Тихонов Роман Юрьевич : другие произведения.

Нешкольное прочтение басни Слон и Моська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собственно сам текст басни:
  
  СЛОН И МОСЬКА
  По улицам Слона водили,
  Как видно напоказ -
  Известно, что Слоны в диковинку у нас -
  Так за Слоном толпы зевак ходили.
  Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
  Увидевши Слона, ну на него метаться,
  И лаять, и визжать, и рваться,
  Ну, так и лезет в драку с ним.
  "Соседка, перестань срамиться",
  Ей шавка говорит: "тебе ль с Слоном возиться?
  Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
  Вперед
  И лаю твоего совсем не примечает". -
  "Эх, эх!" ей Моська отвечает:
  "Вот то;-то мне и духу придает,
  Что я, совсем без драки,
  Могу попасть в большие забияки.
  Пускай же говорят собаки:
  "Ай, Моська! Знать она сильнаЧто лает на слона!""
  
  
  Всего три главных героя: Моська, шавка, Слон.
  
  1) Моська. Собака-мопс.
  
  Википедия:
  
  Мопсы были привезены из Китая в Европу в XVI веке и были популярны в Западной Европе и Нидерландах. В Соединённом Королевстве в XIX веке Королева Виктория развила страсть к мопсам, которую она передала другим членам королевской семьи[3].
  Мопсы известны тем, что являются общительным и нежными собаками-компаньонами. Американский клуб собаководстваописывает личность породы как "уравновешенный и обаятельный". Порода была признана лучшей на "Всемирной выставке собак" 2004 года."
  
  
  По тексту, закомплексованное существо с низким уровнем социальной ответственности, пытается поднять свой рейтинг в обществе и пиарится. Полная противоположность самой себе в реальности.
  
  2) Шавка:
  Словарь Ожегова:
  1. Непородистая собака, обычно дворовая или уличная (разг.). Лохматая ш.
  2. перен. О злобном крикуне (прост. презр.).
  
  По тексту, шавка выступает в роли трезвого и рассудительного животного, на равных общающегося с Моськой. Полная противоположность самой себе в реальности.
  
  3 )Слон.
  По тексту, Слон - индифферентное, безвольное, бесправное существо, которое держат для развлечения публики и водят на поводке. (Обе собаки без поводков.) Крупнейшее млекопитающее, самое сильное, самое мощное, полная противоположность самому себе в реальности.
  
  Т.е. налицо - абсурдистская проза, на уровне Хармса.
  
  Как не вспомнить самого автора... Крылов не любил мыться, бриться, расчёсываться... В деревне, предоставленный самому себе, благородный дворянин мог запросто сойти по виду за местного сумасшедшего или бомжа-приживалу. Музицирование на скрипке в голом виде на балконе - из той же оперы. Собственно, ломаная строфа, изменчивый ритм, присутствие в тексте просторечий, слов различной стилистики, только подчёркивают этот абсурдизм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"