Тихонов Кузьма : другие произведения.

Кириленко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кириленко.
  
   https://my-files.ru/t4aq84
   файл в pdf с иллюстрациями
  
  Некоторые "исследователи" додумались до того, чтобы выдвинуть "версию", что убийство членов группы было организовано по приказу Первого секретаря Свердловского обкома, то есть первого лица Свердловской области, Андрея Кириленко.
  Подобные нелепости даже не стоит обсуждать. У власти было сколько угодно "юридических" способов расправиться с неугодными, отправив их в заключение или психбольницу. Да и нет никаких свидетельств, что погибшие чем-то прогневали власть имущих. Кроме того, состав участников похода при его подготовке всё время менялся, вписывались одни фамилии, вычёркивались другие, появился посторонний для УПИ Золотарёв, наконец, вернулся назад Юдин, которого никто не пытался "добить".
  Можно с уверенностью сказать, что Кириленко впервые узнал о туристах только тогда, когда оказалось, что они пропали.
  Кириленко как раз недавно вернулся в Свердловск из Москвы после участия в том самом ХХI съезде (завершившемся 5 февраля), в честь которого был назван роковой поход. Съезд окончился для Кириленко благополучно, тем более что перевыборы руководящих органов, из-за того, что съезд был внеочередной, не проводились.
  Участие Кириленко в дятловском деле выразилось только в указании организовать крупномасштабные поиски и продолжать их до тех пор, пока не найдут всех, до последнего человека. Людей и технических средств не пожалели. В социалистическую эпоху всё это было как бы бесплатным. Направили для поисков солдат МВД, авиацию военного округа, сняли с занятий студентов. Непосредственно поисками руководило начальство более низкого ранга.
  Тем не менее, познакомимся поближе с любопытной карьерой этого политического деятеля. Поняв, что это был за человек и чем он был занят в 1959 году, станет ясно, что у него были несколько другие заботы, чем организация расправы над бесшабашными весёлыми студентами уголовными методами.
  Плакат "Кириленко А.П." Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС
  /СССР
  /46х61 см/
  1959 г. Начальная цена: 3000.00 р. С интернет-аукциона. В хорошем состоянии, видимо, сохранён 60 лет каким-то тайным поклонником Кириленко.
  
  Кириленко начал руководить областью 3 декабря 1955 года, прибыв из Днепропетровска, где тоже был первым секретарём обкома. Очевидно, его руководство крупной промышленной областью высшее московское начальство сочло успешным, и его перевели в ещё более важную и промышленно развитую область - Свердловскую.
  Новая ступенька политической карьеры Кириленко оказалась связанной с борьбой на самом верху. В 22 мая 1957 года на совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик Северо-Запада РСФСР в Ленинграде Хрущёв, провозгласил, без согласования с коллегами по коллективному руководству заведомо невыполнимый авантюристический лозунг "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения". Терпение "соратников" лопнуло. Большинство членов Президиума ЦК (7 из 11) сговорилось освободить Хрущёва от должности Первого секретаря и отдать её Молотову. Хрущёва предполагалось назначить министром сельского хозяйства с оставлением в Президиуме. Однако Хрущёву, имея поддержку Министра обороны маршала Жукова и председателя КГБ Серова, удалось мобилизовать своих сторонников.
  Николай Зенькович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева:
  21.06.1957 г. вместе с группой членов ЦК КПСС, оказавшихся в Москве, <Кириленко> подписал заявление в Президиум ЦК КПСС с просьбой срочно созвать Пленум ЦК, на который вынести вопрос, обсуждавшийся на заседании Президиума ЦК КПСС в течение четырех дней (о смещении Н. С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС). Выступал на Пленуме в защиту Н. С. Хрущева, обличал "антипартийную группу" в составе Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича, В. М. Молотова и др. Назвал Д. Т. Шепилова "горе-философом".
  Пленум, как известно, закончился разгромом противников Хрущёва. Наиболее зловредные и опасные из них были ошельмованы как "антипартийная группа", вышвырнуты из Президиума и отправлены на унизительно низкие должности с издевательским напутствием "набираться опыта". (Молотова, когда-то вершившего судьбы мировой политики, например, отправили послом в Монголию). Теперь важные решения Хрущёв принимал самолично, а Президиум послушно его воле только поддакивал.
  Рьяная борьба Кириленко на стороне Хрущёва была немедленно вознаграждена. При кадровых перестановках, завершивших Пленум, он оказался избранным кандидатом в члены Президиума ЦК, оставаясь руководителем Свердловской области.
   Президиум ЦК - руководящая структура КПСС с 1952 по 1966 год. В 1966 году была переименован обратно в Политбюро ЦК КПСС.
  Головной болью для Кириленко стала борьба за то самое, провозглашённое малограмотным деятелем авантюристического склада, продовольственное изобилие.
  Какими методами эта борьба велась, лучше всего говорит так называемое "рязанское чудо", оно же ларионовская афера.
  Из Википедии.
  "Рязанское чудо" ("рязанский эксперимент", "рязанская авантюра") - экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока за 1959 год в Рязанской области разрушительными для экономики и хозяйства методами.
  22 мая 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с лозунгом "Догнать и перегнать Америку!" по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. В этой речи, в частности, предложено за три года утроить производство мяса в стране. Однако, несмотря на все усилия партийно-хозяйственного руководства, в СССР сохранялась нехватка основных пищевых продуктов. Первые полтора года после объявления плана принесли очень скромный прирост, что вызвало недовольство Хрущёва. В конце 1958 года всем обкомам КПСС было разослано указание о принятии "решительных мер" для увеличения производства мяса в 1959 году.
  Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в "Правде". На "вызов" ответили несколько других областей. Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда.
  Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, "присовокупив" под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. "Мясной налог" ударил не только по всем колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, по статистическим показателям производство мяса увеличено за год в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие - заготовить 180 тысяч тонн мяса.
  Однако в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку "временно" изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и афера была разоблачена, 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда.
  
  Трудно было отделаться от мысли, что в Свердловской области творилось примерно тоже самое, только не в таком вопиющем масштабе. За что получила Свердловская область орден Ленина в 1959 году? (В СССР орденами награждали не только граждан, заводы, учреждения или дивизии, но и города, области и даже союзные республики).
  Ищем ответ в сети:
  В 1959 году Свердловская область была награждена первым Орденом Ленина "за достигнутые успехи по подъему животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса"
  
  
  Ещё раньше награждён был и лично Кириленко. К 50-летию в 1956 году он получил орден Ленина (на 60 и 70 лет, будучи членом Политбюро, получил по золотой звезде Героя соцтруда). Обычное дело. А вот за что он был награждён следующим орденом того же достоинства в 1958 году, почему-то в день 8 марта, когда принято делать подарки дамам?
  
  Опять ищем ответ в сети.
  "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1958 г. награждено 1473 человека колхозников, работников МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства, работников партийных, советских и сельскохозяйственных органов".
  За успехи в сельском хозяйстве, оказывается. Наверное, в списке было много каких-то доярок и скотниц, вот и подписал указ Ворошилов 8 марта. 8 марта 1958 года было рабочим днём, что запомнилось Сергею Хрущёву (см. "Рождение сверхдержавы"), поскольку это был первый рабочий день в его жизни. (Работой "царского сына" в КБ Челомея особо не утруждали, что не помешало к концу правления отца украсить его грудь звездой Героя Соцтруда.)
  И наконец, находим подробнейшее исследование уральского писателя Владимира Голдина:
  Владимир Голдин
   СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СРЕДНЕГО УРАЛА В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ А. КИРИЛЕНКО
  https://www.proza.ru/2016/11/08/608
  В 1955г. секретарём Свердловского обкома КПСС был назначен человек из круга Н.С.Хрущёва - Андрей Павлович Кириленко.
  
  Он уже проводил областной пленум обкома по вопросу "Об увеличении производства продуктов животноводства в колхозах и совхозах Свердловской области на 1955-1960гг.". Все участники пленума сразу почувствовали напор и твердый характер, новые подходы в реализации аграрных проблем области вновь присланного из Москвы первого секретаря обкома.
  
  Кириленко на пленуме подверг критике те райкомы КПСС, которые хотели развиваться эволюционным путём без всяких рывков и авралов.
  Пропускаем бурную деятельность первого секретаря по подъёму сельского хозяйства в 1956-57 годах, сгнившее на ссыпных пунктах зерно в результате указания Кириленко принимать его при любой влажности, только, чтобы отчитаться перед Москвой. Ведь главное - правильно доложить. Глядишь, и дадут орден, хоть и в женский день.
  Перейдём прямо к злополучному для Дятлова XXI съезду:
  С трибуны XXI съезда наша область заявила (заявила не область, а Кириленко - В.Г.), что внутри области будет произведено и направлено трудящимся 125 тыс. т. мяса.
  Это заявил Кириленко на совещании 11 ноября 1959 г.
   "...колхозы и совхозы области, а также откормочные хозяйства совнархоза, подсчитав свои возможности, взяли на этот год хорошие волевые (выделено - В.Г.) обязательства - увеличить в текущем году по сравнению с 1958г. производство мяса в 2 с лишним раза и продать его государству не менее 99 тыс. т., или в 2 раза больше, чем в 1958 г".
  Кто это говорил? Кириленко? Или, может, второй Ларионов?
  Что дальше пишет Гольдин:
  По итогам выполнения производственного плана в 1959 г. в сельском хозяйстве Свердловская область наряду с областями: Курской, Кировской, Киевской, Ростовской, Смоленской и краями: Краснодарским и Ставропольским, была награждена орденом Ленина.
  Это мы уже знаем.
  В документах обкома ставятся задачи на 1960 год:
  .... Область должна продать государству мяса в количестве 134 тыс. т., на 50 тыс. т. больше чем в 1959 г. и почти в 2,5 раза больше установленного плана.
  
  Где-то во второй половине 1960 года наступает отрезвление.
  Владимир Голдин:
  Крайне неудовлетворительно в колхозах и совхозах области было организовано воспроизводство поголовья коров. В 1960 г. прирост поголовья коров, включая покупных, составил - 6546 голов, или всего 4,6% в место 17,3%, а за счёт собственного воспроизводства составил всего 3722 головы, или 2,7%.
  Обязательства, взятые обкомом КПСС перед ЦК, райкомы, под давлением областного руководства, выполняли любыми способами: приписками, принудительными закупками скота у населения, в ущерб последующему воспроизводству стада, справками о доращивании несуществующего скота. Не гнушались сдавать под нож стельных коров и свиноматок. На Свердловском мясокомбинате в 1959г. было забито 188 стельных коров и более 200 супоросных свиноматок. На Богдановичском - 300 коров, на Н-Тагильском - 255 коров и свиноматок и т.д. (81)
  
  (Всё то же самое, что творил Ларионов в Рязани. Просто рязанское дело было особенно вопиющее. Рязань объявили "маяком", в печати громко трубили о тамошних грандиозных успехах. Тем скандальнее был вскрывшийся обман. В Свердловской области всё было скромнее, например, два плана вместо трёх.)
   При этом далеко не все подписывались на авантюры в угоду Первому секретарю. Так, например, Мазуров в Белоруссии не допустил компании по изъятию личного скота, не говоря уже об афере с двумя или тремя планами по мясу. После этого, разумеется, впал в немилость у Хрущёва, однако удержался и даже достаточно смело возражал ему, по крайней мере по хозяйственным вопросам, и в дальнейшем.
  
  Все эти приписки и очковтирательства стали известны в Москве. Бюро ЦК КПСС по РСФСР приняло постановление от 3 ноября 1960г. ЖБ-113/с "О фактах грубых нарушений, допущенных по отдельным хозяйствам Курганской, Воронежской, Свердловской областей и Краснодарского края".
  "По отдельным хозяйствам..." Надо же. Вот только в четырёх далёких друг от друга областях и краях одновременно. Прям, как сговорились.
   Владимир Голдин:
  
  На очередном совещании в Свердловске, 1-2 марта 1961г. в присутствии Хрущёва и 950 человек - передовиков сельского хозяйства, председателей колхозов, директоров совхозов, советских, партийных, комсомольских, профсоюзных работников областей и автономных республик Урала, а также гостей целинного края Казахстана, руководящих работников союзных республик, министерств и ведомств признал и практически извинился за проделанную "работу" первый секретарь обкома Кириленко: "В прошлом году мы не выполнили обязательства по производству и продаже государству мяса и молока.
   Колхозы и совхозы в сравнении с 1959г. уменьшили производство мяса. Во многих колхозах и совхозах из-за бесхозяйственности и преступной халатности допускается значительный падеж всех видов скота и птицы, плохо организуется воспроизводство, откорм и нагул скота.
  В ряде районов и хозяйств имели место факты нарушения партийной и государственной дисциплины, очковтирательства и обмана государства.
  Во всем этом областной комитет партии и все партийные организации видят и понимают вину перед партией и народом.
  Недавно мы провели расширенный пленум обкома, где подвергли острой критике все пороки и недостатки в нашем руководстве сельским хозяйством, и на основе опыта лучших хозяйств и передовиков определили свои задачи на этот год и перспективу". (82)
  Владимир Голдин:
  Все эти приписки, очковтирательства осуществлялись при непосредственном руководстве и молчаливом согласии первого секретаря Свердловского обкома КПСС - А.П. Кириленко, а он всё свалил на отдельных работников райкомов и горкомов.
  Кириленко вовремя повинился, это в партии было принято со времен Ленина-Сталина, его не мучили совестливые струны души, и он остался на своей должности, а в дальнейшем стал влиятельным членом Политбюро ЦК КПСС.
   Его коллега из Рязанской области поступил иначе - застрелился.
  В результате таких "успехов" Бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР вынуждены были принять постановление от 28 февраля 1961г. Ж 152 "Об увеличении дотации мясопродуктов Свердловской области на 1961г."
  
  Возвращение в Свердловск с XXII съезда КПСС в ноябре 1961 года было для Кириленко полно горечи. Хрущёв "забыл" предложить пленуму избранного съездом нового состава ЦК его кандидатуру для переизбрания в состав кандидатов в члены Президиума.
  
  Не надо после сказанного выше объяснять, почему.
  
  Очевидец рассказывал, как Кириленко, выйдя из вагона с совершенно убитым видом, молча прошёл мимо собравшегося встретить босса областного начальства, ни на кого не глядя, и без сил рухнул на сиденье подъехавшего персонального автомобиля.
   (А.Сушков. Президиум ЦК КПСС в 1957-1964 гг.: Личности и власть. М., 2009.
  
  По сравнению с Ларионовым, конечно, легко отделался.
  
  Тем не менее, "упал он больно, встал здорОво".
  
  Весной 1962 года Хрущёв сменил гнев на милость. По-видимому, ему пришлась по душе готовность Кириленко взять вину на себя и покаяться за результат авантюры, навязанной ему из Москвы. А тут как раз потребовался первый заместитель председателя Бюро ЦК по РСФСР.
  
  То самое, которое приняло постановление от 3 ноября 1960г. ЖБ-113/с "О фактах грубых нарушений, допущенных по отдельным хозяйствам Курганской, Воронежской, Свердловской областей и Краснодарского края".
  
  Председателем этого бюро был сам Хрущёв, так что Кириленко предстояло осуществлять как минимум повседневное руководство этим органом по руководству РСФСР, (в который он уже входил). 23 апреля 1962 он был избран, минуя кандидатскую ступень, прямо членом президиума ЦК и навсегда перебрался из Свердловска в Москву.
  
  В том же, 1962 году случился наиболее позорный факт его политической биографии.
  1-2 июня 1962 года произошли события в Новочеркасске. Членство в президиуме надо было отрабатывать, и через месяц после избрания Кириленко едет в горячую точку.
  
  Главный виновник затаился в Москве, наверное, чтобы не видеть намалёванного рабочими лозунга "Хрущёва на мясо", направив на усмирение голодного бунта (город взбунтовался из-за одновременного повышения цен на продукты и снижения расценок за выработку нормы на главном заводе города) целую делегацию соратников: Фрола Козлова, Анастаса Микояна, Андрея Кириленко, Дмитрия Полянского, Александра Шелепина, Леонида Ильичёва (перечислены только члены и кандидаты в члены Президиума ЦК и секретари ЦК). Все они обагрили руки в крови того самого рабочего класса, чьими интересами всю жизнь потрясали.
  
  Трудно назвать это другими словами, чем "круговая порука". Хрущёв таким образом страховал себя от обвинений соратников в свой адрес.
  
  Как меланхолично сообщает Википедия:
  
  В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле - членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.
  
  Главная военная прокуратура Российской Федерации в 1992 году возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов.
  
  Отнюдь не все фигуранты умерли, в 92 году Полянский и Шелепин были вполне живы. Но не привлекать же таких уважаемых людей к суду НА САМОМ ДЕЛЕ!
  
  Семилетка (1959-1965), принятая на злосчастном для группы Дятлова ХХI съезде в части сельского хозяйства полностью провалилась.
  
   Рудольф Пихоя. Почему Хрущев потерял власть.
  
  ...стало логическим следствием выполнения хрущевской программы "догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла". Провозгласив эту программу, и сам Хрущев, и партийный аппарат были вынуждены добиться зримого, хотя и временного, успеха сельскохозяйственной политики. На ХХI съезде КПСС первый секретарь ЦК призвал депутатов - в большинстве своем - работников партийного аппарата всей страны - " увеличить производство мяса в 2,5 - 3 раза", "перевыполнить задания по производству зерна, мяса, и других продуктов как по срокам, так и по объемам"148
  ...
  Провал сельскохозяйственной политики становился очевидным. Уже в 1961 г. ни ЦК КПСС, ни в Совете Министров СССР не строили по этому поводу никаких иллюзий. Вместо изобилия надо было заниматься жестким распределением. Партийная пропаганда продолжала крутить шарманку грядущего процветания, объясняя "временные трудности" "частнособственническими устремлениями" части сельских тружеников, но в Москве уже началась борьба за фонды - за право получить гарантированное обеспечение продовольствием из центра 156.
  
  
  12 октября 1961 г. Бюро ЦК по РСФСР и Совмин РСФСР были вынуждены распространить чрезвычайную распределительную систему на всю Россию. Совмину было запрещено "отоваривать" заявки на продовольствие на 4-й квартал 1961 г., если республики, края и области "уже выбрали лимиты" четвертого квартала за три первых. В совместном постановлении Бюро ЦК по РСФСР и Совмина РСФСР с примечательным названием "О ресурсах продуктов животноводства для снабжения населения в 1У квартале 1961 г." содержалось требование сохранить поголовье скота, исключить возможность выполнения планов мясозаготовок путем уничтожения продуктивного стада.
  
  
  Это означало и фактический отказ, ввиду явной нереалистичности, от Контрольных цифр развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг., провозглашенных Хрущевым на ХХ1 съезде КПСС. Они предполагали, в частности, увеличение производства мяса - в два раза, молока - в 1,7 раза, яиц - в 1,6 раза 157. Фактически же за 6 лет семилетки, то есть 6 1964 г., производство сельскохозяйственной продукции увеличилось всего на 6% 158.
  
  
  В 1961 -1962 гг. в стране стало остро ощущаться нехватка не только мяса, масла и молока, но и хлеба, крупы, лапши, сахара, то есть продуктов, которые считались обязательными для небогатых прилавков провинциальных магазинов. С 1962 г. начинается закупка зерна за границей, главным образом - в тех же Соединенных Штатах. Страна оказывается в зависимости от закупок хлеба заграницей.
  
  Хрущёв не усидел до конца семилетки, то есть до 1965 года. В октябре 1964 его сняли со всех постов.
  Николай Зенькович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева:
  Принимал активное участие в смещении Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. По словам его помощника Е. З. Разумова, возвратившись 16.10.1964 г. с Пленума ЦК, заявил: "Вот что значит хорошо подготовить вопрос. Какого зверя завалили! Это похлеще, чем кокнуть кабана".
  
  Новый Первый (с 1966 Генеральный) секретарь ЦК Брежнев Кириленко более чем устраивал. С Брежневым (его одногодком) у него сложились прекрасные отношения. Пересечься они могли ещё во время войны в 18-й армии, но Кириленко покинул её и перешёл на тыловую работу ещё до прихода туда Брежнева. Встретились они после войны, когда совместно руководили Запорожской областью (Брежнев первый секретарь, Кириленко - второй). Затем Кириленко стал преемником Брежнева в качестве руководителя родной для того Днепропетровской области. Даже больше, можно сказать, что Кириленко сделался одной из виднейших фигур в оформившемся к концу правления Хрущёва брежневском днепропетровском клане. В свержении Хрущёва брежневский и шелепинский кланы действовали совместно, а затем развернулась борьба за власть уже между ними.
   Так, например, шелепинец Николай Месяцев вспоминал:
   - Там были крупные мастера закулисной игры, знатоки кадровой кухни. Зайдёшь в кабинет, стол совершенно пустой, будто нет в государстве дел. А они по телефону орудуют: этого надо убрать, того назначить, третьего загнать куда-нибудь подальше. Действовали Суслов и Кириленко - этот костолом был такой, что будь здоров. Вот они постепенно и вытащили из-под Шелепина все властные структуры...
  Леонид Млечин. Железный Шурик.
  Самому Месяцеву не повезло. Он кому-то как раз и сказал про Кириленко, что у того всегда пустой стол и он сам с собой от скуки в крестики-нолики играет. Кириленко немедленно донесли. Когда Месяцев вернулся из командировки в Хабаровск, ему объявили, провернув решения за время его отсутствия, что он освобождён от должности (одной из ключевых в раскладе сил) председателя Гостелерадио и назначен послом в Австралию. Это была, по сути, почётная ссылка подальше от Москвы. В послах он тоже долго не задержался, к тому же вылетев и из партии с формулировкой: 'За грубое нарушение норм партийной морали в бытность Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Австралийском Союзе и неискренность при рассмотрении персонального дела'.
  Фёдор Бурлацкий ("Вожди и советники") пишет, что виноват сам Месяцев. Будучи у Цеденбала в Монголии, он, толковал Цеденбалу, что Брежнев- временная незначительная фигура, а настоящим Первым вскоре будет Шелепин, и, якобы в изрядном подпитии распевал песню "Готовься к великой цели". Цеденбал тут же донёс в Москву.
   _______
   Такой песни нет, есть "Песня о тревожной молодости" Пахмутовой на стихи Ошанина
  Пока я ходить умею,
  Пока глядеть я умею,
  Пока я дышать умею,
  Я буду идти вперёд! ...
  Не думай, что всё пропели,
  Что бури все отгремели.
  Готовься к великой цели,
  А слава тебя найдёт!
  Кириленко был во главе комиссии по передаче дел в КГБ от Семичастного к Андропову. (Сергей Хрущёв ошибочно называет Суслова). Вместе с ними на площадь Дзержинского прибыли Пельше и Мазуров. Подробности можно найти в той же книге Млечина "Железный Шурик". Потом Кириленко влетело от Брежнева за то, что он позволил Семичастному разобрать сейф и сжечь "ненужные" бумаги. Да и вообще Кириленко должен был в долгосрочной перспективе очень пожалеть о том, что поспособствовал возвышению Андропова.
   Проследим за Кириленко дальше.
  
  Николай Зенькович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева:
  Со всеми, кроме Л. И. Брежнева и М. А. Суслова, вел себя в жесткой, напористой манере. Предпочитал отборный, извилистый мат. По словам А. Н. Яковлева, был "полуграмотным человеком бульдозерного типа".
  
  
  
  
  Леонид Млечин. КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы:
  Можно представить себе, каким хамом и самодуром был низенький с наполеоновским комплексом Андрей Павлович Кириленко, которому благоволил Брежнев и который упорно добивался места второго человека в стране, пока тяжелые мозговые нарушения не привели к полному распаду личности.
  Роль второго человека в стране Кириленко оказалась не по плечу. Со всех сторон его теснили более влиятельные соратники. А дальше начала прогрессировать деменция.
  Николай Зенькович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева:
  В последние годы работы, внешне имея вид вполне здорового человека, впадал в склеротическое состояние, путал фамилии, заговаривался. На ХХVI съезде КПСС (март 1981 г.), зачитывая список кандидатов в члены ЦК, так произносил их фамилии, что многотысячный зал сначала замер, а потом с трудом сдерживал смех.
  
  Из интервью Михаила Смиртюкова, многолетнего управделами Совета Министров СССР:
  
  - К тому времени Кириленко впал в маразм, но продолжал работать, требовал, чтобы все вопросы промышленности и строительства согласовывались с ним. Приходит к нему один из секретарей обкомов, докладывает о разворачивающейся стройке. А Кириленко давай кричать, что в его области такой завод не нужен. "А вот Леонид Ильич сказал, что нужен",- возражает секретарь. "Вы мне бросьте вбивать клин между мной и генеральным секретарем! Мы с Леонидом Ильичом всегда думаем...- и замолчал, никак не мог вспомнить слово 'унисон',- в один унитаз!" А под конец своей работы в ЦК он уже не мог ни читать, ни писать. Его привозили на Старую площадь, и он сидел в кабинете за пустым столом.
   Опять пустой стол...
   Тем не менее, Брежнев не хотел обижать старого друга, и Кириленко продержался до конца эпохи его правления. ;А вот с приходом Андропова пришлось уйти. Через 12 дней после смерти Брежнева Кириленко был освобождён со всех постов и стал персональным пенсионером.
  Рой Медведев ("Неизвестный Андропов") пишет:
  В сентябре Брежнев вернулся в Москву, но это не ослабило влияния Андропова. Хотя никакого пленума ЦК в первые недели осени не проводилось, неожиданно по всей стране начали без всяких объяснений снимать портреты! А. П. Кириленко. Большие портреты членов Политбюро всегда устанавливались на Октябрьской площади в Москве. Разумеется, в центре этой 'картинной галереи' располагался огромный портрет Брежнева. Чтобы проверить слухи, я поехал туда и убедился, что портрет Кириленко снят. Исчезновение с политической арены одного из главных претендентов на пост генсека породило множество комментариев в западной печати и разного рода слухов внутри страны. Отставку Кириленко связывали с поведением его сына, который во время одной из командировок остался за границей и попросил политического убежища в Англии. По свидетельству В. Воротникова, вопрос о судьбе Кириленко обсуждался на первом, сентябрьском заседании Политбюро, и там не говорилось ни о сыне, ни о других родственниках. Речь шла лишь о полной невозможности Андрея Павловича исполнять свои обязанности, так как старение 76-летнего члена Политбюро сопровождалось явной деградацией личности, то есть тем, что называют обычно старческим маразмом, а также тяжелым физическим состоянием. Кириленко продолжал приезжать в ЦК, в свой кабинет, но фактически не мог работать, даже не мог вспомнить имена и фамилии своих ближайших помощников. А между тем он стоял во главе большого и важного отдела, отвечающего за армию и военно-промышленный комплекс. Кириленко присутствовал на сентябрьском заседании Политбюро и на предложение уйти на пенсию ответил резким отказом. Он бурно протестовал против выхода из Политбюро, что-то кричал, грозил Брежневу.
   И в ноябре 1982 года:
  Андропов был избран единогласно. Примерно в полдень Пленум закончил свою работу, и все его члены направились в Колонный зал, где состоялась церемония прощания с Брежневым. Вместе с группой членов ЦК Юрий Владимирович некоторое время стоял в почетном карауле, а потом подошел к вдове Брежнева и поцеловал ее. Он также выразил соболезнование дочери Леонида Ильича и другим членам его семьи. Здесь же стоял и Кириленко, который почти непрерывно плакал и вытирал слезы.
  
   Очевидно, Кириленко рыдал не только по Брежневу, но и по себе. Во власти ему остались считанные дни.
  
  Леонид Млечин. КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы
  
  Кириленко будет первым человеком, с которым расстанется Юрий Владимирович Андропов, когда в ноябре 1982 года станет генеральным секретарем ЦК КПСС. Кириленко был тяжело болен и работать, конечно, не мог. Но Брежнев не отправлял его на пенсию, по своей привычке не желая обижать старого друга. Андропов же потребовал от Кириленко написать заявление об уходе. Поскольку Кириленко боялся, что не осилит такой серьезный документ, заявление Андропов написал вместо него сам. Кириленко только переписал нетвердой рукой...
   Главный кремлёвский эскулап Чазов вспоминал ("Рок"):
  Он <Андропов> начинает избавляться от 'балласта' в ЦК КПСС. На первом же пленуме, который он проводил 22 ноября 1982 года, через десять дней после своего избрания, освобождается от обязанностей члена Политбюро и переводится на пенсию А.П. Кириленко, длительное время, еще со времен Хрущева, работавший секретарем ЦК КПСС. Все знали, что он давно неработоспособен и не может не то что мыслить, но даже говорить осмысленно, однако из-за пресловутой доктрины 'стабильности кадров' его продолжали сохранять в Политбюро.
  Еще при жизни Брежнева я как-то сказал Андропову, что вряд ли мы далеко уйдем, если страной руководят люди, у которых при компьютерной томографии мозга обнаруживается атрофия его коры. На это Андропов довольно резко ответил: 'Если бы это было только у одного Кириленко. Посмотреть на некоторых других, так Вы не у одного обнаружите те же самые изменения'.
  Врачебную тайну Евгений Иванович понимал, конечно, своеобразно... Так вот просто -взял и рассказал результаты обследования личному и политическому противнику.
  Компьютерная томография в начале 80-х едва появилась и на западе, но в кремлёвской клинике уже была.
   Но дело было не только в маразме.
  Леонид Млечин
  Юрий Андропов. Последняя надежда режима.
  Эту историю рассказал его тезка и бывший сотрудник по отделу соцстран ЦК КПСС Юрий Владимирович Бернов: "Я уже в приемной Андропова почувствовал что-то неладное - в воздухе пахло лекарствами, из кабинета вышли врачи. У Юрия Владимировича был серьезный сердечный приступ, и ему сделали несколько уколов. Я зашел в кабинет Андропова, он лежал на диване и очень плохо выглядел".
  Что же произошло? В Москве находился высокий гость из Праги. Провожать его в аэропорту по партийной иерархии выпала честь члену политбюро и секретарю ЦК. Андрею Павловичу Кириленко, которого никто не решился бы назвать обаятельным и симпатичным человеком. Кто-то чего-то не понял - скорее всего, офицер охраны из девятого управления КГБ спутал время вылета спецсамолета. Кириленко решил, что он не поспевает в аэропорт, и "в грубой форме", как вспоминает Юрий Бернов, устроил Андропову разнос за срыв политически важного мероприятия.
  Сидя в своем кабинете на Старой площади, несчастный Андропов никак не мог сам выяснить, когда же точно вылетает самолет с правительственного аэродрома, а злой Кириленко то и дело ему перезванивал, повышая градус своих эмоций.
  Речь идёт о периоде, когда Андропов не был ещё могущественным председателем КГБ, а работал в ЦК КПСС заведующим Отделом социалистических стран, то есть был для Кириленко ничтожной букашкой.
   Генерал Бобков в книге "КГБ и власть" пишет:
   Коррупция, фальшь, неприкрытый подхалимаж зародились в высших эшелонах власти и как огонь пошли гулять по всем этажам...
   Первый секретарь ЦК партии Узбекистана Р.Р. Рашидов, принимавший "у себя" члена Политбюро А.П. Кириленко, преподнёс ему шубы для жены и дочери из уникального каракуля специальной выделки.
  Как известно, при Рашидове за четверть века у власти в республике была создана система всеобъемлющей коррупции и приписок. Очевидно, вопреки строжайшему запрету, в КГБ собирались на партийную верхушку компрометирующие факты. Надо полагать, с негласного одобрения председателя. Особенно на тех, кто когда-то перешёл ему дорогу.
  
  Плохие отношения сложились у Кириленко и с Горбачёвым.
  М. Горбачёв: Жизнь и реформы
  После встречи в Минеральных Водах неожиданно наведался в Ставропольский край Кириленко. Он отдыхал в Сочи и к нам прилетел на вертолете. В течение суток ездили мы с ним, побывали в Зеленчукской обсерватории АН СССР, в сельских районах. Я рассказывал ему о наших проблемах. Меня поразила его манера кстати и некстати цепляться за каждую мелочь... Увидел с дороги машинный двор и начал раздраженно отчитывать:
  
  - Это сколько же там машин неиспользованных? Нахапали лишней техники... Или на металлолом сдавать будете? Заелись вы тут...
  
  Он отвечал в Политбюро за машиностроение и считал, что у села непомерные требования. Его высокомерно назидательный тон бил по нервам, а косноязычие приводило к тому, что разговор с ним превращался в сплошную муку, никак нельзя было понять, что он хочет сказать. Вообще, весь диалог наш от начала до конца был крайне напряженным. Я внутренне чувствовал недоброжелательность и в ответ повел беседу жестко, давая понять, что наш гость не разбирается в предмете, о котором судит...
  
  Мои разъяснения вызывали у Кириленко еще большее раздражение:
  
  - Деревня на июльском Пленуме отхватила треть капитальных вложений. В село уже столько набухали... Прорва какая-то, все как в дыру идет.
  
  Мы явно не понравились друг другу. И это осталось навсегда. Потом, уже работая в ЦК КПСС, я увидел, что Кириленко был одним из тех, кто не желал моего появления в Москве. Ко всему он оказался властолюбивым и злопамятным человеком. Наши отношения переросли в противостояние, а затем и политическое противоборство.
  Так что после прихода Горбачёва дела у Кириленко пошли совсем уж плохо:
  Из интервью Михаила Смиртюкова:
  - Я слышал, что расставание Горбачева со старой гвардией происходило не совсем корректно...
  - Во многих случаях так и было. Тяжелобольного Кириленко, например, на носилках выносили с государственной дачи, которую в числе прочих приказал освободить Горбачев.
  
  https://www.kommersant.ru/doc/17565
  
  Ельцин, наверное, позаботился бы о человеке, приезжавшего в 1976 году рекомендовать его от имени Политбюро к избранию первым секретарём обкома. Конечно, при условии, что тот не станет публично критиковать его разрушительную деятельность, как это делал Яков Рябов, открыто выражавший сожаление, что способствовал его карьере, и, покидая область, рекомендовал Ельцина своим преемником. (Да Кириленко и не мог бы уже ничего связного сказать). Но до прихода Ельцина Кириленко не дожил.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"