Тихомиров Анатолий Юрьевич : другие произведения.

Необыкновенное путешествие Почемучки и ее друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть для детей младшего школьного возраста.


  
  
  
   Анатолий Тихомиров
  
  
  
  
  
  
  
   Необыкновенное путешествие
   Почемучки и её друзей.
  
  
  
   Повесть для детей младшего школьного возраста.
  
  
  
  
  
  
   Киев
   2008г.
  
   От автора.
  
   Представляя эту книгу, я хочу сказать о ней несколько слов.
   Кажется, ещё совсем недавно на телеэкранах выходила в эфир передача для детей "Почемучка". Она пользовалась огромной популярностью. Её любили и дети, и их родители. Но незаметно прошло время, и первые зрители передачи стали уже совсем взрослыми. А вот письма, которые они прислали ещё детьми в адрес передачи, сохранились. Чего в них только нет. Здесь и рисунки, и стихотворения, и интересные истории, и смешинки, и даже очень сложные загадки. И вот однажды я, автор и режиссёр программы "Почемучка", как-то подумал: нехорошо, когда такое творческое богатство принадлежит только мне одному. И я решил написать книгу. В ней я собрал всё самое лучшее, всё самое интересное и всё самое смешное, что было в наших передачах и всё чего не было, но сохранилось в старых письмах.
   А чтобы вам, дорогие друзья, во время чтения не хотелось отложить книгу в сторону даже на короткое время - я постарался придумать для вас динамичный и, надеюсь увлекательный сюжет, полный опасностей и приключений.
  
  
  
  
  
   Посвящается моему внуку
  
   Макару Тихомирову.
  
  
  
   Глава первая.
   Аня и Почемучка собираются в путешествие.
  
   Красавец город, широко раскинувшийся на двух берегах полноводной реки, уже почти окутали вечерние сумерки. По ещё тёплому после жаркого летнего дня асфальту простучала каблучками туфель красивая стройная девушка. Она быстро вошла в здание телекомпании, предъявила пропуск дежурной.
  -- Добрый вечер, Мария Павловна!
  -- Вечер добрый, Аня! - приветливо поздоровалась в ответ круглолицая, похожая на матрёшку, дежурная.
   Аня взбежала на второй этаж и вошла в студию. Осмотревшись, она мельком взглянула на часы и, раздражённо махнув рукой, села на край большого расписного кубика. Брови над ярко-голубыми глазами нетерпеливо приподнялись.
  -- Ну, конечно, Почемучка опаздывает! Или как она говорит: "Простите, я немного задержалась".
   Томительно тянулись минуты ожидания. В полумраке студии было непривычно тихо. Только пощёлкивало табло электронных часов, отбрасывая зеленоватый отсвет на отключённые телекамеры и экраны мониторов. Именно отсюда выходит в эфир весёлая и познавательная программа для детей "Почемучка". А ведущими этой программы были Аня и, конечно, Почемучка. Но сегодня на телевидении был выходной. Аня и Почемучка договорились встретиться в студии не для того чтобы сниматься, а совсем по другому поводу. Но Почемучки всё не было и не было. Аня не заметила, как задремала.
   Медленно с лёгким скрипом приоткрылась дверь. В студию заглянула черноглазая девочка с задорными хвостиками вместо косичек. Она считала себя очень большой, потому что училась во втором классе, это вам не какая-то первоклашка. Но, несмотря на свой "солидный" возраст её прозвали Почемучкой. Ей нравилось её прозвище, хоть так называют только маленьких детей. Девочка была очень любопытной и хотела всё знать. Не случайно её пригласили ведущей в детскую программу "Почемучка". Вытянувшись на цыпочках, она попыталась незаметно войти. Аня почувствовала движение в студии и открыла глаза. Девочка, как ни в чём не бывало, с невинным видом села на кубик рядом с Аней.
  -- Прости, я немного задержалась.
  -- Знакомая картина, Почемучка. Можешь не оправдываться. Я знаю всё, что ты сейчас скажешь.
  -- Честное слово, я не виновата, - хитро прищурившись, ответила Почемучка. - Виноват мой будильник. Он звонит только тогда, когда я сплю.
  -- Как всегда выкрутилась, - не выдержала и рассмеялась Аня. - А ты не забыла, что мы отправляемся в путешествие?
  -- Конечно, нет! - воскликнула Почемучка. - А в какое путешествие? - тут же спросила она.
  -- Ай-я-яй! Нет, ты не Почемучка, ты Забывучка!
  -- А почему это? - обиделась Почемучка, капризно надув губы.
  -- Потому что всё забываешь.
  -- А вот и нет. Я прекрасно помню, что ты вчера говорила про путешествие. Я же не случайно пришла в студию в выходной день.
  -- Логично, как говорит наш профессор Благодар.
  -- Ещё как логично! - не сдавалась Почемучка. - А вот куда мы отправляемся, я прослушала. Потому что когда ты говорила про путешествие, по телевизору цирк показывали.
  -- Да, уважительная причина, - иронично сказала Аня. - Что ж, беру свои слова обратно. Нет, ты не Забывучка, ты просто Невнимашка.
   Увидев недовольное лицо Почемучки, Аня повторила:
  -- Да-да, Невнимашка. Ведь мы с тобой отправляемся в большое и увлекательное путешествие на остров Почемучка. Если ты помнишь, он расположен в океане Вопросов.
  -- Ура! - радостно закричала Почемучка, обнимая Аню. - А мы поедем или полетим?
  -- Я считаю, что путешествовать лучше всего пешком. Больше увидишь.
  -- А я так не считаю, Аня, - Почемучка на мгновение задумалась. - Вот что, я придумала! Мы с тобой полетим! На ковре-самолёте! Да-да! И не спорь со мной, Аня!
  -- С тобой спорить невозможно. Но, насколько мне известно, ковры-самолёты бывают только в сказках, а в жизни...
  -- Аня, ты же мне сама говорила, что на телевидении могут происходить любые чудеса. Нужно только сказать слова особенные.
  -- Неужто, особенные? - недоверчиво улыбнулась Аня.
  -- Ты не улыбайся! - обиделась Почемучка. - Мне потрясающее заклинание один знакомый маг-иллюзионист по большому секрету рассказал. Он сейчас артистом в цирке работает! Вот послушай:
   "Силы волшебные к нам прилетите!
   Дверь открывайте, в окно не стучите,
   Кубики наши в ковёр превратите"!
  -- Про наши кубики тебе тоже маг рассказал? - рассмеялась Аня.
  -- Нет, это я сама заклинание переделала.
  -- Вот оттого что переделала, ничего и не произошло, - развела руками Аня.
  -- Какая ты быстрая! - возмутилась Почемучка. - Волшебные слова мы должны сказать вместе, только тогда произойдёт чудо!
  -- Ну, хорошо, уговорила. Давай попробуем, - согласилась Аня.
   Девочки взялись за руки и загадочным полушёпотом начали произносить заклинание. Едва они успели сказать последние слова, как вся студия засверкала, заблестела, будто радуга в гости пришла. Оба кубика медленно вращаясь, приподнялись над полом, отбрасывая причудливые блики на лица девочек.
  -- Ой, как красиво! - восторженно захлопала в ладоши Почемучка.
  -- Молодец. Надо же, такое чудо придумала, - прошептала Аня.
  -- Конечно, молодец! - с удовольствием согласилась Почемучка. - Подожди, Аня, то ли ещё будет!
   На глазах у изумлённых девочек кубики рассыпались на тысячи маленьких звёздочек, а затем образовали круг, словно хоровод водить собрались и превратились в большой прозрачный шар. Такими шарами, только поменьше, новогодние ёлки украшают.
  -- Как в сказке, правда, Аня? - победно спросила Почемучка, расплываясь в улыбке.
  -- Да, как в сказке, а может быть ещё красивее! - всё ещё до конца не веря в происходящее, ответила Аня. - Но что-то я ковра-самолёта не вижу?
   И тогда прозрачный шар, будто обидевшись, упал на пол. Аня и Почемучка ахнули. Но шар не разбился, а просто сплющился как блин на сковороде и растёкся тонкой лужицей, которая через мгновение вытянулась, обросла бахромой, загнула концы и сразу же превратилась в красивый ярко вышитый ромашками, розами и ещё какими-то диковинными цветами ковёр.
  -- Прошу, Аня! - сказала Почемучка, гордо вздёрнув свой и без того курносый нос.
  
  
  
   Глава вторая.
   Как Почемучка смешинки ловила.
  
   Стены телестудии сделались прозрачными, а потом и вовсе исчезли. Ковёр-самолёт, вместе с Аней и Почемучкой, помахивая краями, как крыльями стремительно взмыл вверх. Чтобы не упасть девочкам пришлось крепко вцепиться в ворсистую поверхность ковра. Но подъём продолжался не долго. Вскоре прорвав фиолетовые клубы облаков, ковёр-самолёт в окружении мерцающих звёзд плавно поплыл в вечернем небе. Сквозь пелену облаков просматривались огни большого города. Где-то там внизу сигналили автомобили, звенели трамваи, гудели, громыхая по рельсам электропоезда, а здесь за облаками царила необычная тишина, даже шума ветра не было слышно.
  -- Мы с тобой, Аня, как космонавтши, - гордо прошептала Почемучка.
  -- Не космонавтши, а космонавты, - тихо поправила Аня.
   Почемучка хотела ещё что-то сказать, но не успела. Всё небо впереди было охвачено ярким солнечным сиянием. Прямо на девочек побеждая ночь, быстро надвигался новый день. Аня и Почемучка даже удивиться не успели такому чуду, как под ними вместо ночных фиолетовых раскинулось море белых пушистых облаков. Как будто взбитые пуховые подушки, они плотно закрывали землю. Но вот засвистел ветер, и в облаках стали появляться прорехи. Вначале была видна только водная гладь, по которой катились большие волны с пенистыми завитками похожими на маленькие вопросы, и сходство это не было случайным, потому что путешественницы летели над океаном Вопросов. А вскоре замелькала какая-то суша. Ковёр-самолёт опустился ниже облаков, и
  
  
   девочки увидели среди бушующих океанских волн огромный и прекрасный остров, который с севера на юг пересекала гряда гор. Причём каждая горная вершина была похожа на букву алфавита и довольно легко, словно на
   географической карте можно было прочитать два слова: Остров Почемучка.
  -- Посмотри, Аня! Посмотри! - закричала Почемучка. - Какой
   красивый мой остров! Он самый лучший в мире!
  
  
   (Здесь размещается карта острова Почемучка)
  
   - А почему только твой? - возразила Аня. - Остров наш общий.
  -- Нет, ты не права, Аня. Ведь он называется Почемучка.
  -- Не притворяйся, пожалуйста. Ты же прекрасно знаешь, что он назван в честь телепередачи, а её создают, между прочим, очень многие люди - операторы, осветители, режиссёры... В том числе и наши друзья - профессор Благодар и робот - Уни.
  -- Ну, хорошо, Аня! Хорошо! - как будто согласилась Почемучка. - Я немного оговорилась. Давай спустимся пониже и рассмотрим остров, который назвали в честь нашей общей передачи... моим именем.
   Аня укоризненно покачала головой, но сказать ничего не успела. Ковёр-самолёт, услышав Почемучку, начал резко снижаться. Стали отчётливо видны роща Интересных историй, поле Загадок, озеро Смешинок, которыми, будто разноцветными заплатками пестрел остров. А с запада на восток вытянулась широкая полноводная река Потому что, она разделяла остров на две почти равные части.
  -- Аня, вначале давай приземлимся у озера Смешинок! - нетерпеливо предложила Почемучка.
  -- Я - за! - не стала спорить Аня. - Тем более что... Смотри! На берегу нас ожидают профессор Благодар и робот - Уни!
  -- Где? Где? - затараторила Почемучка.
   Она нетерпеливо вертела головой пока не заметила соломенную шляпу профессора и блестевший под ярким солнцем металлический корпус робота. Профессор и робот опускали в озеро какие-то длинные предметы, очень похожие на обыкновенные детские сачки.
  -- Наверное, рыбу ловят, - предположила Почемучка.
   Аня в ответ только пожала плечами.
  -- Быстрее, коврик! Быстрее! - закричала Почемучка. - Приземляйся!
   Волшебный ковёр-самолёт хотел, было, обидеться на такое бесцеремонное обращение, а потом подумал, что если его называют "коврик" - это не так уж и плохо, даже приятно.
   Пребывая в таком прекрасном и благодушном настроении, ковёр-самолёт лихо облетел по кругу как настоящий самолёт искрящееся под солнцем озеро и сел на берегу у воды, где стояли профессор Благодар и робот - Уни. В руках они действительно держали обыкновенные сачки. Профессор Благодар очень смешно выглядел в своём элегантном светлом костюме с сачком в руках. Он снял шляпу и широким жестом показал в сторону озера.
  -- Добро пожаловать на озеро Смешинок!
  -- Про-хо-ди-те. Зде-сь о-че-нь ве-се-ло, - как можно галантнее наклонил свою тяжёлую голову робот - Уни.
  -- А что вы здесь делаете? Почему у вас в руках сачки? - нетерпеливо выпалила Почемучка.
  -- Рыбу ловим, - улыбнулся в усы профессор Благодар. - Только очень необычную. Верно, друг - Уни?
  -- Во-прос по-нял. От-ве-чаю. От-ве-чаю, - замигал глазами-индикаторами робот. - Мы ло-вим са-чка-ми сме-шин-ки.
  -- Это как? - удивлённо выкрикнули Аня и Почемучка.
  -- Очень просто. Опускаем сачки в озеро, а смешинки в них сами запрыгивают, - объяснил профессор Благодар. - Если хотите, можете попробовать.
   Профессор торжественно вручил девочкам сачки, которыми многие дети ловят бабочек на лугу, но оказывается, они могут пригодиться и для другого дела.
  -- Чур, я первая! - закричала Почемучка и стремглав помчалась к озеру.
   А озеро, представьте себе, смеялось. Недаром же оно называлось озером Смешинок. Вся его поверхность переливалась разноцветными блёстками, будто костюм клоуна во время представления в цирке. Из глубины прорывался то тихий смех, то заразительный хохот:
  -- Ха-ха! Хи-хи! Хе-хе! Хо-хо!
   Почемучка поглубже опустила свой сачок в воду. Когда она его с трудом вытащила на берег, её буквально оглушили весёлые голоса в сачке, которые старались перекричать друг друга.
  -- Тише! Тише! - попыталась успокоить их Почемучка. - Говорите, пожалуйста, по порядку, а потом я вас обратно в озеро выпущу.
   Но смешинки так шумели, что не услышали Почемучку. Тогда она решила поделиться уловом с друзьями. Каждому Почемучка отсыпала в его сачок часть смешинок. Наконец, наступил хоть какой-то порядок, и верные друзья услышали весёлые истории.
  
   Смешинки из сачка Почемучки.
   ---------------------------------------------------
   1
   - Маша, ты хорошо провела сегодняшний день?
   - Да нет плохо. Я сегодня целый день маму слушалась.
  
   2
   Учительница говорит школьнице:
  -- Ты, почему вчера в школу не пришла?
  -- Да я приходила, только в школе уже никого не было.
  
   3
   На уроке учитель спрашивает ученика:
  -- Что происходит с ракушками зимой?
  -- - Они улетают на юг.
  
   4
   - Мама, помоги решить задачу по математике.
  -- А ты уже думала над её решением?
  -- Конечно, думала.
  -- Ну и что придумала?
  -- Что эту задачу должна ты решить.
  
  
   5
   - Мама, а, правда, что люди от обезьян произошли? - спрашивает дочка.
  -- Думаю, что - правда.
  -- То-то я смотрю, обезьян так мало стало.
  
   Смешинки из сачка робота - Уни.
   -----------------------------------------------------
  
  
   1
   - Петров, - говорит учитель. - Вот ты написал последнее предложение диктанта. Что нужно поставить в конце?
  -- Отличную отметку! - не задумываясь, бодро отвечает Петров.
  
   2
   Учительница спрашивает Вовочку:
  -- Как называются существа, которые живут на суше и на воде?
  -- Матросы! - выпаливает Вовочка.
  
   3
  -- Мама, этот большой кусок торта для папы?
  -- Нет, для тебя.
  -- Тогда почему он такой маленький?
  
   4
   Дедушка спрашивает внука:
  -- Какой твой любимый предмет?
  -- Телевизор.
  
   5
   Решил Чебурашка на рыбалку пойти, а червей копать не хочется.
   Повесил на крючок табличку с надписью "Червяк" и забросил в речку. Вдруг видит - клюёт! Вытащил удочку из воды, а на крючке по-прежнему табличка висит, только надпись другая - "Карась".
  
   Все дружно хохотали, слушая смешинки, кроме ковра-самолёта, который мирно лежал на берегу искрящегося озера и грелся на солнышке. У него совсем не было чувства юмора, а, пролетев такое большое расстояние, он просто устал. Смех друзей ему совсем не мешал. Вначале он задремал, а потом убаюканный плеском волн, и вовсе уснул, свернувшись в рулон.
   Приснился ему приятнейший сон про прошлую жизнь, в которой он был не транспортным средством, а расписными кубиками, гордо стоящими посреди студии во время съёмок. На нём сидели его любимые ведущие, и миллионы телезрителей любовались ими. Чувства юмора, как вы уже знаете, у него не было, а вот чувства собственного достоинства хватало. Он просто обожал купаться в лучах славы.
   А наши друзья продолжали веселиться от души, разбирая следующий сачок смешинок.
  
   Смешинки из сачка профессора Благодара.
   ----------------------------------------------------------------------
   1
  -- Вовочка, назови три вещи, без которых человек жить не может.
  -- Завтрак, обед и ужин.
  
   2
   Учительница говорит директору школы:
  -- Вчера Петров пришёл неумытым в школу. Я выгнала его из класса.
  -- Правильно поступили. Так ему и надо, этому Петрову.
  -- Но сегодня все ученики пришли неумытыми.
  
   3
   Мама спрашивает Сашу:
  -- Где ты был? Почему у тебя вся куртка в дырках?
  -- Мы в школе играли в магазин.
  -- Ну и что?
  -- А я был швейцарским сыром.
  
   4
   В детском саду в младшей группе беспорядок. Воспитательница очень рассердилась:
  -- Это просто стыд и срам! Быстро сложите всё на свои места!
   Через некоторое время к воспитательнице подходит малышка:
  -- Галина Владимировна, посмотрите, как я сложила свой стыд и срам на полочку.
  
   5
   Коля приходит домой в разорванных штанах.
  -- Что с тобой приключилось? - спрашивает мама.
  -- Я учился гипнотизировать.
  -- А почему штаны разорваны?
  -- Я собаку гипнотизировал.
  
   Смешинки из сачка Ани.
   ----------------------------------------
   1
   В детском саду спрашивают маленькую Катю:
  -- Сколько тебе лет?
  -- Скоро десять, а пока четыре.
  
   2
  -- Доченька, твоя причёска похожа на веник.
  -- Мама, а что такое веник? Наверное, это очень красиво?
  
   3
   Учительница отчитывает Петрова:
  -- Ну, скажи мне честно, почему ты уроки не выучил?
  -- Учебников не было.
  -- А куда они подевались?
  -- Папа привёз сено и выгрузил его прямо на учебники.
  -- Когда же ты уроки выучишь?
  -- Когда коровы сено съедят.
  
   4
   Хозяин застал у себя в саду мальчика, который срывал яблоки с ветки.
  -- Ага, попался, негодник! А ну, говори где твой отец?
  -- А он... он на соседней яблоне.
  
   5
  -- Доченька, наши гости уходят. Что нужно сказать на прощание?
  -- Слава Богу!
  
  
   Глава третья.
   Опасные соседи.
  
   Друзья так веселились, что не заметили на горизонте чёрной тучи, которая быстро приближалась к озеру Смешинок. По форме туча напоминала двух странных существ, похожих на людей, только страшно косматых и неухоженных.
   Внезапно сильный ветер пробежал по поверхности озера, и все яркие краски вокруг поблекли, приобретя неприятный свинцовый оттенок. Похолодало.
   Ковёр-самолёт поёжился и плотнее завернулся в рулон, продолжая беззаботно спать. А друзья были заняты важным делом, они выпускали в озеро смешинки, поэтому не придали значения происходящему.
   Тем временем туча всё приближалась и приближалась... А следом за ней тянулись сотни, а может быть и тысячи чёрных туч, закрывая горизонт. Мгновенно померкло солнце, замолкли голоса в озере, и наступила тревожная тишина. Обеспокоенные друзья посмотрели на небо и поражённые замерли. Неожиданно...
   Но прежде чем вы узнаете, дорогие читатели, что произошло дальше, давайте выясним, откуда и почему появились над озером Смешинок чёрные тучи.
   Дело в том, что остров Почемучка был не единственным в океане Вопросов. Совсем близко расположился крошечный островок, похожий на расплывшееся пятно чёрной краски или на паучка с длинными лапками. Назывался он, несмотря на свои маленькие размеры, довольно громко и противно - Королевство Великих Злюк. И почти всегда этот остров был накрыт туманом. Наверное, ему самому было стыдно, что он такой некрасивый. Хотя настоящая злюка там была всего одна - королева. Была она не только злюка, но и обманщица, и драчунья, и завистница, и задавака, к тому же такая подлая и коварная, что даже представить трудно.
   В детстве она училась в школе волшебников, но по-настоящему знала только одно колдовство, потому что её из школы за злость выгнали. Своего верного слугу она себе за глупость выбрала, надеясь рядом с ним казаться умнее. Королева его так и назвала - Глупо, и был он негодным трусом и подлизой.
   Жителями островка и подданными королевы Злюко были знаки препинания. Но только такие, которые не продолжали мысль, а заканчивали её - точки и восклицательные знаки. Особенно благосклонно королева относилась к восклицательным знакам за то, что они всегда восторгались её умом и красотой, беспрестанно восклицая:
  -- Ура нашей королеве! Слава самой мудрой и великой королеве Злюко!
   А если какой-нибудь восклицательный знак не очень старался, то слуга Глупо, бдительно следивший за всеми жителями королевства, специальной резинкой вытирал верхнюю часть восклицательного знака. И превращался восклицательный знак в простую точку, покорную и бессловесную. За особые заслуги королева могла вернуть точке чёрточку, но это бывало редко, чаще и точку вытирали. И тогда в королевстве становилось на одного жителя меньше.
   Возможно, так бы они и жили на своём острове ещё долго, если бы однажды на рассвете в спальню королевы не вбежал с истошным криком слуга Глупо.
  -- Моя королева! Моя королева!
   Злюко с трудом приоткрыла глаза и недовольно скривила губы.
  -- Я тебе сколько раз объясняла, как надо ко мне обращаться! Не "моя королева", а "моя ВЕЛИКАЯ королева".
  -- Да-да, моя королева... - испуганно пролепетал слуга.
  -- Ты даже не Глупо, а полный Идиото, - с презрением сказала Злюко. - Повтори: "моя ВЕЛИКАЯ королева". По слогам. Чтобы лучше запомнил.
  -- Мо-я ве-ли-ка-я ко-ро-ле-ва, - от волнения моргая глазами, повторил Глупо.
  -- Ну вот, это другое дело, - благосклонно улыбнулась Злюко. - Зачем пришёл? Докладывай.
  -- По слогам? - совсем растерялся Глупо. - А что докладывать?
  -- Как что? Ты забыл, зачем пришёл, ни свет - ни заря?
   Королева окинула молчащего слугу холодным и недобрым взглядом.
  -- Моя великая королева! - заорал, перепугавшись Глупо, падая на колени.
   Злюко, конечно, поняла, что просто так Глупо при всей своей глупости не посмел бы её беспокоить. Значит, у него было важное сообщение. Но бедняга вспотел от страха и так растерялся, что не мог уже произнести ни слова.
   -Вон! Бегом за дверь и хорошенько подумай! - приказала королева. - Может быть, там вспомнишь. А не то!..
   Глупо попятился, нащупал спиной дверь и выскочил из спальни. Но не успела Злюко зевнуть, как слуга вернулся и, стараясь не раздражать королеву, сообщил шёпотом:
  -- Вспомнил.
  -- Что?
  -- Моя... Ваша великая... - начал он снова.
  -- Хватит! - оборвала его Злюко. - Докладывай!
  -- Сегодня утром туман развеялся. И прямо напротив нашего острова я разглядел какой-то остров. Он весь зелёный и с горами высокими.
   Это было очень короткое сообщение, но Глупо никогда не произносил за один раз столько слов, что чуть не умер от радости оттого, что ему удалось всё выговорить.
  -- Остров, говоришь? - задумалась Злюко. - Кто им управляет?
  -- Не знаю. Но думаю, что Почемучка и её компания. Я сам видел, как Почемучка и её подружка Аня на ковре-самолёте к острову подлетали.
  -- Что же ты о самом главном сразу не сказал? - воскликнула королева, награждая Глупо подзатыльником. - Ненавижу Почемучку! Терпеть не могу её вопросы!
   Она с силой сжала кулаки, так что посинели костяшки её длинных хищных пальцев.
  -- Большой остров?
   Поёживаясь от колючего взгляда королевы, Глупо осторожно ответил:
  -- Большой и красивый.
  -- Большой и красивый остров мне самой нужен, - решила Злюко. - Вот что, Глупо. Объяви моим верным подданным, что мы начинаем войну!
  -- А почему? Может не надо? - робко спросил Глупо, заранее дрожа от страха.
  -- Как ты смеешь задавать мне вопросы? А ну молчать! Тоже мне, Почемучка нашёлся! Слушай план боевых действий. Чтобы поскорее перелететь через океан Вопросов, я превращу армию моих подданных в чёрные тучи. Такому колдовству я успела обучиться в школе волшебников. Впереди полетим мы с тобой. Понятно?
  -- Понятно. Но, может быть, мы полетим позади?
  -- Не трусь, дурачок, - на удивление миролюбиво сказала королева. - Сражаться мы не будем. Нам надо только привезти армию на поле боя. А захватим остров - я тебе спасибо скажу.
  -- Я не заслуживаю такой щедрой награды, моя великая королева, - осмелел Глупо. - Мне бы рощу какую-нибудь или ручеёк...
   Королева с интересом посмотрела на него.
  -- А ты не такой глупый, как я думала...
   И вдруг она противно взвизгнула:
  -- Хватит болтать! Всё! Начинаем войну!
   Вот почему, дорогие читатели, в небе над озером Смешинок появилась чёрная туча по форме очень похожая на косматых и неухоженных существ. Этими существами были королева Злюко и её слуга Глупо.
   Почемучка и её друзья ещё тревожно переглядывались, не понимая по-настоящему, какая опасность им угрожает, а всё небо, ещё недавно такое чистое и голубое, полностью закрыли клубящиеся тучи. Это прибыла армия королевства Великих Злюк.
   Ударила молния. Загремел гром. Со свистом и визгом ринулись отряды восклицательных знаков и точек. Падая, они больно били Почемучку и её друзей по плечам и рукам, которыми те пытались заслониться от ужасного града. Только от металлического корпуса робота - Уни восклицательные знаки и точки отлетали со звоном, не причиняя ему никакого вреда. Робот быстро сообразил, как можно спасти друзей.
  -- Все ко мне! Все ко мне! - прогремел - Уни, включив громкоговоритель, надёжно спрятанный в его широкой груди.
   Он выдвинул над гусеницами металлическую площадку, специально предназначенную для пассажиров. Друзья быстро забрались на неё. Верный робот сложил свои широкие ладони вместе, и над площадкой получилась крыша, наверное, самая крепкая в мире.
  -- Мы спасены! - обрадовано закричал профессор Благодар.
  -- Спасибо, друг! - вместе сказали Аня и Почемучка.
   И как ни злилась Злюко, посылая в атаку всё новые полчища точек и восклицательных знаков, все их усилия были напрасны. Прочные ладони робота служили надёжной защитой.
   Но время шло, а атаки армии королевства Великих Злюк не прекращались. Первой не выдержала Почемучка:
  -- Неужели они никогда не улетят? Мы же не можем сидеть здесь вечно? Нет, надо что-то делать!
  -- Можешь выйти прогуляться, - с лёгкой иронией предложила Аня.
  -- Только после тебя, - в тон ей ответила Почемучка.
  -- Девочки, не нужно ссориться, - пожурил их профессор. - Давайте рассуждать логично. Что такое остров Почемучка? Это остров нашей фантазии, почти тоже, что телепередача "Почемучка". А телепередача состоит из рубрик. Какая рубрика у нас идёт после смешинок?
  -- Музей детского рисунка, - подсказала Аня.
  -- Именно, - согласно кивнул головой профессор. - Музей размещается между корнями дуба-великана. Он надёжно охраняет рисунки юных художников...
  -- Значит, в его стенах и мы будем в полной безопасности! - догадалась Почемучка. - Так чего же мы медлим? Уни, миленький, поехали!
  -- За-да-ние по-нял. Вы-пол-ня-ю, - невозмутимо ответил робот.
   Он заскрипел гусеницами, развернулся на месте и поехал прочь, совершенно не обращая внимания на шум и визг королевской армии. Злюко от злости только пальцы кусала, видя, как робот всё дальше и дальше увозит своих друзей от озера Смешинок.
   Единственным кого не коснулись, эти события, был ковёр-самолёт, про которого в горячке сражения просто забыли. Он спокойно спал.
  
  
   Глава четвёртая.

Друзья спасены, но ковёр-самолёт попадает в беду.

  
   Пока робот - Уни, подминая гусеницами песок, мчался к волшебному дубу, остров Почемучку постепенно накрывали вечерние сумерки. От гор поползли длинные тени, окутывая деревья и кусты, а те, в свою очередь, отбрасывали тени поменьше. В холодном свете луны длинные и короткие тени так причудливо разрисовали землю, что всё вокруг стало казаться нашим героям совершенно фантастическим и таинственным.
   Войско королевы Злюко уставшее от безрезультатных атак не преследовало отважную четвёрку, и вскоре друзья увидели на фоне круглой луны силуэт огромного дуба. Его густая крона почти сливалась с ночным небом, а мощный ствол с длинными ветвями казался сказочным великаном с множеством вытянутых рук. Ни ворот, ни дверей или хотя бы небольшого дупла заметить было невозможно. Робот включил прожектор, закреплённый у него на голове, и яркий луч света пробежал по стволу дерева, но даже трещины нигде не было видно.
  -- Как же мы в музей попадём? - забеспокоилась Почемучка.
   Профессор Благодар не ответил Почемучке, а только загадочно улыбнулся. Он спрыгнул с гусениц робота и уверенно подошёл к двум сросшимся корням дуба, которые мощным бугром выпирали из-под земли.
  -- Здравствуй, Великан! - обратился профессор к дубу. - Пропусти нас.
   Дуб слегка качнул ветвями, прошелестел листьями, словно отвечая на приветствие. Но больше ничего не произошло.
   Разочарованная Почемучка обиженно воскликнула:
  -- Какой он не гостеприимный - этот дуб!
  -- А, по-моему, он просто хорошо воспитан, - возразила Аня. - Мне, кажется, профессор Благодар забыл сказать...
  -- Вол-шеб-но-е сло-во, - напомнил робот - Уни.
   Профессор виновато развёл руками, неловко кашлянул и снова обратился к дубу:
  -- Прошу прощения, Великан. ПОЖАЛУЙСТА, пропусти нас в музей детского рисунка. Ведь мы твои друзья.
   И на всякий случай повторил:
   - ПОЖАЛУЙСТА!
   Послышался треск, корни чуть приподнялись и раздвинулись в разные стороны. Между ними открылся тёмный проход. В глубине его мерцал голубоватый свет. Друзья поспешили войти внутрь и вскоре оказались в просторном зале. Там было светло, как днём, потому что на потолке и на стенах во множестве сидели светлячки, такие яркие, что их можно было принять за фонарики. Причём, наверное, для красоты, они быстро-быстро шевелили усами и от трения в разные стороны летели голубые искры, очень похожие на бенгальские огни.
   И вдруг наши друзья переглянулись и ахнули:
  -- А где ковёр-самолёт?
   Ковёр-самолёт, как мы уже знаем, заснул, свернувшись в рулон. Он и не подозревал, какие события произошли вокруг него; не заметил нападения армии Великих Злюк и не знал, что друзья были вынуждены спасаться бегством. Только когда наступила ночь, и стало прохладно, он проснулся, потянулся и собрался, было, развернуться, надеясь продолжить путешествие, но не тут-то было. Слуга Глупо не дремал. В бой он, конечно, не вступал, потому что был отчаянным трусом, но глазами так и шнырял вокруг, выискивая, нельзя ли чем-нибудь поживиться. Наступившая темнота не помешала ему заметить валяющийся рулон. Он сразу понял, что это ценная находка. А вдруг за неё дадут высшую награду королевства - орден "Злодейства" первой степени, а к нему в придачу - рощу на завоёванном острове?
   Глупо кинулся к рулону и с размаху сел на него.
  -- Что за странное существо на меня уселось? - замер в недоумении ковёр-самолёт.
  -- Моя королева! Ваша! Наша! - путая слова, закричал в восторге Глупо, сжимая ковёр-самолёт коленями.
   Злюко, конечно, сразу услышала крик, но подошла медленно, чтобы не уронить своего королевского достоинства.
  -- Опять мелешь глупости, - строго заметила она. - Сколько раз тебе повторять, что меня надо называть "моя Великая королева". Обратись ко мне как следует.
   В это время ковёр-самолёт взбрыкнул, пытаясь сбросить Глупо. Тот еле удержался и заорал:
  -- Держу! Держу-у!
  -- Что ты держишь? - с интересом спросила Злюко, наклоняясь.
  -- Н-не знаю. К-ковёр, к-кажется,- подпрыгивая на непокорном рулоне, выговорил Глупо.
  -- Ковёр-самолёт! - догадалась королева.
   Не веря глазам своим, она принялась ощупывать плотную ткань ковра-самолёта длинными костлявыми пальцами. От прикосновения холодных рук королевы ковёр-самолёт вздрогнул и поёжился. А слуга Глупо радовался, обнажив в улыбке редкие неровные зубы.
  -- Молодец, мой верный слуга! - сказала королева. - Ты заслуживаешь самой высокой награды!
   Глупо вскочил, вытянулся в струнку. Злюко хлопнула его по плечу и торжественно провозгласила:
  -- Пусть слышит вся моя армия! Сегодня я говорю тебе не просто спасибо, а... БОЛЬШОЕ спасибо!
   Глупо, уже было раздувшийся от гордости и воображавший себя хозяином части острова с орденом на шее, сморщился, будто из него выпустили воздух.
  -- Я счастлив, моя Великая, - пробормотал он, - только мне бы...
   Но королева его не слушала. Она радовалась, предвкушая близкую победу; подпрыгивала, хлопала в ладоши и восклицала:
  -- Мой остров! Мой! Без ковра-самолёта далеко Почемучка и её компания не уйдут! Всех переловим! Всех!
   Неожиданно королева помрачнела и задумалась:
   - Вот только куда бы надёжно спрятать волшебный ковёр?
  -- А что если его бросить в озеро? - угодливо подсказал Глупо. - Тогда ковёр кроме нас никто не найдёт.
  -- Мой верный слуга, в твою глупую голову иногда приходят умные мысли, - обрадовалась Злюко.
   Её глаза налились кровью, а длинный указательный палец, похожий на коготь хищной птицы упёрся в ковёр-самолёт.
  -- Немедленно связать ковёр! - приказала она окружившим её раболепным восклицательным знакам. - И бросить его в озеро!
   Её приказ был тут же выполнен. Связанный и оттого ещё более беззащитный ковёр-самолёт не сопротивлялся. Его швырнули в воду, он опустился на дно и затосковал. Даже стайки юрких смешинок не могли развеселить его. Ведь, если вы помните, у ковра-самолёта совсем не было чувства юмора.
   А в музее детского рисунка друзья, как только обнаружили, что забыли ковёр-самолёт, решили сразу же отправиться на поиски. Но едва они вышли за порог музея, луна спряталась уже за настоящие тучи, и что-либо разглядеть вокруг было невозможно. Даже прожектор робота - Уни с трудом пробивал кромешную тьму. Опечаленные друзья были вынуждены вернуться обратно. После небольшого совещания решили немного отдохнуть, а на рассвете отправиться на озеро Смешинок. Наши герои верили, что найдут ковёр-самолёт невредимым. Они даже представить себе не могли, что его бросили в озеро.
   Неугомонная Почемучка ни за что не хотела ложиться спать, пока не рассмотрит все рисунки на стенах музея. Аня и робот - Уни поддержали её, а вот профессор Благодар был против, он ведь был учёным многих наук, в том числе и медицинских, и считал, что полноценный сон - залог здоровья. Но потом, увидев с каким интересом, друзья рассматривают рисунки, профессор не выдержал и присоединился к ним. Он даже взял на себя роль экскурсовода. Поправив очки и затянув потуже узел галстука, профессор Благодар торжественно произнёс:
  -- Дорогие друзья! В музее детского рисунка собраны замечательные работы юных художников. Впрочем, сейчас вы в этом сами убедитесь.
  
   Музей детского рисунка.
  
  
   Здесь размещены рисунки детей, которые они прислали в адрес телепрограммы Почемучка.
  
  

Глава пятая.

Отважная четвёрка принимает решение сражаться.

  
   Едва на горизонте посветлело небо, как друзья начали собираться в дорогу. Они наскоро позавтракали необычными сладкими желудями, которые росли на ветвях дуба - Великана, смазали гусеницы и металлический корпус робота специальным желудёвым маслом, чтобы он не заржавел, и отправились на поиски ковра-самолёта.
   Объезжая каменные валуны и овраги, отважная четвёрка быстро приближалась к озеру Смешинок. По обочинам дороги им попадались вырванные с корнем деревья, поломанные кустарники, серый пепел вместо сочной зелёной травы... Видимо, здесь уже успела похозяйничать армия королевства Великих Злюк.
   У озера их встретил ещё более печальный пейзаж. Песок, который ещё вчера они видели золотисто-белым, стал почти чёрным. Зеркальная гладь озера покрылась какой-то красно-коричневой ржавчиной. Трудно было поверить, что ещё вчера это озеро умело весело смеяться.
  -- А где же наш ковёр-самолёт? - растеряно, спросила Почемучка.
   Никто не ответил. Всем было понятно, что ковра-самолёта здесь уже нет. От отчаяния робот - Уни застыл на месте, а остальные разбрелись по берегу, уныло ковыряя ногами песок. Как всегда первая не выдержала Почемучка:
  -- Что мы раскисли? Надо что-то делать!
  -- От того, что ты кричишь, наш волшебный ковёр не появится, - едва сдерживая раздражение, сказала Аня. - Вначале нужно понять, куда он мог деться.
  -- А тут и понимать нечего! Его взяли в плен странные существа, которые напали на нас, - категорично заявила Почемучка. - Сейчас, возможно, они летают на нём.
  -- Никогда ковёр-самолёт не будет служить врагам! - возмутилась Аня.
  -- А я не сказала, что "летают", я сказала "ВОЗМОЖНО летают", - вспыхнула в ответ Почемучка.
   Тут не уж не выдержал и вмешался в разговор профессор Благодар:
  -- Девочки! Девочки!..
  -- Знаем! Знаем! - небрежно отмахнулась Почемучка. - "Давайте рассуждать логично", скажете вы.
  -- Ты угадала, - стараясь быть спокойным, сказал профессор. - И запомни Почемучка, когда человек думает, он всегда находит выход даже из самой сложной ситуации.
  -- Пока мы будем думать!.. - отмахнулась Почемучка.
  -- Прекрати! - прервала её Аня. - Ты как себя ведёшь!? Ты же обижаешь нашего профессора!
   А в это время по берегу вдоль озера к ним подползали враги. Но, увлечённые спором, наши герои даже не почувствовали опасности. Королева со слугой были всё ближе и ближе. А за ними, смешно семеня ножками, осторожно двигались восклицательные знаки и точки.
  -- Ссорятся - это хорошо! - обрадовано прошептала Злюко, спрятавшись за большим камнем.
  -- Сейчас драться будут, - с надеждой сказал, подползая Глупо.
  -- Не будут. Уж больно они воспитанные, - презрительно скривила губы королева.
   Она оглянулась назад и повелительно махнула рукой. Восклицательные знаки и точки, подчиняясь ей, быстро зарылись в песок. Теперь даже с высокого дерева нельзя было разглядеть многочисленную армию королевства Великих Злюк.
   В этот раз королева решила, открыто, не нападать на Почемучку и её друзей. Она очень опасалась робота - Уни.
   Поближе прижимаясь к камню, Злюко таинственно прошептала слуге:
  -- Когда мы с тобой были тучами и летели над островом, я приметила одно поле. На нём растут... Как ты думаешь, что?
  -- Кусты малины, спе-е-лой, - облизнулся Глупо.
  -- Дуралей! У тебя только еда на уме! На этом поле растут... загадки!
  -- Загадки? - воскликнул Глупо.
  -- Да тихо ты! - прошипела королева, давая ему подзатыльник. - Да! Загадки! Ты хоть одну разгадал в своей жизни?
  -- Не-а! - легкомысленно мотнул головой Глупо. - Мне их никогда не загадывали.
  -- А вот я попробую. Проверю, какой ты сообразительный. - Королева на мгновение задумалась. - Вот тебе самая лёгкая загадка: "Летом - серый, а зимой - белый".
   Глупо озадаченно почесал затылок.
  -- Думаю, что это...Это...А! Думать не хочется!
  -- Дуралей, это же заяц.
  -- Заяц? Так бы сразу и сказала. И кто эти загадки выдумал?
  -- Эх, Глупо ты Глупо! - засмеялась королева.
   Всё-таки ей было приятно, что слуга глупее её.
   Неожиданно Глупо показал рукой в сторону Почемучки и её друзей.
  -- Смотри, Великая, эти чистюли сели на грязную землю и за головы держатся. Может, заболели?
  -- Да нет, не заболели, а думают, где им ковёр-самолёт искать, - злорадно улыбнулась Злюко. - Ладно, пусть думают, всё равно не догадаются, что ковёр-самолёт на дне озера мокнет. А мы им ещё один подарочек приготовим - поле Загадок. И не простых загадок, а сложных, их не каждый разгадает.
  -- Откуда ты про загадки знаешь? - удивлённо моргая глазами, спросил Глупо. - Поле там как поле. И колоски на нём обыкновенные растут.
  -- Обыкновенные? Эх, ты! Учиться надо было грамоте. Там же на воротах табличка висит, а на ней написано: "Поле Загадок. Сложных".
  -- Когда же ты разглядела? Мы же быстро летели.
  -- Не поленилась и пониже опустилась. Под табличкой ещё и инструкцию успела прочитать: " Каждый, кто на поле выйдет, должен загадки разгадать, а если не сможет, в колосок превратится". Так вот, - продолжала королева, - заманим Почемучку и её компанию на это поле...
  -- А они ни одной загадки не отгадают! - догадался Глупо.
  -- Слава всем злым силам, - облегчённо выдохнула королева. - Сообразил, наконец! А отгадать загадки им захочется, как думаешь?
  -- Ещё бы! Они любопытные.
  -- Ты хоть и глупый, а соображаешь, - похвалила слугу Злюко. - Будет Почемучка со своей компанией ходить по полю, чтобы загадки разгадать. И будут они думать, думать... А до верных ответов не додумаются и в колоски превратятся.
  -- И остров будет наш! - закричал обрадованный Глупо.
   Злюко попыталась прикрыть ему рот, но было поздно, Почемучка и её друзья заметили коварную парочку.
   Профессор Благодар, чтобы лучше видеть, прижал указательным пальцем дужку очков к переносице, и сказал:
  -- Похоже, это те, кто напал на нас у озера Смешинок.
   - Хватит нам убегать, как трусливым зайцам! - решительно заявила Почемучка. - Будем сражаться! Кто за?
  -- Мы! - дружно ответили Аня и робот - Уни.
   Только профессор Благодар промолчал. Все вопросительно посмотрели на него.
  -- Да мы примем бой... - неуверенно сказал профессор. - Но вы же знаете, я ненавижу войну. Давайте попробуем поговорить с ними. Кто они? И зачем мы им нужны?
  -- Давайте попробуем, - после некоторого колебания согласились друзья.
  -- Разрешите, я обращусь к ним, - предложила Почемучка. - У меня знаете, какой сильный голос? Когда я пою в доме, на улице все уши затыкают.
   Друзья рассмеялись, и Почемучка не мешкая, чтобы её хорошо видели, забралась на гусеницы, а затем на плечи робота - Уни. Она прокашлялась для солидности, и, что есть силы, закричала:
  -- Кто вы!? И зачем преследуете нас!?
   Скривившись, королева ладонями прикрыла уши.
  -- Ну, и крикливая эта девчонка! Не пристало мне, Великой королеве, отвечать какой-то Почемучке. Вот что, Глупо, я буду говорить, а ты мои слова будешь им повторять. Только кричи громко, чтобы у них уши заболели. Понял?
  -- Понял, Великая, - в низком поклоне согнулся Глупо.
   Королева села на камень, как на трон, и гордо вскинув голову, приняла величественную позу.
  -- Слушай меня внимательно, Глупо.
  -- Не сомневайся, Великая, я не подведу, - угодливо улыбнулся слуга.
  -- Хватит болтать! Повторяй: "Трепещите! С вами говорит Великая королева Злюко"! Ну, повторяй же!
  -- А что повторять? - не понял Глупо.
  -- Как "что"? Всё, что я сказала, повторяй!
   Глупо, боясь наказания, выбежал далеко вперёд и, конечно, перепутав все слова, закричал:
  -- Трещит-пищит Великая вам королева Злюко!
  -- Ты что болтаешь, дуралей!? Когда я такое говорила!?
   От страха у Глупо подкосились ноги, и он упал на колени перед королевой.
  -- Прости, Великая! Может, я что-то не так прокричал, но я старался...
  -- Сейчас же встань! - вне себя от гнева прошипела Злюко. - И повторяй точно за мной...
  -- Слово в слово повторю, Великая!
  -- Хорошо, посмотрим, но если и сейчас перепутаешь...
   Королева схватила Глупо за шиворот и горячо зашептала ему прямо в ухо:
  -- Отдайте нам остров, если хотите в живых остаться!
   Глупо с ужасом понял, что от шёпота королевы ему заложило ухо, и он услышал только окончания слов.
  -- Почему молчишь, дуралей? - встряхнула его Злюко.
   Предчувствуя наказание, Глупо вобрал голову в плечи и завопил от отчаяния:
  -- Айте ам ров ли ите ых ся!
   Поражённая королева немигающими глазами уставилась на слугу.
   Она ещё бы долго так стояла, если бы из глубины острова до неё не донёсся звонкий крик Почемучки:
  -- Мы ничего не поняли! Повторите!
  -- Вот видишь, мой верный слуга, - издевательски усмехнулась королева. - Ты всё так понятно сказал, а они ничего не поняли.
   Обманутый благожелательным тоном королевы, Глупо решил, что избежал наказания и с готовностью предложил:
  -- Может повторить, Великая?
  -- Что повторить? Да ты хоть понимаешь, что говорил? - Королева не выдержала и набросилась на Глупо с кулаками.
  -- За что, Великая? - заскулил слуга. - Я же всё помню! Слово в слово!
  -- Замолчи, дуралей! Иначе хуже будет!
  -- Ваша... Наша... - попытался оправдаться Глупо.
  -- Я же тебе сказала, замолчи! Я сама буду разговаривать с этой проклятой Почемучкой и её компанией!
   Злюко решительно поднялась на вершину прибрежной скалы и закричала:
  -- Я, Великая королева Злюко, объявляю этот остров территорией королевства Великих Злюк!
  -- Наш остров! Наш! - запрыгал от радости Глупо.
  -- Не наш, а мой, - строго поправила его Злюко.
   Глупо мгновенно замолчал, затаив на королеву обиду.
   А друзья, конечно, были поражены наглостью коварной парочки.
  -- Отдать им наш остров?!
  -- Мы же сами его придумали!
  -- Он - наша фантазия!
  -- Была ваша, станет наша! - услышав крики друзей, засмеялась Злюко.
   Почемучку просто возмутило её заявление.
  -- Всё! Мы будем сражаться! - прокричала она королеве.
  -- И мы победим! - поддержали Почемучку друзья.
  -- Что делать? - запаниковал Глупо. - Компанию Почемучки нам никогда не одолеть, пока с ними железный робот!
  -- Я же тебе говорила, что мы заманим их на поле Загадок! Или ты опять ничего не понял?
  -- Понял, Великая, - преданно закивал головой Глупо. - А как мы их заманим?
  -- Есть у меня одна хитрость, - ухмыльнулась Злюко.
   Она снова поднялась на вершину скалы и закричала:
  -- Слушайте! С вами говорит Великая королева Злюко! Я прекращаю боевые действия - жалко мне вас, - она притворно всплакнула. - Здесь на берегу я случайно нашла кем-то забытый коврик, так я его с собой забираю... на память!
  -- А как ты его "забираешь", если он на дне озера лежит? - растерянно спросил Глупо.
  -- Ты с каждым днём всё глупее становишься! - разозлилась королева.
   Она хлопнула в ладоши. Из-под песка стали выбираться восклицательные знаки и точки.
   - Я же нарочно так говорю. Хитрость такая, понимаешь? - втолковывала королева слуге. - Мы будем убегать, а они, чтобы спасти ковёр-самолёт, в погоню за нами бросятся. Мы добежим до поля Загадок и спрячемся.
   А Почемучка и её компания не заметят нас, выбегут на поле...
  -- И в колоски превратятся! - догадавшись, обрадовано хлопнул себя по лбу Глупо.
   Далёкий рокот электромотора робота - Уни привлёк внимание королевы.
  -- За мной! Быстро! - в панике закричала она.
   Коварная парочка вскочила на спины восклицательным знакам, отчего те низко согнулись, и, торопливо подгоняя их, двинулась по дороге к полю Загадок. За ними длинной вереницей потянулись скромные точки.
  
   Глава шестая.
   Неожиданные события, которые произошли на цветущей поляне.
  
   Армия королевства Великих Злюк неудержимо приближалась к полю Загадок. Наши друзья бросились за ними в погоню, но немного отстали, потому что объезжали деревья и кусты, боясь поломать их, а войско королевы по её приказу сметало всё на своём пути.
   На короткое время уставшая королева, остановила свою армию на сказочно красивой поляне, сплошь усеянной красными розами и белыми ромашками. Злюко была уверенна, что Почемучка и её друзья ещё долго будут догонять её. Вокруг поляны росли высокие деревья. На их ветвях пели диковинные птицы в ярком оперенье, а из-под влажных скользких камней, пробивался, звонко журча, родничок.
   Слуга и королева, нетерпеливо отталкивая друг друга, припали пересохшими от жажды губами к кристально чистой воде родничка. Пили они долго и жадно, а потом блаженно вытянулись на сочной зелёной траве.
  -- Нравится мне здесь, - лениво позёвывая, сказал Глупо. - Цветы пахнут, птички поют...
  -- Дуралей! Когда остров будет наш, всех птиц переловим! Чтобы тишина везде была!
  -- Правильно, Великая, - заюлил Глупо. - Птички спать мешают. Зачем они нам?
   Неожиданно Злюко резко приподнялась, и Глупо в страхе отпрянул от неё, ожидая очередной подзатыльник. Но испугался он напрасно. Королева просто наклонилась над родничком, внимательно к чему-то прислушиваясь.
  -- Слышишь, Глупо, здесь не только птицы, но и вода поёт.
  -- Она не поёт, она журчит, - осмелился возразить Глупо.
  -- Как ты смеешь мне перечить! - закричала королева и, конечно, наградила Глупо подзатыльником.
  -- Ваша... Наша Великая... - дрожащим голосом попытался оправдаться слуга. - Я и говорю, вроде, как журчит, а на самом деле вода поёт.
  -- Ты не хитри, дуралей! Лучше прислушайся!
   Вскоре явственно сквозь журчание родничка послышались какие-то голоса. Это не было похоже на пение, просто много-много людей о чём-то говорили нараспев. Но разобрать слова было невозможно. Тогда обидевшись на родничок, Злюко раздражённо бросила в воду камень, и от удара в разные стороны полетели брызги. Они капельками-пузырьками повисли в воздухе и заговорили ясными мелодичными голосами. Капельки старались не перебивать друг друга, а говорили по очереди, потому что были очень вежливыми.

Почемучка, Почемучка,

Любопытная ты штучка,

Всем вопросы задаёшь,

И всегда ответ найдёшь.

( Петрова Лена)

  -- А! Стихи какие-то, - пренебрежительно махнул рукой Глупо.
  -- Какие-то?! - взвизгнула королева. - Эти стихи про Почемучку. Ты что, оглох? Ненавижу Почемучку! Ненавижу!
   Она неистово стала топтать ногами родничок, но от этого брызг стало ещё больше. Распадаясь на маленькие капельки, они говорили, говорили...

Аня с Почемучкой -

Хорошие друзья,

Всегда их видим вместе,

Их разлучить нельзя.

(Асеева Маша)

  -- Глупо! - истерично закричала королева, закрывая уши ладонями. - Заставь родник замолчать! Завали его камнями! Забросай ветвями! Засыпь песком!..
  -- Будет исполнено, Великая! - засуетился Глупо, подбирая камни...
   Но чем больше камней, веток и песка бросал слуга в родничок, тем больше капелек-пузырьков кружилось в воздухе.

Почему растут цветы?

Отчего идут дожди?

Почему свеча горит?

Благодар всем объяснит.

(Берелет Вова)

   Королева подпрыгнула, пытаясь схватить капельки, но они стекали по её рукам и падали обратно в родничок. Разъярённая Злюко не заметила, как ступила на мокрые камни. Ноги разъехались в разные стороны, и она плюхнулась в лужу прямо рядом с родничком. От бессилия королева забилась в истерике и завизжала:
  -- Ненавижу!
   Глупо бросился, было, ей на помощь, но поскользнулся и упал возле своей повелительницы.
   Пока они барахтались в луже, пытаясь подняться, капельки, сверкая над ними в лучах солнца, все вместе дружно пропели:

Если нужно вам лечиться,

Но не любите больницу,

"Почемучка" вас тогда

Вмиг излечит без труда.

(Соколова Вера)

  
   В передаче детской этой

Вчетвером вы так дружны

И спасибо вам за это,

Мне и детям вы нужны.

(Неведров Валера)

   Только теперь королева поняла, что бороться с поэтическим родничком бесполезно. Лучше оставить его в покое. От досады она дала Глупо пару подзатыльников и, осторожно ступая по скользким камням, наконец, выбралась из лужи. Следом за ней, скуля, как побитая собака, выполз и её верный слуга.
   Эта парочка представляла собой довольно жалкое зрелище. Мокрые и грязные, со слипшимися волосами, королева и слуга с успехом могли бы вместо чучел пугать на огороде ворон.
   Глупо первым услышал шум электромотора робота - Уни. Стуча зубами от страха, он забегал по поляне, засуетился...
  -- Не паникуй, дуралей! - прикрикнула на него Злюко.
   Она повелительно хлопнула в ладони. И тут же из-за деревьев мгновенно выскочило королевское войско и выстроилось в плотные шеренги. Из строя, покорно согнувшись, выбежали два восклицательных знака. Королева и Глупо вскочили на них и с криками: - Вперёд! Скорее! - скрылись в лесу. А за ними поспешила и вся армия королевства Великих Злюк.
   Почемучка и её друзья остановили робота - Уни на краю поляны, чтобы его гусеницы не примяли траву. Наши герои были так утомлены дорогой, что буквально свалились с металлического корпуса робота.
   Их уставшие, разгорячённые тела впитывали в себя прохладу влажной, мягкой травы. Сладкий запах роз и ромашек кружил и дурманил головы, не хотелось ни говорить, ни двигаться.
  -- Как хорошо, - прошептала, почти засыпая, Почемучка.
   И только весёлое журчание родничка, которое в эту минуту показалось им прекрасной музыкой, придало всем силы.
   Друзья быстро убрали мусор, который набросал Глупо в родничок.
   Они с наслаждением пили холодную, слегка голубоватую воду, набирая её в ладони. Пока друзья утоляли жажду, робот - Уни, мигая глазами - индикаторами, настороженно осматривал всё вокруг, опасаясь нападения. Его могучий электронный организм работал превосходно и пока не нуждался в отдыхе.
   Вначале родничок не обращал внимания на Почемучку и её друзей. Но когда он рассмотрел их зыбкие отражения на своей поверхности, радости его не было предела. В воздух поднялись тысячи маленьких капелек-пузырьков.
  -- Здравствуйте, друзья! Привет, Почемучка! - разом заговорили они.
   Наши друзья удивлённо переглянулись.
  -- Да-да! Не удивляйтесь. Это я говорю с вами - родничок. А капельки - пузырьки вокруг вас - мой голос. Чем их больше, тем громче я говорю.
  -- Как замечательно! Говорящий родничок! - восторженно захлопала в ладоши Почемучка.
  -- Чудеса! - удивлённо подняла брови Аня.
  -- У каждого чуда есть своя логика, - рассудительно заметил доктор Благодар.
  -- Воз-мож-но в род-нич-ке спря-тан ма-гни-то-фон, - высказал предположение робот - Уни.
  -- Нет-нет! - взволнованно сказал, немного обидевшись на робота, родничок. - Всё не так сложно, друзья. Просто я умею разговаривать. Ну что здесь такого? И ещё я люблю поэзию, поэтому помню все стихотворения, которые прислали ребята в адрес передачи "Почемучка".
   Родничок зажурчал ещё веселее, поднимая вверх фонтан брызг. Вскоре всё пространство над поляной было заполнено капельками-пузырьками. Они по очереди заговорили голосами юных поэтов.

Вот суббота наступила,

Деток солнце разбудило,

Все уселись на диванчике -

"Почемучка" на экранчике.

(Соловьёвы Таня и Оля)

Почемучка, Почемучка,

Ты нахмурилась, как тучка,

А вчера смеялась ты,

В передаче - посмотри!

(Панова Марина)

Где растут бананы?

Где растёт кокос?

Папа, мама мне в ответ:

   - Вот тебе от нас совет,
   "Почемучку" ты смотри,
   Там ответы получи.
   (Мангер Лена)
   Чем больше стихов слушала Почемучка, тем выше задирался её курносый нос. Но когда две симпатичные капельки - близняшки прочитали вот эти строчки:

- Почемучка, ты наш свет,

У тебя изъянов нет! -

   наша героиня безоговорочно поверила в свою исключительность.
  -- Вот какие стихи сочинили про меня ребята! - гордо заявила Почемучка.
  -- Ты услышала стихи только про себя? - укоризненно спросила Аня.
  -- Не только, - замялась Почемучка. - Но про меня самые лучшие!
   Она густо покраснела, потому что ей стало стыдно. Но потом, словно разозлившись на саму себя, дерзко заявила:
  -- Просто ты мне завидуешь, Аня!
  -- Завидую? - растерялась Аня. - Как тебе не стыдно? Ты бы лучше поблагодарила родничок за то, что он хранит в своей памяти стихи и про тебя, и про нашу передачу!
   Почемучка хоть и понимала, что не права, но остановиться уже не могла:
  -- Ваша передача без меня...
  -- Ваша? Значит, передача уже не твоя? - прервала её Аня.
  -- Да, не моя! - в запальчивости фыркнула Почемучка.
  -- Ты хоть понимаешь, что говоришь?! - не сдержалась и закричала Аня.
  -- Девочки! Девочки! - попытался, как всегда, их успокоить профессор Благодар.
   Но если Аня смогла взять себя в руки, то Почемучка, вместо того, чтобы успокоиться, неожиданно разрыдалась, уткнувшись в ствол ближайшего дерева. Наверное, она очень устала за дни, проведённые на острове. И совсем уж неудачно вмешался молчавший до этого робот - Уни:
  -- Ты се-бя пло-хо ве-дёшь, По-че-муч-ка. Ты не пра-ва.
  -- А вы правы? - обиженно закричала Почемучка, вытирая бегущие по щекам слёзы. - Как вы мне надоели! Воспитываете! Воспитываете!
  -- Тогда, может быть, без нас обойдёшься? - не задумываясь о последствиях, сгоряча спросила Аня.
  -- Обойдусь! - сердито топнула ногой Почемучка.
  -- И ковёр-самолёт сама вернёшь? И армию королевства Великих Злюк победишь?
  -- И верну! И победить смогу! - не желая сдаваться, самоуверенно заявила Почемучка. - Вот увидите! Я вам всем докажу!
   Она хотела ещё что-то сказать, но, не найдя слов, махнула от досады рукой и побежала вдоль ручья, который брал своё начало от поэтического родничка и тонкой змейкой уходил в лес.
  -- Что же мы стоим! - опомнился профессор Благодар. - Надо вернуть Почемучку!
  -- Почемучка, подожди! Почемучка! - закричала Аня.
   Но было поздно. Тоненькая, маленькая фигурка Почемучки как будто растворилась среди высоких деревьев. И как потом друзья ни пытались разыскать её, все их старания были напрасными.
  -- Наверное, она далеко успела убежать, а, возможно, даже заблудилась в лесу, - заволновались друзья.
   Поэтому они решили, что профессор Благодар, и робот - Уни продолжат преследование королевы Злюко, чтобы спасти ковёр-самолёт, а Аня должна будет отыскать Почемучку. После того, как каждый выполнит своё задание, а то, что они всё выполнят, никто из друзей не сомневался, встретиться договорились у реки - Потому что. Берега реки были хорошо видны с любого высокого дерева или холма. Тот, кто придёт к реке раньше, должен терпеливо ждать остальных. Коротко попрощавшись, опечаленные друзья расстались, не зная, когда увидятся вновь.
  

Глава седьмая.

   Простые колоски задают сложные вопросы.
  
   Королева Злюко и её слуга Глупо уже довольно долго сидели среди густых зарослей лесного орешника, полукругом выросшего вокруг поля Загадок. Своё войско они оставили неподалёку в глубоком овраге, приказав восклицательным знакам и точкам сидеть пока тихо и не высовываться. Злюко нетерпеливо поглядывала на узкую тропинку, на которой по её расчётам давно должны были появиться Почемучка и её друзья. Королева явно нервничала, и Глупо старался держаться подальше от неё - кому хочется получить лишний подзатыльник.
   Вдалеке послышался рокот, очень похожий на шум электромотора робота - Уни.
  -- Кажется они, Великая! - взволнованно прошептал Глупо.
  -- Заткнись, я и без тебя слышу, - буркнула королева, не отводя сосредоточенного взгляда от тропинки.
   Шум мотора стал ещё сильнее, и вскоре они, наконец, увидели робота. Он ехал медленно, даже осторожно, а на его плече сидел профессор Благодар, и внимательно посматривал по сторонам.
   Робот остановился напротив деревянной таблички с короткой надписью:

Поле Загадок

(сложных)

   Если вы помните, дорогие читатели, под этой надписью должна была быть инструкция, которая предупреждала всех, кто решится выйти на поле загадок, об опасности. Но королева украла инструкцию и спрятала её под кустом орешника.
   Профессор Благодар спрыгнул с плеча робота на землю. Он осмотрелся и, не заметив опасности, подошёл к краю тропинки. Дальше начиналось обыкновенное с виду поле...
   Осторожно выглянув из-за кустов орешника, королева очень удивилась, что видит только робота и профессора.
  -- Странно, - задумалась Злюко. - А где же Аня и Почемучка?
  -- Надоели проклятые девчонки - и профессору и этому железному чудовищу роботу. Вот они и бросили их на дороге, - поделился своей догадкой Глупо.
  -- Дуралей! Такие, как они, друзей не бросают! - зло прошипела сквозь зубы королева.
  -- Ну, тогда я не знаю, Великая... - растерялся Глупо.
  -- А что ты знаешь? Только и умеешь, что на травке валяться да на солнышке, как сытый кот жмуриться.
  -- Прости, Великая, - заскулил Глупо.
  -- Замолчи! Нас услышать могут! - с угрозой сказала королева и поднесла к носу Глупо кулак.
  -- Ваша...Наша... - обиженно залепетал слуга.
  -- Цыц! - Злюко быстро прикрыла ему рот одной рукой, а второй по привычке дала крепкий подзатыльник.
   Профессор Благодар в раздумье стоял на краю тропинки. Королева и Глупо затаили дыхание.
   - Попробуй решить одну задачу, друг - Уни, - сказал профессор, поглаживая бородку. - Смотри, на поле не примят ни один колосок. Значит, королева не рискнула вести своё войско через поле Загадок, а повела его в обход. Каким образом при этом условии, робот и человек могут быстро догнать армию неприятеля?
   Напряжённо замелькали глаза-индикаторы робота - Уни. Через мгновение он ответил:
  -- Ро-бот и че-ло-век дол-жны не-мед-лен-но пре-одо-леть по-ле За-га-док. Та-ким об-ра-зом, они со-кра-тят путь.
   -Ты, конечно, рассуждаешь логично, друг - Уни, - сказал профессор. - Возможно, мы не только догоним, но даже опередим королеву, но неизвестно, что ожидает нас на этом поле...
   Но сомневался профессор недолго, всё-таки он был смелым и решительным человеком.
  -- Нам ли бояться опасности? Вперёд, дружище! - воскликнул он.
   Робот подхватил сильными руками-манипуляторами профессора Благодара и бережно посадил себе на плечо. Боевое настроение профессора передалось и роботу - Уни. Он даже созорничал. На полную мощность включил звуковой сигнал и, громко оглашая окрестности, выехал на поле Загадок.
   Королева и Глупо, расплываясь в улыбках, смотрели в след всё дальше и дальше удалявшимся друзьям.
  -- Получилось! Обманули! Получилось! - уже не скрывая радости, закричала коварная парочка.
  -- Замечательно! - королева довольно потёрла руки. - Роботу и профессору с поля Загадок никогда не вернуться. Теперь очередь Ани и Почемучки.
  -- Их-то мы голыми руками возьмём! - рассмеялся Глупо.
  -- А мы их и брать не будем. Прихлопнем, как муравьёв!
   На радостях королева первый раз в жизни запела...Словами её пение передать невозможно. Больше всего оно напоминало визг работающей тупой пилы. Даже Глупо не выдержал. Его лицо перекосилось, как от страшной зубной боли.
  -- Что с тобой? - спросила поражённая королева.
   Она ещё никогда не видела лицо человека, похожее на растянутые мехи гармошки.
  -- Я тебя спрашиваю! - заорала Злюко, так и не дождавшись ответа.
   От испуга, лицо Глупо моментально вернулось на прежнее место и расплылось в угодливой улыбке.
  -- Это я так восторгаюсь твоим пением, Великая, - выкрутился Глупо.
  -- А-а-а! - была приятно удивлена королева. - Первый раз вижу, чтобы так восторгались. Но всё равно - молодец!
   Она снисходительно похлопала Глупо по щеке.
  -- Ладно уж, схватим Аню и Почемучку, подарю тебе на этом острове деревцо какое-нибудь или ручеёк.
   Обрадовавшись, Глупо упал перед королевой на колени, рассыпаясь в благодарностях.
  -- Ну, будет, будет, - снисходительно проворчала Злюко. - Прежде надо девчонок отыскать.
  -- Снова на восклицательных знаках поскачем? - спросил Глупо.
  -- Э, нет. Лучше в тучи превратимся. Сверху виднее.
   Вскоре в голубом небе над островом Почемучка поплыли две чёрные тучи. А за ними потянулись длинной вереницей тучи поменьше, очень похожие на восклицательные знаки и точки. Их было так много, что они закрыли собой солнце.
   Ловко маневрируя между колосками, робот - Уни беспрепятственно ехал по полю Загадок. Казалось, друзьям ничто не угрожает. Когда профессор Благодар уже увидел противоположный край поля, гусеницы робота неожиданно стали прокручиваться на одном месте. До этого колоски, такие спокойные, едва трепещущие от лёгкого ветерка, вдруг вытянулись и оплели гусеницы Уни. Внезапный порыв ветра огромной силы и резкий толчок от неожиданной остановки, едва не сбросили профессора с плеча робота на землю. И тут же наступила тишина. Слышно было только, как шумят, будто шушукаются о чём-то, колоски. Опять пронёсся над полем порыв ветра, и колоски заговорили обволакивающим полушёпотом:
  -- Отгадайте наши загадки... Отгадайте... А не сможете - сами в колоски превратитесь... Навечно с нами останетесь...
   Робот - Уни с большим трудом мог представить себя колоском, поэтому он решительно загудел электромотором и завертел гусеницами. Но с места тяжёлый робот даже на шаг не сдвинулся.
  -- Про-шу про-ще-ния, эти ко-лос-ки силь-нее ме-ня, - бесстрастно доложил робот.
  -- Здесь сила не поможет, друг - Уни. На этом поле действуют другие законы.
  -- Ка-ки-е за-ко-ны?
  -- Законы логики, ума и сообразительности, - невозмутимо ответил профессор.
  -- Бу-дем сра-жать-ся? - спросил робот.
  -- Конечно, но не кулаками, а умом. Задавайте ваши загадки! - с вызовом крикнул профессор Благодар. - Мы готовы отвечать!
   Две-три минуты на поле ничего особенного не происходило. По-прежнему лёгкий ветерок покачивал колоски, такие безобидные на первый взгляд. В голубом небе всё также светило яркое солнце. Внезапно, словно по взмаху волшебной палочки, все колоски, кроме тех, что оплели гусеницы робота, наклонились вправо, влево, изогнулись и превратились в вопросительные знаки. Снисходительно посмеиваясь, они в один голос спросили:
  -- Вы готовы отвечать?
  -- Готовы! - уверенно ответил профессор Благодар, хотя на одно мгновение его голос всё же дрогнул.
   И тут со всех сторон нашим друзьям стали задавать загадки. Это была самая настоящая атака. Они едва успевали отвечать. И если бы не товарищеская взаимовыручка, тяжело бы им пришлось. Задумывался профессор Благодар - выручал робот - Уни, а не мог он ответить - на помощь приходил профессор. Постепенно вопросительных знаков становилось всё меньше, они снова превращались в обыкновенные колоски. И вот наступила та минута, когда двое верных друзей отгадали последнюю загадку. Колоски, в знак восхищения перед умом профессора Благодара и робота - Уни, склонились к земле.
  

Дорогие читатели!

   Вам, конечно, не терпится узнать, какие загадки отгадали наши друзья? Пожалуйста, с удовольствием познакомим вас с ними. Проверьте себя. Смогли бы вы так же, как профессор Благодар, и робот - Уни благополучно преодолеть поле Загадок?
  
   Внимание!

Загадки!

   Сложные! (Прим. Авт. Ответы на загадки должны быть перевёрнуты, чтобы ребёнок не сразу мог их прочитать)

1

Ночью летает, огнём мерцает, а днём отдыхает.

   (светлячок)
  

2

Не зверь, не птица, а нос, как спица.

   (комар)

3

Ростом разные подружки, а сложить - одна игрушка.

(матрёшка)

4

Что достаёт своими зубами затылок?

(расчёска)

5

Красна девица, сидит в темнице, а коса на улице.

(морковка)

6

Где находятся города без домов, леса без деревьев?

(на географической карте)

7

Как написать слово "мышеловка" пятью буквами?

(кошка)

8

Брат брата гонит,

Век не догонит.

(колёса)

9

Не прядёт, не шьёт, а людей одевает.

(овца)

10

По морю идёт, идёт,

А к берегу дойдёт,

Тут и пропадёт.

(волна)

11

Поёт соловей в одном месте, а весь свет его слышит.

(радио)

12

Чёрное сукно лезет в окно.

(ночь)

13

Круглое, а не мяч,

Летает, а не птица.

(воздушный шар)

14

Яйцо в чашечке с дерева свалилось и не разбилось.

(Жёлудь)

15

Пять братьев - всем одно имя.

(пальцы)

16

Стучу - голова болит,

А не стучу - голодный.

(дятел)

17

Два брюшка, четыре ушка.

(подушка)

18

Не идёт, не скачет,

А плывёт и плачет.

(льдина)

19

Лежит - молчит,

Подойдёшь - заворчит.

(собака)

20

Ела, ела дуб, дуб -

Поломала зуб, зуб.

(пила)

21

Крылья имеет, а летать не умеет.

(курица)

22

   Какой продукт, если сварить его в подсолнечном масле не станет жирным, а если сварить в меду не станет сладким?

(яйцо)

23

Сам в доме, а голова на улице.

(гвоздь)

24

Одной ручкой встречает,

А другой провожает.

(дверь)

25

   Когда гусь стоит на одной лапе, он весит 3 кг. Сколько будет весить гусь, если станет на две лапы?

(три кг.)

26

Маленький конь, а всё озеро выпил.

(ложка)

27

Днём по небу гуляет, а к вечеру на землю садится.

(солнце)

28

Сколько шагов может сделать воробей за семь лет?

( Воробей не шагает, а прыгает)

29

Через речку поперёк великан бетонный лёг.

(мост)

30

У мастера - золотые,

У ленивого - простые.

(руки)

31

Посреди двора - золотая голова.

(подсолнух)

32

В неё льётся, из неё выливается, а сама по земле плетётся.

(река)

33

Лежит - молчит,

Откроешь - говорит.

(книга)

34

Если заговоришь, она исчезнет.

(тишина)

35

Ах, не трогайте меня!

Обожгу и без огня!

(крапива)

Глава восьмая.

Подземная река уносит Почемучку. Новое нападение армии королевства Великих Злюк.

  
   Много часов блуждала Почемучка среди высоких деревьев. Где-то вверху светило ослепительно яркое солнце, а здесь под густыми кронами царил полумрак. От прошлогодней листвы, плотным ковром укрывшим землю, тянуло сыростью и прохладой. Старые деревья, покорёженные временем, казались сказочными чудовищами. А в самой глубине леса поблескивали странные красные огоньки, словно чьи-то горящие глаза пристально осматривали свои владения.
   Почемучке стало страшно. Она теперь очень жалела о своём поступке.
  -- Ну, ладно, закапризничала, - укоряла она себя. - Но ведь я же слышала, как звали меня друзья. А мне, видите ли, гордость не позволила откликнуться. Вот теперь и ходи по лесу одна, в обнимку со своей гордостью.
   На глаза Почемучки навернулись слёзы, только сейчас она по-настоящему поняла, в какое трудное положение попала.
  -- Что делать? Что делать? - заметалась Почемучка. - Если бы со мной были мои друзья...
   Она вспомнила Аню, робота - Уни, профессора Благодара, его добрый и мудрый взгляд...
  -- Как на моём месте поступил бы наш профессор? - задумалась Почемучка. - Он рассуждал бы логично.
   Почемучка решительно села на ствол упавшего дерева и подпёрла подбородок кулачками.
  -- Да, я заблудилась - это плохо, но я жива и здорова - это хорошо. Теперь нужно решить, в какую сторону идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Итак, условия задачи: Пешеход вышел из пункта "А", чтобы попасть в пункт "Б". Очень простая задача, но дорогу в этот проклятый пункт "Б" он не знает! - в сердцах воскликнула Почемучка. - А что он знает? Да ничего он не знает!
   Почемучка упала на ствол дерева и разрыдалась. В промежутках между всхлипываниями ей почудился далёкий шум воды.
  -- Ну, вот, кажется, галлюцинации начинаются, - вздохнула Почемучка. - Хотя мне нравится такая галлюцинация. Если бы рядом на самом деле протекала река, я бы построила плот, и поплыла бы на нём... прямо к моим друзьям.
   Внезапно ствол дерева, на котором она сидела, и почва под ногами вздрогнули. Явственно откуда-то из глубины стал слышен грохот бурного водного потока. Поверхность земли вокруг мгновенно потрескалась... Высокие, мощные деревья угрожающе наклонились, готовые в любую минуту рухнуть на Почемучку. В надежде спастись, она побежала, ветви хлестали её по лицу, ноги скользили по слежавшимся листьям... (Оказывается и на острове Почемучка, бывают землетрясения). Что произошло дальше, Почемучка просто не поняла. Земля молниеносно ушла из-под ног. Вместе с камнями, деревьями, листьями она неудержимо падала в неизвестность. Верх-низ, всё перепуталось в этой круговерти. Грохот воды становился оглушительным. Почемучка зажмурилась, ожидая неизбежного удара.
   К счастью, в самое последнее мгновение ей удалось сгруппироваться, и в воду она вошла ногами. Всё же удар был довольно ощутимым. Но охать и ахать было некогда. Бурный поток подземной реки подхватил её и понёс, болтая будто щепку, куда-то в глубь земли. В кромешной темноте, коченея от холода в ледяной воде, она боролась за свою жизнь, как могла. Пытаясь согреться, отчаянно колотила руками и ногами, высоко поднимала голову над поверхностью реки, чтобы не захлебнуться.
   Вскоре посветлело. В сумерках под сводами тоннеля были видны свисающие корни деревьев. Рядом с Почемучкой с огромной скоростью проплывали толстые брёвна, какой-то мусор, к счастью, почти не задевая её.
   В один миг солнечный свет залил своды тоннеля. Почемучка, сопротивляясь бурному течению, повыше подняла голову и увидела широкое отверстие, а в центре его - золотистый диск солнца. Для реки это был выход на поверхность, для Почемучки - спасение. Но её поджидало ещё одно испытание.
   Прямо перед отверстием образовался сильный водоворот, он втягивал в своё ненасытное чрево всё, что плыло по реке. Почемучка крепко ухватилась за рядом плывущее бревно, сделала глубокий вдох и, подхваченная водоворотом, стремительно закружилась, словно находилась внутри гигантской юлы, всё быстрее и быстрее. Перед глазами поплыли какие-то фиолетовые круги. И когда Почемучка почувствовала, что больше не выдержит этой сумасшедшей карусели, - её выбросило из водоворота. По инерции она вылетела в отверстие и с высоты птичьего полёта успела окинуть взглядом вернувшийся к ней родной, привычный мир. Прямо под ногами ревел водопад.
  -- Ну, мне и везёт, - падая, успела подумать Почемучка.
   В этот раз у неё не было никакой надежды на спасение. Внизу водопад разбивался об острые скалы. И всё же от отчаяния она закричала:
  -- Помогите!
   Этот крик и спас её. В последнюю минуту кто-то успел вытолкнуть Почемучку из огромной массы, падающей воды. Она несколько раз перевернулась в воздухе и шлёпнулась всем телом на мягкий прибрежный песок. На мгновение Почемучка потеряла сознание, а когда открыла глаза, с удивлением поняла, что цела и невредима, а рядом с ней сидит Аня и с тревогой смотрит на неё. Боясь поверить в реальность происходящего, Почемучка протянула вперёд руку...
  -- Я рада тебя видеть, - счастливо улыбаясь, сказала Аня.
  -- Аня! Я... Я... - голос Почемучки дрогнул от волнения, и она, плача, уткнулась в плечо подруги.
  -- Ну что ты, успокойся. Я тоже не подарок.
  -- Нет-нет, Аня, ты не виновата. Это всё мой характер неугомонный натворил.
  -- Вот видишь, - рассмеялась Аня. - Ты здесь тоже не причём. Виноват твой характер.
   Почемучка благодарно всхлипнула.
  -- А глаза держать на мокром месте не годится, кажется, так говорит наш профессор Благодар.
   Аня вынула носовой платок, вытерла слёзы на щеках Почемучки, и внимательно посмотрела на неё.
  -- Теперь, если эта заплаканная девочка улыбнётся, она снова станет красивой и обаятельной.
   Услышав такие приятные слова, Почемучка расцвела в улыбке, но быстро опомнилась:
  -- Аня! А где же наши друзья, профессор и робот?
  -- Думаю, с ними всё в порядке, - ответила Аня, но всё же тень сомнения промелькнула на её лице.
  -- Где же они? Где? - встревожилась Почемучка.
  -- Сейчас не знаю где, - задумалась Аня. - Мы расстались у Поэтического родничка. Я должна была найти тебя, а они пошли по следам армии королевства Великих Злюк, чтобы вернуть ковёр-самолёт. После того, как каждый выполнит своё задание, встретиться мы договорились на берегу реки Потому что.
  -- Во всех наших бедах я виновата, - тяжело вздохнула Почемучка. - Ну, зачем я от вас убежала!
  -- После боя кулаками не машут. Будем надеяться, что всё плохое хорошо заканчивается. Как, например, твоё купание в водопаде...
  -- Как я тебе благодарна, Аня! Ты - настоящий друг!
  -- На моём месте так поступил бы каждый! - смешно надув щёки, сказала Аня.
   И девочки весело рассмеялись.
  -- Ой, Почемучка, ты же вся мокрая! Тебе надо обсушиться и поесть.
  -- А нельзя ли вначале поесть, а потом обсушиться? - хитро жмурясь, спросила Почемучка.
  -- Нет, ты можешь простудиться, - строго сказала Аня, на правах старшей подруги. - Быстро снимай с себя одежду, мы её расстелем вот здесь на горячем песке, и она мгновенно высохнет.
  -- А еда? - нетерпеливо спросила Почемучка.
  -- Будет и еда.
   Пока Почемучка раздевалась, Аня достала из-за серого валуна связанный узелком большой серебристый лист.
  -- Это лист удивительного дерева, которое растёт на нашем острове. На его ветках я собрала урожай орехов.
   Аня развязала лист, и крупные орехи выкатились на песок.
  -- На кокосовые похожи, - облизнулась Почемучка.
  -- Внутри их очень вкусный сок, а мякоть вся шоколадная, попробуй.
   Долго уговаривать Почемучку не пришлось. Она расколола о валун орех и мгновенно выпила сок из скорлупы.
  -- До чего же вкусно, Аня! Ради этого стоило немного поголодать!
   Оставшиеся орехи девочки поделили поровну, и вскоре они были сыты. А когда высохла одежда Почемучки, подруги попрощались с водопадом и пошли вдоль бурной речушки, которая впадала в реку Потому что.
   Тем временем над ними медленно собирались чёрные тучи, постепенно перекрашивая голубое небо в грязно-фиолетовый цвет. Холодный северный ветер поднял пыль, мешая видеть. Не понимая, что происходит, Аня и Почемучка посмотрели вверх... Полчища восклицательных знаков и точек обрушились на них... Всё произошло настолько молниеносно, что опомнились девочки только тогда, когда лежали уткнувшись лицами в землю. Их руки и ноги, вместо верёвок, были крепко связаны восклицательными знаками.
  -- Здравствуйте, красавицы! - услышали они над собой торжествующе-издевательский голос королевы Злюко. - Похоже, мы опять встретились?
  -- Отпусти нас! - закричала Почемучка. - Слышишь, я требую! Иначе хуже будет!
   Королева захохотала:
  -- Обрати внимание, Глупо, она требует! Более того, она угрожает!
  -- Ага, Великая, говорит, что тебе хуже будет, - угодливо захихикал Глупо.
  -- И что же мне будет? - ехидно спросила королева, переворачивая Почемучку на спину. - Может быть, руки заставишь мыть перед едой?
  -- Ах, как страшно, - заржал Глупо.
  -- Ах, как смешно, - иронично добавила Аня, пытаясь освободиться. - А руки я вам обоим рекомендую вымыть.
  -- Ты слышишь, Глупо, она считает нас грязнулями, - королева хитро подмигнула Глупо. - А сами вы, красавицы, кто?
  -- Да они вроде чистые, - недоумённо пожал плечами Глупо.
  -- Были чистые, а сейчас станут грязные, - сказала королева, давая Глупо подзатыльник, чтобы лучше соображал.
  -- А если они не захотят? - почесав затылок, поинтересовался Глупо.
  -- А их никто и спрашивать не будет. Видишь, дуралей, берега здесь илистые...
  -- Ну? - с тупой готовностью исполнить любой приказ спросил Глупо.
  -- Что, ну? - переспросила Злюко.
   Не в силах больше выносить идиотское выражение на лице Глупо, она со всей силы влепила ему ещё один подзатыльник, да такой, что у того голова загудела, как колокол.
  -- Поздравляю, Великая, - встряхнувшись, вдруг торжественно сказал Глупо, желая угодить королеве. - Этот подзатыльник - юбилейный, тысячный.
  -- А ты что же, считаешь подзатыльники? - приятно удивилась Злюко.
  -- Считать я не умею, Великая. Просто я так думаю.
  -- Ты не думай. Ты работай, - Злюко повелительным жестом указала в сторону речушки. - Иди, набери в ладони побольше ила и намажь этим красавицам щёки и руки.
  -- Слушаюсь, Великая!
   Глупо с удовольствием залез в чёрный ил под берегом. Грязь он обожал с детства и даже иногда жалел, что не родился поросёнком.
   Почемучка с отвращением представила своё лицо измазанное речным илом. Она шепнула Ане:
  -- Надо что-то делать. Я не хочу, чтобы королева издевалась над нами.
  -- Попробую, её обмануть, - также шёпотом ответила Аня. - Не хочется тебя запугивать, - повысив голос, сказала она королеве. - Но скоро здесь будут наши друзья - профессор Благодар, и робот - Уни. Боюсь, что тебе не поздоровится.
  -- Ой, не могу! - запрыгала, кривляясь, королева. - Ох, рассмешили!
   В это время с илом в ладонях вернулся Глупо и стал прыгать вместе с королевой.
  -- Видишь, Великая, есть ещё глупее, чем я! - кричал счастливый от такого открытия Глупо.
  -- Слышите, что говорит мой слуга верный? Глупцы вы! Друзья ваши давно уже не существуют.
  -- Как не существуют? - почти в один голос воскликнули Аня и Почемучка.
   Злюко притворно изобразила скорбь на лице и даже смахнула слезу с ресниц.
  -- Несчастные они, разнесчастные! Бедные они, бедные! - завыла, причитая, королева. - Были они такие умные, такие красивые, а теперь в колоски превратились на поле Загадок!
   Единственный, кто поверил в искренность Злюко, был её слуга. Он растерянно заморгал глазами и даже выпустил ил из рук.
   -Мы их вроде сами заманили на поле Загадок? Может быть, не нужно было?
   - Пошутила я, дуралей, пошутила.
   Она посмотрела на слугу, грязного с ног до головы, и безнадёжно махнула рукой.
  -- Я тебе кого приказала илом измазать?
  -- Девчонок, - дрожащим голосом ответил Глупо.
  -- А ты кого измазал?
  -- Себя, Великая.
   Глупо крепко зажмурил глаза, ожидая наказания. Но королева, уже не обращая на него внимания, присела на корточки перед Аней и Почемучкой.
  -- Видите, с кем приходится работать? Поэтому давайте поговорим серьёзно. Друзей у вас не осталось... Кстати, ковёр-самолёт мы утопили в озере Смешинок.
   Девочки удивлённо посмотрели на Злюко.
  -- Да-да, - с холодным спокойствием сказала королева. - Но вам я оставлю жизнь, если, конечно, согласитесь служить мне.
   Девочки молчали, не зная, что сказать. Новости, которые они услышали, потрясли их.
  -- Что молчите, красавицы? - насмешливо спросила королева. - От вас зависит ваше будущее.
  -- А если мы не согласимся служить тебе, что будет? - спросила Аня, выигрывая время на обдумывание.
  -- Ничего, - криво усмехнулась Злюко. - Для вас - ничего, - подчеркнула она. - Вряд ли вы будете что-то чувствовать на дне озера Смешинок.
   Глупо радостно заржал. До него, похоже, дошёл смысл сказанного королевой.
  -- Мы не сдадимся, правда, Аня? - с надеждой спросила Почемучка.
   - Конечно, не сдадимся, - Аня заговорщицки подмигнула Почемучке. - Мы будем рассуждать логично.
  -- Что значит - логично? - настороженно спросила Злюко.
  -- Темнота, - презрительно фыркнула Почемучка.
  -- Но-но, - угрожающе насупилась королева.
  -- Логика, - вмешалась в разговор Аня, - заключает в себе общие правила, по которым человек должен рассуждать, мыслить и приходить к истине, - так, по крайней мере, считает наш профессор Благодар.
   Глупо, конечно, ничего не понял, но Злюко сразу насторожилась.
  -- И к какой же истине вы пришли, мои умницы?
  -- Ответь нам на один вопрос, почему наши друзья превратились в колоски? - не обращая внимания на притворно ласковый тон королевы, довольно жёстко спросила Аня.
  -- Очень просто, - ухмыляясь, ответила королева. - Загадки не смогли отгадать.
  -- Почемучка, ты можешь поверить, что робот - Уни и профессор Благодар не смогли отгадать загадки? - спросила Аня.
  -- Такого не может быть, - небрежно повела плечиками Почемучка.
   Лицо королевы побелело, но Аня спокойно продолжала:
  -- Второй вопрос. Ты видела, ваше королевское величество, как это произошло?
  -- Что произошло? - неожиданно заинтересовался Глупо.
  -- Вы оба видели, - настойчиво спросила Аня. - Как наши друзья превратились в колоски?
  -- Нет, мы не видели, - наивно признался Глупо.
  -- А тебя кто спрашивает? - заорала на него королева. - Да, мы не видели. Ну и что с того? Там такие загадки! Сложные!
   Аня и Почемучка повеселели, у них появилась надежда. А в чёрную душу королевы закрался червь сомнения.
   "Что, если профессор Благодар и робот - Уни, этот проклятый кусок железа, остались целыми и невредимыми? - занервничала Злюко. - Тогда они могут разыскать и спасти противных девчонок"!
   Она решила немедленно отправиться к озеру Смешинок и бросить в его глубины Аню и Почемучку. К счастью, наступившие сумерки помешали ей. Ведь ночью всем хочется спать, даже королеве Злюко со всей её армией.
   На фоне заходящего солнца хорошо была заметна небольшая роща. Именно туда, по приказу королевы, прихватив с собой Аню и Почемучку, направились подданные королевства Великих Злюк.
   Деревья в роще были очень высокими, но в общем обычными, если бы не странные белые листья на ветках. Но королева даже не посмотрела на них. Она поставила часовых возле Ани и Почемучки и мгновенно уснула. Вскоре спал весь лагерь неприятеля, кроме нескольких восклицательных знаков, которые охраняли пленниц.
   В лунном свете роща казалась необыкновенно красивой. Девочки тихо переговаривались между собой.
  -- Интересно, где сейчас наши друзья? - вздохнула Почемучка. - А что если они не отгадали загадки?
  -- Этого не может быть, - успокоила её Аня. - Более того, я уверена, что они обязательно найдут и спасут нас.
  -- Хорошо бы, - мечтательно прошептала Почемучка, поднимая глаза вверх. - Послушай, Аня, а тебе не кажется, что листья на этих деревьях какие-то особенные?
  -- Пожалуй, ты права, - согласилась Аня. - Посмотри, на них что-то написано.
   Один листок, словно услышав их разговор, оторвался от ветки и, кружась, плавно опустился на грудь Почемучке. В лунном свете она смогла прочитать слова, написанные на листке.
  -- Аня, - чуть было не закричала Почемучка от радостной догадки. - На этих листьях написаны интересные истории!
  -- Интересные истории?
  -- Да, которые придумали наши телезрители.
  -- Потрясающе! - восторженно прошептала Аня.
  -- Думаю, здесь не скучно, - с лёгкой завистью сказала Почемучка. - Представляешь, какие увлекательные сюжеты можно услышать в этой роще.
   И тогда еле слышно зашумели на ветках листья:

Спите, спите, засыпайте,

Ничего не забывайте.

Вам приснится чудный сон,

Словно сказка будет он.

   Аня и Почемучка сладко зевнули, глаза их закрылись...
   Они уже не видели, как белые листья причудливыми бабочками закружились над ними в лунном свете.
  
   Истории,
   которые
   приснились
   Ане и Почемучке.
  
  
  
   Лазарева Лена

Ириски - опасные конфеты

   Мой брат Дима очень хороший ученик. Утром он, как всегда пошёл в школу.
   Шёл урок природоведения. Учительница Елена Николаевна рассказывала о тундре. И тут Дима вспомнил, что у него в кармане лежат конфеты - ириски. Конечно, можно было съесть их и на переменке, но рука сама потянулась к конфетам. Одну конфету Дима предложил своему соседу по парте, но тот отказался, и тогда он положил в рот сразу две ириски. И надо же было, чтобы учительница именно в этот момент задала ему вопрос. Дима поднялся из-за парты, а ответить ничего не мог - ириски склеили ему рот. Дима решил схитрить и схватился за щёку.
   Елена Николаевна подумала, что у него болит зуб, и отправила Диму в поликлинику. К врачу он, конечно, не пошёл, а просто подождал, когда конфеты сами растают во рту.
   Он вернулся в класс и всё честно рассказал. Ребята с учительницей весело смеялись, но громче всех смеялся сам Дима. Особенно, когда его сосед по парте показал, как мой брат надувал щёки, пытаясь ответить на вопрос Елены Николаевны.
  

Катрич Игорь

Путешествие шарфика и клубнички.

   Мальчику Пете подарили на день рождения голубой шарфик. Он оказался очень любопытным. Однажды шарфик не выдержал и отправился в путешествие.
   Была зима. На заснеженной дороге шарфик неожиданно встретил дрожащую от холода клубничку. Ему стало жаль её. Шарфик укрыл клубничку от холода и предложил ей путешествовать вместе. Клубничка с радостью согласилась, ведь шарфик был очень тёплый. Вот шли они, шли и вошли в лес. На поляне друзья увидели большой дом. Шарфик и говорит:
  -- Давай здесь до весны поживём.
   Дом им очень понравился, в нём было уютно и тепло. Но вот пришла весна. Шарфик и клубничка решили продолжить путешествие. Они вышли на дорогу и забрались на крышу проезжающего мимо автобуса. Друзья долго путешествовали на крыше автобуса, пока не наступило жаркое лето.
   Шарфик трогательно заботился о клубничке. Чтобы она не завяла, он закрывал её от солнечных лучей, а клубничка угощала его своим соком.
   Так случилось, что автобус проезжал мимо дома, в котором когда-то жил шарфик. Петя заметил его и забрал вместе с клубничкой домой. Шарфик он повесил на самое почётное место в доме, в прихожей, а клубничку посадил в огороде.
   Все были очень довольны: и клубничка, и Петя, и особенно шарфик. Он понял, что путешествовать хорошо, а дома всё равно лучше.
  

Артамонова Саша

Мой друг Тиша.

   У меня есть котёнок по имени Тиша. Весь чёрный, как уголёк. Только лапки и брюшко белые. Он очень весёлый. Мы с ним играем его любимой игрушкой - клубочком ниток, и вообще всё делаем вместе, даже спим на одной кровати.
   Как-то утром я проснулась и увидела, что Тиша спит наоборот. То есть, сам под одеялом, а хвост и задние лапы на подушке. Мне стало жаль моего котёнка, и я тоже легла наоборот, чтобы ему не было обидно, когда проснётся.
  

Кныш Оля

История - путаница.

   По двору ходили домашние деревья. На ветках росли лесные шоколадки. Бабушка вышла в дом, чтобы набрать земли. На улице покрасили пол. Дедушка пел на дереве. Петух подметал забор. Куры мяукали. По озеру плавали козы. Мыши штопали тучу.
  

Пятак Аня

Петух - футболист.

   У нас живёт петух. С виду обыкновенный, а на самом деле он - футболист! Вот как мы об этом узнали.
   Мой брат случайно выпустил из рук мяч, который упал прямо на петуха. Но он даже не испугался, а спокойно подошёл к мячу, клюнул его, а потом толкнул лапой. Мяч покатился, а петух догнал его и ударил головой.
   Моему брату это так понравилось, что он почти каждый день играл с петухом в футбол. Появились даже болельщики. Особенно петуху нравилось быть вратарём. Он смешно топорщил крыльями, чтобы не пропустить в ворота гол. А когда ему всё же забивали, он от досады клевал мяч острым клювом. Всем было смешно и брату тоже, пока петух не пробил дырку в мяче.
  

Шатохин Виталий

История - путаница.

   Была солнечная ночь. Ехал на велосипеде пёс Шарик. Во дворе плавал мальчик Славик. На озере квакали книжки и журналы. По воздуху пролетело ружьё, оно залаяло, и из ствола вылетело куриное яйцо. Все дома в деревне разбежались, а собаки на юг улетели. Очень хорошая ночь.
  

К равченко Аня.

Снегурочка.

   Этой зимой в городе выпало много снега. Высокие сугробы доставали до окон первых этажей. Папа посадил меня на санки и сказал:
  -- Держись крепче.
   Но я хотела видеть всё вокруг, поэтому вертелась, как юла. На пути нам попалась горка, санки покатились вниз чуть быстрее. Папа не заметил, что потерял пассажира. Я как закричала:
  -- Папа!
   И провалилась глубоко в сугроб. Только ноги торчали сверху. Папа подбежал ко мне, поднял на руки и сказал:
  -- Какая красивая снежная баба.
  -- Какая же я баба? - обиделась я.
  -- Да, я не прав, - согласился папа. - Ты - Снегурочка!
   И я улыбнулась. Всё-таки приятно, когда тебя называют Снегурочкой.
  

Кривенко Ира

Колобок.

   В садике маленький Дима рассказывает сказку "Колобок".
  -- Решила бабушка испечь дедушке колобок. Пошла в погреб за мукой...
   Тут Дима почему-то замолчал.
   Воспитательница спрашивает у него:
  -- Дима, что случилось? Почему ты молчишь?
  -- Жду, когда бабушка муку найдёт. В погребе-то темно.
  

Шовковые Марина и Серёжа.

Как заяц волка испугал.

   Чудесным зимним утром трусишка - заяц решил покататься на лыжах. Забрался он на вершину самой высокой в лесу горы и помчался вниз. Скорость была такой большой, что заяц от страха закрыл глаза. Не успел он опомниться, как крепко "поцеловал" большое дерево, да так, что даже искры из глаз посыпались. Снег с веток от удара рухнул прямо на трусишку, и получился вместо зайца огромный снеговик с длинными ушами. Волк, который в это время вышел на охоту, всякое видел в лесу, но снежное чудище с длинными ушами впервые. Испугался волк. И заяц тоже испугался, задрожал, снег с него и осыпался. Волк решил, что заяц - это лесное привидение, и побежал, куда глаза глядят. Больше волка в этом лесу никогда не видели.
  

Лагода Ульяна

История - путаница.

   В одном доме на крыше жила пушистая корова. Однажды корова прыгнула на трубу и с удовольствием замурлыкала. Неожиданно из-под крыльца выскочила морковка с длинным хвостом. Корова поймала её. Они вместе взмахнули крыльями и полетели.
   Во дворе было весело: чирикали озорные веники, плавали в лужах домашние утюги, а на заборе стояли красивые бабушка с дедушкой и гордо кукарекали.
  

Алимов Антон

Гость.

  
   Конечно, хорошо, когда в дом приходят гости. Вот и ко мне один пожаловал. В грязных ботинках он протопал прямо в комнату. Везде всё осмотрел и потрогал руками.
  -- Это ваза? Ну-ну!
  -- Это лампа? Ну-ну!
  -- А это конфеты? - сказал гость, высыпая в карман целую горсть.
  -- Ну, ладно. Пока! - вдруг попрощался он и ушёл.
  -- Для чего он интересно приходил? - подумал я, глядя на грязные следы, которые остались на паркетном полу.

Пикож Даша

Подарок от великана.

   Как-то раз я вышла на улицу и глазам своим не поверила. Смотрю - стоит великан и сдувает с рукава куртки рыжего муравья. Я вначале испугалась, а потом переборола страх.
  -- Эй, ты! Чего раздулся? Такой большой, а маленьких обижаешь!
   А он мне так робко отвечает:
  -- Я муравьёв боюсь.
   Я тогда совсем осмелела, мне великана даже жалко стало. Подошла к великану и погладила его по руке.
  -- Не бойся, - сказала я. - Муравьи не кусаются, если их не трогать.
   Великан улыбнулся и подарил мне конфету. Да такую большую, что, я её, целый год ела.
  

Сорокина Аня

Сладкоежка.

   Мою кошку зовут Малу или Манюська. У неё своеобразный вкус, она любит варенье.
   Однажды соседка тётя Варя пришла к нам в гости. Мама подала на стол в большой тарелке блины, а на блюдечках - варенье.
   Как только Манюська услышала запах любимой еды, она вбежала в комнату, вскочила на стол и стала уплетать варенье.
   Мама растерялась, а тётя Вера очень удивилась:
  -- Какой ужас! Ваша кошка ест варенье!
  -- Нет, это не ужас, - сказала я. - Просто наша Манюська - сладкоежка.
  

Шуляк Дарина

Дачная история.

   На нашей даче жила козочка - вся белая, ни одного тёмного пятнышка не было на её шерсти. Была она доброй и дружила со всеми, а вот папу почему-то недолюбливала. И всё время пыталась боднуть его или даже укусить.
   Надо сказать, что папа любил ходить на даче в красных шортах, но мы тогда не придавали этому значения.
   Однажды после обеда мы всей семьёй вышли во двор. Козочка весело прыгала вокруг нас, но стоило ей заметить папу, как она преобразилась, наклонила голову вниз и помчалась на него. Папа побежал к дому, дверь была далеко, поэтому он решил забраться в комнату через окно. Но козочка догнала его, схватила зубами за шорты, стянула их и с остервенением разодрала. Поражённый папа спрыгнул с окна и осторожно подошёл к козочке, а она вполне миролюбиво лизнула его в щёку.
   С той поры, когда мы ехали на дачу, мы никогда не надевали одежду красного цвета.
  

Казанцев Виталий

Случай на море.

   Как-то летом мы с папой отдыхали на море. Я глубоко нырнул и проплыл немного под водой. Вдруг чувствую - меня кто-то за ногу схватил. Ну, думаю, пропал. Вынырнул я из воды и давай кричать:
   -Акула! Акула!
   Вода рядом со мной забурлила и на поверхности появилась...
   Нет, не появилась, а появился... мой папа. Оказывается, это он случайно схватил меня за ногу. Сейчас, когда вспоминаю - смешно, а тогда, честно говоря, не до веселья было.
  

Антонова Наташа

Кот - цветоед.

   У моей подруги Алисы живёт котёнок Рыжик. Он просто обожал заглядывать в холодильник, если там колбаса лежала. Как только дверца холодильника открывалась, Рыжик обязательно всё обнюхивал и клянчил кусочек.
   В прошлое воскресенье папа Алисы пошёл на кухню, а Рыжик за ним. Папа не заметил котёнка и открыл дверцу холодильника, чтобы взять продукты. Рыжик по привычке сунул свою мордочку внутрь, и папа, когда закрывал дверцу, случайно прищемил ему нос. Рыжик с криком рванулся в прихожую.
   Целую неделю Рыжик держался подальше от холодильника. А сегодня, когда мы с Алисой готовили уроки у неё дома, я с удивлением увидела, как Рыжик, облизываясь, ест цветы на подоконнике.
  -- Не обращай внимания, - сказала Алиса. - Он теперь у нас цветоед.

Дола Юля

Школьная линейка.

   Когда прозвенел звонок на перемену, Светлана Васильевна - наш классный руководитель, объявила:
  -- Внимание! Завтра будет школьная линейка. Все должны быть в парадной форме. Лёвкин, ты меня слышишь или опять под партой книжку читаешь?
  -- Слышу, только не понял, зачем линейку приносить?
  

Глава девятая.

На пути к реке Потому что друзей поджидают коварные ловушки.

  
   Над кронами деревьев забрезжил рассвет, но в роще ещё было довольно темно. В ранние утренние часы сон самый глубокий, поэтому задремавшие часовые не заметили, как между деревьями промелькнул силуэт человека в светлом костюме.
  -- Аня! Почемучка!.. - прошептал человек. - Просыпайтесь!
   Девочки приоткрыли глаза и прямо перед собой увидели улыбающееся лицо профессора Благодара. Не сдержавшись, Аня и Почемучка вскрикнули. Профессор приложил палец к губам:
  -- Тсс! Тише, девочки! Тише! Сейчас я вас развяжу.
   Настороженно поглядывая на спящих часовых, профессор начал освобождать руки и ноги Ани и Почемучки от восклицательных знаков, которыми, если помнят читатели, были связаны наши героини. Едва девочки успели вскочить на ноги, как восклицательные знаки, и те, которыми были связаны Аня и Почемучка, и часовые, открыли круглые, неожиданно наивные, словно у Чебурашки глаза. Их маленькие рты приоткрылись, но подать сигнал тревоги они не успели. Профессор Благодар внимательно посмотрел на них, и, совсем не в своём характере, строго приказал:
  -- Спать! Сейчас же спать!
   Восклицательные знаки смешно захлопали ресницами и вдруг застыли, как статуи. Тон профессора резко изменился, он стал говорить ласково, будто обращался к маленьким детям:
  -- Вам очень хорошо. Больше нет ни королевы Злюко, ни её слуги Глупо. Вы превратились в обыкновенные восклицательные знаки, которые стоят после очень хороших слов в доброй и весёлой детской книжке.
   Восклицательные знаки счастливо улыбнулись, легли на траву, свернулись калачиком и уснули.
   Поражённая Почемучка восторженно воскликнула:
  -- Оказывается наш профессор - волшебник!
  -- Обычный гипноз, - скромно ответил Благодар. - Сейчас такие чудеса могут совершать многие...
  -- А самый лучший из многих - наш профессор Благодар! - гордо объявила Почемучка.
  -- Лучший не лучший, но кое что умеем, - улыбнулся Благодар. - Да! А где же наш ковёр-самолёт?
   Девочки грустно опустили глаза.
  -- Что ещё случилось? - заволновался профессор.
  -- Ковёр-самолёт по приказу королевы бросили в озеро Смешинок. Она и нас хотела утопить, - прижимаясь к профессору, пожаловалась Почемучка.
  -- Ничего, - обнял девочек профессор Благодар. - Спасли вас, спасём и наш ковёр-самолёт.
   И вдруг друзья услышали резкий, каркающий голос королевы Злюко:
  -- Как же так! Такие культурные люди, а ни здравствуйте тебе, ни до свидания?
   Друзья обернулись, готовые сражаться.
  -- Схватить их! - приказала королева Злюко.
   Восклицательные знаки и точки, боязливо прижимаясь к деревьям, стали медленно окружать наших героев.
  -- Смелее! - прикрикнул Глупо на знаки препинания, а сам трусливо спрятался за спину королевы.
  -- Чего вы боитесь? - взвизгнула Злюко. - Вы же видите, с ними нет их робота!
   Армия королевы на мгновенье остановилась, видимо собирая силы для решающего броска. И тут в роще загремел, усиленный громкоговорителем, голос робота - Уни:
  -- Де-ржи-тесь дру-зья! И-ду на по-мощь!
   Точки и восклицательные знаки мгновенно рассыпались в разные стороны, в испуге спрятавшись за кустами и стволами деревьев.
  -- Вы куда? - закричала королева. - Сейчас же вернитесь! Иначе в пыль сотру!
  -- Вот мы вас!.. - успел крикнуть Глупо, но тут же в ужасе прикусил язык.
   Прямо на королеву и слугу мчался робот - Уни.
  -- Спасите! - завизжала Злюко и молниеносно, по-кошачьи вскарабкалась на ближайшее дерево.
  -- А я! А я! - заметался Глупо и, дрожа от страха всем телом, полез на дерево следом за королевой.
  -- Прочь, дуралей! Здесь и одной места мало! - заорала королева и оттолкнула Глупо ногой.
  -- А-а! - вскрикнул слуга и, смешно раскорячившись, шлёпнулся прямо перед гусеницами робота. - Не убивайте меня, я вам ещё пригожусь, - захныкал Глупо.
  -- А зачем ты нам? - усмехнувшись, спросила Почемучка.
  -- Я служить вам буду!
  -- И как же ты нам служить будешь? - поинтересовалась Аня.
  -- Как прикажете. Хотите, подзатыльник королеве дам? Она меня всё время била, а теперь я её...
  -- Предатель! - прошипела Злюко, раскачиваясь на самой высокой ветке дерева.
   Друзья удивлённо переглянулись. Профессор Благодар подошёл к Глупо и попытался заглянуть ему в глаза.
  -- Да, не дорого стоит твоя преданность. Вчера королеве служил, сегодня нам, а завтра кому?
  -- Кому прикажете, - отводя взгляд, сладко улыбнулся Глупо.
  -- Зачем нам такой слуга? Верно, друзья? - спросил профессор.
  -- Не нужен он нам, - ответили девочки.
  -- Пусть ос-та-ёт-ся со сво-ей ко-ро-ле-вой, - отчеканил робот.
  -- Вот так, - развёл руками профессор Благодар. - Придётся и дальше глупости рядом со злостью идти.
  -- Ты на что намекаешь? - раздражённо крикнула с верхушки дерева королева.
   Благодар поднял голову и, внимательно посмотрев на королеву, безнадёжно махнул рукой.
   Злюка, она и есть злюка.
  -- Но-но, я не злюка! - возмутилась королева. - Я Злюко-о-о! - смешно вытянув губы вперёд, она почти пропела конечную букву "о". - Я вам не какая-нибудь простолюдинка, в нашем роду все королевской крови!
   От гордости она надула щёки и стала похожа на сытого хомячка. Выглядело это очень смешно. Вы только представьте, дорогие читатели, хомячка, болтающегося на верхушке дерева. Наши друзья едва сдерживали смех. Всё-таки некрасиво смеяться над беззащитным существом, даже над таким как королева Злюко. Нужно сказать, что профессор Благодар всегда верил в силу добра.
   "Даже самый ужасный человек, - часто говорил он, - может, если захочет, сделать много хороших дел".
   Он предложил Злюко:
  -- Спускайся вниз! Хватит там болтаться! На нашем острове всем места хватит!
  -- Я тебе не все! - взвизгнула королева. - Я Злюко-о-о! Великая королева королевства Великих Злюк! Главнокомандующая непобедимой армии!
  -- Где твоя армия? - не выдержали и всё-таки рассмеялись друзья.
   Гримаса ненависти исказила лицо королевы. Не зная, что делать, она от бессилия зубами вцепилась в кору дерева. Десятки планов мести за невиданное унижение её королевского достоинства пронеслись в голове Злюко.
   Из-за деревьев робко вышли два восклицательных знака, которых загипнотизировал профессор Благодар. Только сейчас их разбудил противный голос королевы.
  -- Профессор Благодар, - сказали они. - А можно нам по-настоящему оказаться в какой-нибудь сказочной книге?
  -- Пожалуйста, - попросили и другие восклицательные знаки и точки, боязливо выглядывая из-за кустов и деревьев.
  -- Мерзавцы! - заорала, бледная от злости, Злюко. - Я вас сейчас...
   Но что она собиралась сделать, никто так и не узнал.
   Ветка, за которую держалась королева, обломилась и Злюко полетела вниз. Перед самой землёй ей повезло: краем одежды она зацепилась за сучок и повисла вниз головой, касаясь носом жёсткой травы.
  -- Глупо! Дуралей! Помоги мне! - в отчаянии завыла королева.
   Слуге не очень хотелось выручать Злюко, но, боясь наказания, он помог ей и тут же получил благодарность - крепкий подзатыльник.
  -- За что? - захныкал слуга.
  -- За предательство! - с ненавистью ответила королева. - Ладно, я с тобой потом разберусь, а теперь - марш за мной!
  -- Разве можно быть такой злой? - недоумённо пожала плечами Почемучка.
  -- Недаром её зовут Злюка, - сказала Аня.
  -- Не Злюка, а Злюко-о-о-о! - закричала, отойдя на безопасное расстояние, королева. - Вы ещё узнаете, как может мстить особа настоящей королевской крови!
   Она схватила Глупо за руку и потащила за собой.
  -- Тоже мне, королева! - фыркнула Почемучка. - Такая же глупая, как и её слуга.
  -- Но бед она ещё может много принести, - вздохнул профессор Благодар. - А с вами мы будем друзьями? Правда? - спросил он у бывшей армии Великих Злюк.
  -- Мы этого очень хотим, - дружно ответили восклицательные знаки и точки. - Только не знаем, как заслужить ваше доверие.
  -- Некоторые ребята, - с сожалением сказал профессор Благодар, - забывают ставить знаки препинания в письмах, в школьных сочинениях или в интересных историях, которые, по-моему, неплохо чувствуют себя на ветках деревьев в этой роще. А ведь без знаков препинания иногда можно не понять смысл предложения.
  -- Вы хотите, чтобы мы продолжили нашу жизнь в этих замечательных историях? - радостно спросили знаки препинания.
  -- Да! Вы нам очень поможете, - кивнул головой профессор Благодар.
   Счастливые восклицательные знаки и точки несколько раз весело подпрыгнули, а затем, словно воздушные шарики, поднялись вверх, плавно покружились над верхушками деревьев и, когда каждый знак нашёл своё место, опустились на белые листочки.
   Если вам, дорогие читатели, когда-нибудь повезёт, и вы окажетесь в этой роще, читая интересные истории, не забудьте обратить внимание на знаки препинания. Они будут очень довольны.
   Утро выдалось необыкновенно солнечным. Целебный воздух, настоянный на ароматах трав и цветов, благоухал и придавал силы, которые были нужны нашим героям. Судя по всему, им ещё предстоял нелёгкий путь.
   Привычно устроившись на площадке над гусеницами робота, друзья внимательно изучали карту острова Почемучка.
   Аня хорошо запомнила остров с высоты птичьего полёта, когда с Почемучкой летела на ковре-самолёте, поэтому быстро нацарапала карту острым камешком на коре дерева.
   Итак, друзья, - кашлянув для солидности, сказал профессор Благодар. - Будем рассуждать...
  -- Логично, - посмеиваясь, перебили профессора Аня и Почемучка.
  -- Да, логично, - совсем не обиделся профессор Благодар, а наоборот усмехнулся в усы. - Логика ещё никому не помешала, а вот пользы принесла много. Смотрите! Роща Интересных историй находится на севере нашего острова, а озеро Смешинок на юге...
   Профессор поправил очки на переносице и на мгновение задумался:
  -- Прямой путь к озеру нам преграждает река Потому что. Можно попытаться обойти реку, но, даже учитывая высокую скорость движения робота, на это уйдёт несколько дней...
  -- Подождите! - воскликнула Аня. - Ведь берега реки соединяет гряда гор...
  -- Горы очень высокие, а у нас нет необходимого снаряжения, чтобы преодолеть их, - возразил профессор.
   Друзья немного приуныли. И тут Почемучка вдруг предложила:
  -- Тогда давайте построим плот и на нём переправимся через реку.
   Повисла пауза. Все почему-то смотрели на профессора, как будто он был большим специалистом по плотам. Профессор погладил Почемучку по голове и поцеловал в макушку.
  -- Молодец! - одобрительно сказал он. - Признаюсь, я тоже думал об этом. Риск, конечно, есть, но будем надеяться, что река здесь спокойная, и мы благополучно переправимся на другой берег.
   Профессор отложил карту и посмотрел на друзей:
   - Кто за предложение Почемучки?
   Все без колебаний подняли руки. Да иначе и быть не могло. Ведь они очень хотели спасти своего товарища - ковёр-самолёт.
   А в это время с высокого холма за нашими героями наблюдали королева Злюко и её слуга. Как только королева поняла, что наши друзья держат путь к реке Потому что, она приказала Глупо:
  -- Восклицательных знаков нет, теперь вези ты меня! На дорогу! Быстро!
   Королева прыгнула слуге на спину и, ударяя его по бокам, погнала вниз по крутому склону, усеянному мелкими камешками. Он скользил по ним, как на роликах, едва удерживая равновесие. Но Злюко всё подгоняла его и подгоняла. И вскоре ноги Глупо, уже не подчиняясь ему, побежали сами по себе. Наконец, наступил момент, когда он с ужасом понял, что уже не может остановиться. А скорость спуска всё нарастала...
  -- Ты что делаешь, дуралей? Остановись! - закричала королева.
   Но было поздно, прямо на них надвигалась огромная сосна. Отчаянные крики коварной парочки заглушил глухой удар. Они ударились об ствол дерева, а потом, как будто подброшенные гигантским трамплином, разлетелись в разные стороны.
   Злюко очнулась у подножия холма. С трудом, приподняв голову и не увидев рядом слугу, она противным голосом завыла:
  -- Глупо! Ты где, дуралей? Отзовись!
   Вначале никто не отвечал, но потом из дупла сосны, о которую они ударились, выглянуло оцарапанное, но счастливое лицо Глупо.
  -- Ку-ку! Ку-ку! - неожиданно сказал он.
   Сильный удар лишил слугу памяти. Он забыл, кто он такой и что с ним случилось. Даже огромная высота, на которую его забросило, не пугала всегда трусливого Глупо. Королева была поражена происшедшей переменой.
  -- Ты чего, дуралей, кукуешь? - спросила она.
  -- Я не дуралей, я кукушка! - по-птичьи склонив голову набок, ответил слуга.
  -- Ты Глупо, мой слуга! - попыталась втолковать ему королева.
  -- Нет, я кукушка, - немного обидевшись, продолжал упорствовать Глупо.
  -- Нет, ты Глупо! - теряя терпение, закричала Злюко.
  -- Нет, кукушка!
  -- Глупо!
  -- Кукушка!
  -- Тьфу! - Злюко махнула от досады рукой, но тут ей в голову пришла хитрая мысль.
  -- Какая же ты кукушка, если летать не умеешь?
  -- Как это не умею? - надул губы Глупо.
  -- А где твои крылья? - продолжала хитрить королева.
  -- А вот они.
   Глупо взмахнул руками.
   -Ну, так лети! - крикнула королева.
   Глупо ещё раз взмахнул руками и полетел... но, конечно, не вверх, а вниз. Злюко в страхе метнулась то в одну, то в другую сторону и, в конце концов, оказалась на прежнем месте. Глупо рухнул прямо на неё. Королева брезгливо оттолкнула его и, потирая ушибленные места, спросила:
  -- Ну что, дуралей, ты всё ещё кукушка?
  -- Какая кукушка? - удивился Глупо.
  -- Слава всем злым силам! Ты, я вижу, хоть и с трудом, но соображаешь.
  -- Да, вроде, соображаю, - наморщил лоб Глупо.
  -- А теперь марш на дорогу, будешь яму копать!
   Слуга преданно улыбнулся и, вобрав голову в плечи, побежал было, но тотчас вернулся.
  -- А зачем копать, Великая?
  -- Твоё дело выполнять, а не вопросы задавать!
   Рука королевы угрожающе поднялась, и Глупо, уже не пытаясь понять замысел королевы, стремглав помчался на дорогу. Схватив первый попавшийся на пути плоский камень с острым концом, он с таким энтузиазмом принялся за работу, что даже Злюко, наблюдая за ним, довольно крякнула. Комья земли летели в разные стороны и вскоре из ямы торчали только жёсткие, давно немытые, волосы Глупо.
  -- Хватит копать! - приказала королева. - Выбирайся из ямы! Робот с пассажирами здесь вполне поместятся.
  -- Они сюда не прыгнут, Великая, - вздохнул Глупо, выползая из ямы. - Тут сыро и грязно.
  -- Ну, ты и дуралей! Сами они, конечно, не прыгнут, а вот если прикрыть яму ветками и присыпать землёй...
  -- Робот не заметит и провалится! - подпрыгнул, радуясь, что догадался, Глупо. - А вместе с ним и вся их компания...
  -- Правильно, хоть с опозданием, но сообразил, - сказала Злюко и с наслаждением влепила слуге подзатыльник.
  -- За что, Великая? - насупился Глупо.
  -- Это тебе не наказание, дурачок, а благодарность за ударный труд.
   Слуга через силу изобразил радость от такого "поощрения" и, почёсывая затылок, выдавил из себя:
  -- Спасибо, Великая.
   Из-за поворота дороги, где-то далеко, послышалось едва слышное жужжание.
  -- Как будто пчёлы... - прислушался Глупо.
  -- Какие пчёлы? Это жужжит мотор робота!
   Королева и слуга быстро забросали яму ветками, присыпали землёй и, убедившись в надёжности маскировки, довольные спрятались в овраге рядом с дорогой.
   Шум мотора всё нарастал, но ещё громче звучала песня, которую весело пели друзья:

Почему колючий ёж,

На других ежей похож?

Почему кричит сова,

И горят в печи дрова?

Отчего бежит ручей,

И откуда Бармалей?

Почему холодный лёд,

И так вкусен в улье мёд?

Почему на небе тучка -

Всем ответит Почемучка.

   Неожиданно робот резко затормозил.
  -- Впе-ре-ди опа-сность. Про-во-жу раз-вед-ку.
   С напряжённым лицом слушала Злюко бесстрастный голос робота - Уни. Её хищные пальцы с острыми ногтями впились в плечо Глупо. Он едва терпел боль, боясь пошевелиться.
  -- Неужели разгадал нашу хитрость, проклятый кусок железа! - прошипела королева.
   Металлический корпус робота слегка вздрогнул. Длинные руки-манипуляторы вытянулись вперёд и повисли в нескольких сантиметрах над дорогой. Невидимые человеческому глазу лучи, исходящие от рук, пронизывали почву. На груди робота включился маленький экран телемонитора, и друзья увидели чёткое изображение глубокой тёмной ямы.
  -- Ловушка для диких зверей? - неуверенно предположила Почемучка.
  -- Возможно, - ответил профессор Благодар. - Только боюсь, что дикие звери - это мы с вами, а охотники - королева Злюко и её слуга.
  -- Значит, впереди нас ждут новые "сюрпризы", - озабоченно сказала Аня.
  -- Ничего! - подмигнул всем профессор. - Наша дружба - сильнее их подлости и хитрости.
   На лицах друзей вновь появились улыбки. Робот - Уни, конечно, не мог улыбаться, поэтому он просто довольно заурчал мотором. Через несколько минут, осторожно объехав замаскированную яму, отважная четвёрка продолжила путь.
   Кашляя и морщась от пыли, поднятой гусеницами робота, на дорогу выбежали королева и Глупо. От злости и бессилия они размахивали руками, топали ногами, посылая вслед нашим героям страшные проклятия. Неугомонная парочка не заметила, что приблизилась к замаскированной яме. Настил из веток и земли рухнул под их тяжестью. Вот так королева и Глупо оказались в ловушке, которую приготовили для других.
   К тому времени, когда они выбрались из ямы, Почемучка и её друзья были далеко от этих мест. Пришлось королеве и Глупо приложить немало усилий, прежде чем они смогли догнать наших героев.
   В ярких лучах солнца серебром блестела река Потому что. В гряде гор, которые соединяли берега, быстрое течение пробило широкое отверстие, и река беспрепятственно текла дальше...
   Четверо друзей стояли на обрывистом берегу, любуясь величавой картиной.
  -- Река, горы и солнце! Что может быть прекраснее! - воскликнула Аня.
  -- Вот только жарко здесь, - хитро прищурила глаза Почемучка. - Искупаться бы.
  -- Искупаемся, если не построим надёжный плот, - усмехнулась Аня.
  -- Вре-мя де-лу по-те-хе час, - напомнил известную пословицу робот - Уни, нетерпеливо поскрипывая гусеницами.
  -- Думаю, наш робот прав, - сказал профессор Благодар. - За работу, друзья!
   Четвёрка отважных друзей с энтузиазмом начала строить плот. Робот - Уни подвозил брёвна, которые валялись здесь же на берегу. Ещё вчера они были деревьями, но вода реки подмыла их корни, и они рухнули на землю. Аня с Почемучкой собирали тонкие ветки, а профессор Благодар плёл их них прочные верёвки.
   Когда всё было готово, друзья подкатили брёвна друг к другу и крепко связали их. Плот хоть получился не очень большой, но зато надёжный. Едва наши герои успели подтащить его к воде, как из-за прибрежных скал послышался громкий стон:
  -- Помогите! Помогите!
  -- Вы слышите, друзья! - встрепенулся профессор Благодар. - Кто-то зовёт на помощь!
   Стон стал ещё сильнее... Встревоженный профессор, не разбирая дороги, бросился на помощь. Следом за ним побежали Аня и Почемучка, только робот немного замешкался, пока завёл мотор, но вскоре и он присоединился к друзьям.
   Стонущий голос уводил их всё дальше от реки, то, затихая, то вновь усиливаясь...
   Пока друзья спешили на помощь, какое-то лохматое существо спустилось к реке, подошло к плоту и острой ракушкой надрезало верёвки, соединяющие брёвна.
   Конечно, вы уже поняли, дорогие читатели, что этим существом был Глупо, а искусным стоном обманывала друзей королева Злюко.
   Как только Глупо сделал своё подлое дело, он тут же пронзительно свистнул. Это был условленный сигнал. Королева мгновенно перестала стонать и спряталась в глубокой норе под скалой.
   Обеспокоенный профессор заглядывал буквально под каждый камень. Стёкла его очков запотели, поэтому он не заметил притаившуюся королеву. Чёрной тенью мелькнула она перед друзьями, успев бросить им в глаза песок. Пока наши герои протирали глаза, Злюко и след простыл.
  -- Да, нельзя быть таким доверчивым, - виновато развёл руками профессор.
  -- Дорогой профессор, - сказала Аня, обнимая его, - нельзя быть хитрыми и подлыми, как королева и её слуга...
  -- Нет-нет, не успокаивайте меня, - мягко перебил Аню профессор Благодар. - Из-за моей доверчивости мы могли очень серьёзно пострадать.
   Почемучка вприпрыжку подбежала к Благодару и, вытянувшись на цыпочках, поцеловала его в щёку.
  -- Наш профессор, - сказала она, - всегда волнуется о других и так мало о себе. Ура, профессору Благодару!
  -- Ура! - закричали робот и Аня.
  -- Спасибо, друзья! Спасибо! - растрогался Благодар.
   Почемучка взяла профессора за руку и побежала с ним к реке.
  -- Вперёд! Навстречу опасностям и приключениям! - закричала она.
   И звонкое эхо трижды повторило её крик далеко в горах.
   Королева и Глупо спрятались в расщелине скалы. Со стороны реки их не было заметно, зато они хорошо видели и берег, и друзей, бегущих к плоту. Пальцы Злюко нервно бегали по шероховатой поверхности скалы. Лицо её казалось совершенно спокойным, только желваки тяжело перекатывались на скулах, выдавая волнение.
  -- Если они разгадают нашу хитрость, Глупо...
  -- Не бойся, Великая. Я дуралей, когда думаю, а если подлость совершить надо, лучше меня не найти! Я ещё в школе любил всякие пакости делать - то соседа по парте оболью чернилами, то учительнице кнопку на стул подложу...
  -- Ты в школе учился? - удивилась Злюко.
  -- Ага, учился. Целых три дня.
  -- Что так мало?
  -- За подлость выгнали. Не оценили моего таланта.
  -- Так ты ещё в детстве был законченным негодяем? Молодец, не ожидала! - одобрительно сказала королева.
   Польщённый похвалой Глупо застенчиво опустил глаза.
   - Смотри! Смотри, дуралей! - возбуждённо зашептала королева. - Поплыли, голубчики! - она довольно потёрла руки. - Посмотрим, куда вы доплывёте.
   Плот с Почемучкой и её друзьями медленно отошёл от берега. Робот - Уни, развёл длинные руки-манипуляторы в разные стороны и грёб ими, как вёслами. Друзья даже не подозревали, какая опасность им угрожает. Волн на реке почти не было, и плот пока казался крепким и надёжным.
  -- Ты им, Великая, бурю наколдуй, - заволновался Глупо. - Плот сразу развалится.
   Злюко недовольно посмотрела на него.
  -- Ладно, признаюсь тебе, - нехотя сказала она. - Я только одному колдовству обучена: как живые существа и предметы в тучи превращать. Меня ведь тоже из школы выгнали. Даже второй класс юных волшебников не дали закончить.
  -- А тебя за что?
  -- За что? За что? - передразнила слугу королева. - За злость! Им, видите ли, добрые волшебники нужны, чтобы таким, как Почемучка и её друзья, помогать. У-у-у! Ненавижу я их всех - умников. Топить их надо!
  -- А они у-у-уже... - заикаясь от радости, прошептал Глупо.
   Боясь ему поверить, Злюко медленно перевела взгляд на реку и чуть не подпрыгнула от радости. Вот он, миг, о котором она столько мечтала.
   На поверхности реки плавали разрозненные брёвна, которые только что были плотом, и в разные стороны расходились по воде четыре волнистых круга.
  

Глава десятая.

Подводная станция.

   Холодное подводное течение подхватило Почемучку и её друзей и, не дав им опомниться, понесло на дно реки. Если люди ещё пытались вынырнуть на поверхность, то робот - Уни покорно смирился с неизбежным финалом. Его конструкция не была приспособлена для надводного, а тем более, подводного плавания. Тяжёлый металлический корпус робота был уже в нескольких метрах от странной сферической скалы, лежащей на дне и внешне очень похожей на панцирь черепахи. Уни прекрасно понимал, что через мгновение от удара о скалу его крепкий корпус превратится в груду бесполезного металла. Но жалел он только о том, что не может помочь друзьям.
   Трое людей хорошо видели робота сквозь толщу зеленоватой воды. Задыхаясь от удушья, они прощались друг с другом...
   Внезапная вспышка света ослепила людей. Мощные прожектора, похоже, установленные на сферической скале легко пробивали толщу воды. В их лучах прямо на друзей плыли огромные пузыри. Какой-то лёгкий газ внутри оболочек подталкивал их к поверхности.
  -- А что, если они наполнены воздухом? - мелькнула мысль у профессора Благодара.
   Уже почти теряя сознание, он поднырнул под один из пузырей. Голова Благодара, оказалась, словно внутри большого водолазного шлема. Судорожно сделав вдох, профессор облегчённо улыбнулся. Как он и предполагал, пузырь был наполнен воздухом, и его было вполне достаточно, чтобы поддержать жизнь одного человека. Радость быстро сменилась тревогой: "Живы ли друзья"? Профессор немного успокоился, когда увидел на головах Ани и Почемучки такие же пузыри. Но его продолжала волновать судьба робота - Уни: "Что с ним? Неужели разбился"?
   Яркий свет прожекторов так слепил глаза, что дно реки рассмотреть было невозможно. Где-то там внизу должен быть робот.
   Бледные, бескровные лица друзей быстро порозовели. Со стороны с большими пузырями на плечах они напоминали головастиков и выглядели очень смешно. Но веселиться было рано. Воздушные пузыри только на короткое время спасли их. Помочь подняться на поверхность реки они не могли.
   Подводное течение стало ещё сильнее, как будто внутри скалы работало гигантское устройство, всасывающее людей. Чем больше друзья погружались, тем меньше они видели из-за яркого света, который, в конце концов, стал нестерпимым. Они уже не погружались, а стремительно падали вниз внутри широкой полой трубы, наполненной светом. Со всех сторон слышался сильный шум мощного двигателя. Внезапно стало темно, только впереди светилась маленькая точка. Она становилась всё больше и больше, пока не превратилась в полукруглое отверстие, похожее на открытый входной люк на корабле. Вращаясь в воздушном потоке, трое друзей влетели в отверстие. За ними что-то захлопнулось, звонко лязгнули какие-то задвижки... И наступила тишина.
   Наши герои лежали в овальной оранжевой комнате на пружинистом полу. Стены излучали приятный рассеивающий свет. Свежий ароматный воздух наполнял помещение.
  -- С бла-го-по-луч-ным при-бы-ти-ем на под-вод-ную стан-цию, - услышали трое друзей бесстрастный, но такой родной голос робота - Уни.
   Он стоял перед ними целым и невредимым, весело подмигивая глазами-индикаторами.
   Оказалось, что робот проделал тот же путь, что и друзья, только чуть раньше. За короткое время он успел проанализировать ситуацию и понял где находиться.
   Неожиданно разошлась в разные стороны одна из стен комнаты, и отважная четвёрка увидела длинный коридор, сверкающий сотнями разноцветных лампочек. Под потолком послышался гул работающей радиосети.
  -- Друзья! - обратился к нашим героям приятный женский голос. - Компьютерный центр вопросов и ответов подводной станции реки Потому что рад встрече с вами! Проходите, пожалуйста, гости дорогие!
   Четверо друзей вошли, как они думали, в коридор, а оказались в просторном зале. Вдоль стен стояли компьютерные установки с мерцающими телеэкранами и ещё какие-то удивительные машины. Они попискивали, потрескивали, стучали клавишами и смешно вращали усиками антенн. По эластичному покрытию вдоль всего зала сновали роботы самых причудливых форм - цилиндрические, шарообразные, треугольные. Ни один из них не был похож на Уни. Эти роботы были предназначены только для какой-то одной определённой работы.
  -- Интересно, кто же ими управляет? - задумчиво разгладил усы и бородку профессор Благодар, входя с друзьями в следующий зал.
   Посередине просторного помещения стоял массивный полупрозрачный куб. Внутри его сиял золотистый шар. Ничем не закреплённый, он свободно висел в центре этого странного сооружения.
  -- Непонятно, но очень интересно, - сказала Почемучка, с любопытством обходя куб.
  -- Осторожней, Почемучка! - предупредила её Аня. - Не подходи близко, а вдруг...
   Аня не успела договорить. Шар начал пульсировать, сияя всеми цветами радуги, а потом завертелся волчком. Скорость вращения всё нарастала, и вскоре в центре куба стали проступать контуры сидящей женской фигуры. Друзья с опаской наблюдали за происходящим.
   Золотистые лучи солнечными зайчиками заиграли на их лицах. Были они такие яркие, что даже робот на мгновение отвернулся, а люди зажмурились. Когда они стали снова видеть, то шара уже не было. Внутри куба стояло позолоченное кресло, в котором сидела женщина изумительной красоты. Её волосы, ослепительно рыжие, словно в них были вплетены солнечные лучи, спадали водопадом, почти до пола. Мягкая ткань длинного платья полыхала огнём разноцветных крошечных лампочек. Черты лица были такими правильными, что казались неестественными, но миндалевидные глаза светились человеческим добром и любовью, даже бронзовый оттенок зрачков не портил их.
  -- Здравствуй, Почемучка! - улыбнулась женщина.
  -- Здравствуйте... - неуверенно ответила Почемучка. - А откуда вы меня знаете?
  -- Тебя все знают. Ты же ведущая детской программы.
   Курносый нос Почемучки гордо подпрыгнул вверх, и ей стоило больших усилий вернуть его на прежнее место.
  -- Здравствуй Аня, - сказала женщина. - Тебя я тоже знаю, ты ведёшь программу вместе с Почемучкой.
  -- Она моя лучшая подруга, - не выдержала и вставила своё слово Почемучка.
  -- Это правда, - согласилась Аня и поклонилась.
  -- Позвольте, я представлю наших друзей? - нетерпеливо спросила Почемучка и, не дожидаясь ответа, громко объявила: - Профессор Благодар! Лучший учёный нашей планеты!
   Профессор неодобрительно покачал головой:
  -- Можно просто - учёный.
   Он снял очки и слегка наклонил голову.
  -- Робот - Уни! - громче прежнего объявила Почемучка. - Чудо конструкторской мысли!
   Робот просигналил и поднял в знак приветствия руку - манипулятор.
   Женщина поднялась с кресла и грациозно поклонилась:
  -- Я горда тем, что у нас на станции такие знаменитые гости. Позвольте и мне представиться.
   Женщина ближе подошла к прозрачной стене куба, которая отделяла её от гостей.
  -- Я хозяйка подводной станции. Зовут меня Процессия.
   Друзья удивлённо переглянулись.
  -- Да-да, не удивляйтесь. Я всего лишь машина, которая хранит в своих блоках памяти знания и опыт человечества. Проще говоря, я - компьютер, дорогие мои гости. Но не один компьютер на земле не может превращаться в животных, в предметы, в людей, а я могу.
  -- А как вы обычно выглядите? - полюбопытствовала Почемучка.
  -- Шар внутри куба, который вы видели, и есть мой реальный облик. А чтобы выглядеть более привычно для вас, я превратилась в женщину.
  -- В красивую женщину, - галантно заметил профессор Благодар.
  -- В о-чень кра-си-вую, - неожиданно добавил робот - Уни.
  -- Кто бы мог подумать, что наши мужчины способны на комплименты, - улыбнулась Аня.
  -- Нам с тобой они таких слов не говорили, - притворно вздохнула Почемучка.
  -- Чувства людей мне не всегда понятны, - сказала Процессия. - Ведь я всего лишь машина, которая даёт ответы на вопросы.
   Глаза Почемучки нетерпеливо вспыхнули:
  -- Вы можете ответить на все-все вопросы?
  -- Надеюсь, что на все, - немного подумав, ответила Процессия.
  -- Тогда я хочу знать... - выпалила Почемучка.
  -- Подожди-подожди! - остановила её Аня. - Во-первых, мы бы все хотели задать вопросы, а, во-вторых, мы торопимся. Ты забыла, что мы должны спасти ковёр-самолёт?
   Почемучка покраснела и виновато опустила голову.
  -- Друзья, - обратилась к ним Процессия. - Пока приготовят батискаф, аппарат для путешествия под водой, вам всё равно придётся обождать. Только на этом аппарате вы сможете подняться на поверхность.
  -- Спасибо за помощь, прекрасная Процессия, - поблагодарил профессор Благодар. - Позвольте узнать, сколько времени необходимо для подготовки батискафа?
  -- Не менее четырёх часов, - ответила Процессия.
  -- Это, конечно, плохо, - вздохнула Почемучка. - Нашему ковру-самолёту придётся ждать ещё целых четыре часа. Но мы его всё равно освободим! Правда, друзья?
  -- Правда, - погладил Почемучку по голове профессор Благодар.
  -- А за это время я успею задать много вопросов. Ну, пожалуйста, - попросила Почемучка.
  -- Не ты, а мы все успеем, - поправила её Аня.
  -- Конечно. А я как сказала? - хитро прищурила глаз Почемучка.
  -- Друзья! Чтобы никому не было обидно, пусть каждый задаст пять вопросов. Согласны? - предложил профессор.
  -- Согласны! - закричала Почемучка. - Чур, я первая! - но тут же запнулась. - Ой, что же это я? Простите. Пусть первым будет профессор Благодар. Он у нас самый старший.
  -- А я считаю, что первым вопросы должен задавать самый младший член нашего коллектива, - хитро улыбнулся профессор. - Кто за?
   Аня посмотрела на робота и обняла Почемучку.
  -- Мы согласны.
  -- Спасибо, друзья! - просияла Почемучка. - Я могу задавать вопросы? - спросила она у Процессии.
  -- Можешь, - ответила Процессия, но ты должна напечатать их на клавишах компьютера, а на телемониторе прочитаешь ответы.
   Почемучка старательно выполнила всё, что ей сказала Процессия, и вскоре ответы были получены. Примеру Почемучки последовали остальные герои нашей книги. На многие вопросы они знали ответы, но чтобы проверить свои знания и дать новые знания Почемучке - и Аня, и робот, и профессор Благодар всё же задавали их.
  

Вопросы, которые задала Почемучка и ответы на них.

  
   Вопрос первый.
  

Кто такой Иисус Христос?

  
   "В бедной пещере, ночью, родился у Девы Марии Сын - Иисус Христос, наш Спаситель", - так утверждает Закон Божий - книга о православной вере, написанная специально для детей. - "Ночью пастухи пасли своё стадо, и явился ангел Божий. Пастухи испугались, но ангел сказал им: "Не бойтесь, я сообщаю вам великую радость для всех людей: в Вифлееме, городе царя Давида, родился Спаситель, Христос Господь".
   Так незаметно для всего мира в убогой обстановке начал Свою жизнь на земле Господь Иисус Христос. Он был ребёнком, как все люди, но одновременно Он был и Сыном Божиим. В нём Бог соединился с человеком. Но в Иисусе не было греха, того, что, к сожалению, бывает у людей - ненависть, жадность, зависть и многие другие плохие черты. Иисус пришёл на Землю к людям, чтобы научить их правде Божией. С той далёкой поры большинство человечества празднует День Рождения Христова. Православная церковь отмечает этот торжественный день 7 января. Уже в 12 лет Иисус Христос удивлял своими знаниями и мудростью даже стариков. В 30 лет он прошёл обряд крещения в реке Иордан. С той поры самое первое таинство, которое совершается над маленьким ребёнком - это крещение, во время которого священник три раза погружает ребёнка в воду и при этом говорит:
  -- Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
   После крещения ребёнок получает нательный крест, который должен носить всю жизнь.
   У Иисуса появились первые ученики, которым он проповедовал заповеди Божьи. Он мог исцелить чудесным образом тяжело больных людей и даже воскресить мёртвого. Обо всех этих чудесах можно прочитать в великой книге человечества - Библии. Иисус укреплял веру в Бога, а значит в добро и справедливость. Не всем это нравилось, особенно тем, у кого была в руках власть над людьми. Они, в конце концов, обвинили Иисуса Христа в преступлении и распяли его на кресте, перед этим одев на него терновый венец. Злодеям нравилось смотреть на муки Христа, а он мужественно терпел боль, страдая за грехи людей. Но верующие люди с болью восприняли гибель Христа.
   В ночь с субботы на воскресенье - именно так написано в Библии - Иисус Христос воскрес, а вскоре вознёсся на небо к Отцу своему Господу Богу. С тех пор каждый год люди празднуют Пасху - самый большой церковный праздник Воскресения Христова.
  
   Вопрос второй.
  

Почему снятся сны?

   На протяжении всего времени, когда человек спит, ему снятся сны. Но, проснувшись на следующее утро, большинство людей забывают, что им снилось. Запоминаются только те сновидения, которые были сразу после засыпания или незадолго до пробуждения - когда сон не глубокий.
   Видят сны не только люди. Если вы понаблюдаете за спящей собакой или кошкой, то увидите, что животное то иногда дёрнет лапкой, то мяукнет... Это означает, что оно видит сны, его мозг продолжает работать. Вот интересно было бы узнать, что им снится?
   А знаете, откуда стало известно, что во время сна люди видят сны? Учёным это удалось выяснить с помощью прибора под названием электроэнцефалограф. Вот такое длинное и сложное слово! Попробуйте произнести его по слогам: электро-эн-це-фа-лог-раф. Этот прибор принимает и записывает сигналы мозга. Благодаря ему, было обнаружено, что во сне мозг постоянно работает. Вот почему людям снятся сны.
   Как правило, большинству снятся хорошие или даже весёлые сны. Но некоторым детям снятся такие страшилки, что они просыпаются среди ночи и долго, потом, не могут уснуть. Но не стоит пугаться страшного сна. Запомните, что всё это происходит не на самом деле и не может причинить вам никакого вреда.
  
   Вопрос третий.
  

Как на свет появляется бабочка?

   Первые по красоте среди членистоногих, конечно же, бабочки. Но прежде, чем превратиться в красавицу, бабочка должна пройти сложный путь превращений. Только очень внимательный глаз может заметить мелкие жёлтые точки, очень похожие на золотые початки кукурузы - это яйца бабочки. Какое-то время они ждут своего часа, но вот внезапно они взрываются и выпускают в мир едва различимую гусеницу. Вот этому невзрачному существу и суждено стать великолепной бабочкой. Но прежде гусеница будет расти, изменяться, становиться всё крупнее и внушительнее. Как только она станет такой солидной, ей придётся пройти ещё одно превращение: стать куколкой. Сначала на стебле куста она заботливо сплетёт подушечку из паутины. Зацепившись за неё двумя крючками, гусеница повиснет, слегка покачиваясь на ветру. Тело её начнёт сжиматься и сокращаться. Постепенно из-под покровов гусеницы покажется куколка, она быстро сбросит с себя шкурку, которая ещё совсем недавно была гусеницей, самостоятельно зацепится за подушечку и вскоре окончательно превратится в куколку.
   Спустя много недель из куколки выйдет бабочка. На короткое время она замрёт, не решаясь взмахнуть крыльями. Возможно оттого, что она впервые увидела мир, а может быть потому, что ей просто нужно время, чтобы её крылышки отвердели. Наконец, бабочка раскрывает крылья, взмахивает ими, как бы проверяя их надёжность, и, убедившись в прочности своих крыльев, взлетает, оставив, навсегда, родной стебель, который долгое время был её домом.
  
   Вопрос четвёртый.

Где живут райские птицы?

   Райские птицы живут, наверное, в Раю, поэтому так их назвали? А вот и нет. Эти потрясающей красоты птицы живут на огромном острове Новая Гвинея. Его протяжённость - две тысячи километров. Остров покрывает густой тропический лес. Среди этой пышной зелени и цветов живут райские птицы. Здесь их более сорока трёх видов. Раньше считалось, что у этих птиц нет ног, и всю жизнь они проводят в воздухе, ни разу не присев. Но всё это сказки, ноги у них, конечно, есть. Причём сильные и цепкие. Интересно то, что самое яркое оперение не у самок, а у самцов, они очень любят покрасоваться и даже обрывают листья на деревьях, чтобы солнечные лучи хорошо освещали их убранство. А посмотреть есть на что. Пышное яркое оперение: жёлтого, золотисто-зелёного, зелёно-чёрного, белого и бурого, ярко-оранжевого и многих других цветов придаёт этой птице сказочный вид. Перья необычные и по форме: одни - очень широкие, другие - узкие с кисточками на концах, третьи - пушистые.
   Сегодня райских птиц можно увидеть во многих зоопарках мира. И люди, любуясь их красотой, нередко удивляются довольно противному карканью птиц. А ничего удивительного в этом нет: самая обыкновенная ворона - близкий родственник райской птицы.
  
   Вопрос пятый.

Как делают мультипликационные фильмы?

   Мультипликация - искусство молодое и в тоже время древнее. Молодое - потому, что само кино возникло сравнительно недавно. Древнее - потому, что ещё с незапамятных времён наши предки стремились изобразить действие, движение в его развитии. Об этом говорят и первобытные наскальные рисунки, где изображены олени или кабаны с шестью или десятью ногами, чтобы передать иллюзию бега.
   Первые мультипликационные фильмы рисовались и снимались кадрик за кадриком, рисунок за рисунком, - по несколько тысяч для каждого фильма. Пожалуй, самый выдающийся режиссёр мультипликационного кино - американец Уолт Дисней. Кстати, мультфильмы о приключениях Тома и Джерри были созданы в его студии. Дисней упростил создание мультипликационного кино. У него работал большой штат художников, которые на прозрачных листах целлулоида рисовали персонажи в поступательном движении, а вот фон, например, лес или дом, оставался прежним.
   Очень интересно создаются кукольные мультфильмы. Взять хотя бы такой простой пример: помните эпизод, когда крокодил Гена входит в воду, чтобы достать со дна якорь? В рисованном фильме он просто вошёл бы в нарисованную воду, да и сам был бы нарисован. А в кукольном - в настоящую воду войти невозможно: кукла промокнет. Находится простое решение: вместо поверхности воды кладётся зеркало, а на него ставится фигура куклы, сначала - в полный рост, а затем - её верхняя половина, затем - голова, и, наконец, одна только шляпа. Каждая такая часть усечённого крокодила снимается по кадрикам. Рядом с фигуркой куклы по поверхности зеркала рисуются или выкладываются вырезанные из бумаги расходящиеся круги, и на экране мы видим, как крокодил Гена погружается в речку.
   Конечно, сегодня создавать мультфильмы стало проще, на помощь пришёл компьютер. Но всё равно режиссёр-мультипликатор должен быть хорошим художником, обладать яркой фантазией, разбираться в музыке и быть
   терпеливым.
  

Вопросы, которые задала Аня и ответы на них.

   Вопрос первый.
  

Кто разбрасывает семена по всему свету?

   Все, конечно, помнят стихотворение Александра Сергеевича Пушкина:
   Ветер, ветер! Ты могуч,
   Ты гоняешь стаи туч,
   Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе...

   Именно ветер разбрасывает семена по всему свету. Помогают этому ещё и птицы, но всё же ветер здесь самый главный. Что произошло бы, если бы все семена, созревшие на растении, падали тут же, в одно место? Они задушили бы друг друга при прорастании. Семена и плоды многих растений имеют множество приспособлений, для того чтобы "на крыльях ветра" улететь подальше.
   У орхидей, горечавки - семечки такие маленькие и такие лёгкие, что свободно переносятся на большие расстояния даже слабым, едва ощутимым ветерком. Для более тяжёлых семян природа придумала летательные аппараты. Всмотритесь в пушистый шарик одуванчика. Продолговатые семена держатся на длинной ножке, вверху который волосатый хохолок, очень похожий на перевёрнутый купол парашюта. Отрывается такой парашютик с семенем от шара, ждёт попутного ветра и, дождавшись, может улететь довольно далеко. Маленькие капли влаги утяжеляют парашютик, его волосики слипаются, и семя медленно падает вниз на землю, чтобы там прорасти новым одуванчиком.
   Если вы наблюдательны, то заметили, что плоды и семена деревьев чаще всего снабжены не парашютиками, а крыльями. А почему? Потому, что будь у них волосики, они бы запутывались в густых кронах деревьев. Например, крылатки клёна, я, думаю, всем знакомы.
   В Крыму и на Кавказе встречается крупная трава с большими сердцевидными листьями. Её плоды похожи на небольшие огурчики - это растение зовут "бешеный огурец". У кого слабые нервы, лучше к этому растению не подходить. Можно испугаться. Даже от лёгкого прикосновения из плода вылетают семена с огромной скоростью и улетают довольно далеко, до шести метров.
   Чего только не придумала природа для того, чтобы сохранить жизнь и уберечь её от случайностей. Поэтому прежде чем обломить ветку дерева или сорвать цветок, - подумайте, а так ли вам это нужно?
  
   Вопрос второй.
  

Что видят учёные в микроскоп?

   В старину, до изобретения микроскопа, люди даже не подозревали, что, кроме видимого человеческим глазом мира, существует и мир невидимый. Именно благодаря микроскопу, люди узнали о существовании микробов, несущих болезни, и научились с ними бороться.
   В обыкновенной капле воды скрыт от людей удивительный мир. Особенно, если эта капля взята из лужи после прошедшего дождя. Разглядеть, какие растения и животные живут в этом мире, можно только при помощи микроскопа, ведь они такие маленькие, что тысячами могут пройти сквозь игольное ушко. Каких только существ, здесь не увидишь: ципрадии, которые очень похожи на фасолинки; словно экзотический цветок распускаются сувойки, а рядом плывёт целая туча весьма обычных существ - инфузорий-туфелек. - Изменчивая инфузория-трубач образовывает целые колонии или сама отправляется в свободное плавание.
   Капля воды - это ещё и целый подводный мир микроскопических растений. Наблюдателю, который смотрит в микроскоп, кажется, что он попал в сказочный сад. Но на самом деле весь этот сад состоит чаще всего из примитивной водоросли вольвокс. Между растениями прыгают довольно крупные животные, конечно, в сравнении с другими обитателями капли - водяные блохи или дафнии.
   Но не думайте, что только в пресной воде так разнообразен мир. В капле морской, солёной воды живут существа ещё более причудливые. Это и вислоногий рачок - основной корм для рыб, и паукообразная личинка рака-богомола, свирепого хищника, хватающего своими клешнями мелкую добычу. А хищное вислоногое существо, которое плавает тут же, носит контактные линзы. Словно телеобъективы, они внимательно выискивают, чем бы поживиться. Можно здесь встретить и крохотную миниатюрную медузу и ещё много других удивительных существ.
  
  
   Вопрос третий.
  
   Есть хищные животные, а бывают ли растения-хищники?
  
   Что насекомые едят листья, в этом ничего удивительного нет. А вот, оказывается, и листок может схватить и уничтожить мошку. Не верите? Тогда послушайте меня.
   Все хищные растения очень красивые, ведь они должны привлекать насекомых, но красота их обманчива. Довольно много растений-хищников в Южной Америке, но в центре Европы их тоже можно встретить.
   Вот среди мха виднеется небольшое красноватое растеньице. Это знаменитая росянка, растение-охотник. Учёные называют росянку: траузера. Листочки её невелики, зато необычные, на них стоит посмотреть через увеличительное стекло. И тогда мы увидим, что весь листок покрыт красноватыми волосками. На кончиках волосков, словно чистая роса, сверкает свежая капелька.
   Вот мимо летит комар. В жару всем так хочется пить. И он садится на листок. А на листке не прохладная роса. Это густая и липкая слизь. Делать нечего - надо улетать. Но не тут-то было. Слизь прочно держит комара. Волоски начинают угрожающе сгибаться к комарику. И вот они уже схватили комара, энергично выделяя жгучий сок. Через день-два комар растворяется и всасывается листком. Растение сыто.
   Росянка приносит человеку пользу, и не только потому, что уничтожает вредных насекомых, из неё готовят лекарство от кашля.
  
   Вопрос четвёртый.
  
   Если люди произошли от обезьян, почему такие превращения не происходят в наши дни?
  
   Обезьяны необыкновенно похожи на людей. Такое сходство, конечно, никого не удивляет, потому что все знают - человек произошёл от обезьяны. Значит, спросите вы, через много-много лет современные обезьяны могут превратиться в людей? А вот и нет. И современная обезьяна, и человек произошли от одного и того же предка - доисторической обезьяны. Часть потомков этих обезьян приспособилась к наземному образу жизни, другая часть - к жизни на деревьях. В конце концов, одни стали людьми, другие - современными обезьянами.
   Обезьяны легко приручаются и поддаются дрессировке. Наверное, вы не раз видели выступления обезьян в цирке. Согласитесь, это очень смешное зрелище, потому что своими ужимками они как бы повторяют мимику людей, но стать людьми они никогда не смогут, да им это и не нужно. По-настоящему обезьяны счастливы только в лесу на деревьях, ведь там их дом.
  
   Вопрос пятый.
  

Как появились на Земле горы?

   Горы возникли миллионы лет назад. И сейчас ещё продолжаются горообразовательные процессы. Самые высокие горы на Земле - Гималаи. Именно там находится самая высочайшая вершина мира - Джомолунгма. Её высота над уровнем моря - 8848 м.
   Но всё же, как появляются горы? И действительно, разве не удивительно, что где-то расстилаются бескрайние степи, а где-то поднимаются горы? Почему так? Причиной всему - земная кора. Она никогда не бывает в покое, то вздрагивает, то опускается, то собирается складками. В результате её движения образуются горы и долины, впадины и возвышенности. В жизни эти движения увидеть не всегда удаётся, поэтому давайте проведём простой опыт. Возьмём обычный лист бумаги, договоримся, что это земная кора. Теперь немного сожмём лист. Поверхность бумаги или, как мы договорились, земная кора сразу придёт в движение. А если сильнее сжать лист, то прямо на глазах вырастут горы, а между ними образуются глубокие ущелья. То же самое происходит и в природе, правда, не так быстро и спокойно.
  

Вопросы, которые задал робот - Уни и ответы на них.

  
   Вопрос первый.
  

Почему небо голубое?

  
   На протяжении тысячелетий люди полагали, что купол неба сделан из голубого хрусталя, а атмосфера, или точнее, воздух - единое и простейшее вещество. Но всё оказалось гораздо сложнее. Благодаря учёным, мы теперь знаем, что воздух представляет собой смесь газов.
   На нашей планете сначала вообще не было атмосферы. Затем, когда Земля окончательно приобрела окончательную форму, близкую к шару, на её поверхности заработали вулканы. При их извержении выбрасывался водяной пар, пыль и множество газов. Таким образом, создавалась первичная атмосфера Земли. Когда наша планета стала охлаждаться, и пар превращался в воду, в атмосфере Земли появились водород и кислород, - самый главный из газов, поддерживающий жизнь на Земле.
   Наша сегодняшняя атмосфера делится на три основных слоя: тропосфера - которая заканчивается на высоте 15 километров; стратосфера простирается до высоты 50 километров от поверхности планеты; ионосфера - она начинается с высоты около 80 километров над поверхностью Земли. Пригодна для жизни только тропосфера, и то ближе к поверхности. Когда мы смотрим на небо, то атмосферу, или точнее воздух вокруг себя, мы не видим, потому что он прозрачен. Но плотность воздуха на большом расстоянии возрастает, и создаётся впечатление, что небо, особенно на горизонте, голубого цвета.
  
   Вопрос второй.
  
   Как пауки плетут паутину?
  
   Конечно, вид паутины не вызывает симпатии. Однако, если вдуматься, пауки, строящие такие сложные сооружения, должны вызывать уважение.
   В мире существует, по крайней мере, тридцать тысяч видов пауков. Появились они на Земле очень давно и сейчас живут во всех уголках нашей планеты. Пауки приносят пользу, уничтожая вредных насекомых.
   У них на брюшке есть маленькие бугорки - паутинные бородавки, каждая с несколькими отверстиями, из которых выделяется жидкость, застывающая на воздухе в виде нити. Заплетая эти нити, пауки и плетут паутину, причём, каждый вид паука создаёт свою конструкцию.
   Вы не раз встречались с домовым пауком. Его паутина выглядит на первый взгляд беспорядочной, но выбраться из этих сетей мухе или комару невозможно. Домовой паук совершенно безобиден для человека.
   Треугольную паутину плетёт гептиотос, его так и называют - треугольный паук.
   Погребной паук обитает в старых погребах и подвалах. Его сеть состоит из тонких нитей, протянутых над поверхностью. Такое сооружение предназначено для ползающих насекомых.
   Паук ленифия плетёт паутину для отлова летающих насекомых. В его сети очень часто попадает розовая моль, уничтожающая цветы, поэтому паук ленифия - настоящий друг всех цветоводов, выращивающих розы.
   Роющий паук - атикус плетёт необычную сеть - мешок. Такую сеть в форме длинной сигары можно увидеть среди корней травы. А сам паук живёт внутри паутинного мешка.
   Про всех пауков здесь не расскажешь. Помните, что большинство пауков приносят пользу и уничтожать их не следует.
  
   Вопрос третий.
  

Вредная ли птица сова?

   Немало людей до сих пор считает, что раз у совы острые когти да кривой клюв, значит она - хищник, значит, питается домашней птицей и своим страшным голосом может накликать беду. И при всяком удобном случае люди разоряют гнёзда сов и даже убивают их. А зря!
   Сова - птица осторожная, и если она прилетела в деревню, значит, там появилось много крыс и мышей. Ведь большинство сов в основном питаются грызунами и приносят огромную пользу. Представьте себе, одна сова спасает в год тонну хлеба. Если мышь съедает в год килограмм хлеба, то сова за год уничтожает тысячу мышей. Особенно опасна для грызунов сова-неясыть.
   Увидеть охотящуюся сову нелегко. Она летает ночью, хотя некоторые совы охотятся и днём даже при ярком солнце. Существует легенда, что совы, якобы, слепы. Это неправда. Сова прекрасно видит не только ночью, но и днём, хотя глаза сов, огромные и малоподвижные, специально приспособлены для ночного образа жизни, когда грызуны теряют осторожность и сравнительно легко становятся добычей птиц.
   Так что не верьте слухам, будто сова приносит вред. Это очень полезная птица.
  
   Вопрос четвёртый.
  

Какое самое высокое дерево на Земле?

   Родина эвкалипта - самого высокого дерева на нашей планете - Австралия. Высота его достигает 150 метров. Это дерево растёт с поразительной быстротой: 4 - 5 метров в год. Средний возраст - примерно 400 лет. Значит, жить эвкалипт может 800 лет. В эвкалиптовом лесу от солнца не спрячешься. Тень бывает, в основном, только от ствола и веток, потому что листья дерева повёрнуты к солнцу ребром. С помощью листьев дерево испаряет очень много влаги, а для этого оно должно в большом количестве высасывать воду из почвы, поэтому эвкалипт используют для осушения болот. Кроме влаги, листья выделяют особые летучие вещества - эфиры, которые убивают комаров, москитов, мух. Возможно, именно за это дерево и получило своё название - эвкалипт, в переводе значит "чистый воздух". Ради этих веществ, листья собирают и производят из них лекарства. Древесина эвкалипта обладает завидной прочностью, она устойчива против гниения, поэтому её используют для строительства лодок и кораблей. Молодые побеги эвкалипта - сладкое лакомство. А из светло-серой коры, которую дерево сбрасывает раз в год, делают бумагу.
  
   Вопрос пятый.
  

Зачем слону хобот?

   Слоны - одни из самых могучих животных на нашей планете. Только киты превосходят слонов величиной. Самый крупный слон, известный науке, был ростом выше 4 метров и весил почти 12 тонн. Кроме величины, в слоне, конечно же, поражает его хобот. Могучая шея животного, поддерживающая массивную голову, слишком коротка, чтобы слон мог дотянуться губами до земли. Поэтому нос и верхняя губа развились у слона в длинный и толстый хобот. С его помощью животное улавливает запахи на расстоянии более 3 метров. Хобот состоит из 40 тысяч мышц и представляет собой грозное оружие. Я думаю, друзья, вы все, конечно, помните сказку Киплинга "Слонёнок". В этой сказке короткий нос любопытного слонёнка вытягивает крокодил, но в реальности всё происходило иначе. Сама жизнь заставила слонов совершенствовать свой нос-хобот. Ведь даже для общения они его используют. Например, для приветствия, ласки, или одобрения. Если слонёнок заболел, слониха нежно прикасается хоботом к его лбу. И никак не обойтись без хобота, если слоны едят или пьют. Кончик хобота настолько чувствителен и гибок, что способен подобрать ягоду или листок. Утоляя жажду, слон набирает за один раз в хобот литров 5 - 6 воды. Надо сказать, что самое любимое занятие этого могучего животного - еда. За сутки он пережёвывает около 230 килограммов корма и выпивает 100 литров воды.
  

Вопросы, которые задал профессор Благодар и ответы на них.

  

Ответы на все свои вопросы, профессор Благодар, конечно, знал, но он хотел, чтобы это же знала и Почемучка.

   Вопрос первый.
  

Почему бывает радуга?

  -- лет назад великий английский учёный Ньютон проделал один интересный опыт. Он взял трёхгранную призму и пропустил через неё луч света. На спинке кресла, как на экране, он увидел многоцветную полоску, которую назвал спектр. Луч света, пройдя через призму, разложился на семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Именно из этих цветов и состоит радуга. Вскоре такие призмы стали продавать для забавы. Людям самим хотелось создавать у себя дома радугу. Никто особенно не задумывался, как это происходит. Но в том-то и гений Ньютона, что он понял - все семь цветов радуги возникают из одного белого цвета. И на опыте доказал, что все цвета, смешиваясь, вновь дают белый цвет.
   Роль призмы в природе играют капли дождя. Луч солнца, проходя через них, распадается на семь цветов, и тогда на небе появляется радуга - одно из самых красивых явлений в природе. Брызги от фонтана тоже могут дать маленькую радугу, кристаллы льда и, конечно, драгоценные камни, которые играют всеми цветами радуги.
  
   Вопрос второй.
  

Когда и где появился цирк?

   Цирк во всём мире родился из обрядов и игр в далёкой древности. С языческих времён, когда люди поклонялись множеству богов, на Руси проводились гулянья, на которых успех имели ловкие и весёлые затейники игр, мастера шуток. Позже эти забавники получили название скоморохов. Но первые цирковые выступления состоялись ещё 3000 лет назад. В дни праздников, на площадях египетских, греческих, индийских, китайских городов, выступали акробаты, канатоходцы, фокусники, наездники, жонглёры, дрессировщики.
   Шли столетия, и вот уже при дворах царей и королей создаются большие коллективы шутов. А, начиная с 18 века, цирковые представления можно было увидеть в каждой европейской стране. Цирковые труппы становятся постоянными.
   И в наши дни цирк - самое любимое зрелище детей и взрослых. Во многих крупных городах построены великолепные цирковые здания - настоящие дворцы, а там где их нет, выручают передвижные цирки - шапито.
   Но каким бы ни был цирк, арена в нём всегда той же величины, что и в самом большом цирке столицы. Диаметр её равен 13 метрам. Ведь переезжая из города в город, выступая то в одном цирке, то в другом, артисты не могут каждый раз приспосабливаться к новой арене.
   А почему арена всегда круглая? Потому что когда-то большую часть цирковой программы занимали выступления наездников и дрессированных лошадей. Лошади описывали круги по площадке, вокруг которой стояли зрители. И в, первых же, зданиях цирков площадки для выступлений стали делать круглыми.
  
   Вопрос третий.
  

Когда европейцы впервые увидели кенгуру?

   Хочу напомнить, что уникальное животное-кенгуру живёт только в Австралии в пустынях и лесах. История кенгуру началась примерно 100 миллионов лет назад. Континент Австралия был долго изолирован от остального мира. Только в 1770 году Джеймс Кук, моряк и путешественник, вместе со своими товарищами впервые ступил на австралийский берег. Англичане были поражены, увидев странное существо.
   В Австралии можно встретить много видов кенгуру: очковый кенгуру, кенгуровая крыса, скалистый кенгуру, в общем, на любой вкус. Общий признак, который объединяет все виды кенгуру - это сумка на брюхе, поэтому и назвали этих замечательных животных - сумчатыми.
   Но обычно при слове кенгуру все представляют рыжего кенгуру - гиганта равнин ростом до двух с лишним метра. Никто в мире не передвигается так, как это необычное, выносливое и подвижное животное. Кенгуру преодолевает огромные расстояния в поисках пищи и безопасности, а помогают ему в этом длинные и сильные ноги. Малыши путешествуют вместе с матерью внутри сумки-передника.
  
  
   Вопрос четвёртый.
  

Почему бывает ветер?

   В жаркий летний день вы, конечно, замечали, как дрожит воздух над асфальтом. Так происходит потому, что солнце накаляет асфальт, а он нагревает воздух. Тёплый воздух легче холодного, вот он и поднимается ввысь, и кажется, что он дрожит. На место поднимающегося лёгкого, тёплого воздуха немедленно из тенистых уголков притечёт воздух прохладный, более тяжёлый.
   Солнце греет ваш двор, город и всю округу на сотни километров. День греет, другой, третий... Воздух над землёй становится всё теплее - всё легче. Текут, поднимаясь высоко в небо, тёплые воздушные потоки... Скажете, так весь воздух улетит? Нет, такого быть не может, ведь в это время где-то стоит холодная погода, и воздух там холоднее, а значит - тяжелее. Вот массы холодного воздуха и мчатся туда, где теплее, где тёплый воздух как бы освободил им место. Так получается ветер. А подгоняет ветер, заставляет воздух лететь с места на место, иногда за тысячи километров - солнце. Греет оно Землю неравномерно: всегда где-то теплее, а где-то холоднее. А если бы во всём мире была одинаковая температура, не было бы на Земле ни ветерка, остановились бы тучи, начались бы засухи, над городом бы повис дым. Словом, у природы - нет плохой погоды.
  
   Вопрос пятый.
  

Почему Чёрное море назвали Чёрным?

  
  
   Чёрное море - это обширный водоём на юге Украины, место отдыха многих граждан Украины и приезжих из других стран. В его водах базируется торговый и военный флот Украины.
   У Чёрного моря очень интересная история. Первые греческие мореплаватели VI - V веков до нашей эры называли его Аксейное - негостеприимное. К началу новой эры греки, уже освоив море, основали на его берегах колонии и переименовали его в Понт Эвксинский - море гостеприимное. С IX века Чёрное море называется Русским. Арабский географ X века Аль Масуди писал, что никто, кроме русов, не плавал в то время в Русском море. Это название встречается в летописях, и продержалось на некоторых картах до XIII - XV веков.
   В XV - XVI веках турки, захватив Причерноморье, назвали море Кара - Дениз, что значит: злое, чёрное. И не только потому, что море было бурным и опасным, но, и, возможно, за сопротивление народов Причерноморья турецким завоевателям.
   Другая гипотеза названия моря связана с цветовым обозначением стран света. На многих языках народов Азии чёрный цвет обозначает север. Таким образом, Чёрное море - это Северное море. Как видите, существует несколько предположений, почему Чёрное море стало Чёрным. Во всяком случае, своё название оно получило не по цвету воды. Водная поверхность в Чёрном море, как и в других морях, синего цвета.
  
   ----------------------------------------------------- // --------------------------------------------------------
  
   Незаметно пролетели четыре часа. Батискаф был готов к плаванию. Пришло время расставаться с подводной станцией.
  -- До свидания, друзья! - грустно улыбнулась Процессия. - Мне будет недоставать вас. Я желаю вам как можно быстрее спасти ковёр-самолёт и счастливо вернуться домой. Если вы не сможете найти ответ на какой-то вопрос, я вам всегда помогу. Скажите только: Почемучка и её друзья вызывают подводную станцию вопросов и ответов.
   Друзья прошли по длинному, изогнутому кольцом, коридору. Их провожал маленький юркий робот, похожий на божью коровку. Возле одного из многочисленных люков станции они остановились. Робот - божья коровка что-то пропищал, и крышка люка медленно отъехала в сторону, открывая узкое пространство стыковочной шахты. В конце шахты в тусклом свете красных ламп поблескивал овальный борт батискафа.
   Люди легко прошли к подводному аппарату, а вот роботу - Уни пришлось приложить немало усилий, пока он протиснулся к люку батискафа. К счастью жилой отсек внутри батискафа оказался просторным и очень удобным. Люди сели в широкие откидные кресла, а робот, чтобы ничего ненароком не зацепить, остановился посередине отсека.
   Входной люк батискафа с шипением закрылся. Скрипящий голос сообщил по радио:
  -- Батискаф к подводному плаванию готов. Все приборы работают нормально. Докладывал робот - автопилот ИКС - Семь.
  -- Странное имя, - удивилась Почемучка.
  -- Ничего странного, - улыбнулся профессор Благодар. - ИКС, значит, неизвестный, в данном случае - невидимый.
  -- А число семь, - добавила Аня, - ещё в древности считалось счастливым.
  -- Со-вер-шен-но вер-но, - замигал глазами-индикаторами робот.
  -- Значит, в имени автопилота батискафа заложен определённый, счастливый смысл? - обрадовалась Почемучка.
  -- Конечно, - согласился профессор. - ИКС - семь нам обязательно принесёт удачу.
   Разговор друзей прервал голос автопилота:
  -- Повторяю. Робот - автопилот ИКС - семь ждёт ваших приказов. Повторяю...
   Профессор Благодар с хитринкой посмотрел на друзей:
  -- Предлагаю на время плавания избрать капитана.
  -- Профессора Благодара! Профессора Благодара! - закричали все.
  -- Нет-нет! - возразил профессор. - На мой взгляд, лучше капитана, чем Почемучка, нам не найти. А если у неё возникнут трудности, мы ей все поможем.
   Аня понимающе посмотрела на профессора и подмигнула Почемучке:
   - Я - за!
  -- И я - за! - подмигнул правым глазом-индикатором робот.
   Почемучка, гордая доверием друзей, поднялась из кресла, стала по стойке смирно и, стараясь говорить баском, отдала команду, как настоящий капитан:
  -- Приказываю роботу-автопилоту ИКС - семь немедленно всплыть на поверхность реки Потому что!
  -- Есть, капитан! - коротко ответил ИКС - семь.
   Раздался тихий щелчок - это батискаф отстыковался от станции. На какое-то мгновение он завис над дном.
  -- Внимание! Сбрасываю баласт! - доложил робот-автопилот.
   Батискаф дёрнулся и стал подниматься вверх. В иллюминаторе по удалению от дна можно было определить скорость подъёма. В зеленоватой толще воды мелькали какие-то таинственные рыбы, похожие на вопросительные знаки, то ли вопросительные знаки, похожие на рыб. Подъём становился всё быстрее и быстрее и вскоре через толстое стекло иллюминатора разглядеть, что-либо было невозможно.
  
  
  

Глава одиннадцатая.

Коварный лабиринт.

   Королева и Глупо, приятно расслабившись, лежали на берегу реки Потому что, греясь на солнышке. Настроение у них было прекрасное. Ещё бы! Ведь они были убеждены, что в этот раз Почемучка и её друзья погибли.
  -- Всех утопили! - противно захихикал Глупо, как всегда, стараясь угодить королеве. - Почемучку и её компанию отправили на дно реки, а ковёр-самолёт сто лет мокнуть в озере будет.
  -- Но-но! Ковёр-самолёт мне ещё пригодится! - лениво прикрикнула на слугу королева.
   Она с наслаждением потянулась и посмотрела вокруг:
  -- Всё-таки приятно чувствовать себя хозяйкой такого большого острова!
  -- А ты не забыла, Великая, - осторожно спросил Глупо,- что обещала своему преданному слуге подарить ма-а-ленькую часть острова?
  -- Маленькую, говоришь? - усмехнулась королева.
  -- Малюсенькую, малюсенькую, - угодливо изогнулся Глупо.
  -- Хорошо, я сегодня щедрая, - сказала, немного подумав, Злюко. - С этой минуты та часть острова, на которой ты лежишь, принадлежит тебе.
  -- И всё? - разочарованно вырвалось у слуги.
  -- Тебе мало? - насмешливым, колючим взглядом посмотрела королева.
   Глупо мгновенно съёжился, как перезревшее яблоко в зимнюю стужу.
  -- Спасибо, Великая, - испуганно пролепетал он, целуя ей руку. - Нет предела твоей щедрости.
  -- Ну, ладно! Будет! - пробурчала Злюко, брезгливо вытирая руку. - Ты бы лучше подумал, что нужно сделать на острове, чтобы мне здесь жилось ещё лучше.
   Закатив глаза под лоб, Глупо напряжённо задумался, а королева повернулась набок и задремала. Через час слуга радостно заорал:
  -- Придумал, Великая! Придумал!
   Королева, плохо соображая после сна, тупо уставилась на Глупо:
  -- Что ты придумал?
  -- Вначале поймаем всех птичек и в клетки посадим, - докладывал результаты своих раздумий Глупо. - Рощу Интересных историй вырубим. Поэтический родничок высушим...
  -- Ну, а ещё?
  -- А ещё... А ещё... - занервничал Глупо, не зная чем же удивить королеву. - А ещё реку Потому что выпьем! - неожиданно выпалил Глупо.
  -- И кто же это сделает? - предвкушая весёлую забаву, поинтересовалась королева. - Уж не ты ли?
  -- Если прикажешь, Великая... - запинаясь на каждом слове, ответил несчастный слуга.
   Только теперь он понял, какую глупость сказал.
  -- Тогда пей! Я приказываю! - королева повелительным жестом указала в сторону реки.
  -- Может быть не сегодня? - заюлил Глупо.
  -- А чего тянуть? Пей! До дна!
   Злюко, посмеиваясь, наблюдала, как слуга спустился к реке, с отвращением понюхал воду и, намочив палец, осторожно лизнул его.
  -- Вода холодная, - попытался схитрить Глупо.
  -- Ничего не простудишься! - подбодрила его королева.
   Не смея перечить, Глупо тяжело вздохнул, встал на четвереньки и быстро, как собака, стал лакать воду.
   Внезапно посередине реки раздался сильный хлопок. Из-под воды выскочил батискаф, по инерции взлетел над рекой и снова шлёпнулся обратно в воду, поднимая фонтан брызг.
  -- Ложись! - истерично закричала Злюко.
   Глупо долго уговаривать не пришлось. От страха ноги у него сами подкосились, голова уткнулась в воду, а туловище прилипло к мокрому прибрежному песку. Злюко метнулась за небольшой осколок скалы. Плотно прижавшись к шершавому камню, она внимательно наблюдала за подводным аппаратом.
   Две-три минуты батискаф волчком вертелся на одном месте, видимо, выбирая направление пути, а затем поплыл к противоположному берегу, оставляя на поверхности реки пенистый след от гребного винта.
  -- Колобок какой-то железный! - приходя в себя, но, всё ещё дрожа от страха, сказал Глупо.
  -- Дуралей! Это подводный аппарат - батискаф называется. Управляет им специальный экипаж или робот-автомат.
   От неожиданной догадки глаза Глупо медленно расширились:
  -- А что, если внутри этого бэтискафа...
  -- Не бэтискафа, а батискафа! - раздражённо поправила его королева.
  -- Вот-вот. А что, если внутри его...- Глупо обеспокоено посмотрел по сторонам, - Почемучка и её компания!
  -- Тсс, дуралей! - зашипела Злюко, прикрывая ему рот ладонью. - Такого не может быть! Понятно?
  -- Ага! Понятно, Великая! - закивал головой Глупо.
  -- Не может быть! Не может быть! - упрямо повторяла королева, нервно прохаживаясь по берегу.
   Внезапно она остановилась и решительно заявила:
  -- Кто бы ни был в этом проклятом батискафе, делить мой остров я ни с кем не собираюсь!
  -- Так ты считаешь, что в батискафе...
   Под злым взглядом королевы Глупо прикусил язык.
  -- Я не считаю, - прошипела Злюко. - Я чувствую, что без Почемучки и её компании здесь не обошлось!
  -- А что мы можем одни без армии, - обречёно вздохнул Глупо.
  -- Дуралей! - неожиданно подобрела Злюко. - А хитрость на что?
   Порывшись во внутренних карманах своей одежды, она вынула небольшой бумажный пакетик. В таких упаковках в аптеках продают лекарственные порошки. Королева постучала по пакетику острым длинным ногтем:
  -- Когда меня выгоняли из школы волшебников, я успела украсть из кабинета магической ботаники вот эти семена.
   Злюко осторожно развернула пакетик, и Глупо увидел ничем не примечательные мелкие чёрные зёрнышки.
  -- Семена как семена, - недоумённо пожал плечами Глупо. - Разве ими кого-то испугаешь?
  -- Дуралей ты, дуралей! - на удивление миролюбиво ответила Злюко. - Семенами, конечно, не испугаешь. Но там, где их посеешь, вырастет такой лабиринт из колючего кустарника, что даже Почемучке и её компании не выбраться из него. А ещё вот здесь на пакетике инструкция написана: "Пленников лабиринта на каждом шагу поджидают опасные ловушки".
  -- Какие ловушки? - нетерпеливо спросил Глупо.
  -- Не знаю. Больше здесь ничего не написано. Но, думаю, всем кто попадёт в лабиринт, несладко придётся.
   Коварная парочка злорадно рассмеялась. Не прошло и десяти минут, как на том месте, где они стояли, появились две чёрные тучи.
  

---------------------------------------------------- // --------------------------------------------------

  
   Отважная четвёрка друзей сошла с батискафа на равнинный берег, который тянулся в глубь острова почти до самого горизонта. Где-то там, сразу за равниной, плескалось озеро Смешинок. По предположению профессора Благодара уже к вечеру этого дня они должны быть у озера.
   Вначале пути всё складывалось прекрасно. Над головой светило яркое солнце, а перед гусеницами робота - Уни стелилась ровная дорога. Но пересечь равнину спокойно друзьям не дали. Две уже знакомые чёрные тучи закрыли над ними солнце. Не зная, что задумали их враги, наши герои решили не испытывать судьбу.
   Натужно взревел электромотор робота. Скорость была такая большая, что даже разглядеть, что-либо вокруг было невозможно. Тучи начали отставать и когда друзья уже поверили, что ушли от преследования, не выдержав огромной скорости, у робота разорвалась гусеница. Уни беспомощно завертелся на одном месте, и только каким-то чудом друзья удержались на площадке. Пришлось заглушить мотор и заняться ремонтом. Увлечённые делом, они не заметили, что над их головами повисли чёрные тучи. Заморосил неприятный холодный дождь. Вместе с каплями дождя на землю упали чёрные семена.
   Едва был закончен ремонт, как из-под земли поползли, извиваясь, будто змеи, тысячи веток колючего кустарника. Достигнув в высоту около четырёх метров, а в длину вытянувшись на сотни метров вперёд, растения прекратили свой рост.
   Наши герои с удивлением осматривались вокруг. Почемучка попыталась протиснуться между ветками кустарника, но, больно уколовшись об острые шипы, отскочила в сторону. Друзья подняли головы и в узком просвете между высоко выросшими стенами кустарника, увидели полоску голубого неба и чёрные тучи, уходящие вдаль. Профессор Благодар беспомощно развёл руками:
  -- Кто бы мог подумать, что Злюко владеет таким колдовством!
  -- Что будем делать? - стараясь быть спокойной, спросила Аня.
   Все не сговариваясь, с надеждой посмотрели на робота - Уни. Он понимающе замигал глазами-индикаторами и на предельной скорости помчался на колючую стену, но даже его крепкий металлический корпус завяз в плотном кружеве веток. Виновато опустив голову, робот вернулся к друзьям.
  -- Про-сти-те ме-ня, - сказал он. - Но вет-ки ку-ста-рни-ка кре-пче сталь-ной про-во-ло-ки.
  -- Никто тебя не обвиняет, друг - Уни, - похлопал робота по гусенице профессор Благодар. - Что нам подсказывает логика? Она нам подсказывает, что из любой ловушки можно найти выход.
  -- Если его искать, - подсказала Почемучка.
  -- Правильно! - согласился профессор, пожимая ей руку.
  -- Тогда вперёд? - спросила Аня, заранее зная ответ.
   Друзья, конечно, единодушно поддержали её.
   Сразу после первого поворота наши герои увидели две дороги. По какой двигаться дальше? Слева потянуло дымом и гарью, поэтому они повернули вправо. Дорога здесь и в самом деле была прекрасной: идеально ровный грунт, а по обочинам росла молодая зелёная травка, и белели лепестки ромашек. Но вдруг... К сожалению, все неприятности в жизни происходят именно вдруг, когда их совсем не ожидаешь.
   ... Наши друзья замерли. Даже они, готовые всегда к любым неожиданностям, были поражены увиденным. На небольшой лужайке между колючих стен лабиринта бродил гигантский ящер, или динозавр, как его ещё называют учёные.
  -- К-кто это? - чуть запинаясь, спросила Почемучка.
  -- Тиранозавр! - не веря своим глазам, прошептал профессор, вытирая пот со лба. - Самый жестокий хищник древнего мира.
   Чудовище повернуло голову и сделало шаг навстречу. Огромная пасть, полная острых зубов, чешуйчатое тело, толстый хвост и бессмысленный взгляд маленьких, немигающих глаз, выглядывающих из-под пластин, заменяющих веко, - такое существо могло присниться только в страшном сне. По сравнению с ним даже слон мог показаться малышом. Ведь рост динозавра превышал высоту многоэтажного дома.
   Не зная, что делать, наши герои растерянно прижались к металлическому корпусу робота - Уни. Рискуя, робот включил электромотор на полную мощность, и вместе с друзьями молнией проскочил между лапами динозавра. Не уменьшая скорости, он мчался, не разбирая дороги, притормаживая только на крутых поворотах. Вправо, влево, чуть вверх, немного вниз... Друзья потеряли счёт времени - им казалось, что мчатся они не менее часа, хотя прошло чуть больше десяти минут. Бешеную гонку остановила выросшая на пути стена. Дальше двигаться было некуда - ТУПИК. Надежда на то, что ящер отстал, растаяла мгновенно. Вдалеке послышались угрожающие звуки. Сомнений не было... Знакомое злое сопение, могло принадлежать только этому страшному чудовищу.
   Расстояние между друзьями и ящером неумолимо сокращалось. С каждой минутой сопение тиранозавра становилось всё громче и громче... В этом углу лабиринта царил полумрак, поэтому вначале были видны только горящие глаза зверя, блуждающие вокруг в поисках добычи, а затем и всё его могучее тело...
   Ноздри ящера хищно раздувались. Зверь подошёл совсем близко. Вот он зарычал, и бросился на друзей. Что произошло дальше, никто не понял. Тиранозавр пронёсся мимо и...исчез.
  -- Куда он делся? - широко открыв от удивления глаза, спросила Почемучка.
   Она, конечно, испугалась, но старалась держаться мужественно.
  -- Не понимаю. Очень странно... - с трудом выговаривая слова, ответила побледневшая Аня.
  -- Это вне всякой логики, - недоумённо развёл руками профессор. - А что скажешь ты, друг - Уни?
   Внутри робота что-то загудело. Замигали глаза-индикаторы.
  -- Во-прос по-нял. От-ве-чаю. Ти-ра-но-завр в ре-аль-нос-ти не су-ще-ству-ет. Он го-ло-гра-фи чес-кое изо-бра-же-ние.
  -- Если я тебя правильно понял, - недоверчиво спросил профессор. - Страшный ящер - всего лишь призрак?
  -- Со-вер-шен-но вер-но, - невозмутимо ответил робот.
   Посмотрев друг на друга, друзья облегчённо вздохнули.
  -- Ну и напугал нас этот призрак, покачала головой Аня.
  -- А я совсем не испугалась, - небрежно заявила Почемучка.
   Но, увидев насмешливые взгляды друзей, быстро поправилась:
  -- Ну, может быть, чуть-чуть.
  -- Что значит - "чуть-чуть"?- переспросил профессор.
  -- Это значит, - честно призналась Почемучка, - Что у меня руки и ноги дрожали, и говорить не могла.
   Друзья рассмеялись и обняли Почемучку.
  -- Смотрите! - вдруг закричала Почемучка. - Заяц!
   И в самом деле, на дороге, где только что бродил призрак тиранозавра, прыгал белый заяц. Он исчезал за поворотом, а затем снова появлялся, как бы приглашая друзей следовать за ним.
  -- Белый заяц! Странно... - задумался профессор Благодар.
  -- Что здесь странного? - спросила Почемучка.
  -- Ведь сейчас лето, - ответил профессор. - А в это время года все зайцы...
  -- Серые! - хлопнула себя по лбу Почемучка.
  -- Правильно, вот это меня и настораживает.
   Профессор хотел подойти к зайцу, но он снова спрятался за поворотом.
  -- Милый Благодар! - успокоила его Аня. - Если здесь мы встретили древнего ящера, то стоит ли удивляться белому зайцу.
  -- Ты права, Аня, - согласился профессор. - В этом лабиринте всё не так. Давайте попробуем довериться белому ушастику. Может он принесёт на удачу?
   Заяц, наверное, услышал профессора. Он выскочил на дорогу и весело запрыгал перед друзьями. Хорошее настроение ушастика передалось и нашим героям. С надеждой на скорое освобождение они быстро забрались на пассажирскую площадку над гусеницами робота. Заяц смешно дёрнул хвостиком, шевельнул ушами и запрыгал вперёд по дороге. Друзья последовали за ним.
   Вскоре началось необычное. В жаркий летний день внезапно потянуло зимней стужей. По мере продвижения друзей вперёд короткая зелёная трава покрылась изморозью, даже колючие стены лабиринта побелели от мороза. В воздухе закружились первые снежинки. Наши герои прижались друг к другу, стараясь укрыться от колючего зимнего ветра. Вскоре началась настоящая снежная метель. Снега намело столько, что даже гусеницы робота с трудом преодолевали сугробы. Судорожными рывками робот двигался вперёд, пока окончательно не завяз в снегу. В последний раз натужно заревел электромотор и заглох.
  -- Что будем делать? - перекрикивая вой метели, спросила Аня.
   Профессор Благодар, потирая побелевший от мороза кончик носа, подавленно молчал. Может быть, впервые мужественный и добрый профессор не знал, что ответить. Он очень переживал, что доверился белому ушастику.
   Шло время. Мороз всё крепчал. Нашим героям стало казаться, что они превращаются в огромные ледяные сосульки. Безразличие к своей судьбе всё более овладевало ими. Друзья знали, что замерзают, но бороться за свою жизнь они уже не могли.
   И тут на колени Почемучке прыгнул белый заяц. Смешно поведя ушами, он доверчиво ткнулся мордочкой в её холодные ладони. Почемучка так замёрзла, что даже не удивилась. Аня и робот тоже не обратили внимания на пушистого зверька. Только профессор Благодар едва слышно прошептал замёрзшими губами:
  -- Эх, ты, заяц! И сам замёрз и нас в зиму заманил.
   Почемучка с трудом приоткрыла глаза и, посмотрев на зайца, нежно прижала его к себе:
  -- Ничего, маленький, сейчас мы с тобой согреемся.
   Вдруг она почувствовала, что заяц стал как будто больше. Почемучка отстранила от себя зайца и ахнула. Вместо живого зайца у неё на коленях лежала резиновая надувная игрушка. Она быстро увеличилась в размерах, подскочила вверх, и превратились в большой воздушный шар.
   Робот - Уни сразу сообразил, что нужно делать. Он крепко уцепился руками-манипуляторами за шар и немного подтолкнул его вверх.
   По тому, как тяжёлый корпус робота легко начал раскачиваться из стороны в сторону, друзья поняли, что оторвались от земли. Чем выше они поднимались, тем светлее становилось вокруг. Вскоре сквозь снежную метель проглянуло яркое солнце. Подхваченные тёплым потоком воздуха, друзья полетели вперёд. Где-то там, внизу, словно в страшном сне, остался лабиринт со своими хитрыми ловушками. А здесь, в белых облаках, отражались солнечные зайчики, и впереди у горизонта было видно озеро Смешинок.
   Отважная четвёрка приземлилась на красивой поляне, где среди нежно-голубых цветов и высокой травы порхали золотистые бабочки. Воздушный шар сморщился и превратился вначале в детскую надувную игрушку, а потом в белого длинноухого зайца.
   Друзья хотели поблагодарить своего нового друга за чудесное спасение, но заяц смешно шмыгнул носом и неожиданно исчез, как будто его никогда и не было. Всем стало очень грустно. Растроганная Почемучка тихонько шепнула:
  -- Спасибо, ушастик, я тебя никогда не забуду.
  

Глава двенадцатая.

Последняя встреча.

  
   Королева и Глупо с интересом осматривали окрестности озера Смешинок. Читатели, конечно, помнят, что после нападения армии королевства Великих Злюк, озеро и его окрестности остались в ужасном состоянии. Но сейчас многое изменилось. Чёрной травы уже почти не было видно. Свежие побеги молодой зелени пробились из-под земли, а кое-где на ветках кустарников появились нежные листочки. Да и само озеро Смешинок тоже понемногу оживало. Хотя оно ещё не выглядело как прежде, но ржавчина с его поверхности исчезла, а в тёмной глубине нет-нет, да и вспыхивали весёлые искорки.
  -- Слушай внимательно, дуралей! - наставляла королева слугу. - Сейчас нырнёшь в озеро и достанешь мне ковёр-самолёт. Не желаю больше в тучу превращаться, хочу на личном транспорте летать!
  -- Слушаюсь, Великая! Только я плавать не умею.
  -- А я тебе не плавать, а нырять приказываю. Марш в озеро!
   Печально опустив голову, Глупо поплёлся выполнять приказ. У самой кромки воды он обернулся и с надеждой посмотрел на Злюко. Но она была непреклонна. Глупо тяжело вздохнул, чуть-чуть разбежался и неуклюже плюхнулся в воду. Боясь утонуть, он в страхе и отчаянии заколотил руками и ногами по поверхности реки.
  -- Тону! - заорал Глупо.
  -- Вот, дуралей! Я же тебе объяснила: ты нырять должен, а не плавать!
   Но слуга уже не слышал королеву.
  -- Тону! Тону! - надрывался он.
  -- Тьфу! - сплюнула от досады Злюко.
   Она быстро вошла в озеро. Уровень воды у берега, где тонул Глупо, едва достигал ей колен. Королева схватила Глупо за шиворот и поставила на ноги.
  -- Ну, чего ты орёшь, горе-ныряльщик? Видишь, здесь и воробей не утонет!
  -- Я...Я...Я... - затараторил Глупо, стуча зубами от страха.
  -- Что "я"? - в сердцах перекривила его Злюко. - Возвращайся на берег! - приказала она и влепила Глупо крепкий подзатыльник. - Смотри, как нырять надо!
   Глупо весь мокрый сел на плоский камень и, виновато опустив голову, наблюдал исподлобья за королевой. Она сделала глубокий вдох, защемила двумя пальцами нос и медленно погрузилась в воду. Зеркальная гладь озера разошлась, булькнула над ней двумя большими пузырями и вновь разгладилась. Прошла минута...Вторая... А королевы всё не было. Глупо вначале заволновался, а потом подумал:
   " Если Злюко не вернётся, весь остров будет принадлежать мне".
   От этой мысли у него стало веселее на душе. Он улёгся на молодую зелёную травку и принялся мечтать: вот он идёт по острову Почемучка - великий король Глупо и все боятся его, даже ветер притих в кронах деревьев, птицы онемели, цветы завяли... А он делает, что ему захочется и никто за это подзатыльников не даёт. Лицо Глупо расплылось в широкой улыбке, может быть, впервые в своей жизни он был по-настоящему счастлив...
   И вдруг сильнейший подзатыльник вернул Глупо в реальность. Улыбка мгновенно сошла с его лица, прямо перед собой он увидел искривлённые злобой губы королевы.
  -- Ты, что же, дуралей, не слышишь? Оглох, что ли? Королева надрывается от тяжести, а слуга на травке прохлаждается! А, ну, держи!
   Сверху, из рук королевы, прямо на Глупо упал разбухший от воды ковёр-самолёт. Он был такой тяжёлый, что слуга едва выбрался из-под него.
  -- Разверни ковёр! - приказала королева. - И просуши на солнце!
   Глупо, преданно улыбаясь, исполнил приказ, но в душе он ненавидел королеву ещё больше, чем раньше. Несмотря на свою глупость, слуга задумал один коварный план. Но об этом несколько позже.
   Согретый тёплыми лучами солнца, волшебный ковёр быстро пробудился к жизни. Под лёгким ветерком затрепетала бахрома по его краям... Злюко, с удовлетворением наблюдала, как набирается сил ковёр-самолёт.
   "Наконец-то весь окружающий мир принадлежит мне одной, - думала она. - Почемучка и её компания навечно остались в заколдованном лабиринте, а вместо Глупо у меня теперь будет новый слуга - чудесный ковёр-самолёт. Как только мы поднимемся на ковре в небо, Глупо придётся сбросить вниз. С этим дуралеем одни неприятности".
   Но у Глупо, об этом мы уже говорили, был свой план. Он почти ничем не отличался от плана Злюко, только сбросить вниз с ковра-самолёта он, конечно, собирался не себя, а королеву.
  -- Зачем она мне, - мстительно посматривая на "Великую", рассуждал Глупо. - Всё время меня обижает. За верную службу подзатыльниками награждает...
   Мысли коварной парочки прервал далёкий натужный рокот электромотора робота - Уни. Даже он устал за эти неспокойные дни.
   Королева и Глупо, протирая от удивления глаза, увидели на фоне начинающегося заката серебристый корпус робота - Уни и три фигурки, сидящие над гусеницами на пассажирской площадке. Глупо икнул и нервно засмеялся. А королева, наоборот, онемела и уставилась немигающим взглядом на приближающихся друзей.
  -- Призраки! - завопил Глупо.
  -- Какие призраки? - Злюко подбежала к нему и впилась длинными костлявыми пальцами в его шею. - Живые они! Живые!
  -- Не может быть!
  -- Может! Может!
  -- Отпусти меня, Великая! - захрипел Глупо.
   Злюко разжала пальцы и толкнула его на ковёр-самолёт, а потом и сама запрыгнула следом.
  -- Лети! Быстро! - потребовала она и ударила ковёр-самолёт ногой.
   Но "личный транспорт", на который так надеялась королева, продолжал спокойно лежать на траве.
  -- Лети, лежебока! Лети! - завизжала Злюко.
   А слуга, увидев, что Почемучка и её друзья совсем близко, даже укусил волшебный ковёр. Поверхность "коврика", как его нежно называла Почемучка, вздрогнула и стала твёрдой, как деревянный пол в доме. Только края остались мягкими. Помахивая ими, как крыльями, ковёр-самолёт приподнялся над землёй...
  -- Летим! Летим! - торжествуя, завопила коварная парочка.
   Но их радость была преждевременной. Волшебный ковёр внезапно круто наклонился и непрошеные "пассажиры" с визгом и проклятиями упали обратно на землю.
   Едва они подняли головы, как прямо перед собой увидели грозный корпус робота - Уни в окружении верных друзей.
   Трясущаяся от ненависти и страха, королева вскочила на ноги, схватила за шиворот слугу и, прикрываясь им как щитом, попятилась в глубь острова. Но пятилась она не долго. На пути ей попался камень. Злюко споткнулась и, увлекая за собой Глупо, рухнула на густой куст с распустившимися цветами.
  -- Такую красоту испортили! - вздохнула Почемучка.
   Изломав все ветки, королева и Глупо с трудом выбрались из-под куста. Одежда их была изодрана в клочья, лепестки цветов и листья запутались в волосах, ступни ног, руки и лица стали ещё грязнее, чем обычно.
  -- Эх, вы! - укоризненно сказал профессор Благодар. - И вам не стыдно? Даже огородное пугало выглядит опрятнее, чем вы!
   Но, похоже, эту парочку совсем не интересовало, как они выглядят. Их тела вдруг стали зыбкими и прозрачными, а потом в один миг превратились в две лохматые чёрные тучи. Словно взбитые в грязной луже пуховые подушки, они поднялись вверх и большими неопрятными комками повисли в вечернем небе.
   На всякий случай, друзья подошли ближе к роботу - Уни, готовясь отразить нападение, но королева уже была не опасна. Армии у неё не было, всё своё убогое колдовство она исчерпала, а её хитрые ловушки оказались бессильными перед отвагой и находчивостью верных друзей.
   Двум чёрным тучам ничего не оставалось, как медленно отправиться восвояси. На свой крошечный островок, который, как вы помните, дорогие читатели, назывался очень громко - "КОРОЛЕВСВО ВЕЛИКИХ ЗЛЮК". Но, прежде, чем скрыться за грядой гор, из тучи, которая была очень похожа на королеву Злюко, донёсся крик:
  -- Мы ещё встретимся! Мы ещё!..
   Обнявшись, друзья молча наблюдали необыкновенно красивый закат солнца. Когда показалось, что вот-вот наступит полная темнота, внезапно всё озеро Смешинок вспыхнуло фейерверком красок. Одни цвета и оттенки поднимались к поверхности, а другие в это время опускались в глубины озера. Такое бесконечное движение красок завораживало и создавало иллюзию присутствия в каком-то нереальном, сказочном мире. Ослеплённые фантастическим зрелищем, друзья зажмурились и тут же услышали звонкие голоса и весёлый смех.
  -- Смешинки! - закричала Почемучка. - Это же смешинки устроили для нас такой чудесный вечер!
   Она побежала к озеру, но у самой кромки воды обернулась и посмотрела на друзей. По их ободряющим улыбкам поняла, что всё делает правильно. Почемучка коснулась руками поверхности воды и смешинки, словно маленькие серебристые рыбки, сами стали прыгать в её раскрытые ладони.
  -- Хватит! Хватит, не так много! - смеясь, говорила Почемучка.
   Собрав смешинки и бережно прижав их к груди, чтобы не растерять, она вернулась к друзьям.
  

Смешинки, которые собрала Почемучка.

1

   Мама спрашивает сына:
  -- Как у тебя дела в школе?
  -- Учительница у нас какая-то странная. Всё время таблицу
   умножения спрашивает. Никак выучить не может.

2

   Вовочка, - задаёт вопрос учительница. - Как ты думаешь, что надо сделать человечеству, чтобы в атмосфере было больше кислорода?
  -- Дышать надо меньше! - отвечает Вовочка.
  

3

   Мама отчитывает сына:
  -- Серёжа, зачем ты научил попугая плохим словам?
  -- Я его не учил, мама. Я просто объяснил ему, какие слова он не должен говорить.
  

4

Отец сидит у телевизора. Возмущённая мать входит в комнату:

  -- Сидишь тут, а наша дочь газеты доедает!
  -- Не волнуйся, - спокойно отвечает отец. - Эти газеты вчерашние.
  
   5
   После окончания учебного года мама спрашивает сына:
  -- Чем порадуешь, сынок?
  -- Всем родителям придётся платить за новые учебники, а тебе нет.
  -- Почему?
  -- А меня на второй год оставили.
  
  
   6
   На уроке учительница спрашивает:
  -- Ребята, какие у вас дома есть животные?
  -- У меня рыбки!
  -- У меня хомячок!
  -- Молодцы! - улыбнулась учительница. - А у тебя, Вовочка?
  -- У меня индюк! В холодильнике.
  
   7
   Папа звонит по телефону из другого города:
  -- Доченька, у вас сегодня хорошая погода?
  -- Хорошая, даже небо хмурится.
  
   8
   Две подруги скучают во дворе. Одна подруга говорит другой:
  -- Лена, давай играть в зоопарк?
  -- Давай, а как?
  -- Очень просто. Я буду обезьянкой, а ты мне из дома принесёшь апельсины и бананы.
  

9

   На уроке географии.
   Учитель:
  -- Петя, покажи мне на карте Чёрное море.
   Петя:
  -- На этой карте его нет. Здесь все моря голубого цвета.
  

10

   На уроке математики.
   Учитель:
  -- Петров, если я дам тебе три груши, как ты их поделишь на пять человек?
   Петров:
  -- Сварю компот.
  

11

   Разговор двух отцов школьников по телефону.
  -- Вы уже сделали домашнее задание своему сыну?
  -- Да, а что?
  -- Тогда дайте списать.
  

12

   Маленькая девочка рассказывает маме:
  -- У нас в садике работает тётя Вариса.
  -- Лариса?
  -- Нет, Вариса. Она же обеды варит.
  

13

   Мама спрашивает Мишу:
  -- Тебя сегодня вызывала учительница к доске?
  -- Вызывала.
  -- Ну и что же?
  -- А ничего. Теперь она тебя вызывает.
  

14

   Заходит Чебурашка в магазин и спрашивает продавца:
  -- У вас есть изюм?
  -- Нет, у нас только булочки с изюмом.
  -- Ну, тогда наковыряйте мне, пожалуйста, килограмм.
  

15

   Мальчик приходит в аптеку:
  -- У вас есть лекарство от боли?
  -- У тебя что-то болит?
  -- Пока нет, но отец пошёл на родительское собрание.
  

16

   Идёт урок в школе.
  -- Коля, для чего рыбам нужны плавники? - спрашивает учительница.
  -- Чтобы тормозить на поворотах.
  

Эпилог.

   К ночи озеро Смешинок успокоилось. Теперь оно почти ничем не отличалось от обычного водоёма.
   Друзья очистили от мелкого мусора и пыли ковёр-самолёт, и теперь в мягком свете луны он казался ещё красивее, чем прежде.
   Решено было, что Аня и Почемучка немедленно отправятся на ковре-самолёте домой, потому что на утро была назначена съёмка передачи "Почемучка". А профессор Благодар, и робот - Уни останутся пока здесь и приведут в порядок то, что успели разорить королева и её слуга. Работы на острове было много: кое-где надо было траву посеять, ямы засыпать, новые растения посадить...
   Волшебный ковёр, весело трепеща на ветру крыльями с бахромой, стремительно взмыл вверх. Покружил на прощанье над островом Почемучка и бесшумно полетел в ночном небе.
  -- Прощай, наш остров, - печально вздохнула Почемучка.
  -- Почему - прощай? Если захотеть, всегда можно сюда вернуться, - обняла Почемучку Аня.
  -- Я понимаю, - ответила Почемучка, поближе прижимаясь к подруге. - Но всё равно грустно.
   Вот так, обнявшись, они встретили рассвет. Внизу уже просыпался родной город. Его жители даже не подозревали, какие удивительные приключения пережили наши герои.
   Подхваченные вихрем, девочки не поняли, как оказались в студии. За время путешествия они так привыкли к чудесам, что даже не удивились такому необычному возвращению. И чудесные превращения ковра-самолёта тоже не очень удивили Аню и Почемучку, хотя наблюдали они за этим с интересом.
   Вначале волшебный ковёр свернулся в разноцветный шар, который вдруг рассыпался на тысячи мелких осколков, а потом они звонким стеклянным дождём упали на пол и мгновенно собрались в два красивых кубика.
  -- С возвращением домой, кубики! - сказала Аня.
  -- С возвращением, ковёр-самолёт! - подмигнула кубикам Почемучка.
   И кубики тоже подмигнули ей, вспыхнув изнутри едва заметной вспышкой света.
   Внезапно вся студия осветилась яркими лучами прожекторов. Замигали экраны телемониторов, зажглись маленькие лампочки телекамер, включились микрофоны, и прозвучала команда:
  -- Внимание! Мотор! Съёмка!
   Девочки быстро сели на кубики и сразу же перевоплотились в ведущих популярной детской передачи "Почемучка".
  -- Здравствуйте, дорогие друзья! - сказала Аня.
  -- Привет, ребята! - воскликнула Почемучка.
   Они радостно улыбнулись миллионам телезрителей и, конечно же, вам, уважаемые читатели.
  
  
  
   От автора.
  
   Вот и закончилась моя книга, а вместе с ней и необыкновенное путешествие Почемучки и её друзей. Добро, как всегда, победило зло. А разве может быть иначе? Конечно, грустно расставаться, но возможно с героями этой книги вы ещё встретитесь на экранах телевизоров...
   А если нет? Тогда я напишу новую книгу о приключениях отважной четвёрки.
  
   Спасибо всем кто прочитал эту книгу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Об авторе.
  
   Тихомиров Анатолий Юрьевич. Заслуженный артист Украины. Режиссёр театра и телевидения, актёр. Главный режиссёр "Муниципального театра "Киев". Автор пьес, детективных повестей, рассказов. Печатался в газетах и журналах.
   Город Киев, ул. Курчатова 6, кв. 9. Дом. Тел. 8-044, 518-47-49, моб. тел. 8-0-97, 256-83-29. сл. 8-044, 425-20-37.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"