Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из газет: "Президент посетил медиафорум "Правда и справедливость" в ..."


АПОКАЛЕПСИС

  
  
   Знаем ли мы все о том, что происходит с нами во сне? Уверены, что утро следующего дня встретит тот же человек, что засыпал в своей постели вчера ночью? Вы просыпаетесь, и понимаете, что мир вокруг вас изменился. И вы уже не тот, что вчера. Вспоминаете себя того, предыдущего, оцениваете мотивы и результаты его поступков. И горько становится при оценке правдивой и низкой.
   Султан не был склонен к рефлексии, но утром судного дня он вдруг не смог успокоить себя привычными мыслями о собственной гениальности и незаменимости. Напротив, как-то по-особенному ясно и безжалостно вспоминался путь к власти. Мелкая и нечистоплотная возня вокруг трона, случайная удача, вытолкнувшая на самый верх, годы, которые должны были стать чередой успехов, а стали бессмысленной суетой в попытках залатать дыры во всех сферах жизни постепенно разваливавшейся империи. Спрятаться от кристально ясной оценки было невозможно. Становилось все более и более неуютно. А когда на дежурный вопрос: "как дела?", начальник охраны, бледнея, ответил Солнцеликому, что провел ночь с супругой султана, правитель понял -- беда!
   К полудню выяснился масштаб катастрофы- правду и только правду говорили все. Невозможно было не только солгать, не получалось отмолчаться или уйти от ответа. Гордо сновал по кабинету пухленький визирь. У этого ничтожного, выбранного из толпы только за незаметность и преданность, грешки были такие же, как он сам- мелкие и примитивные. Другим пришлось хуже. Военачальник поведал не только о воровстве, но и о двух трупах сослуживцев, мешавших карьере, глава секретной службы работал на гяуров и получал приказы из-за океана. Невиновных в кабинете не оказалось. Радовало, что и у извечных врагов возникли те же проблемы. Президенты всех стран, с которыми удалось связаться, рассказывали о ситуации очень подробно и правдиво.
   Докладывал, как всегда, глава охранки. (Султан поймал себя на мысли, что доклад отличался от привычных словоизвержений емкостью информации и толковым анализом. Да и с остальными членами кабинета общаться стало полегче).
   Мир рушился. Пустели большие кабинеты и наглухо закрывались приемные тех, кто всю жизнь вроде бы честно, вроде бы служил, вроде бы народу.
   - Не можем связаться с руководством восточных регионов, -- продолжал доклад Палач. Ненавистную кличку бросали ему прямо в лицо, но он терпел, понимал- правда. - В центральных городах жандармы и полицейские держат круговую оборону своих контор, не рискуя выходить из зданий и отвечать на вопросы. Хуже всех приходится судьям. Их расспрашивают и бьют. Когда правоохранителей освобождали от контроля толпы, мы заодно освободили их от необходимости придерживаться законов. Кто же знал, что придется отвечать? Всем и сразу?
   - Что? Не может быть, чтобы все были продажными, - вскинулся генеральный прокурор. - Мы же их проверяли!
   - Проверяли на лояльность. Следили, чтобы не брали сверх меры. А как они судят, всем нам было наплевать.
   - Да уж. С кадрами у нас... кисло, - рубанул правду визирь, сам испугавшийся собственной решимости. Правда правдой, но субординацию никто не отменял. Его дело молчать.
   - Апокалипсис, - подвел черту султан.- Есть ли зоны, свободные от... заразы?
   - По информации, полученной...
   - Короче, - не выдержал Солнцеликий.
   - Окраины, мелкие страны, почти вся Африка...
   Визирь сразу стал проситься в Антарктиду со срочным визитом, но его никто не слушал. В кабинет вбежал преданный холуй, уже не скрывавший, что именно холуем и является.
   - Срочная депеша от гяуров!
   Послание состояло из одного листа бумаги. На нем была карта. Контуры материков и восемь кругов, перекрывавших почти все густонаселенные районы мира. На обороте были координаты, султан проверил- центры окружностей. Заголовок гласил: "очаги заражения". Возле координат стояли названия стран. Напротив трех точек- название султаната. Солнцеликий перевернул карту. Две точки были на территории его державы, третья- на или в соседней, Султан порой путался с этим нововведением лингвистов.
   - Они вычислили! - обрадовался Палач. - Введем войска, перетряхнем каждую былинку в эпицентре!
   - Что же мы будем искать? - Мрачно спросил Военачальник, уже не прикидывавшийся отважным командиром. - И что скажем тем, кого туда пошлем? Правду?
   - Возле каждой точки название страны. Все ядерные державы на все точки. Ядерные. - Солнцеликий почти шептал страшные слова, но они звучали как молитва. Им дали не только цель. Им подсказали средство. И султан был уверен- он им воспользуется. Потому что страшно. Потому что стыдно. Потому, что он не отдаст без боя свой мир, в котором каждый мог говорить то, что было нужно сказать.
   - Все три точки приходятся на города, - с очередной правдой влез командующий. - Потери составят, - было видно, как борется с собой маршал, но смолчать не удалось, -- приблизительно два миллиона гражданских. Мы можем эвакуировать часть населения.
   - Нет, - отрезал султан. - Мы не знаем, кто и что является источником заразы. Мы сожжем всех, до кого сможем дотянуться. Чтобы спасти себя. - Голос султана окреп, как все же приятно говорить правду. - Во имя нашей цивилизации. Чтобы остановить апокалипсис.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"