Тихонов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Планетарный доклад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Доклад планетарного Президента

   Леди и джентльмены! Уважаемые, господа сенаторы, а также пресса и гости!
   Приветствую Вас как победителей в отчаянной схватке с гигантской империей зла!
   Мы достигли предельных высот в нашей борьбе! А теперь позвольте, детали... В своём докладе я буду использовать их жаргон для пущей живописности.
   Итак, упомянутая империя зла, Газлония, которая раньше называлась Союзом окольцованных народов (сокращённо "СОН"), много лет управляла половиною Земного шара. Что и говорить, были в её действиях положительные моменты, но явное негативное влияние на психику окружающих определённо наблюдалось. Так бы, вроде, можно было контактировать с СОН, если бы не амбициозные претензии её вождей на мировое господство политического строя этой страны. Кто им вбил в голову, что ихнее равноправие всех и вся имеет под собой реальную основу и должно быть распространено на весь земной шар? Вспомнить недавнее прошлое, мурашки по коже. В правительстве полуграмотные рабочие и даже безграмотные крестьяне пишут законы, госбанком управляет большевик Максим, а за чистоту партии отвечают вообще слаборазвитые личности! Если учёный добивается успеха, его сразу прячут под землю, то есть, в секретные военизированные лаборатории. А вот если какой профессор терпит крах на первом этапе исследований, то тут же неполноценные "чистильщики" "шьют ему статью" и на лесоповал. А многих, даже профессоров и генералов - к стенке! Тем более, что большинство этих генералов и, практически, все профессора, происходили из "бывших". Но не будем сейчас тревожить СОН. Они разбили "тысячелетний рейх", правда, и сами не долго продержались. Новые, более грамотные, поколения уже не хотели жить в тоталитарном обществе, закрытом ото всех. Это постепенно и привело к развалу СОН. Да Бог с ним, с этим монстром! В конце концов, они сами развалили эту махину, в одночасье! Мы здесь немного потрудились. Главное, что их последний "долгоиграющий" лидер не подготовил себе качественную замену. Началась чехарда с высшей властью, этим-то и воспользовалась молодёжь! Нужен был только запал, или, как говорили сто лет назад там, у них же, нужна была искра, а уж пламя демократии и вседозволенности молодые и горячие головы раздули мгновенно. По началу, даже у нас головы закружились - неужели с нами, неужели по нашему пути? Однако, блудливая игра в "перестройку" в конечном счёте отрезвила всех. За двадцать лет они так всё исказили, что нам стало понятно, как дальше действовать. Часть поколения "Х" стали олигархами, кроме тех, кто погиб в неравных схватках на "стрелках". Некоторые смогли пристроиться тут же, в Газлонии, в политике, другие "свалили за бугор", но основная масса демократически настроенных сограждан поколения "Х" оказалась "кинутой" на все четыре стороны. Такова предыстория, предшествующая нашим действиям.
   Итак, анализ!
   В докладе упоминается поколение "Х". Это самые активные участники тех событий, которые родились в промежутке 1955-1975 годов. В 95-ом им было по 20-40 лет, и весь мир, затаив дыхание, ожидал появление нового капиталистического гиганта. И в самом деле, многие страны кинулись им помогать. Прежде всего, решили завлечь прелестями нашего строя. Мы буквально завалили эту страну своими достижениями, от прокладок до автомобилей и цифровых станков! Предлагали всё: и товары народного потребления, и средства производства, всё, что хотите. Но что же мы увидели? Ряд фатальных ошибок молодой "демократии".
   Первая серьёзная ошибка - ставка на собственные природные ресурсы! Правительство так увлеклось скупкой наших высококачественных товаров в обмен на нефтедоллары, что очень быстро утратило здравый смысл. Ну, пять лет, ну десять! Но, ведь, жадность владеть всем, ничего не создавая, захлестнула воспалённые умы. Скупая всё наше, своё, естественно, забросили. Заводы встали, как памятники безумию! Граждане СОН ещё в семидесятые годы предпочитали нашу мебель своим сараям, джинсы - серым брюкам, "Грюндик" отечественным радиоприёмникам. Они ехали в свою Прибалтику за кроссовками, потому что в кедах ноги болят. А сколько появилось "шустрых-малых", которые нажили себе капитал на процентах от поставок? Да ещё эти тупые "пирамиды"... И никого не посадили! Поэтому, очень скоро стало понятно, что ничего в Газлонии развивать не будут, пока есть сырьё. А сырья у них - прорва! Значит, эта политика поглощения чужих достижений могла затянуться на много десятилетий. Понятно, что ещё тридцать-пятьдесят лет такой анархии, и народ Газлонии стал бы нищим! Их несчастные потомки просто пошли бы в рабство к высокоразвитым странам. Тем более, что великий южный сосед, не смотря на собственные богатые людские ресурсы, был бы не прочь иметь дешёвую рабсилу. Глупость фантастическая! Кроме того, иметь под боком сто с лишним миллионов будущих мигрантов ни одной развитой стране мира не хотелось бы. Достаточно четверти. Кто-то с высокой трибуны уже говорил об этом в сорок первом.
   Вторая ошибка - нежелание перенимать опыт государств, поднявшихся из средневековья в мировые лидеры капитализма. Прекрасные схемы перевооружения и модернизации экономики были напрочь отвергнуты лидерами Газлонии под предлогом, мол, не нужно нас учить! Жалкие попытки перевооружения производства и импортозамещения ни к чему не привели. Желание иметь прибыль сейчас, а не завтра, пересилили патриотические чувства в сторону того же шального нефтедоллара. А цифровые технологии, вообще, отдельная тема!
   Это - третья глобальная ошибка Газлонии! Весь мир уже понял, что завтрашний день Земли целиком будет "завязан" на высоких технологиях. Без собственных цифровых производств ни одна страна мира не может считаться высокоразвитой. Хоть залейтесь этой самой нефтью и надышитесь газом! Ну, должен же когда-то восторжествовать здравый смысл?! Ведь теперь, после того, как они сами собственными руками уничтожили старые производства и кадры, "ежу понятно", что самостоятельно наверстать не получится! Нужно не просто закупать и строить, а использовать западные технологии строительства, внедрения и сдачи "под ключ". Только так можно сейчас чего-то добиться на начальном этапе. Южный сосед прошёл через это, и многие страны сделали тоже самое, и никто не раболепствует перед корифеями-учителями. Спасибо за помощь, получите проценты, а дальше, обретя соответствующую культуру, мы как-нибудь сами. И вот мы уже имеем супердержаву, но не с того конца, как мы полагали! Вот в чём фокус! Мы никак не думали, что политический строй гигантской южной страны может позволить такой оборот событий. Мы больше рассчитывали на целомудрие северного соседа. А ведь, у них уже был когда-то лидер, который не гнушался Западом! Однако, история мало кого учит, и всё пошло немного не так. Единственное, чего они добились в нанотехнологиях - превращение мегадолларов в нанопенсы! Впрочем, может это и к лучшему. Видимо, сказывается древнейшая культура в умах далёких потомков. Вот Вам и результат! Чего нельзя сказать о Газлонии. Что мы сейчас имеем? Очень опасного и непредсказуемого соседа, вот что! Они создают супероружие, но не в состоянии изготовить для собственных женщин нормальных стиральных и кухонных машин, они кричат о создании мощного щита против всех, а простые люди может и не желают прятаться ото всех за этим щитом. Может они хотят гармонии и взаимоуважения.
   Четвёртая ошибка Газлонии - неуважение к собственному народу. Одна только "прихватизация" чего стоит! Растащили и жильё, и предприятия. А потом принялись делить ресурсы. Тут вообще полный "облом"! Живут на нефти, а бензин стоит как на Западе! И вот тут, уважаемые дамы и господа, мы сыграли ва-банк! Поняв, что ничего для людей они создавать не будут, мы захлопнули ворота импорта, в первую очередь, средств производства. И уж, теперь понятно, что мы не поедем в Газлонию строить "под ключ" кремниевые долины. Да у них уже и денег-то нет. Рассовали по "обшорным карманам" сумасшедшие суммы, взятые от продажи сырья и оружия, заготовили себе бункеры и зарубежные виллы по всей планете, а народ - пропади пропадом! Они тупо повышают пенсии и "минималку", не имея под этими выплатами экономического базиса. Периодически приходится "включать станок", а отсюда и рост цен. Простые работники, инженеры, конструкторы и технологи, те, кто призваны создавать товарно-материальные ценности, в "полном загоне". Над ними давлеет пережиточное мышление поколения старше "Х", снизу подпирает необъезженная молодёжь, которая не желает ждать, а хочет иметь всё сейчас! Молодёжь давит, обвиняя в развале страны поколение "Х". Вот, где главная идея, господа! Мы способствовали развалу их экономики, внеся раздор между поколениями. Перекрыв доступ к "халявным" ценностям посредством санкций, мы, тем самым, дали понять молодым, от кого они сегодня имеют простые человеческие вещи. Не танки и самолёты с ракетами, а чайники, пылесосы, телевизоры, компьютеры, "мобильники" и т.д. Молодёжь задаёт эти вопросы поколению "Х", побитому в "смутные времена" перестройки, и теперь прокладывает себе дорогу под овации стариков, сметая со своего пути остатки этого злосчастного поколения! Все их правительственные программы, а также всякие стипендии и гранты, рассчитаны на поколение до 35 лет. Считается, что это новое поколение - современное, продвинутое, оцифрованное. А следом растёт ещё более "крутое". Там вообще детки рождаются с мобильником в руках и сразу же начинают общаться с коллегами по палате, как, мол, вышел, какие проблемы с персоналом и т.п. "Миллениум", как социологи их называют. Так вот, по мнению социологов, в Газлонии вот этот самый милениум и должен побить нынешнюю молодёжь Газлонии. Но это всё в будущем, а пока поколению "Х", выражаясь по-ихнему, "крышка"! Вот, где наш главный успех, господа сенаторы! Мы разорвали связь поколений, и в этом наша главная победа! Теперь они добивают сами себя... Блестяще!!!
   Конечно, немного жаль, что этот монстр не желает быть нашим учеником. Зачем тогда СОН развалили. Спали бы, да спали себе дальше в фантастических своих иллюзиях о коммунизме. Всего вдоволь и всё задаром! Приходи и бери сколько хочешь. И никаких тебе нефтедолларов, фунтов и евро. Единственное непонятно, как они хотели внушить своему народу, что, в принципе, каждому человеку достаточно иметь одну квартиру, одну машину и три пары штанов? Они так далеки от этого, особенно, ихние олигархи. Они равняются на наших олигархов. Но, позвольте, наши уважаемые миллиардеры нажили свой капитал на производстве высококачественных продуктов, а не только на продаже сырья и махинациях. Таких аферистов мы ловим, но в Газлонии с этим просто беда! Ничего не производят, а миллиардеров полно! Жена какого-нибудь "чинуши" зарабатывает в месяц в тысячу раз больше ведущего специалиста в области микроэлектроники.
   А учиться у других никогда не зазорно. Это даже их великий кормчий когда-то говорил. Они же сами убедились, что ихний путь к всеобщему счастью - тупиковый. Сами пришли к этому выводу и сами решили всё поменять. Неужели они в курсе, как построить развитой капитализм за двадцать лет? Впрочем, однажды они что-то такое развитое всё-таки построили, но, как показала история, всё это была лишь бравада, так сказать, отчёт партийных функционеров перед самими собой. Сегодня ситуация сильно усложнилась. Газлония на распутье. Им сейчас нужно выбрать какой-то путь развития. Южный сосед проявил предельную для такой ситуации мудрость - оставил самое ценное от старого строя и добавил лучшее от капитализма. Неплохо получилось. Власть, по прежнему, вроде как, народная, и тут же присутствует здоровая рыночная конкуренция. Они "переплюнули" в смысле выбора пути развития даже заокеанских родоначальников и страну восходящего Солнца! Молодцы!
   Так что же дальше, господа? Если считать Газлонию раковой опухолью на последней стадии, то гибель грозит всем, ибо, ни они сами, ни кто другой, устранить это не в состоянии. Это Вам скажет любой врач. Остаётся надеяться, что опухоль доброкачественная, и спасение не только Газлонии, но и всем нам существует. Будем надеяться и уповать на дальнейший ход Великой Истории! Да восторжествует разум на всей планете! Да будет мир всем нам. И с нами Бог!
   Спасибо всем за внимание, леди и джентльмены! 20.04.2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"