Тихомирова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Особенная Жаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Любые совпадения имен и событий этой
  истории являются случайностями,
   за которые автор ответственности не несет
  
  I
   Сначала все думали, что она - жаба как жаба. Пупырышки как у всех, скользкая и зеленая. Но нет, знаете ли, особенной штучкой оказалась.
   Первыми странность её заметили шустромордые щуки. Гурманили в пруду потихоньку: нет-нет, да и полакомятся французским деликатесом. А что? Лягушачьих лапок развелось по весне видимо-невидимо, грех не перекусить. Так вот, не успел у этой дефективной малышки хвост отвалиться, как она умудрилась отбить аппетит у самых голодных хищников. Погонится щука за стайкой головастиков, войдет в азарт, а тут эта дурочка со своей обезоруживающей улыбкой плывет. У щуки сразу весь интерес к пище пропадает, а эта маленькая гадина так улыбается, что прямо-таки извиниться хочется: "Мы тут в догонялки играем, не подумайте, мол, плохого."
   Стали выяснять, что к чему. Ага, точно! В том, что она не такая, как все жабы, заслуги её никакой нет, но родословная была с изюминкой. Виновата оказалась бабка по отцовской линии. У жаб как? Папаши своим потомством не интересуются и ответственности за брак (в любом смысле) не несут. А бабкин ухажер оказался тот ещё фрукт - сердце пылкое, многокамерное, кровь горячая. С ночи до утра пузыри пускал. Кто говорит, гнездо из воздуха строил, кто - стихи читал. Ненормальный, одним словом.
   Так вот о Жабе. Щуки-то сразу сообразили, если продукт не соответствует стандарту, лучше в пищу его не употреблять. Хорошо, если простое несварение желудка случится, а то как совсем насмерть отравишься?
   В общем, за лето обитателей пруда поубавилось, оставшиеся в живых начали готовиться к холодам, укромные местечки искать. Кто-то начал обживать консервные банки, кто-то облюбовал дырявый резиновый сапог, кто-то затянутую илом корягу. А с первыми морозами, так и вовсе в спячку впадать стали, одна Жаба резвится, как ни в чем не бывало. Все зевают, а она игры затевает. Начнет интересную историю рассказывать, а они некультурно засыпают. Вскоре стало совсем некому оценить особенности её душевной организации. Она поняла, что быть не такой как все, теплокровной не так уж весело.
   Много размышляла она в одиночестве, читала умные книжки. Пыталась что-то поменять в себе или изменить отношение к окружающему миру. Помудрела за зиму, успокоилась, но весенний переполох в пруду заставил вновь затрепетать её горячее сердце. Как и все, наглоталась пьянящей талой водицы, засуетилась. Все размножаться захотели, и она от них не отстает. Только все приличные самцы, глядя на неё, у виска крутили.
   Жаба, следуя советам умных родственников, попыталась притвориться простой, самой обычной глупышкой. Действительно, сработало. Жизнь изменилась круто: в первый же день её чуть не слопала щука. В течение всей недели эксперимента появилось множество ухажеров...Но, каких? Это были грубые циники, которые бесцеремонно объясняли, чтобы она не корчила из себя недотрогу и не демонстрировала своего превосходства. А она страдала, что никто её не понимает. Она не знала, как жить без поэзии, как не замечать красоты. Но её не слышали... Не нашлось ни одного существа, который смог бы оценить её по достоинству...
   Надоело ей всё, решила она уйти из родного пруда навсегда.
   И вдруг появился он ...
   Он влюблено смотрел на Жабу. Ему ужасно нравилось это молоденькое, нежное создание. Он осторожно тронул её клювом и за изящную ножку поднял высоко в небо. Он даже не спросил, любит ли она петь и какие восходы встречала, но уже знал, о чем она мечтала больше всего на свете.
   Грациозно щелкнув клювом Аист с превеликим восторгом подкинул Особенную Жабу, чтобы скушать её на завтрак .
  
  II
   Уже в полете, в последнюю секунду своей жизни она почувствовала спокойную радость и зажмурила глаза. Она не знала, что такое счастье и подумала, что это оно и есть. Что-то мягкое и пушистое окутало её тельце, траектория полета изменилась. Она боялась спунгуть судьбу и прикрыла глаза лапками.
   Кто-то, нежно и цепко обнимая её, поднимал вверх, плавно раскачиваясь в стороны. Вот она, улыбка фортуны, вот то ощущение, ради которого стоило родиться! Полет в ласковых объятьях...
  Огромный мохнатый Паук не выпускал из лап трепещущее существо с идиотской улыбкой на лысой мордочке. Странная добыча доверчиво прижималась к его груди и необыкновенное чувство приводило его в смятение. Он подтянул паутину и оказался у основания толстой ветки, на которой он плел свои сети. Он бережно поставил свою добычу на дерево, наблюдая сотнями глаз за беззащитным голым чудом. Как же оно было безобразно и мило...
   Жаба почувствовала, что полет прекратился и обятия ослабли, но она не хотела открывать глаза и возвращаться в реальность. Она села, опустила голову на худенькие коленки и заплакала. Слезинки сочились сквозь маленькие лапки. Плечики вздрагивали. Она не понимала, что с ней происходит и плакала, плакала, плакала...
   Паук отполз подальше, чтобы понаблюдать за происходящим. Невероятно, но это существо притягивало к себе, поднимало из глубины неведомую силу, которая превращала его во всемогущего героя-спасителя. Он откашлялся, слова застревали, как сухие зернышки риса.
  - Могу ли я Вам чем-нибудь помочь? - прохрипел он изменившимся голосом.
  - Ах! - с ужасом воскликнула Жаба и потеряла сознание.
  
  III
  
  - Эта? ... Ну, батенька, на экзотику потянуло?
  - Да просто вытащил из клюва наглой птицы.
  - О, мой друг, да ты послушай, КАК ты говоришь!
  - Заметил? Все-таки случилось...
   Как гнал я от себя предчувствие любви,
   стремился убежать,
   старался быть счастливым,
   искал во снах...
  - Очнись, расслабься. Это же простая жаба: скользкая и холодная.
  - О, нет! Со всем я соглашусь, но только не с последним.
   Я слышал трепет сердца пылкого, оно созвучно моему стучало...
   Жаба подслушивала разговор, не открывая глаз. В работу включились все семь извилин, и каждая думала в свою сторону:
   Первая: "Вот это я попала!"
   Вторая: "Ну, аист, ну, подлец, сожрать хотел!"
   Третья: "А все-таки сбылась моя мечта, я полетала!"
   Четвертая: "Кто он такой, таинственный спаситель?"
   Пятая: "Меня, как он, никто не обнимал..."
   Шестая: "А сердце у него как музыка звучало"
   Седьмая: "Он обо мне с какой-то птичкой говорит"
   Паук попрощался с другом и вернулся к своей даме. Пушистые реснички её вздрагивали, бледность исчезала. Он ласково укрыл её пледом из золотых паутинок и взял скрипку. Сегодня сердце руководило его смычком, и мелодии рождались, не спрашивая разрешения. Он играл свободно и легко, смешивая душу с волшебными звуками. Он был благодарен своей малышке за всепоглощающую нежность, растворяющую сознание. Он узнал это чувство.
   Она слушала чарующую музыку и сквозь реснички подглядывала за своим удивительным спасителем. Этого просто не может быть, думала она, это сказочный сон, призрачная нереальность. Может быть, аист все-таки её съел и она теперь в раю? Что же теперь делать, как вести себя? Очень хотелось плакать. Скрипка пела о любви, о фантастических путешествиях и мечтах.
  
  IV
  Жабе захотелось обнять своего скрипача, она попыталась пошевелить лапками, но не тут то было. Золотые паутинки крепко держали малышку. "Вот оно что! Я оказалась в сладком плену, а музыка - великолепный гарнир к моему тельцу. Гурман, однако", - пронеслось у неё в голове. Но если так приятно умирать, она согласна была и на это.
   Паук уловил легкие движения своей добычи и смутился. Ему показалось, что рядом с ним, кроме голенькой пленницы есть еще кто-то и затаился.
  - Моя любовь, чудесный друг, ты не забудешь обо мне? - Словно с небес нежным ветерком донеслись тихие слова. Жаба увидела, что на лепестке желтого цветка качается Фея-мотылек, очень соблазнительная и вкусная.
  Паук опустил скрипку. Фея перелетела на смычок, игриво пошла по струнам, словно канатоходец, прелестно раскинув ручки для равновесия. Осторожно ступая, она едва касалась опоры крохотными серебряными туфельками. Её прозрачные крылышки трепетали, поднимая невесомое тельце над струнами.
   Паук по-деловому открыл футляр и положил в него скрипку, Фея рассыпалась тоненьким смехом. Потом она перелетела на листик, и, покачиваясь на нем, сказала:
  - Ты лучше всех на свете, ты - мой прекрасный принц, ты помнишь это? - Она прикрыла миниатюрными ладонями свои глазки и взлетела. Хрупкая фигурка повисла в воздухе в трагической позе.
  - Если ты меня разлюбишь, я умру... Да, счастье мое...Спаситель мой...
   Фея, не отнимая рук от лица, прошептала: "Я её не видела, да, дорогой?", - и полетела прочь.
  
  V
  
   Паук подполз к золотому кокону, в котором, как в гамаке , раскачивалась его жертва. Он встретился с ней глазами и понял, что судьба ему приготовила сюрприз.
  - Как Вам спалось, прелестное Дитя,
   Не потревожили Вас звуки скрипки?
   Жаба сглотнула слюну и неожиданно низким голосом квакнула
  - Я Вас узнала, вы мой Бог,
   Который в Рай попасть помог.
  - Ну что Вы, право...Но не скрою
   Бываю Магом я порою,
   Он приблизился к Жабе и шепнул
  - Когда со мной Принцесса рядом
   С горячим сердцем, пылким взглядом.
   Жаба растерялась. Её никто, никогда в жизни так не называл! Но это не главное. Когда он оказался рядом, она вновь почувствовала его обволакивающее тепло, сводящее с ума. Это было какое-то необъяснимое состояние - непреодолимое притяжение, пьянящая нежность, странная слабость. Что же с ней происходило такое - её бросило в жар, потом в холод, закружилась голова.
   Наблюдая за ней, Паук улыбнулся:
  - В смущеньи Вашем столько страсти
  Она созвучна только счастью,
  Она чиста и непорочна...
  Да! Вы Принцесса! Это точно...
   Бедная Жаба не могла поверить своим ушам. От избытка чувств она потеряла было дар речи, но все-таки взяла себя в лапки.
  - Скажите честно, мой Спаситель,
   Волшебных звуков повелитель,
   Вы так хотите пошутить
   Или решили обольстить?
   Пауку нравился её слог, веселили наивные и героические попытки не потерять голову от его профессионального соблазнения. Он продолжил игру:
  - Вы так прекрасны и, не скрою
   Любви я Вашей не достоин.
   Простите, право за наивность
   Я не надеюсь на взаимность
   Жаба ошалела. Это было уж слишком для того, чтобы быть правдой. Конечно, что тут думать - он просто над ней издевается, только тонко, изящно, интеллигентно. Ну что же делать теперь? Ведь она до сих пор в паутине, и нет разницы - золотые это нити или не очень. Оказывается, с чудесного спасения от клюва аиста приключения только начались. Все семь извилин опять яростно зашуршали по всем направлениям:
   Первая: "Да, повезло, красавица, не скажешь - ну, прямо из огня да в полымя"
   Вторая: "Вот и спаситель, ах, подлец! Связал покрепче и смеется"
   Третья: "Сбылась моя мечта, Принцессой он меня назвал! Он просто божество, и не иначе!"
   Четвертая: "Ведь Фея любит так его..."
   Пятая: "Еще хочу объятий с ним, хочу чудес и превращений"
   Шестая: "Волшебного смычка я слышала признанье"
   Седьмая: "Так что же делать, мне с ним так приятно"
  И на фоне всего этого разноголосия Жаба услышала свой голос:
  - Я Вас ждала. Я Вас люблю
   За Вас Судьбу благодарю
  VI
  
  Как понять неподготовленному уму, что общего между пауком, ткущим золотые нити и странной жабой, витающей в облаках? Можно ли поверить, что они созданы друг для друга, если один живет уже не один десяток лет, умудрен опытом и пресыщен удовольствиями, а другая всего за год, проведенный в родном болоте, нахлебалась столько гадости, что тухлой отрыжки хватит на весь век? Разве мог кто-нибудь предположить, что случайная встреча перевернет их жизнь и превратит в чудесную сказку...
   Ароматы волнами окутывали маленькое существо, лежащее в золотом коконе среди благоухающих цветов. Жаба пыталась вспомнить все, что произошло с ней. Была ли чарующая скрипичная музыка, и Волшебная палочка, извлекающая сказочные звуки?
  Да, Он подарил ей мир красоты и любви в ритме страстного сердца. Теперь она не сомневалась в том, что бабкина история не досужий вымысел, что такое бывает на самом деле.
  Он научил её летать, её, обыкновенную жабу летать! Они обнимались, лапками крепко держались за серебряную паутинку и, раскачиваясь на ней, мечтали о дальних странах. Злые языки говорили, что дальше фантазии они перемещаться в пространстве не могли, но ведь понятно, что высота и скорость полета зависит от мечты.
  Он подарил ей целую поляну на опушке леса. Поляну! А ведь ей никто никогда не дарил даже гнилой кувшинки.
  Он познакомил её со своей Феей, доброй малышкой, хранящей его ото всех бед. Шутка ли, сама Фея захотела с ней подружиться и предложила своему Паучку превратить Жабу в Бабочку.
  И вот теперь она лежит в золотом коконе и через несколько часов превратится во что-то новое, с настоящими разноцветными крылышками, отливающими перламутром, с усиками, свернутыми в спиральку, с радужными бусинками глаз. Она верит в любовь и в своего Спасителя, она же Особенная Жаба.
  
  VII
  
  А ведь никто не знает, чем закончилась эта история.
  Кто-то говорит, что Жаба пригрелась в своей теплой колыбельке и проспала тот момент, когда нужно было расправлять крылья, и ею полакомилась перелетная птица.
  Еще рассказывают, будто бы Жаба превратилась не в бабочку, а в белую пушистую гусеницу и поселилась на соседнем дереве от своего любимого Паучка. Фея оказалась хитренькая и подсказала ему неправильные волшебные слова.
  По другой версии, из кокона вылезло непонятное существо, которое Паук увидел и впал в отчаяние. Он разочаровался в своей Жабе, и она без его любви не смогла стать той, которой мечтала.
  И даже слышали, совсем невероятное - что Жабе надоело ждать своего перевоплощения, и она вернулась в свое болото, глупышка.
  Ну, а в основном-то всем хочется верить, Жаба все-таки превратится в Бабочку, если её окутать золотыми ниточками любви. Такое бывает не только в сказках. Просто каждую Особенную женщину обязательно должен кто-то назвать своей Принцессой и расколдовать, чтобы она стала той, которой мечтала стать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"