставшись незамеченными.
   Нам крупно повезло. Попадись хотя бы один имперский пост, мы бы сейчас летели обратно в Ангресс на борту военного корабля. Теперь же сидели в кабинете старшего на этом посту Альянса(еще не разобралась в их званиях) и ожидали приговора.
   Я тихонечко млела от разлившегося по телу тепла. Еще никогда ни одно помещение не казалось таким теплым и уютным.
   Язык Альянса не слишком отличался от языка Ллерии и я понимала почти все, что говорили военные. Старший сообщил, что взяты еще двое, собравшиеся перейти границу добровольно.
   - Еще двое? Еще? - тут же встрепенулась я, услышав это. - Значит, были другие?
   Шен дернул за руку, чтоб не болтала, но было поздно.
   - Потеряла друзей? - спросил пограничник, даже не удосужившийся представиться нам.
   - Да, потеряла, - решительно сказала я.
   - Вчера днем восточнее отсюда перехватили еще троих, если тебе станет легче.
   - Что с нами будет дальше? - спросил Шен, пока я приходила в себя после услышанного.
   - Для начала вас отвезут в город, а там уже разберутся, кто вы и что с вами делать.
   - Нас не выдадут Ллерии?
   - Не хочется домой?
   - Ни капли. Неужели ты даже не спросишь наши имена?
   Пограничник хмуро улыбнулся.
   - Мне плевать, кто ты и подружка такие. Вы - нарушители границы. Пусть с вами разбираются другие.
   Дальше все происходило очень быстро. Нам на руки надели наручники, вывели во двор и загрузили в катер, спустившийся с ночного неба.
   Я была уже не в силах переживать или бояться. Навалилась громадная усталость, а следом пришел сон. Я задремала, положив голову Шену на плечо под мерное бормотание двигателя. Было плевать, что в этот миг на меня направлено дуло винтовки.
  

***

  
   У меня не было часов, чтобы определить, сколько времени длился полет. Но когда я открыла глаза, дремал уже Шен. Наши охранники по-прежнему несли вахту, впрочем, не так уж и ревностно - все устали и всем хотелось отдохнуть и поскорее прилететь на место.
   Я повернула голову и взглянула в круглый иллюминатор. Сквозь толстое стекло, по краям покрытое изморозью, увидела вершины гор и залегшие на них облака. А вдали на горизонте маячили высотные здания города. Куда нас везли, я и понятия не имела, спрашивать у угрюмых охранников побоялась.
   Мне было уже почти все равно, куда я попаду. Лишь бы там было тепло. Мой измученный холодом организм настолько ослабел, что любое движение казалось настоящим подвигом. Все происходящее невероятно долгим сном, а прошлое и вовсе исчезло. Физическая усталость сильнее страданий, это правда. Люди слишком слабы, чтобы сутками стоя навытяжку переживать вновь и вновь страшные моменты. Ни один человек на это неспособен.
   Шен вздохнул во сне и склонил голову набок.
   Я улыбнулась. Мой брат - настоящий супергерой. А что? внешность и грустная история при нем. Сверхспособности тоже - талантливее водителя чем он, я еще не встречала. Тем более, способных управлять местными автомобилями-монстрами. Но это все ерунда в сравнении с тем, что Шен, в отличие от многих мужчин, умеет создавать настоящее чудо - исполнять данные обещания. После смерти Хейли он поклялся, что сделает все возможное и невозможное лишь бы доставить меня живой и невредимой в Альянс. И ему это удалось.
   Мотор загудел громче и катер ускорился. Мы приближались к городу и вот я уже разглядела посадочную площадку на самой окраине.
   Я не так много видела в Ллерии, но города Альянса заметно отличались. Здесь не было трущоб, выступающих далеко за пределы городской границы. Не было разбросанных тут и там зданий, ярких фасадов, стеклянных небоскребов.
   В Альянсе все было по-другому. Город - настоящая крепость, обнесенная глухой мощной стеной со всех сторон. С наблюдательными вышками, громоздящемся на них оборудованием, наверное, оружием. Я успела увидеть совсем немного, но, кажется, в городе не было высоких зданий, ни одного небоскреба. Может, просто город не того масштаба, или, здесь не принято строить дома над облаками?
   - Куда мы прилетели? - решилась спросить у охранника.
   Тот задумчиво жевал шоколадный батончик и не выпускал из другой руки винтовку.
   - Гродинск, город первого "пояса".
   - "Пояса"?
   - Угу. Ты разве не знала, детка, что у нас города не раскиданы где попало, как у вас?
   - Откуда мне знать. И как же они раскиданы у вас?
   Он сделал круговое движение пальцем.
   - Кольцами - "поясами". А в самом центре столица.
   - Хитро, - невольно улыбнулась я.
   Нет, просто не вериться! Неужели все что говорили об Альянсе, правда? Тогда здесь не то, что города, здесь вся страна настоящая крепость.
   - Куда нас отправят дальше?
   Солдат наконец-то дожевал батончик, от одного вида которого у меня начинало сосать под ложечкой, и швырнул этикетку под скамью. Не слишком-то аккуратно для военного при исполнении.
   - В Штаб. Там вас с приятелем, - ткнул пальцем в спящего Шена. - Проверят, все оформят, сделают дезинфекцию.
   - Дезинфекцию?
   - Мало ли какую заразу ты притащила из своей Ллерии. На ваших ступенях полно всякой мрази и дерьма.
   - Не на всех.
   - А-а-а... - протянул он, оценивающе окидывая меня взглядом. - Так ты видать с высшей? И за каким это ты с пентхауса только слезла?
   - Не твое дело. Что будет дальше, после дезинфекции?
   - Если хочешь остаться в Альянсе, будут готовить к принятию гражданства.
   - Это как?
   - Узнаешь. Ты задаешь много вопросов, детка. Давно таких не было.
   - А какие бывают?
   Он, похоже, был непрочь поболтать. Откинулся к стене, усаживаясь в удобную позу, смотрел на меня не то что бы дружелюбно, но так, как будто я была не событием, а повседневной работой.
   - Разные к границе выходят. Иногда совсем буйные - тогда приходится пристрелить. Кидаются на наших с оружием, бывает. Один раз вышку хотели взорвать, прикинь?
   - А ты сам откуда?
   - Я с Севера, из самой морозилки. Может побываешь когда-нибудь...
   Тут у него в кармане затрещала рация.
   "Робсон, как наши гости?".
   "Порядок, смирно сидят".
   "Готовь высаживать, опускаемся".
   "Понял, отбой".
   - Ну все, детка, - солдат встал и выставил вперед винтовку. - Буди приятеля, приехали.
   - Шен, Шенни, просыпайся, - принялась я будить брата.
   Катер опустился очень мягко, почти неощутимо.
   Я стояла, придерживая Шеннарда, и ощущала, как со спины на меня направлены сразу три винтовки. Дежурство моего "знакомого" подошло к концу и теперь нас охраняли сразу трое.
   Огромный люк катера открывался медленно. Когда он опустился, я увидела всю картину целиком.
   Небольшая площадка, расчерченная понятными для пилотов знаками, ангары для катеров по бокам. Небольшие - наверное, здешний порт рассчитан на мелкие суда. А впереди длинное двухэтажное здание с большими окнами.
   - Это штаб? - спросила я, указывая на него.
   - Не задавай вопросов, шагай, - похоже, новый конвоир не был расположен к беседе, потому что я получила слабый, но ощутимый тычок в спину.
   Шену было очень плохо. Действие обезболивающего закончилось и рана сильно болела. К тому же, у него поднималась температура. Вспоминая о бедняге Берри, я боялась, что с братом может случиться то же самое.
   Я шагнула вперед, выйдя из-под защиты катера. Впереди была метель. Сильные ветер нес с гор потоки мелких колчих снежинок. Небо налилось темно-серой тяжестью и вот-вот собиралось обрушить снегопад.
   Нас встречали. Четверо в такой же военной форме, с оружием и автомобилем, смутно напоминающим автобус за спинами.
   - Кристан, рад видеть, - один из них вышел вперед и пожал руку капитану катера. - Кого привезли на этот раз?
   - Двое. Что за птицы, пока не ясно. Хотят перейти границу.
   - Разберемся. Для тебя и твоих ребят все готово, отдыхайте, - он взглянул на небо. - Будет буря, не торопитесь назад.
   - Спасибо, Тан. Ты смотри, парень ранен, вызови медика.
   Тот, кого называли Таном, кивнул и отдал приказ:
   - В машину их.
   Нас с Шеном усадили в автомобиль и повезли к зданию. Там выпустили где-то в подземном гараже и подняли на лифте в теплый светлый коридор. Шеннарда тут же забрали в медотсек и я могла только благодарить за это. Ну а меня мужчина по имени Тан повел в какой-то кабинет, полный аппаратуры.
   - Садитесь сюда, - он указал на стул напротив. - У вас есть браслет?
   - Да, - кивнула я.
   - Дейн, - Тан позвал кого-то из подчиненных, следящих за аппаратурой и, спустя мгновение, возле меня оказался парень невысокого роста, в форме и со смешным рыжим ежиком на голове. - Взгляни на ее браслет.
   Рыжий вопросительно посмотрел на командира:
   - Она адекватна?
   Я возмущенно вскинула на него глаза и ответила:
   - Абсолютно.
   Тан сделал повелительный жест рукой.
   - Приступай.
   Увидев мой браслет, Дейн усмехнулся:
   - Старый трюк. Хотели, чтобы вас не видели жучки? В Ллерии все думают, что это помогает.
   - Разве нет?
   Дейн цокнул языком и с сожалением покачал головой.
   - Совсем. Вас не видно только первые двое суток - обычно этого хватает чтобы скрыться, а потом браслет все равно начинает передавать сигнал. Правда, очень слабый и уловить его сложно даже на новейшей аппаратуре. Если вы ценный беглец, они потратят уйму времени, чтобы вас найти.
   Теперь ясно, почему группа Райвена шла за нами по пятам. Я была очень ценным беглецом.
   - Его можно отключить насовсем?
   Дейн крутил мою руку в своей рассматривая браслет, а потом одним ловким движением снял магнитный пояс.
   - Отличная работа. Похоже, вы из высокой ступени, леди.
   Леди... впервые меня так назвали со дня бегства из резиденции Кастелли. Никакая я не леди уже давно. Так, простая беженка.
   - Со временем, - продолжал Дейн. - Отключить нельзя. Можно обнулить - стереть информацию. Со временем, думаю, сможе снять. Правда, останется огромный шрам, так что решайте сами.
   Я удивленно уставилась на Дейна:
   - Вы научились снимать браслеты?
   Он кивнул:
   - У вас в Ллерии врачи классно научились ставить такие штуки - у них огромный опыт. Они скрывают технологию, так что мы действовали наугад, когда учились их снимать. Ваш браслет, - он провел пальцем по гладкой поверхности, которая в отличие от меня пережила все без последствий. - Очень дорогой и качественной модели. Можно начать даже сейчас.
   - Тогда начнем. Положите руку сюда, - Тан пододвинул ко мне какой-то странный блестящий предмет, напоминающий коврик для компьютерной мыши. - Я не буду задавать вам вопросы, пока мы не считаем информацию с браслеты. Вы можете соврать, а он - нет.
   - Не волнуйтесь, леди, - сказал Дейн. - Вы ничего не почувствуете.
   Он поднес к браслету датчик. Послышался писк, похожий на звук сканера в супермаркете.
   Тан внимательно всмотрелся в монитор. Я внимательно следила за переменой в его лице.
   - Леди Летиция Кастелли, - сказал он с улыбкой. - Добро пожаловать в Альянс. Честно говоря, не думал, что вы дойдете.
   - Это было сложно.
   - С вами пришел ваш брат?
   - Да, Шеннард Кастелли. Ему окажут помощь?
   - Конечно. Уже оказывают. Я - старший инспектор миграционной службы Гродинска. Моя фамилия Арчик. Можете звать меня по имени - Тан.
   Я смотрела на синию нашивку на кармане его мундира. Наверное, это и есть отличительный знак миграционной службы.
   - Я отвечу на все ваши вопросы, Тан, - проговорила медленно. - Скажите только одно. Возможно... Может, вы знаете, переходил ли границу Тайлер Гиллерти? Мне важно знать.
   Тан покачал головой.
   - Простите, но я не имею права разглашать такую информацию. Еще есть пожелания?
   - Мне нужно знать о Тайлере
Гиллерти, - повторила я еще раз.
   - Извините, я не могу, - повторил Тан. - Чем я вам еще могу помочь?
   Глядя в его равнодушные глаза, я поняла, что впервые за последнее время не готова идти в наступление. Он ничего мне не скажет. Ни-че-го. Служба и долг сильнее человечности. Да и какое ему дело до чувств Летиции Кастелли.
   - Можете, - устало проговорила в ответ. - Я бы хотела принять душ, переодеться и поесть.
   - Я даю вам сутки на отдых, Летиция. Прямо сейчас. Мы поговорим, когда вы придете в себя.
   - Спасибо, - ответила я.
  
   В зеркале - небольшом аскетичном прямоугольнике над раковиной - отражалась я. Настоящая я, прошагавшая много дней по снегу, едва не замерзшая и не потерявшая рассудок в подземном тоннеле, потерявшая слишком много.
   Удивительно, как на моих черных волосах не появилось ни грамма седины.
   Чистое вымытое тело могло заново рассказат мне самой обо всем что произошло. Еще никогда не видела на себе такое количество синяков и ссадин. Даже лицо - мое красивое ухоженное лицо - не было прежним. Царапины, запекшаяся кровь, глубокая трещина на губе и шелушащаяся кожа.
   Врач, осмотревший меня, дал какую-то мазь и пообещал, что все будет лучше прежнего. Я не поверила, что может быть лучше, но мазь и впрямь действовала быстро. Уже к утру я выглядела гораздо лучше.
   Чистые волосы казались легкими как пух, а мягкая свежая одежда творила настоящие чудеса. Я ощущала себя намного лучше и увереннее.
   Я могла бы рассматривать отражение в зеркале еще долго, если бы в дверь не постучали и Дейн, который вчера проверял мой браслет, не сообщил, что старший инспектор уже ждет меня.
   Заплетя волосы в простую косу, я еще раз взглянула в зеркало. На похудевшем лице глаза казались просто огромными и как-то лихорадочно горящими. Наверное, я бы сама себя теперь испугалась.
   Тан ждал меня в другом кабинете - маленьком уютном и очень теплом.
   - Здравствуйте, Летиция. Вы выглядите куда лучше. Прошу садитесь.
   - Не боитесь оставаться наедине с опасной преступницей? - спросила я, когда Дейн ушел.
   - Здесь вы не преступница.
   - Но меня держат под охраной.
   - Только до того момента, когда вы примете гражданство. Вы ведь его примете?
   Я кивнула.
   - Вы всем довольны? Что-нибудь нужно?
   - Вы отказались рассказать мне о Тайлере Гиллерти. Может быть, расскажете о моих родителях? Вы ведь знаете, что происходит в Ллерии.
   Тан поднялся с места, налил кофе и поставил чашку передо мной. Я едва сдержалась, чтобы не зажмуриться, вдыхая такой знакомый аромат.
   - Вашего отца хотели взять под стражу, но, учитывая состояние здоровья, посадили под домашний арест. У вашей матери был нервный срыв, но она уже пришла в себя и находится с мужем. Все имущество Кастелли арестовано. Сейчас идет следствие.
   - Бедная Марилен, - вздохнула я.
   - Хм...мать вы жалеете больше?
   - Да. Она намного слабее, чем отец. Эрих не тот человек, которого можно сломать, а Марилен другая.
   - Все, что случилось с вами, Летиция, и вашими родственниками очень тяжело. Вам пришлось пройти тяжелый путь, чтобы обрести убежище и могу вас уверить, что вы его нашли. Надеюсь, вы расскажете мне всю правду.
   - Что именно вы хотите услышать?
   - Рассказ от первого лица. О том, почему Летиция и Шеннард Кастелли решились бежать в Альянс, что случилось с Эрихом Кастелли, при чем тут "Сияние". Я хочу знать все.
   - А зачем вам знать все?
   - Видите ли, Летиция, ваш переход через границу имеет политическое значение. Вы понимаете, что больше никогда не сможете вернуться в Ллерию? Вы вне закона, Летиция. Как и ваш брат, как и "Сияние". Вам придется рассказать все мне, а потом повторить еще сотню раз. Если считаете, что с переходом границы все для вас закончилось, ошибаетесь - это только начало.
   Тан прав.
   Я позволила себе неслыханную роскошь - надежду на счастливый конец. Это было ошибкой. Счастливых концов не бывает. Любая история, не успев завершиться, получает продолжение.
   - Хорошо, я расскажу вам, как все было.
   Мой рассказ был долгим, подробным, за исключением, разве что моих чувств к Тайлеру. Такие вещи лучше оставить при себе.
  
   Тан задавал много вопросов, припирал меня к стенке, заставляя называть новые и новые подробности. С неизменными хладнокровием и вежливостью он выворачивал меня наизнанку.
   Я ощущала себя так, будто бы стою совершенно обнаженная посреди огромного зала, полного людей, а те изучают каждый сантиметр моего тела под лупой. Такое скверное ощущение. Наверное, так и бывает, когда вытаскивают все твои секреты наружу.
   После двухчасового разговора, я ощущала себя выжатым лимоном. Покидая кабинет Тан, хотелось только одного - упасть и уснуть.
   Я шла в сопровождении двоих солдат по широкому коридору, опустив голову. Не хотелось видеть ничего, кроме коричневых плиток, которыми был выложен пол.
   Вдруг меня как будто толкнули. Знакомое ощущение...
   Я подняла глаза и едва удержалась на ногах.
   - Тайлер! Тайлер...
   Я бросилась к нему, но меня тут же оттащили в сторону.
   - Тайлер! Пустите меня, ублюдки! - я кричала и пыталась вырваться из цепкой хватки.
   - Лети, все в порядке, - уверенно сказал он. - Не волнуйся за меня.
   - Да пустите же меня!
   - Отпустите ее, - послышался приказ Тана.
   Я бросилась к Тайлеру, крепко его обняла и замерла.
   - Лети, милая, все хорошо, - шептал он мне на ухо. - Нам больше ничего не грозит, слышишь? Все позади.
   Весь мир исчез, потонул в потоке тишины и слов Тайлера. Я не могла слышать ничего другого. Только его голос и стук его сердца.
   Тайлер прав - все хорошо. Теперь точно, теперь все пережитое обрело смысл.
   - Тайлер, я не знала, жив ли ты... Я шла по подземелью, в темноте, в холоде. Я думала, что умру. А потом я встретила Шена и еще падшего... Он был ранен и я...
   - Лети, тише.
   Тайлер обхватил мое лицо ладонями и я вмиг ощутила тепло. Такое родное и знакомое.
   - Не плачь, - он стер с моей щеки слезу. - Все позади и теперь мы будем вместе. Я обещаю тебе. Ты же мне веришь? Веришь?
   - Да-да, верю, я верю тебе...
   Он изменился. Выглядел посвежевшим и отдохнувшим, хотя и порядком измученным долгим путешествием. На лбу был пластырь, а правая рука забинтована. Тайлеру точно досталось в ту ночь.
   - Мне столько тебе нужно рассказать, Тайлер.
   - Мы обязательно поговорим, Лети, но позже. Я обещаю тебе.
   Я улыбнулась и сглотнула слезы.
   - Итак, Летиция, - послышался откуда-то издалека голос Тана. - Вы хотели знать, жив ли Тайлер Гиллерти? Как видите, жив и почти здоров. Я выполнил вашу просьбу?
   - Да, выполнили, - ответила я.
   Руки Тайлера лежали на моих плечах и я понимала, что уже ничего страшного просто не может произойти.
   - Вы не все мне рассказали, Летиция, не так ли? - спросил Тан, внимательно глядя на нас с Тайлером. - Как и вы, Гиллерти.
   - Это имеет значение?
   - Еще какое.
   Еще какое!
   Я вдруг поняла, что наша встреча в этом коридоре была подстроена. Они решили проверить, правдиво ли то, о чем кричали все газеты в Ллерии? Действительно ли мы с Тайлером пара? Теперь есть все подтверждения. С этого момента у них есть все нити, чтобы заставить нас всех - Шена, Тайлера и меня - делать, что прикажут. Ничего не сказать, грамотный подход.
   - Я попрошу вас, Летиция, вернуться в свою комнату. Проводите ее.
   Я беспомощно взглянула на Тайлера. Тот только молча кивнул.
   - А с вами, Тайлер, мы побеседуем с глазу на глаз, - услышала, уходя.
  
   Следующие сутки я не выходила из комнаты. Точнее, меня не выпускали.
   Тан говорил, что я не пленница, но верилось в это с трудом. Дважды я пыталась выйти, но оказывалось, что возле дверей стоит караульный.
   - Вам не положено покидать комнату, - вежливо сообщал он. - Вернитесь обратно, пожалуйста.
   Я молча хлопала дверью и возвращалась. А потом мерила комнату шагами, иногда замирала возле окна и смотрела как тяжелые мутные облака медленно ползут с горных вершин. Где-то там, возможно сидели старейшины шаянов и записывали в книги то немногое, что осталось от множества миров.
   Вечером мне сообщили, что Шеннард пришел в себя и я могу его увидеть. Брату вкололи лошадиную дозу лекарств и он проспал два дня. Врач, которого пришел ко мне, сказал, что Шен в порядке и с ним все будет хорошо.
   Меня провели в медицинский отсек.
   - Ваш брат там, - доктор указал на дверь. - Можете пройти.
   Я благодарно кивнула, открыла дверь и тут же замерла на пороге.
   Шен лежал на кровати, к его руке была подведена трубка капельницы. Бледный, небритый, с темными кругами под глазами, он казался беспомощным. Волосы отросли и рисунок, тщательный выбритый умелыми парикмахерами, исчез.
   - Лети, - улыбнулся Шен.
   Я не могла двинуться с места. Этого просто не может быть! Так не бывает.
   У столика с лекарствами спиной ко мне стояла Берта. Она готовила шприц, чтобы сделать Шену укол. Я снова видела строгую прическу и выбившийся из нее локон, ловкие движения и слышала тихий робкий голос. Берта стала прежней? Не той решительной девушкой с горящими глазами, что вытолкнула меня в холодный тоннель среди ночи.
   - Здравствуйте, - девушка обернулась и кивнула. - Я дам ему укол и он быстрее придет в себя. Ему еще трудновато говорить, так что немного подождите, хорошо?
   Я рассеянно ответила "да", прошлась и села на край кровати, взяла Шена за руку, пока еще очень слабую.
   Медсестра оказалась простой очень похожей на Берту. Где настоящая Берта, я могла только гадать. Странное ощущение - думать о человеке, благодаря которому ты жива.
   - Шен, как ты?
   Он слабо сжал мою ладонь:
   - Мне очень хреново. Но жить буду.
   - Конечно, будешь, конечно. Шен, я видела Тайлера. С ним все в порядке, а вот про остальных не знаю ничего. Еще я узнала о наших родителях...
   Я замолчала, не зная, стоит ли говорить ему все сразу.
   - Ну? - нетерпеливо спросил Шен.
   Он заметно разволновался, лицо вмиг изменилось.
   - Говори, Лети! - Шен сказал это раздраженно, а потом прикрыл глаза и добавил тихо: - Лет, у меня нет сил вытаскивать у тебя по слову в час.
   - Отец под домашним арестом, а Марилен после нервного срыва.
   - У нашей мамочки сорвало крышу, не пережила утери короны...
   - Шен, ты что? - чего-чего, а таких слов я не ожидала.
   - Брось, Лет. Ты не хуже меня знаешь, что для нашей Марилен мы лучше бы подохли, чем стали преступниками.
   - Шен, она наша мать.
   - И что? Она всегда хотела "сохранить лицо". Если бы не ее желание свести тебя с Томмардом, может, все бы случилось по-другому.
   - Ты это о чем?
   - А ты вспомни, как она уговорила тебя с ним помириться. Вспомни, что произошло, Лети!
   Я была бы рада все вспомнить. Это бы помогло мне самой. Но я не могла при всем желании. Летиция отдала свое тело и свое место, а память слишком ценный дар, чтобы просто так с ним расставаться.
   - Да, я помню, Шен... Но я думаю, сейчас не время вспоминать старые обиды, да? Марилен не лучше, чем нам. Мы все пострадали.
   - Марилен воевала за наше положение в обществе, а я его всегда ненавидел. Знаешь, Лет, я бы запросто отдал все свои ступени, все привилегии. Лучше перебиваться с хлеба на воду и жить в трущобах, чем знать, что Хейли больше нет.
   - Шен...
   Я погладила его по руке.
   - Именно из-за того, что мы Кастелли, Лети, - проговорил Шен, глядя на меня. - Из-за постоянного стремления зачем-то быть выше, мы оказались здесь. Понимаешь?
   По моей щеке покатилась слеза. Не потому что мне было его жаль, а потому что было страшно его слушать.
   - Шен, не говори так. Разве мы выбираем, кем нам быть?
   - Ты права, Лет. Но я не могу простить себе ее смерти. Просто не могу.
   Бедный-бедный Шен. Ему придется жить с этим ужасным грузом. Ему, мне, Тайлеру - нам всем. Смерть Хейли стала страшной отправной точкой, после которой никто не останется прежним. После нее прошло так мало времени, а мне казалось, целая мучительная вечность.
   - Шен, - тверже сказала я. - Это очень тяжело. Мы никогда не забудем ее. Но сейчас нам лучше подумать, как быть дальше. Ты знаешь, что меня и Тайлера допрашивали? Альянс ведет свое расследование и хочет использовать нас как политическое оружие. Понимаешь, что это значит?
   Шеннард прекрасно понимал. Он мог грызть себя сколько угодно, но разум от этого не терял.
   - Жаль, мы не можем поговорить с Тайлером, - ответил он. - Они специально держат нас отдельно. Мы не можем даже решить, что стоит говорить, а что нет. Расскажи мне все, Лети, хорошо?
   Я боялась, что нас подслушивают. Эта мысль не давала покоя с тех пор, как я вошла в эту комнату.
   - Нет, Шен, я не скажу ни слова. Тебе нельзя волноваться.
   Он удивленно на меня взглянул, а я легла на край кровати рядом с ним.
   - Тебе еще плохо и ты несешь невесть что. Давай ты отдохнешь, я тихонько тебе спою, на ушко, как ты в детстве, да? - и тихим шепотом добавила: - Никто не должен нас слышать. Я буду говорить очень тихо.
   - Конечно, Лет, - улыбнулся Шен. - Спой мне.
   И я заговорила. Тихо-тихо, чтобы слышал только он. Рассказала все, что говорила Тану, что он спрашивал и как подстроил нашу встречу с Тайлером.
   Я вышла от Шеннарда спустя два часа, когда вернулась медсестра и сообщила, что ему нужно ставить укол.
   - Ваш брат много перенес, пусть отдохнет, - ее тон был не строгим, но не допускающим возражений. Без сомнения, она выполняла приказ.
   За дверью меня ждал Тан.
   - У вас столько охраны, - я взглянула на троих громил за его спиной. - Думаете, я смогу на вас напасть?
   - Надеюсь, для этого вы, Летиция, слишком умны. Хотя, после пережитого от вас можно ожидать всего. Пожалуй, я провожу вас.
   Жестом он показал мне, что стоит не дергаться и идти обратно в "свою" комнату под надзором. Я покорно зашагала, подстраиваясь под шаг Тана.
   - Тайлер Гиллерти поведал мне некоторые подробности, - начал он издалека.
   У меня тут же забилось сердце, но я старалась никоим образом не выказывать волнения. Тайлеру доверяю как самой себе, но имея возможности хотя бы узнать о его планах, как будто нахожусь в огромной комнате с завязанными глазами. Не знаю, что можно и что нельзя говорить или делать и что мне делать вообще?
   - Честно говоря, не ожидал, что вы с ним так связаны. Поверить, что дочь магната Кастелли - подружка парня с шестой ступени - было сложно.
   - Вы решили, что это невозможно?
   - Я решил, что ллерийские власти прикажут объявить о чем угодно, лишь бы как можно больше очернить ваш образ. Страшная вещь - цензура, не правда ли? Газеты и телевидение твердят то, что им прикажут. До сих пор удивляюсь, как в Ллерии вообще сохранилась профессия журналиста. Согласитесь, что жить в таком строе тяжело, Летиция?
   Я пожала плечами в ответ.
   - Возможно, Ллерия так сильна только благодаря ему.
   - Странно слышать такое от человека, потерявшего все из-за классовых различий.
   - Не из-за классовых различий, а из-за предательства. Моего отца подставили, Тан, - я остановилась и посмотрела ему прямо в глаза. - Эриха Кастелли просто сдали за возможность срубить хороший куш его же соратники. Это отвратительно.
   Тан сдержанно улыбнулся.
   - Вижу, вы в полной мере ощутили, что такое скатываться вниз по "ступеням". Неприятно ощущение, верно?
   Я молчала.
   - Но я хотел поговорить с вами не об этом, Летиция. Вы должны знать, что Тайлер Гиллерти и его компания приняли предложение сотрудничать с Альянсом. Их способности найдут здесь более достойное применение, как считаете?
   - Без сомнения.
   - Рад, что вы согласны. И вы, Летиция, станете гарантом того, что Тайлер обретет свое применение как можно точнее. В свете последних событий это просто необходимо.
   Он улыбнулся так, что у меня прошелся мороз по коже.
   Все повторялось с поразительной точностью. Также как и в Ллерии, Альянс играет на слабостях людей. Я - слабость Тайлера, а, значит, нас не оставят в покое. Гиллерти сильный и опасный игрок даже для Альянса. Его будет не просто подчинить и заставить делать все по указке. И как кстати, что слухи о нем и Летиции Кастелли подтвердились. Теперь, у них есть превосходный инструмент давления.
   - Вы понимаете меня?
   - Да, конечно, - ответила я.
   - В таком случае, вы не станете возражать насчет принятия гражданства Альянса?
   Отступать мне уже было некуда. Я искала в этой северной стране убежища, а получила настоящую крепость.
   - Нисколько, - голос немного дрогнул.
   - В таком случае, не стоит затягивать. Вы и Гиллерти завтра же отправляетесь в Жаккаль, где вы сможете пройти эту процедуру. Это третий "пояс", так что, думаю, вам будет интересно.
   - А как же мой брат? Шеннард не может ехать, он еще не оправился.
   - Разве я сказал хоть слово о нем? Вы правы, ваш брат еще слаб и не может путешествовать. Он останется здесь до выздоровления, а у вас, я надеюсь, все пройдет гладко. Вы ведь будете за него переживать, Летиция.
   Больше всего на свете мне сейчас хотелось взять что-нибудь тяжелое и изо всех сил огреть Тана по голове, или, куда получится.
   Эти мерзавцы продумали все. Тайлер не натворит глупостей, потому что у них я, а я не натворю, потому что у них Шен. Превосходная цепь и, главное, нерушимая. Если раньше мы защищали друг друга в случае беды, то теперь, стоит споткнуться одному и все полетят в пропасть.
   - Я хотя бы смогу с ним попрощаться перед отъездом? - спросила, глядя на белый плинтус. Видеть кого-то перед собой было просто невыносимо.
   - Конечно. Завтра вы успеете сказать ему пару слов.
   После Тан отдал приказ своим охранникам проводить меня до дверей и ушел.
  
  

***

   Когда мы должны уехать, никто не сообщил и стук в дверь рано утром показался просто громовым раскатом. Я с трудом оторвала от подушки тяжелую голову - уснуть удалось только пару часов назад.
   За дверью ждал уже знакомый мне Дейн. Почему-то к нему я прониклась симпатией сразу же. Парень не был похож на своего командира и казался просто служащим, выполнявшим свою работу, которой, кстати, был очень увлечен. Я не видела в нем никакого подвоха или личного интереса и именно это привлекало. Обычно, из имени Кастелли хотели извлечь выгоду по максимуму.
   Дейн выглядел уставшим почти как я.
   - Доброе утро, Летиция. Вы плохо выглядите, - с сомнением в голосе заметил он, увидев меня.
   Я только пожала плечами:
   - Спасибо.
   - Мы отправляемся через час. Будьте готовы - я вернусь за вами.
   - Погодите... - я посмотрела на его форму, та была другой. - Вы что, тоже летите с нами?
   - Да.
   - Почему, конечно же, не мое дело?
   Он кивнул.
   - Мне дадут увидеться с братом?
   - Да, конечно. Перед самым отлетом. Собирайтесь, Летиция.
   "Но у меня нет вещей", - так и замерло на языке.
   - Дейн, это далеко? - только и спросила я.
   - Почти двое суток в пути.
   - Ясно.
   Я закрыла дверь и тут же сползла по ней на пол. Собирать мне было нечего и некуда. Оставалось только мучительно выжидать целый час, прежде чем я увижу Шена. Нет ничего хуже, чем ждать.
  
   Когда я вошла, Шен спал.
   Осторожно присев на край кровати, я погладила его по щеке. Брат недовольно повел носом и отвернулся. Прямо как недовольный ребенок.
   Как странно... Много раз я смотрела на Шена и понимала, какой он красивый, какой замечательный, какой близкий. Чего стоило его полюбить девушке из другого мира? Ровным счетом пару минут. Но, несмотря на это, я считала его братом. Мои чувства не когда не переходили границы. Почему? Не знаю. Шеннард Кастелли с первого дня и навсегда был и останется моим старшим любимым братом.
   - Шен, - тихонько позвала я. - Шен? Проснись.
   Он открыл глаза.
   - Что ты тут делаешь, Лети?
   - Пришла попрощаться.
   - То есть? - он удивленно на меня взглянул. - Лети, ты о чем?
   - Шен, тише, не волнуйся. Конечно, тебе не сказали...
   Я в двух словах объяснила ему, что произошло.
   - Я не позволю им тебя увезти, - уверенно проговорил он. - Лети, так нельзя.
   - Нет, - сказала твердо и, положив руку ему на грудь, остановила. - Со мной уже ничего не случится. Я нужна им живой, чтобы держать на крючке Тайлера. Ты все равно не сможешь ничего изменить. Все будет хорошо, Шен. Правда. Я тебе обещаю.
   Я грустно улыбнулась и обняла его.
   - Ты обещал, что сделаешь все, чтобы я дошла в Альянс, помнишь? Ты выполнил обещание, теперь моя очередь. Береги себя, Шен.
   Я чувствовала, что вот-вот заплачу. Слишком много расставаний за последнее время.
   - Мне пора.
   Шеннард еще на пару секунд задержал мою руку в своей.
   - Я найду тебя, Лети, - заверил он.
   Мне осталось только кивнуть и выйти.
  
   Внизу проплывали горы. Их острые вершины, скрытые белыми шапками нетающего снега, были так далеко, что совсем не казались угрожающими. Между ними серебристой лентой петляла узкая горная река. В тусклых лучах солнца картинка казалась завораживающей.
   - Ты видел что-то подобное? - спросила я, положив голову Тайлеру на плечо.
   - Я не был здесь раньше.
   - Как думаешь, там внизу есть хоть одно селение шаянов?
   - Судя по картам, они должны находиться восточнее.
   - Мы найдем их? Когда-нибудь...
   Удивительно, что нам вообще позволили быть вместе во время перелета.
   Я подняла голову и встретилась с Тайлером глазами. Раньше меня пугал его взгляд, а теперь я понимала, что все было не напрасно.
   - Конечно, Лети. Обязательно найдем.
   И я ему верила.
  

конец

   12.03.2015


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"