Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Заколдованный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Лотар и Ю встретились случайно, но это была судьба. Жребий, что им выпал, оказалось невозможно изменить. Что ожидает из в конце пути?.. Странный мир магии и технологий, история о маргиналах-чародеях, пытающихся найти в нем свое место, о беглецах и убийцах, история о безумной любви на краю небытия.

  Зал клуба - пещера-коробка - пульсировал, как сотворенный гипнотическими заклятиями мираж; он изменялся, оставаясь в своих физических пределах, но можно было увидеть при же-лании то, чего нет.
  Лотар сидел в дальнем конце зала, неподалеку от входа, и хорошо видел все, что творилось впереди. Небольшая сцена-трансформер, шест, будто серебряный росчерк в душном воз-духе. Незримые для обычного взгляда силовые линии, туго натянутые, пронизывающие, прямоугольную геометрию. Токи Силы, гудение которой можно было бы услышать в гробовой тишине. Лотар пришел сюда пятнадцать минут назад, ничуть не стремясь очутиться именно в "Пепельном Эльфе". Он появился из ночного тумана, глодающего лабиринты Фенаклора, втиснутого в громаду того, что раньше было двумя слившимися мегаполисами, и чувствовал влагу на лице. Клуб оказался просто по пути, просто ничего не значащий угол
  Свет и музыка поставлены так, чтобы завораживать, и это производило эффект почище всякого наркотика, и в большинстве случаев как дополнение к нему. Орки больше любили русалок, танцующих в массивных, подсвеченных аквариумах с морской водой, но они смотрели на Ю, забыв об этих погруженных в себя существ с круглыми рыбьими глазами. Ю была человеком, и это лишь добавляло остроты их галлюцинациям. Ее мир складывался и раскладывал-ся, точно оригами, направляя под невероятными углами время и пространство.
  В ту ночь Лотар впервые увидел Заколдованный лес, о котором грезила Ю.
  Тот клуб был для нее всего лишь остановкой в бесконечном бегстве, некой точкой в про-странстве скитаний, но именно там она заметила его. Номер закончился, и оставшаяся без одежды Ю в последний раз обвила телом отполированный до глянцевого блеска хромирован-ный шест. По ее коже текли сплетающиеся линии татуировок, от левого плеча до правого бед-ра, и эти линии жили, подчиняясь ритму аккомпанирующего ей светового безумия. А потом как резкий толчок распрямляющейся пружины - Ю встала во весь рост. Вал музыки спал, волны откатились, чтобы дать залу передышку, и она ушла, просто шагнув в глубокую тьму. Оказалось, ей достаточно было секунды, одного поворота головы. Когда она танцевала, Лотар видел лес, встающий из насыщенного магией воздуха. Он выдвигался из ее танца таким ощутимым, что листва после дождя, сдобренная солнечным светом, даже сбрасывала с себя искря-щиеся капельки. Они плыли в воздухе, как жемчужины порвавшегося ожерелья, сталкивались с ее кожей, оставляя на ней мокрые тропинки. Лотар был единственным, кому это оказалось доступно, так он думал. Русалки не умели создавать ничего подобного, и орки, их особенные ценители, чувствовали, что на них снизошло откровение.
  Ю закончила танцевать, и Заколдованный лес, каким он впервые предстал перед Лотаром, исчез.
  Орки аплодировали, стуча массивными ладонями друг об друга, и разевали пасти с большими зубами. Их было много - сгорбленных широких плеч и утопленных в их мясо шей. В глубоких глазницам ворочались налитые кровью глаза. Орки спускались сюда, в Фенаклор, из своих мрачных и немыслимых лабиринтов внутри Массивов, где работали их кланы, и всегда под командой старшего. Бойцы невидимой простому глазу индустрии, мастера тяжелого труда в душных, едва освещенных подземельях, где рождались злые сны существ, потерявших свой вечный статус воинов и ставших частями одной хорошо отлаженной машины. Клановые боссы стравливали пар, посадив своих трудяг на диету из стриптиз-клубов и подпольных собачьих боев; их развлечения между собой тоже не отличались разнообразием. Говорят, где-то на аренах глубоко под землей те, у кого уровень злобы зашкаливал выше всяких пределов, невзирая на седативные наркотики, дрались до смерти на ножах. Говорят также, что толпа выпивала кровь проигравшего и поедала его мясо, но Лотар не верил. Фенаклор был генератором, порождающим безумные идеи и сумасшедшие слухи. И даже если орки из Массивов всерьез за-нимались каннибализмом, маггера это не волновало.
  Видели они лес, который стремилась показать им Ю? И если да, что способны были раз-будить эти галлюцинации в напичканных острыми иглами бешенства мозгах орков?
  Лотар пытался восстановить в памяти танец этой девушки, но его восприятие, и так пере-груженное, отказывалось работать. Маггер нащупал пачку сигарет, поднес ее ко рту, вытянул губами первую попавшуюся. Из зажигалки выскочила, бешено вращаясь, алая огневушка; ско-ванный заклятьем микроскопический демон вытянулся к кончику сигареты и не переставая крутиться волчком, ушел обратно в свое узилище. Лотар посидел, делая затяжки, и понаблюдал за орками, беснующимися перед сценой. От них несло животными, точно это был зоопарк, и они рычали не хуже.
  Глухие всплески звука становились более яркими, музыка нарастала, заставляя стаю лы-сых орочьих черепов вибрировать. Лотар смотрел, как трансформируется сцена - возможно, где-то в подвале потные гномы вращают ручки каких-то механизмов, но, скорее всего, дело было в обычной инженерной магии. Убрался шест и небольшой помост, на котором только что танцевала Ю. Снизу, из темного жерла, на постаменте поднималась большая стеклянная кон-струкция с восемью гранями - с виду как большой торт на чей-то юбилей. Внутри нее была остро пахнущая свежая морская вода. Свет погас, предваряя выступление, которого орки жда-ли с момента прихода, а через минуту грянуло - музыка будто сорвала клуб с якоря, и он по-плыл в пространстве, точно баркас, уносимый течением. Режиссер иллюзий отрабатывал свои деньги.
  Лотар взял со стола стакан с бренди, единственное, что заказал, и допил последний гло-ток. Морская вода взорвалась голубым сиянием, и световое сопровождение русалочьего танца слилось с дробными, агонизирующими переливами музыки. У русалки были ярко-зеленые во-лосы, они колыхались, как пряди водорослей, плясали перед лицом и распушались, точно жи-вым нимбом вокруг круглого бледного лица, под которым пульсировали жабры. Лотар видел, что русалка прекрасна, даже эти ее мертвые глаза, в которых спрятались жестокие тайфуны и ураганы, даже эти ее длинные пальцы, способные нести гибель. Она была прекрасна. Золоти-стая чешуя с темно-угольными продольными полосами и россыпями рубиновых пятен на кру-тых бедрах - это последнее, что увидел Лотар. Русалка танцевала в воде, и для нее не суще-ствовало ничего вне стеклянных стенок аквариума. Маггер не хотел досматривать до конца и покинул клуб.
  
  
  Ночной моросящий дождь покрывал капельками влаги его кожаную куртку, маггер под-нял воротник. Духота забивала нос, пробираясь внутрь, распирала легкие.
  Лотар шагал по мокрому асфальту, небо было как мятая грязная бумага, расправленная чьими-то руками и укрепленная на каркасе. Севернее Фенаклора вздымались черно-зеленые зиккураты старой Черной Империи - конструкции намного крупнее орочьих Массивов, рас-положенных на юге. Верхушки вытянутых усеченных пирамид вонзались в сырую массу туч и между ними нет-нет да проскакивали молнии. Зону, где врастали в землю твердыни былого ужаса, огораживал силовой барьер, те земли были заражены и непригодны для жизни: слиш-ком высок уровень некрофоры. За барьером никто не мог бы выжит и получаса без специаль-ного снаряжения. Однажды Лотар чуть было не присоединился к группке сумасшедших, кото-рые хотели позаимствовать немного - совсем чуть-чуть - у одного из зиккуратов. Вскоре Лотар понял, как ему повезло. Черпать Силу из мест, где дрянь буквально сочилась из воздуха, - наиболее скверная смерть из всех, ему известных. Маггеры решили проверить страшные исто-рии, которые слышали о полях из некрофоры, и убедились, что, как минимум, в одном они го-ворят правду. Зиккураты убили их - семерых знакомых Лотара, этих сумасшедших, изнываю-щих от тоски мальчишек, рожденных в подворотнях Фенаклора. Восьмым он не стал по чистой случайности, потому что накануне его сбил и направил в больницу скутер, на котором ехал обкуренный гоблин. Лотар не видел трупов, но в этом не было необходимости. Их вывезли в застегнутых наглухо мешках и сожгли, опасаясь воскрешения. Некрофора любила шутить - мумифицированные останки ее жертв нередко отправлялись на прогулки в поисках чужой кровушки. Бывало, эпидемии зомби охватывала целые города, улицы наполнялись криком, во-ем и смердящим мясом. Хроники демонстрировали с документальной жесткостью последствия тотального заражения. С тех пор вошли в моду защитные маски, и хотя пик их популярности спал, в некоторых местах правительства не рекомендовали выходить на улицу с открытым ли-цом. Некрофора, невидимая для обывателя, умеющая ждать, с повадками гнусного скользкого паразита, обладала, что и говорить, специфическим чувством юмора. Заброшенный дом, в ко-тором собирались маггеры, и откуда их тела отправились в печь, сожгли и место подвергли обеззараживанию. В том доме сгорели вещи, которыми, как ему казалось, Лотар дорожил. Выйдя из больницы, с болью в наспех вылеченной, скрепленной чарами ноге, он враз стал ни-чем и никем. Теперь уже просто маггером, чародеем-недоучкой, маргиналом без каких-либо координат.
  Он приостановился у перекрестка, бросил взгляд на три уходящих в небо громады и по-думал о тысячах этажей, собранных из тяжелого, плохо обработанного камня, вообразил себе километровые вертикальные штольни, пронизывающие башни сверху до низу, уровни, пере-ходы и лестницы, разрушенные больше чем наполовину. Извращенно-мрачный, некротиче-ский стиль Черной Империи. Акцент, прочно вросший в мир после Войны, наложивший на все собственный отпечаток. Из дыр в потолках капает дождевая вода. Черно-зеленый мох по-крывает барельефы на стенах, то ли инструкции, то ли заклинания, то ли свидетельства покло-нения господам на вершине иерархии. Мох почти скрыл за прошедшие десятилетия странные, не поддающиеся идентификации боевые механизмы Империи, так никогда и не пущенные в ход. Возможно, эти штуки просто ждали своего часа.
  Перед прогулкой Лотар оставил машину у "Фон Барона", на квадратной площадке, за ко-торую не надо было платить. "Фон Барон", гипермаркет, ночью не работал. В его окрестностях шныряли бродячие кошки, чьи тени скользили под ярко горящими фонарями с хромированны-ми ножками. Изредка кошки дрались между собой, но большую часть времени просто сидели и сторожили от конкурентов свои с трудом захваченные территории. Малый элементал огня, за-ключенный в колбу одного из фонарей, в ярости метался за стеклом. Его агония порождала ре-жущее глаз высокочастотное мерцание. Лотар отвернулся. У стеклянных дверей "Фон Барона" он заметил табличку: "Уважаемые покупатели! Внутри воздержитесь от колдовства, магазин находится под системой чароуловителей".
  Лобовое стекло усеяли водяные бисеринки, преломляющие свет, летящий от закрытого пятиэтажного гипермаркета. Лотар сунул руки в карманы в поисках амулета, которым откры-валась машина. В передних амулета не было. Маггер проверил в заднем, но наткнулся на пу-стоту. По его лицу стекли капли то ли пота, то ли воды, и он подумал, что явно недопил сего-дня. Этот холодный нездоровый колотун, дрожь, от которой сводило спину и шею, самый яв-ный признак.
  Он открыл машину лишь после того, как проклятый амулет точно сам выскочил из внут-реннего кармана куртки. Рука, поймавшая его, дрожала. Пережив кратковременную расфоку-сировку реальности, - возможно, это был остаточный эффект от излишне насыщенного закля-тиями и Силой "Пепельного Эльфа", - Лотар забрался в машину.
  Здесь она подловила его. Может быть, даже способствовала этой дезориентации. Едва Ло-тар водрузил обе влажные руки на рулевое колесо, Ю приставила к его шее что-то твердое и острое.
  - Вот так хорошо. Сиди как сидишь.
  Лотар сидел. Он пытался увидеть ее лицо, но заднее сиденье скрывалось во тьме. Показа-лось, что мелькнула другая рука, свободная, и вроде бы ее облегала черная ткань.
  Он никогда не слышал этого голоса.
  - Добрый вечер, маггер, - сказала Ю, имени которой он еще не знал.
  - Доброй ночи, - ответил Лотар.
  - Я знаю твое имя...
  - Хорошо.
  - Может быть, я совершила ошибку, но... теперь я знаю, что ты умрешь.
  Лотар гадал, что она приставила к его шее за пределами видимости, это напоминало спи-цу.
  - Погоди! Что за спешка? Что это значит - "умрешь"? Грабануть меня вздумала и свиде-телей не оставляешь?
  - Не дергайся, братик. Я не граблю. Ну, во всякому случае, не часто.
  Лотар облизнул губы. Его плечи заныли от напряжения, он пытался сдерживать истече-ние Силы, но она копилась под воздействием адреналина.
  - На меня не подействует твое заклинание, маггер. Оставь, у меня иммунитет. Скинь ку-да-нибудь в сторону. Я подожду.
  Словно она сказала ему: иди, чувак, сблюй, легче станет. Лотар все-таки скинул, и комок Силы растворился в воздухе за пределами машины. Женщина со штуковиной, похожей на спицу, засмеялась.
  - Неудачный день? Ты просто не контролируешь себя, братик.
  - Какое тебе дело? - огрызнулся Лотар. - Ты все равно собираешься меня прикончить. Кстати, раз уж так, то приятно будет умереть хотя бы от руки коллеги. Ты чародейка?
  - Нет. Я иногда просто знаю и просто делаю.
  - Оригинальное объяснение. Где ты его стянула?
  - Из вечности.
  Лотар скосил глаза, но ничего не увидел, кроме отражающейся в зеркале заднего вида темноты. Она не шутила, не притворялась. Маггер все понял. Этот разговор и эта штука на его шее всерьез.
  - Как тебя зовут?
  - Ю.
  - Ю?..
  - Просто Ю. А ты Лотар.
  - Что дальше? Поедем на романтическое свидание?
  - К сожалению, оно таковым не будет.
  Он пробовал прочесть ее, но не получалось. Его осторожные попытки протянуть к ней ментальный щуп, проникнуть за скорлупу, что окружала ее разум, проваливались одна за дру-гой. Иммунитет сильный. Такой могут дать собственные способности или же артефакт.
  - Езжай, мне здесь надоело...
  Лотар пожал плечами, ничего не имея против, и машина поехала.
  - Чем ты вооружена? - спросил маггер.
  - Двадцать сантиметров дерева, - ответила Ю.
  - Шутишь?
  - Нет. Смотри. - Она показала ему длинный полированный шип, похожий на увеличен-ную во много раз иглу. У него даже не было ручки. Лотар видел подобные штуковины, но не мог вспомнить, где и когда.
  Потом Ю сделала то, что маггера не удивило; он вроде бы и не ждал ничего подобного, однако поведение девушки показалось ему слишком обыденным для вооруженного ограбле-ния. Она полезла между сиденьями вперед, чтобы оказаться рядом с Лотаром, и он увидел ее облегающий костюм, черный, от воротничка под горло до мысков ботинок. За спиной неболь-шой рюкзачок. В памяти остался контур ее бедра, он мог потрогать его, если бы протянул пра-вую руку.
  Теперь он видел, кто она. Магический свет уличной рекламы обрисовал сглаженные ску-лы, вытянутое лицо и крепкий, словно у мальчишки, подбородок. Ю смотрела на него так же, как в "Пепельном Эльфе", но этот взгляд был дольше. Те же черные волосы, подстриженные над горизонтальными черточками бровей.
  Лотар посмотрел на дорогу.
  - Я мог бы...
  - Не мог.
  - Почему ты так уверена? Заклятья заклятьями, но если бы я ударил тебя...
  - Тогда я бы не стала перелезать на переднее сиденье, вот и все.
  - Ты что... оракул? - Он смеялся.
  - Какой еще оракул? Я же сказала, иногда я просто знаю и просто делаю...
  - Не понимаю, - улыбнулся Лотар.
  Сонный проспект Рангбанда, машины тащатся рваным потоком мимо бурлящей по обеим сторонам улицы жизни ночных обитателей мегаполиса. Лотар прокладывает курс не глядя, ему достаточно пары заклятий, чтобы вообще не пялиться на дорогу.
  Дворники елозят по стеклу.
  - И не понимай, - махнула Ю. Она спрятала деревянный шип в рукав, и его не стало за-метно под тканью предплечья. - Ничего не изменится.
  - Зачем ты влезла в машину? И как?
  - Повторить в третий раз?
  - Но если тебе достаточно того, чтобы ты знаешь, то мне нет!
  Ю взирала на него, склонив голову, и это правильное лицо как будто ничего не выража-ло.
  Лотар вспомнил ее на сцене у шеста, двигающуюся под музыку, тогда на ней не было ни-чего, кроме татуировки. Кости, мускулы и кожа Ю создали тот лес и стали частью его. Реаль-ность снова расфокусировалась, будто кто-то бросил в спокойную поверхность озера камень. Лотар пробовал вернуть все на место, но что-то его грубо отталкивало. "Она сказала, что у не есть иммунитет против чар... А что есть у меня? Что она делает?" Веер капелек, сорвавшийся с листа, прозрачно-зеленого от солнечного света, с прожилками. Розовый сосок Ю, штыком пронзающий галлюцинацию Лотара. Линии тела, сходящиеся в конце концов к одной точке, к узлу, к глянцево-выбритой плоти между мускулистых бедер. Маггер почувствовал, что сжима-ет руль и болью отдается правая кисть.
  Ю прикоснулась к его плечу. Напряжение откатилось, и Лотар открыл рот, чувствуя, как больно дышать в этот момент - точно на него вылили ведро ледяной воды.
  - Можешь не верить, братик, но я тебя выбрала потому, что это все равно бы произошло, - сказала Ю. - Это так: тебя ведет - и ты идешь, потому что ничего сделать нельзя... Потому...
  - Чушь собачья, - отозвался Лотар. Он хрипел, его покрытый рыжей щетиной подбородок вздрагивал.
  - Потому я и сказала, что ты умрешь.
  - Такие откровения дорого стоят в этот час, - сказал он, ведя машину. - Это ведь ты? Ты была в "Пепельном Эльфе"?
  - Я.
  - И там ты положила на меня глаз?
  - В конце концов, ты был единственным человеком в зале. На кого мне было еще смот-реть, братик?
  - Значит, я умру?
  - Да. - Она не испытывала сожаления, но потом, Лотар знал, думала об этом во время своих ночных бдений.
  - И не от твоей руки?
  - Нет. Просто я стану причиной. - Ю не смотрела на него. Подняв правую ногу, она уперлась ею в приборную доску перед собой и стала проверять вороненые металлические за-стежки своих эльфьих "Нортенсов".
  Лотар помолчал и сказал:
  - Хорошо. Считай, что наша встреча изменила мою жизнь. Что дальше?
  
  
  Она чувствовала, что тени, так долго следовавшие за ней, опять близко. То ее выступле-ние в "Пепельном Эльфе" было последним, и Ю не собиралась возвращаться в клуб, еженощно наводняемый лысыми звероподобными существами, запах которых вызывал у нее не проходя-щую тошноту. Где-то ее ждало новое - временное - убежище. Три недели ночной работы, тан-цев, неопределенности, надежды. Три недели сырой отвратительной погоды в Фенаклоре. Днем Ю отсыпалась в темной комнатушке, которую снимала через квартал от "Эльфа". Вылаз-ки за продуктами или еще куда по другим делам совершала только, если была абсолютно уве-рена, что поблизости нет преследователей. Через узкое окно комнатушки, наполовину закры-тое досками, хранящими следы какой-то витиеватой резьбы, Ю наблюдала за улицей, но фе-наклорская толпа была безопасной. То есть, насколько может быть безопасной здесь и без них... Возвращаясь после ночной смены, дрожа от усталости, Ю отрубалась на кровати, где лежал только матрац; он вонял мокрыми опилками. Она не была чародейкой, но умела усып-лять себя в случае необходимости, втягивать незримые щупальца восприятия, отдаляясь от внешнего мира - и не пользовалась никакими эликсирами. Ю грубо бросала свое тело на мат-рац и семь-девять часов лежала неподвижно. В один из таких дней, когда в щели между доска-ми на окне, подглядывало солнце, Ю уловила их приближение. Три недели болезненной надежды кончились.
  Ни о чем этом Лотар пока не имел понятия. Он привез ее к себе домой, так она велела. На пятый этаж они поднялись в полном молчании, сначала шла она (точно знала, куда), затем он.
  - Твой постоянный дом? - спросила Ю.
  - Нет.
  Лотар рассказал ей по дороге, как провел значительную часть жизни в Фенаклоре, в са-мых общих чертах. Но Ю как будто заранее знала обо всем, и подбирала мужчин такого типа.
  - Ты бы мог уехать? - спросила Ю, останавливаясь у окна. Вертикальные жалюзи из мо-реного дуба она не трогала. В щели светил уличный фонарь, накладывая на правильное лицо Ю бледные полоски.
  - Пожалуй, мог.
  - Работа здесь держит тебя?
  - Нет.
  - Маггером ты можешь быть и в другом месте, так? - Ее вопросы не походили на вопро-сы, Ю просто придавала вопросительный оттенок своим императивам. И даже не смотрела на него, расхаживая по двум комнатам, заглядывая на кухню, в ванную.
  Лотар сказал, что вполне может быть маггером в другом месте, тем более, что у него есть кое-какие связи за пределами Рангбанда. Но хотелось ли ему уезжать? Он не знал.
  Маггер смотрел на ее струящуюся походку, движения резвого лесного ручейка. Думал о смерти, которую она напророчила. Не включая света, Ю остановилась посреди кухни. Провела пальцем по дверце духовки фирмы "Роковая Гора", работающей на высококачественном огне из чарогенераторов "Пламени Вершин". На ее пальце осталась серая пыль.
  - От кого ты скрываешься? - спросил маггер.
  - С чего ты взял, что я скрываюсь?
  - Я сам занимался этим полжизни. С учетом тех предсказаний, все довольно серьезно. Ты убегаешь, находишь меня, очевидно, чтобы я стал для тебя рыцарем на белом коне... К тому же я могу умереть, - сказал Лотар.
  - Так ты не готов стать рыцарем?
  - Роль необычная, но, пожалуй, я могу попробовать.
  - Я буду... твоей дамой, чтобы все было по-честному.
  - Не знаю, что это за игра, но пусть так.
  Ю кивнула, ничуть не сомневаясь в ответе. Лотар подумал, что будет, если он скажет нет, и вспомнил ее тело, покрытое наискось татуировкой - издали словно кто-то наотмашь брыз-нул с кисти черной краской.
  Лотар огляделся через плечо на комнату, выполнявшую роль гостиной. Его посетило наваждение - и опять была виновата Ю. Вместо комнаты на миг проступил лес, в глубинах ко-торого шумели суетливые птицы.
  Он не успел защититься от нее, хотя обладал нужными талантами и навыками, чтобы от-ражать любые атаки на свой разум. Чувство беззащитности было сродни мокрой рубашке на ледяном ветру. Лотару хотелось сбежать. Из этой квартиры и из Фенаклора, будь он проклят...
  Ю присела на высокий табурет и закурила.
  В последнее время Лотар брался за самую примитивную работу. То выкачивал из лицен-зионных башен с авторизованным доступом Силу, перенаправляя ее заказчикам, большим во-рам, как правило, гномам, то выступал в роли агента-посредника при сделках, где главным предметом торга были стоящие в черных списках амулеты из Брах-Дайна. Та самая кобальтово-синяя древесина и коричневые алмазы. Рынок оборота запрещенных артефактов Рангбанда на большую часть контролировали эльфы. С ними Лотар имел дело в девяти случаях из десяти. Худые, точно изнуренные хроническими болезнями, с огромными безумными глазами, они казались более покладистыми и рациональными партнерами, чем те же гномы, кобольды или, тем более, орки с гоблинами. Лотар балансировал между подпольными фракциями, точно вы-пивший канатоходец над пропастью. Никому не присягал на верность, а доказывал лояльность партнерам исключительно добросовестным выполнением заказа. На остальное он чихал. В его бизнесе не бывает сантиментов. Маггеры долго не живут, а он был ветераном. Чародей без твердой цеховой основы, либо покровительства сверху слишком лакомый кусок для разного отребья, ему остается превратиться в тень и скользить по краю, куда не падает свет самой ак-тивной части бизнеса. Если Лотар исчезнет, эльфы, конечно, почувствуют эту потерю, но вряд ли станут копать глубоко. Он никому ничего не задолжал, чтобы расценивать его отъезд как бегство. Свою репутацию он гранил и оттачивал годами, подспудно ожидая именно такого случая - когда можно будет с полным правом воспользоваться своими связями.
  Со времени он сделался консервативным и предпочитал известные маршруты, считая их более безопасными. Ю же предлагала ему изменить все. Она была уверена, что он послушается ее, стриптизершу, которая строила из себя сивиллу.
  - Хочешь пива? - спросил Лотар, выуживая из холодильника две банки.
  - Да. - Ю поймала одну трема пальцами правой руки, и маггер отметил отличную реак-цию бойца. - Почему ты живешь один? У тебя нет женщины?
  - Нет.
  - Почему?
  - Не знаю.
  - И потому ты ходишь в клубы, где показывают стриптиз.
  - Нет.
  - Это твое любимое слово? - спросила Ю, улыбаясь. - "Нет"?
  - Нет.
  - Ты хочешь, чтобы я с тобой переспала?
  Лотар молчал. Знала ли она ответ?
  - Хочешь. Знаю.
  Ему стало жутко.
  - Когда-то рыцари на белых конях не брали плату за то, что спасли кого-то. У них было благородное сердце, к тому же - кодекс. Не то, что у нынешних. Кодекс их скорее похож на четко расписанный контракт. У рыцарей даже свои агенты.
  - Я еще не спас тебя. Даже не знаю, от кого нужно спасать, - заметил Лотар. Пиво вонза-лось в ноздри множеством иголочек.
  - Как знать, что случилось бы, не встреть я тебя в клубе. Я не могла вернуться домой, - ответила Ю, склоняя голову. Она играла в девочку, примеряла этакий вневременной архетип соблазнительницы-нимфетки. - Но ты все равно можешь взять плату вперед.
  - Если я скажу нет?
  - Это ничего не изменит.
  - В любом случае, я не рыцарь...
  - Мне все едино.
  - Сколько у тебя было таких, как я? Раньше.
  - Не имеет значения.
  - Тебе придется рассказать, если...
  - Расскажу, потом.
  Ю слезла с табурета, допила пиво и шагнула к нему.
  - Что ты показывала там? Что это было?
  Ю молча гладила его по груди. Куртка сама собой спала с Лотаровых плеч.
  - Ты видел? Верно, ты же маггер...
  - Хочешь сказать, те орки ничего не заметили? Ни света, ни листвы, ни капель?
  - Не знаю. Я не спрашивала. Но мне кажется, они не способны. Они орки... И потом, те, что были до тебя, тоже не видели. Странно.
  Лотар не различал ее лица, скрытого тенью, но ощущал движение ее губ. Дыхание Ю пахло листвой.
  - Так что это было? Какой смысл?
  Лотара пугала определенность, так неожиданно расколовшая его привычную жизнь. Многие хотят видеть свой путь и то, что в конце, но им невдомек, какова цена этого знания.
  - Заколдованный лес... - шепотом произнесла Ю.
  - Что?
  - Заколдованный лес.
  
  
  Во сне был мертвый единорог, лежащий на берегу ручья. Вытянутая морда его почти ка-салась воды, грива раскинулась как покрывало тончайшего шелка. Блики на мокрых камешках рассыпались разбитой мозаикой, и Лотар почувствовал, как больно глазам. Левый бок едино-рога обтянула кожа, покрытая короткой, как плюш, розовой шерстью. Четко видны ребра и впалый живот. На пушистые ресницы бежевого цвета села зеленоватая муха. Вдали, будто под высокими сводами святилища, пела кукушка, отрезая вечность грубыми ломтями. Лотару ни-когда не приходилось слышать эту птицу, но ее он узнал безошибочно.
  А потом маггер увидел свою руку, которая тянется через прохладный воздух, такой чи-стый, какой был только в эпоху творения, и прикасается к рогу мертвого животного. Пальцы нащупывают шершавость, о которой Лотар никогда не подозревал. В его мире единороги были коммерческими ипподромными животными, приносящими огромные доходы своим хозяевам. Эльфы, монополисты этого вида бизнеса, давно поняли, какие прибыли им может принести легенда, и поставили производство единорогов на поток. Им удалось вывести новые породы, и здесь не обошлось без принципиально новых чародейских методик, ставших корпоративной тайной за семью печатями. Единороги быстрее лошадей, а еще они не в пример более вынос-ливы. Во сне Лотара животное было просто мертвым. Песок продавили тонкие, высокие, по-хожие на стаканы, копытца - след тянулся из зеленой массы какого-то кустарника. Прежде, чем упасть, единорог какое-то время простоял здесь. Лотар видел, как по песку рядом с его крупом скачет крохотная пичужка, она разевала клюв, но не издавала ни звука. И эти мухи, их становилось больше. Пять или шесть облепили полуоткрытый глаз, другие ползали по морде и забирались в ноздри, розовые, с прожилками сосудов. Целая гроздь насекомых облюбовала гу-бы единорога.
  Ю подошла и присела на корточки рядом с трупом животного. Короткая юбка обтянула бедро, мышцы на икрах напряглись, а пальцы на босых ногах погрузились в песок. Она не смотрела на Лотара, ему казалось, что Ю его просто не видит.
  Маггер убрал руку, не осмелившись погладить гриву, как хотел раньше. Он вообще не знал, что здесь делает. Это было не его место.
  Лотар попытался уйти, но понял, что не сможет отыскать дорогу. Поэтому остался стоять.
  - Отравленная вода, - сказала Ю, поглядев на Лотара. Она знала, что он рядом. - Посмот-ри, он умер.
  Мухи успели облепить весь труп, их слитное гудение заглушало голос кукушки в лесной чащобе. Лотар задрожал. Ему хотелось проснуться.
  
  
  Он открыл глаза в темной гостиной. Рядом с Ю. Она лежала на левом боку лицом к стене, подтянув колени к груди. Лотар выбрался из кровати, чтобы сходить за водой. Когда он вер-нулся, охладив свой желудок, Ю сидела на матраце в позе лотоса. Не потрудилась надеть даже майку.
  - Не знаю, почему так, но ты был в моем сне, - сказала она. Лотар зажег небольшой све-тильник на тумбочке, населив комнату резкими тенями. Устроился на краю кровати.
  - Значит, ты меня видела?
  - Конечно.
  - Ты сказала про отравленную воду. Единорог умер от нее?
  - Не знаю. Я не стремлюсь контролировать сны, не уверена, что у меня получится, если я попытаюсь... Та я, что нахожусь внутри, не всегда я.
  Лотар смотрел на ее татуировку, впечатанную в матовую белую кожу. Она казалась хао-тичными всплесками тьмы, черной плазмой, впитавшей в себя зло.
  Снаружи ночь была душной и сырой. В квартире часть ее заставляла людей покрываться липким потом.
  - Никто до меня не проникал в твои сновидения? - спросил маггер. Он положил руку на покрытую спутанным рисунком заломов простынь, найдя, что она слегка влажная. Считается, что рыцарь не спит со своей Дамой, но Лотар не был рыцарем, и Ю сама плевать хотела на условности. Все равно это лишь игра. Между ними протянулась связующая нить совсем друго-го рода. Ю не видела ничего зазорного в том, чтобы отдаться ему. Она знала будущее, но, веро-ятно, умела изменять его по своему желанию. Как в случае с ним.
  Ю взялась перестраивать его реальность, меняя местами ключевые сегменты и поворачи-вая старые грани под новым углом. Теперь Лотар не имел ничего против этого - наверное, по-тому, что так было предначертано.
  - Ты знаешь, что лишь онейромант может пригласить к себе в сон другого человека, но я не онейромант. И я не применяла никаких заклинаний и гипноза, Лотар, не умею. Ты чародей - можешь проверить. - Ю потянулась. Плоский живот и натренированный пресс с аккуратны-ми квадратиками. Выше законченный росчерк грудей, между которыми стекают капли пота. - Впрочем, это, наверное, не важно, просто... побочный эффект. В твоих способностях есть не-что такое, что привлекает его...
  Лотар ждал, когда она будет готова рассказать. Ю не спешила.
  - Что такое Заколдованный лес? Почему ты показываешь и снишь его?
  Ю посмотрела на него большими глазами, впервые по-настоящему смущенно, даже испу-ганно.
  - Бывает, это происходит само по себе, Лотар. Нечасто. Когда я у шеста в клубе, отреша-юсь от толпы, что пялится на меня - а я много работала в таких местах, - я даже радуюсь, что это происходит. За мое тело любят платить, знаешь ли.... Иногда я чувствую потребность вы-бросить это из себя - так было сегодня ночью. Тогда лес возникает по вдохновению.
  - Нельзя долго держать в себе, - сказал маггер. Он закурил две сигареты, одну отдал Ю, и над их головами поплыли сизоватые табачные призраки.
  - Нельзя.
  - Почему клубы, почему, если ты скрываешься, выбрала их?
  - Маскировка. Способ залечь на дно. Не веришь? Если я буду снить и показывать лес в других места, они найдут меня быстрее...
  - Кто - они?
  - Эльфы, кто же еще?
  
  
  Из улиц Фенаклора в тело Рангбанда, в его обширные, застроенные под завязку террито-рии, граничащие с зараженным и закрытым для доступа фрагментом Черной Империи. Путь к аэропорту пролегал по тщательно выверенному маршруту через неброские, наполненные народом места, сквозь стеклянные магазины, где магия фонила так, что у Лотара иной раз кру-жилась голова и где он не осмеливался создавать свои чары. Там, по мнению Ю, преследовате-ли не найдут их. Помехи, создаваемые иллюзиями и механизмами, приговоренными к рабству гениями стихий и культовыми тотемами, должны были стереть всякий след беглянки, раство-рить его в гигантских потоках городского колдовства. Лотару казалось, что Рангбанд вывора-чивается наизнанку, показывая ему то, чего он раньше не знал и не видел. Места и лица. Смена запахов, волны холодного кондиционированного воздуха из генераторов, в которых бились элементалы, валы чужих эмоций, давящих на мозг, ощущение усталости на грани помрачения сознания. Ю каким-то образом могла изменять вокруг себя пространство и время, и следуя за ней, маггер не мог понять, как это возможно. На такие манипуляции были способны лишь ма-стера, настоящие мастера, потратившие на овладение этим искусством многие десятилетия. Ю просто скользила на тех невидимых волнах, которые сама для себя и создавала, отталкиваясь от линий сопряжения грубой материи с универсальным временем. Она серфинговала. На Площа-ди Некромантов она так стремительно перемещалась в толпе, что Лотар попросту за ней не по-спевал. Он бежал за Ю словно ребенок за раздраженной матерью, решившей таким образом наказать его. Сжимая в карманах куртки потные руки в кулаки, он в конце концов потерял ее, а потом одно из течений внутри толпы вынесло маггера к самодельным лоткам, на которых лежали поддельные магические амулеты. Ю стояла возле крайнего, она извинилась, сказав, что внезапно почувствовала одного из них. Эльф, сказала она, не преследовал ее - просто так сов-пало. Продавец поддельных амулетов, увешанный своим же товаром кобольд с пустым, как зев штольни, взглядом, повернулся к ним. Он сказал:
  - Могу предложить средство для невидимости.
  У Ю были поддельные документы самого высокого качества - подарок от одно из клиен-тов со связями, которого она подцепила в Студде полгода назад. Без них нельзя было купить билет на самолет и вообще даже появиться где-нибудь в официальном месте, требующем бю-рократических формальностей. Документы не подвели, оставалось подождать самолет, и они вдвоем забились в самый дальний угол одного из кафе внутри терминала.
  Девушки, похожие на сирен, такие же зеленоватые и черноволосые, с красивыми голыми ножками танцовщиц, сидели за столиком, который был ближе всего к стойке бара. Когда одна повернулась, Лотар заметил ее глаза, цвет - насыщенный дрожащий бликами аквамарин. Он ощутил острую тягу, сродни ломки от наркотических эликсиров, которые когда-то принимал.
  - Эльфов много, они почувствовали, что я неподалеку, - сказала Ю, попивая коктейль. Под ножками табурета, на котором она сидела, лежала сумка. Немного вещей, приобретенных в дорогу. Ю не могла вернуться в комнату, но там не осталось ничего ценного. Она никогда не жалела мест, которые оставались позади.
  Лотар подумал о том, что бросил; он вышел из бизнеса, никому ничего не сказав. Ю настояла. Если преследователи начнут копать и выйдут на его след, но так им будет сложнее.
  Ю видела сиренообразных девиц в легких сандалиях.
  - В Тол Меа специально выращивают таких сексуальных цыпочек, - сказала она, улыба-ясь.
  Лотар не стал говорить, что не имеет понятия, где эта Тол Мэа находится.
  - Зачем?
  - У них есть дары моря, у них есть раковины, жемчуг, кораллы, водяная магия, в конце концов, и еще много разной ерунды. Но еще у них есть красивые девушки. Экспорт. Традиции и все такое. Когда-то давно в Тол Меа привезли туземок с далеких островов, говорят, они при-надлежали к той же расе, что русалки, сирены и прочие. В результате смешения появилась но-вая формация. Туземки не страдали избытком морали, и это вошло в культуру Тол Меа. Резуль-тат перед тобой. Однажды они просто утонули в сексе, и решили сплавлять часть красавиц за рубеж. Договорные браки, наложницы, публичные дома, а так же спорт, эскорт, фотомодели. Похоже, им удалось решить главную проблему.
  - Какую?
  - Рыбий запах.
  - Серьезно?
  - Да. А Тол Меа - один большой блядский дворец удовольствий.
  От того, как была серьезна Ю, Лотар улыбнулся. Такого быть не могло, но она ревновала.
  Маггер заказал кофе со сливками, вспоминая трехдневный путь к аэропорту. От его квар-тиры сюда можно было добраться за двадцать минут, если без пробок. А здесь три дня. Они ползли по дну, точно пугливые рыбешки, опасающиеся, что их заметят зубастые твари, охотя-щиеся слоями выше. Лотару приходилось скрываться и менять убежища и гораздо более про-должительное время, но здесь он не мог не признать, что получил полезный опыт. Ю ни с кем не встречалась, ни с кем не связывалась, чтобы попросить о помощи, ей этого не требовалось.
  Сиреноподобные девицы смеялись, и их смех был по-настоящему жемчужным, зубы бе-лыми, как снег. Закончив завтрак из морепродуктов, они встали и подхватили сумки. Навер-ное, летели тем же рейсом. На обеих девицах были эластичные, крепко обхватывающие плоть шортики, и Лотар вообразил себе Тол Меа.
  - Идем, - сказала Ю.
  На выходе погруженный в свои мысли Лотар чуть не столкнулся с занявшей весь проход гоблиншей в необъятном, как цирковой тент, платье канареечного цвета. Ю успела проскочить и оказалась снаружи. Маггер отступил, пропуская ругающуюся гору, что волокла чемодан на колесиках, и Ю тут же схватила его за руку. Женский голос объявлял посадку на рейс.
  - Один из них близко...
  Ю тащила Лотара вдоль пришпиленных к стене раковин двух дюжин таксофонов. Они почти бежали, но не прямо к зоне контроля, а делая круг. Лотар вновь ощутил себя ничего не понимающим ребенком, который вынужден подчиняться обстоятельствам. Нужно было вы-пить что-нибудь покрепче кофе со сливками, подумал он.
  В итоге сиренообразных улыбающихся девиц они обогнали и прошли контроль первыми. Держа билеты в руке, маггер оглянулся на зал ожидания. Одна из обладательниц шортиков подмигнула ему. Он отвел взгляд, не улавливая и не видя за их спинами ничего подозритель-ного.
  Лотар всегда остро чувствовал опасность, без этого в Фенаклоре просто нельзя было вы-жить, но сейчас собственная слепота и глухота нагоняли на него страх. Рангбанд напоследок огрызнулся на него огромный бешеным псом со слюнявой пастью. Лотар понял, что пути назад нет. Предчувствие будущего было холодным, как бетонная стена зимой.
  - Прочесывают пути отступления, - сказала Ю, стремясь вперед. - Но, думаю, нам уда-лось вырваться.
  Им и правда удалось, по трубе, что соединяла терминал и самолет, они прошли быстрым шагом.
  Уже сидя у иллюминатора, Лотар посмотрел наружу. Далеко-далеко высятся черно-зеленые зиккураты Империи, утопленные в озера концентрированной некрофоры. Ближе - небоскребы центральной части псевдогорода. Автострады точно окаменевшие аорты и вены. Все это уже в дымке забытья.
  Пальцы Ю на его руке, лежащей на подлокотнике кресла. Рейс на Тарваллу. Выпив пять бокалов шампанского, Лотар попытался заснуть. В конце концов, он сумел погрузить себя в полусон-полутранс.
  
  Полная версия доступна на "ПРИЗРАЧНЫХ МИРАХ": http://feisovet.ru/магазин/Заколдованный-лес-Артем-Тихомиров

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"