Тихонов Роман Юрьевич : другие произведения.

Нижневартовск Глава V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, где ГГ,попадает в Нижневартовск. 2014 год.

  Полную версию книги можно скачать бесплатно в 4 форматах здесь:
  https://ridero.ru/books/igra_v_sudbu/
  
  
  Нижневартовск.
  
  
  В понедельник, придя на работу, слышу голос: - Игорь Владимирович, зайдите ко мне! - через открытую настежь дверь кабинета на меня смотрит Софья Аркадьевна.
  - Йес, босс! - мой ответ звучит несколько наигранно. Все смотрят на меня. Обернувшись и как бы прощаясь, переглядываюсь со всеми...
  - Присаживайтесь, Игорь Владимирович, что-то Вы сегодня какой-то э-э... напряжённый?
  - Так приказ же...
  - Вы знаете, в эти выходные у руководства проходили "служения" (так называются оргии у высшего руководства), и в снизошедшем откровении было кое-что и о Игоре Владимировиче.
  Теперь у Вас командировка на Север, с открытой датой.
  - Это как?
  -Испокон веков отмечается Праздник первой борозды. Плуг входит в чрево матери-земли, в место проникновения лемеха бросается семя... Жрецы производят ритуальное совокупление...
  Подобные действа шли весь сельскохозяйственный цикл и заканчивались Сатурналиями. У славян, дольше всех держался Иван Купала.
  Для финансистов, первая борозда, Праздник Урожая и другие камлания, происходят чаще, чем у крестьянства в деревне. На высшие служения допускают от руководителя отдела и выше, и вам, Игорь Владимирович, там самое место.
  Софья Аркадьевна намеренно рассказывает не то, о чём спрашиваю, наслаждаясь эффектом.
  -Это всё очень интересно, но что там с командировкой?
  - Оплата посуточная, транспорт и проживание оплачивается, командировка закрывается по возвращении.
  - Не понял, на сколько дней уезжаю-то?
  - Как решите проблему, так и возвращайтесь.
  - И что надо делать?
  - Снять деньги, перевезти, отдать и уладить ситуацию, которая возникла из-за отзыва лицензии у двух банков, информацию по которым кто-то слил органам.
  - Может, вечно открытая командировка закончится на этом Севере, в какой-нибудь расщелине с вечной мерзлотой?
  - Там знают, что ты едешь косяки разгребать, расшивать платежей в ручном режиме и не более того. К тому же, деньги на счёт поступают до закрытия командировки, это хорошо для тебя и не очень хорошо для компании. И да,
  Игорь, я бы тебя не отправила на верную смерть. Закопать здесь - проще и дешевле, чем долбить вечную мерзлоту у чёрта на рогах! Согласись, командировка лучше увольнения. Документы и инструкции получишь у Льва Анатольевича. Удачи!
  
  Помотавшись по области, и собрав 4,7 миллиона долларов, вылетаю частным самолётом в Нижневартовск. Бескрайние леса смотрят в иллюминатор, намекая, что вечная мерзлота находится заметно севернее.
  Списываюсь по Вайберу и еду в ресторанчик э-э... назовём его "Кизляр", где назначена встреча с Ильдаром.
  
  Войдя в главный зал, оказываюсь на мусульманском Востоке, а не в Сибири. Мужчины исключительно восточной внешности. Дамы, в том числе и русские, в платках. Разновозрастные гражданки стараются выглядеть по-мусульмански, насколько это возможно в осеннем сибирском городе. Музыка, интерьер и еда на столах - соответствующие. И вся эта публика
  недоумённо смотрит на меня.
  
  Подходит официант. Узнав о встрече с Ильдаром, проводит в служебную комнату. Двое в каракулевых шапках вежливо проверяют паспорт и ведут дальше. В просторной комнате, кроме мужчины без возраста, сидят ещё два человека.
  - Зовите меня Ильдар! - сказал Ильдар, остальные привстали, кивнули, но не представились. Обменявшись визитками, незамедлительно берёмся за бумаги. Дважды пересчитываем деньги на машинках. В комнату несут посуду для омовения рук, кофе с минералкой и сладостями. Обсуждаем проблемы переводов и обналичивания крупных сумм.
  Рассказывая о политике Центробанка, поясняю, что чёрный нал необходим самим верхам для получения откатов и взяток, и на него давить будут не так сильно. Но по серым и чёрным активам с финансовыми потоками, контроль усиливается с каждым кварталом. Так как третий по величине
  финансовый центр страны - это Дагестан, а шерстят у нас в первую очередь Москву и Питер, рекомендую присмотреться именно к дагестанским банкам, и вести дела через них. Конечно, руки обязательно дойдут и до Махачкалы, но не так скоро. Успеть можно многое.
  - Посмотрите филиальную сеть, кто за кем стоит, выбирайте 2-3 банка из тех, кто работает более-менее аккуратно, и вперёд! Могу что-то порекомендовать, если вы сообщите, к какому клану или тейпу Дагестана вы имеете отношение, средние объёмы, характер бизнеса, какие-то нюансы и особые
  пожелания...
  - Я Вас услышал, - Ильдар мягко улыбается. Его довольно крепко сбитый торс, наводит на мысль о спортивной юности моего визави, предположительно - борьбе, но живот и прочие атрибуты
  "бывших спортсменов" у него отсутствуют.
  - Может, Игорь Владимирович, тогда и из офшоров что посоветуете?
  - Цели, задачи, горизонт вложений? - пытаюсь уточнить вопрос.
  - К сожалению, подробностей рассказать не могу, пока не могу, возможно, когда мы узнаем друг друга лучше, вам раскроют всю нашу конфиденциальную информацию, - сказал и снова мягко заулыбался. Ох уж эта восточная манерность и фальшивая вежливость. Поневоле вспоминается
  поговорка: мягко стелет, да жестко спать.
  - Предположим, что речь идёт о нескольких сотнях тысяч долларов,- продолжает Ильдар, и уточняет: - Деньги на Кипре.
  - Понятно, общая ситуация такова: офшоры становятся всё прозрачнее, в идеале, США хотят стать главным и единственным офшором, проводя последовательную политику по зачистке остальных.
  - США разве офшор? - с плохо скрываемым недоумением три дагестанца смотрят на меня. - Как это?
  - Ну-с, там есть несколько штатов, чьё законодательство и политика - как у заправского офшора, потому что они и есть самые настоящие офшоры. В любом случае, Вам надо уходить с Кипра, как минимум в Нидерланды, не в Швейцарию - точно, а лучше, вообще из Европы. И хорошо, если это будет не большая и широко известная юрисдикция, не большая и знаменитая компания, а маленький и уютный офшорчик, ибо в первую очередь придут за деньгами к известным и большим, и в последнюю очередь - на какие-нибудь Сендвичевы острова. Рекомендую обратить пристальное внимание именно на такого рода "бутербродные острова".
  - Спасибо, спасибо Игорь Владимирович! Давайте продолжим обсуждение наших дел с Пар@банком завтра. В 18.00 устроит?
  - Хорошо, буду в 18.00. До свидания, Ильдар.
  На следующий день, войдя в условный "Кизляр", вижу улыбающиеся, приветливые лица. Видимо, вчерашний вечер и весь день, я - главный ньюсмейкер заведения. Несмотря на сочащуюся доброжелательность, чувствую себя негром, случайно зашедшим в ресторан
  с табличкой "not color", где-нибудь в Луизиане или любом другом южном штате "Империи Добра", в середине прошлого века.
  - Покушайте с нами! - приветствуя, как дорогого гостя, говорит Ильдар.
  - В первую очередь работа, но... - смотрю, как быстро накрывают стол, и продолжаю: - Деловой ужин - тоже хороший способ прийти к общему знаменателю. - И действительно, "расшивка" платежей пошла легче, чем вчера.
  -Игорь Владимирович, а почему вы нюхаете этот апельсин? Что-то не так? Или вы тайный агент Санэпидемнадзора? - опять сладко улыбаясь, спрашивает Ильдар.
  -Я бы мог сказать, что пытаюсь вдохнуть энергетику марокканского солнца, почувствовать экзотику и ментальность этой страны, но скажу проще: для меня запах - это такая же часть еды, как вкус и цвет. Так получаешь удовольствие от еды больше, чем когда просто ешь. Кстати, Ильдар, а почему у Вас нет вина? Это халяльный ресторан?
  - Да. Сигарет в меню Вы тоже не найдёте.
  - Понимаю Вас.
  - Религия, Игорь Владимирович - это великая вещь! Православие объединило русских, дало вам государственность и величие, точно так же Ислам объединит и укрепит нас. Помолчав минуту, вдруг, неожиданно спрашивает: - Кажется, Вы большой э-э... ценитель женщин?
  - Да-а..., - удивляюсь в ответ, - Но почему Вы так решили?
  - Вижу, какие Вы бросаете взгляды на женщин, идущих по улице.
   Действительно, за зеркальными окнами в пол, открывается вид на оживлённую улицу, и можно открыто глазеть на незнакомок.
  - У Вас, Игорь Владимирович, это называется смертный грех прелюбодеяния. Единственная религия, позволяющая мужчине оставаться мужчиной без риска попасть в ад - это Ислам. Гарем, наложницы - всё регламентировано так, чтобы мужчина не попал в ад.
  - Ильдар, Вы забыли ещё гурий, христианам в раю ничего подобного даже не обещают! - Дагестанцы расхохотались.
  - Дарю Вам Коран, Игорь Владимирович, читайте и вспоминайте меня.
  Учтиво принимаю зелёный томик. Книжка богато расшита узорами из золотой нити.
  - Ого, отпечатано в Саудовской Аравии, но по-русски!
  - Давайте, Игорь Владимирович, надпишу его, кое-где, это будет для Вас вместо рекомендательного письма.
  - Ещё раз спасибо, Ильдар! Все вопросы, выявленные в ходе нашей с Вами, беседы, взяты мной на карандаш. Утром свяжусь с офисом, проработаю и уточню детали. Надеюсь, мы оперативно всё решим. Ждите меня послезавтра с хорошими новостями. Попрощались. Меня снова ждали в это же время.
  
  Наверное, это единственная командировка, когда реально не до баб. Телефон в номере отеля "Акватория" позвонил два или три раза с предложением о 'досуге'. Пара визиток на столике и тумбочке с телефонами и сайтами, навязчиво намекали, что гурии бывают не только в раю, но
  поток текучки оказался куда масштабнее, чем хотелось бы.
  Слив майору-пограничнику пять банков-партнёров, занимавшихся отмыванием, обналичкой и выводом средств за рубеж, я парализовал работу двух и усложнил жизнь остальным. Намотался довольно
  замысловатый клубок. Теперь на мне расшивка платежей и новые схемы на живую нитку.
  
  Каторжный и добросовестный труд на Пар@банк пока что гарантировали молчание компании о моей роли в этом деле, а, следовательно, и мою жизнь. Узнай в "Кизляре" о реальной ситуации, там с удовольствием порезали бы меня на ремни, но только после того как всё будет разрулено.
  Об этом я старался даже не думать, но пара идей в голове вертелась...
  Как правило, банки стараются до последнего не выносить мусор из избы. Репутация дороже. И шанс остаться в живых у меня есть.
  
  Кроме "ресторанчика", практически всё оставшееся время нахожусь в номере "Акватории", готовя бумаги и общаясь со своим отделом и людьми, отвечавшими за какой-то конкретный участок в нашей, да и не только нашей компании. Вечерами выхожу на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом, разгрузить голову и нормально уснуть.
  
  Город не приспособлен для пешеходов. Дороги и площади протяженные и широкие. Новостройки напоминают Москву начала "нулевых". Много шестнадцатиэтажек. Бетонная набережная, "Прибрега-бич", тянется вдоль Оби на 3 километра. Река шириной в 500 метров. Траву на газонах
  не косят. Это привносит ощущение деревни. Неужели местная партия Зелёных вступилась за растительность и экологию? Запомнились памятники "писающему пауку", так местные называют авангардное сооружение в честь нефтяников, и "Алёша" - 12ти метровый монумент геологам-первопроходцам. В центре города строится огромная мечеть.
  Почему в богатом, трёхсоттысячном городе встречаются заброшенные здания - для меня осталось тайной.
  Как-то в дверь номера постучали, и официант ввёз жареную козлятину в ткемалевом соусе и бутылку дагестанского коньяка "Кизляр". "КС" - коньяк старый - качественная штука, если настоящая.
  Презент от Ильдара, в записке он мягко пеняет, что слишком много работаю и стал хуже выглядеть. Меня стерегли даже в гостинице.
  
  Через несколько дней, Пара@банку становится ясно, что надо ехать в Латвию. Загранпаспорт и нужные документы присылают курьерской почтой. По бумагам, везу полиграфическую продукцию. Несколько обычных серых картонных коробок с рекламными флаерами в виде купюр по пятьсот
  евро. Внутри, тщательно обложенные добротной полиграфией, лежат пачки настоящих пятисотенных банкнот.
  
  После консультации в закрытом чате "Телеграм" с Софьей Аркадьевной,
  поломавшись для виду, соглашаюсь на такое продолжение "турне", да и выбора-то у меня нет. Похоже, я выторговал себе немного времени. Да и убрать человека в Риге сложнее. Лучше сидеть за контрабанду в Латвии, чем лежать в лесу на Родине.
  Позвонил Майор, интересуется, когда буду в городе. Рапортую, что надо три-пять дней, но всё решает начальство. Договорились созвониться в понедельник на следующей неделе.
  
  Командировочные уже на карте, премия выдана лично Ильдаром. Купюры от ста до тысячи рублей, для путешествий очень удобно.
  Опять частный самолёт, но до Питера. Приезжаю в аэропорт за пару часов до груза. Светлое трёхэтажное здание нижневартовского аэропорта построено в стиле неоконструктивизм. От стоянки, куда приехал на такси, иду к центральному входу. "Зебра" упирается в большую, прямоугольную цветочную клумбу, где вовсю хозяйничает осень. Хорошо хоть в клумбу, а не в стену! Приходится взять правее и обойти этот гербарий.
  Не смотря на солнце и южный ветерок, на улице 7-9 градусов тепла. Весь месяц температура держится на 6-14 градусах, иногда опускаясь почти до нуля.
  Машина пришла, бумаги готовы, осталось дождаться самолёт. "Джет" опаздывает на два с половиной часа. Справа от входа в аэропорт, практически под лестницей, расположилось безымянное кафе, больше
  похожее на буфет в общежитии. Слава Богу, за паспортным контролем, на втором этаже, есть бизнес зал.
  
  За соседним столиком томится основательный мужчина, лет пятидесяти, в тёмно-синей двубортной тройке из масс-маркета. Густые брови делают его похожим на Брежнева. Светло-голубые глаза сухо смотрят на мир, иногда замирая, будто рассматривая что-то внутри самого хозяина. Серый
  шёлковый галстук в клетку, по-видимому, надевается через голову, как ошейник. Не удивлюсь, если его покупала жена, чьё чувство прекрасного сформировалось мексиканскими сериалами.
  На часах написано "Chоpard", похоже, действительно золотые и швейцарские. Ярко-зелёная рубашка вместо сорочки, коричневые носки и неумение носить костюм, выдают в нём технаря либо военного.
  
  Он часто моргает и, разговаривая с барменом, мило заикается. Моргает и заикается - значит, не военный. У "технаря" заказной рейс на Талакан и тоже перенос по времени. Спешить решительно некуда, и постепенно мы разговорились. Речь зашла о инвестициях к пенсии.
  - Рекомендую покупать золото в слитках или хотя бы монеты. Можно привозить с собой из отпуска, но на сумму не более 65000 рублей на человека, по курсу ЦБ. Например: если едете с друзьями и детьми, толпой в 10 человек, можно беспошлинно привезти на 650.000 рублей. Лучше
  покупать в Швейцарии, хранить можно на счету инвестиционной компании или в банковской ячейке. Тогда о нём никто не узнает. По личным счетам наша, да и остальные налоговые службы, могут сделать запрос в Швейцарию, теперь с этим стало просто. Если это не смущает, тогда вперёд. Но лучше, когда золото физически находится у Вас.
  
  Разговор перешёл на ситуацию с нефтью. Вспомнил поговорку трейдеров: "цену на нефть знает только Бог".
  - А Вы, Игорь, сталкивались когда-нибудь с Богом? - Коньяк и интересный собеседник делают своё дело, и Пётр рассказывает свою "божественную комедию" ...
  
  Рассказ Петра
  
  Как-то нашёл хорошее месторождение нефти. Данные геологоразведки - великолепные!
  - Начинаю уточнять, и что не показатель, то в масть! Всё говорит о нефти! Такое редко бывает, чтобы все данные оказались однозначно "за!" Организуем вышку, бурим - сухо! Ещё бурим - опять ничего! Я в шоке! У меня на руках "Флеш рояль", и я в проигрыше! Как так-то?!
  Полугодовая премия летит к чертям, столько сил потрачено, и всё впустую!
  В расстройстве сажусь в свой "Хантер" и еду от буровой, куда глаза глядят, погонять и успокоиться.
  
  Приезжаю на какое-то стойбище. Ставлю водку, пьём, делюсь своим горем. А этот оленевод, Юра, и говорит: "Хороший ты человек, Пётр! Надо тебе помочь!" Он ничего не гарантирует, но... Юрий - шаман, и попытка не пытка. За свои камлания, колдун хочет ящик "Столичной", непременно от завода "Кристалл", и два, - если дело выгорит. Деваться некуда, соглашаюсь, хуже-то точно не будет! Обещаю всё привезти, в залог оставляю охотничью винтовку Мосина... Юрий осматривает ружьё, проверяет, восхищённо цокает языком и соглашается.
  И после всех танцев с бубнами, выдаёт свой "Флеш рояль": нефть есть в 80 километрах отсюда, у какой-то там Заячьей губы. Поднимаю мужиков, с матами-перематами перевозим буровую, ставим - есть нефтяной фонтан!
  
  И тут мне так горько стало, что упав на колени, горько заплакал! А потом поехал к этому Юрию с четырьмя ящиками "Столичной" и запил на месяц-полтора...
  - Почему заплакали-то? Нефть же нашли, премию дали - радоваться надо! - удивляюсь я.
  - Понимаешь, я пять лет учился на геолога в "керосинке", у таких профессоров как Рябухин! У людей, лично знавших самого Байбакова! Я застал ещё тех, кто работали на Р-1 и открыли "Самотлор"! У меня знания, у меня опыт! А тут, какой-то оленевод с 6 классами и правами на
  управление собачей упряжкой, учит меня искать нефть!
  
  Переспрашиваю Петра: - Что такое "Керосинка"? - Это институт Нефти и Газа в Москве, теперь называется РГУ имени Губкина.
  
  - Короче, - пил у этого Юрия, поил его и пытал, как он это делает? В конце концов, за всё ту же винтовку Мосина он раскрыл все карты. В переводе на нормальный язык, у каждого предмета или существа есть душа. У камня она примитивней кошачьей настолько, насколько камень примитивней кошки. Энтропия в чистом виде! Но, например, Уральские горы уже сложнее, чем просто булыжник, соответственно, их дух тоже сильнее. Получается, что с
  каждым духом можно общаться. Про Ноосферу Вернадского слышал? - Киваю утвердительно в ответ.
  - Вот, и у месторождений нефти тоже есть свой дух. Шаман, он как в фильме "Сталкер" - общается с этими океанами, речушками и булыжниками разума. Юрий, значит, призвал своих духов, спросил про нефть, те и подкинули адресок. И всё бы хорошо, но проблема в том, что Юра - он сам часть местной экосистемы, а языческие духи работают только на местном уровне.
  
  Римляне и древние греки, когда плыли по Нилу, приносили жертвы не речным нимфам, а богу этой реки - крокодилу Себеку! Как богиня Афина хороша в Афинах, так и Юрий хорош только у себя в округе.
  - Простите, не понял, почему здесь с духом булыжника можно общаться, а там - уже нет?
  - Понимаешь, тут как в хоккее: если играешь за "Северсталь", то выступать ещё и за "Локомотив" или "СКА" уже нельзя. И у каждого шамана пожизненный контракт со своим "Ак Барсом" или там "Динамо". А найти нормального шамана в нужном районе - почти нереально! И тогда мой
  психотерапевт (алкоголь, личностный и профессиональный кризис, даром не проходят) подсказал: попробуй работать не с местным духам, а сразу с Богом-творцом! Зачем ефрейторы, если есть генералиссимус?! Монотеистических религий у нас четыре или пять, и мой психотерапевт, Илья Осипович, посоветовал Православие. Он докторскую писал о сексуальных девиациях в Средневековье, и говорит, что какое католическое житиё святой не возьмёт - везде его клиентура! Такая эротическая тема в любви к Богу, что только держись! А вот у православных фрейдовщины нет. Да и благодатный огонь сходит в православную Пасху, а не в католическую, ну и там много чего ещё...
  И всё бы хорошо, но Православие прекрасно адаптировано к 17-18 веку, с
  двадцатым уже проблемы, а с двадцать первым - вообще беда. У христиан ведь какая технологическая цепочка? Священник выполняет специальный ритуал, божественная благодать на него сходит, и вот этой благодатью поп и работает. И каких у православных ритуалов только нет!
  Тысячи! Это называется "чин". Даже чин на изгнание кротов с участка есть! Чин на освещение колодца есть, а на освещение газоконденсатного месторождения нет! И на геологоразведку тоже нет! И что прикажете делать? Как работать? Беда с этой Ноосферой и Православием! Короче,
  пришлось всех своих ставить на уши с этой Заячьей губой. Оказалось, там наклонные горизонты и разломы внутри, нефть просто стекла из месторождения, словно из бутылки, в эту самую Заячью
  губу! Представляешь?
  
  * * *
  
  Честно признаюсь, что не представляю. Через девять минут объявляют Талакан. Мы тепло прощаемся. Вскоре и меня зовут на вылет.
  Как пользователю "Приорети пасс", мне положен автомобиль с водителем, прямо к трапу самолёта. Но! Я сидел в гостинице, в такси, сидел с Петром, и буду ещё сидеть до Питера и Риги!
  Бросив сумку на заднее сидение, с огромным удовольствием бегу трусцой рядом с машиной до самого самолёта. Неспешное оформление документов в Питере, кофе, обмен денег и - прощай, Россия, да
  здравствует Латвия! Оставшиеся двести грамм ильдаровского коньяка подняли настроение и сняли волнение начинающего контрабандиста. Таможню в Латвии прошёл даже быстрее, чем в России.
  Судя по улыбкам и многозначительным взглядам, это действительно "канал", флаерам и мне ничего не угрожало. Впрочем, взрывная смесь адреналина с коньяком, способна и на такие умозаключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"