У суперимператорских пингвинов тоже случается бессонница. Когда Наполеону надоедает лежать на подстилке в углу, он принимается бродить по квартире. Ходит и ходит, ходит и ходит. По коридору, по кухне, по гостиной.
Если дверь закрыта, он стучит в нее своим длинным клювом.
Тук! Тук! Тук!
Наполеон будит мою сестру, она спрашивает: "Кто там? Я сплю!" Она злится и утром устраивает мне выволочку: "Почему твой пингвин разгуливает по ночам?"
Я говорю:
- Он свободное существо. Где хочет, там и гуляет. И в любое время.
Зеленые волосы Таньки поднимаются дыбом.
- Посади его на поводок! - рычит сестра.
Я не собираюсь садить моего пингвина на поводок.
Танька бежит жаловаться маме и папе.
- В самом деле, - говорит папа, который тоже не выспался.
- В самом деле, - поддакивает мама с красными глазами.
Наполеон всякий раз отодвигает стул, которым я подпираю дверь моей комнаты изнутри. Ему хочется ходить свободно.
Топ-топ-топ!
Его шаги по паркету доводят всех до белого каления.
- Видишь ли, - объясняю я моему пингвину. - Люди должны спать по ночам, иначе они сойдут с ума.
- Крааа.
Это значит: "Все равно буду гулять, если захочу!"
Наполеон бывает таким упрямым, что никакого сладу с ним нет.
И в эту ночь пингвин ходит, и в следующую. Мне приходится бегать по квартире, ловить его, возвращать обратно. В школе я сплю на уроке и едва не получаю двойку.
- Крааа, - говорит мне Наполеон, когда я возвращаюсь домой, волоча рюкзак по полу.
- Все из-за тебя!
- Крааа?
Мы не разговариваем. Дуюсь в своей комнате, пока мне не приходит гениальная идея.
Пока дома никого, я решу проблему!
Мчусь в кладовку, устраиваю там настоящий бедлам. Ура, они нашлись - мои старые валенки. Я ходил в них года в три, теперь они давно малы.
Беру ножницы и отрезаю голенища, которые не нужны. Говорю моему пингвину, чтобы он подошел. Наполеон подходит бочком, думая, что получит еще один выговор.
Усаживаю его на стул и одеваю его лапы в войлочные тапочки. Они ему в самый раз, точно специально сшили! Велю ему пройтись.
Пингвин соскакивает на пол и переваливается. От меня к двери, от двери ко мне. Поднимает голову, и мы смотрим друг на друга.
- Получилось! Теперь ты можешь ходить, и тебя никто не услышит. Ура моим старым валенкам!
- Крааа! - восторженно кричит Наполеон.
Ходит мой пингвин, не нарадуется обновке.
Ну разве я не заслуживаю пятерку?
Вечером нашествие - всей гурьбой вваливаются папа, мама и Танька. Все поздравляют меня, поздравляют пингвина, радуются, что теперь можно нормально поспать.
В честь этого события мама при поддержке папы устраивает небольшой праздник. Мы наедаемся до отвала и в торжественной обстановке смотрим телевизор.
Ночью, нежась в постели, я слышу странный звук.
Бум!..
Через некоторое время снова...
Бум!
Уже ближе к двери моей комнаты...
Бум!
И так всю ночь!..
Утром, меча молнии, папа интересуется у меня, в чем дело! Мама тоже интересуется. На нее жутко смотреть - бедняжке остается сесть на метлу и улететь на край света. Никто и не подумает, что она не ведьма.
Танька орет благим матом, что уйдет из дома вот прямо сейчас.
Пожимаю плечами.
Смотрим. Наполеон идет по коридору, и войлочные тапочки не дают его когтям цокать. И вдруг - бум! Мой пингвин падает. Встает. Идет дальше, снова поскальзывается и снова падает.
Мы переглядываемся.
Я краснею. Балда, совсем не подумал, что войлок скользит по паркету...