Стэн Голем : другие произведения.

Лёгкий способ сойтись по-родственному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла из цикла "Евреи Города Одессы и другие рассказы".

  * * *
  Что Бог ни делает, всё к лучшему. Либо он просто шутит.
  Вот у нас приключилась история... Давно уж. Но это случилась такая быль.
  Не верите, и не настаиваю. Как говорил покойный кучер Иохим, всегда настойчивы одни только круглые идиёты. Не хотите слушать, помидорку можете съесть.
  
  Было это... А-а, кому нужны сейчас история с географией?!
  Это было у моря, где ажурная пена... Да-да - Северянин, чтоб он был здоров.
  Припоминаете всемирный потоп? Так это сразу, когда просохло, Бог вернул назад море и солнце, чтобы молдаване снова построили глиняный дом на берегу, а греки сплели сеть, выдолбили лодку и привезли из Турции контрабанду.
  Столько дел, столько дел - и про спасибо некогда вспомнить.
  Повезло: потоп смыл все наши грехи! Что вы так смотрите? Уже и Богу не доверяете?
  Сами тогда у него и спросите... вон там, видите? Это мы Воздвиженскую церковь проезжаем.
  Да, так я опять о потопе! С тех пор, как армянские евреи причалили в Ноевом ковчеге к вершине Арарата, и по наши скучные дни у старого Федота Товеляна так и не появилось ни жены, ни настоящей фелюги.
  Никто не припомнит, чтобы они были когда-то - значит, вовсе и не было их. Что определённо было у Федота, так это нестойкий ум и две дочери. Дочерей звали Ася Федотовна и Фира.
  Почему вторая без отчества? Все думали, что Фира со своим норовом до отчества таки не доживёт.
  Нрав у Фиры был южный, немножко растрёпанный. Рявкнет, бывало, басом: пшли вон, нахлебники! - мухи и нищие так и катятся с-под окон врассыпную.
  
  Родословная у дочерей была довольно смутной.
  Так же, как и у всего населения южной России.
  По маме девочки были евреи и немножко курды, по папе - откровенные гои. Русские оболтусы плюс армянские прохвосты, если говорить поконкретней. Путаница кровей, само собой, породила нескончаемую войну народов.
  Когда сёстры ссорились, а ссорились они почти каждый день, Ася Федотовна, словно истинный муж гнева, обрывала Фире височки в чёрных локонах и кричала прямо в туманные Фирины очи:
  - Ты грязная, тупая кацапка!
  - Почему тупая?! - всякий раз обижалась Фира. - Я уже неделя как пишу в строчку и складываю в столбик! Если бы семинарист Гришка, этот поц, реже лазил под юбку...
  - Вертела я в корыте, что ты там уже неделю в сорочку складываешь! - сообщала Ася и снова приступалась драть Фире височки.
  
  Зато если Фира побеждала, помотав кулаком со светлой Асиной косой - такая коса была, я вам скажу! Ну и кулак Фирин, тоже ничего себе был экземпляр... - так Фира визжала на всю округу, будто молочное порося:
  - Ася, ты мерзкое быдло и жидовская тварь!
  - Почему мерзкое?! - с упрёком отвечала Ася, украшая царапины на щёках остатками свекольного сока. - Завсегда с тобой суматоха. И кое-кто будет здорово не согласен...
  - Заглохнете вы когда-нибудь, черти не нашего Бога?! - кричали Товелянам из-за плетня соседи Храпуновские, Ося и Муся. - Устроим вам лозняком запорожскую сечу!
  Старый Федот Товелян всю жизнь берёг себя для лучших времён.
  Поэтому он только мычал в окно, заслышав звуки очередного скандала:
  - Дочи-дочи... Делайте мне покой! Это вам апартмент, а не заведение "У Тёти Гути" на Малой Арнаутской... Или я уже зову полицмейстера?
  И девочки вежливым хором отвечали ему:
  - А ну, закройся - ты, армяш неумытый!
  Скажите, чем не Пятый Интернационал?
  
  В остальное время сестры, как могли, жили душа в душу.
  Что его и было-то, остального времени...
  Когда округа заметила, что Ася хороша в бёдрах, а Фира в грудях, зачастили на двор сваты да женихи.
  Хороши были сёстры!
  Как сейчас вижу: золотистые, гладкие, смуглые. Стоят посреди двора, подбоченясь, будто полированные бокалы из рыжего янтаря с витрины ювелирной лавки старого Гирша Тартаковера...
  
  От великого женского ума и совета бывшего дорогобужского раввина взяла Ася Товелян себе в мужья главного губернского чекиста, уездного комиссара товарища Шнеерзона.
  Венчалась пара на еврейский манер, а то как же...
  Потом уже на советский.
  Фира тоже не лопухнулась - получила мужа в большом городском соборе! Белокурого красавчика-пошляка.
  Как его... ну, конечно! Вышла наша Фира за Лёвчика Врубеля.
  Звал его весь город, от собаки до возчика - Лёва-Кочумай.
  Щипач и фармазон был Лёвчик. Такая уж доля ему весёлая выпала.
  До чужих денег Кочумай был сам не свой. Не ходил на пляж: не мог видеть рядом полуголых людей без карманов!
  В остальном, конечно, редкостной души был человек.
  Дурацкое имя Кочумай ему не по наследству досталось.
  Били на пасху Лёву ямщики в трактире, пока он не крикнул, выплюнув сразу три зуба: всё, земляки - кочумай! Хватит, то есть.
  Так и повелось: Кочумай да Кочумай!
  Одна только Лёвкина мама, случалось, кричала ему в сердцах по фамилии:
  - Врубель, скажи, если ты умный: ну почему твой папа не издох в своей колыбели?! Чтоб он был здоров, где бы сейчас ни был...
  Скажите, какая наивность! Откуда ребёнок знает.
  
  Революция не разбросала Федотовых зятьёв - наоборот.
  Вот она, быль, и началась... Как вышло-то.
  Двадцатый век. Двадцатый год. Не стало в одночасье ни богатых, ни бедных.
  Революция всех сделала нищими.
  Лёва бросает щипать трактирных по мелочам и идёт в лавочку Тартаковера с наганом и задумчивым лицом, то есть человеком, изменившим профессии.
  
  Тартаковер был кто угодно, только не полный идиёт!
  Он оставляет на полчасика в спальне свою нежную кралю, Нюсю-белошвейку, она ему понятно где узоры вышивала.
  Идёт вниз и отдаёт Лёве пощипать две ювелирных витрины.
  Потом Тартаковер делает вид, что ключами в сейф ему никак не попасть, и вообще готовится упасть в обморок: ой-ой, я тут, но где-то уже не с вами...
  Большой был артист Тартаковер - не зря пережил в Париже двух молоденьких жён!..
  - А если я тебе ногу прострелю, старик, ты мне откроешь? - спрашивает гада Лёвчик.
  Тартаковер крепко задумывается над вопросом.
  Нюся в спальне всё слышит.
  Она молчит, пугается и ждёт выстрела.
  
  Тут разговоры обрывает дверной звонок: дзынь-дзынь!..
  А это уездному комиссару ЧеКа товарищу Шнеерзону, вечно гулявшему с маузером в деревянной кобуре и двумя поцами в чёрной коже, приспичило узнать: не попадутся ли в витрине Тартаковера камушки, рыжевьё и разные цацки, взятые ономнясь тремя молдаванами из имения полковника Лыщатого?!
  Кожанки входят, Тартаковер кланяется.
  Вопрос ювелиру задан.
  Гирш молчит, соображая, как бы половчее соврать чекистам.
  Лёва прыгает к лестнице и прячется от Шнеерзона наверху, в спальных гардинах Тартаковера.
  Забившись в портьеру, он начинает молиться на фотографическую карточку товарища Луначарского, чтобы черти унесли комиссара подальше от Тартаковера.
  Все в городе знают, что Шнеерзону с компанией разрешено найденного при обыске грабителя моментально шлёпнуть на месте.
  Грязная у чекистов работа, а грязь - это тяжёлый труд!
  Революционный долг сполнять, это вам не в тапки нагадить.
  
  Погружённый в молитвы Лёвчик неожиданно замечает Нюсю в одном одеяле и отблесках одинокой свечи.
  Кочумай смекает, что двери в спальне можно таки замкнуть на ключ и ни о чём не беспокоиться.
  В два прыжка Лёвчик летит и запирает двери.
  Нюся делает лицом - ах, кто это?!
  Лёва, не будь дурак и быстро раздевшись, тем же аллюром перебирается под крупную Нюсину грудь и несомненных размеров перину. Надо же постараться и успокоить девушку.
  Шуметь в будуаре Тартаковера нечем, но всё-таки началось там у них немножко шума.
  Узоры ювелиру - они, конечно, узорами... Но на яблочный штрудель с Кочумаем Нюся не рассчитывала!
  Нерешительная она.
  Против Фиры жидковата будет Нюся в бёдрах - двух минут на кулачках не выстоит.
  
  Тартаковер, стоя в прихожей, слышит невнятный шум наверху.
  Ювелир оплывает потом и жмурится, словно его щекочут.
  Половина одиннадцатого, а в лавочке - какой-то нездоровый ажиотаж. Будто это уже не лавочка, а разгромленный кабинет мелитопольского градоначальника после весёлого налёта махновцев!
  Тартаковер берёт любимый подсвечник под дутую бронзу и ведёт Шнеерзона показывать единственную свою пустую кладовую.
  В это время Нюся на радостях опрокидывает резвящейся ногой единственную в спальне свечу, и очень удачно - прямо на портьеру.
  Вот оно когда загорелось, так загорелось!
  Как на пожаре.
  Лёвчику стоило бы в окна уйти, но рамы у Тартаковера накрепко забиты гвоздями.
  К дверям из-за жара тоже не подлезть. Дилемма...
  
  Шнеерзон слышит крики и ощущает потянувшийся сверху запах лёгкого дыма. С чекистской прозорливостью товарищ комиссар понимает, что поджог затеян хозяином лавки с целью злостного сокрытия улик.
  Комиссар товарищ Шнеерзон поднимается в спальню, на раз-два сносит плечом закрытую дверь и арестовывает в дыму и пламени голую Нюсю, а совокупно и погрустневшего Лёвчика.
  Однако тут на Шнеерзона падает семисвечовая люстра и сильно осложняет ему картину происходящего.
  
  Чёрные кожаные революционеры, крича и паля из наганов, бегут уже за бочкой с пожарными.
  Вы бы видели эту бочку! Колодец без дна. Пустыня Сахара...
  Шнеерзон лежит себе тихо-спокойно и ни о чём таком давно не мечтает. Он, судя по всему, готовится увидеть покойных дедушку Ицхака и бабушку Цилю. Им явно есть что ему сказать.
  Сообразив, что гроза временно миновала, Лёвчик выталкивает Нюсю на лестницу: беги себе что есть духу!
  По-прежнему голая, Нюся что есть духу ползёт на карачках.
  Я бы с Нюсиных "на карачках" писал картину - да кто ж её заценит: кругом развешан голый авангардизм...
  
  Тартаковер зверем воет на улице, приплясывая у кипящих заревом окон, словно вилюйский шаман.
  Всё у него, у гада, полностью застраховано!
  Однако промашечка вышла: Советской власти страховые выдумки, полученные при царском режиме - один сплошной пережиток, то есть попросту до лампочки. Л
  ёвчик, не размышляя никогда головой, берёт тогда на плечи неподвижного Шнеерзона, что удаётся не сразу.
  Шнеерзон - двухметровый еврейский бугай с бычьей шеей, а Лёва - субтильный расейский блондинчик с вечно смеющимся лицом.
  Что поделаешь: деверь деверю - поневоле свой!
  А своего Лёвчик не бросит.
  Вытащил Кочумай Шнеерзона - причем практически нетронутым...
  А Тартаковер, по слухам, уволок из огня пару-тройку самолучших брильянтов плюс заграничный паспорт.
  Врут, наверное: паспорт завсегда купить можно...
  
  В общем, все выжили, а лавка сгорела.
  Нюся уехала в деревню, с позором и выходным пособием от Тартаковера. При всех облавах Шнеерзон прятал Лёвчика в деревне, у дальних еврейских родственников.
  А Лёвчик, семнадцатью годами позже, во время чистки внутренних органов, почти два месяца кормил и укрывал Шнеерзона в катакомбах...
  
  Рассказывали как-то заезжие циркачи, что обе семьи теперь в Румынии.
  Держат на паях гостевой бордель.
  Вот я и приехал...
  Что ж, будете в Букурешти - нашим кланяйтесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"