Тихомиров Сергей Игоревич : другие произведения.

Оникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если ты слышишь, как снаряд поет, значит, это не по твою душу.
  Свою мину он не услышал. Его оглушило, ожгло роем горячих осколков и, приподняв, приложило обо что-то твердое. Сначала было больно, очень больно, и из всех чувств осталось только желание, чтобы эта мука хоть когда-нибудь прекратилась - любым способом.
  Потом он с удивлением обнаружил, что боль словно растворилась в окружающем его сером тумане. Здесь не было ничего - ни света, ни тьмы, ни времени, ни звука, ни движения. Зато оказалось, что местами туман словно уплотняется, свиваясь в нити. Приглядевшись, он заметил, что весь окутан этими нитями. Осторожно потянул за одну - она натянулась, зазвенела.
  Это же Коля, брат, понял он. Жив Коля, здоров. Это хорошо. А это нить старшего брата, Алексея - с ним тоже все в порядке. Сестры... Родители... Нормально. А это Маша, самая старшая сестра. Не звенит ниточка - и это понятно. Маша давно умерла, ему пяти лет не было. Он и помнит-то ее смутно - только что обожала с ним нянчиться. Она уже большая была, на выданье, да вот не сложилось.
  Дед. Тоже. Молчаливый неулыбчивый литовец, несмотря на свою строгость любивший детей. Если кто-то лез в общую посуду вне очереди, дед неторопливо облизывал свою ложку и не говоря худого слова отвешивал ею нарушителю по лбу, звонко, но беззлобно. Ложка у деда была большая, деревянная, собственноручно выточенная. Он вообще много чего вырезал из дерева - ложки, игрушки для малышни...
  А кстати, почему эти ниточки не порвалась еще? Ведь столько лет прошло! А что если проследить, куда они ведут? Он ощупью двинулся вдоль дедовой нити, успел изрядно устать и почти совсем отчаяться, когда из окружающего тумана соткалась бесформенная фигура, словно закутанная в маскхалат.
  Фигура повернулась. Лица было не разглядеть, но голос звучал вполне отчетливо:
  - Ты меня искал и нашел. Значит, пришел твой черед. Пойдем, Оникс.
  Он удивился: этим именем называл его только дед.
  - Кто ты?- спросил он, уже зная ответ, но надеясь, что ошибается.
  - Тебе не удастся выиграть время,- равнодушно сказала фигура.
  - Выиграть? А мы разве играем?- он старался говорить вопросами, чтобы за интонацией не было слышно, если голос вдруг дрогнет.
  Фигура хмыкнула.
  - Вся жизнь - игра, и вот свисток финальный...- явно процитировала она, и его потянуло прочь из обжитой сети нитей. Он вдруг понял, что на другом конце каждой натянувшейся нити его помнят, любят и будут очень огорчены, если... Эта мысль подстегнула его, он схватился за что смог и уперся изо всех сил.
  Фигура изумленно обернулась, оценила обстановку и дернула за невидимый поводок посильнее. Он удержался.
  - В чем дело?- фигура излучала изумление.
  - Не люблю футбол.
  - Все так говорят,- рассеянно пробормотала фигура. Ей что-то не давало покоя, и он тут же этим воспользовался и перехватился поудобнее (командирская нить; хороший мужик был, погиб осенью, аккурат накануне дня своего рождения). Новый рывок был сильнее, но цели вновь не достиг.
  Фигура застыла, словно задумавшись.
  - А почему не пойдешь-то? Никто не хочет, а вот с вескими причинами почти у всех туго...
  Он мысленно подобрался, как-то сразу поняв, что ни одну из важных для всех причин фигура веской не сочтет.
  - А на кой я тебе?
  - Положено,- буркнула фигура,- так почему?
  По командирской нити, словно что-то подсказывая, пробежала искра, и прежде, чем нить снова обмякла, он поднял на фигуру дерзкий взгляд и пересохшими губами ответил:
  - Приказа не было!
  Туманная Фигура вдруг понеслась куда-то прочь, но он успел еще различить недоумение, сквозившее в ее позе.
  Удар, боль.
  - ...Зажим! Зашиваем. Стонет - значит, будет жить,- голос молодой, незнакомый, но приятный.
  - А остальные осколки?
  - На память оставим. Он и так потерял слишком много крови. Они мелкие, либо сами выйдут, либо осумкуются. Ну все, капитан, выздоравливай!
  - Есть!- ответил он слабым, охрипшим голосом, от такого усилия снова нырнув в странный полусон-полуявь, нашел взглядом почти растаявшую в туманной дали фигуру и чуть слышно, торжествующе прошептал: - А вот это - приказ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"