Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Идеальный шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   ИДЕАЛЬНЫЙ ШПИОН
   Если вы не бывали в центральном зале звездолета первого класса, то описывать его пустая затея. Представьте себе рассказ человека из неолита о вашем кабинете. Восхищение горящей в потолке лампой, удивление потертым крутящимся креслом... Остались незамеченными лежащий на столе ноутбук и закинутый на полку планшет. Вы полагаете, что сильно отличаетесь от первобытного дикаря? Тогда посмотрите на сиреневый туман, прорезаемый вспышками, в центре зала. Полагаете, это главный компьютер? Или блок управления двигателем? Это всего лишь то, что осталось от поврежденного темпорального контура. Шестеренки от старого велосипеда, валяющиеся в углу вашего кабинета.
   - В результате аварии мы столкнулись со сложной морально-этической проблемой, - начал совещание Капитан. - Участок вселенной вокруг звезды выпадает из пространственно-временных связей с окружающим космосом. К следующему нашему ежегодному визиту на планету, на ней пройдет около пятидесяти тысяч лет. Между тем мы уже активировали процесс развития сознания у приматов, населяющих экваториальный материк. Все понимают, какие ужасные отклонения возможны в процессе развития. За время нашего отсутствия они могут стать необратимыми. Перед нами дилемма: Либо мы уничтожим все зачатки сознания на планете сейчас, либо рискуем столкнуться с необходимостью уничтожения расы разумных чудовищ через год.
   В зале повисло напряженное молчание. Уничтожить своими руками плоды эксперимента... или столкнуться с необходимостью геноцида разумных в будущем. Прецеденты случались. Пути развития разума извилисты и небезопасны. Ущербные сообщества наделенных сознанием становились на путь войн, нетерпимости, разрушения.
   Первым попросил слова Эвристик.
   - Нестандартные задачи требуют неформального подхода к их решению.
   Капитан поморщился. Эвристик начинал с этой фразы любую свою речь.
   - Мы можем разместить автоматическую контрольную станцию на спутнике планеты. В случае превышения естественного уровня агрессивности подопытных существ, команда на уничтожение будет дана без нашего участия.
   - Наблюдение с орбиты не даст объективной информации. Необходим постоянный контакт с объектом, - вмешался Механик. - Нам нужен шпион, который будет день за днем следить за объектом, находясь в непосредственной близости от него.
   - Необходимость наблюдения за объектом может быть записана в генетическом коде биоробота, - отозвался Биолог. - Наши агенты будут шпионить за подопытными из поколения в поколение. Они могут быть изготовлены на основе образцов местной фауны. Насекомое-шпион будет идеальным наблюдателем.
   - В первое время - да, - прикинул Капитан, - Но рано или поздно будут изобретены репелленты.
   - Пресмыкающиеся? Они достаточно незаметны. Те же змеи могут проникнуть в любую щель...
   - Исключено, - забраковал Эвристик. - Ядовитые создания выйдут в тираж в первую очередь.
   - Это должен быть идеальный шпион, способный избежать провала в течение пятидесяти тысяч лет, - напомнил собранию Капитан. - Любой сторонний наблюдатель рано или поздно попадет под подозрение, начнет раздражать объект и подвергнется уничтожению.
   - Шпион должен сотрудничать с объектом! - Нашел решение Эвристик. - Но не быть ему другом, чтобы эмоции нашего агента не искажали результаты наблюдений. Что-то вроде союзника или младшего партнера.
   - Чтобы не пугать объект, он должен быть меньше его размерами. Приблизительно десять процентов от массы разумной особи. - Предложения посыпались одно за другим. Рамки задачи были определены, начался мозговой штурм.
   - На первоначальном этапе шпион должен быть чрезвычайно полезен, пусть будет хищником и уничтожает более мелких врагов объекта, с которыми тому бороться трудно в силу большой разницы в размерах.
   - Он будет вести в основном ночной образ жизни, чтобы не слишком мозолить глаза. Но должен уметь сохранять активность днем или переходить в ждущий режим на долгое время.
   - Никаких панцирей и чешуи. Шерсть будет более приятна объекту. Выживаемость, в основном, за счет реакции и быстроты.
   - Пусть будет ласковым с молодыми особями разумных. Это приведет к дополнительной эмоциональной привязанности со стороны объекта.
   - И пусть у него будет хвост, - подвел итог обсуждению Механик. - Надо же куда-нибудь антенну спрятать.
   - Что у нас получается в результате? - Спросил Капитан Биолога, колдовавшего над пультом моделирования биологических объектов.
   - Вот, - С гордостью ответил Биолог, нажав кнопку "исполнить".
   - Мяу, - сказал первый кот на Земле.
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"