Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Армагеддон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АРМАГЕДДОН

  
  
   Огромное звездное небо нависало над долиной. Тысячи костров по склонам гор, окаймлявших ее не могли нарушить великолепие ночи. Армагеддон будет завтра. А сегодня... прощание и красота звезд, салютом нависших над последней армией человечества.
   Как и многие другие, он шел от костра к костру. Сначала вела надежда встретить кого-нибудь знакомого по прошлой жизни, потом его захватила странная атмосфера последнего карнавала. Просто и как-то обыденно у костров исполнялась сокровенная мечта каждого человека: быть любимым и желанным не за свои заслуги и поступки, а просто потому, что ты есть. Как в детстве, когда мы еще не понимаем, что это счастье скоро сменится взрослением, обязанностями и чередой расставаний, а все встреченные будут оцениваться по степени полезности, надежности и безопасности... Радостно и открыто встречали любого, вне зависимости от расы, пола, даты рождения и смерти. Те, кто собрал их, сделали воинам роскошный подарок- как до падения вавилонской башни, на родном для всех языке общались первобытные охотники, римские гладиаторы, космонавты эпохи покорения Солнечной системы... Последняя ночь сняла барьеры- каждый понимал, что на этом поле собраны лучшие. Те, кому можно довериться до конца. Избранные.
  
   Костер стоял немного в стороне от остальных. И возле него сидел только один человек. К которому вдруг очень захотелось подойти...
   - Доброй ночи.
   - Доброй. Такая ночь не может быть иной.
   - Я не помешаю? Ты, кажется, хочешь посидеть в одиночку.
   - Хотел. А потом захотел пообщаться с умным собеседником. И ты пришел.
   - У этого костра исполняются все желания?
   - Такая ночь. Ты же видел- каждый счастлив. Счастлив потому, что он здесь и вокруг него те, с кем он так хотел встретиться еще при жизни. Счастлив потому, что ночь когда-нибудь закончится...
   - Впереди битва и никто не знает, что нас ждет победа или поражение... Почему же все веселятся?
   - Потому что для них радость быть избранными для этой битвы. Все остальное не важно. Здесь те, для кого последняя ночь перед Армагеддоном - праздник. В мое время существовала такая секта- христиане. Ты знаешь что-нибудь о них?
   - Со временем они расплодились...
   - Жаль. Я знал более изящные учения... В их догмах имелся рай. Место пребывания праведных душ.
   - Думаешь, мы туда попадем после битвы?
   - Сомневаюсь. Полагаю, последователи распятого бога слегка ошиблись. Нас ждут не цветущие сады. Только долина и праздник последней ночи перед битвой. Наш рай.
   - Одна ночь вместо вечности? Кажется, нас обделили...
   - У костров собрались те, кому не нужно вечности. Кто готов выплеснуть всю радость и всю нежность за одну долгую ночь. Сколько костров ты обошел?
  
   Он попытался вспомнить бесчисленную череду встреч, странно уложившихся в один миг. Он помнил, что ходил долго и ему везде были рады. Но мысль, что это счастье будет длиться и длиться, пугала.
  
   - Может, ты знаешь, кто наш противник? - спросил он после долгого молчания, наполненного только треском костра и радостными криками, доносившимися от соседних огней.
   - Полагаю- люди. Нам нужен достойный соперник, а не демоны, гиганты или боги.
   - Те, кто встал на путь зла?
   - Скорее всего, они так не думают. Просто это те, с кем ты не хотел бы сидеть за одним костром. Это их ад. Они не смеются и не празднуют. Они ждут и боятся конца.
   - А эта ночь когда-нибудь кончится? - выдохнул он.
   - Обязательно. Ведь мы все этого хотим.
  
   Двое, сидя возле затухающих углей, задумчиво смотрели на быстро светлеющее небо..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"