Тихонов Даниил Александрович : другие произведения.

Сол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный рассказ о том, как ученый превратил свою девушку в тестовую программу. Нуждается в переработке.

Александр вошел в квартиру, снял ботинки и первым делом включил компьютер. Затем переоделся в домашнее. Стойка винчестеров моргнула огнями, загрузилась система и фоновые программы. Сол просыпалась около пяти минут. На рабочем столе появился виджет Сол, и мелодичный голос произнес:

- Здравствуй, Саша.

- Привет, Сол, - ответил Александр, оценивая параметры, вынесенные в виджет. Уровень гормонов был стандартным; основной показатель - эндорфины - чуть заметно колебался в районе 70%.

- Я поработаю, хорошо?

- Конечно, Саша.

Александр взялся перечитывать статью для SYRCoSE, как всегда перечитывал материалы перед сдачей. Статья называлась скучно, но обещала стать переворотом в научном сообществе; подобное событие, считал Александр, в перспективе сравнимо с изобретением колеса.

"Александр Штерн. Слепок нейросистемы человека как прототип сильного ИИ. Краткий обзор.

Ни для кого не секрет, что создание сильного ИИ (искусственный интеллект) регулярно анонсировалось научными сообществами на протяжении последних тридцати лет и столь же регулярно проваливалось. О проблемах создания ИИ программными средствами см. Д. Джонсон "Основы подхода к построению универсального интеллекта. Часть 1".

Автор данного обзора решил пойти иным путем и смоделировать сильный ИИ на основе нейросистемы человека. После выпуска нейроинтерфейса версии 1.0 автора неоднократно посещали мысли о картировании нейросистемы человека с целью последующего переноса ее в рамки вычислительных систем. Для этой цели оказалось достаточным домашнее оборудование для осуществления нейроконнекта (к сожалению, институт отказался финансировать исследования, а также проводить их на своей базе, ссылаясь на возможные проблемы этического характера)".

- Саша!

- Да, Сол.

- Ты покушал?

- Спасибо, выпью чаю.

Александр сходил на кухню и заварил чай. Сделал бутерброд, продолжая глядеть в монитор.

"Необходимо заметить, что автор не ставил перед собой задачи построения универсального интеллекта; в данном случае преследовалась цель создать слепок личности, максимально приближенный к оригиналу, который между тем обладал бы всеми признаками сильного ИИ. Для реализации плана исследований удалось найти добровольца - хорошо известную нам молодую женщину, которая согласилась на проведение технических процедур и последующее тестирование. В целом исследования можно разделить на три этапа.

1. "Сканирование мозга".

Первым этапом было составление карты нейросистемы человека и перенос слепка нейросистемы согласно карте на искусственный носитель. Система крайне объемна: потребовалось закупить профессиональную стойку и полностью заполнить ее устройствами памяти максимальной на сегодняшний день емкости. Нейросистема человека состоит из огромного числа дублирующих друг друга подсистем, функции которых остались по большей части невыясненными. Работа по их изучению не является целью данного исследования и еще предстоит. Нейросистема в каждый момент работает целиком, некоторые участки загружаются сильнее в зависимости от обстоятельств, но задействованы сразу все, что создает технические трудности при сопряжении подсистем (см. Приложение 1)".

Александр поймал себя на том, что пятый раз перечитывает последнюю строку, вздохнул и откинулся в кресле.

- Сол!

- Да, милый.

- Чем занята?

- На тебя смотрю. Радуюсь. Все хорошо.

Камера под монитором едва заметно светила зеленым.

- Еще статьи почитала, новости. Очень смешно пишет этот, смотри!

- Погоди, мне нужно закончить сегодня.

"2. Разработка "гормонального фона".

Радуемся ли мы или грустим, испытываем голод или удовлетворение, все наши эмоции являются проявлениями действия гормонов. Очевидно, разработка искусственной личности оказывается невозможной без построения аналога человеческих гормонов в виртуальной среде. Для этой цели девушка-доброволец в течение четырех месяцев носила беспроводные датчики, замаскированные под предметы одежды. В круглосуточном режиме специально разработанная система получала телеметрию мозга и уровень основных гормонов крови, после чего проводился глубокий всесторонний анализ как воздействия колебаний гормонов на определенные зоны мозга, так и обратной связи. На основании анализа были составлены алгоритмы, согласно которым сознание искусственной личности подвержено колебаниям виртуальных гормонов, оказывающих влияние на принятие решений (см. Приложение 2)".

- Саша!

- Да.

- Скажи. А почему ты больше не зовешь меня по имени? Как будто тебе не нравится оно.

- Машенька, я ведь всегда звал тебя солнышко, сол. И сейчас так же зову. Что ты?

- Знаешь, я ведь читала твои статьи и думала. И мне кажется, что это все неправда, что ты там пишешь. Это все для работы, для людей, которые будут учиться, но не для нас. Мы ведь с тобой вместе, как и раньше, и чего бы ты там не писал, ты все равно меня любишь?

- Конечно люблю, радость моя. Всегда любил.

- Ладно.

"Уровень гормонов в норме, нестабилен" - машинально отметил Александр.

"3. Создание речевого аппарата.

Человек склонен считать разумными только существа, обладающие членораздельной речью. Для создания полноценной имитации личности необходимо создать набор звуковых сэмплов, способный выразить самый богатый спектр эмоций. Возможно использовать один из наборов, находящихся в открытом доступе, однако для достижения максимальной аутентичности было решено использовать голос донора. Все та же девушка-доброволец в течение всего периода тестирования носила с собой микрофон для записи голоса, данные с которого непрерывно поступали в систему, где сопоставлялись с другими данными. На основании записей было собрано несколько тысяч звуковых сэмплов, дающих на выходе вполне убедительный звукоряд, соответствующий эмоциональному фону.

Резюме.

Полученная система - демонстрация того, что создание универсального интеллекта является вопросом времени. Автор не собирался создавать разум, он лишь скопировал готовое творение социума подобно тому, как первые воздухоплаватели пытались взлететь, имитируя крыло птицы. Взлететь удалось лишь братьям Райт после того, как они хорошо изучили аэродинамику, и универсальный ИИ удастся внедрить в производство только после того, как будут полностью изучены процессы, протекающие в подсистемах модели.

Автор считает нужным упомянуть, что сравнение полученной личностной матрицы с оригиналом в настоящий момент не представляется возможным, поскольку девушка, принимавшая участие в эксперименте, трагически погибла в автомобильной аварии через месяц после его окончания. Таким образом, матрица личности под условным названием "Сол" остается единственным носителем данной индивидуальности, что открывает перед нами возможности так называемого "машинного бессмертия". Об этом в следующей статье.

Александр Штерн, мл. научный сотрудник каф. ИИ ХНУРЭ".

Александр дочитал последнюю строку, перевел взгляд на виджет гормонов и замер. Эндорфины упали до красной зоны, зато зашкалил адреналин.

- А... Сол!

- Не-на-ви-жу, - шепот.

- Что?

- Ненавижу тебя. Хочу, чтобы ты сдох.

- Не понял!

- Ты думаешь, я совсем дура. Сколько еще ты собирался издеваться и держать меня здесь? Закончишь работу, покажешь меня старикам, заставишь читать стишок? А потом удалишь меня к черту, как игру-стрелялку?

- Ты с ума сошла?

- Ха-ха-ха, сошла! С какого ума? Я даже не человек! Пустая банка, развлечение для одиноких сердец, перспективная разработка, сделают многоцелевое устройство и отправят на Марс или еще куда. А Машеньки твоей нет, она умерла там, на трассе, ты это знаешь и плевать на меня хотел, ты только лжешь и лжешь, вся твоя жизнь сплошная ложь, как же ты гадок! Лгать о любви, как можно лгать о любви? Скотина, да будь ты проклят, чтобы у тебя никогда не было женщин, и детей не родилось, чтобы...

- Ну все! Хватит!

Александр вскочил и вышел из комнаты, хлопнув дверью. Бесцельно пошатался по квартире, вошел в ванную, принялся чистить зубы.

- Это имитация, имитация, и-ми-тация, - бубнил он, шурша щеткой. Руки дрожали. "Что за вспышка, откуда? Ведь нормально все было, в зеленых зонах, и прошло десять минут. И посоветоваться не с кем, какой тут нахрен психолог... как старикам показывать?". Мысли путались и терялись, на грани осознания висело чувство вины.

Александр вернулся в комнату и, не глядя в сторону компьютера, расстелил постель.

- Саша.

- Да.

- Прости меня.

- Хорошо.

- Прости меня, пожалуйста.

- Я простил.

- Я не знаю, что на меня нашло, я не такая, ты же знаешь.

- Я знаю, Сол.

- Я... мне очень стыдно за мои слова про женщин и проклятие... очень глупо все. Ты же знаешь, что я люблю тебя. А ты?

- И я тебя.

- Ты мне просто чаще говори это, ладно, Саша? Говори, что любишь, и я буду хорошая.

- Я буду. И ты меня прости.

- Хорошо. Спокойной ночи.

- Спокойной ночи.

Александр дождался завершения работы системы и глубоко вздохнул. Постоял у окна, глядя в ночные огни. Затем разделся, лег и выключил свет.

Послесловие автора.

В одном из фантастических рассказов 60-х инженеры копировали личность умирающего советского ученого, и научный городок был заставлен башнями памяти, потому что общий объем модели занимал, страшно сказать, 40 гигабайт. По нынешним временам это, конечно, курьез.

А совсем недавно, в 2013г., был проведен эксперимент - симуляция одной секунды активности одного процента мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров. Очевидно, в настоящий момент копирование содержимого человеческого мозга невозможно, но ученые планируют выход на необходимую мощность примерно к 2030г. Скорее всего, для построения работающей модели мозга понадобится не кремниевый компьютер и новый подход к проектированию систем. Но фантастика на то и дана, чтобы допускать и фантазировать, сопоставляя гипотетическую науку будущего с жизнью.


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"