Тихомиров Денис Андреевич : другие произведения.

Юго-Восточная Европа и Ссср (1939-1945)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА И СССР.
   (1939 - 1945 гг.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Введение
  2. Раздел Восточной Европы (пакт Молотова - Риббентропа)
  3. Освобождение Украины
  4. Операция "Багратион"
  5. Освобождение стран Прибалтики
  6. Разгром фашистов на Балканах
  7. Освобождение Чехословакии и Польши
  8. Заключение
  9. Использованная литература
  10. Приложение
  
  
  
   ВВЕДЕНИЕ.
   "Тревога с радиомачты
   Ударила в мир голубой.
   Не плачьте,
   не плачьте,
   не плачьте
   О тех, кто уходит в бой..."
   (В. Крапивин)
  
   По немецкому плану "Ост" Восточная Европа должна была стать "жизненным пространством" для "великой германской нации" и источником ресурсов для Германии. Народы, проживающие на этих территориях, частично должны были быть порабощены, а частично - быть уничтоженными, чтобы не представлять опасности для немцев.
   Но самоотверженная героическая борьба Советской армии и партизан стран Юго-Восточной Европы не позволила осуществиться этим бесчеловечным планам. Русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, поляков, чехов, словаков, словенцев, хорватов, сербов, черногорцев, македонцев, болгар, молдаван, румын и венгров объединила общая угроза. И они сумели победить германцев и коллаборационистов (организации и отдельные лица, сотрудничавшие с нацистами). Но какой ценой! Миллионы людей были расстреляны, убиты, уничтожены в лагерях смерти, умерли от болезней. Погибали лучшие люди наших стран. Но как писал поэт, прошедший через эту жестокую войну, Константин Симонов:
  
   Я все-таки горд был за самую милую,
   За горькую землю, где я родился.
  
   Юго-Восточная Европа ещё раз доказала, что она - не отсталая периферия Европы, где живут полуевропейские, варварские народы, а могучий своим духовным потенциалом, черпаемым из национальных традиций, мир, который может противостоять технически и экономически развитому Западу. Победа в Великой Отечественной войне принадлежит не только героической Красной Армии, но и всем народам Юго-Восточной Европы, с которыми Россия исторически взаимосвязана, поскольку все мы входим в единый Греко-славянский или Евразийский мир, пользуясь терминами панславистов и евразийцев.
   И сегодня, после развала СССР, когда во многих бывших социалистических странах к власти пришли идейные наследники коллаборационистов, которые, прикрываясь идеями НАТО о правах человека, сеют между ними межнациональную рознь, мы должны снова, забыв все старые обиды, вспомнить самое светлое, лучшее и, наверное, главное в нашей истории: общую Победу в Великой Отечественной войне. То, что один раз уже объединило нас в теперь уже прошлом веке. То, ради чего столько людей без жалости отдали свои жизни. Память об этой Победе важна не для прошлого, а для будущего стран Юго-Восточной Европы - мирной жизни и процветания. Я считаю, что сегодня мир, стабильность и дальнейшее наше развитие может быть только после примирения и сближения народов, которые вместе прошли через самую страшную войну в истории человечества и вышли из неё победителями, а также совместного развития единой, уникальной и прекрасной культуры Юго-Восточной Европы.
   Сейчас уже во многих бывших социалистических странах видят к чему привёл распад Варшавского пакта. "Многие пожилые люди, подобно моему знакомому, профессору загребского Института Иммунологии, ныне уже на пенсии, всё тоскуют по прежней Югославии.- Тогда у нас были научные связи со всем миром, - говорит профессор, - а теперь мы варимся в собственном соку. Сегодняшний Загреб уже другой город - наплыв беженцев изменил его облик. И в чем тут дело? - Он покачивает седой головой. - По телевизору передают прогноз погоды для Хорватии и Боснии. А ведь Босния - отдельное государство... В газетах пишут, что хорватов в Боснии увольняют с работы, а вместо них принимают мусульман..."1
  И сам Ян Пекло, польский журналист, автор приведённой выше цитаты, так же понимает к чему привёл развал социалистического лагеря. Он написал на данный момент ряд книг: "Эпитафия Югославии", "Моё открытие Америки" и мн. др., которые повествуют о сегодняшней Европе и проникнуты печалью о прошлом.
   Хотелось бы, чтобы и русские, и поляки, и украинцы, и прибалты, и сербы, и хорваты, и др. наконец поняли, что истина и наше счастье отнюдь не в коммунизме или демократии, национализме или интернационализме, монархии или республике. Они лежат в красоте, сильной культуре, которая при взаимопроникновении с близкими ей культурами станет только прекраснее, взаимной симпатии и уважении, братстве и, конечно, в зарницах нашей Победы, которые всё ещё вспыхивают в наших сердцах. Если мы этого не осознаем, то нас ожидают ещё долгие годы локальных межэтнических и конфессиональных конфликтов, которые нередко перерастают в разрушительные и жестокие войны.
  
   Раздел Восточной Европы.
   (пакт Молотова - Риббентропа)
  
   В ходе Второй Мировой войны Советская армия провела ряд освободительных операций на территориях стран Юго-Восточной Европы от фашистских оккупантов. В этом ей активно помогали местные партизанские отряды. Теперь Красная Армия играла для народов Юго-Восточной Европы роль освободительницы, несмотря на агрессивные её действия и оккупационную политику в начале войны.
   Тогда Советское руководство внезапно отошло от политики Коминтерна, который ратовал за мировую социалистическую революцию и борьбу с фашизмом, и пошло на сближение с Национал-социалистической Германией.
   23 августа 1939 года Советский союз подписал с Германией "пакт о ненападении". При этом в нём присутствовал документ о секретном разграниченим влияния Германии и СССР в Восточной Европе (см. Приложение, Документы). При этом за немцами были закреплены Судеты, Чехия, Моравия, а также им разрешалось оккупировать Польшу до "линии Керзона" (по линии рек Нарева, Вислы и Сана). Советский союз в свою очередь получил разрешение включить в свою сферу влияния остальную часть Польши, а также Финляндию, Эстонию и Латвию, т.е. Сталин получал возможность вернуть бывшие территории Российской империи. Также была обсуждена политика в отношении Балкан: Румыния находилась в сфере влияния Германии, однако при этом России уступалась Бессарабия.
   А 17 сентября 1939 года Красная Армия поддержала войска вермахта, вторгнувшись в Польшу, на которую в это время напала Германия, и ускорила падение польского государства. С этого момента начался короткий период "советско-германского братства по оружию". Символом его стал парад 22 сентября в Бресте, где приняли участие армия советского комбрига Семёна Моисеевича Кривошеина и армия немецкого генерала Гейнца Гудериана.
   В октябре 1939 года под прямым влиянием Советского союза Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии провозгласили советскую власть и обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о воссоединении. Вскоре Красная Армия аннексировала эти области, что украинцы и белорусы восприняли спокойно. Однако массовая коллективизация и репрессии против интеллигенции оттолкнули население западных областей от СССР и послужили причиной того, что многие западные украинцы и западные белорусы дезертировали из Красной армии в созданную А. Гитлером Русскую Объединённую Армию (РОА) и пр. национальные профашистские организации.
   После этого последовала аннексия Советским союзом Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии), Бессарабии и Северной Буковины. Казалось, что Советский союз и Германия скоро разделят между собою весь мир.
   Однако 22 июня 1941 года с вероломным нападением Германии на СССР без объявления войны, это сотрудничество заканчивается, и советская власть вынуждена снова менять свой политический курс. Она объединилась со всеми антифашистскими силами мира и начала борьбу с презревшей всякую человечность и все принципы Национал-социалистической Германией. И в 1943-1945 гг. Красная армия пришла в Юго-Восточную Европу не захватчицей, а освободительницей.
  
   Освобождение Украины.
  
   В августе 1943 года немецкая армия потерпела сокрушительное поражение под Курском, и это предопределило её участь и дальнейшее контрнаступление Красной Армии. Сражение под Курском было окончательным переломом, который привёл к упрочнению военно-политических позиций Советского союза и сломил наступательную мощь вермахта. И начинается освободительный поход Красной Армии. Боевые действия из России переносятся в союзные республики.
   Советские войска начинают с освобождения Украины. Надо отметить, что здесь до этого между собой боролись четыре стороны: немцы, их союзники в Русской объединённой армии (РОА) и разнообразных национальных и казачьих частях, просоветские партизанские отряды, сформированные офицерами НКВД и Украинская повстанческая армия (УПА) Остапа Бендеры. Последняя сторона была националистической украинской организацией, боровшейся против Германии и СССР одновременно. Остап Бендера был взят в плен немцами и освобождён в 1944 г, когда началось контрнаступление Красной Армии на Украине, под условием сотрудничества УПА и немцев. УПА сохранилась и после Второй Мировой войны и действовала подпольно до начала 1950 гг.
   На Украине существовало мощное партизанское движение: известные бригады С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Фёдорова и др. Советское командование снабжало их вооружением и боеприпасами, а также высылало им радистов и др. опытных партийных и военных работников. В 1942 г. формирования Ковпака и Сабурова совершили рейды в Житомирскую и Киевскую области. Они подрывали железнодорожные дороги и мосты, вели разведку, а также нападали на немецкие отряды. На реке Припять ковпаковцы сорвали немецкую навигацию и затопили несколько пароходов. Летом 1943 года Ковпак совершил рейд в Карпаты, где нанесли удар по Дрогобычским нефтяным месторождениям, а затем, разбившись на группы, вышло из окружения немецких и венгерских войск. Кроме того, смелые рейды на Украине совершали бригады М.И. Наумова, Я.И. Мельника, А.Ф. Фёдорова, нанося удары по немецким железнодорожным узлам и коммуникационной системе.
   Во время осенне-летней операции 1943 г. советские войска освободили Левобережную Украину и Донбасс, и в сентябре вышли к Днепру. При этом они изолировали немецкие отряды в Крыму.
   Подошла очередь Правобережной Украины. Проникновение на её территорию было проблемно, так как для этого нужно было взломать немецкую оборону на Днепре. Это было проблемно, так как правый берег Днепра, на котором находились фашистские войска, был выше и круче левого. Это давало преимущества при обороне.
   Форсирование Днепра было очень тяжёлым. Для переправы использовали всё, что могли: лодки, плоты, бочки, доски и т.д. (см. Приложение, документы). При этом И.В. Сталин торопил армию. Была сделана попытка высадить три воздушно-десантные бригады, но эта попытка потерпела неудачу. Но Советские войска наступали широким фронтом от Лоева до Днепропетровска и, в конце концов, сумела прорвать немецкую оборону и взять правый берег Днепра. При этом ей помогали братские отряды переяславских партизан и партизанские соединения "За Родину" и Н.М. Таранущенко. Показательно, что за операцию по форсированию Днепра звания Героя Советского союза были удостоены 2438 человек.
   Для освобождения Правобережной Украины было осуществлено семь операций: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская и Березнеговато-Снегиревская. Н.Ф. Ватутин, командовавший 1 Украинским фронтом, освободил Киев, 2 Украинский фронт, которым командовал И.С. Конев, освободил Днепропетровск. Войска 3-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского выбили немцев из Запорожья.
   В результате Корсунь-Шевченковской операции в плен попало 18 тысяч немцев и Красная Армия вышла к границам Румынии - сателлита Германии и вступила на её территорию.
   Войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу, а 4-й Украинский фронт начал освобождение Крыма.
  
   Операция "Багратион".
   "Наша память идёт по глухой партизанской тропе:
   Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе,
   Бой тех давних годин в каждом сердце живёт и поныне,
   В каждой нашей семье плачут малые дети Хатыни..."
   (Н. Добронравов "Белоруссия")
  
   "Белорусы - удивительные люди" - говорил мой знакомый писатель Клин Алесь, рассказывая о том, сколько пережил его народ во время Великой Отечественной войны. И я всё больше и больше убеждаюсь, что так оно и есть. И поэтому я глубоко проникся восхищением к подлинному и самоотверженному героизму белорусского народа.
   От немцев в Белоруссии "погиб каждый второй", как часто говорят сами белорусы. Белорусские партизаны героически сопротивлялись против немецкой оккупации. При этом с белорусами фашисты обходились наиболее жестоко. Символом их зверств стала деревня Хатынь. Здесь 22 марта 1943 г. немцы расстреляли и сожгли заживо 149 человек, половину которых составляли дети.
   Кроме Хатыни, деревень, где также расправлялись с белорусами, было сотни. Надо отметить, что в Белоруссии существовал ряд районов, где власть захватили партизаны ещё до прихода Красной Армии. В сущности, эти места стали символом героической и в то же время трагической партизанской борьбы.
   Направлялись действия партизанских движений Белорусским штабом партизанского движения. В начале 1943 г. они действовали уже на 16 железнодорожных линиях, в августе же сорвали перевозки на 55 железных дорогах. В Полесье действовали формирования А.Н. Сабурова. Белорусские партизаны летом 1943 г контролировали территорию в 200 тысяч квадратных километров, а то есть ряд областей республики: Витебскую, Могилёвскую, Минскую и др.
   23 июня 1944 года на севере Белоруссии был нанесён удар 1-м Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмяна и 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховского. Так началась знаменитая операция по освобождению Белоруссии "Багратион". Этой операцией был нанесён главный удар по немецкой группе армий "Центр", которым командовал сначала генерал-фельдмаршал Эрнст Буш, а затем Вальтер Модель. Наступление проводилось на широком фронте. Намечался прорыв на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях. Немецкое командование не ожидало сильного удара в Белоруссии и думало, что советские войска главный удар направят в Румынию, где находились нефтяные источники. Но именно на Белорусском направлении Советская сторона сосредоточила основные свои силы: 1,4 млн. человек, 31,7 тысяч боевых орудий и миномётов, 5200 танков и самоходных орудий и около 5 тысяч боевых самолётов.
   24 июня на юг Белоруссии вступил 1-й Белорусский фронт К.К. Рокоссовского и перешёл в наступление. Советские войска окружили фашистов под Витебском, Бобруйском, Оршей и Могилёвом. Танковые корпуса 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля 1944 г. освободили Минск. 27 июля был освобождён Львов. Особенность операции "Багратион" заключается в том, что в ней группировка партизан действовала согласовано с Советской ставкой и представляла собой один из фронтов, действующий совместно с четырьмя остальными. (см. Приложение, документы)
   Во время осуществления плана "Багратион" "была ликвидирована и 105-тысячная окруженная группировка немецких войск под Минском (освобожден 3 июля), В ходе операции было полностью уничтожено 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий потеряло более половины состава (всего около 500 тыс. человек)"1
   Освобождение Белоруссии открыло путь Советской армии в Польшу и Прибалтику. Враг был отброшен на запад на 600-1200 км. С 1942 по конец 1943 год было уничтожено 218 дивизий.
  
  
   Освобождение стран Прибалтики.
   "Вперёд, свободная Литва,
   Светла и непреклонна!
   Ведут дорогой торжества
   Нас красные знамена"
   (В.Монтвила "Свободная песня")
  
   Война для Прибалтики началась с "неожиданного и тотального поражения важнейшего регионального союзника Польши, ставшей жертвой совместного нападения Германии и СССР. Падение Польши и полная внешнеполитическая изоляция шокировали политическое руководство Эстонии. 24 сентября 1939 года Москва потребовала от Эстонии предоставления военных баз для размещения на них частей Красной Армии. Ультиматум был принят и 28 сентября был подписан договор, по которому на территорию Эстонии должно было быть введено 25 тысяч солдат и офицеров Красной Армии"2. Однако в начале войны немцы на линии обороны реки Эймыги уничтожили корпус Красной армии. "4 августа прямым ударом на север захватом станции Тапа немцы перерезали железнодорожную линию Таллин-Нарва и 6 июля в районе Кунда вышли к Балтийскому морю. Восьмая армия красных была разделена пополам. Один немецкий корпус повернул на восток и 17 августа освободил Нарву, захватив в результате операции 6000 пленных. Второй корпус совместно с двигающимися от Пярну частями угрожали захватить в мешок Таллинн. Так как 8 армия была уничтожена, ее оставшийся корпус был передан под командование командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала Трибуца. Всего в обороне Таллинна участвовало 70000 красноармейцев и краснофлотцев. На строительство трех оборонительных рубежей было брошено 50000 таллиннцев. Против немцев были выставлены 224 полевых, морских крепостных и корабельных орудия, 195 зенитных пушек"1
  После полной оккупации немцами Прибалтики, там существовало несколько сил: фашисты, их латышские и эстонские союзники (в основном, из лесных братьев), участвовавшие в боях и погромах на стороне немцев (так называемые коллаборационисты) и партизаны - сторонники советской власти. Лесных братьев, кстати, считали одними из лучших добровольцев в немецкую армию, наряду с саксонцами, валлонцами и скандинавами. Однако многие прибалты воевали в рядах Красной Армии. Только эстонцев в ней было около 25000.
   Во время осуществления плана "Багратион" советские войска освободили значительную часть Литвы со столицей - Вильнюсом. 1-й Прибалтийский фронт нанёс основной удар на белорусские города Бешенковичи и Лепель, а затем на латышский город Даугавпилс и литовский - Каунас. Затем фронт, подкреплённый прибывшими из Крыма 51-й и 2-й гвардейскими армиями, к концу июля освободил почти всю Литву и вступил с юга в Латвию. Передовые части 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием В.Т. Обухова вышли на побережье Рижского залива. Здесь немцы организовали оборону, и особенно сильной она была у города Шяуляя, где завязались жестокие бои.
   На рижском и шяуляйском направлениях 2-й и 3-й Белорусские фронты разгромили войска оккупантов и вышли к границам Восточной Пруссии, а то есть к самой Германии. Затем они окружили вражескую группировку в Вильнюсе и ликвидировали её, освободив столицу Литвы.
   Итоги операции "Багратион" были впечатляющими: Красная Армия уничтожила группу немецких войск "Центр", освободила всю Белоруссию, половину Прибалтики и даже некоторые польские земли (к востоку от Вислы и Нарева).
   После окончания операции Красная Армия продолжила освобождение прибалтийских стран. 3-й Прибалтийский фронт наступал в западном и северо-западном направлениях и вступил на территории Латвии и Эстонии. Однако здесь они встретились с упорным сопротивлением немцев, поскольку Прибалтика была важным стратегическим пунктом, на котором находились важнейшие порты, обеспечивавшие свободу действий немецкого флота в Балтийском море, а также она закрывала Красной Армии путь в Восточную Пруссию.
   "К началу сентября в группировке противника, действовавшей в Прибалтике, насчитывалось 700 тыс. человек, более 1200 танков и штурмовых орудий, около 7 тыс. орудий и миномётов и до 400 боевых самолётов"2
   Советские войска в Прибалтике возглавил знаменитый Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Он тремя Прибалтийскими фронтами нанёс удар по Риге, пытаясь расчленить немецкую группировку "Север". В это время Ленинградский фронт маршала Л.А. Говорова нанёс удар по Таллину и вместе Балтийским флотом очистил Эстонию от немцев. 24 ноября в Эстонии не осталось оккупантов.
   Войска Прибалтийских фронтов попытались взять Ригу, но на подступах к городу были остановлены немцами. Тогда 1-й Прибалтийский фронт И.Х. Баграмяна ударил по Клайпеде и сломил сопротивление фашистов. Немцы начали отступать на юго-запад, боясь, что их запрут. 3-й и 2-й Прибалтийские фронты их преследовали. Они освободили Ригу. Остатки группировки "Север" были отброшены в Курляндию, на полуостров и там блокированы. И хотя они не сдавались до мая 1945 года, действовать эти войска уже не могли.
  
   Разгром фашистов на Балканах.
  
   Война на Балканах началась с оккупации их итальянскими фашистами и немецкими национал-социалистами. "Утром 6 апреля 1941 года немецкие войска перешли границы Греции и Югославии и начали оккупацию Балканского полуострова. Загреб пал 10 апреля, Белград - 12-го, а шесть дней спустя Югославия капитулировала. Двадцать седьмого апреля немецкие войска, преодолев неожиданное сопротивление греческих и британских вооруженных сил, вошли в Афины. Политическая карта Балкан была основательно изменена. Чтобы поддержать авторитет своего друга Муссолини, Гитлер передал под управление Италии большую часть Балканского полуострова"1
   Наиболее сложная ситуация во время Второй Мировой войны была на Балканах. Ряд балканских стран (Венгрия, Румыния, Болгария) были сателлитами Национал-социалистической Германии, несмотря на то, что далеко не всё население этих стран было согласно с политикой своих государств. Кроме того немцев поддерживали хорватские усташи (националистическое движение), словенские сепаратисты, боснийские мусульмане
   и албанцы. Но нельзя всех их причислять к союзникам фашистов. Только одних хорватских противников Германии погибло 30 000 в концлагере Ясеноваче.
   Против немцев боролись сербские и болгарские коммунисты, четники (сербские националисты, монархисты), македонцы, черногорцы, румынские партизаны, антифашистские организации Венгрии и молдаванские партизаны. Причём четники и южнославянские коммунисты, в свою очередь, вели жестокую борьбу между собою.
   В середине мая 1941 года группа офицеров с полковником Драголюбом Махайловичем после капитуляции Югославии начала формировать отряды четников. Они установили контакт с эмигрантским правительством генерала Д. Симовича, поддерживающего царевича Петра II, были сторонниками создания великосербского национального государства и восстановления монархии.
   Противоположные взгляды были у южнославянских прокоммунистических групп движения Сопротивление. В 1941 году они объединились в Народно-освободительный фронт (НОФ), у которого был создан орган представительной власти - Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), который заявил, что не признаёт эмигрантского правительства Д. Симовича и требует создания федеративного многонационального государства. АВНОЮ также наложил функцию исполнительной власти на Национальный комитет освобождения Югославии (НКОЮ), который возглавлял бывший агент Коминтерна и будущий легендарный маршал Иосип Броз Тито.
   Но и НОФ, и четники жестоко боролись с хорватскими националистами - усташами, которые желали создать своё национальное католическое государство. Адольф Гитлер, которому было выгодно поддерживать рознь между этими силами, объявил "Независимое государство Хорватия" и назначил его лидером Анте Павелича. Также немцы поддерживали антисербский национализм словенцев. Гитлер, как ученик Хаусхофера, обладал завидными способностями геополитика и действовал по знаменитому принципу "разделяй и властвуй".
   Кстати, во время Второй Мировой войны впервые обозначился конфликт албанцев и сербов.
  "Всех сербов-старожилов из Косова выгнать... сослать в концентрационные лагеря в Албанию. А сербов-переселенцев надо убить"1 - заявил в июне 1942г. премьер-министр правительства Великой Албании М. Кроя, пользовавшийся поддержкой итальянских фашистов. И с апреля по август 1942г. албанцами было уничтожено 10 тыс. сербов. А 100 тыс. бежало из Косова.
   В странах-сателлитах Германии, как уже отмечалось, было множество противников фашизма. В первую очередь недовольство зрело в Болгарии, так как болгары отличались прославянским уклоном и не желали подчиняться немцам. Летом 1942 года болгарские офицеры создали Отечественный фронт (ОФ) и выступили против германофильского уклона болгарского правительства (сам болгарский царь Борис III был по крови - немец).
  Также в Болгарии сформировалось довольно сильное прокоммунистическое антифашистское движение, состоящее из Болгарской рабочей партии, Болгарского земледельческого народного союза, Болгарской рабочей социал-демократической партии и группой "Звено".
   Надо отметить, что особую отвагу проявили совсем небольшие народы южнославянской семьи: македонцы и черногорцы. Последние не пустили фашистов на территорию своей страны, несмотря на все попытки итальянских фашистов.
   А вот в Румынии и Венгрии антифашистские движения были не такими массовыми, как в Югославии и Болгарии. В Румынии партизаны сформировались только в 1944 году под воздействием и на территории СССР.
   В Венгрии антифашистский уклон проявился после поражения немцев под Сталинградом. Дальновидная венгерская власть начала искать путей выхода из война и заключила предварительное перемирие с США и Великобританией. Тогда в 1944 году гитлеровцы оккупировали венгерскую территорию и поставили там верный себе нилашистский блок, т.е. фашистскую партию Скрещенных стрел, возглавляемую Ф. Салаши.
   27 марта 1944 года Красная армия форсировала Прут и вошла на территорию Румынии. А в мае румынский король Михай поднял восстание против режима маршала Йона Антонеску и диктатор был свергнут и арестован. После этого Румыния вошла в антигитлеровскую коалицию.
   Войну СССР с Болгарией иногда называют несостоявшейся, поскольку, когда Красная армия начала подходить к сателлиту Германии, то партизаны, объединившись с Отечественным фронтом, 9 сентября подняли восстание и заняли Софию, где сформировано было правительство, возглавляемое левым блоком. А когда Красная Армия вступила на территорию Болгарии, то новое правительство объявило Германии войну. Нигде болгары не сражались с советскими войсками, а наоборот встречали братьев-славян с искренней радостью.
   Была сформирована Болгарская народная армия, которая вошла в 3-й Украинский фронт и началась Отечественная война болгарского народа, в ходе которой был освобождён ряд югославских районов. Затем болгары воевали в Венгрии, и дошли до самой территории Австрии.
   Сложнее всё обстояло в Польше. Там коммунисты пытались, как и везде, поднять национальное восстание, но им этого не удалось. Руководителей Освободительного
  комитета арестовали нилашисты, и германские и венгерские войска оказывали серьёзное
  сопротивление Красной Армии. Однако всё же к 13 февраля 1945 года был освобождён Будапешт, а через месяц немцы были выбиты из Венгрии.
   К осени 1944 года Советский союз заключил соглашение об совместных действиях с Национальным Комитетом освобождения Югославии (НКОЮ), которым, как уже упоминалось выше, командовал знаменитый маршал Иосип Тито. 3-й Украинский фронт вступил в восточную Сербию. Сербы с восторгом и трогательной братской любовью встречали Красную Армию. А уже 20 октября был освобождён Белград и объявлена республика Югославия. К концу 1944 года югославские партизаны освободили всю Сербию и Македонию.
  
  
  
   Освобождение Польши и Чехословакии.
   "И в глазах, где, пролетая,
   Отражается Россия,
   Сбросив путы полонянки,
   Прага пляшет вместе с нами!"
   (В. Незвал "Знамёна девятого мая")1
  
   Особенно трагично во Вторую Мировую войну сложилась судьба Польши. С первых дней войны её оккупировали немецкие и советские войска. Немцы особенно рьяно занялись здесь истреблением славянского населения. За войну страна лишилась 1/5 части населения, а то есть около 6 миллионов человек.
   Однако поляки мужественно перенесли испытания, выпавшие на них. 1943 г. здесь был создан Союз польских патриотов. Но постепенно наметился раскол. Правые силы, поддерживавшие эмиграционное правительство, находившееся в Лондоне, сформировали Армию Крайову (АК). Левые же начали формирование своих отрядов - Армии Людовы (АЛ), которая управлялась Польским партизанским штабом. Последний был сформирован в СССР и имел просоветскую направленность. И хотя Польская рабочая партия выступала за объединение правых и левых сил в единый антифашистский демократический фронт для борьбы с оккупацией, у каждой стороны был свой подход к этой проблеме.
   В июне 1944 года Красная Армия вышла к югу Варшавы на линию Вислы. Зная это, Армия Крайова поспешила 20 июля 1940 года поднять Варшавское восстание. Они хотели при переговорах использовать тот факт, что Варшаву освободили именно они, а потому начала действовать без согласования с союзниками. Однако немецкие войска группы "Центр" быстро отреагировали на это и подавили национальное восстание. При этом погибло около 168 тысяч человек.
   10 сентября Советские войска в союзе с Армией Людовой освободили Варшаву. А 17 января 1945 Красной Армией в ходе Висло-Одерской операции была освобождена вся Польша. Во время восстания и последующих боев город был сильно разрушен частями СС и практически отстроен заново.
   Одним из самых ранних государств, захваченных Германией, была Чехословакия. В мае 1938 года к её границам были стянуты немецкие войска. Гитлер объявил, что германо-чехословацкая война неизбежна, если президент Эдуард Бенеш не объявит автономию Судетам, которые населяло много немцев.
   Тогда великобританский премьер-министр Чемберлен встретился с Гитлером в Бергхофе, под Мюнхеном. На переговорах он дал согласие на отторжение Германией западных и северо-западных земель Чехословакии. А 29-30 сентября 1938 года прошедшая в Мюнхене конференция, где принимали участие Великобритания, Франция, Германия и Италия, подтвердила "исконные" права немцев на значительную часть Чехословакии, а чехи и словаки, находившиеся там, могли лишь выслушать участь своей страны. Также были удовлетворены претензии Венгрии и Польши на территории
  Чехословакии. Страна потеряла 1/5 своей территории. После этого Эдуард Бенеш ушёл в отставку.
   Затем Гитлер начал стремиться к поглощению Германией Чехословакии. Он принял у себя лидера словацких сепаратистов из клерикальной Словацкой народной партии Йозефа Тисо и, выслушав его, потребовал независимости для Словакии под угрозой оккупации. С этого момента Чехословакия перестала существовать. Чехия и Словакия стали отдельными странами. В Словакии появилось профашистское правительство, составленное из членов клерикальной Словацкой народной партии, которые безоговорочно поддерживали Гитлера.
   А 16 марта 1939 года войска вермахта вошли в Прагу и Чехия, которую теперь называли "Протекторатом Богемии и Моравии", присоединена к Германии. В Чехословакии антифашистское движение Сопротивления, существовавшее также в Югославии, Польше, Франции, др. странах Европы и Азии, было одним из самых сильных. Произошла "политическая консолидация чешской эмиграции"1. Был создан Чехословацкий национальный комитет, который боролся за возвращение власти Э. Бенешу и провозглашение мюнхенского договора неправомерным. 18 июля 1941 года был заключён советско-чехословацкий союз. Были сформированы партизанские отряды генерала Л. Свободы, боровшиеся с немецкой оккупацией.
   5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло открытое восстание. В это время к городу подходили отступавшие войска группы "Центр". Но они не успели подавить восстание, так как 6 мая дивизия Русской Объединённой Армии (власовцы) под командованием Буняченко атаковала немецкий гарнизон в Праге и оказала большую помощь восставшим, не пустив эсэсовцев в Чехию. После этого в Чехию вступила Красная Армия и освобождение страны было завершено.
  
   Заключение.
  
   С XIX века Юго-Восточная Европа входила в сферу геополитического влияния России. В Балканских странах русские укрепляли свои позиции на основании панславизма (идея поддержки братьев-славян) и заступничества за православных единоверцев (сербов, болгар, греков, валахов, румын и др.). Польша входила в состав Российской империи с 1795 года, когда закончился третий её раздел. Часть Молдавии - Бессарабия находилась в составе России с 1812 года. Поэтому интерес русских к Юго-Восточной Европе имел исторические корни.
   В начале XX века в результате Первой мировой войны Россия потеряла своё влияние на эти территории и некоторое время из-за Гражданской войны не могла восстановить его. Но уже в 1924 году была провозглашена советская власть в левобережной Молдавии и она вошла в состав Советского союза. В 1940 году была возвращена Бессарабия, захваченная до этого Румынией. В ряде стран Восточной Европы были созданы коммунистические партии, находившиеся под управлением Коминтерна. Были созданы сильные коммунистические движения в Венгрии (руководитель - Бела Кун), Чехословакии (Карл Радек), Польше (Юлиан Лещиньский), Югославии (Иосип Тито), Болгарии (Васил Колар) и др. странах.
   Окончательно многие страны Юго-Восточной Европы сблизились с СССР только во время Второй Мировой войны (1939-1945). События этой войны повлияли на создание мощного социалистического лагеря, охватывавшего почти все страны, в которых укрепить свои позиции стремилась ещё Российская империя с целью создания, пользуясь термином Н.Я. Данилевского, единой Греко-славянской цивилизации.
   Сегодня необходимо стремиться к тесному сотрудничеству со странами Юго-Восточной Европы и другими странами бывшего социалистического лагеря.
   Я думаю, что если мы вспомним лучшее из нашего общего прошлого: победу поляков, белорусов, украинцев и русских при Грюнвальде над тевтонцами, победы в Русско-турецких войнах славян, греков, румын и молдаван над турками и, конечно, победу в Великой Отечественной войне, и объединимся, то сумеем создать достойное будущее для наших стран. А также мы положим конец многочисленным межэтническим конфликтам и сумеем, наконец, сосредоточить свои силы на развитии богатой, поражающей мир, но, увы, малоизученной из-за многочисленных войн и политических и экономических проблем, культуры Юго-Восточной Европы. И ещё: трудно до конца оценить то, что сделали для нас те люди, которые не склонили голову перед фашистами и боролись с ними до победного конца. И мы ни в коем случае не должны забывать их подвиг и обязаны хранить, то, что они завоевали для нас - мир на Земле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Использованная литература:
  
  
  
  1. Беркович Е., Банальность добра, или как итальянские фашисты спасали евреев. "Вестник" Љ3(236), 1 февраля 2000, www.vestnik.com
  2. Волк С.С., Кертман Л.Е., Левин Г.Р., Манусевич А.Я, Попов Е.И., Стецкевич С.М., Фураев В.К. Новейшая история. \\Учебник для 11 класса средней школы\\ - Москва: Просвещение, 1989г. - 288 с.
  3. Всемирная история, \\Энциклопедия\\ - Москва: Аванта, 1997 - 688 с.
  4. Всемирная история: Вторая мировая война. Итоги Второй мировой войны. - Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2001. - 512 с.
  5. Всемирная история: Канун Второй Мировой войны. - Москва: Аст, Минск: Харвест, 2001 - 528 с.
  6. Гаджиев К.С., Закаурцева Т.А., Золотухин М.Ю., Родригес А.М., Макеева Л.А., Пономарев М.В., Белоусова К.А., Таньшина Н.П., Шаповалов В.Л., Новейшая история стран Европы и Америки. XX век 1900-1945. - Москва: ВЛАДОС, 2001 - Ч.1: 1900-1945 - 464 с.
  7. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. - Спб., 1995г. - 74 с.
  8. Двинцев А.В. Всемирная история до ХХ столетия, \\Систематический справочник\\ - Минск: Дельта, 1997г. - 431с.
  9. Дергачев В.А. Геополитика. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г. - 526 с.
  10. До последнего дыхания. Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне. - Москва: Правда, 1985г. - 397 с.
  11. История XX века. Зарубежные страны, \\Энциклопедия\\ - Москва: Аванта+, 2002г. - 448с.
  12. Кутузов В.А., Ходяков М.В., Лебина Н.Б., Флоринский М.Ф., Ратьковский И.С., Рачковский В.А. Новейшая история России 1914-2002. - Москва: Юрайт-Издат, 2004г. - 525 с.
  13. Мечковская Н.Б. Язык и религия. - Москва: Агентство "ФАИР", 1998г. - 352с.
  14. Народы и религии мира. \\Энциклопедия\\ - Москва: Большая Российская энциклопедия, 2000г. - 928 с.
  15. Общество. Экономика и политика \\Энциклопедия\\ - Москва: Аванта+, 2002г. - 464с.
  16. Овсяный Н.Р. Болгария., Погодин А.Л. История Болгарии., Дмитриев К. Болгария, Шумов С.А., Андреев А.Р. Болгарская хроника. - М: Монолит-Евролинц-Традиция, 2002 - 340 с.
  17. Пекло Я. Пейзаж после войны (II) - Хорватия. - www.znak.com.pl/eurodialog/
  18. Петров В.Л. Геополитика России. Возрождение или гибель? - Москва: Вече, 2003 г. - 464 с.
  19. Платонов О. Бич Божий: Эпоха Сталина. - Москва: Алгоритм, 2004 - 416 с.
  20. Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История Советской России - Спб, 2001 - www.history.pu.ru
  21. Сороко-Цюпа О.С., Смирнов В.П., Посконин В.С. Мир в начале XX века 1898 - 1918 гг. \\Материалы к курсу "Новая история" для 10 класса средней школы\\ - Москва: Просвещение, 1992г. - 96 с.
  22. Трилистник. Стихи зарубежных поэтов. - Москва: Прогресс, 1971 - 275 с.
  23. Ханнес В., Эстония во Второй Мировой войне, http://www.okupatsioon.ee/rus/1940/walter.html
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ.
  
   Документы.
  
  
  Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией
   и Советским Союзом от 23 августа 1939 г.
  
  При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопросы о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
  1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
  2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
  Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
  Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
  3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
  4. Этот Протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
  
  Москва, 23 августа 1939 года
  
  По уполномочию Правительства СССР
  В. Молотов
  
  За Правительство Германии
  И. фон Риббентроп
  
  
  
  
  
   Из воспоминаний командующего 40-й армии К.С. Москаленко о форсировании
   Днепра.
  
  Передовые и разведывательные части начали форсирование Днепра на подручных средствах уже в ночь на 22 сентября... В дело пошло всё, что оказалось под рукой - брёвна, доски, бочки. Сколотив плоты, бойцы под огнём врага подталкивали их к самому берегу, спускали на воду...
  Первыми преодолевали реку штурмовые группы и отряды. Им была поставлена задача захватить плацдармы и обеспечить форсирование Днепра своим частям и соединениям. И они выполнили приказ, проявив подлинный героизм и беззаветную преданность Родине.
  
  Из приказа Верховного Главнокомандующего от 6 ноября 1943 года об
   освобождении Киева.
  
  Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительно проведённой операции со смелым обходным манёвром сегодня, 6 ноября, на рассвете штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев - крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. Со взятием Киева нашими войсками захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм, имеющий важное значение для изгнания немцев из Правобережной Украины.
  В боях за освобождение города Киева отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Черняховского, танкисты генерал-лейтенанта Рыбалко, лётчики генерал-лейтенанта авиации Красовского и артиллериста генерал-лейтенанта артиллерии Королькова...
  
  
   Из воспоминаний командующего 3-1 армии 1-го Белорусского фронта
   А.В. Горбатова.
  
  За семнадцать дней наступления армия продвинулась на триста пятьдесят километров, форсировала Березину и Неман, вместе с соседями овладела городами Бобруйск и Минск, освободила пять тысяч населённых пунктов...
  Огромную помощь нам оказали партизаны Белоруссии. Множество их бригад, отрядов и групп сковывали противника в его тылу, срывали его перевозки, содействовали нашим войскам в форсировании рек. Влившись в ряды нашей армии, партизаны не просто её пополнили, а умножили её героизм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"