Тихомирова Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Она завещала мне жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер постепенно сменяется ночью. В комнате еще больше похолодало, и Джен поправил съехавший с ног плед. Парень сидел в полумраке и тусклое пламя свечи (с ней ему было гораздо комфортнее, с чем с обычным электрическим светом) выхватывало из темноты чистые тетрадные листы в клетку. Вытянув из пачки тонкими пальцами, в которых запросто можно было представить карандаш, сигарету, он нервно затянулся. Выпуская дым из легких, он немного закашлялся и горько засмеялся. Можно было подумать, что Джен сумасшедший, порой он и сам так думал. Ему казалось, что проще сойти с ума, чем вспоминать раз за разом то, что уже не вернуть...
  Докурив сигарету, он затушил окурок в пепельнице и взялся за ручку. Говорят, что если все доверить бумаге, то станет легче. Вряд ли он напишет красивую историю, достойную похвал, или хотя бы короткий рассказ, над которым кто - то задумается, но главное, то, что окажется на бумаге, произошло на самом деле и навечно останется в его сердце.
  Парень несколько минут задумчиво крутил между пальцами ручку, думая, как лучше начать и все - таки принялся. Маленькие неровные буквы складывались в слова, слова в предложения, а предложения в текст, заставляющий Джена который раз погрузиться в воспоминания.
  ***
  Далеко не важно, каким тебя видят другие. Гораздо важнее, как тебя увидит она - твоя единственная. И за что она тебя полюбит. Вы никогда не задавались вопросом, почему один человек дарит себя другому? Почему он доверяется ему, отдает все свое свободное время и спешит на помощь в любой ситуации? Это и есть любовь - бескорыстно отдаваться другому человеку...дарить ему себя. По крайней мере, это мое мнение и думаю, что я унесу его с собой в могилу.
  Можно бесконечно говорить о том, какой она была. Ведь она стала для меня всем, а потом это все просто забрали у меня. Но, знаете, что гораздо важнее? То, что она сделала. Она завещала мне жизнь.
  День 1. Все вокруг нас красиво, главное рассмотреть эту красоту.
  В этот день мы просто гуляли по городу. Погода была отвратительная, но вместе с тем притягательно - красивая. До позднего вечера моросил мелкий дождь, заставляя нас отсиживаться в кафе, грея руки об кружки с ароматным кофе. А ночью город зажег сотни своих огней, и мы бродили по мокрому асфальту, вдыхая этот ни с чем несравнимый воздух после дождя.
  Ты повернулась ко мне, улыбнулась, отчего на щеках появились ямочки и сказала:
  - Смотри, даже в городе, который нас окружает можно найти что - то красивое. Мы привыкли его видеть днем, когда все люди спешат на работу и злятся, потому что опаздывают. Знаешь, чего я больше всего боюсь? - и, не дожидаясь ответа, ты продолжила - того, что однажды стану, как они. Что в какой - то момент во мне погаснет желание что - то изменить в этом мире, жить по своим правилам, и я перестану мечтать. Это самое страшное. И я подчинюсь, как они все, зову общества, стану массой. Я обязательно сделаю что - то в жизни не только ради себя, веришь? Я не хочу жить только ради себя. Мне кажется, каждый человек живет для других людей. Для прогресса. Для величайших открытий и подвигов...
  И тогда я в первый раз задумался о том, ради чего на самом деле живу я? Для чего, в конце - концов, я потребляю кислород и занимаю какое - то место на этой планете? Неужели просто ради того, чтобы выжить и прожить как все и в конце умереть, оставив после себя только черточку между двумя датами? Внезапно я осознал, что боюсь...
  День 2.
  - Сегодня я не могу. - Резко ответила ты.
  Где - то на уровне подсознания, интуиции, или того самого чувства, которое есть только у двух влюбленных догадался, что - то не так.
  - Что случилось? - тут же спросил я.
  - Я не сдала экзамен, кажется, есть угроза, что меня отчислят из института. - И ты бросила трубку.
  Я сразу же сорвался к тебе. Но в дороге были жуткие пробки, сломался светофор, люди, как назло медленно шли. Дома тебя не оказалось, родители сказали, что ты пошла гулять...
  К счастью, я знал о твоем любимом месте в этом городе. И мне просто повезло, что сейчас ты оказалась именно там. Стояла на мосту, раскинув руки, ветер трепал твои волосы.
  Я бросился к тебе, прежде, чем успел что - либо сообразить. Схватив, я оттащил тебя от моста, а ты вырывалась.
  - Сдурела? - закричал я.
  - Ты о чем?
  - Прыгать с моста, где твои мозги в этот момент находились? - я сам не заметил, как перешел на крик.
  Внезапно ты рассмеялась. Я долго не мог понять, почему. Сначала я свалил это на истерику...
  - Ты с ума сошел? Я не собираюсь так глупо закончить свою жизнь. В конце концов, если хочешь умереть, подари ее кому-нибудь, кто в ней нуждается - Ответила ты, перестав смеяться.
  Подари ее кому-нибудь. Интересно, а как это?
  День 3.
  Звонок в дверь. Я иду открывать, гадая, кто это мог быть. На пороге я увидел тебя. Вернее, сначала испуганную мордочку маленького щенка, а потом тебя. Растрепанную, с разбитой губой.
  - Его зовут Плюша - сказала ты мне, протянув мне щенка - его на улице мучали одни мелкие сволочи. - Ты не возражаешь, если он теперь будет жить с тобой?
  Как же я могу возражать против Плюши?...
  - Зачем нужно было самой ввязываться в драку? Нужно было сразу позвонить мне - обругал я тебя.
  - Животные ведь не виноваты совсем. И имеют такое же право на жизнь, как и мы. Страшно, что не все люди могут это понять.
  День 4.
  Целый день я не находил себе места, ты не отвечала на телефонные звонки, дома тебя не было.
  Я совершил прогулку по городу, но и там не смог найти тебя. Что же такое могло случиться, что ты не могла этим поделиться со мной? Почему ты пряталась?
  Я не мог найти тебя несколько дней! Как это могло произойти, почему ты решила убежать?
  Невозможно было найти себе места. Сейчас, как никогда я понял, что без тебя дальше никак. Ты изменила мою жизнь.
  Утром я нашел конверт в почтовом ящике. Плюша заскулил, встал на задние лапки и уткнулся в него носом.
  Я скорее помчался домой, перепрыгивая через несколько ступенек и, наконец, оказался наедине с тобой.
  Дорогому Джену.
  Несколько дней я бродила по улицам, запоминая каждую мелочь, пытаясь запечатлеть в себе запахи, ароматы кофе, выпечки...
  Мне будет этого не хватать. А больше всего мне будет не хватать тебя, мой самый родной человек. Я старалась подарить тебе всю себя, ведь поверь, ты этого достоин. Я уверенна, что в будущем ты станешь великим человеком, и я буду тобой гордиться. Мне жалко, что я не смогла быть с тобой всегда, потому что обстоятельства сложились иначе. Знаешь, почему Ромео и Джульетта умерли? Потому что их чувства были настолько большими, что их не смог принять мир. А может, эта любовь со временем бы угасла?...
  Хотя, откуда нам знать, как все было бы на самом деле? Мы не можем судить об этом, есть лишь факт. А факт суров.
  Я уже говорила, что старалась подарить тебе себя. Но дело в том, что я не смогла, не успела...сделала другой выбор. Я надеюсь, ты поймешь меня.
  Дело в том, что на днях я узнала, что у меня есть маленькая сестренка. Внебрачная дочь моего отца. Сначала я ужасно злилась на него. Потому что он предал нас с мамой. Но потом встретилась с этой девочкой, ее зовут Ангелина. И она просто чудо! Ей всего пять лет, но она такая смышлёная. Размышляет совсем как взрослая. Я навещала Ангелину, конечно же ее мама была не против. Тем более, мы так привязалась с этой малышкой друг к другу. Но потом я узнала, что девочка попала в больницу. Ее жизнь весела на волоске, она боролась как мола со смертью, сильная девочка. Но этого было явно мало. Нужна была пересадка сердца. Времени было катастрофически мало. Слишком мало...
  И тут я решила, что она должна жить. Она еще не пошла в первый класс, не влюбилась первый раз, не нашла настоящих друзей...Да, в жизни много предательства, лжи, но все - таки, она прекрасна. Почему она должна умирать, не видя всего этого?
  Я пишу это сегодня ночью, а завтра иду к своей сестренке...
  Пожалуйста, найди ее, ты ее полюбишь. Она удивительно похожа на меня.
  Ты мой самый дорогой человек, как и Ангелина. Мне было трудно выбирать между вами, но я не сомневаюсь в правильности выбора. Мне кажется, это нечто, похожее на подвиг, правда?
  Всегда твоя Августа.
  
  Удивительно, но сейчас я стал тем, в кого она верила. Я успешный музыкант и автор собственных песен. Больше половины заработанных на концертах денег отдаю детям. Я знаю, что каждый из них добьется того, чего он хочет. Я верю в них, как когда - то Августа верила в меня.
  
  Спустя некоторое время я нашел Ангелину и по сей день стараюсь проводить много времени с ней. Малышка вскоре подросла и стала увлекаться танцами, и как это у нее получалось! Я старался не пропускать ни одного ее выступления. Она напоминала мне ту, которая однажды завещала мне жизнь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"