Тихомиров Сергей Игоревич : другие произведения.

О чем молчат летописи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Купец Добровлад наводил порядок на своём рабочем месте. Место располагалось на Новгородском торгу, где он только что распродал весь запас своего товара - вяленого особым образом, по-северному, мяса.
  Добровлад приезжал сюда каждый год, и каждый раз, расторговавшись с немалой выгодой, как важную часть ритуала выполнял тщательную уборку.
  Что было впервые - так это небольшая кучка зрителей, наблюдавших за его действиями. Когда купец закончил, к нему вразвалочку подошёл один из них и вкрадчиво сказал:
  - Здрав буди, мил человек!
  - И тебе того же! - ответствовал Добровлад, опуская наземь берестяной ковш с отходами. - Зачем пожаловали? Торг-то уже кончился!
  - А мы, мил человек, за взносом пришли.
  - За каким ещё взносом?
  - За страховым, касатик. Тебе ведь страшно?
  Добровлад огляделся. Четверо добрых молодцев с недобрыми ухмылками окружали купца со всех сторон. Добровлад неопределённо пожал мощными плечами.
  Незнакомец истолковал жест по-своему:
  - Ну вот видишь, тебе страшно в нашей компании! Значит мы - страховая компания!
  - А ты кто?
  - Я - Борзомысл, заместитель... ну, не важно, атаман, короче.
  - А-а-а... И чего теперь?
  - А теперь с тебя гривна.
  - Гривна?
  - Гривна! И всяческие горести обойдут тебя стороной!
  - Ну, если горести...- Добровлад отодвинул в сторонку одного из молодцев и подошёл к здоровенному дубовому пню, служившему колодой для разрубания мяса.
  Заинтригованные гости подтянулись поближе.
  Добровлад не торопясь снял с шеи массивное украшение, аккуратно отстегнул от шнурка, и обмотав ветошью серебряную вещицу, положил её на колоду. Потом взял топор и двумя ударами ловко разрубил слиток на четыре части. Гости переглянулись.
  Купец развернул попорченную тряпицу:
  - Вот.
  - Что - вот? - не понял Борзомысл.
  - Вот она, гривна!
  - Была гривна... На кой ляд ты её порубал?
  - Ну так вас же четверо! Чтобы всем досталось!
  - И что я теперь делать буду с этим... рублём? Меня ж люди засмеют!
  - Ты этот... замыслитель, тебе и думать...
  Меж тем люди, всегда охочие поглазеть да обсудить, собирались в некотором отдалении. Неведомо как узнав о происходящем, они устраивались поудобнее на чём ни попадя и уже начинали нехорошо посмеиваться.
  Ситуация явно выходила из-под контроля. Борзомысл побагровел и огляделся в поисках поддержки.
  Добры молодцы из его компании безнадёжно увязли в решении сложнейшей задачи - уважили их или оскорбили - и в плане помощи мало чем отличались от стоящего рядом пня.
  Зеваки отпускали шуточки, за каждую из которых атаман урыл бы любого. Одного. Ну двух. А тут их слишком много...
  И наглый купец, похоже, совсем не испугался, и почему-то до сих пор держит в руках топор, которым рубил гривну... Топор?! В руках?!?!
  - Ладно, будем считать, уплочено,- проворчал Борзомысл, бочком отодвигаясь от купца,- недосуг мне тут лясы точить!
  - Нет уж, родной,- отвечал Добровлад,- уплочено - так работай!
  - Дык я это... Специалист... Узкий... Менеджер я!
  - Бездельник, значит? Ничего не умеешь, убогонький?- топор отбивал чёткий ритм обухом по левой ладони мясника,- Ну не беда, людей смешить - много ума не надо!
  
  До самой темноты под дружный гогот и шуточки сограждан носился взмыленный Борзомысл по торговой площади, уворачиваясь от Добровладова топора. Прыгал через колоду, кубарем катался по земле, нырял в помои - и в следующий миг топор обрушивался на то место, откуда он увернулся. Иногда он пытался убежать из тесного круга зрителей, и тогда кто-нибудь из толпы охаживал его кнутом, в хвост которого был вплетён медный пятак...
  И никто не заметил, что личный состав страховой компании под шумок пришёл к консенсусу и отправился в ближайшую харчевню...
  
  Это, на первый взгляд, рядовое событие имело массу последствий в дальнейшей истории:
  - все финансовые и прочие важные проблемы новгородцы стали решать на общем собрании, после работы, вечером, отчего и само собрание стало называться "вече";
  - новая денежная единица неожиданно прижилась, и даже переросла свою родительницу;
  - развитие страховой системы на Руси с тех пор идёт почему-то через пень-колоду;
  - трудовой народ по сей день испытывает необъяснимую неприязнь к тем, кто хочет поиметь "на рубль пятаков"; - у уважаемых людей появилась традиция - собираться по трое для того, чтобы засвидетельствовать друг другу своё уважение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"