Тихомиров Денис Андреевич : другие произведения.

Балканский Мессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Давно уже был покорён вольный и дикий край - Сербия после битвы турков, сербов и венгров при Мохаче. Теперь томились вольные славянские орлы в турецких оковах. Множество беженцев перебрались из Сербии в Венгрию. Перенесёмся же, о, читатель к тихой венгерской долине. Здесь дует морской ветер и летит мимо серых скал Стара-Планины. Он слегка колыхает травинки на склонах холмов, иногда пригибая их к земле. Морская пучина тут точит каменную грудь утёса. Качаются ивовые леса на ветру. Солнце лучами обнимает землю Венгрии. Оно освещает дикое морское побережье. Неподалёку виднеется частокол, а за ним мазанки из белой глины с деревянными крышами. В этот день ветряные мельницы махали своими крыльями, словно пытаясь оторваться от земли. Мужчины в меховых безрукавках носили охапки сена к этим мельницам. Женщины в туникообразных платьях следили за детьми, готовили пищу и убирались в доме. Девушки полоскали бельё в журчащем ручье и пели своими звонкими девичьими голосами прекрасную южную песню. Священник ходил с кадилом по полям и окроплял их, читая молитвы на глаголице. Дети бегали по полям с собаками и ловили мышей-полёвок. Они были горды потому, что взрослые доверили им такую работу. Дети расставляли ловушки для грызунов и давали собакам раскапывать норы мышей. Это селение было сербским в Венгерском королевстве. Любой мадьяр, австриец или словак с удивлением мог заметить, что в Венгрии множество селений сербов, где сохранялись обряды, язык и религия гордой Сербии. Много сербов эмигрировали в Венгерское королевство после битвы при Мохаче, благо, что венгры поддерживали их. Читатель! Поторопимся за тем сербом, что уходит с поля, чтобы перекусить в харчевне. Этот молодой серб лет двадцати пяти - Радован Челник зашёл в харчевню и попросил хозяина налить ему мускатного вина. Радован был в дурном настроении. Всё с утра у него не ладилось. У коня Радована сорвалась подкова, а кузнец Ростислав дорого взял за то, чтобы подковать коня снова. Теперь Радован ждал своего друга с новостями, надеясь поднять себе настроение.
  Его друг - восемнадцатилетний Василь Варнавич вскоре прибежал в харчевню и возбуждённо воскликнул:
  -Бог! (сербское приветствие или прощание)
  -Добри дан (серб. добрый день), - ответил Радован, - что нового?
  -Представляешь! В соседнем селе появился какой-то проповедник. Все всполошены. Говорят он собирается освободить Сербию.
  -Как у него это получится? - удивился Радован.
  -За ним следуют куча бродячих ландскнехтов (наёмники), крестьян и сербских патриотов. Сила его слова поистине велика. Мне тоже захотелось вступить в его воинство и идти освобождать родину наших праотцов!
  -Как же зовут этого проповедника? Может я его знаю?
  -Сейчас! Я попробую вспомнить, - проговорил Василь, - вспомнил! Это Иован Ненада!
  -Нет, я о таком не слышал.
  -Скоро он придёт в наше селение и ты поймёшь какой храбрый этот юный проповедник! Как он предан нашей родине - Сербии! За ним я готов идти на край света. Ну, Бог!
  -Бог, - ответил на прощание Радован.
  Радован Челник вышел из харчевни вслед за другом. Ему не терпелось увидеть этого проповедника Иована Ненаду. Действительно ли это проповедник, а не обычный в эти дни лжепроповедник? Неужели он сможет освободить Сербию от турков?
  Ветер тихо трепал волосы Радована.
  "Радован, Радован! Отчизна зовёт", - словно шептал он.
  Солнце жарко пекло голову и потому юноша поспешил спрятаться под тенью ветвистой яблони.
  Радован тихо присел и задумался.
  Может действительно Иован спасёт Сербию? Ведь это несправедливо! Блудные сыны Франции и Германии имеют свободную Родину, а Родина праведных сербов в руках идолопоклонников. Где же справедливость? Может нашествие турков - лишь наказание за гордыню сербов, но скоро Бог их простит, как он прощал израильтян? Может это Бог послал на помощь Сербии Иована Ненаду? За раздумьями Радован провёл весь день.
  Стемнело. На небо взошла луна. Показались звёзды. Радован опомнился от раздумий и пошёл домой. Он вошёл в свою бедную и грязную мазанку и направился к старому столику. На столе лежали краюха чёрствого ржаного хлеба, старая гнилая груша и вчерашний огурец. Под столом виднелся глиняный кувшин с оливковым маслом. За окном зияла ночная темнота. Радован завесил окно старым заплатанным покрывалом, в потёмках нашёл холодную деревянную койку, лёг на неё и закрыл глаза. Тихо шуршали сухими листьями на полу мазанки мыши-полёвки. Ухала сова за окном. Под тихую песню сверчка Радован задремал. А ветер тихо качал покрывало, завешивающие окно и иногда залетал в мазанку. Комары, очнувшись ото сна, полетели на охоту, отчаянно пища. А Радован уже спал и снился ему его любимый сон: горы милой и дорогой сердцу Радована Сербии.
  
  Утром Радован проснулся от шума за окном. Он протёр глаза, приоткрыл покрывало и онемел от удивления: все люди селения гурьбой куда-то шли. В толпе раздавались крики: "За Сербию! Долой турок!". Радован вышел из мазанки и спросил своего знакомого кузнеца Ростислава Зрипянина:
  -Бог! Ростислав! Куда вы все идёте?
  -Добри дан, Радован! Я метнул (серб. Отложил) все свои дела, дабы увидеть великаго пророка. Говорят, что он собирается освободить Сербию от басурманов. Ты бы тоже метнул свои вечные проблемы! Как-никак, а судьба Родины решается!
  -Вот и я думаю, что надо идти, - проговорил Радован. Он сбегал за конём и, сев верхом, присоединился к толпе.
  Неожиданно Челника кто-то окликнул. Радован обернулся и увидел Василя.
  -Бог! Радован! Я знал, что ты пойдёшь с нами, - сказал, улыбаясь Варнавич.
  -Добри дан, Василь. Честно говоря я уже давно мечтал о свободе Сербии. Может Иован Ненада действительно спасёт нашу страну?
  -Я и за дьяволом пойду, если он захочет освободить Сербию, - признался Василь.
  -Кстати! Радован, - обратился к Челнику Ростислав, - у меня сейчас проблемы с деньгами. Не мог бы ты мне заплатить за то, что я вчера подковал твоего коня?
  -Колико (серб. сколько)? - мрачно спросил Радован.
  -Десять дукатов.
  -Я заплачу, - вмешался Василь и протянул мешочек денег Ростиславу.
  -Не надо. Я сам, - проговорил Радован и стал шарить по карманам, и найдя в них лишь три дуката, протянул: - Однако...
  -Да говорю же тебе, что заплачу, - сказал Василь и дал Ростиславу мешочек, - мой отец прислал из Боснии мне целое достояние. Он бан в Баня-Луки при султане Османской империи.
  -Мои долги оплачиваются деньгами турков, - горько проговорил Челник.
  -Мне не нужны деньги басурман! - воскликнул Ростислав и бросил дукаты на землю, - надо отказаться от бренных благ для святого дела! Не надо, друг! Не возвращай мне долг!
  Василь с сожалением посмотрел на свои мешочки денег, но затем махнул рукой и бросил их наземь, последовав примеру товарищей. Радован протянул руку Варнавичу и сказал:
  -Теперь я вижу, что мой друг - настоящий серб.
  Вдали показались мазанки соседней деревеньки. Дул холодный резкий ветер. На горизонте появились тёмные грозные тучи. Метались и словно хотели взвиться ввысь кипарисы на верхушках гор. Ветер больно хлестал по лицу. Многие жмурили глаза и пытались закрыться от ветра руками. Заморосил мелкий дождь. Деревья с наслаждением ловили капли мелкие воды. В деревне уже собралось множество людей. Радован привязал к сосне своего коня и побежал за Ростиславом и Василем. В деревне была ужасная толкотня. Ростислав, Василь и Радован протолкались сквозь толпу молодых людей, которые были по-видимому бродячими гуслярами и пошли поближе к холму, где по словам местных жителей должен был выступить Иован Ненада. Огромные толпы сербов, бродячих наёмников, гайдуков и монахов тянулись в деревню. Все оживлённо беседовали, не обращая внимания на дождь. Неожиданно в толпе раздались крики: "Шпионы! Среди нас шпионы!". Из толпы вывели трёх боснийцев.
  -Изменники! Враги Сербии! - кричали люди в толпе. Два боснийца растерянно озирались вокруг, а третий держался твёрдо и смело. Он проговорил:
  -Да! Мы шпионы! Но не предатели, а верные слуги Аллаха!
  В боснийцев полетели камни. Через несколько минут они уже лежали окровавленными и бездыханными.
  -Такая участь ждёт всех, кто против свободы великой Сербии! - раздался громогласный голос с холма. Все в восторге что-то кричали и рукоплескали. Перед народом явился Иован Ненада - великий пророк Сербии. Он был облачён в рыцарские доспехи, на боку у него висела секира, а чёрные волосы пророка развивались на ветру.
  -Весь ли Израиль собрался? - спросил Иована Ненада.
  Из толп раздались крики:
  -Собрались все, кто верен Богу и Сербии!!!
  -Я явился к вам с миссией освободить ваше Отечество, о! Сыны Сербии! - воскликнул Иован, - наш Сион - Сербия! Наш Израиль - Сербия! Наш единственный кров - Сербия!
  -Ура!!! - послышались восклицания в толпе.
  -Пантократор (Всевластный, Бог) рёк мне: "Иован! Ты спасёшь Сербию - край обетованный, где ещё осталась чистая православная вера! Иован! Народ ждёт!"
  -Народ ждёт!!! - поддержала толпа.
  -Сербы православные! Вам предстоит борьба за Родину! Беритесь за булат отцов! Прогоним басурманов с Земли обетованной!
  В толпе послышались ликования. Люди подкидывали шапки к небу. Все кричали:
  "Ура!!!", "На Сион!", "К Земле обетованной!" и другие девизы Иована Ненады.
  Иован с торжеством смотрел на обезумевшие народные массы.
  -Я для них больше, чем даже Бог, - сказал Иован своему ландскнехту и усмехнулся.
  Один серб взобрался на холм, где стоял пророк и воскликнул:
  -Иован Ненада! Я пойду с тобой, хоть на край света!
  -Я не сомневался в твоей непорочности и верности Богу и Сербии, - проговорил Иован, приняв серьёзный вид, - мы победим басурманов!
  -Он действительно божествен, - сказал Василю потрясённый Радован.
  -Прости, но я помолчу. Слишком сильные во мне сейчас чувства. Трудно их выразить, - проговорил Варнавич. Его глаза блестели трогательным восторгом. Радован улыбнулся и кивнул головой.
  В это время гусляры тронули струны гуслей и грянули песню. Сербы окружили их и начали подпевать:
   Над Сербией смилуйся ты, боже!
   Заедают нас волки янычары!
   Без вины нам головы режут,
   Наших жён обижают, позорят,
   Сыновей в неволю забирают...
   (Воевода Милош. Перевод А.С. Пушкина)
  Песня оборвалась выстрелом. Пуля пролетела мимо Иована Ненады и убила одного из ландскнехтов пророка. Все набросились того, кто произвёл выстрел. Это был молодой албанец. Разъярённая толпа убила юношу с криками: "слуга султана!", "враг Сербии!".
  -Не бойтесь! Ни меч, ни пуля не причинят мне вреда! - проговорил Иован, - Ведь я - пророк Божий.
  -Он красив, как архангел, - шептались сербиянки.
  Радован присел на камень и решил прокрутить в памяти все события этого дня. Вдруг его за плечо тронул венгр средних лет:
  -Юноша, пророк Божий увидел в тебе сильного война. Ему нужны такие ландскнехты.
  Радован опешил. Благоговейный страх перед всем святым объял его.
  -Что ты робеешь. Или ты думаешь, что пророк Божий мог ошибиться в выборе?
  -Нет, что ты!!!
  -Следуй за мной!
  Радован последовал за венгром. Челник и венгр взошли на небольшой холм, где стоял шатёр Иована Ненады. Иован встретил Радована какой-то таинственной, дарящей радость улыбкой.
  -Будь моим ангелом-хранителем, - произнёс Иован, - к службе приступай через два дня.
  Ненада вручил Челнику меч. С жаром Радован начал благодарить за доверие пророка, но тот лишь улыбнулся и сказал:
  -Мне не нужны земные похвалы.
  После этих слов Иован скрылся в своём шатре, а восторженный Радован побежал рассказывать другу о доверии, которое оказал ему великий пророк.
  На этом кончается наш рассказ о том, как Иован Ненада покорил сердца гордых сербов. После этого события пророк объявил себя царём Сербии. Владениями своими Иован объявил венгерские города Банат и Бачку. Он хотел пойти на контакт с сербским деспотом Стефаном Бериславичем, но тот уклонился от контакта, не доверяя Ненаде.
  В это время началась война за корону Венгрии. Претендентами были Янош Запольяи и Фердинанд Габсбург. Между претендентами началась война и в ней принял участие и Иован Ненада. Пророк отказался от похода в Сербию и поддержал Яноша Запольяи. Главным полководцем войск Иована Ненады стал Радован Челник. Иован вскоре увидел невыгодность позиций Яноша Запольяи и перешёл на сторону Фердинанда Габсбурга. Тем временем многие сербы поняли, что Иован никогда не станет освобождать Сербию и ушли из армии пророка. Среди ушедших был и Ростислав. Он ушёл назад в своё селение и мирно дожил там до своей смерти. Остатки верных Иовану воинов были разбиты армией Яноша Запольяи в 1527 году и Иован, попав в плен, был обезглавлен. Радован и Василь погибли от мечей венгров. Сербия не была освобождена, несмотря на энтузиазм эмигрировавших сербов, так как их не поддержало само население Сербии. Свободной Сербия стала лишь через три века.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"