Тихон : другие произведения.

Без срока давности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Im/PULSE
  
  Глава1 Без срока давности.
  
   Торопливый шаг звонким эхом отдавался в подземном тоннеле. До двери начальника штаба оставалось около десятка шагов, когда мощнейшая взрывная волна обрушилась на поверхность земли. Тоннель содрогнулся, с потолка посыпалась побелка, человек спешивший к начальнику штаба не удержался на ногах и упал. В момент когда он почти поднялся, стряхивая с себя побелку и пыль, которая была явно старше чем упавший в нее человек. Со скрипом давно не смазанных петель открылась дверь штаба и из нее неуверенной походкой, смачно ругаясь матом вышел человек в генеральской форме. Его плечи и фуражку не толстым слоем покрывала свежеосыпавшееся побелка, а лицо гримаса гнева.
  -Солдат потрудитесь встать и привести себя в надлежащий вид в присутствии старшего по званию-впиваясь гневным взглядом в худощавую фигуру поднимающегося солдата.
  -Товарищ генерал-сбивчиво проговорил солдат поднимаясь и принимая строевую стойку.
  -Потрудитесь изъяснятся по уставу-гневно проорал Генерал.
  -Товарищ генерал докладываю проект 13/49 заработал-
  -Великолепно-оборвал солдата генерал -Я хочу на это посмотреть-с загадочным огоньком в глазах, смотрящих куда то мимо солдата произнес генерал и решительным шагом направился в сторону лифта. Опешивший солдат еще секунду стоял в легком ступоре, затем кинулся вслед за генералом.
  -Товарищ генерал это еще не все-
  -Ну что еще?-нажимая кнопку вызова лифта пренебрежительно спросил генерал.
  -Проект 13/49 вышел из под контроля, наземная база больше не существует-отрапортавал солдат.
  -Как? Что значит не существует? Ты что молокосос на губу захотел?- обильно брызжа слюной про орал генерал.
  -Никак нет-ответил солдат стараясь не морщится от попадающей в лицо слюны генерала. Тоннель сотряс еще один мощнейший толчок, на этот раз генерал не сумел стоять и вслед за солдатом плюхнулся на задницу. Солдат тут же подскочил к нему и помог подняться.
  -Это как поймать твою?-недоумевающе проговорил он.
  -Похоже он идет сюда- проговорил солдат голосом человека привыкшего ко всему.
  -Что значит идет сюда там на верху 2000 солдат и триста единиц техники, а ты говоришь он идет сюда-произнес генерал так как будто солдат сказал самую большую глупость из всех которые только можно придумать.
  -Товарищ генерал там наверху две тысячи трупов и несметные груды покореженого железа-понимая свое безысходное положение и то что формальности уже бесполезны произнес солдат.
  -Да я тебя сученок на фронтах згною- остервенело вращая глазами проорал генерал. Тоннель еще раз хорошенько сотрясло и табло лифта погасло, спустя секунду погас свет. С минуту в тоннеле царила темнота, но откуда то из далека донесся звук дизельного генератора и тусклый, оранжевый свет аварийных ламп стал расползаться по тоннелю. Еще один мощный толчок сотряс тоннель и по стенам пошли гигантские трещины. И стены стали напоминать оскал гигантского зверя. Еще один толчок и потолок тоннеля стал заметно проседать.
  -Ну уж нет так это не кончится-стремительно направляясь в свой кабинет, озлобленно жестикулируя процедил генерал.
  -Что бы какой то там недочеловек похоронил меня в моем же бункере без суда и следствия-проговорил он, перебирая ключи дрожащими от злобы руками. Спустя секунду он нашей нужный ему ключ и открыл небольшую металлическую дверцу в стене. Внутри ниши находился телефон, без диска и клавишь. Генерал снял трубку подождал несколько секунд затем произнес -Это генерал Бесчин срочно соедините с майором Андреевым- в кабинете повисла давящая тишина лишь звук упавшего портрета Сталина единожды нарушил ее. В трубке послышалось -Майор Андреев-
  -Ильюша привет-на удивление спокойно произнес генерал.
  -Петр Никифорович рад вас слышать.....-начал было Майор, но генерал резко перебил его. -Сомневаюсь Ильюша. Наш проект 13/49 вышел из под контроля, из выживших только я и один рядовой. Вызываю огонь на себя-
  -Но Петр Никифорович у вас же там батальон солдат....-и опять генерал не дал ему закончить -Нет больше моего батальона, да и еще Ильюша береги Марину, как муж и оберегай, как отец. И передай пожалуйста моей Оксане, что я любил только ее-генерал резко повесил трубку и в тот же момент тоннель сотряс еще один толчок. За дверью протяжно взвыл солдат, но спустя несколько секунд он смолк. Генерал по привычке захлопнул дверцу и так же автоматически закрыл ее на ключ. Выйдя из кабинета он увидел бездыханное тело солдата придавленное куском бетона от потолка. Генерал посмотрел на труп, и без особого сожаления произнес -"Твоя смерть немного поспешила, сынок" -с этими словами он вошел обратно в кабинет и едва успел сесть за свой стол, как раздался еще один толчок, но на этот раз генерал уже знал его происхождение, тяжелые бомбы способные стереть с лица земли целый город прицельно падали, на то что еще полчаса назад считалось лучшей базой национальной армии страны. С каждым новым ударом потолок проседал все ниже и ниже, его конструкция не позволяла ему просто обвалиться, хотя инцидент с солдатом говорил, что и тут кое кто схалтурил в надежде что об этом никто и никогда не узнает. И никто бы и не узнал если был не этот проект. Никто не верил, что подобное вообще возможно не говоря уже о том что тварь окажется разумной и настолько сильной. Еще один мощный толчок сотряс подземелье, и вырвал генерала из раздумий. Многие перед смертью думают о семье и детях, о том, что они так никогда больше не смогут сделать о том как много в жизни они неуспели.Но генерал думал где же все таки они просчитались, где та ошибка которая стоила жизни его бойцам, и ему самому, никто из них никогда не вернется домой, и даже их тела никогда не найдут, их родственникам и друзьям сотрут память и упоминания о самой базе и ее сотрудниках просто исчезнут из истории. И все это из за одной ошибки, и он даже не знает из за какой, он сейчас стоит на пороге Смерти и Забвения. Плита над его головой пошла трещиной, и он стал молится, но не успел, потолок рухнул. На поверхности еще полчаса грохотали взрывы, создавая ад на земле, полный огня и смерти, когда бомбардировка закончилась, оставляя после себя груды раскаленного до бела металла, руины наземного корпуса, и огромные воронки, объединявшиеся в один огромный шрам, на теле земли. А спустя пару дней местность выглядела девственной как будто там никогда не ступала нога человека, а если и ступала то очень аккуратно. И это отчасти было правдой, Уборщики знают свое дело, уже спустя пару часов после падения последней бомбы, сюда прибыли стиратели, и принялись уничтожать все признаки недавней трагедии, да и присутствия человека в этих местах тоже. А после того как они закончили, их память тоже очистилась не без помощи их же товарищей. И великая база и все упоминания о ней стали, даже более, чем ничто.
  
  Глава 2
  Серый мир. 126 лет спустя.
   Мир смотрел в мое окно угрюмым взглядом голодного зверя. Серые улицы под серым небом, а между ними черный смог, серый мир. Огромные трубы вздымались над заводами, изрыгая огромные тучи едкого черного смога. Индустриальный район некогда престижный превратился в обитель Мехов, люди уже не способны были выживать с таких условиях, и просто съехали отсюда, а Наны...Наны слишком горды и богаты что бы жить в таком районе. Их посты высоки и с высоты их мягких кресел, чернь вроде Мехов является не более чем оборудованием, расходным материалом, как бы не стыдно мне было за свою рассу, но мы слишком дешевы, за новый апгрейд ты соглашаешься на любую работу, а за нано запчасть и вовсе продашь самого себя в рабство, в надежде когда-нибудь стать истинным Наном, и тем самым получить бессмертие, Мехи тоже бессмертны....в теории, но на деле пропустишь апгрейд, не зальешь масло в приводы, повредишь сервоприводы, и станешь куском металла, живым, но не способным двигаться, есть, пить...жить. Состояние куда худшее чем смерть, как говорят сами люди, но большинство из них это все равно не останавливает такая страшная участь и они продолжают вливаться в наши ряды. Наивно полагая, что металлическое тело послужит им куда лучше своего собственного, данного природой. Они считают его панацеей, не понимая, что это стальное проклятье, которому ты сам отдаешься без остатка. И вскоре оно поглощает всего тебя, и вот ты уже заложник, обновлений, и топовых частей собственного тела. А ведь начиналось все невинно как в принципе и все в этом мире, с протезов, более быстрых, более сильных, более ловких, и так далее, ставить их можно было не только калекам, коим является ваш покорный слуга, но и нормальным, с позволения сказать, людям, которые просто хотели быть быстрее, сильнее и просто лучше других, не страшась заплатить за это огромную цену величиной в собственную плоть, здоровую, дееспособную, которую просто отрезали и выбрасывали как ненужный кусок мяса. И правда зачем тратить годы на спортзал и тренировки когда всего за двухчасовую операцию тебя превратят в супермена из стали. И все было относительно нормально, та вот только протезы, стали чем то сродни наркотика, поставил одну руку, захотел еще одну, ощутил мощь, и захотел скорости, заменил ноги, сердце перестало выдерживать нагрузки сменил и его, плоть поистрепалась и вот ты уже полноценный Мех, из человеческого в тебе только мозг да и тот большинство предпочитает отцифровывать, что бы не заморачиваться, человек может что то забыть, машина нет. Так по крайней мере мне рассказывал мой одногруппник, именно так он и стал Мехом, или сМехом как мы их зовем. Мы это люди...точнее бывшие люди которые были вынуждены заменить свое тело на искусственное в связи с болезнями, авариями, и другими происшествиями лишавшими нас нашего тела, или его части против нашей собственной воли. сМехи же наоборот добровольно отрекались от своих тел, и в конце концов, кто то из них заявил что теперь они отдельная расса и потребовал независимости у людей, те не стали ломать комедию, и решив что дешевле будет дать нам желаемое, нежели подавить нарастающий бунт, и присвоили нам, такой титул. Я провожал взглядом мехов, спешащих на работу, по серым улицам, когда кто то вошел в дверь позади меня. Я резко обернулся и мог шейный шарнир соскочил с, уже давно стершегося, бокового стопора, и голова вместо полуоборота, совершила три, пока я не поймал ее руками и не усадил на место. В двери стоял, тот самый сМех, его звали Артем, но не отзывался на это имя став Мехом, он выбрал себе другое, Галлар, так он величал себя, представляясь кому либо новому, но все звали его Гал, а за глаза и вовсе Галя, за все надо платить и за свое бахвальство тоже. -" А Гал это ты" сказал водружая голову на место, и стараясь провернуть стопор так что бы он продержался еще до вечера, а потом я вновь его обточу и сделаю его рабочим. -" Гард, мы на практику опаздываем или ты не пойдешь?" спросил он как бы небрежно представляя взору новую руку, не знаю во сколько она ему обошлась, а на что ему пришлось пойти что бы получить такие деньги и вовсе не хочу знать. К тому же хоть я и Мех, но в прошлом то я человек и ничто человеческое мне не чуждо, и зависть не исключение, мои R-16 уже восемь лет служили мне, не без проблем конечно, гарантийный срок на любой протез составляет всего год, а срок эксплуатации три, так что они почти в три раза выполнили свою норму выработки. Для большинства это был бы повод немедленно от них избавиться, но я во первых к ним привязан, а во вторых на новые руки нужно еще заработать, а сделать это не попав в карман к Нанам невозможно. Так вот и живу на родном комплекте, и потихоньку коплю на новое тело. -"Да Гал уже выхожу, куда сегодня нас забрасывают?"- -"Куда то в лес, километров 700 от города, Наны не хотят что бы мы рылись у стен, такое ощущение что они там трупы закапывают"- сказал Гал выходя из комнаты, я поднял с пола свой старый рюкзак и вышел вслед за ним. Думая что возможно шутка Гала куда ближе к реальности чем ему кажется. Мы спускались по лестнице, и все встречные пялились на новую руку Гала и похоже как и я задавались вопросом откуда у него деньги, и судя по их пренебрежительным лицам было все понятно, они уверены что он продался Нанам, причем с потрохами. Я тоже пока придерживался такой версии, студент археологического факультета не может похвастаться баснословной стипендией. К тому же мы последние археологи, правительство пришло к выводу что эта профессия давно канула в прошлое, и закрыла факультет, мы последние доучиваемся месяц получаем диплом, который тут же можно выбросить, ибо работы археолога ты нигде найдешь, и становимся живыми реликтами. Внизу нас ждал факультетский автобус, и большинство моей группы уже было в нем за остальными нам еще предстояло заехать, а потом четырех часовая езда и мы окажемся в каком-нибудь богом забытом месте что бы два-три часа поковырятся в земле, в которой уже лет 50 нет ничего интересного. Это была своего рода расплата, наш маленький бунт, когда факультет закрывали нас просто выставили на улицу, и это то за шесть месяцев до сдачи диплома, нас такой расклад не устроил и мы устроили небольшой бунт, Наны как всегда не захотели марать руки и просто отступили, но оставили нам солидную подляну, начав проводить занятия как следует и за последние 5 месяцев практических выездов бог знает куда было больше чем за предыдущие 4 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"