Тихонов Евгений Викторович : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

   Я поведаю весьма занимательную быль.
  
   Однажды, вернувшись из зарубежной командировки, я привез в подарок знакомой женщине, сувенир. Керамическую бабочку. Не столько ей, сколько ее пятилетней дочурке. Бабочка поражала совершенством линий. Словно живая. Исключительно тонкая ручная работа. Это была Agrias claudina. Яркое создание тропических лесов Южной Америки. Ее окраска подчеркивала экзотические оттенки влажной поймы Амазонки. Был у бабочки дефект. Скорее всего, чтобы приблизиться к естеству, мастер сделал его нарочно: одно из крылышек имело отверстие.
  
   Необыкновенная бабочка и попала ко мне удивительным образом!
  
   Я - хирург. Тогда довелось мне с коллегами работать в госпиталях Венесуэлы. В конце миссии в знак благодарности венесуэльские друзья организовали нам поездку в Эквадор, чтобы показать волшебство цветения гваяковых или, как их еще называют, бакаутовых деревьев. На юге андской части страны, олицетворяя конец зимы, природа творит красочное шоу, одевая десятки тысяч гектаров растений в яркое пончо. Впечатляющее зрелище природного спектакля на фоне белоснежных отрогов Восточных Кордильер.
  
   На обратной дороге мы заглянули в индейскую деревню. Тут, извините за такую подробность, я захотел по малой нужде. Отстав от группы, юркнул в ближайший проулок. Уже было приступил к желаемому, как внезапно раздался крик. Женский. Язык мне был не знаком, какое-то местное наречие, но, несомненно, это была мольба о помощи! Забыв о своей потребности, я бросился на голос. Кричала пожилая индианка и, увидев меня, белого мужчину, перешла на испанский: 'Помогите, там плохо ребенку!' - указывая рукой в сторону покосившейся лачуги. Подгоняемый, я вошел в хижину. Там на руках молодой женщины, видимо матери, задыхался грудничок. У него запал язык. Любой врач знает, что в такой экстренной ситуации нужно выполнить коникотомию. Невзирая на условия. Любыми инструментами. Подойдут обычный кухонный нож и ножницы. К счастью, все это оказалось в индейском жилище. Забрав малыша, уложил его на сундук, стоявший рядом с окном, решив, таким образом, проблему с освещением. Сделал срединное рассечение гортани и между хрящей трахеи ввел трубочку, смастеренную тут же из обыкновенной шариковой ручки. Не самая сложная операция, за исключением того, что ребенку было менее года от роду. Поэтому требовалось высокая точность. Любое неаккуратное движение и все закончилось бы плачевно. Женщины не вмешивались, доверительно наблюдая со стороны за моими действиями, что, в конечном счете, поспособствовало успеху.
  
   Вскоре меня хватились и каким-то образом отыскали. Перед моей импровизированной операционной собрался весь коллектив. Местные товарищи, наши экскурсоводы, вникнув в положение и чтобы не ударить в грязь лицом перед русскими гостями, быстро организовали местную 'Скорую помощь'. Будь по-другому, уверяю, никакая помощь к бедным индейцам, бог знает куда, ни за что бы, не поехала. Для ребенка все сложилось благополучно. Девочка, а это была девочка, явно родилась в рубашке!
  Прощаясь, молодая индианка и подарила мне эту искусную вещицу. Думаю, что для нее бабочка стоила целого состояния. Я попытался отказаться, но женщина настояла, сказав напоследок, что это не просто бабочка, а исцеляющий любой недуг древний тотем племени кофан.
  
   Теперь самое интересное!
  
   Вначале я обмолвился, что подарил бабочку дочери своей знакомой. Девочку звали Любой. Она наблюдалась у нас в клинике. К сожалению, Люба, была неизлечимо больна редким генетическим заболеванием. Болезнью Баттена. Мало кто из имеющих этот недуг доживает до 12-ти летнего возраста. У Любы болезнь еще сильно не проявлялась и она была обычным жизнерадостным маленьким человечком. Ее мама Александра делала все, окружая дочку заботой, но возможности ее были невелики.
  Любе очень понравилась бабочка, и она не выпускала ее из рук. Рассказывала забавные вещи, будто бы бабочка оживает по ночам. И летая, садиться, то на лоб, то на носик.... Мечтала, когда вырастет, стать художником. Это было тяжело слушать, осознавая, что у ребенка нет будущего.
  
   Внезапно, моя знакомая с дочкой пропали. Александра буквально оборвала все связи! Я разыскивал их. Наводил справки, но все было тщетно. Прошло много лет и случилось нечто, что заставило меня вспомнить эту историю.
  
   В мае прошлого года я консультировал в одной из больниц. Участвуя в обходе, зашел в женскую плату хирургического отделения. Переходя от одной пациентки к другой, меня вдруг дернуло током. Я не поверил своим глазам! На тумбочке у изголовья кровати стояла... Agrias claudina! Переливаясь всеми цветами радуги, бабочка играла в лучах весеннего солнца, и... одно из крыльев имело отверстие!
  
   Боясь взглянуть на хозяйку этого чуда, волнуясь, попросил историю болезни. Фамилия, имя, возраст.... Полное совпадение! И всего лишь 'обычный' аппендицит?! Я, безмерно удивленный, решился взглянуть на девушку. На меня, застенчиво улыбаясь, смотрела молодая Александра.
  
   А ведь, в лучшем случае, Люба должна была умереть лет десять назад....
  
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"