Тихонов Даниил Иванович : другие произведения.

А Вы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А вы?
  Когда он отпустил сцепление, и новенькая Toyota тронулась, ему показалось, что он видит в отражении лобового стекла лицо ребенка. Ребенок смеялся, но в глазах его стояли слезы. Он горестно улыбнулся себе: каким же можно стать жестоким за какой-то месяц? Ну ничего, сегодня все это кончится.
   Она, как всегда блистательная, сидела рядом и завороженно следила за проносящимися мимо фарами машин. Всегда, когда едешь - ночь кажется темнее. Она почему-то вспомнила, как в детстве отец вез ее на дачу таким же темным вечером. Тогда деньги значили для нее гораздо меньше... впрочем, в этот момент они снова утратили свое величие в ее глазах. Она слегка постучала своими длинными ногтями по бардачку. Глаз нервно дернулся. Нервно и суетливо, как все наркоманы, она сделала себе инъекцию героина - стало немного легче. Ее мозг поплыл в череде неверных образов упущенного счастья. "Хорошо, что мы вместе, - подумала она, - одна бы я сейчас не выдержала". Она посмотрела на него мутным, но все еще любящим взглядом.
   Он был мрачен, курил. Идея уже не казалась такой замечательной, но мосты были сожжены. Он боялся. Больше всего он боялся признаться себе, в том, что сейчас они просто бегут от ответственности.
   Это было одно из тех событий, которые ожидаешь, но все равно все происходит внезапно, как удар, как выстрел - машина вспыхнула. Девушка вскрикнула, ей стало страшно умирать, где-то внутри ей хотелось надеяться, что у них еще есть шанс. Она обняла его за плечи, он выкинул окурок и, отпустив одну руку, обнял ее в ответ.
   Он думал, где же закралась ошибка, почему все закончилось так печально. Да он сами виноваты. Не надо было брать тот кредит. Куча бумажной волокиты и вот - торжественный момент - ни много ни мало один миллион долларов у них в руках. А дальше - что дальше? - сказка. Вы молоды, влюблены, вам хочется попробовать в жизни все, и тут у вас появляется фантастическая сумма. Они встречали рассвет на берегу моря, катались на дорогих машинах, шеф-повар самого дорогого ресторана выносил им фирменные блюда. Череда городов, стран - море впечатлений. Была и темная сторона сказки - разве можно удержаться от соблазна? - наркотики, азартные игры, разврат, и все это в квадрате. Вот и последствия: за один месяц они потеряли все деньги, зато приобрели отличный набор венерических болезней, огромный долг, и дьявольский цинизм, смешенный с отвращением к миру, сыгравшему с ними злую шутку.
   Из размышлений его вырвал гудок встречной машины, сквозь клубы темного дыма, он все же различил ошеломленное лицо водителя в освещенной кабине пронесшейся "Mazda".
   В кабине стало жарко, и сносимый ветром дым стал просачиваться в нее. "Просто закрой глаза", - сказал он не своим севшим и усталым голосом, гладя ее по волосам свободной рукой. Она не послушалась его совета, зато он больше не глядел на дорогу. Он втопил педаль газа в пол. "Господи прости меня за все!", - подумал он. "Нет! Еще не поздно!...", - успела выкрикнуть она.
   Еще несколько гудков встречных машин прорезали ночь, и прогремел взрыв. Да, так и было задумано, красиво и без сожалений. Вы скажете: ведь можно было и по-другому, как глупо! Не судите, да не судимы будите. А платить, так или иначе, приходится за все.
   И стали бы вы думать о них иначе, если бы я сказал вам, что он был из бедной семьи русских интеллигентов, что презирал окружающих его людей за отсутствие нравственности, что его не любили в школе, что он зачитывался Набоковым и Оскаром Уайльдом, мечтая о красивой жизни. Если бы я сказал, что она выросла в семье алкоголиков, и ей приходилось заниматься проституцией в четырнадцать лет, чтобы обеспечить себе и своей семье хоть какое-то существование. Что он был первым человеком, в котором она увидела гораздо больше, чем в остальных, что он видел в ней цветок, гибнущий на помойке. Что каждый из них готов был отдать свою жизнь ради счастья другого. Это изменило бы что-то? Да они были детьми, да они были не правы и глупы. Но вправе ли мы судить их? Мы, сидящие в своих теплых домах и держащиеся за нажитое счастье. Они за один месяц увидели и поняли больше, чем многие из нас за всю жизнь. Стоило ли это того? Пусть каждый решает это для себя сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"