Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Байки грустного таксиста. Про мусоров и милиционеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Байки грустного таксиста. Про мусоров и милиционеров.
  
   Так уж вышло, что древние таксистские премудрости по мягкому выдворению из автомобиля нежелательных пассажиров, я узнал много позже, чем начал бомбить. Технические подробности есть в байке "Прогулка по Москве". А рассказанные здесь истории приключились аж в девяносто девятом году, когда я ещё учился в институте и "бомбить" только начинал. Был, как говорится, в отношении данной профессии - "новобранец". К милиции тогдашней особых эмоций не испытывал. Скорее, уважал - маме нравился сериал "Рождённая революцией" про уголовный розыск, мне - "Место встречи изменить нельзя". Ну и Анискин, куда ж без него. Собственно, этим материалом мои знания о милиции и ограничивались :). Но оказалось, что многое изменилось со времён Анискина и Жеглова. Гниль от верхушки, старавшейся растлить общество, МВД тогда поразила значительно сильнее, чем всех остальных. Но, конечно, не всех. Порядочные и адекватные люди там всё равно оставались, несмотря ни на что. Дай Бог им здоровья и сил, если ещё живы...
   От института отъехал в отличном настроении. Отсидел две пары - и свободен, весь день впереди! Чего б не побомбить? Солнышко светит, листва чуть тронулась багрянцем... Красота! О, и пассажир тут как тут - с остановки рукой машет, чуть на дорогу не выпрыгивает. Торопится - значит, скорее всего, торговаться не будет. Останавливаюсь.
   - На Рябиновую!
   - Сто рублей.
   - Угу... - запрыгивает в машину, кидает своё пакет на заднее сиденье. - Шустрей давай.
   - Шустрей сто пятьдесят... - скорее шучу, чем реально на что-то надеюсь.
   - Ага, бог подаст. - ухмыляется. - Не бзди, ГАИ не оштрафует...
   - Это почему?
   - Да потому, что я сам мент. На постах старше лейтёхи не стоят, так что разберёмся. Дави на гашетку.
   Долетаем до Рябиновой. Повернувшись ко мне, заявляет:
   - Там, в пакете, документы. Уедешь - объявлю тебя в розыск и закрою. Так что стой.
   - А сто рублей? Расплатитесь, да идите вместе с документами...
   - Ты чё, не понял сейчас, дурень? - раскрывает красную корочку с орлом и надписью "МВД РФ" на обложке, машет у меня перед носом, но ни фамилии, ни должности прочитать не успеваю. Видна его фотка, печати... - Ты сегодня мента возишь, опера! Сиди, отдыхай пока...
   Выходит из машины, хорошенько хлопнув дверью. Пытаюсь сообразить, как поступить. Посмотреть, что в пакете, да выкинуть и уехать? А вдруг и правда, что-то важное... Или неважное, а скажет, что важное. Что делать-то?! Возвращается, впрочем, довольно быстро.
   - Давай в Матвеевку, в отделение милиции.
   - А где оно?
   - Вот ты олух... - покровительственно ухмыляется. - Такие вещи знать надо! Ладно, покажу. Забесплатно... Гы-ы...
   Подъехали к отделению. Произносит тот же монолог и уходит. Сижу, закипаю... Может, правда, выкинуть чёртов пакет? Выходит с каким-то человеком в милицейской форме, долго что-то внушает ему, тот слушает. Наконец, направляется обратно к моей машине.
   - Давай на Белорусский.
   - Бензина мало, не дотяну.
   Смотрит на мой указатель топлива, зевает.
   - Ну так заправься! Чё, заправок по пути не будет?
   - У меня денег нет.
   - Значит, на честном слове поедем... - снова ухмыляется.
   Прокатавшись целый день, едем в Солнцево. Повезло мне - хоть по пути к дому... На Богданова требует остановиться и уходит в магазин. Жду его минут тридцать. Выходит с двумя пакетами, злой.
   - Совсем, суки, оборзели! - запихнув пакеты на заднее сиденье, шарашит дверью так, что стёкла звенят. - Прикинь, деньги спросили! Я, б*** Самвелу мозги вправлю, сучёнку. Начальство в лицо знать надо. Правильно?!
   Молчу. Смотрит на меня с заметным удивлением - как можно с таким очевидным доводом не согласиться?! Меня же в этот момент волнует только оранжевая лампочка под указателем топлива. Мигать она перестала километров пятнадцать назад, сейчас просто ровно горит. Интересно, сколько там ещё в баке?
   Останавливаемся возле его дома на 50 лет Октября.
   - Ну чё надулся, дурень? - снова ухмыляется. Вынув из пакета батон колбасы, кидает мне на колени. - На вот колбаски, чтоб не обижался, я сегодня добрый. И это... Надо будет техосмотр пройти, заходи, порешаем... Недорого...
   - Я всегда сам прохожу. - отворачиваюсь. Вытащить бы за шкирку и... Задохлик ведь... Какой нахрен опер, соплёй перешибёшь!
   - Сам?! Гы-ы... Вот на этом говне? Силён! Ну пока.
   Забирает все свои пакеты и выходит. Открываю окно и выкидываю колбасу. Поехали, потихоньку...
  
   А буквально через пару недель мне снова "везёт". Останавливаюсь ночью возле вполне прилично одетых молодых людей. Садятся в машину - три парня и девушка.
   - К метро Пар культуры!
   - Триста.
   - Годится!
   Едем, пока "всё ровно"... Но, у "Парка культуры" расплатиться отказываются, требуют везти на Болотную улицу - "это ж совсем рядом". Везу... Чудно получается - я заблудился. Пречистинская набережная, Большой каменный, Кадашевская, Садовническая, Овчинниковская. Понимаю, что кручусь вокруг, но въезд не нахожу... Я ж возил недавно мужика сюда. Как же я заезжал??? Мистика, блин... Пассажиры сперва смеются надо мной, потом ругаются... Звонят кому-то, разговаривают нервно. Предлагаю высадить их на Кадашевской, тут только мост - перейти и они на месте! Отказываются...
   После ещё получаса мытарств требуют ехать обратно домой. На предложение расплатиться и выйти (к метро Парк культуры-то я исправно довёз!) звучат оскорбления и угрозы. Ребята крепенькие, и с одним не факт, что справлюсь, а с тремя точно нет. Свезло мне сегодня... После поворота на Балаклавский за мной пристраивается милицейский УАЗик и включает "люстру". Прижимаюсь к обочине и останавливаюсь.
   Три милиционера подходят к машине, просят всех выйти. Выходим. Один проверяет у всех документы, двое осматривают машину, требуют открыть капот и багажник. Открываю. Один из них, с погонами старшины, осмотрев багажник, отводит меня в сторону:
   - Слушай, ты же не с ними?
   - Да нет... Я таксую, весь вечер их уже вожу... Достали!
   - Я и смотрю... И одет попроще, и глаза нормальные. Ты в курсе, что они наркоманы?
   - Нет...
   - Балбес ты... Если они там у тебя сбросили, нам вариантов нет, кроме как тебя принять. Машина же твоя?
   - Моя... - час от часу не легче. - Только вряд ли сбросили. Они просили на Болотную улицу отвезти, а я выезда туда не нашёл. Орали на меня, как резанные... Теперь требуют домой везти.
   - Боженьку поблагодаришь, что не нашёл... - смотрит с сочувствием. Хлопает по плечу. - Езжай давай, а мы тут ещё побеседуем. И мозги включай - смотри, кого сажаешь!
   Практически запрыгиваю в машину, под недовольные крики бывших пассажиров с буксом "отчаливаю" от тротуара. Наверное, завтра и правда надо будет свечку поставить.
  Не поставил в тот раз закрутился... Зря. Надо будет хоть сейчас сходить, пока вспомнил. От этой развилки жизнь могла совсем в другую сторону пойти.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"