Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Пасьянс червового короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все читатели делятся на тех, кто хорошо знает вселенную С.Т.А.Л.К.Е.Р., и тех, кто никогда не заходил в бар "100 Рентген". И, по большому счету, первым это введение будет до лампочки, а вторые вряд ли захотят изучать историю и особенности мира, сконструированного задолго до написания этой книги по какой-то куцей главе. Да и я сам не сторонник кратких описаний и приложений с энциклопедиями по воображаемым мирам. Все это должно быть интегрировано в текст, фантастику надо читать, а не изучать. Но у меня случай особый. Фактически, это введение написано для одного человека. Моего самого главного читателя. Я знаю, что она не станет ждать объяснений в финале книги или рыться в Интернете в поисках непонятных терминов. Вот такой характер. Но я ее люблю. Итак, вселенная Сталкера. Родилась как компьютерная игра и давно уже существует десятках книг. У каждого автора она немного своя, но некоторые черты объединяют эти миры. В начале двадцать первого века над Чернобылем прогремел еще один взрыв. Нехороший такой взрыв, приведший к образованию Зоны, мира живущего по своим законам. Это немного мистическое, немного ирреальное пространство, окруженное Периметром, защитной полосой, охраняемой международным воинским контингентом. А охранять надо, Зона богата агрессивной живностью - мутантами. Это то ли результат естественных мутаций в условиях повышенной радиации, то ли жертвы экспериментов военных ученых, в великом множестве работавших в районе Чернобыля до взрыва. Кроме мутантов Зона опасна аномалиями - ловушками, участками с измененными физическими свойствами. Существует много видов аномалий, с разнличными поражающими факторами. Но, помимо опасности, они же являются главным источников артефактов, предметов или веществ с удивительными, а порой и мистическими свойствами. Артефакты высоко ценятся в большом мире. Ну а спрос рождает предложение - охотниками за артефактами являются сталкеры, обитатели Зоны. Как всегда и везде, люди либо надеются на себя, и становятся вольными сталкерами, либо пытаются найти единомышленников и создают кланы. В Зоне все непросто. Есть два крупных клана Долг и Свобода и около десятка мелких. И еще один клан. Монолит. Клан фанатиков, обожествляющих и охраняющих самый мистический артефакт Зоны - Монолит. Кроме сталкеров на этой небезопасной территории имеются ученые и военсталкеры. Первые - изучают Зону, вторые - исполняют приказы. Ну а что еще могут делать военные даже в таком экзотическом месте? Вот, пожалуй, и все, что знает новичок, впервые просочившийся через Периметр и попавший в Зону. Теперь вы, читатель, в равном с ним положении.


   ВВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ
   Все читатели делятся на тех, кто хорошо знает вселенную Сталкера, и тех, кто никогда не заходил в бар "100 Рентген". И, по большому счету, первым это введение будет до лампочки, а вторые вряд ли захотят изучать историю и особенности мира, сконструированного задолго до написания этой книги по какой-то куцей главе. Да и я сам не сторонник кратких описаний и приложений с энциклопедиями по воображаемым мирам. Все это должно быть интегрировано в текст, фантастику надо читать, а не изучать. Но у меня случай особый. Фактически, это введение написано для одного человека. Моего самого главного читателя. Я знаю, что она не станет ждать объяснений в финале книги или рыться в Интернете в поисках непонятных терминов. Вот такой характер. Но я ее люблю.
   Итак, вселенная Сталкера. Родилась как компьютерная игра и давно уже существует десятках книг. У каждого автора она немного своя, но некоторые черты объединяют эти миры.
   В начале двадцать первого века над Чернобылем прогремел еще один взрыв. Нехороший такой взрыв, приведший к образованию Зоны, мира живущего по своим законам. Это немного мистическое, немного ирреальное пространство, окруженное Периметром, защитной полосой, охраняемой международным воинским контингентом. А охранять надо, Зона богата агрессивной живностью - мутантами. Это то ли результат естественных мутаций в условиях повышенной радиации, то ли жертвы экспериментов военных ученых, в великом множестве работавших в районе Чернобыля до взрыва. Кроме мутантов Зона опасна аномалиями - ловушками, участками с измененными физическими свойствами. Существует много видов аномалий, с разнличными поражающими факторами. Но, помимо опасности, они же являются главным источников артефактов, предметов или веществ с удивительными, а порой и мистическими свойствами. Артефакты высоко ценятся в большом мире. Ну а спрос рождает предложение - охотниками за артефактами являются сталкеры, обитатели Зоны. Как всегда и везде, люди либо надеются на себя, и становятся вольными сталкерами, либо пытаются найти единомышленников и создают кланы. В Зоне все непросто. Есть два крупных клана Долг и Свобода и около десятка мелких. И еще один клан. Монолит. Клан фанатиков, обожествляющих и охраняющих самый мистический артефакт Зоны - Монолит. Кроме сталкеров на этой небезопасной территории имеются ученые и военсталкеры. Первые - изучают Зону, вторые - исполняют приказы. Ну а что еще могут делать военные даже в таком экзотическом месте? Вот, пожалуй, и все, что знает новичок, впервые просочившийся через Периметр и попавший в Зону. Теперь вы, читатель, в равном с ним положении.
  
   ПРОВОДНИК
   Кордон, переживший месяц назад внезапный наплыв визитеров и последовавший за ним строительный бум, впал в свое привычное состояние угасания и медленного разрушения. Крыши, наспех залатанные подручными материалами, уже местами прогнулись под тяжестью постоянных дождей и свинцового неба. И только новомодный бар "Первый и последний шанс" еще пытался привлечь посетителей поблекшей вывеской и громкой музыкой из древних колонок, выставленных в окна. Бич поморщился, рэп он так и не полюбил, предпочитая проверенных временем ДДТ и Нау... ладно, все равно деваться некуда с утра во рту маковой росинки не гостило...
   Бизон, владелец бара, когда-то зачитывался Джеком Лондоном. Именно там он и выкопал это заковыристое название для своего заведения. А может, именно рассказы о золотоискателях заманили мелкого бизнесмена из Тамбова на самый дальний фронтир человеческой цивилизации. Он не рискнул отправиться дальше Кордона и теперь стоял с недовольным видом за стойкой, сколоченной из ящиков с армейской маркировкой. В небольшом помещении было многолюдно. Помимо постоянных обитателей этих мест - новичков и неудачников, Бич заметил немало характерных клановых комбезов и бронежилетов. Дезертиры, подумал сталкер. Когда всем стало ясно, что Периметр перекрыли всерьез и надолго, масса народа, даже те, кто, в общем-то, не планировал срочно покидать Зону, забыв о присяге и клятвах, ломанулась из центральных локаций сюда, в нубятник, в надежде как-нибудь просочиться в большой мир. Напрасно. Колючая проволока, детекторы биологических объектов и пулеметы, много пулеметов. По тем, кто шел в Зону, не стреляли... почти. А вот обратно выбраться не получилось ни у кого. Вновь прибывшие огорошили - ученые вроде бы обнаружили прямую зависимость между количеством сталкеров, покинувших Зону и скоростью расширения ее границ. Большая земля их больше не принимала.
   - Вау, кого я вижу! Бич Судей! - Из импровизированной "ВИП зоны", нескольких столиков, стоящих на помосте в углу зала, приветливо размахивал руками давний знакомый, Штопор. Как и положено сталкеру с такой кличкой, старикан успел изрядно надраться. Иначе бы не стал радостно зазывать к столу своего удачливого конкурента. Бич поморщился, Штопор был его коллегой - проводником. Еще в прошлом году, после тяжелого похода в окрестности Припяти, когда потеряв всех спутников и приобретя пару причудливых артефактов, а также шрам во всю грудь, Бич с трудом дотащился до территории Долга, он решил завязать с рисковыми эскападами и перейти на более-менее безопасные хлеба - туризм. Журналисты, богатые искатели приключений и просто придурки с Большой Земли с изрядной регулярностью просачивались через охранный периметр зоны. Кто-то из таких визитеров сразу натыкался на мутантов или немногочисленные в этих местах аномалии и избавлял обитателей Зоны от хлопот, но большинство, добравшись до сталкерских поселков вроде Кордона, сорили направо и налево деньгами и требовали заботы и развлечений. Бич включился в организацию турпоходов для подобных визитеров, набираясь, покуда, сил и решимости для дальнейших походов в сердце Зоны.
   За столиком вместе со Штопором сидела парочка спортивного вида мужиков лет тридцати пяти. Бич с одного взгляда угадал в них туристов - шикарная, еще незаношенная амуниция, навороченные штурмовые винтовки Steyr AUG A3... и застывшее на лицах выражение полного отчаяния. Все ясно, этих тоже не пустили назад, за колючую проволоку, привет вам, новые сталкеры!
   - Знакомься, Бичара, - спьяну Штопор вдруг стал дружелюбным и фамильярным. Он пребывал в своем, мире, созданном парами алкоголя, где его все любили и он всех любил в ответ. - Это Добряк и Грозный, новоиспеченные сталкеры, еще вчера бывшие гордыми и богатыми туристами. А сегодня они такие же жалкие бродяги, как ты и я.
   На физиономиях неофитов не мелькнуло ни тени возмущения.
   "Зря они так", - подумал сталкер. Если уж взял себе кличку Грозный, нельзя разрешать помыкать собой разным алкоголикам. Иначе уже через пару недель кличка у тебя будет Шнырь, и никто всерьез тебя воспринимать не будет. Надо быть заслуженным ветераном, вроде Бича, чтобы равнодушно угнездиться на свободном месте рядом с веселящимся Штопором без ущерба для репутации.
   - Поесть, выпить и где-нибудь отоспаться, - кивнул он подскочившей официантке. Симпатичная. Новенькая, кажется. Интересно, как эти девчонки вообще попадают за Периметр? Кажется, никто из сталкеров еще не видел ползущих через рубежи обороны будущих официанток. А они здесь и в изрядном количестве. Расспрашивать о кулинарных предпочтениях клиента девочка не стала, упорхнула в служебку. Либо все-таки не новенькая, либо умненькая, понимает, что сталкер, прямиком направившийся в отсек для заслуженных ветеранов, не станет жрать консервы времен первых взрывов на электростанции.
   - Мы только от Периметра, - сообщил Штопор, ковыряясь вилкой в сомнительного вида закуске. - Ребята пытались договориться. А с кем там договариваться? Понатыкали автоматики, чуть дернешься, лупят на поражение. Все! Заперли нас как бычков на бойне. Выход только через мясорубку в виде фарша. - Пьянчужка внезапно взлетел по социальной лестнице до уровня своих богатых клиентов и пребывал в эйфории от подарка судьбы. Старик еще не осознал, что навсегда потерял свой верный кусок хлеба и вместо практически безопасных "экспедиций" вокруг Кордона ему скоро придется отправляться нехожеными тропами вглубь самой опасной территории на планете Земля в поисках артефактов или собственной смерти.
   Штопор, регулярно заливая в себя новые порции спиртного, делился последними новостями поселка. Все как обычно. Вернулись из рейда несколько разномастных групп, не вернулись ушедшие в сторону фермы новички, организовали большой отстрел кабанов на болотах, в ближайшее время в меню бара появится мутировавшее сало и маринованные стэйки. Заявились на Кордон запоздавшие туристы, не обратившие внимание на запреты. Сидят сейчас в берлоге у Сидоровича, офигели, наверное, от перспектив. Бич тоже планировал посетить логово торговца, сдать хабар, запастить патронами, но это подождет до завтра. Сейчас спать, дорога с Милитари оказалась на редкость неспокойной и утомительной.
   - Бич, тебя Сидорович ждет, - над столиком склонился Башня, подручный торговца. Немалых размеров детина из всех видов униформы предпочитал тяжелый экзоскелет, делавший его похожим на боевого робота из фантастических ужастиков. Подобные боевые скафандры, бронированные титановыми листами и питавшиеся от артефактов типа "батарейки", особого распространения в Зоне не получили - слишком неуклюжим и неторопливым становился их обладатель, чтобы выжить в условиях постоянно меняющейся обстановки. Но Башня с маниакальным упорством совершенствовал свой комплект, перепробовав на нем сотни комбинаций различных артефактов. Результат превзошел все ожидания окружающих. Башня научился двигаться ловко и почти бесшумно. Бич даже вздрогнул, когда гигантская тень накрыла столик. Расслабился слегка в теплой спокойной обстановке, а зря. Зона такого обычно не прощает.
   - Завтра зайду.
   - Сейчас, мясо. - Башня наклонился ниже. Он всегда признавал исключительно только авторитет Сидоровича. Вроде бы понимает, что заслуженного сталкера за шкирку хватать не комильфо, но кто его знает? Если рискнул обозвать ветерана кличкой для нубов, парень явно на взводе. И в экзоскелете, от такого не отмахнешься.
   - Ладно, пошли.
   Схрон, в котором много лет назад обосновался торговец, первоначально был каким-то бункером, зарытом вглубь холма на краю поселка. Сидорович с упорством хомяка обустраивался на своей территории, прокладывал новые ходы и расширял складские площади. Сейчас это был целый подземный комплекс, в который вели несколько пролетов металлической лестницы. Бич направился было к конторке, за которой торговец обычно встречал посетителей, но Башня молча ткнул в дверь, ведущую в святая святых - личный кабинет торгаша.
   "Кажется, предстоит серьезный разговор", - понял сталкер.
   Последние туристы, о которых поведал Штопор, были экипированы так, что даже у Бича, не самого завистливого человека на Земле, засосало под ложечкой. Сидевшие за столом незнакомцы носили "доспехи Тора", амуницию, которую сталкеру еще не приходилось видеть вживую. Но, вспоминая видеофайл, который крутили торговцы в Промзоне, на базе Долга, он аж выдохнул мысленно. Гибрид комбинезона и легкого экзоскелета. Защищенный почти как танк и стоящий столько же. И оружие... Бушмастеры ACR3, игрушка смертельно дорогая и столь же опасная. Непростые ребята пожаловали на Кордон.
   - Бич, ты опытный сталкер и хороший проводник, - издалека начал Сидорович, поздоровавшись и предложив место за столом рядом с богатыми посетителями. - Ты бывал в самом центре Зоны и умеешь заботиться о новичках.
   - Нужен проводник? - Попытался было взять быка за рога Бич.
   - Нужен именно ты, Бич Судей, - немного торжественно и как-то тоскливо ответил торговец. - Очень непростая дорога предстоит.
   - Наши гости решили не размениваться на мелочи? - Усмехнулся проводник. Знакомая ситуация. Все туристы делятся на тех, кто уже успел понять, что забрел не туда, и готов ограничиться короткой экскурсией вокруг Кордона в компании Штопора и тех, кто самоуверенно рвется как минимум в Чернобыль. С такими иметь дело сложнее, но интереснее. Порой Бич даже держал сам с собой пари, на каком этапе сломаются очередные храбрецы. Вот только что так волнуется Сидорович?
   - Значится так, сталкер, - пожал плечами торговец. - Сейчас ты посмотришь интересное кино, а потом я выложу тебе весь расклад. А то что-то ты больно весел. Наблюдай!
   Шикарную плазму Сидоровичу приволокли какие-то штрафники еще в прошлом году. Зачем торговцу экран в местности, где телевиденье показывало в последний раз в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, Бич не понять не мог. А вот, он, оказывается, фильмы на флешках смотрит. Странные такие фильмы, жутковатые. На экране была Припять. Бич никогда не бывал в этом районе, где-то в Центральном парке, явно неподалеку от колеса обозрения. Но местность узнал мгновенно, не смотря на сильные помехи и дерганье камеры, характерное для всех видеозаписей, сделанных в Зоне.
   - Держи-дерево!
   - Правильно, Апостольский дуб, - похвалил Сидорович. - Не отвлекайся.
   Все, присутствовавшие за столом, внимательно уставились на экран, хотя Бич был уверен, что они уже не раз видели происходящее на экране. Пожилой, похоже, еще крепкий, но какой-то изможденный мужик с мощным автоматическим дробовиком уверенно направлялся к дереву. Этот раскидистый дуб на окраине парка в мертвом городе мало кто видел воочию. Но легенду о нем слышали все. Величайший медицинский артефакт Зоны. "Душа" и "Ночная звезда", основные "лечилки" сталкеров, казались рядом с ним убогими аптечками. Болотный доктор по сравнению с дубом выглядел как сопливый интерн. Дуб исцелял всех. Даже если ты дополз до его корней в виде полумертвого куска мяса, ты спасен. Если не окончательно разрушен мозг и жизнь теплится в еще неостывшем теле, отрастут оторванные конечности, регенерируют внутренние органы, закроются смертельные раны. Существовал, правда, один "побочный эффект". Исцеленный оставался возле дерева навсегда. Прорастали ветви через возрождённую плоть, кровь циркулировала в единой корневой системе дуба-спасителя. Человек оставался в живых очень долго, те, кто сумел подобраться к дереву и вернуться, уверяли, что общались со сталкерами, помнившими легендарные времена Второго Взрыва и начало существования Зоны. Дерево прозвали Апостольским дубом из-за единственного ограничения, которое обнаружили ученые, попытавшиеся исследовать феномен. Дерево удерживало только двенадцать человек, и когда весь "комплект" был в сборе, становилось не опасно. В случае случайной или намеренной смерти хотя бы одного из двенадцати, дерево восстанавливало число апостолов. Дуб владел техникой ментального контроля не хуже самого матерого контролера, за что и получил у сталкеров название "держи-дерево". Ближайший к нему человек мгновенным пси-ударом лишался воли и присоединялся к остальным жертвам. В отличие от контролера, полностью выжигавшего мозг, дерево только удерживало своих "апостолов". Они находились в полном сознании... но были ли они этому рады?
   Между тем, мужик на экране подошел вплотную к одной из жертв гостеприимного дерева, поднял ружье и выстрелил. Голова "апостола" разлетелась, окрасив листву красным. Ветки держи-дерева сомкнулись вокруг убийцы.
   - Сдается мне, это была не комедия, - выдавил из себя жалкую остроту Бич.
   - Это была первая серия, - многообещающе ответил Сидорович. - Подожди чуток, скоро будет продолжение. Кстати, то, что ты посмотрел, случилось восемь месяцев назад. А сейчас будет эпизод двухнедельной давности.
   С экрана улыбался все тот же мужик, любитель мощных дробовиков. Выглядел он уже не столь изможденным, пребывание в симбиозе с деревом явно пошло ему на пользу. На щеках появился румянец, яркие, голубые глаза уже не казались утонувшими в глубине черепа. Породистая, волевая физиономия казалась смутно знакомой и внушала странное уважение. Это был человек, привыкший бороться и побеждать, командовать и решать судьбы окружающих. Опираясь руками о ветку дуба, проросшую прямо через грудную клетку он смотрел в объектив камеры, которую держал неведомый оператор. И улыбался.
   - Привет Елена, братья и милые детки, а также многочисленные родственники. Как видите, я, как всегда, сумел найти лазейку, и все еще жив, несмотря на приговор врачей. Как мне это удалось? Можете проконсультироваться у ученых, изучающих различные феномены Чернобыльской Зоны. Но это все не важно, так как я не собираюсь дальше длить свое существование и планирую совершить самоубийство не позднее второго сентября этого года. Подробности, полагаю, вам не интересны, единственное, что вас волнует - кому достанется мое состояние. Отвечаю: возможны варианты. Желающие могут обратиться в Лондон, в юридическую фирму "Честер и Янг". Там вам разрешат ознакомиться с копией завещания, по которому я жертвую на благотворительность сто процентов своего капитала. - После затяжной, томительной паузы, доставлявшей видимое удовольствие оратору, он продолжил. - Там же, в "Честер и Янг" имеются еще двенадцать вариантов завещания. Как раз по числу моих родственников, способных претендовать на наследство. Обнародован, в конце концов, будет только тот вариант, по которому сто процентов моего состояния получит лишь один из вас. Или благотворительная организация. Выбирать вам.
   Пленник дерева вновь взял театральную паузу. Бич даже стиснул в нетерпении зубы, фильм оказался весьма захватывающим. Краем глаза он оглядел сидящих за столом "туристов". Вот этот паренек, похоже, один из претендентов на наследство. В чертах лица фамильное сходство с пленником дерева. И сильная неприязнь, почти ненависть, в глазах. Баюкает в руках Глок 17, а рядом со стулом кофр, в таком носят снайперское оружие фраера на Большой земле. В Зоне народ попроще, понимают, что винтовка, спрятанная в сумке, может не пригодиться. Не факт, что успеешь достать. Левее явно расположился спецназовец, тут уж обитателя Зоны не обманешь. Наверняка, телохранитель, наемник. Лет, похоже, под сорок, одногодка с Бичем. Подтянут и собран, мечта стареющих дев. Пока Бич гробил организм, ползая на брюхе по радиоактивным болотам Зоны, товарищ явно придерживался правильного образа жизни и посещал спортзал. Но молодость провел бурную. Шрамами во всю щеку в спортзалах не награждают. За спецназовцем сидел еще один любитель здорового образа жизни. Джентльмен чуть постарше с дробовиком. Смотрит на экран как-то отстраненно. Немного выбивается из общей картины, кажется, его не сильно волнует происходящее.
   - Вам лишь нужно посетить меня и узнать пароль, который откроет тот вариант завещания, где будет стоять ваше имя, - раскрыл интригу пленник дерева. Снова, с улыбкой. Эдакой нехорошей, насмешливой и злой улыбочкой. - Тот, кто до второго сентября найдет время посетить меня в Припяти, в аномальной Зоне, и станет моим наследником. Какие-либо другие варианты добраться до моих денежек можете забыть сразу - этот проект готовила лучшая команда юристов и ни один суд даже не примет к рассмотрению жалобы на мое внезапное помешательство или неправомочность требований. Добро пожаловать в Зону, дамы и господа!
   "Ни фига себе!" - Бич многое повидал за обе свои жизни. Жизнь там, за Периметром, и здесь, в Зоне. И снова он убедился, что по ту сторону колючей проволоки сплошь одни психи. - "Это же сколько надо завещать, чтобы народ добровольно поперся в Припять? Два раз ходил в мертвый город и в третий раз не хочу. Нечего там делать нормальному человеку".
   - Знакомьтесь, господа, Бич Судей, один из лучших проводников в Зоне. К тому же бывавший в тех местах, куда вы направляетесь.
  
   ХУДОЖНИК
   - Уважаемый Перископ. Мы понимаем, что вы не проводник, и путешествие в Припять не входит в ваши творческие планы. У вас есть заказ и вы заняты. Но мы оплатим все ваши расходы, выплатим неустойку и солидное вознаграждение в случае успеха. И мы готовы организовать выставочный тур ваших работ по крупнейшим музеям мира. - Последние слова красавчик в шикарном изолирующем костюме последнего поколения произнес с плохо скрываемым торжеством. Он был уверен в неотразимости своего аргумента. Смуглое кавказское лицо, но не кавказец, не тот акцент. Что-то импортное, может быть испанец... такие павлины залетали, порой, в негостеприимные края, навсегда отмеченные Зоной. Но Перископу они были неинтересны, он не любил рисовать пустые манекены.
   Старый художник оторвался от наброска, в котором уже угадывались готовая к прыжку химера. Еще мгновение, человек, нарисованный на противоположной переборке, выстрелит и все решится. Сталкер, послуживший моделью, в реальности промахнулся, и теперь фигура на фреске тоже держит свою винтовку как-то неуверенно.
   Все-таки мечты в Зоне исполняются на удивление нелепо! Началось все уже очень давно, из чисто меркантильных соображений. Стать первым художником Мертвого мира... это казалось отличным маркетинговым ходом. Новый Сальвадор Дали... но сталкеры даже не заметили закрученных кверху усов, как у великого маэстро. А собственные мечты о персональных выставках и членстве в Академиях художеств как-то удивительно быстро уступили новым привычкам и реалиям Зоны. Постепенно портреты и пейзажи заполняли базы кланов и хижины вольных сталкеров, посетители шли в бар "Сто рентген" не только выпить, но и полюбоваться своими физиономиями на странных фресках. Потом кто-то сказал: "Перископ" и он понял, что эти пейзажи уже навсегда. Внешний мир стал каким-то блеклым и не интересным способному увидеть то, что таится над поверхностью реальности. И вот выставки, известность, слава... поздно. Этот светский хлыщ пытается дешево купить опытного ветерана, уговорив за просто так отправиться в опасное путешествие. Идти в Припять не хотелось, в прошлый раз там было очень страшно, и он давно бы послал надоедливого собеседника, если бы не девушка, стоявшая рядом с пижоном. Больше всего она напоминала птицу. Не пафосную лебедь или хищную орлицу, а скорее какого-то взъерошенного воробья, неуместного и неприкаянного, случайно оказавшегося в этой неприветливой местности. Ее вдруг захотелось нарисовать, она была слишком чужда миру Зоны, и это странным образом притягивало внимание. Эти двое зачем-то хотели туда, к держи-дереву. Сначала к Перископу, работающему над росписью переборок в центральном трюме "Складовска", подошел крепкий детина и, не размениваясь на приветствия, ткнул пятерней в сторону появившегося в конце коридора красавчика. Потом этот нелепый разговор. И только девушка молчала, рассматривая Художника и наполовину нарисованную химеру с интересом и опаской.
   - Это центр Зоны. Такой маршрут по силам только опытной и слаженной команде. Вы правильно сказали, я не проводник. У вас есть команда?
   Глазки собеседника тоскливо шарили по переборке. Наморщив нос, будто запах краски вдруг стал непереносимым, он признался:
   - У нас нет команды. Видите ли, все проводники внезапно оказались заняты и мы оказались брошенными на этом зарытом в землю судне. Здесь хотя бы безопасно.
   - Здесь безопасно, - кивнул Перископ. - Но в Припять вам не пройти. Безопасность заканчивается за клинкетными дверями "Складовска".
   - Нам очень нужно, - вдруг произнесла девушка, тихо и неуверенно, будто сама не до конца смирилась с необходимостью смертельно опасной экспедиции.
   - Мы понимаем степень риска, - подхватил пижон. - но легенды о ваших путешествиях... некоторые ставят вас в один ряд с призраками Зоны.
   Перископ усмехнулся. Иные восторженные почитатели таланта Художника приравнивали его к Черному Сталкеру или Болотному Доктору, но в этом не было ни грамма истины. Просто он был Художником и мог видеть неправильность деталей в притаившихся аномалиях и ловушках, определять, сколько опасностей таит раскинувшийся перед взором пейзаж. Но то, что хотели эти странные визитеры было абсолютно нереальным. Дойти до Припяти... он уже бывал в тех местах и не хотел туда возвращаться.
  
   ДЕЛЕЦ
   - Видите ли, Петр Петрович, я никогда не был в Припяти, - Полковник, представившийся предводителем клана наемников, затянулся дорогой толстенной сигарой. - Но с удовольствием прогуляюсь к Апостольскому Дубу в вашей компании.
   Обстановка в кабинете резала глаза собеседнику Полковника своей нелепостью. Впрочем, он уже понял, что никакой Полковник не предводитель и что Наемники это вовсе не клан. Попыхивающий гаванской сигарой солдафон являлся всего лишь менеджером крупной корпорации, запустившей свои щупальца в Зону, и здесь, возле ощетинившегося колючей проволокой Периметра, находится всего лишь филиал Компании, договор с которой он заключил в фешенебельной штаб-квартире в центре Брюсселя. На снабжении экономят, отсюда и эклектика обстановки, доходившая до абсурдной цыганщины. Удобные офисные кресла были приставлены к столику, сколоченному из местных материалов - плохо оструганных досок, ноутбук Полковника был подключен в сеть к древнему монстру начала компьютерной эры. И кофе! Настоящий кофе из каких-то жутких жестяных кружек. А дальше будет только хуже. Проклятый братишка! Между ними никогда не было дружбы, но такой подлянки от старшего он не ожидал. Кто-то из родственников исполнил давнюю мечту Петра - подсыпал смертельную дозу радиоактивной дряни властному и нетерпимому Ивану. Но тот, каков подлец! Вместо того, чтобы мирно сдохнуть, он сбежал в этот чудовищный уголок мира, где пьют кофе из жестяных кружек и постоянно стреляют!
   - В отличие от большинства обитателей Зоны, мы являемся профессионалами. И мы способны исполнять свои обязательства даже в условиях этого чудовищного уголка вселенной. Мы гарантируем вам максимальную безопасность, которую вообще можно обеспечить в Зоне.
   - Последняя ваша фраза... я понимаю ее так - абсолютной безопасности вы не гарантируете.
   - Совершенно верно. Зона иррациональна. Наши эксперты проложили маршрут в обход всех известных нам аномалий и ловушек. Лучшие специалисты расчистят от мутантов проход для экспедиции. Мы, наконец, способны нейтрализовать сопротивление конкурентов. Но это Зона. В договоре, подписанном вами, стоит согласованный сторонами процент риска неудачи. Он невероятно низок, учитывая сложность предстоящей операции, и мы заслуженно этим гордимся. Вы посетите своего старшего брата в относительной безопасности и даже с некоторым комфортом.
   Младший брат внутренне поморщился. Как только вояка начинал говорить, он становился удивительно похожим на заурядного менеджера по продажам - напор, обаяние и слишком явное желание всучить свой товар.
   - Вы сказали о конкурентах.
   - О! Это наиболее проработанная часть операции, - обрадовано отозвался Полковник, кладя на стол тощую колоду карт с рубашкой в стиле камуфляжа наемников. - Мы обладаем лучшей в Зоне службой безопасности. Ознакомьтесь.
   Пятнадцать карт. Перевернув колоду, он впился глазами в портреты родственников. Шестерки, десятки, валеты...
   - Почему пятнадцать? Ведь брат упомянул двенадцать завещаний?
   - Насколько мы понимаем, - усмехнулся вояка, выпустив под потолок облако дыма, - дальние родственники не смогли договориться, кто из них является потенциальным наследником. Перебор.
   - Значит четырнадцать конкурентов.
   - Уже двенадцать. Ваш внучатый племянник по материнской линии и дочь вашего среднего брата не смогли преодолеть Периметр. Не буду приписывать нашей организации чужие заслуги, обошлось без участия наемников.
   - Они погибли? - голос потенциального наследника прозвучал сухо и равнодушно.
   - Только паренек. Девушка в госпитале охраны Периметра и, соответственно, под арестом. Я полагаю, не у всех участников забега нашлись достаточные ресурсы для организации безопасного маршрута.
   "Забега", - мысленно повторил Петр. - "Именно так это выглядит со стороны - крысиные бега, где на кону одно из самых больших состояний в мире. Состояние настолько большое, что открываются границы и становятся проходимыми самые непроницаемые периметры. Кто-то даже выйдет из Зоны обратно, в большой мир. Но не все".
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "В мертвых глазах застыло удивление. Пуля настигла в момент, когда казалось, что Периметр уже пройден и впереди ждут интересные приключения в неведомом мире. Тело успело сделать последние два шага, и труп повис на последнем ряду проволоки, еще не в Зоне, но уже не в привычном мире. Не понадобится хозяину шикарный "моссберг", купленный с рук у ловких дельцов, кормящихся перепродажей левого снаряжения в окрестностях Зоны, ни единственный приобретенный им артефакт, "Медуза", который отводит глаза только людям и мутантам, а не автоматическим турелям. "На пороге", картина написана год спустя после "Апостольского кризиса".
  
   Внизу колоды лежали уже не шестерки. Дама пик, "любимая" тетушка Дарья. А ведь ей за семьдесят, подумал младший брат. Хотя, старушка в прекрасной форме - лучшие врачи, тренеры, массажисты... а главное, холодный острый ум старой гарпии, отточенный десятилетиями финансовых войн, столь же иррациональных, как пресловутая Зона. За спиной тетушки нарисованы мордовороты в маскировочных костюмах. И подпись - "Свобода". Ставка сделана. Второй по силе клан Зоны. Конкуренты. А вот и сам Петр. Червовый король. Лица на заднем плане малость поинтеллигентнее - "Наемники". И последняя карта - всего один туз колоды.
   - Почему у моего нищего племянника карта большего номинала, чем у меня или брата?
   - Монолит, - ткнул пальцем в звероподобные фигуры на заднем плане Полковник. - Даже те, кто обратился в крупнейшие кланы, Долг или Свободу не представляют для нашей операции такой угрозы, как этот ваш племянник, связавшийся с фанатиками. У нас нет агентов в этой организации. Они чувствуют себя в центре Зоны как дома. Это туз.
   - И какие козыри вы припасли для нашего туза?
   - Все те же - Свободу и Долг. Пиковая дама и Трефовый король. Ваша тетушка и средний брат. Чтобы организовать переброску племянника в Припять, Монолиту будет нужно послать своих людей сюда, к Периметру. Мы отслеживаем ситуацию в Зоне, и будем наводить Свободу и Долг на эмиссаров клана мутантов.
   - А брат?
   - Павел? Насколько мы в курсе, он поначалу пытался задействовать официальные каналы - охрану периметра, военсталкеров и ученых. Но ваш старший брат сумел закрыть для всех этот самый очевидный центр силы в Зоне. Насколько я знаю, ваш брат уже в Промзоне, на базе Долга.
   - Уже? - Средний брат не обладал интеллектом Ивана, но был по-звериному хитер. Трефовый король. И за ним стоит самый сильный клан Зоны. И фора в несколько дней, которые ушли на поездку в Брюссель.
   - Мне надо опасаться кого-то еще?
   - Некоторые ваши родственники обратились в малые кланы и даже к бандитам. Мы мониторим их продвижение через наших агентов и будем вмешиваться по мере развития ситуации. Есть еще пара темных лошадок, чьи проводники неизвестны и маршрут не определен. Среди них сын Ивана Петровича. Он уж второй день находится на Кордоне, в бункере известного торговца Сидоровича. Вот его карта.
   Увидев в руке полковника странную карту, на которой за спиной бубнового валета скалил зубы джокер, Петр надолго задумался. Адя был в отца, умел находить неочевидные решения и преподносить сюрпризы. - Необходима полная информация о всех его передвижениях. Гаденыш опасен. За ним нужен глаз да глаз.
   - Не беспокойтесь по этому поводу. Мы уже нашли простое и изящное решение данной проблемы.
   Петр задумчиво пожевал губами. Почему-то именно этот кривляющийся за спиной племянника джокер беспокоил его сильнее остальных претендентов на колоссальный куш. Игра начиналась.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   - Бич, это не игра, - устало пробасил Сидорович. - Озверевшие от жадности богатеи будут рвать друг друга зубами. Но ударит эта возня по всем. Ты думаешь, самое страшное в Зоне - выброс? Черта с два, самое страшное - люди. А большие деньги способны поднять всю накипь с не слишком чистых душ наших с тобой коллег. Эти родственники олигарха будут убивать друг друга нашими руками. И волна смерти ударит по Зоне сильнее, чем вал мутантов, спасающихся от пси импульса. Я не знаю, что останется на развалинах и кто уцелеет.
   В глазах самого прожженного дельца Зоны стояла тоска. Ушли отдыхать гости, спрятались в оружейке люди торговца. Вал хотел было обсудить с Сидоровичем финансовую сторону дела, но того потянуло на философию.
   - Они там, на Большой земле совсем охренели? У этого апостола бабок немеряно?
   - Немеряно, не то слово, три раза по охренительно и еще чуть-чуть. Олигарх. Помнишь еще такое слово?
   - Конечно. Нубы порой тебя так величают.
   - Нубы... - вздохнул Сидорович, - Эти ребята, родственнички гребанные, купили вход в Зону и даже выход. А выход из Зоны сейчас даже мне не по карману. Как крысы перед выбросом прут толпой в Припять. И Долг подписался, и Свобода. Почти все вольные сталкеры в командах у этих охотников за сокровищами.
   - Опаньки! А я с кем пойду? - Заволновался Бич. - Мне команда нужна, в одиночку я затрахаюсь их до Припяти тащить. Пошли Башню, пусть кого посмышленее из бара приведет.
   - Не стоит. Ты, парень, слишком простой и наивный, хоть и Бич Судей. Не сечешь фишку. Не пойдет народ в Припять. Вернее, не сразу пойдет. Сначала разборки тут устроят, в знакомой местности лишних отсеют. Появились в наших краях какие-то скользкие ребята, народ мутят. Резня назревает. Между своими. А ты пока тихонько уйдешь. Я тебе в напарники Башню дам и Гнома. Да у этого, сыночка, пятеро охранников. Плюс господин Смит, который с дробовиком сидел. Железный парень. Это он апостола на видео снимал.
   - Как они вообще туда попали? В Припять? Не слышал я, чтобы кто-то ходил в последнее время так далеко внутрь Зоны.
   - Военсталкеры. Когда олигарха отравили, он сразу просек, что либо до дуба доберется, либо дуба даст. Заплатил воякам и Смита этого с собой прихватил. Он вроде как из этой юридической конторы, где завещания запрятаны. Хотя по повадкам ну совсем не адвокат, скорее специалист по внесудебному урегулированию и окончательному решению проблем, - усмехнулся торговец. - Ты вообще, посматривай в сторону этих туристов почаще. Без тормозов ребята.
   - Ну и какого черта ты сам влез в эту клоаку?
   - Потому, что я Сидорович. С которого все начиналось. И для тебя, и для любого сталкера. Вы мне как дети...
   - Да? А я думал, как дойные коровы.
   - Брось. Еще никто не ушел от меня без задания, оружия и банки консервов. Чтобы было с новичками, если бы не я?
   - Был бы Борода. Или Гаваец. А не они, так кто-нибудь другой. Таких благодетелей всегда хватает.
   - Злой ты. А я о вас забочусь... костюм изолирующй тебе присмотрел новый. А то ходишь, как оборванец, в "Заре" убогой. Или у тебя что припрятано в дальних локациях? - Сидорович бросил оценивающий взгляд на сталкера - Будешь мерять?
   - Посмотрю. Раз уж ты в кои то веки в добренького решил поиграть, может цену ломить не будешь.
   - Идем.
   Обиженно поджав губы, Сидорович отправился куда-то вглубь своих владений, мимо стеллажей, где у него хранилась экипировка для новичков - древние модификации автоматов калашникова и комбинезоны, сшитые на коленке в местных мастерских.
   - Вот, - торговец гордо указал на комбинезон, похожий на скафандр пришельца. - Скиф-3, экспериментальная разработка какого-то подмосковного НИИ, доработанная лично Сахаровым на Янтаре. Никакого кевлара! Ткань из волокон осоки, что возле ЧАЭС растет. Кевлар нервно в сторонке курит, как эта осока пули останавливает. Плюс встроенные артефакты. Имей ввиду, первый выстрел в тебя всегда пройдет мимо, здесь три "Медузы" установлены, слону глаза отведут, не то, что снайперу. Короче, костюмчик у тебя будет не хуже, чем у твоих нанимателей. А ты сам видел, не в обносках ребята пришли.
   - Хорошо, я понял, что вещь хорошая и мне явно не по карману. Что ты хочешь за нее, Сидорыч? Этот смокинг мне не купить, даже если сталкеры со всего Кордона мне на обновку скинутся.
   - Мы давно знаем друг друга, - издалека начал торговец. - Я часто приводил к тебе новых туристов, ты водил их по Зоне, и все были счастливы. Ты хороший проводник, но мне, по большому счету, было плевать, доведешь ли ты их живыми до точки назначения или нет. Но вот эти, - Сидорович надолго замолчал, потом решительно продолжил, - Надевай.
   - Темнишь... Зачем тебе нужен этот пацан?
   - Не мне, - внезапно Сидорович стал смертельно серьезным и даже начал раскачиваться в такт своих слов, будто подчеркивая их значимость. - Зоне. Зоне нужно чтобы он дошел до Припяти. Это цена твоей обновки.
  
   ДАМА ТРЕФ
   - Только учти, Перископ, там цена твоей жизни - початый тюбик краски, - поучительно произнес Борода, расстроенный тем, что оформление второй стены его заведения остается незавершенным. - Обложили "Складовск" так, что высунуться даже серьезные команды не рискуют. А ты хочешь рвануть в одиночку, да еще с этими туристами полоумными. В Припять им захотелось!
   - Я уже подписался, Борода, сам понимаешь. Раньше вернусь - раньше закончу. Подскажи лучше, как с твоего крейсера сойти на берег незамеченым.
   Бармен явно имел свое мнение по поводу вероятности возращения, но промолчал, такие мысли вслух в Зоне не произносят. Пожав плечами он, понизив голос, сообщил:
   - Есть у меня один черный ход, случайно нашел, когда еще здесь обживался. Для себя берегу, на случай, если припрет, так что не трепись о нем особо. В самом носу есть люк, который выходит в овраг. По нему можно незаметно подняться почти до лесничества. У тебя изолирующий костюмчик найдется? В простой телогейке по Припяти особо не погуляешь.
   - Найду. Приходилось мне посещать те благословленные места.
   - И последнее. Дошла до меня информация, что те, кто не хочет, чтобы кто-нибудь дошел до Апостольского дуба, наняли военсталкеров. Ты, я полагаю, даже слушать не стал о деталях вашей миссии. Тебя только картины интересуют. А заварушка грядет серьезная. Так что посматривай по сторонам. И какого черта ты связался с этими...
   Перископ и сам не мог понять, почему его потянуло в такую даль. Девчонка? Да он уже после разговора с нею мог садиться и писать портрет, на память художник не жаловался. И все-таки вляпался в авантюру. Пижон, оказавшийся мужем девчонки, пытался объяснять ему что-то про наследство и какую-то несправедливость, но сталкер ушел, оставив туристов на верхней палубе, у магазина. Информация о причинах и следствиях ничего не прибавит в его будущих работах. Его рассказ будет не про деньги и не про наследство. Какой интерес рисовать театр марионеток? На картинах будут жить люди. Те, кто победил. Те, кто навсегда остался в Зоне. И только кисть художника расскажет о них другим, которые придут на их место.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   - Жизнь - театр, и наше место в императорской ложе, - Полковник получил новые донесения и был слегка возбужден известиями об удачно начавшейся операции. - Будем сидеть, и наблюдать, как умирают на сцене герои и негодяи. Полагаю, в ближайшие дни и тех, и других будет с избытком.
   - Моя колода начинает ужиматься?
   - Получена информация. Двое ваших родственников зря поставили на бандитов. Тем показалось забавным свести их в открытом поединке, без посторонних, каюсь не без добрых советов наших агентов. Семерка бубен и девятка пик.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Яма посреди железнодорожного депо напоминала плавательный бассейн. Но вряд ли кто плавал здесь во времена, когда кругом кипела работа, сновали люди и скрипели вагоны. Никто не плавал и сейчас. Цементный аквариум служил для простых и немудреных забав - поединков между людьми и отловленными мутантами. На дне стояли двое - пожилой, тучный джентльмен и молодой парнишка, почти мальчик. Но в Зоне никто не делает скидки на возраст. Предстояла драка за жизнь. По лицу толстяка лил пот, мальчишка дрожал, то ли от страха, то ли от холода - малорослому бандиту понравился его комбинезон и сейчас он стоял посреди арены в одних трусах. Один из зрителей вскинул АКСУ и дал очередь по дну бассейна... обе жертвы вздрогнули и начали неуверенно сходиться. Было очевидно, что ни тот, ни другой никогда не пользовались холодным оружием. Джентльмен держал огромный мясницкий тесак, как держат букет на первом свидании - вытянув прямо перед собой и зажав в ладони до побелевших костяшек. В руках паренька ходуном ходила длинная пика, кому-то из бандитов показалось забавным вручить бойцам максимально нелепое оружие. С обоими предварительно "поработали": синяки и кровоподтёки на лицах, левая рука старшего противника на животе, в тщетной попытке унять боль в отбитой печени, прихрамывающая походка паренька. Пика ударила мимо, подростку не хватило сил удержать вес, но острие сильно зацепило левую ногу его противника, и тот упал, когда попытался подбежать на расстояние удара тесаком. В зале царило веселье - деньги получены, надменные пришельцы унижены и больше не опасны. Мальчишка пытался оттащить от противника пику и повторить свой удар, но старший противник вцепился в нее, отбросив свое оружие. Он был физически сильнее, но никак не мог встать, перебирая ногами по цементной крошке, постепенно окрашивающейся красным. Осознав, что оставил собственное оружие где-то позади, джентльмен развернулся и пополз за тесаком. Потеряв от неожиданности равновесие, парень упал. Смех вокруг нарастал. Толстяк уже нагнулся за своим оружием, когда пика ударила еще раз, попав как раз в ту точку, которую баюкала его левая рука. Мальчишка, казалось, так и не понял, что победил. Он еще продолжал насаживать родственника на свое чудовищное копье, как очередь автомата положила конец его усилиям и самой жизни.
   Земляной пол, сплошь покрытый серыми кусками цемента, толстяк, скрючившийся на пике, как на огромном вертеле, тщедушный паренек, с недоумением глядящий на умирающего противника, веселящиеся вокруг отбросы, предавшие тех, кто им доверился. Эта картина никогда не будет написана Перископом. Через полчаса во двор Депо ворвутся бойцы Монолита, и все будет кончено за какие-то пять минут. А пока веселье продолжается" .
  
   - Вы лишь демонстрируете свою осведомленность. А где, собственно, действия вашего клана?
   - Терпение, Король, - Полковник усмехнулся, увидев реакцию Петра. - Привыкайте. Мы в Зоне стараемся не пользоваться именами. Примета, знаете ли. Здесь постепенно становишься суеверным. Вы теперь Король Червей. Основные игроки еще не покинули свои базы. Подождем и мы.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   - А чего ждать? Наверху, говорят, уже разборки начались, вот я и запер лавочку, - Сидорович по-хозяйски осмотрел массивную дверь тамбура, ведущего наружу, и обернулся к отряду. - Для вас там наверняка теплый прием готовят. Так что пойдете сейчас, ночью, чтобы не отсвечивать. Через черный ход я вас выпускать не намерен - для себя готовил, мало ли что в Зоне произойти может. Но у вас проблем быть не должно - команда у вас крепкая, новичков и дезертиров порвете как тузик грелку. Башня, открывай.
   Боец в тяжелом экзоскелете начал вертеть колесо клинкетной двери. Бич еще раз оглядел своих подопечных. На его взгляд, их было слишком много. И только двоим он мог доверить свою спину. Огромный Башня и низенький Гном, чьи плечи, казалось, были шире, чем собственный рост. Это сталкеры, по крайней мере, они понимают, что Зону невозможно ни купить, ни взять в аренду. Сынок. Бич даже не спросил его имени. Будет Сынком, не нравится - его проблемы. Телохранитель - Шрам. Этот, когда услышал свое погоняло, только кивнул. Четверо бойцов. Пока безымянные. Трое в армейских бронекостюмах НАТОвского образца, один в тяжелом экзоскелете. Только не в таком старинном, как у Башни, а ультрасовременном, зализанном и эргономичном. Сталкер, наверное, слюной исходит от зависти. Такого великолепия ему вовек не видать. Мистер Смит. Этот честно признался, что Смит не его фамилия, так что вполне подойдет для клички. Ну и ладно. Бич когда-то даже фильм видел, с таким вот мистером Смитом. Тот тоже убийцей оказался.
   - Сидорович, последний вопрос. Что ты будешь делать с деньгами, которые получишь, если мы вернемся живыми? Я даже представить боюсь, за какую сумму ты готов отказаться от своих телохранителей и заслать их куда Макар телят не гонял. Торговать после такого куша глупо. Будешь просто так в подвале сидеть?
   - Буду, - спокойно пожал плечами торговец. - Ты лучше подумай, что будет, если такие огромные средства окажутся в руках Монолита, Свободы или того же Долга. Вольные сталкеры потому и выживают, что нет у ведущих кланов средств, чтобы накупить оружия и боеприпасов для решающего перевеса над противниками. А с такими деньжищами останется кто-то один. По струнке ходить будете. Так что в душу ко мне не лезь. И вообще, кто тебе сказал, что мне охрана нужна? Отсижусь до вашего возвращения за бронированными дверями.
   - А если не вернемся?
   - Зона это не просто кусок известного всем мира, огороженный колючей проволокой. Она живет по своим законам и лепит из нас то, что ее устраивает. Если здесь столько лет существуют кланы, вольные сталкеры и правила, которые лучше не нарушать, то Зона позаботится, чтобы внешний мир ничего в этом не поменял. Ну а наша задача помочь ей в этом, за нами не заржавеет.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Ржавыми коридорами Борода вел небольшой отряд все ниже и ниже. Перископ не очень хорошо разбирался в плавучих объектах, но его не оставляло впечатление, что они уже спустились глубоко под днище лежащего в болоте судна. Указав на длинный коридор, освещенный редкими лампами аварийного освещения, бармен вполголоса пробасил:
   - Вам туда. В конце, трап, ведущий в нос судна. Там еще немного проползти по трубе, - Борода оценивающе взглянул на третьего туриста - горилообразного секьюрити, обвешанного оружием. - Пролезете. Люк по левому борту. И еще, имей ввиду, Перископ - с твоей стороны будет некрасиво сгинуть в Зоне не закончив рисунок. Траппер был моим другом. Он будет выглядеть глупо, стоя напротив половины химеры.
   - Я вернусь, - уверенно ответил Перископ. Он испытывал странное предчувствие: даже если экспедиция окончится провалом, он вернется. Зоне нужен свой художник.
   Все оказалось именно таким, как говорил Борода. Только труба оказалась очень длинной и ржавой. Перископ попытался прикинуть, насколько коридоры под судном больше корпуса судна, не дотягивавшего и до ста метров. Получалось что-то странное. Пространство внизу не складывалось в единый рисунок с судном, как будто создатели чертежей перепутали масштаб. Очередная загадка Зоны, где многие объекты на поверку оказывались совсем не такими, как представлялось на первый взгляд.
   Открутив клинкетную задвижку, сталкер на пару сантиметров приоткрыл люк. В спину тяжело дышал красавчик. "Хиловат, хотя на вид вроде спортивный" - мельком подумал сталкер. - "Проползли по трубе метров пятьдесят, а он уже дышит, как загнанная лошадь. Богема... когда-то давно, еще там, за Периметром, Перископ тоже... хм... зажигал. Миллиарды вот этому? Сколько артефактов нужно вынести из Зоны сталкеру, чтобы заработать хотя бы миллион? Ха! Можно подумать, такие деньги можно заработать. Ну и какой мир иррациональнее? Мир людей или Зона, где все ползают по одинаковой грязи мимо общих ловушек?"
   За бортом судна было тихо. Кусты в двадцати метрах от люка колыхались на ветру именно так, как колышутся кусты, когда за ними не сидит готовый выстрелить наблюдатель. Перископ даже себе не мог объяснить суть своего дара. Просто он, художник, видел немного больше, чем остальные обитатели Зоны. Тьма слева от груды якорных цепей слегка колыхнулась и окрасилась призрачным сиреневым цветом, видимым только ему одному... аномалия, похоже "трамплин", еще одна чуть дальше, почти возле кустов. Надо предупредить туристов, чтобы не сунулись. В Зоне старались не ходить по ночам, когда большинство ловушек трудноразличимы. Но Перископ воспринимал картину мира как полотно, на котором опасные и безопасные тропы имеют разные цвета. И даже ночью оттенки черного могли указать путь. Главное, не заходить на окрашенные нежным сиреневым цветом участки. Там поджидает смерть. Распахнув люк, он махнул приглашающе туристам. Девчонка, пижон и звероватый молчаливый телохранитель. У красавчика не нашлось средств для найма серьезной команды. Оно и к лучшему. В Зоне господь далеко не всегда на стороне больших батальонов. В Зоне господь вообще редко на стороне людей...
   - За теми кустами начинается овраг. Нам надо подняться по нему как можно дальше, чтобы оставить позади возможную погоню.
   - Погоня будет, - буркнул красавчик. - Нас от самого Периметра пасут.
   Перископ пожал плечами. На "Складовск" набилось на редкость много посторонних. Много лишних глаз. Сколько времени пройдет, пока заметят их отсутствие? А в команде страдающий одышкой пижон, хрупкая девушка и один телохранитель на двоих. Назову их Пижон, Птица и Цыган. Со стариком в проводниках, получается просто топовая инвалидная команда.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   - Команды Пиковой дамы и Трефового короля почти одновременно покинули свои базы, - Полковник был бодр и собран, как боевая лошадь, заслышавшая звук горна. - Полагаю, и те, и другие имеют своих шпионов в стане противника, отсюда такая синхронность.
   - Полковник, а вы уверены, что за нами не следит никто из конкурентов?
   - Скорее, уверен в обратном. Человек слаб, а ресурсы сильнейших игроков почти безграничны. Но пусть вас это не волнует. Наш пасьянс обязательно сойдется. Кстати, мы получили информацию по поводу еще одной карты колоды. Дочь нашего апостола оказалась весьма предприимчивой особой.
   - Ева? Странно, в семье ее считали недалекой тихоней. А что она выкинула?
   - В вашей колоде появилась еще одна карта с джокером на заднем плане. Первоначально, мы обозначили дочь Ивана Петровича как восьмерку крестей, но сейчас она проходит в досье как дама треф. Стало известно, кого она заполучила в проводники. Перископ. Полагаю, для вас это имя ничего не значит, но многие сталкеры считают его, чуть ли не призраком Зоны.
   - Призраком?
   - Наш местный фольклор. А точнее - мистические реалии Зоны. Видите ли, по мнению многих, Зона оценивает наши поступки и мотивы. И выносит приговор. Мы ведь приходим за Периметр с разными целями. Кто-то просто стремится заработать, кто-то понять Зону или уничтожить ее. Иные хотят найти здесь себя. Местные старожилы считают, что Призраки, это те, кто заинтересовал Зону. Это не наказание и не поощрение. Темный сталкер погиб возле реактора несколько лет назад. Семецкий погибает каждый день. Болотный Доктор жив и здравствует у себя на болотах. Перископ... наверное, он все-таки не призрак. Он просто бродит по Зоне и та относится к нему... со снисхождением. Он порой рисует места, в которые не могут попасть самые отчаянные сталкеры.
   - Признаться, не ожидал от вас подобной мистической...
   - Чуши? - Улыбнулся Полковник. - Не стесняйтесь, Король. Я прекрасно понимаю, как все это звучит для представителя рациональной цивилизации двадцать первого века. Но поймите, рациональный мир остался за Периметром. Вы находитесь в местности, которую многие считают параллельной вселенной. Где логические объяснения часто не правильны, а дважды два далеко не всегда четыре...
   - И что вы планируете предпринять против призрака? - Петр постарался, чтобы в голосе прозвучало раздражение, но при этом были заметны его усилия это раздражение унять. А на самом деле где-то по позвоночнику младшего брата пробежал холодок... еще не страх, но уже его предчувствие.
   - Наши аналитики считают, что даже если Перископ и обладает каким-то даром Зоны, он не проводник, а одиночка, и вряд ли сможет провести в Припять кого-нибудь. Подарки Зоны невозможно передать другим, спутники художника не станут неуязвимыми.
   - Художника?
   - Перископ рисует Зону. Странное занятие. Но, насколько мне известно, у него бывают заказы даже из-за Периметра.
   - Богема? Ну, тогда это Родригес постарался, муж Евы. Тоже человек возле искусства, хозяин картинной галереи в Мадриде. Скользкий тип и очень любит деньги. Полагаю, это он все организовал, и жену в Чернобыль потащил.
   На новой карте рядом с Евой и ее мужем был нарисован странный джокер - высокий и худой старик с усиками, подкрученными кверху, как у Сальвадора Дали. Джокер был хмур и смотрел на Короля неодобрительно. Петр торопливо запихал карту в колоду. У него появилось внезапное предчувствие - встреча с художником не доставит ему радости
   - Но есть и хорошие новости по поводу жены вашего брата. Даму бубей можно убирать из колоды. За нас поработала группировка "Грех". Эти фанатики удивительно грамотно используют аномалии "зеркала".
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Даже не изнасиловали", - почему-то эта мысль постоянно билась в голове Елены, хотя сейчас надо было думать о другом - надо было пытаться договориться, разжалобить, откупиться. Они, казалось, появились прямо из воздуха. Страшно захрипел перерезанным горлом телохранитель, рванули во все стороны, но не смогли упрятаться от кинжального огня проводники, закричали, сгорая в пламени огнемета, охранники... и везде, куда падал взгляд, мельтешили странные, сгорбленные фигуры. Захватившие ее не казались суперсолдатами даже после мгновенной победы. Одуловатые лица, землистая кожа, горящие фанатичным блеском глаза. Они не пытались начать разговоры, они не разговаривали даже между собой. Только привязали ее к металлическому агрегату, напоминающему огромные сани и теперь пытались спустить конструкцию с холма, туда, где внизу воздух мерцал и искрился скрывая что-то страшное, неземное. Елена еще пыталась что-то сказать, достучаться до души ближайшего палача, когда сани с противным скрипом заскользили вниз. Ее попытка не удалась. Души у палача не было. Плоть, без какой либо боли, ручьями начала стекать по полозьям саней. Кожа, кровь, мышцы... жизнь уходила без мучений и только одна мысль затухала в тающем мозгу: "Даже не изнасиловали".
   Картина "Жертвоприношение" написана Перископом за два года до произошедших событий. Сталкер из группировки "Чистое Небо", нанятый в охрану красивой гостьи из-за Периметра, вспомнил о ней в последние секунды жизни и за миг до смерти удивился - почему всем было понятно, что на полотне скелет красивой женщины... или это был красивый скелет?"
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   Явилась смерть, и окрестности Кордона неуловимо изменились. Бич принципиально никогда не поддерживал разговоры о мистике Зоны, предчувствиях и сталкерской чуйке, но даже он ощущал тяжелую ауру всей кожей - резня началась. Два тяжа, вооруженные пулеметами, ощетинившаяся стволами команда... никто из вольных сталкеров не рискнул встать у них на пути, но за отрядом следило много глаз и это вопрос времени, когда шакалы осознают свое численное превосходство над матерыми волками и осмелеют. В авангарде отряда шел Гном. Шел хорошо, не спеша, но и не задерживаясь у каждой встречной аномалии. Отряд спустился в лощину, за которой уже рукой подать до железной дороги, отделяющей территорию Кордона от внутренних районов Зоны. Гном направился было к противоположному краю, осталось только подняться, но Бич уже решил, что наверху им лучше не появляться. Третий час отряд идет оптимальным курсом на центр Зоны. Шакалье на Кордоне наверняка давно растрезвонило о них по всем каналам. Значит, ловушка уже организована, или будет организована в ближайшее время. Кто-то назовет это предчувствием сталкера, Бич полагал, что надо просто думать головой и не надеяться на мистические озарения.
   - Гном, поворачиваем влево, пойдем через Грозовой проход.
   Лидер только оглянулся мельком, убедившись, что приказ исходит от командира и повернул вниз по руслу оврага. Грозовой проход - огромная бетонная труба, на дне которой протекал ручей, располагался к западу от основного и не пользовался популярностью. Он считался условно проходимым из-за поля электрических аномалий, перекрывавших его восточный вход. Бич пару раз путешествовал по нему и хорошо помнил тайную безопасную тропинку, узкую и извилистую. Единственное, что его смущало в данный момент - большая толпа чайников, следовавших за ним.
   - Бич, а я на тропе помещусь? Или костюм лучше снять? - Физиономия Башни, торчавшая из-под приоткрытого забрала шлема была потной и откровенно испуганной. "Ну да, - подумал Бич Судей, - это на Кордоне телохранители самого Сидоровича чувствуют себя крутыми и неуязвимыми. А тут поле аномалий. Башня наверняка видел, как оно действует. Кстати, надо и остальным показать. Конечно, этот фейерверк нас выдаст, но без показательных выступлений нельзя - туристы иначе не проникнутся".
   - Стоп, - скомандовал Бич, заметив, машинально, что команда подобралась неплохая - только Сынок сделал лишний шаг, способный погубить в иной ситуации, остальные застыли на месте мгновенно, даже не опустив, порой, ногу на землю. - Сейчас мы будем форсировать преграду, вот эту железнодорожную насыпь. Мы пойдем по водоотливному тоннелю, возле которого находится поле электрических аномалий. Умные люди давно проложили через аномалии тропинку и предупредили остальных, что тут нельзя не только шаг в сторону делать, но даже раскачиваться на ходу. Если кто-то один вызовет разряд - погибнут все. Ну, как-то вот так. - Вал не целясь бросил гайку в центр аномалии. И разверзся ад. Казалось, что это не известное с детства электричество, а какая-то другая стихия, с совершенно неожиданными физическими свойствами. Разве должна гайка, попав под электрический заряд, отлетать, как от удара в сторону, потом в другую? Заряды били со всех сторон, накладываясь друг на друга, прошивая землю и стоящий возле прохода ржавый остов грузовика, причем молнии с одинаковой охотой били в железо, дерево, камень. Вал голубого огня нарастал, молнии срывались в небо, крутились по поверхности огромными змеями. - Я иду первым, за мной Сынок. Тяжам снять броню, не поместитесь в безопасном коридоре. - Скомандовал Бич, как только стихия успокоилась. Честно говоря, снимать броню было не обязательно, так, мелкая месть Башне за хамское поведение в баре, пусть померзнет в одних трусах. Тут, у Кордона, еще можно позволить себя различные шалости. Дальше все будет всерьез.
   Пять шагов по направлению от большого камня к дверке автомобиля, три шага к краю трубы, потом резкий поворот вправо к скелету кабана, влетевшего в аномалию в незапамятные времена. Туша зверя долго лежала нетронутой, но какие-то падальщики оказались не менее упорными, чем люди, проложили-таки дорожку к желанной добыче. А тропа ведет дальше, мимо четырех плоских камней, причем первый и третий надо обходить слева, а остальные справа... так, небольшая шутка от первопроходцев, чтобы не шастали те, кому не положено. И постоянный запах озона. Тут много электричества, слишком много.
  
   ТЕМНАЯ КАРТА
   Атмосфера ожидания сгущалась, наэлектризовывалась. Заноза, командир отряда военсталкеров, направленных для уничтожения отряда гостей, шедших с Кордона, еще раз посмотрел на часы. Третий час, банда Бича уже давно должна была выползти из оврага. Жаль, Бич Судей неплохой мужик, приходилось сидеть с ним за кружкой пива в "Ста рентгенах". Но эти черные отвалили начальству такой куш... даже рядовым бойцам, вроде Занозы, обломится нехило. Так что, прости Бич и давай, побыстрее выходи под кинжальный огонь. Лишь когда на востоке засверкало поле аномалий, военсталкеры поняли, что дальше сидеть в засаде бессмысленно.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Как и почувствовал Перископ, засады не было. Маленький отряд шел в ночь, обходя аномалии и ловушки, но уже через пару часов, красавчик выдохся окончательно. Перископ даже застонал про себя, разобравшись, наконец, в причинах такого состояния клиента. Обернувшись, он увидел телохранителя, вкалывавшего дозу валяющемуся на земле патрону. "Повести в Припять наркомана! На такой квест мог подписаться только ты, слепой художник, не способный разглядеть торчка в упор".
   - И как вы собираетесь тащить его дальше? На себе?
   Птица подняла на художника глаза, полные слез.
   - Сейчас ему станет лучше, - прошептала она виновато. - Надо посидеть минут пятнадцать, и он сможет идти. Он сильный... когда получит дозу.
   - Хорошо. Отдыхаем двадцать минут и идем дальше. Утром по нашему следу скорей всего будет погоня. Тут неподалеку есть стоянка. Ты сможешь пронести его метров двести?
   Телохранитель молча кивнул. Перископ еще ни разу не слышал, чтобы тот сказал хоть слово. Здоровенный, обросший черным волосом как кочевой цыган, он скорей всего, был соотечественником своего хозяина, но, похоже, неплохо понимал русский. А, может быть, по-звериному догадывался, читая по лицам, как по следам. Телохранитель без натуги подхватил безвольно болтающееся тело и двинулся в указанном направлении. Костер они увидели уже через несколько шагов. В небольшой укромной лощине, надежно скрывающей стоянку от посторонних глаз, горело яркое пламя. У огня сидело трое, еще один стоял, наклонившись к сидящему, как-то странно опершись ему на плечо. Все четверо никак не отреагировали на подошедших, продолжая равнодушно смотреть на медленные языки пламени.
   - Садитесь сюда, на бревно, - указал Перископ на ствол дерева, лежащий у костра напротив сидящих. - Ближе подходить не надо.
   - Что это, - испуганно схватила его за рукав девушка. - Почему они такие? Они даже не смотрят на нас.
   - Они еще не увидели нас, - попытался объяснить происходящее сталкер. - Они живут в другом времени и там мы еще не подошли.
   - Как это? - Глаза туристки стали огромными и еще более испуганными.
   - Эту аномалию называют "вечный огонь". Семь лет назад три сталкера развели костер на безопасной полянке и остановили время. Никто не знает, что здесь случилось. Они живы. За семь лет Колесо моргнул, а Сова слегка приподнял руку. Они сидят у костра, который никогда не гаснет. Какие-то шутники подбросили в него дров и сейчас это, пожалуй, самый большой костер Зоны. Можно подойти, погреться. Нельзя только касаться никого из них. Шатун, вон, рискнул, теперь тоже стоит здесь уже полгода.
   - Какой кошмар, - зябко передергнула плечами девушка. - Страшно здесь, в Мертвом мире. А если оттащить их от костра, может они оживут?
   - Никто не знает. Кто-то вроде бы спрашивал у Черного Сталкера, тот сказал, что этого делать не надо.
   - Черный Сталкер реально существует?
   - Не знаю насколько реально. Но существует. Говорят, он даже приходил в бар "Сто рентген", чтобы посмотреть на свой портрет.
   - Господин сталкер, я прошу прощения, за свою слабость, - раздался из-за спины сильный и, какой-то, удивительно трезвый голос пришедшего в себя наркомана. - Из-за экстренного отбытия в экспедицию, мы не смогли спланировать график... хм... приема лекарств. Я готов идти. Уверяю вас, что проблем с моей физической формой больше не возникнет.
   Перископ лишь пожал плечами. Проблемы будут, он не сомневался. Наркоманы не живут в Зоне долго. Слишком большие нагрузки на мозг, чтобы дополнительно давить его химией.
   - Тогда вперед. По нашим следам уже идут.
   Вдали, почти за горизонтом разгоралось пятнышко сиреневого цвета. Преследователи шли за ними с самыми серьезными намерениями.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   - Если вы намерены получить наследство, вставайте, мой Король, нас ждут великие дела! - Полковник, ворвавшийся в маленький чулан, где постелили ВИП гостю, был бодр и, как показалось Петру, слегка навеселе.
   - Пора?
   - Да, выступаем. Разведка вышла час назад, опасностей на местности не обнаружено, вы будете путешествовать как богатый сахиб в индийских джунглях. Вот только слона, увы, мы предоставить не сможем. Разве что запряжем псевдогиганта, но боюсь, что это чревато проблемами. Совершенно не приручаемая тварь, как африканский слон.
   Выйдя на крыльцо, Петр понял, что его представления о комфортном путешествии в корне расходятся с идеями наемника. Не будет не только слонов, но и туземных носильщиков. Предполагалось, что ВИП персона, как и все, напялит на себя рюкзак с припасами и как рабочий мул потащится в караване. Хотя нет, поклажа рядовых была заметно тяжелее. Как понял Петр, на него не навьючили боеприпасы. Все его вооружение состояло из пистолета. Глок выдал ему Полковник, предупредив, что хоть подписанным договором и не предусматривалось участие клиента в бою, но Зона есть Зона, и хоть какой-нибудь ствол надо иметь при себе для собственного душевного комфорта. Петр, собственно, и не возражал, хотя и понимал, что оставшись один посреди Зоны, он сможет разве что комфортно застрелиться. Во дворе уже построился отряд - десяток бойцов, которые непосредственно сопровождали его и Полковника. Еще столько же шли в охранении. Профессионалы и проверенные бойцы, ни один из которых, как узнал вчера Петр, до Припяти не доходил.
   - Выше нос, Король! - Полковник не мучился сомнениями. Эксперты проложили маршрут и просчитали варианты. Проблем быть не должно. - Знакомьтесь, Сержант. Будет непосредственно руководить личным составом. - Здоровенный детина с М-16 за спиной и странными, какими-то мертвыми глазами, небрежно козырнул высокому гостю. - У Сержанта богатый боевой стаж за пределами Зоны, спецподразделение Иностранного легиона, если вы в курсе, о чем я. Ну а сейчас он выбрал самую горячую точку в мире и уже второй год руководит нашими боевыми операциями в Зоне.
   Глядя на Полковника и его заместителя, Червовый Король понял, что его настораживало в руководителе наемников. В отличие от Сержанта, тот не был настоящим солдатом. Так, менеджер от военного дела. Может быть даже хороший менеджер, мальчики из шикарной конторы посреди Брюсселя не держали у себя плохих руководителей филиалов. Но если вдруг что-нибудь пойдет не так, как планировалось, то Король предпочтет поставить на этого верзилу с мертвыми глазами.
   - Ну а пока хорошие новости, - продолжал Полковник, не подозревая, что его оценили и уценили. - Наши агенты воспользовались аномалиями не менее изящно, чем фанатики из Греха! Десятка червей ушла в историю.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Отряд вольных сталкеров уже почти миновал поле аномалий, когда на солнце сверкнул сюрикен, выпущенный из соседних кустов. Проводник еще пытался прицелиться по зарослям, в которых притаилась засада, когда вспыхнул огонь в первой жарке, во второй, третьей. Шар разогретого до состояния плазмы пламени пронесся над отрядом. Картина "Дар" написана Перископом сразу после кризиса. Артефакт "Пламя", рожденный в немыслимой температуре поля термических аномалий лежит в руке... в том, что осталось от руки сгоревшего сталкера. Кажется, он протягивает драгоценность своему коллеге, прошедшему рискованным маршрутом".
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   По мнения Бича, именно здесь, за железной дорогой и начинался настоящий маршрут в центр Зоны. Появились первые "чернобыльские" деревья - страшно перекрученные, с тяжелыми наростами-узлами на ветвях, но явно жизнеспособные и, местами, даже покрытые сморщенными сероватыми листьями. Солнце тоже начало светить не так, как несколько часов назад, на Кордоне. Солнечный диск как будто выцвел, свет стал белесым и неярким. Тени, отбрасываемые деревьями, утратили четкость и, казалось, начали жить отдельной от предметов жизнью. Отряд шел по дороге в походном порядке: Впереди сталкер, за ним два охранника, Сынок и Шрам, остальные. Бич никогда еще не водил по Зоне столь профессиональную команду. Все шли аккуратно, след в след, никто не останавливался полюбоваться пейзажем или сорвать цветочек на обочине, не пытался обсуждать маршрут или реалии Зоны. Когда на дорогу в пятидесяти метрах от отряда вышли чернобыльские кабаны, все мгновенно остановились и взяли оружие на изготовку.
   - Не стрелять, - скомандовал Бич. Это Зона, животные в ней столь же непредсказуемы, как и аномалии. Могут часами охотиться на людей, а могут равнодушно пройти мимо в десятке шагов, если повезет. Не повезло. Здоровенный, покрытый редкой рыжеватой щетиной и отвратительными лиловыми лишаями вожак резко развернулся и затрусил по направлению к людям, постепенно набирая скорость. Лучшая тактика против этих мутантов - бежать и прятаться. Но это в случае, если не ведешь за собой туристов. Даже самая хорошо обученная компания охотников за острыми впечатлениями может запросто влететь в незамеченную аномалию или потерять кого-нибудь буквально в десяти метрах от основной группы. Зона. Бич отдал команду. Башня и тяж-охранник одновременно вскинули пулеметы. Чернобыльского кабана трудно убить из стрелкового оружия. Мутировавшая шкура зверя защищает его не хуже бронежилета. Но разве может бронежилет противостоять станковому пулемету? Два потока крупнокалиберных пуль буквально смели передние ряды стада с дороги. Даже до тупых мутантов быстро дошло, что в привычном сценарии произошли серьезные изменения. Свиньи бросились в рассыпную, освобождая дорогу внезапно оказавшейся опасной, потенциальной добыче.
   - Прекратить огонь, - тут же скомандовал Бич. Башня слишком долго отирался в подручных Сидоровича, перестал ценить каждый патрон. Расстреляет весь боезапас здесь, по вполне себе безобидным кабанам, а дорога вглубь Зоны еще только начинается. Увидев удирающих к ближайшим кустам поросят, Бич вскинул автомат. У мелких подсвинков кожа еще не столь прочная. И мясо практически ничем не отличается от обычной свинины.
   - Ну, вот и ужин!
   - Вы рискнете есть эту мутировавшую дрянь? - С интересом осведомился у сталкера Шрам. - Разве мясо животных здесь не ядовито?
   - Пребывание в Зоне само по себе вредно для здоровья, - усмехнулся Бич Судей. - За прошлый день вы уже получили парочку годовых доз радиации, канцерогенов и прочей дряни. Но пусть вас это особо не волнует. У каждого из нас на поясе висит "Душа". Этот артефакт отлично справляется с подобными мелочами. А еще у каждого уважающего себя сталкера имеется вот эта игрушка, - Вал достал из пояса артефакт, больше похожий на моток серо-зеленых нитей. - "Тошнотик", позволяет питаться органикой, выросшей в условиях Зоны. Конечно, без фанатизма, на радиацию и большинство биологических ядов мы мясо проверим. Остановимся на ночь здесь, - Бич кивнул на развалины небольшого дома, расположившиеся неподалеку от дороги. Гном, осмотри место. Шрам, выделите двух бойцов в охранение. Башня, ты тоже наблюдаешь.
   Костер запалили в единственной комнате с сохранившимся потолком. Не то, чтобы ожидался дождь, но неписаное правило сталкеров на этот счет рекомендовало, по возможности, прятаться под крышу. Обложенный кирпичом очаг прямо на полу свидетельствовал, что они не первые, кто нашел убежище в этих развалинах.
   - Вы действительно собираетесь питаться местной фауной? - Сын олигарха, похоже, не мог поверить, что кто-то рискнет кушать "условно съедобное" мясо.
   - До ближайшего бара нам сегодня не добраться. Да и меню местных заведений разнообразием не балует - либо консервы, либо такое же мясо мутантов. Привыкайте.
   - Как я понимаю - никаких гарантий? - осведомился у Бича мистер Смит, расположившийся возле огня.
   - В Зоне редко действуют гарантийные сроки и обязательства... но "Тошнотик" тестировал Болотный доктор, а ему принято доверять.
   - Доктор? Он, кажется, из ученых? Ренегат?
   - Не повторите эти слова где-нибудь в баре. Могут неправильно понять. С занесением выводов в физиономию. Он призрак Зоны. Самый, пожалуй, уважаемый призрак.
   - Просто констатация факта, - пожал плечами странный юрист. - В любом случае, я в доле, компания оплатила мне неплохую коллекцию артефактов, в Зоне они до смешного дешевы.
   - Я, пожалуй, тоже присоединюсь к пиру, - отозвался Шрам. - Уж больно аппетитно пахнет. Адам Иванович купил эти забавные артефакты еще в Киеве, но сам, тем не менее, кажется, предпочитает консервы.
   Аромат жареной свинины манил к себе даже охранников, не имевших при себе артефактов. Но Бич вкратце описал бойцам, чем может закончиться для них такая трапеза и те мгновенно передумали. Зона позволяла нормально существовать только тем, кто соблюдал ее правила.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Интуиция сталкера. О ней спорили по ночам сидя у костра где-нибудь на Болоте, ей обучали новичков, пришедших в Зону материалистами, ученые, сидя в защищенных бункерах, интуицию изучали и писали длинные диссертации. А Перископ просто не мог сделать еще один шаг по тропе, будто налетел на кирпичную стену. И брошенная вперед гайка легла на землю без каких-либо спецэффектов, и сиреневый цвет не окрашивал чахлую траву у обочины, а сталкер все стоял в нерешительности. Ткнувшийся в спину проводнику Пижон, поинтересовался нетерпеливо причиной внезапной остановки, напомнив, что гипотетические преследователи вряд ли будут ждать, когда они соизволят выбрать маршрут. Перископ лишь пожал плечами. Поганый из него проводник. Как рассказывали в барах сталкеры, промышлявшие экскурсиями для туристов, первое, что надо наладить в группе, это железная дисциплина. Чтобы никто вякнуть без спроса не смел. А тут тащатся следом как на прогулке, столпились за спиной, еще и критикуют. А он никак не может понять, что не так в окружающем мире. И почему так не хочется идти по, с виду безопасной, тропе. И ведь податься особо некуда: справа холмы, на которые сунется только самоубийца - радиация на вершинах, заваленных каким-то технологическим хламом, зашкаливает за все мыслимые пределы, слева начало топи, ведущей к болотам, туда переть - предельно неприятный способ самоубийства. А по тропе он точно не пойдет, от одного вида идиллически спокойного пейзажа почему-то дрожь в коленях. Направо и вниз! Почти что в ад...
   - Это Метро, - Перископ обвел свой небольшой отряд недовольным взглядом. Он нарушал неписаные законы проводников - тащил своих клиентов туда, где им не место. - До взрыва в окрестностях Чернобыля была пара железнодорожных веток. А после образования Зоны вдруг стали находить заброшенные рельсы, зачастую ведущие в никуда. Вот этот тоннель назвали Метро. Начинается здесь, а куда ведет - не знает никто. И кто строил, тоже никто не знает. Может быть военные. А может и сама Зона.
   - Что значит Зона? - Вскинулся Пижон. - Мы не на экскурсии и нас не обязательно запугивать рассказами о местных приведениях. Вы устроили на своей земле техногенную катастрофу и теперь пытаетесь накрутить вокруг нее побольше тумана. Ох уж эта загадочная русская душа... в Европе этим переболели еще в Средние века.
   Перископ лишь молча усмехнулся. Что ж. Он попытался объяснить заранее. Клиенты не захотели его понять. Пусть потом пеняют на себя. Фонарик на шлеме выхватывал из темноты два ряда шпал уходящих вдаль. Рельсы на них блестели, как будто последний поезд прошел по ним полчаса назад. Кое-где, прямо между ними, виднелись аномалии, но они были привычно окрашены сиреневым, и совсем не пугали. Перископ вспомнил свой страх там, на тропе, и зябко повел плечами. Бывает.
   - Здесь много ловушек. Идите следом за мной и не наступайте на рельсы, иногда они под током.
   - Что значит "под током"? - Снова подал голос надоедливый Пижон. - Вы собираетесь убедить нас, что здесь действительно ходят поезда метро?
   Телохранитель молча нагнулся и провел пальцем над рельсом, не коснувшись его.
   - Они не ржавые, - почему-то шепотом сообщила очевидное Птица. Перископ оглянулся. Девушка выглядывала из-за плеча телохранителя смешно вытянув шею и отчего-то еще больше напоминала взъерошенного воробья. Старик вдруг подумал, что ему будет больно видеть, как очередная аномалия сожрет эту наивную пигалицу, потащившуюся за миллионами туда, где деньги давно потеряли свой смысл.
   - Идите след в след, - бросил он сухо. - Если вдруг станет страшно, главное - не бегите назад -- попадете в уже пройденные ловушки.
   - Страшно? Очередные ваши местные приведения? - В голосе Пижона был слышен сарказм.
   - "Плохо, - подумал Перископ. - Мы слишком удачно прошли начальный отрезок пути. Они не поняли, где находятся. Они мысленно еще в том, безопасном мире, где все имеет свое объяснение и нет рельс, ведущих в никуда. Очень плохо".
   - Нам надо пройти пару километров по тоннелю. Потом в стене будет аварийный выход, и мы по лестнице поднимемся на поверхность. И окажемся в Диких землях. Раньше этой тропой пользовались многие, но несколько месяцев назад два сталкера решили разведать, куда ведет тоннель. Они рассказывали, что прошли несколько десятков километров, а потом что-то увидели. Они не знают, что именно. Просто им стало страшно, и они убежали. Колобок, один из сталкеров, поседел. От ужаса. И еще... они теперь не могут ходить по шпалам. Боятся. Не в состоянии даже перейти железную дорогу, чтобы вернуться на Кордон. Живут где-то на Свалке, у бандитов. А в тоннеле поселился страх.
   Перископ оглянулся и понял, что рассказывал, в общем-то, зря. Пижон презрительно улыбался, заросшая черной бородой физиономия Цыгана оставалась непроницаемой, было даже не ясно, понял ли он что-нибудь. И только девочка смотрела на проводника испуганными глазами. Все верно. Мы, русские, привыкли верить в страшные сказки. Жизнь научила.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Очередной форпост наемников оказался совсем крошечным: пустая двухэтажная коробка из белого кирпича, огороженный бетонным забором дворик и сторожка, похожая на будку крупной собаки. Дополнительные башенки наблюдателей по углам забора и флаг наемников на крыше делали убежище похожим на крошечный замок феодала, расположившийся в неприветливой местности. Петр только вздохнул по уюту, к которому привык в последние годы. Вспомнился колхоз, куда погнали их курс еще в прошлом веке и в прошлом государстве. Тогда всей бригадой они прятались от дождя в похожем строении. Сейчас, по счастью, хоть дождя не было.
   - Полковник, почему так похолодало? Такое впечатление, что за сутки лето кончилось и сейчас, как минимум, октябрь.
   - Зона, мой Король, Зона, - усмехнулся наемник, устраиваясь поудобнее у разгорающегося костра. - Вы еще много раз услышите от меня это универсальное объяснение. Здесь, вдали от Периметра, не бывает ни лета, ни зимы. Одна только осень. Сейчас - теплая осень, зимой будет немного холоднее. Не пытайтесь понять и объяснить. Мы движемся согласно графику, без задержек и потерь. Это главное.
   Голос Полковника звучал вполне обыденно, но Петр много раз слышал ложь от нерадивых подчиненных и мгновенно уловил нотки неуверенности в голосе наемника.
   - Что-то пошло не так? - Без обиняков осведомился он.
   Полковник помолчал, задумчиво глядя на огонь. Ответил, неопределенно пожав плечами.
   - Получена информация. В основном планы кампании не нарушены. Выбывают мелкие игроки, можете убрать из колоды восьмерку бубей. Но ваш брат и тетка тоже неплохо продвинулись за сегодняшний день. Все наши попытки приостановить их продвижение к успеху не привели, как впрочем, и ожидалось. Пока это лишь разведка боем. А вот то, что ваш племянник, единственный туз нашей колоды, успешно миновал заслоны Долга и Свободы... это тревожный звонок. Мы вынуждены перебросить часть сил, расположенных ближе к центру, на его перехват.
   - Чем нам это грозит?
   - Завтра мы будем идти без передового отряда, расчищающего нам путь. Не волнуйтесь Король, просто нашим ребятам придется чаще стрелять по живности, которую некому будет отгонять. Ах да, не удалось остановить наших джокеров. Бич Судей, нанятый вашим племянником, избежал засады, подготовленной военсталкерами. Это один из лучших проводников в Зоне, военным придется попотеть, пока они нагонят эту группу. По-счастью, мы надеемся, что решение данной проблемы придет, хм, с другой стороны.
   - А что этот, ваш призрак?
   - Перископ? Пока информации не поступает. В том районе произошел какой-то локальный выброс, связь с нашим агентом, участвовавшим в погоне, потеряна. Бесследно исчез отряд, преследовавший художника и его спутников. Такое бывает в Зоне. И это может означать что угодно. Либо погибли и преследователи и преследуемые, либо Перископ сумел найти убежище... не убирайте карту из колоды.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Стоянка сталкеров где-то посреди Зоны. Крошечный форпост цивилизации Номо sapiens во вселенной, состоящей из темноты и ночи. Вглядываются в тьму дозорные, отблески костра пытаются отогнать угрозу, сторожащую там, за границей освещенного островка... Ведь ночь темна и полна ужаса.
   Но темный пейзаж на картине, кажется, не несет угрозы. Изломанные ветки деревьев, тянутся к сету с любопытством и интересом, темнота предлагает дружбу, но натыкается на непонимание и боевое железо. Картина "Сон разума" написана автором в первый год пребывания в Зоне. Приобретена неизвестным коллекционером в ... году."
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   Пробуждение было... неприятным. Бич почувствовал, как что-то тяжелое навалилось сверху, не давая вздохнуть и выкручивая руки, потянувшиеся за стволом. Люди! Мутанты бы уже рвали тело на части, пытаясь ухватить кусок пожирнее. Люди... почему же в душе нет облегчения? Когда сталкера рывком приподняли и прислонили к стене возле разбитого окна Бич и вовсе утратил всякое понимание ситуации, потому что скрутили его свои. Проделки контролера и часть отряда действует не по своей воле? Исключено. Попавшие под контроль не стали бы связывать, а просто без колебаний прирезали бы всех. Значит, ситуация прозаичнее - тривиальное предательство. На ногах оставались только Шрам и его люди, хотя нет, в углу комнаты Бич увидел странную битву гигантов. Наемник, обладатель тяжелого экзоскелета, боролся с Башней. Не было ни стремительных выпадов, ни изощренных приемов. Сила на силу. Напрягая собственные мышцы и резервы бронекостюма противники старались смять друг друга в одновременно статичной и полной драматизма схватке, чем-то сродни армрестлингу, только руки сейчас были усилены искусственными мышцами, способными согнуть железную балку. Вступив в борьбу с Башней, наемник был уверен в скорой победе, ведь между его и сталкера костюмами было несколько поколений развития технологий. Но он не учел фанатичной работы Башни над усовершенствованием своего экзоскелета. Старый, можно даже сказать, старинный, костюм сталкера явно брал верх над вершиной развития технологий. Слишком ядреным букетом артефактов вооружил свой бронекостюм Башня. Что-то громко хрустнуло в поясе у наемника и изломанной куклой он рухнул не пол. Но Башня недолго праздновал победу, Шрам приставил свой Бушмастер к сочленению броневых листов в спине костюма сталкера. Раздалась очередь и пули, проломив тонкую пластину прошили тело гиганта. Еще одна монументальная фигура рухнула на грязный пол возле костра.
   - Ну и как все это понимать? - Вопрос Бича был скорее риторическим. Связанные Сынок и Гном, получивший по голове чем-то тяжелым Смит, и скрученные за спиной руки, прямо намекали, что охрана решила значительно превысить свои полномочия. Идиоты...
   - Все нормально, проводник, - мгновенно отозвался Шрам. - Просто небольшое изменение планов, вам не о чем беспокоиться. Вместо тяжелого и опасного маршрута в Припять, нам предстоит встреться с людьми одного из родственников нашего общего нанимателя здесь неподалеку, в Промзоне.
   - Игорек, ты даже не представляешь, на что идешь, - подал голос Сынок, валявшийся неподалеку от поверженных тяжей. - Тебя же найдут раньше, чем ты успеешь потратить первые серебряники, полученные за предательство.
   - А что, кто-то будет меня искать? - Пожал плечами телохранитель. - Все, кто когда-то был заинтересован в твоем благополучии, сейчас находятся здесь, в Зоне и искренне желают тебе сдохнуть поскорее. Ты, кажется, забыл, что у тебя за спиной нет семьи, которая прикрывала тебя всю твою жизнь. А телохранителям ты всегда платил ровно столько, чтобы мы не пристрелили тебя сами. По счастью, твой дядя оказался предусмотрительнее и щедрее. Так что ты сейчас с ним встретишься. Бич, - Шрам обернулся к сталкеру, с кривой усмешкой наблюдавшему за взбесившимися "туристами". - Я сожалею, что пришлось выстрелить в Башню. Ничего личного. Доведите нас до указанной точки в Промзоне и получите оплату за экспедицию в полном объеме. Вы и Гном можете заработать дополнительно, проведя нас к Периметру.
   - Он еще и уйти живым надеется, придурок! - вдруг засмеялся в своем углу Гном. - Не, ну вы видали такого кретина! Бич, возьми плату вперед и путь себе дохнет.
   - Что это с ним? - Удивленно обратился Шрам к Бичу Судей.
   - Не обращайте внимания, - усмехнулся тот. - Просто Гном в курсе, что вы никогда не попадете за Периметр просто потому, что погибнете здесь и сейчас. В Зоне. Видите ли, здесь существуют правила, которые следует соблюдать. Одно из них - нельзя предавать своих. Зона за это карает.
   - А, опять ваша мистика. Вы полагаете, что меня это остановит? Насколько я понял, вы же сами предпочитаете думать головой, а не верить в сталкерские предчувствия, приметы и прочую ерунду.
   - Ерунду? Ну, как бы вам это объяснить. - Бич задумался на мгновение, пытаясь сообразить, как объяснить логику алогичного мира и начал издалека. - Вас ведь инструктировали, как опознать бойцов Долга, Чистого неба или Свободы? Все они носят амуницию клана, и вы никогда не увидите бойца Долга в бронекостюме цветов Свободы.
   - Не поверите, данное явление встречается даже на Большой земле, - едко усмехнулся Шрам. - Каждая армия носит свою форму.
   - Каждая армия, - не смутившись, отозвался Бич. - Ну а почему Бандиты носят свои дурацкие плащи и черные куртки, видя которые сталкеры успевают приготовиться к бою? Почему не маскируются под другие кланы или вольных сталкеров?
   - Не маскируются? - Удивился Шрам. Эта мысль явно не приходила ему в голову.
   - Не маскируются, потому что нельзя. Стоит кому-то из них закосить под мирного сталкера и напасть внезапно со спины, как с их начинает наказывать сама Зона. Аномалии, внезапные выбросы, мутанты... бандиты не самые умные обитатели Зоны, но даже они, в конце концов, сообразили, что здесь существуют правила, которые лучше не нарушать. Зона это территория честных, ну, почти честных, людей и это не случайность, а требование самой Зоны. Сидорович не подписывал письменного соглашения ни с вами, ни с Сынком, ни со мной. Он знает, что достаточно просто дать слово... и это слово лучше сдержать. Вас погубила уверенность, что информация о сверхестественных явлениях в Зоне всего лишь болтовня суеверных сталкеров. В ближайшее время вам предстоит убедиться в обратном.
   - В ближайшее время вам предстоит провести нас в Промзону. И в ваших интересах обойти все ловушки и западни. Не знаю, как мстит Зона, но вряд ли она делает это с идеальной точностью. Так что вы будете рисковать вместе с нами. А учитывая, что мы не столь доверчивы, как местное население, то оружие будет только у нас. Не забывайте об этом.
   Бегло осмотрев лежащих без признаков жизни тяжей и слабо постанывающего мистера Смита, Шрам только махнул, небрежно рукой и приказал выступать. Возиться с раненным явно никто не собирался.
   За стенами убежища стоял туман. Гном решительно отказался идти первым в белесую муть, скрывавшую ловушки и прочие неприятности. В условиях плохой видимости по Зоне не ходили и все угрозы предателей не могли сдвинуть крепыша с места. Шрам постепенно зверел. Как понял Бич, ждать телохранителей будут лишь пару часов, и если те не успеют, то предательство потеряет весь смысл - им не заплатят. Наемник размахивал пистолетом, брызгал слюной, угрожал. Он был готов начать убивать и сталкер решился. Шансы довести этих глупцов все равно были минимальными, так какая разница, видна дорога или нет? Гном грязно выругавшись, двинулся следом, за ним пристроился Шрам и телохранители, тянущие за собой бывшего хозяина. Тяжи и Смит остались лежать в грязной комнатке, ставшей их последним убежищем.
   Туман не слишком мешал движению. Был он каким-то неоднородным: относительно прозрачная муть сменялась порой клочками плотной, тяжелой пелены. Бич старался обходить такие участки, но порой приходилось просто стоять, выслушивая понукания Шрама, так как вязкая мокрая взвесь становилась абсолютно непрозрачной.
   - Бич, твою в душу, - шипел в спину Гном в такие моменты. - Какого черта ты поперся в туман? На этих и так клеймо, а мы тут как слепые щенки тащимся. Нам ведь каюк придет в первой же аномалии!
   Бич игнорировал недовольство спутников. Он истоптал слишком много троп в этой негостеприимной местности и хорошо знал, в какой момент можно рискнуть, а когда надо стоять и молиться, чтобы не вынырнула из непроглядной пелены туша заблудившегося в тумане мутанта или не прилетела неприцельная очередь из проржавевшего калаша одинокого зомби. Сталкер чувствовал себя неуютно, по рассказам очевидцев Зона редко тянула с расправой над проигнорировавшими ее законы, но пока отряд окружали лишь туман и тишина.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Темнота и тишина давили на мозг. Перископ аккуратно обходил сияющие сиреневым цветом ловушки и прислушивался к собственным ощущениям. Штопор как-то, будучи в изрядном подпитии, хвастался, что прошел метро с группой отморозков из Свободы, не встретив никакой реальной опасности. Но подробностей старик не помнил, так как боролся со страхом привычным методом - вливая в себя алкоголь. По словам пьяницы, пара километров тоннеля стоили ему семи бутылок. Может быть, он даже не врал, у некоторых здесь, в Зоне, порой проявляются неожиданные способности. Штопор не стал великим сталкером, но в деле поглощения крепких напитков явно был чемпионом. Прочие, рискнувшие пройти вглубь тоннеля в основном возвращались. Рассказывали о страхе метро коротко и невнятно: "Что-то видели, очень страшно". Темнота сгущалась и дробилась на фракции, опутывала путников паутиной мрака и обещала, грозила, запугивала. Перископ ждал начала кошмара скорее с любопытством, чем с опаской. Ему очень хотелось рассмотреть это странное что-то, обосновавшееся в темноте на рельсах. Но его ждало разочарование. Местная аномалия, или какой-то живущий в тоннеле мутант, насылавший страх на путешественников, не смогли предложить художнику ничего оригинального. Босх, Пикассо, Гойя... образы с картин, на которых зашкаливали эмоции. Штопор был прав, реальной опасности не было. Просто нечто било по мозгам, насылая на вошедших в метро напугавшие их когда-то картины. Для большинства это были, скорее всего, испытанные еще в раннем детстве неосознанные эмоции. Перископу же пришлось наблюдать поразившие его воображение шедевры гениев. Первый шок от неожиданности схлынул и сталкер даже с некоторым интересом уставился на апокалипсического уродца из видений Босха, замахивающегося на него кривым копьем. Идти меж оживших картин было интересно и даже весело. А потом он вспомнил про туристов и испугался по-настоящему. Вот, что бывает, когда берешься не за свое дело, он умудрился забыть, что туристы сейчас тоже находятся под ментальной атакой. Перископ резко обернулся. Пижон шел следом с угрюмым лицом. Ни малейшего страха. Ну да, тот редкий случай, когда минус на минус дает плюс. Наркоману не привыкать к страхам и чудовищам. Все, что могло показать ему Метро, он не раз видел в своих отравленных снах. Девушка... Перископ почему-то был уверен, что она выдержит. Вот такие маленькие и беззащитные воробушки зачастую обладают характером бесстрашным и несгибаемым. Взъерошенная больше обычного туристка сжала в побелевших от напряжения пальцах рукоятки своего Тавора, прижала оружие к груди. Она хоть стрелять из него умеет? Не важно, Перископ тоже не считал себя хорошим стрелком и стрелял из своего Калаша крайне редко. Сила не в оружии. В глазах девушки он видел одновременно страх и решимость. Она пройдет. И дойдет до Припяти... если не погибнет. А телохранитель был испанцем, теперь Перископ понял это окончательно. Так виртуозно орудовать навахой можно лишь привыкнув к ней с самого детства. Цыган сражался. То, что увидел он в темных закоулках своей души, нападало, а он защищался. По-счастью, этот бой, по мнению испанца, надо было вести именно с навахой в руке, иначе бы он уже нашпиговал бы всех свинцом из своего автомата. Ярость, страх, упоение битвой... Перископ остановился в нерешительности. Телохранитель явно забыл о маршруте, приказах и наследстве, он был с головой погружен в сражение и, похоже, ничто не могло прервать боевой танец. Художник не успел еще толком прикинуть, как остановить этот бой с тенями, как испанец вдруг сорвался с места. Теперь он атаковал. Он бежал вперед, делая резкие выпады, поражая невидимого противника и удаляясь от отряда. Криков своих спутников он просто не услышал, рука Пижона, вцепившаяся в плечо телохранителя, была мгновенно сброшена. Цыган убегал. Он рвался вперед, туда, где его ждал враг, которого он боялся настолько, что жаждал победить.
   - Мы должны вернуться и спасти его, - страх еще плескался в глазах Птицы, но голос был тверд и непреклонен.
   Дверь тамбура, ведущего наверх, из метро, изрядно прикипела к ржавому косяку и поддалась с трудом. Не смотря на выглянувшее из-за туч солнце, заметно посвежело, здесь в Диких Землях всегда холоднее, чем на Кордоне. Страх отпустил еще на лестнице, кубические минотавры Пикассо растворились в воздухе.
   - Нельзя, - пожал плечами Перископ, в очередной раз кляня себя за неумение управляться с туристами. - Нам никогда не найти его в темноте. Я оставил на ступенях внизу фонарик. Если произойдет чудо, и он вернется, он подымется на поверхность здесь. - Сталкер сам не верил своим словам. Куда бы ни вел Цыгана его боевой танец - в тайный бункер военных, преисподнюю или другое измерение, это дорога в один конец. В Зоне не возвращаются по своим следам.
   - Сам виноват, - отрезал Пижон. - Он всегда был неуправляемым дикарем. Плохо только, что у него были все мои запасы.
   Перископ сразу понял, о каких запасах идет речь и только вздохнул, представив себе путешествие в обществе наркомана в стадии ломки. Найти наркотики в Зоне можно без труда, но наркоманов среди сталкеров было на удивление мало. Зона сама по себе мощный наркотик.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   - Теперь вы видите отличие профи от любителей? - Полковник был возбужден и еще горел азартом после короткого боя со стаей жуткого вида псов, вынырнувших из зарослей неподалеку от дороги. - Эти твари совершенно не опасны для нашего отряда.
   - Для нашего отряда опасны дилетанты, нарушающие приказ, - прорычал подошедший Сержант. - Ваш сектор стрельбы с левого фланга. Какого черта вы палили по целям справа? - Полковник было вспыхнул, хотел одернуть подчиненного, забывшего про субординацию, но тут же увял под мертвенным взором Сержанта. - Больше никакой инициативы. Здесь вам не мягкое кресло офиса, а я отвечаю за жизнь этих парней. - Громила повернулся спиной к поникшему полковнику и зашагал в авангард колонны. Полковник несколько раз порывался что-то сказать вслед, но явно не решился и обратился к Королю, сделав вид, что ничего не случилось.
   - Кстати, у меня для вас хорошие новости. Отряд Монолита прекратил свое продвижение к центру Зоны и занял позиции на пути следования Дамы пик. При любом исходе их встречи одним претендентом станет меньше, а второй отряд сильно ослабнет. Отряд Долга находится в том же районе, так что не исключено, что и они присоединятся к веселью.
   - А какая информация по прочим претендентам?
   - После бойни, которую устроили сталкеры возле Периметра, мы можем списать со счетов практически все низшие карты. Отсутствует информация только по джокерам. Нет подтверждения их гибели, и это может означать что угодно. Зона иррациональна, я, кажется, уже не раз говорил вам это. Но мы вносим порядок в этот хаос. Огнем и мечом.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   Туман вновь сгустился, и Бич остановился, вслушиваясь в тишину. Зона редко бывает безмолвна: вой слепых собак, идущих по следу, вопли плоти, угодившей в аномалию, отдаленная стрельба или вдруг звуки, пришедшие с изнанки другого мира - шум паровоза, прошедшего в Чернобыль пятьдесят лет назад, отзвуки музыки из репродуктора, замолчавшего навсегда еще в прошлом веке. Тишина означает только одно - окружающий мир раздумывает, как поступить с теми, кто по наивности или нахальству вторгся на территорию, не принадлежащую больше человечеству. Бич не любил тишину, и когда вместе с первым дуновением ветра в глубине серой дымки родился шелестящий звук, сначала ощутил облегчение. А потом увидел, как с тихим шелестом упали на землю ветки ближайшего дерева и понял, что это звуки смерти. Нужна яма, канава, да любое углубление в земле... вон там, в семи шагах слева... можно успеть. Бич в два прыжка преодолел дистанцию до спасительной ложбины и растянулся на дне, уткнувшись носом в какой-то скрюченный корень. Сверху на него рухнула туша Гнома. Опытный сталкер, не раздумывая, повторил рывок идущего впереди - этому умению в Зоне либо быстро учишься, либо быстро гибнешь. Сухо треснул выстрел Глока в руке Шрама, почему-то решившего, что это попытка побега... второго выстрела не последовало, палец на курке не получил сигнал от мозга. Отсеченная по локоть рука упала на землю, так и не выпустив пистолет. Бывший телохранитель мгновенно осознал опасность и успел упасть в спасительную складку земли за секунду до порыва ветра.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Человек... то, что только что было человеком, на переднем плане напоминает работы Пикассо - Портрет Амбруаза Воллара, разъятую на кубики скрипку... но это не кубизм и не суперматизм. Сама Зона взялась за резец скульптора и создала свое произведение. Стеклянный туман, редкое местное природное явление, взвесь тончайших осколков льда неизвестной физической природы. Любой порыв ветра превращает его в смертельно опасную ловушку. В телохранителе на заднем плане еще можно опознать индивидуальные черты. Третий, конвоировавший Сынка, в отчаянном прыжке прячется за лежащими на обочине трубами. Картина художника "Стеклянный туман" никогда не продавалась, не выставлялась и, по всей видимости, не покидала мастерской Перископа в Промзоне. Те немногие, кто видел эту работу, полагали, что мастер не считал ее своей удачей".
   - Бич, кажется, солнышко выглянуло, - почему-то шепотом сообщил полузадушенному навалившимися телами сталкеру Гном. - Никогда еще не был так рад ясному дню в гребаной Зоне. Что это было?
   - Туманы здесь... разные бывают. Слазь с меня, бегемот. Уже не опасно. В тебе что, двести килограмм?
   - Не, сто. Сверху еще Шрам навалился. Вставай, болезный, только аккуратно. Нож мой к твоим яйцам приставлен. Оттяпает не хуже этого гребаного тумана. - Гном поднялся, аккуратно поддерживая одной рукой покалеченного телохранителя. Во второй руке у него действительно оказался немалых размеров тесак, недвусмысленно упершийся Шраму прямо в указанное место.
   Предосторожности сталкера оказались совершенно излишними. Помимо потерянной руки, валявшейся в грязи на дороге и все еще сжимавшей бесполезный Глок, предатель получил еще десяток длинных и глубоких порезов и выглядел откровенно паршиво. Гном стянул автомат с плеча телохранителя и оглянулся на тела, валявшиеся на дороге.
   - Охренеть, вот где настоящая мясорубка. Я же говорил, нефиг лезть в этот гребаный туман.
   - Да ладно, наложи, лучше жгут на культю, пока наш расчетливый продажный профи кровью не истек.
   - А стоит ли? Он Башню...
   - А мы его Сидоровичу доставим, пусть тот решает.
   Шрам ощутимо вздрогнул. На гуманизм торговца он явно не надеялся. Но когда из-за груды труб на противоположной обочине появился последний член его команды, Шрам тут же попытался уравнять шансы.
   - Артем, держи их под прицелом. Не дергайтесь, господа!
   Но телохранитель не спешил исполнять команду. Подведя бледного, но совершенно целого Сынка поближе, он миролюбиво опустил автомат.
   - Черта с два, - бросил он бывшему командиру. - Из-за тебя ребята погибли, я следом не хочу. Тебя же предупреждали - Зона накажет, а ты пер нахрапом, как танк.
   С последними словами наемник со стоном схватился за живот и со стоном опустился на землю.
   - Зацепило? - Догадался Бич.
   - Пока этого тюфяка в укрытие тянул, - кивнул на Сынка телохранитель. - Вроде даже кровь не идет, но что-то погано мне.
   Быстрый осмотр показал, что невредимыми остались только Бич и Сынок. На спине у Гнома обнаружилось несколько кровоточащих порезов, однорукий Шрам избежал других серьезных ран, но был исполосован так, что казалось, что на нем не было живого места, а последний, оставшийся в живых телохранитель быстро бледнел, держась за живот.
   - Пойдем в Промзону, - решил Бич Судей. - С такой раной медицинские артефакты не справятся. Разве что "Темная Радуга", но где ее взять?
   - А стоит ли? - Подал голос Сынок. - Я цел, вы тоже почти не пострадали. Ну а эти предатели... в конце концов, проблемы индейцев вождя не беспокоят. Они сами выбрали свою участь. Вы их даже предупреждали, причем неоднократно. Я засвидетельствую это на любом суде.
   - Видишь ли, Сынок, - протянул задумчиво Гном, навьючивая на себя второй Бушмастер, оставшийся бесхозным. - Суда не будет. У нас один гребаный судья - Зона. Но это не повод, чтобы звереть и становиться на четвереньки. Это даже не вопрос выживания. Просто некоторые предпочитают оставаться людьми. Привычка, знаешь ли. Двигаем в Промзону.
  
   ДАМА ТРЕФ
   - Это Промзона, владения Долга. Вход в нее разрешен всем сталкерам и кланам. Здесь, в общежитии у меня мастерская, где хранится амуниция, без которой в Припять лучше не соваться.
   - Нас могут здесь искать, - встревожилась Птица. - У отца братья, Петр и Павел, они способны на все.
   - Искать, говоришь, - усмехнулся Перископ. - Посмотрим, как у них это получится. Привал, - скомандовал он, и, зачем-то внимательно оглядев своих спутников, добавил. - За полчаса, пожалуй, управлюсь.
   Птица, как и любая женщина, знала, как сильно меняет лицо макияж. Но то, что творил Перископ было похоже на чудо. Достав походный набор красок и пару кисточек, он за десяток минут буквально создал своим спутникам новые лица. Птица вдруг стала немолодым, потертым жизнью сталкером, а ее муж худым, к тому же почему-то лысым и прыщавым подростком. Больше всего поражало то, что он упорно казался лысым, хотя на голове его были видны волосы. Птица так и не смогла понять суть этого волшебства и, не выдержав, он обратилась за объяснением к сталкеру.
   - Люди даже не замечают, как много они на самом деле видят, - туманно объяснил художник. - Поэтому их легко обмануть. Покажи им часть картины, и они сами придумают себе остальное. Сделай на лице несколько мазков с чертами лысого человека, и они даже не заметят волосы. Нарисуй ангелу рога и все увидят черта.
   Птица замолкла в недоумении, пытаясь понять, какие черты лица присущи только лысым, и почему они важнее, чем волосы.
   - Держите руки на виду и не делайте резких движений. Мы подходим к блокпосту Долга.
   Дорога вела к небольшому зданию, служившему когда-то проходной и бюро пропусков приличных размеров завода. Бетонный забор, ограждавший Промзону, местами покосился, местами развалился совсем. Возле ближайшей к спутникам дыры красовалась надпись: "Не лезь, идиот, мясорубка". Их заметили. Двое крепких ребят в костюмах клана подошли к шлагбауму, перегородившему вход.
   - Привет, Перископ, - уважительно кивнул, чуть ли даже не поклонился, тот, что постарше. - Ты, смотрю, не один. Правильно. Народ в последнее время просто с цепи сорвался, палят друг в друга как в тире.
   - Да вот, взял двоих спутников, - подыграл художник. - Привет, Сутулый. Здравствуй, Проныра. Как у вас тут? Тихо?
   - Да тоже постреливали вчера. Все из-за этих сумасшедших олигархов с Большой земли. Появились вдруг в баре какие-то темные личности, народ взбаламутили. Но Генерал порядок быстро навел. А то глупо как-то. Столько народу полегло, а им эти денежки даже и не светили. А сам Воронин тоже какого-то хомяка в Припять повел. Половину клана с места сорвал. Ну и нафига нам этот кипеж?
   - Это, наверно, дядя, - предположила Птица, когда они отошли от блокпоста метров на двадцать. - И с ним пол клана. А мы втроем. - Она жалобно посмотрела на мужа, но тот не обратил на нее внимания. Ему, похоже, было нехорошо: лихорадочно блестели глаза, на щеках выступил нездоровый румянец. Перископ в очередной раз удивился, как он не заметил, что тот наркоман. На девчонку засмотрелся... вот и тащи их теперь, раз обещал. В Зоне слово лучше держать.
   Мастерской Перископу служила просторная мансарда в заводском общежитии, охранявшемся одноглазым безногим ветераном, катавшимся по холлу в древней инвалидной коляске. Одноглазый выдал сталкеру ключи и предупредил его спутников, что в случае драки, дебоша или стрельбы в помещении, они будут иметь дело с нарядом Долга, а те нарушителей не любят и права человека в гробу видали. В здании было пусто, только эхо шагов отдавалась в гулких коридорах.
   - Обычно тут полно народу, - заметил Перископ, подымаясь наверх по обшарпанной лестнице. - Похоже, все ушли воевать за ваше наследство. Ну и ладно, прорвемся. Выходим завтра утром. Лучше здесь, в безопасности выспаться. Все равно через три часа стемнеет. Я поработаю в мастерской, а вы отдыхайте. Из общаги не выходите. Ваши маски уже потекли, я их на скорую руку рисовал.
   Ева бродила по мансарде, рассматриваю висевшие на стенах картины, когда Родригес подошел к ней и посмотрел прямо в глаза. Когда-то она любила этот взгляд. Сейчас... сейчас он действовал на нее, как взгляд удава, гипнотизирующего кролика.
   - Нам надо пойти в бар. Ты видела, "Сто рентген". Надо купить... - Родригес никогда не называл наркотики наркотиками, но кого это могло обмануть? Он считал себя творческим человеком. И уже больше двух лет, как подсел на элитные "Слезы Мертвого мира", поставляемые за огромные деньги прямо из Зоны. В первое время он, казалось, становился умнее, сильнее и обаятельнее... потом обаяние прошло, остались только частые уколы, пустые глаза в период между "лекарствами"... и этот взгляд.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Увидеть себя на фресках, украшавших бар "Сто рентген", было сокровенной мечтой каждого молодого сталкера. Это было что-то вроде галереи славы Зоны. Странной галереи, ибо на стенах бара сталкеры не сражались с Зоной. Медитировал сидя напротив химеры Семецкий, играли с бюрерами в мяч Сибирь и Хемуль. Кто-то мирно сидел у костра рядом с зомби, кто-то катался на псевдогиганте. Оружие либо валялось на траве, либо висело за спинами ненужным и нелепым украшением. И везде царили мир и спокойствие, именно то, чего так не хватало в реальной жизни. Себя Перископ изобразил без автомата, зато с мольбертом, рисующего смешно выгнувшегося, позирующего крысюка. Ева бродила по коридорам, завороженная сказкой, рожденной кистью художника. И ей все время казалось, что она упускает главную мысль, которую хотел передать чудаковатый старик. Что Зона на самом деле добра? Но это не так, она сама видела, как тесно переплетается жизнь и смерть в отравленном выбросами мире. Что ее можно изменить? Но по силам ли людям такая задача?"
   Родригес о чем-то спросил бармена. Тот скривился и показал на двух неопрятного вида бродяг за дальним столиком. Ева без труда вычислила - наркоманы. Ей не раз приходилось видеть подобных бывших людей в окружении своего мужа. И сам он все больше опускался до их состояния. В Евы уже голове вертелась мысль, которая, казалось, объясняла все - и фрески, и взгляд мужа, и это, совсем ей ненужное путешествие в Припять, как в зал вбежали бойцы Долга с небольшими, но какими-то хищными автоматами наперевес. "Этот и этот" - указал бармен.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Рюкзак все сильнее давил на спину. Голова гудела от грохота автоматов и истерических воплей Полковника. Ненависть к старшему брату росла с каждым шагом на пути в ад. Иван наглядно продемонстрировал всем, каким гадюшником на самом деле была дружная семья олигарха. Никто из ее членов даже не подумал договориться и послать общую экспедицию в Припять. Каждый рвал одеяло на себя и те, кто сможет вернуться на Большую землю, никогда не забудут это ощущение шока, когда спали маски элиты общества, а под ними не оказалось ничего человеческого. Петр усмехнулся, представив себя, отправляющего за наследством какого-нибудь родственника и ожидающего, что тот поделится наследством, получив свой код завещания... Полковник рассказывал, что сталкеры свято блюдут данные обещания, боятся, что их накажут духи Зоны. Какая идиллия! Мир там, за Периметром, куда страшнее, там нет места честному слову и священным обетам. Священны только деньги.
   Без отряда прикрытия наемники шли не так бодро, как вчера. Королю до смерти надоели всевозможные мутанты, пытавшиеся добраться до сладкой плоти двуногих. А ближе к вечеру их еще и обстреляли. Наемники быстро вычислили, откуда велся огонь, и закидали огневую точку гранатами. Полковник начал было рассказывать клиенту о засаде конкурентов, но Сержант, проходя мимо, презрительно бросил, - зомби, совсем протухший.
   - Вот и зомби появились, - удовлетворенно кивнул Полковник. - Мы уже неплохо углубились в Зону. У Периметра они не встречаются. У нас хороший день, - провозгласил он, прочитав сообщение на коммуникаторе. - Кажется, выбыли из гонки оба джокера. Остались только крупные игроки, и схватка между ними должна вот-вот произойти.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   Камера была просторной и даже, по меркам Зоны, комфортабельной. Бетонный бункер на задворках закрытой территории Долга был отделен от подвалов, которые использовались в качестве тюрьмы, и попасть куда Бичу совсем не улыбалось. Раненных телохранителей увели в медблок, а сталкеры остались в одной камере с Сынком и были вынуждены выслушивать его бесконечные жалобы по поводу упущенного по их вине наследства. На душе Бича было муторно. Привычный мир рушился: сначала предательство телохранителей, потом нарушение людьми Долга своих, казавшихся незыблемыми, правил. Раньше каждый сталкер имел право обратиться за помощью в Промзону и свободно покинуть анклав. Этот закон распространялся даже на людей из кланов, находившихся в состоянии войны с Долгом. Бич видел, как прятали глаза бойцы, арестовавшие их отряд. Прав был Сидорович - Зона уже никогда не будет прежней. За дверьми раздались шаги и истеричные выкрики. Кто-то еще удостоился привилегии сидеть в ВИП камере. Или они хотят запихнуть сюда и раненых? Но нет, это были не телохранители. Дверь приоткрылась, и в камеру втолкнули двоих. Бич даже заморгал от удивления. Казалось, лица вновь прибывших двоились - один был одновременно и нелепым прыщавым юношей и холеным красавчиком средних лет, из-под личины другого вдруг выглянула юная женщина.
   - Вы кто, мутанты? - Судя по голосу, Гном был удивлен не меньше Бича. - Почему у вас фактуры не грузятся?
   - Родригес? Ева? - Вдруг рванулся к вошедшим Сынок. - И вы здесь...
   - Ты знаешь этих двуликих? - Удивился Гном.
   - Это моя сестра и ее муж.
   - А у вас дружная семейка, - прокомментировал Гном встречу холодно смотревших друг на друга родственников. - Бич, может, на всякий случай, их по разным углам разведем, пока они горло друг другу не перегрызли?
   - Не беспокойтесь, - грустно усмехнулась девушка. - Мы ведь не враги. Просто мы очень жадные. Но наследства нам не видать, так что мы снова одна семья.
   - Рано опускать руки. Надо попытаться встретиться с начальником этого тупого тюремщика, - никак не унимался Сынок. - Мы сможем предложить им лучшие условия, чем те, которые они имеют сейчас.
   Бич даже не стал напоминать Сынку, что бывает в Зоне с теми, кто не исполняет своих обязательств. А Генерал Воронин знает об этом гораздо лучше, чем Шрам. Так что слушать еще одних претендентов на наследство он просто не будет. Посидят родственнички в кутузке до окончания этой дурацкой войны всех против всех и поковыляют домой. Или в Припять, если все прочие претенденты отсеются в процессе взаимного уничтожения. Так что детишек креативного миллиардера будут беречь и охранять. В их лице у Генерала теперь есть две дополнительных попытки. И Бича с Гномом никто пока не выпустит. Чтобы не проявляли инициативу и не пытались, сдуру, освободить клиентов. Не придушат где-нибудь в подвале, и на том спасибо.
   А муженек у девчонки, походу, на игле сидит. Причем колет он себе "Навоз". За Периметром романтичное название придумали, то ли "Кровь Зоны", то ли "Слезы". Но добывают эти слезы в "свиньих ваннах", здоровенных ямах на территории Агропрома, в которых любят валяться чернобыльские кабаны. Когда Слон в такую яму угодил, наглотался черной грязи, и вылез оттуда с улыбкой до ушей, у нас ее навозом обозвали. Многие тогда решили, что Зона очередной подарок сделала, мощнейший стимулятор... вот только эффект был недолгим, привыкание быстрым, а ломка чудовищной. Первым Слон сгорел, за ним много хороших парней полегло. Но любая дрянь из Зоны дорогу в Большой мир быстро находит. Вот и этот богатенький Буратино приговор себе подписал. Судя по моторике и воспаленным глазам, недолго ему осталось, а туда же, за наследством поперся. Быстро же он с Сынком общий язык нашел! Ну да, два наркомана, один навоз хавает, другой деньги готов в три горла жрать. Уселись в уголке, то ли планы побега обсуждают, то ли предложение Генералу готовят, от которого тот не сможет отказаться. Ладно, не наше дело. Наше дело теперь сидеть и ждать. Зона ведь она такая... на выдумку богатая.
  
   ТЕМНАЯ КАРТА
   Заноза задумчиво рассматривал блокпост Долга и выстраивал в голове всю цепочку событий. Он гордился тем, что получил свою кличку за особую въедливость и дотошность. Любой приказ он выполнял скрупулезно до последней запятой. А задачу в этот раз перед ним ставил лично Буря и Натиск, зам. по тылу русского сектора. Купили подполковника черные. Многочисленные гости с юга уже полгода отирались на базе и искали подходы к военсталкерам. Как всегда, самые горластые патриоты оказались самыми продажными. Вот и получил Заноза приказ - гости Сидоровича не должны дойти до Припяти. Премиальные обещали просто заоблачные. Намекали на государственные интересы. Только солдатский телеграф работает без осечек. Все уже знали и про наследство и про то, что если никто из родственников до дуба не доберется, денежки этим носатым отойдут. Благотворительный фонд, куда наследство упадет, горячие южные парни контролируют. Вот и решили они подстраховаться, военсталкеров на наследников натравить. Тухлое дело, хоть и денежное. Некоторые отказались, предпочли на губе время скоротать, другие приказ получили, но исполнять особо не торопились. А у Занозы принцип - он вопросов не задает и в политику не лезет. Перехватил Долг Бича и его клиентов - хорошо. Другой бы успокоился, но Заноза на то и Заноза. Приказ будет выполнен, даже если придется неделю сторожить пленников возле Промзоны.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Перископ быстро узнал, в какой части Промзоны держат пленников. А после долго думал, стоит ли их выручать. Его не волновали риск или возможность испортить отношения с Долгом. Просто, сидя в подвале под охраной, его непутевые клиенты были в большей безопасности, чем шатаясь по Зоне. Просто жалко девчонку, полезшую туда, где и здоровым мужикам не место. А потом Перископ пошел на разведку. В конце концов, он взялся провести их в Припять и не ему решать, стоит ли игра свеч.
   Сталкер неплохо знал закрытую территорию базы Долга, приходилось работать там, рисуя портреты и оформляя помещения. В свое время клан захватил Промзону, вытеснив из нее бандитские группировки и обосновавшись в самом ее центре - в здании заводоуправления, заложив бетонными блоками и кирпичом лишние входы. С тыла базу надежно прикрывали практически непроходимые поля аномалий. Ну а тот, кто смог бы преодолеть ловушки упирался в глухую стену внутреннего двора. Охрана твердыни клана совсем небольшая, но и десяток профессиональных военных, это слишком много на одного старого художника.
   Перископ уже собрался покинуть свой наблюдательный пункт напротив центральных ворот базы, когда вдруг понял, что он здесь не один. Рядом с ним, в кустах, разросшихся возле проходной, притаился еще как минимум один наблюдатель, и художник даже узнал его. По запаху. Такой мощный перегар мог исходить только от одного человека в Зоне, где-то тут прятался Штопор. Аккуратно обойдя источник запаха, Перископ юркнул в полуразрушенное здание какого-то склада и зашел сталкеру со спины. Так и есть, Штопор и еще трое незнакомцев расположились у стены, старательно прячась от глаз дозорных Долга. Через пару минут Перископ с изумлением понял, что отряд старого пьяницы собирается атаковать базу. Подготовились ребята неплохо - двое из них были одеты в штурмовые экзоскелеты, и по ударной мощи были равны если не к танку, то бронетранспортеру. Вот только система обороны базы предусматривала такой вариант атаки.
   - Штопор, атаковать в лоб бессмысленно. Всех положат, - Перископ мгновенно понял, что начинать разговор не поздоровавшись, было несколько опрометчиво. Четыре ствола буквально уперлись в лоб сталкеру.
   "Кажется, я их напугал. Никогда не был дипломатом", - Перископ миролюбиво... и немного нервно задрал руки вверх. - На крыше зенитный пулемет. Немецкий. Говорят трофей времен Великой Отечественной. Но любой экзоскелет в пыль разнесет.
   - Это Перископ, - после долгой паузы пояснил своим собеседникам Штопор. - Мужик нормальный, но с приветом. Тебе чего надо?
   - Мне надо клиентов своих с заднего двора Долга забрать. Их там взаперти держат.
   - Хм... - Штопор переглянулся с крепким мужиком с перебинтованной головой, который, похоже, был главным в группе. - Надо же какое совпадение.
   - Отойдем за угол, - скомандовал забинтованный, указав стволом направление движения.
   - Ну и кто твои клиенты?
   Перископ напрягся. Если ответ не понравится, то разговор может закончиться весьма печально для него.
   - Имей ввиду. Я знаю, как попасть на базу. Так что лучше обойтись без стрельбы. А клиентов звали Ева и Родригес, Птица и Пижон по местному.
   - И Ева тоже, - задумчиво протянул мужик. - Ну и как мы попадем на базу? Нам тоже надо пленников освободить, так что цель у нас одна.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Полковник в очередной раз припал к коммуникатору, выуживая из эфира информацию от агентов. С радостной улыбкой он известил клиента об очередном утраченном родственнике.
   - Наши специалисты смогли навести стаю слепых собак на группу из группировки "Чистое Небо". Они сопровождали пикового валета. Ювелирная работа!
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Страх почему-то уходил, хотя лай слепых собак звучал прямо за спиной. Мучил стыд. Вспомнился щенок спаниеля с потешной кличкой Калабасик, оставленный на даче в третьем классе. Осень заканчивалась и ветви деревьев, лишенные листьев, нависали над крышей. Калабасик куда-то убежал, и мама уверяла его, что тот нашел себе других хозяев и ему у них хорошо. Он плакал и искал своего в друга в кустах, но папа торопился в город. Высохший трупик он увидел весной прямо на крылечке. Щенок не дождался своего хозяина. И сейчас по его следам шли все щенки брошенные людьми в прошлой жизни. И стыд пришел на смену страху. Проводник из "Чистого Неба" успел только махнуть, указывая безопасное направление, и он бежал изо всех сил, слыша лай и затихающую стрельбу за спиной. А потом рычание внезапно сменилось испуганным визгом, и он чуть не налетел на корявую щуплую фигуру, отдаленно напоминающую человеческую. И наступила тьма.
   Картина почему-то называлась "Карма". Фигура мчащегося посреди аномалий сталкера и стаи слепых собак не создавала ощущения трагедии. Жизнь продолжалась. Жизнь в Зоне.
   Мысли и чувства больше не беспокоили зомби, захваченных контролером. Лишь в глазах бывшего человека, останавливавшихся порой на слепых собаках, мелькали следы каких-то чувств. Стыда?"
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   Парочка охотников за наследством что-то бурно обсуждала полушепотом в углу, Гном, пристраивался поспать на узких нарах и только девушка, окончательно утратившая сходство с немолодым сталкером, нервно бродила по камере. Перехватив пару раз ее полные ужаса взгляды на ничем не огороженную парашу в углу камеры, Бич понял причину ее тревоги и, подойдя к двери, заорал в коридор:
   - Охрана, разговор есть!
   Сразу же откуда-то из глубины коридора выглянул Ломота, состоявший кем-то вроде главного надзирателя над заключенными, ожидавшими суда Генерала.
   - Что надо?
   - Фигли вы женщину в камеру с мужиками запихали? Отдельных удобств я тут не наблюдаю.
   - Бич, не шуми. Мы к вам в камеру двух мужиков посадили. А что вы там с ними сделали, что у вас баба появилась, меня не касается.
   Ломота визгливо рассмеялся, довольный своим остроумием, но тут же притих, когда Бич Судей пообещал обсудить с ним любые гендерные вопросы после своего освобождения. Тюремщик хорошо понимал, что рано или поздно сталкера выпустят, а горячий нрав Бича был хорошо известен в Зоне.
   - Бич, ну куда я ее дену. Вам же Генерал лучшую камеру выделил, как почетным гостям, так сказать. Давай я ее в караулку отведу, у нас туалет, умывальник, а сидеть ей кроме как у вас негде. Не к бандитам же мне ее сажать?
   - Ладно, давай. И поесть чего-нибудь принеси. Только не вашей бурды, в "100 рентген" заказ сделай.
   - Бич, да ты совсем офанарел? Может тебе и девочек привести?
   - Надо будет - приведешь. Вы еще за свой беспредел не ответили.
   - Ну, это не ко мне. Приказ Генерала.
   - И Генерал ответит, - сурово пообещал сталкер. - Давай, позови его.
   - Нет Генерала, ушел на Припять. На базе полковник Череп командует. А он не придет, ты же его знаешь. А Генерал вам только добряк подкинул! - Вдруг повысил голос тюремщик. - По вашим следам военсталкеры шли, всех положить собирались. У Генерала информация от военных была.
   - Ломота, ты знаешь, что делает Зона с любителями прерывать чужой рейд? Генерал решил, что он все еще на Большой Земле командует? Зря. Зона такого не прощает.
   После такого заявления Ломота окончательно притих и отправился выполнять требования необычных постояльцев. Вернулся он довольно быстро со здоровенным ящиком.
   - Нате, жрите. Бармен сказал - вам бесплатно, народ в баре скинулся, оплатил. Сочувствуют невинно пострадавшим.
   - А ты скидывался? - Поинтересовался Гном.
   - А я че? Я при исполнении.
   - Значит, не сочувствуешь, - нехорошо усмехнулся Гном. - Хорошо, встретимся как-нибудь в поле.
   - Я и так вам все притащил, - откровенно испуганно заверещал тюремщик, проклиная тот час, когда к нему в камеру попали не привычные бандиты, а заслуженные ветераны.
   - Ладно, свободен, - смилостивился сталкер. - Посмотрим, что тут нам за передачку собрали. Присаживайтесь, дамочка и этих, заговорщиков, зовите. Меня кличут Гном, а его Бич Судей.
   - Меня Перископ Птицей окрестил, - представилась в ответ Ева, присаживаясь к столу. Продукты из бара выглядели на редкость аппетитно.
   - Так вы с Перископом шли? - Поинтересовался Бич Судей, придвигаясь к столу. - Отличный старик. Ваш портрет еще не порывался писать?
   - Пока нет. А вас я в баре видела. Вы на картине с собаками играете.
   - Точно, сочли достойным, отметили, - рассмеялся Бич. - Сейчас хоть в баре не появляйся, вечно кто-нибудь угостить норовит.
   - Ну а то! - поддержал его Гном. - Выпить с легендой Зоны. Это вам не со Штопором квасить.
   - Штопор тоже легенда, - не согласился Бич. - Единственная известная науке форма жизни на основе алкоголя.
   "Они гордятся, - внезапно поняла Ева. - Гордятся галереей, нарисованной в баре старым художником. Гордятся своей Зоной и своими походами по мертвым землям. Они здесь живут. Так же, как мы живем там, в большом мире. Об этом и хотел сказать Перископ. Измени свое отношение к окружающему миру, и он изменится по отношению к тебе. Свобода не там, где нет колючей проволоки, а где ее не замечают. Как все тривиально просто. И как порой трудно это понять".
   - А почему у вас такое странное прозвище - Бич Судей? - Набравшись храбрости, поинтересовалась Ева.
   - Длинный рассказ, - пожал плечами сталкер. - Еще с Большой земли ниточка тянется.
   - Давай, колись, - поддержал Птицу Гном. - Времени у нас навалом, а я краем уха слышал, история забавная.
   - Ну, - задумчиво протянул Бич, уставившись глазами куда-то в далекое прошлое. - Когда-то я был моряком и когда здесь появился, назвался Штурманом. Но Зона странное место. Здесь известно прошлое каждого сталкера, даже если он его пытается скрыть. А я не то, чтобы скрывал, просто не рассказывал никому. Но вот, узнали.
   - Так это правда? - восхитился Гном.
   - Ничего смешного. Просто так жизнь повернулась. Ходил я в моря, заработал себе на яхту, купил свою красавицу... - Бич задумался на секунду, вздохнул, - Во многом сам виноват, доверял не тем, бумаги не оформлял. Короче, отжали у меня мою красавицу. В суд пошел... вот тут все и произошло. Доказывал я доказывал, в одной инстанции, в другой, и вижу - бесполезно, не слушают меня, все куплено, заранее решение вынесли, а судебное заседание так, спектакль. Проиграл я дело, в итоге. Перед последним заседанием мне адвокат даже сумму назвал, что и кому занесли. Спускаюсь по лестнице, все потеряв, а в впереди судья вышагивает, старая карга, торговка от правосудия. Не выдержал я.
   Бич снова замолк, и только Гном, заржав, поощрительно махнул рукой, мол, не томи.
   - Короче, дал я ей хорошего пинка. Думаю, черт с ним, отсижу пару лет за оскорбление судьи, зато хоть душу отведу. Кто ж знал, что все так обернется. Когда я понял, что светит мне пожизненный срок за эту старую сволочь, что шею на лестнице свернула... выпрыгнул в окно и бежать. Долго бегал. Из Питера до Зоны добежал, ну а где еще спрячешься, когда тебе в спину ищейки дышат? Только у Периметра отстали, сильно заслуженная оказалась та старуха продажная.
   - Так у нас в Зоне и появился Бич Судей, который следит за законами и судьями, - подытожил Гном. - И Генералу еще не раз икнется наш арест. Ибо ждет и его неизбежный пендель правосудия. В Зоне много грязи и боли, но здесь есть свобода и справедливость. А чего нам еще надо, верно, Бич?
   - Здесь нет моря, - грустно ответил сталкер.
   Птица на миг заглянула в его глаза. В них перекатывались волны и свобода.
   - Получается, вы теперь здесь навсегда? - дрогнувшим голосом спросила Ева.
   - Сталкер, это всегда пожизненно, - грустно улыбнулся Бич. - Что бы ни рассказывали про счастливчиков, нашедших сказочные богатства и вернувшихся на Большую землю. Но Гном прав. Зато у нас есть свобода и справедливость.
   - Как тяжело руководить дураками, - вдруг зло заявил в пространство Сынок. - Какая к черту справедливость? Какая свобода? Нас схватили и заперли в этой вонючей камере. А вы спокойно сидите, травите байки вместо того, чтобы что-нибудь предпринять.
   - Захлопни пасть и не отсвечивай, - равнодушно бросил подопечному Гном. - Руководить секретуткой у себя в офисе будешь. А тут ты просто клиент. Тупой клиент, притащивший с собой толпу предателей. И мы с Бичом еще не спросили с тебя за них и за погибшего Башню. Еще вякнешь - оторву левое ухо. А то серьга твоя мне мысли нехорошие навевает, что-то ты на пирата не похож.
   Так с Адамом разговаривал только один человек на земле - отец, выговаривая сыну после очередного загула. И Адам ненавидел его за презрительное равнодушие, которое сквозило в тоне главы семьи. И вот теперь эта чертова Зона, сталкеры, наградившие его какой-то собачьей кличкой и все тот же тон. Сынок сделал в памяти зарубку. Он не простит этому коротышке. Он вернется в нормальный мир и пошлет команду профессионалов, которые зачистят всех, кто им помыкал. Средств у него хватит. Ведь он дойдет до Припяти. Обязательно произойдет чудо... может прямо сейчас.
   В коридоре раздался приглушенный шум.
  
   ДАМА ТРЕФ
   - Это мои ребята, Добряк и Грозный, я их нашему делу учу, - словоохотливо пояснял Перископу Штопор, кивнув на закованных в броню тяжей, бесшумно крадущихся вдоль развалин. - Мы от Кордона шли, решили в развалины у дороги заглянуть. А там следы чьих-то разборок. Два трупа в экзоскелетах. И этот лежит с головой пробитой, отходит уже. - Кивок в сторону забинтованного. - Череп ему на совесть проломили, но у него "Ночная Звезда" была припрятана. Наклонился я к нему, а он начал золотые горы сулить, если поможем. Хабар мы забрали, ребята приоделись, экзоскелеты напялили. И пошли на дело. Этот пострадавший, его Смит кличут, поклялся моим подопечным выход на Большую Землю организовать.
   Отряд шел мимо полуразрушенных заводских цехов, обходя базу. Перископ хотел попасть в ангар, примыкавший к заднему двору. Именно там находилась лазейка, о которой ему давным-давно рассказал приятель, не вернувшийся однажды из рутинного патрулирования по Диким Землям.
   - Ты же сказал, что Смит этот умирал?
   - Так он и умер, фактически, - вздохнул Штопор. - Мы "Вдовьи слезы" активировали.
   Перископ вздрогнул. Не часто ему приходилось иметь дело с живыми мертвецами. После применения "Вдовьих слез" к умирающему, тот становился... не то, чтобы зомби, память и сознание не покидали уже мертвое тело. Покойник двигался, говорил. Но состояние псевдожизни продолжалось не более двадцати часов. Применяли редкое средство нечасто. Очень уж тяжело растягивать свою смерть на сутки, и страшна агония после прекращения действия артефакта. Если забинтованный решился на такое, значит, у него остались важные неоконченные дела в прошлой жизни...
   - Здесь, - Перископ привел отряд к большому ангару, светившемуся изнутри ядовитым зеленым светом. - Этот ангар упирается дальней стенкой в задний двор заводоуправления. И там есть лаз во двор, о котором никто не знает. Почти никто.
   - То есть не знает Генерал и его служба безопасности? - С сомнением покачал головой Смит.
   - Это Зона, - пояснил Штопор. - Запасной выход с закрытой территории здесь ценят дороже золота. Если кто из рядовых Долга случайно обнаружил лазейку, он будет молчать, как рыба об лед. - И что, - заглянув в дверь, удивился пьяница, - тебе показали безопасный проход через эти джунгли?
   Ангар целиком захватила мутировавшая растительность, колючими зелеными анакондами опутавшая, казалось все пространство огромного помещения. Зеленый ад жил своей, недоступной пониманию человека жизнью: потрескивали растущие ветки, душили друг друга обвившиеся как змеи лианы, капал на цементный пол светящийся ядовитый сок, разъедавший железные перекрытия и лестницы не хуже концентрированной кислоты.
   - Нет, - покачал головой Перископ. - Мне рассказали про балку, которая прикрывает дыру в заборе внутреннего двора. Она весит около тонны, так что хорошо, что с нами идут тяжи.
   - А как мы туда попадем? - В голосе Штопора послышались растерянные нотки. - Ты же не хочешь сказать...
   - Нам надо пройти ангар. Это всего лишь растения.
   Штопор затейливо выругался, помянув паленую водку, разбавленное пиво и, почему-то, плавленый сырок. Внутри помещения было тепло и влажно. "Действительно, джунгли. Хорошо бы захлопнуть забрало шлема и перейти на автономное дыхание, черт его знает, что за дрянь мы тут вдыхаем, но кислорода в баллоне на два часа, а впереди еще отравленные пустоши перед Припятью. Ладно, понадеемся на артефакты. Никто ведь не собирается жить вечно. Ой, ё! Сплошной сиреневый цвет. Но, кажется можно подняться на верхний ярус вот по этой лестнице. Будем надеяться, выдержит, здорово опоры соком разъело. А вот эту ветку придется перерубить, не пролезем. Все, каюк ножу. Лезвие от сока потемнело и стало заметно тоньше. Тупик! Тут еще и аномалия притаилась... нет, можно спрыгнуть вниз. Тут даже перила разломаны, как специально. Неужели кто-то до нас прошел этот маршрут? Проклятье! Лианы начинают поворачиваться в нашу сторону. Наверное, заинтересовались, кто срубил ветку. Надо спешить".
   Угол забора образовывал совсем небольшой участок свободного пространства между стеной и ангаром. На этом пятачке лежало высохшее мертвое тело в легком бронежилете производства Свободы. Перископ угадал, они были не первые, кто прошел головоломным маршрутом. Вот только отодвинуть бетонную балку у разведчика Свободы не получилось, а сил на обратную дорогу через джунгли не осталось.
   - Крокодил, неплохой парень был, хоть и резкий не по делу, - узнал мертвеца Штопор. - Пару месяцев как его никто не видел. Значит, здесь упокоился... я за него после выпью.
   После этой короткой эпитафии Штопор осмотрел пояс погибшего, достал из него пару артефактов, отдал своим подопечным. - Носите. В Зоне нет мародеров, только наследники.
   - Что за стеной? - Уточнил Смит у Перископа.
   - Двор и почти рядом со стеной бункер, где сидят пленники. Охраны нет, один надзиратель и все. Если получится обойтись без стрельбы, то можем уйти незамеченными. Если очень повезет.
   - Не везет мне что-то в последнее время, - мрачно ответил Смит. Выглядел он неважно, смерть постепенно предъявляла свои права на вырванное из ее лап тело, и на волевом лице проступали бледность и резкие черты, свойственные покойникам. - Начинаем, у меня осталось не так много времени, как хотелось бы.
   Механические суставы взвыли от непосильной нагрузки, похоже, бетонная балка оказалась тяжелее обещанного. Но тяжи поле нескольких попыток подобрали правильный алгоритм: тот, что был в старинном экзоскелете, приподнял бетонную глыбу, а его товарищ ультрасовременном костюме подлез под нее снизу. Совместными усилиями они отодвинули преграду, и отряд вошел на чужую территорию.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Полковник вел отряд к цели по сложной траектории, постоянно сверяясь с курсом на планшете. Маршрут сильно отличался от идеальной прямой и к полудню у Петра начали появляться мысли, что наемники специально водят его по кругу. Местность вокруг казалась удивительно унылой. Когда-то здесь жили люди, часто встречались развалины хуторов и заросшие сорной травой поля, потом сюда пришли военные и дополнили пейзаж брошенными автомобилями и сгоревшими бронетранспортерами. А потом пришла Зона. Петр читал, что в промежутке между аварией на ЧАЭС и второй Чернобыльской катастрофой в Зоне расплодилось много зверья, разрослись леса. Сейчас ничего этого нет. Только руины и мутанты.
   - Развалины этой деревни почему-то привлекают зомби. Но придется пройти здесь. Западнее назревает столкновение Свободы и Монолита, а восточнее закрытый сектор, - Полковник по-прежнему держался орлом, но металла в его голосе поубавилось, появились какие-то неуверенные нотки. - Зомби не самые опасные противники. Они неважные стрелки и, а главное - никакого понятия о тактике, тупо идут на противника, маршируя в полный рост. - Королю показалось, что Полковник успокаивает не столько его, сколько себя.
   - Схема "сороконожка", - отдал команду своим подчиненным Сержант. - Контролируем передние сектора обстрела, целимся в голову.
   - Зомби, в отличие от слепых собак и прочих мутантов не нападают сзади, - пояснил Полковник. - Начинают стрелять, как только увидят пришлых. Несерьезный противник.
   - Черта с два, несерьезный, - отозвался Сержант, шагавший рядом. - Не знаю, где эти безмозглые куклы берут патроны, но в местах, где они бродят толпами, плотность огня как в жаркий денек в Бейруте.
   - Зомби, это бывшие сталкеры? - Поинтересовался Король. - Которые попали под пси-излучение и сошли с ума?
   - Не все так просто, - пожал плечами Полковник. - Под пси-удары попадает не так уж много сталкеров. А в иных поселках живут сотни зомби. Причем большинство из них с оружием. Некоторые аналитики полагают, что кто-то сумел организовать снабжение мертвых боеприпасами. А может и создание самих зомби.
   - Херню порят ваши аналитики, - хмыкнул Сержант. - Это все Зона. Сама Зона. Десяток Куцего в феврале у северной лесопилки полсотни свеженьких зомби положил. В эсесовской форме и с оружием той войны. Мертвый мир по-своему развлекается.
   Король представил себе солдат, пролежавших в земле семьдесят лет, а потом вдруг покинувших могилы, взявших в руки шмайсеры и продолживших свою войну, зябко повел плечами. Проклятый Иван, сумел неплохо отомстить за свою смерть и тому, кто подсыпал яд, и всем тем, кто обрадовался его смерти.
   - Кажется, нам повезло, - Полковник удовлетворенно оглянулся по сторонам и опустил винтовку. - Слухи о толпах мертвяков сильно преувеличены.
   - Стоять! - Неожиданно скомандовал Сержант. - Занять круговую оборону. Шалый и Дрозд - на чердак - Кивнул он в сторону ближайшего дома. Осмотреться. В Зоне не бывает везения, - Обернулся он к Полковнику. - Если исчезли зомби, не исключено, что их сожрало нечто большее.
   Прислонившись к бревенчатой стене покинутого десятки лет назад сельского дома, Король ощутил настоятельную потребность достать из рюкзака спрятанный пистолет. Прав был Полковник, в Зоне неуютно без оружия в руке. Бойцы без суеты заняли позиции, доклады наблюдателей вроде бы успокаивали, но пустая деревня уже не казалась безопасной.
   - Быстрая цель на восемь часов, - с хрипением и свистом рявкнула рация Сержанта голосом наблюдателя. - Идентифицировать не получилось, скрылась за сараями.
   - Цель размытая? - Уточнил Сержант.
   - Ответ отрицательный.
   - Не кровосос, - констатировал вояка, и что-то в его голосе сильно не понравилось Королю. - Кровососы иногда любят поохотиться на зомби. То ли жрут их, то ли просто развлекаются. Но их трудно засечь, цель размытая, полупрозрачная. Но есть и другие быстрые твари, которые забредают в деревни зомби, и я даже не хочу думать, что нам так крупно обломилось...
   - Кто? - Неуверенно поинтересовался Полковник.
   - Химеры. Шалый, возвращайтесь. Схема "тяжелый еж". Стрелять без команды. Огнемет, гранатометы - только на дистанции уверенного поражения.
   - Химеры, - прошептал Полковник Петру. - Очень опасные создания. Быстрые и кровожадные. То ли рыси-мутанты, то ли военные на каких-то кошках эксперименты еще до взрыва ставили.
   - Отставить разговоры, - также шепотом скомандовал Сержант. - Попытаемся обойти их по краю деревни.
   Ощетинившийся стволами отряд действительно стал похож на ежа. Сжимая до судороги в пальцах рукоять пистолета, Король впервые пожалел, что не тащил на себе тяжелый автомат. Сейчас ему хотелось вооружиться чем-нибудь скорострельным и убойным. Глок вдруг начал казаться несерьезной игрушкой. Двигались медленно, стараясь держаться на открытой местности, подальше от строений и кустов.
   - Справа десять, - отрапортовал наемник, вскинув и тут же опустив трубу гранатомета. - Очень быстро движется, прицелиться невозможно. Сейчас она за сараями.
   - Сзади, - тут же отозвался Сержант. - Химеры охотятся парами. Та, что справа, отвлекает.
   Он еще не закончил, как слева из кустов к отряду метнулось черное гибкое тело. Предупрежденные бойцы открыли огонь, и химера, почти мгновенно изменив траекторию движения, спряталась за развалинами дома. Похоже, несколько пуль задело кошку, из-за стены раздалось недовольное басовитое мяуканье, от которого у Короля волосы стали дыбом.
   - Между домов не пройти, движемся на север, - скомандовал Сержант. - Главное - покинуть деревню, на открытой местности у нас преимущество. Не бежать, держать строй!
   Отряд медленно двигался по главной улице, десять солдат по периметру неровного круга и Полковник с Королем в центре. Петр вдруг вспомнил картину, которую видел когда-то в Лувре: каре пехотинцев в красных мундирах и пробковых шлемах отступает под натиском дикарей. Уже показалась околица, дома там стояли реже, но с одной стороны дороги находился запущенный сад и кусты росли почти на обочине. Химеры больше не пытались атаковать, периодически мелькая между строений и переговариваясь жутким хриплым мяуканьем.
   - Внимательнее смотреть вперед, эти твари умнее большинства генералов. Они явно нас куда-то гонят.
   - Вы сошли с ума, Сержант, - вскинулся Полковник. - Это всего лишь безмозглые мутанты.
   - Посмотрим. Не нравятся мне эти кусты. Сворачиваем налево.
   Мяуканье химер вдруг изменило тональность, в нем послышались насмешливые нотки.
   - Что-то не так, - обеспокоился Сержант. - Маркеры!
   В траву полетела гайка с навязанной лентой, вторая, третья, и Король впервые увидел, как выглядит вблизи работающая аномалия - гайка, вместо того, чтобы упасть, вдруг взмыла в воздух, подлетели вверх куски забора, какие-то кирпичи, закрутились в вихре и, собравшись в кучу на высоте пяти метров, вдруг взорвались и опали на дорогой мелкой пылью.
   - Карусель, твою мать, загнали нас в угол.
   - А если взять левее, - предложил Полковник.
   - Нельзя, закрытый сектор. Его даже мутанты его обходят.
   - А что там? - Не удержался Король.
   Сержант взглянул на него так, что тот только сглотнул судорожно слюну, и пожал плечами.
   - Закрытый сектор. Место куда не ходят. Совсем не ходят. Возвращаемся на дорогу! Сутулый, как подойдем, постарайся поджечь эти кусты, может, удастся выкурить кошака оттуда.
   Отряд повернул обратно под торжествующее мяуканье мутантов. Глухо ухнул выстрел огнемета, и кусты на обочине быстро занялись ярким пламенем. Король, было, облегченно выдохнул, но прямо из огня вылетело гибкое кошачье тело, покрытое дымящейся шерстью. Одним огромным прыжком химера преодолела расстояние до отряда. Сутулый выстрелил еще раз, но заряд плазмы прошел мимо хищника. Раздались выстрелы, но химера уже приземлилась возле огнеметчика и одним неуловимым движением снесла ему пол головы. Каре пехотинцев в пробковых шлемах прорвал тяжелый танк. Организованное сопротивление сменилось беспорядочной стрельбой по несущей смерть твари. Один только Сержант невозмутимо держал на плече гранатомет, повернувшись к атакующей химере спиной. Он ждал, ждал и был готов. Прыгнувшая из засады вторая химера напоролась на его выстрел во время второго прыжка. Это было почти невозможно, но он попал. Мощная ракета, способная пробить броню танка не оставила химере ни единого шанса, изломанной плюшевой игрушкой рухнуло тело. Уцелевшая химера отпрыгнула к своей погибшей подруге и тут же скрылась за строениями, огласив деревню жалобным мяуканьем.
   Трое бойцов в разорванных бронежилетах не смогли подняться на ноги. Двое уже не дышали, а разведчик Шалый с ужасом косил глаза на свою, развороченную ударом лапы, грудную клетку. Король не мог понять, почему тот еще жив. Сержант опустился на колени возле умирающего бойца. Петр впервые увидел человеческие эмоции в безжизненных глазах вояки, он плакал, даже не замечая того. Сержант торопливо достал аптечку и, глядя в глаза умирающему бойцу, вколол ему шприц обезболивающего, второй, третий, четвертый... разведчик уже затих, а тот никак не мог остановиться, отдавая последнюю дань своему бойцу.
   - Достаточно, Сержант, - опустил руку на плечо воина Полковник. - Его уже нет.
   - Мы с ним в Легионе вместе лямку тянули, - глухо бросил Сержант, подымаясь. Потом он внезапно потянул к себе автомат Полковника и понюхал ствол. - Крыса штабная, даже не стрелял.
   Полковник съежился и поник под взглядом подчиненного. А за домами раздался вой химеры, полный горя и жажды мести.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   - Впятером вломиться на базу Долга? - изумился Гном. - Горя ищите? Просто красавчики! Или идиоты...
   - Не нравится, оставайся в камере, - огрызнулся Штопор. - Сработали без пыли и шума. Только Ломоте леща дали, чтобы не блажил, и вот, конфисковали. - В руке пьяницы плескалась квадратная бутылка с импортной этикеткой. - На пробу.
   Гном только пожал плечами и направился к выходу, покосившись на тяжа в костюме Башни. Во дворе базы стояла мирная тишина. Вряд ли вылазка сталкеров получилась бы столь успешной, если бы на базе околачивался привычный контингент бойцов. Но наследство, пресловутое наследство, корежило быт и нравы Зоны. Все свободные члены клана прокладывали путь к держи-дереву.
   - Леща, говоришь? - Скривился Бич, заглянув в караулку. Валявшийся на полу в луже крови Ломота уже не подавал признаков жизни.
   - Не рассчитал, - повинился боец в экзоскелете. - Он за стволом потянулся.
   - Хреново, - констатировал Гном. - Своего человека Генерал нам не простит. О! Наше оружие! Даже патроны не растащили. Уходим по-тихому или разнесем нахрен всю базу, раз уж терять нам нечего?
   - Неплохо было бы, - усмехнулся Бич. - Но в другой раз, с нами клиенты. А это нафига? - Удивился он, увидев Перископа, тащащего стремянку.
   - Иначе не выберемся, - пояснил художник. - Там по второму ярусу проход. Давайте в темпе, пока не началось.
   Под прикрытием пулеметов тяжей, спасенные двинулись к дыре в стене.
   - Повезло, что двое в экзоскелетах, - усмехнулся Гном. - Простые бойцы эту глыбу бы с места не сдвинули.
   - Ставьте обратно, - скомандовал Штопор своим бойцам, пропустив отряд в закуток перед ангаром с тропическим адом. - Пусть гадают, откуда мы пришли и куда делись.
   Тяжи сноровисто приподняли бетонный блок, один из них подлез под глыбу. Им не хватило нескольких секунд. Вышедшие из-за угла караулки бойцы Долга сначала удивленно замерли, потом открыли огонь по фигурам чужаков в экзоскелетах.
   На этой дистанции стрелковое оружие не представляло особой опасности для закованных в броню воинов, но вмешался случай. Пошатнувшийся, от попаданий, сталкер выпустил балку из рук, и она рухнула, сминая и калеча нижнего тяжа. Ответная очередь из станкового пулемета буквально разрезала стрелявших пополам. Боец рухнул на колени перед своим товарищем, но было уже поздно, балка раздробила грудь сталкера в тяжелой броне, не выдержал запредельной нагрузки хребет экзоскелета и смялся вместе с позвоночником оператора. Новичок был мертв. Откинув забрало, уцелевший тяж вдруг нежно коснулся щеки, поцеловал друга в губы, всхлипнул совсем по-детски, а потом резко поднялся и передернул затвор пулемета. Уверенным неспешным шагом он направился вглубь базы, срезая выскакивавших из здания бойцов короткими очередями.
   - Добряк, назад! - Окликнул его Штопор, но тот даже не обернулся. Крупнокалиберный "Корд" в его руках методично и планомерно разносил базу Долга, не щадя ни обороняющихся, ни сами постройки Заводоуправления.
   - Пошли, - вздохнул Перископ. - Он выбрал месть. Я уже написал эту картину года три назад.
   - Я, пожалуй, пулемет прихвачу, - нагнулся Гном над телом погибшего. - Все-таки "Микроган", убойная тварь. А говорили, что его в единственном экземпляре сделали. Или это и есть тот уникальный агрегат? Хотя нет, калибр не тот. Хороший калибр, убойный.
   Нажав на рычаг возле гашетки, он крутнул блоком стволов и с довольной улыбкой двинулся дальше. Бич только пожал плечами. Чтобы таскать на себе тяжесть многоствольного пулемета надо либо иметь экзоскелет, либо обладать физическими параметрами трех Шварценегеров сразу. Кажется, Гном именно это и был готов продемонстрировать.
   Отряд форсировал полосу препятствий в ангаре и углубился в лабиринт развалин Промзоны, а на базе все еще истерично грохотали автоматы, бухали взрывы гранат, и на всю эту какофонию сухо и деловито отвечал пулемет Добряка.
   - Сталкеры - геи! - Вдруг истерично заржал Сынок, наконец поверивший в свое спасение. - Мой рассказ о местных нравах будет пользоваться фееричной популярностью!
   - Бич, ты где таких дебильных клиентов находишь? - Поинтересовался Штопор. - Рассказывать он собрался! Ты вернись живым за Периметр для начала. И запомни, убогий. Геи ходят у вас по Москве в розовых брючках со стразиками. А ребята были настоящими боевыми пидорасами, и я спокойно поворачивался к ним в бане своей старческой задницей, потому как любили они друг друга и при этом ни к кому со своей ориентацией не лезли, парады не устраивали и погибли как настоящие мужики, тебя, дурака, спасая.
   - Куда теперь? - озадаченно обернулся шедший впереди Гном. - На всех выходах из Промзоны блок-посты Долга и они сейчас настороже. Будем прорываться?
   - Есть у нас идея, мы же вылазку планировали! - Гордо провозгласил Штопор, оглянувшись на Смита. - Я вас через Выставку проведу.
   - Да ты с ума сошел, - встревожился Бич. Область на окраине заводского района, где Зона, как на выставке, демонстрировала все известные сталкерам аномалии, считалась абсолютно непроходимой. Там даже не выставляли блок-пост, ограничиваясь редкими патрулями.
   - Фигня вопрос. Я схему разгадал. Две аномалии справа отсчитываешь и в щель между ними и третьей, потом проходишь вперед пять шагов и налево, там снова отсчитать две надо... или три, я тогда сильно пьян был, не помню. Но разберемся!
   Тревожимый нехорошими предчувствиями, Вал обернулся на Смита... пожилой наемник умирал. Смерть еще не окончательно вступила в свои права, отброшенная странным заклятием Зоны, но было видно, заемная жизнь подходит к концу и Смит тратит все свои силы на то, чтобы держаться рядом со всеми.
   - Веди, - вздохнул сталкер.
   Выставка сияла ровным сиреневым цветом. Сколько Перископ ни вглядывался в просветы между аномалиями, он не видел обещанного Штопором прохода. Тот и сам озадаченно рыскал вдоль границы аномалий, щедро раскидывая по сторонам контрольные гайки.
   - Но я же ходил! Три раза! Бармен хотел коньяк армянский мимо блок-поста пронести, подрядил меня. Я как раз в запое был, поиздержался. Вот он мне долг скостил, когда я из нычки три ящика притаранил.
   - У тебя что, монолитовский костюм высшей защиты имеется? - удивился Гном. - К этой клоаке в обычной броньке даже близко подходить нельзя. Эй, Штопор, я не шучу, сейчас тебя "Жадинка" сцапает!
   Старый пьяница резво отскочил от края поляны, светившейся всеми цветами аномальной активности: бледные розовые всполохи указывали на наличие "Карусели", голубоватые отсветы выдавали "Мясорубку", марево перегретого воздуха над "Жаркой" придавало поляне вид фантастического миража. Обычно аномалии малозаметны, маскируются среди травы или мусора, но здесь, на "Выставке", каждая смертельно опасная ловушка демонстрировала себя во всей красе, пугая и завораживая.
   - Может они изменились, и теперь проход закрыт? - Сдался, наконец Штопор.
   - Черта с два они изменились, - проворчал Гном. - Тут никогда ничего не менялось и еще сто лет не изменится. Сильно пьян был, говоришь?
   - Ну, был. Седой тогда пропал, а мы дружили. Вот я и не удержался.
   Никто из сталкеров не встречал Штопора трезвым, и если уж он сам заявлял, что напился, то это был запой просто космических масштабов.
   - И ты в пьяном виде трижды прошел "Выставку"? Туда и обратно?
   - А здесь ближе всего до схрона, где ящики лежали.
   - Мдаа, - протянул Бич. - Эффект неожиданный, но для нас бесполезный. Нам столько не выпить.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Полотно "Штопор, преодолевающий поле аномалий" нарисовано в стиле традиционного русского лубка. Старый пьяница предстает на нем в роли эпического богатыря, смело прущего напролом через коварные ловушки. Картина произвела фурор на выставке современного искусства в Париже в ... году и была куплена за смешные деньги. В смысле, Перископ долго смеялся, когда узнал, что нашелся ценитель, отваливший за это полтора миллиона зеленых. Хотя, разве может художник разбираться в современном искусстве?"
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Поредевший отряд уходил вглубь Зоны. Полученный от Сержанта автомат убитого и запасные обоймы тянули к земле, но временами где-то сзади мяукала химера, и Король прибавлял шагу. Полковник на ходу терзал свой коммуникатор, пытаясь вызвать подкрепление, однако силы клана Наемников были заняты уничтожением конкурентов. Некому даже было прийти на помощь собственному руководству.
   - Проклятье, я не могу увести людей из Темной долины, - прорычал Полковник после долгих переговоров с операторами. - Именно сейчас там столкнутся силы Монолита и Свободы. Величайшее сражение в Зоне! А мы можем погибнуть от клыков какой-то драной кошки.
   Химера будто услышала Полковника и многообещающе что-то прорычала. А может и действительно услышала. Многие создания Зоны обладали телепатическими способностями. Она, то шла по пятам, то обгоняла отряд и неожиданно появлялась впереди, заставляя менять направление. Казалось, кошка ведет с Сержантом шахматную партию, стараясь поставить противника в невыгодное положение. Ситуация настолько не соответствовала обещанному Полковником комфортному путешествию, что Петр только кривился, вспоминая его высокопарные обещания. Он еще предъявит брюссельским мальчикам свои претензии. Этот любитель сигар и тщательного планирования пулей вылетит со своего кресла и пойдет месить грязь простым наемником. Лишь бы только дойти до Припяти первым. А если кто-нибудь придет к дубу следом за ним, не страшно. Петр не собирался оставлять брата в живых.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   - Бич, в Интернете группа подпольная есть, "Синий кит". Детишек к самоубийству подталкивают. Так вот, по сравнению с тобой они гребаные оптимисты. То, что предлагаешь ты, это даже не самоубийство, это просто вселенская глупость. Тропой Гендальфа пройти невозможно. Циклоп нас тупо сожрет.
   Гном был во многом прав. Подземный водосборник, имевший несколько выходов на поверхность за пределами Промзоны, считался непроходимым. Там почти не было, аномалий и не встречались мутанты. В водосборнике жил Циклоп, кровосос, матерый убийца, поселившийся в подземелье во времена, когда Черный Сталкер был обычным зеленым новичком, а Болотный Доктор младшим научным сотрудником в бункере ученых на Болоте. Кровосос уже тогда был могуч и неуязвим для отчаянных бродяг, пытавшихся очистить от мутантов лакомый кусок недвижимости. За прошедшие годы он стал легендой, а дорогу через водосборник объявили непроходимой. Дверь в подземелье даже не охраняли, умная тварь никогда не охотилась в обитаемых районах, будто понимая, что терпение их обитателей имеет определенные границы. Небольшая кирпичная будка, похожая на трансформаторную, торчала на задворках Промзоны, и сейчас беглецы со страхом смотрели за запертую на простую задвижку дверь, за которой начиналось царство Циклопа.
   - Последние десять минут стрельбы на базе не слышно. Сейчас Череп подсчитает потери и организует прочесывание местности. Либо мы рискнем, либо ...
   - Это Циклоп и у нас нет шансов.
   - Я пойду один.
   Слова упали как в пустоту. Даже клиенты, никогда не слушавшие о тропе Гендальфа, смотрели на Бича с изумлением. А он стоял у двери и молился, чтобы не подвел дар, полученный от Зоны. Бич Судей считал себя... художником. Недобрым художником, ибо он не рисовал картины, как Перископ, а подправлял действительность, и кистью ему служило огнестрельное оружие. В начале любой перестрелки он не спешил, просто наблюдая за противниками и представляя себе - вон тот будет выглядеть удивленным, получив пулю в лоб, этот свернется калачиком от раны в животе, третий... затем он стрелял. Практически не целясь, навскидку и почти не глядя на врага. Он просто исправлял действительность. А потом находил трупы: с дыркой во лбу, с раной в животе. Кровосос почему-то представлялся с мордой, развороченной каким-то страшным ударом. Пули из винтореза не могли нанести такие повреждения, и это несоответствие озадачивало. Бич подошел к двери, оглянулся... и облегченно улыбнулся.
   - Штопор, одолжи-ка мне Пукалку.
   Пукалка, ружье старого пьяницы, было не менее знаменито, чем сам Штопор. Обрез двустволки калибра не менее тридцати миллиметров был оружием уникальным. Никто не знал, чем была эта пушка изначально. Одни говорили, что это обрез ружья на слонов, другие, что это ружье, которым пользовались слоны, а третьи уверяли, что это реликт времен войны слонов с динозаврами. Известный эрудит Шмыга даже нашел где-то фотографию двух охотников, держащих трехметровое английское ружье для массового истребления уток, но Штопор с негодованием отверг родство Пукалки с какой-то утиной фузеей. Рассказы же самого Штопора о своем нестандарте варьировались от количества выпитого и ясности в дискуссию не вносили. Пукалка не отличалась ни дальнобойностью, ни кучностью, зато на ближних дистанциях посылала в противника целый шквал картечи. Учитывая постоянный тремор конечностей ее хозяина, это было идеальной ствол для старого алкоголика.
   - Бери, но помни, перезаряжать трудно, механизм тугой. И стреляй, только уперев приклад в броник, иначе руки вывернет из суставов. Пукалка у меня штучка горячая.
   Бич взял в руки дробовик. Странная конструкция, как будто прямиком из мультфильма, где охотник грозит кролику Банни ружьем со стволами как у пушки. Сталкер оставил себе только два запасных патрона, тяжелых и здоровенных как сигнальные ракеты. Схватка будет скоротечной - либо он остановит Циклопа первыми выстрелами, либо... дальше думать не хотелось. По крутой винтовой лестнице он спустился на дно водозаборника. Система труб, заполнявших помещение водой, давно вышла из строя, было сухо и пыльно. Фонарик выхватывал из темноты огромные бетонные колонны упиравшиеся в нависающий в вышине потолок, антураж действительно напоминал голливудский фильм про хоббитов и волшебника Гендальфа, кто-то верно придумал название подземелья. Бич постоял у входа, а потом громко позвал.
   - Циклоп, выходи.
   "Тихо. Не люблю тишину. В ней всегда таится опасность. Кровососы нападают бесшумно. Прирожденные убийцы - бесшумны и невидимы, только размытая тень уносит твоего товарища, и больше ты его никогда не увидишь. Про Циклопа рассказывали, что когда атакует он, то не видно даже прозрачного силуэта. Идеальная маскировка. А у меня только две попытки, два патрона, два шанса".
   Ствол дернулся в руках и как-то сам собой развернулся влево. Выстрел! Еще нажимая курок, Бич понял, что промахнулся, не было ощущения совмещения реальности с картинкой, нарисованной в голове. Волосы на голове встали дыбом. Это был даже не страх поражения. Это был древний ужас первобытного человека перед смертью, крадущейся в ночи. Огромный столб пламени вырвался из ствола, отдача перехватила дыхание не смотря на бронежилет. И в неверном свете сгорающего пороха сталкер заметил тень, надвигающуюся на него. Выстрел!
   Основной заряд прошел-таки мимо. Но даже той части картечи, что пришлась на кровососа, хватило, чтобы дополнить реальность развороченной мордой мутанта. Упали оба - Циклоп от страшной раны, Бич от отдачи, просто сбившей с ног. Лежа на спине сталкер лихорадочно перезарядил оба ствола, но когда он привстал на колено и повел стволом в поисках кровососа, тот был уже уходил в темноту подвала. Сил на поддержание невидимости у Циклопа не оставалось, почти трехметровая угловатая фигура покачивалась и задирала вверх разбитую картечью морду, стараясь уйти подальше от слишком удачливого охотника. Бич победил, но тварь осталась жива.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Опять подземелье. Перископ редко спускался в многочисленные катакомбы и бункеры, созданные военными еще в прошлом веке. В угрюмых коридорах подземелий не хватало сюжетов, только смерть и кровь. Хотя здесь, в коллекторе, пространство раздвинулось, и в будущей картине появился драматизм и глубина. Но рисовать эту картину он не будет. Слишком уж напоминает со стороны их небольшой отряд голливудский видеоряд - группа хоббитов, бредущих сквозь царство гномов. Интересно, сталкеры предложат идти вместе, или на поверхности разбежимся в разные стороны? Жаль, если так. Бич судей с интересом поглядывает на Птицу, а она... она вдруг здорово изменилась. Зона раскрывает каждого с неожиданной стороны. Кажется, Птица почувствовала тот дух свободы, которым пропитаны здешние унылые поля и перелески. Тем интереснее будет ее рисовать.
   Опаньки, всполохи сиреневого цвета слева. Далеко и вроде бы в стороне, но так, резкими мазками цвета опасности Перископ видел мутантов.
   - Бич, какие-то твари следят за нами.
   - Где?
   - Вон там, слева.
   - Перископ, ты же в Зоне до седых волос дожил, а докладываешь как новичок-первоходка. Где слева?
   - На десять часов, по-вашему.
   Сразу несколько фонарей развернулось в указанном направлении, но тут же последовала команда Бича вести круговое наблюдение. В Зоне полно тварей достаточно умных, чтобы освоить нехитрую тактическую схему - отвлекаем с одной стороны, бьем с противоположной.
   - Это не кровососы, - подал голос Гном. - Не такие быстрые. Но их много.
   Во тьме, на пределе света фонарей, мелькали неясные тени, слышалось цоканье когтей о бетон, но вступать в пятно света, окружавшее отряд, невидимый противник не решался.
   - Крысюки, - с видимым облегчением воскликнул, наконец, Бич Судей. - Не опасно, двигаем дальше.
   Уже минут через десять уверенность в безопасности исчезла без следа. Крысюки все прибывали, накапливаясь за пределами освещенной зоны. Крысы-мутанты, подросшие до размеров кошки, редко нападали на отряды сталкеров, довольствуясь раненными или заблудившимися одиночками. Но орда крыс, перешедшая в нападение, становилась единым организмом, нацеленным на убийство, и немногочисленные, выжившие после такой атаки сталкеры, уверяли, что легче отбиться от стаи слепых собак, чем поразить мелкие юркие цели, волной захлестывающие обороняющихся.
   - Да сколько же их здесь? - В голос взвыл Штопор. - Терпеть не могу крыс. Бич, у меня граната штатовская завалялась. Сидорович уверял, что плазменная, зажигательная. Может, шуганем тварей?
   - Не сейчас. Двигаемся вон к тому пилону, он широкий, со спины не подберутся.
   Распределив сектора обстрела и сделав традиционное внушение туристам, вечно гораздым палить во все стороны, и представлявшим, порой, не меньшую опасность, чем нападавшие мутанты, Бич напряженно обратился к Перископу.
   - Ты их хорошо в темноте видишь?
   - Нормально, - ответил художник, не став уточнять, что не видит крыс вообще, а только ощущает опасность, исходящую от них.
   - Тогда гасим фонари. Начинай стрелять, когда до них будет метров двадцать, мы поддержим.
   Один за другим погасли все источники света. Заартачился, было, Сынок, боявшийся оказаться в темноте перед неведомой опасностью, но Гном коротким тычком в ухо навел порядок, и шипящий от боли наследник присоединился к остальным.
   - Сейчас, - напряженно прошептал Бич Судей. - Главное, не дать им войти в раж, надо перебить самых наглых, пока вся орда не набросилась на нас. Тогда отобьемся. Если накинутся все, то просто не хватит патронов.
   Перископ видел, как осторожно накатывал на отряд сиреневый цвет. Трусливые твари черпали уверенность в своем количестве. Ряды уплотнялись, сиреневый цвет становился все более насыщенным, плавно накатываясь на горстку обороняющихся. Пора.
   Темнота раскололась вспышками оружия и светом включенных фонарей. Штопор, швырнул во тьму свою чудо-гранату, вскинул Пукалку и проложил целую посеку в рядах мутантов. А когда подключился пулемет Гнома, ряды серых тварей дрогнули. В крохотных мозгах мутантов родилась и окрепла мысль - не стоит, мы всегда найдем в Диких Землях менее опасную дичь, чем эти пришельцы.
   - Это было здорово!- победно заявил Сынок и тут же получил еще одну оплеуху от Гнома.
   - Ты куда стрелял, падла? - прошипел сталкер. - Ты же в спину Смиту очередь засадил.
   При свете фонарика обнаружили две огнестрельных раны в спине наемника. Но кровь из них уже не шла.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Полковник долго возился с коммуникатором, уточнял и перепроверял сведения. Когда он наконец поверил в случившееся, ликование его не знало границ.
   - Судя по предварительной информации от наблюдателей, вы можете убрать из колоды даму пик и трефового короля, - торжественно объявил наемник.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Коммуникатор настаивал, требовал, умолял, но Пиковая Дама не слушала предводителя клана. Она анализировала ситуацию. Это только кажется, что Зона отличается от остального мира. Вселенная неизменна - следует покупать на минимуме и продавать на максимуме. Кажется, настало время продавать клан Свобода. Группа Дамы еще может изменить ход боя, ударив в спину Монолиту. Но это риск и ненужная потеря времени. Проще задурить голову охраняющим ее бойцам и отправиться прямиком к Апостольскому дубу. Чехов, командир быдла, зовущегося Свободой, считает, что приставил к ней своего верного человека. Ха! Она видит цену этого громилы, как если бы она была отпечатана у него на лбу. Решено, Свобода проиграла. Когда конвой судов, следующих через океан, атакуют подводные лодки, капитаны быстроходных судов сухо бросают в эфир: "Следую своим курсом" и добавляют оборотов, оставляя своих тихоходных собратьев на растерзание стае подводных хищников. Осознанная необходимость, кем-то надо пожертвовать. Пиковая дама всегда жертвовала окружающими, какой смысл тащить за собой балласт, если можно просто добавить обороты...
   - Здравствуйте, тетушка! - Седую волчицу подвел слишком рациональный подход. Ну как современный человек может поверить в Зону, карающую предательство? Инструментом наказания в этот раз послужила засада бойцов Долга и Павел, самый тупой и мерзкий из сыновей ее сестры. Их ненависть была взаимна. Племянник отдал приказ взять свою тетку живьем. Очень уж хотелось сказать старухе в лицо все то, что боялся произнести на Большой Земле.
   Средний из братьев никогда не блистал интеллектом. Одержав победу, он сразу расслабился, и теперь Пиковая Дама размышляла, сможет ли она договориться с этим ничтожеством. Информация... такой важный и хрупкий товар. Продать информацию порой сложно, очень сложно. Ведь пока ты не выложил карты на стол, ты торгуешь воздухом, а рассказав о товаре, ты раскрываешь слишком много, и бесчестный партнер может отменить сделку. Старая бизнесвумен сама порой кидала информаторов, выудив у них суть их предложения. И Павел не станет играть честно. А дарить ему информацию об идущем за ней по пятам Монолите она не станет. Они погибнут вместе, она и самый нелюбимый ее племянник.
   Христос на переднем плане светел и чист, как и положено человеку. Его крест высок и монументален, как памятник, а не как орудие казни. Кресты разбойников грязны и перекошены, они не войдут в историю человечества. Один из разбойников - седая старуха, на совести которой куда больше преступлений, чем у Дисмаса и Гестаса. Чуть дальше еще кресты, много крестов. На ближайших к людям крестах распяты неандертальцы, австралопитеки, гориллы, чуть дальше мартышки и лемуры. На крестах львы, саблезубые тигры, пещерные медведи. На заднем плане огромные кресты с динозаврами, амфибиями, кистеперыми рыбами. Картина "Эволюция" выставлялась в ряде европейских стран и была встречена с восторгом, но была запрещена в России, как оскорбляющая чувства идиотов".
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   С противным скрипом откинулся люк. Бич осторожно выглянул на поверхность. После тьмы коллектора блеклое солнце Зоны радовало своим чуть заметным теплом. Перископ предсказал правильно, выход расположен вплотную к болоту, для осушения которого, видимо, и был построен. Хотя, кто его знает, возможно, подземелье никогда и не было водосборником. Сидорович как-то обмолвился, что в Зоне полно строений, которые официально никогда не строились. Ни до взрыва, ни после. Такие объекты было принято считать результатом тайной деятельности военных, но Бичу всегда казалось, что их слишком много и архитектура таких построек какая-то слишком странная, не совместимая с человеческой логикой. Даже с логикой вояк. Вот и этот водосборник. Шли по тропе Гендальфа около двух часов, а вышли аж на Янтарь, почти к бункеру ученых, вон виднеется зеленоватая громада купола, под которым прячутся отважные исследователи, которые даже на огороженный забором дворик носа не высовывают, поручая внешнее обслуживание территории военсталкерам.
   - Хорошо-то как! - Поднявшийся на поверхность Штопор был в меру пьян, темнота подземелья угнетала, и старик боролся с депрессией привычными средствами. - О! На горизонте обнаружен источник чистого медицинского спирта, что не может не радовать. Здесь и расстанемся. Вы уж в Припять без меня топайте, я на такое не подписывался. Я лучше к ученым подамся, давно у Сахарова не гостил. Великий человек, пока мои анализы в его лаборатории изучали, коньяком меня поил. Французским.
   - Спасибо за помощь, бродяга. Мы с Гномом твои должники. И еще... Смита с собой возьми. Ему недолго осталось, а в бункере может...
   - Не может, - посерьезнел Штопор. - "Вдовьи слезы" - билет в один конец. Да ты и сам знаешь.
   Жизнь покидала Смита. Походило это не на наступление смерти у живого человека, а на агонию поломанной механической куклы. Смит с явным усилием переставлял непослушные ноги, его дробовик сполз с плеча и волочился по земле, зацепившись ремнем за руку. Из-под повязки на голове сочилась какая-то черная жидкость, похожая не на кровь, а на отработанное машинное масло. Но еще жили глаза на застывшем в предсмертной судороге лице, и в них видны были тоска и боль.
   - Господа, Иван был моим другом, - Смит говорил, с трудом выдавливая слова из пересохшей, уже неживой глотки. - Ну, насколько могут дружить миллиардер и наемный убийца, выполняющий его грязные поручения. И я обещал ему, что приведу в Припять его сына. Но, кажется, у меня уже не осталось на это времени. Прошу вас ... - Смит замолчал, глядя в пространство остановившимся взглядом.
   - Мы все поняли, приятель, - кивнул умирающему Гном. - Ступай, Штопор отведет тебя к медикам.
  
   ТЕМНАЯ КАРТА
   Когда Заноза получил информацию о том, что цели были замечены в районе Янтаря, он только пожал плечами. Он все сделал правильно, Промзону его бойцы обложили по всему периметру, но Зона есть Зона. Дичь проскочила его ловушки. Ничего страшного, Бич Судей все равно где-нибудь потеряет время, и он нагонит шустрого сталкера. Обязательно нагонит.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   - А в тюряге кормежка получше была, - с тоской протянул Гном, ковыряясь в банке китайской тушенки, невесть какими путями попавшей в окрестности Чернобыля.
   - Хочешь вернуться? - Хмыкнул Бич. - Ступай, только учти, что ВИП камера нам больше не светит. После того, как Добряк там порядок навел, Генерал нас больше не любит.
   - Да и черт с ним и с его камерой, - отмахнулся Гном. - Я полагаю, после выброса вшестером пойдем, нам делить нечего?
   - Мы с Адамом решили, что каждый должен пробираться своим маршрутом, - подал голос Пижон. - Так у нас больше шансов. Тот, кто дойдет первым, получит две трети наследства, второй - треть.
   - Смотри-ка, они уже и наследство поделили, - рассмеялся Гном. - А кто вам сказал, что решаете здесь вы? Идти вшестером - оптимальный вариант
   - С кем из проводников идти, определяет клиент, - отрезал Пижон. - Слышал я на Складовске, что есть такое правило. А вы же здесь все на правилах помешаны. Так что каждый идет своей дорогой.
   - А мы сейчас устроим голосование среди клиентов, - отозвался Бич Судей. - Ты, как я понял, за разделение. Гном, что скажет Сынок?
   Адам с ужасом покосился на руку Гнома, вдруг оказавшуюся в опасной близости от его уха, и торопливо кивнул.
   - Идем вместе, я передумал.
   - Один-один, - констатировал Бич и обернулся к Птице. - Ваш выбор, сударыня.
   Все смотрели на нее, ожидая решения, но Ева видела лишь веселые глаза сталкера и давящий взгляд мужа. Она, было, привычно съежилась, уступая супругу право решать за нее, но вспомнила картины на стенах бара и то ощущение свободы, которое веяло от фигур на стенах. - "Если вернусь, надо подать на развод", - вдруг решила она.
   - Мы пойдем все вместе, - голос девушки прозвучал уверенно и чуть насмешливо. Никто и не понял, что она посмеивалась над собой прежней, спрятавшейся в себе, отказавшейся от свободы. Птица расправила крылья.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Они летели как птицы, но не добежали до тоннеля каких-то сто метров. Химера настигла отряд, и Сержант скомандовал занять оборону в большой яме, наполненной прелой прошлогодней листвой. Асфальт в этом месте был разворочен то ли взрывом крупнокалиберного снаряда, то ли каким-то столь же убойным творением Зоны.
   - Учуяла-таки тварь, - прошипел Сержант, добавив емкую матерную характеристику всего отряда кошачьих. - Сюда она не прыгнет, здесь ей свободы маневра нет.
   Сержант почти обманул химеру. В узком тоннеле, простреливаемом насквозь, она наверняка бы отстала. Помешала нелепая случайность. Полковник оступился. Когда Король обернулся, тот катался по земле, скуля от боли и держась за неестественно вывернутую ступню. Сто метров. Еще можно было успеть, надо было лишь оставить неудачника... но Сержант указал на эту чертову яму.
   - Отбегался, - кратко отрапортовал санитар в ответ на вопросительный взгляд командира. - Порвал связки, до речной заставы придется тащить на себе.
   - Значит потащим.
   Химера мелькала между деревьями, плотно обступившими дорогу, но, как и предсказывал старый вояка, не нападала. Она явно чего-то ожидала.
   - Что дальше, Сержант? - Король не счел нужным спрашивать Полковника, с мокрым то ли от пота, то ли от слез лицом сидевшего на дне воронки. Сейчас все зависело только от этого вояки с мертвым взглядом. - Сколько эта гадина будет крутиться вокруг?
   - Недолго, - усмехнулся тот. - уже недолго. Через полчаса, максимум час, начнется Выброс. Либо она уйдет искать нору, чтобы спрятаться, либо...
   - Что, либо? - Нервно поторопил Петр.
   - Химеры мстительные твари. Она может остаться здесь до конца.
   За тридцать с лишним лет существования Зоны никто не смог даже приблизиться к разгадке феномена Выброса. Ни один человек, застигнутый им на поверхности, не выжил. Любая измерительная аппаратура, выставляемая учеными из амбразур бункера, сгорала. Выброс воспринимался как данность - либо ты прячешься в надежном укрытии, либо твой ссохшийся труп найдут те, кто придет после тебя. Яма, полная листьев, не могла защитить отряд. Спасение - тоннель с надежными бетонными сводами, маячил в ста метрах. Но между ним и наемниками расположилась химера.
   Сержант явно был прав. В Зоне что-то происходило. Исчезали привычные краски, наливалось пурпуром небо, на земле, деревьях, наемниках появились странные серебристые отсветы. Это не были блики от темнеющего неба, они появились сами по себе и начали множиться, постепенно заливая серебром все видимое пространство.
   - Наблюдатели, доклад!
   - Ушла, Серж. Не видно. Все тихо, - один за другим отрапортовали бойцы.
   - Тогда в темпе. Дрозд, бери Гвоздя, и аккуратно пробегитесь к тоннелю. Внутрь не входить, там, у входа, воздух как-то нехорошо колеблется.
   Разведчики короткими перебежками перемещались по потрескавшемуся асфальту, грамотно страхуя друг друга и контролируя обочины. Но химера устроила засаду прямо посреди дороги, в такой же яме, как и та, в которой расположился отряд. Порождение Зоны в мановение ока появилась между разведчиков. Оторванная голова Дрозда почти докатилась до воронки, где окопался отряд под торжествующее мяуканье твари.
   - Не ушла, - равнодушно констатировал Сержант.
   - Но зачем? Какой в этом смысл? Она уже несколько часов кружит вокруг нас. Неужели ей так важно убить всех?
   - Месть, Король, - усмехнулся Сержант. - Месть это такое сладкое блюдо. Даже здесь, в Зоне. Кто как не мы, люди, способен понять такую мотивацию? Проклятая кошка будет сидеть, и ждать, пока Выброс не сожжет и нас, и ее. Скоро начнется, - добавил ветеран, глянув на небо. - Приготовиться к прорыву. Сигнал - желтое небо. Полковник, мне нужен доброволец, который поддержит нас огнем с тыла. Вы только что вызвались.
   - Вы не можете бросить меня подыхать здесь, в этой яме, - слова прозвучали неуверенно и беспомощно. - Я же ранен, я ваш командир, в конце концов.
   - Точно. И как командир вы много раз посылали моих ребят на смерть, жертвуя ими ради своих высоких целей. Сегодня ваш черед - бежать вы не сможете, нести вас некому. Оглобля, отдай пулемет Полковнику, возьми его автомат. Пора!
   Петр еще застал кинопроекторы, в которых плохо склеенная лента в конце фильма давала на экран то сплошную засветку, то статично застывшие фигуры, то невесть какие круги и кресты. Выброс начался с чего-то похожего. Небо в один момент сменило цвет с темно-красного на лимонно-желтый, серебряные тени на земле то начинали кружиться, то застывали неподвижно и тогда казалось, что вместе с ними застывал и весь мир. Наемники двигались рывками, будто освещенные стробоскопом, а Сержант, подхватив под локоть ВИП клиента, тащил Короля к спасительному убежищу. Вояка что-то кричал ему прямо на ухо, но до Короля долетали лишь обрывки фраз.
   - Дерибас... ребята погибли... двадцать тысяч, жмоты... химеру в...
   Рывок обреченных на смерть людей казалось, испугал мутанта. Кошка отпрыгнула в сторону, бросилась в атаку под градом пуль, снова отпрыгнула в заросли. Полковник держал на мушке спину Сержанта. Он не окопное быдло, чтобы жертвовать им как расходным материалом. Он покажет этому выскочке. Сухо клацнул боек. Выстрела не последовало, затвор пулемета был умело заклинен. Сержант не особо нуждался в пулеметном прикрытии с тыла, он предпочел не рисковать и не ждать удара в спину.
   Первый, добежавший до тоннеля наемник, забыл предупреждение Сержанта о ловушке на входе. Вспышка огня не показалась яркой, но Король почему-то успел разглядеть просвеченный пламенем скелет сгоравшего человека.
   - Левее, - заорал кто-то из уцелевших.
   Сержант грубо выдернул подопечного почти из пламени и одним толчком загнал задыхающегося от сумасшедшего бега Петра в спасительную тень тоннеля. Они бежали в глубину камня, уже не думая об аномалиях и опасностях подстерегавших их в темноте. То, что накатывало на них сзади, было настолько несовместимо с жизнью, с самим фактом существования человека, что слепая паника рождалась не в мозгу, а в каждой отдельной клетке организма. Волна прозрачного, но ослепительного пламени охватила ползущего к тоннелю Полковника, раздирающую тело наемника химеру, ворвалась в тоннель, лизнула по фигуре Сержанта и опала бессильно почти у самых ног Короля.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   При обследовании заброшенного цеха Бич в очередной раз поразился логике строителей некоторых объектов Зоны. Посреди обширного помещения в полу начиналась вертикальная шахта. Непонятно для чего созданная, и как использовавшаяся. Просто ничем не огороженная пятиметровая дыра в полу, ведущая куда-то в преисподнюю. Гном бросил гайку и недовольно скривился, когда секунд через двадцать внизу сверкнула оранжевая вспышка.
   - Карусель, - констатировал он. - Гребаная карусель на самом дне этой гребаного колодца. Бич, здесь тупо нет второго выхода. Ты настаиваешь, чтобы мы переждали Выброс здесь? В конуре без запасного выхода? Это может плохо закончиться.
   - Нам все равно не найти другого убежища, - отмахнулся Бич Судей.
   - А что не так с выходом? - влез в разговор Сынок.
   - Сталкеры не любят убежищ без запасного выхода, - терпеливо пояснил Бич. - В момент выброса меняется расположение аномалий. Если какая-нибудь ловушка перекроет выход из убежища, то можно застрять в нем надолго. Иногда очень надолго. Но в нашем случае опасности нет. Даже если после Выброса проход на волю будет закрыт новыми аномалиями, у нас будет возможность взорвать стену цеха.
   - А что это за напасть, ваш Выброс? - Не унимался клиент. - Нас столько им пугали, что это было похоже на рекламную компанию.
   - Не знаю, - пожал плечами Бич. - И Гном не знает. И никто не знает. Ни ученые на Янтаре, ни Доктор на Болоте, ни Черный Сталкер. Хотя этот может быть и знает, но предпочитает сохранять интригу. Когда-то думали, что это взрываются остатки топлива на ЧАЭС, потом грешили на военных с их экспериментами. А сейчас все честно заявляют, что природа Выброса не ясна, поражающие факторы не определены и современная наука лишь разводит руками перед еще одной загадкой Зоны. Некоторые сталкеры считают, что это что-то вроде перезагрузки системы, Зона обновляет себя. После выброса появляются новые аномалии или меняют свои локации старые, увеличивается число мутантов, как будто их откуда-то выпускают целыми стаями.
   - И вы верите в эту мистику? - удивился Сынок. - Нам эту бредятину Штопор еще при первой встрече втирал.
   - Видите ли, мой друг, - неожиданно вмешался Перископ. - Зона действительно восстанавливает себя, уверяю вас как художник с хорошей зрительной памятью. Я не знаю, откуда появляются новые мутанты, но мне приходилось видеть разрушенные здания, заново поднявшиеся из руин после Выброса. Я сомневаюсь, что кто-нибудь из сталкеров станет восстанавливать местные развалины. Но процесс идет.
   - Так почему мы не наблюдаем свежевыкрашенных стен и вставленных окон?
   - Возможно, так далеко процесс восстановления не заходит. И кстати, а ведь окон в Припяти сохранилось на удивление много. Так что может быть где-то и стекло нарастает.
   Бич вспомнил про знаменитый грузовик, вот уже семьдесят лет стоящий на развилке у Темной Долины с работающим двигателем, но не стал ничего доказывать клиенту. Туристы приходят и уходят, пытаться объяснить им происходящее в Зоне бесполезно.
   - Бич, а ведь впереди пустоши, - подсел к проводнику Гном. - Место гиблое, только в изолирующем костюме пройдешь.
   - У нас вроде бы у всех шестерых броня нормальная, можно рискнуть. Тут поблизости поселка нет, так, когда на заводе военные заправляли, они смену из Припяти на поезде привозили. Вот по этой ветке и пойдем, прямо по шпалам. Я слышал, несколько команд так до Припяти добиралось.
   - Так-то оно так, - пожал плечами крепыш. - Только про эти места странное рассказывают. Тут и в комбезах высшей защиты народ не всегда доходит.
   - Других вариантов все равно нет. Искать проход поспокойнее сейчас стремно. Все стреляют, имени не спросив. Да и военсталкеры по пятам идут, если Ломота не соврал.
   - Может и не соврал. Я, собственно, о чем речь веду. Сидорович вечно слухи собирал о маршрутах пройденных, о новых опасностях и безопасных тропах. Если кто из сталкеров на мели был, так он их просто на разведку местности посылал. Даже туда, где хабар не водится. Так вот, шепнули ему как-то, что имеется подземный тоннель, ведущий с этого завода прямо в Припять. По нему вроде бы быстрее и безопаснее, чем по поверхности, до города добраться можно.
   - Ходил такой слушок пару лет назад. Но те, кто в него поверил, из Припяти не вернулись. А может быть и не дошли до нее. Перископ, ты про этот проход знаешь?
   - Слышал, но сам не проверял. Не люблю я подземелья. Лучше уж при свете солнышка шкурой рисковать. А то, что за нами идут, я тоже чувствую. Нехорошо идут, как клещами вцепились.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Петр дышал, как загнанная лошадь. Он умудрился потерять во время бега по тоннелю и рюкзак, и автомат, и стоял теперь возле выхода, тупо уставившись на невесть откуда появившуюся в руках трубу гранатомета. Они остались вдвоем. Сержант протащил его через ад, выдергивая из аномалий и буквально пинками заставляя преодолевать последние метры. Скрипнув зубами Король в очередной раз вспомнил обещания, полученные в Брюсселе.
   - Поганое место, - голос Сержанта был тих и спокоен, как будто не было этого забега сквозь смерть. - Слишком много теней.
   Король так и не понял, с чем они столкнулись. Да и какая разница, были это аномалии или полностью утратившие свои тела мутанты. Тени...
   Тоннель облюбовали термические ловушки, "Жарки", выбрасывающие в подошедших заряд пламени чудовищной температуры. Первый наемник погиб еще на входе, второй угодил в аномалию, когда они прошли почти половину тоннеля и впереди забрезжил серый свет выхода. Оглобля, оказавшийся слишком близко от струи пламени, мгновенно прожегшего дыру в груди наемника, отпрыгнул в сторону, в небольшую нишу, где царила непроглядная темнота. Когда Сержант направил туда луч мощного фонаря, тени рассеялись, но в нише не было и наемника, исчезнувшего без следа. Петру показалось, что в этот момент дрогнул даже закаленный Зоной Сержант. Подхватив Короля, он рванулся к выходу. Струи огня, вырывавшиеся из аномалий, чередовались с тенями, слишком плотными и вещественными, чтобы быть просто темнотой. Они преследовали и ловили, наемники стреляли в темноту и бежали. Последний их спутник не добрался до выхода всего какой-то десяток метров, на его пути вдруг возник затемненный участок, и он так и не выбежал с другой его стороны.
   - Но ты дойдешь до держи-дерева, толстячок, - угрожающе пообещал Сержант, прочитав сообщение пришедшее на коммуникатор покойного Полковника. - Даже если по пути три раза сдохнешь, все равно дойдешь Я не для того положил всех своих ребят, чтобы в результате облажаться. К тому же, ты на редкость везучий сукин сын. Наблюдатели докладывают, что Монолит почему-то прекратил свое движение в сторону Апостольского Дуба. Пока еще неизвестно, что у них произошло, но аналитики полагают, что у них проблемы с этим твоим племянником, Тузом пик.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Ужас. Кто-то боится пауков, кто-то не войдет в темную комнату. Почти все боятся смерти. Здесь в Зоне много смерти. Она многолика и изобретательна. Но ужас... ужас, это когда твой разум растворяется в ауре темного облака, накрывающего весь центр Зоны, когда по капле теряешь себя, когда чувствуешь, как стираются желания, мечты, мысли. И остается ужас.
   Он мало интересовался семьей и миллионами, обещанными спятившим дядюшкой. Он жил в Интернете, серфинг в морях информации интересовал его больше, чем миллионы в реале. Но его нашли там, в сети, и предложили сделку, от которой он не смог отказаться. Представители Монолита были вежливы и обходительны. Общение с ними совсем не напоминало ту оголтелую агитацию вступать в Монолит, которой пестрили запрещенные сайты вербовщиков. Ему предложили помощь в обмен на некий процент. Процент этот был удивительно мал, но посредники только отмахнулись от вопроса, заверив, что сумма устраивает их организацию. Он не поверил. Ему предоставили гарантии. Посредники были на удивление любезны, посоветовали привлечь лучших специалистов и даже дали кредит на оплату их работы. В результате, он обезопасил себя на сто процентов. Было предусмотрено все, в том числе и предательство со стороны партнеров из Монолита. Дотянувшись до наследства, он смог бы им распоряжаться только по собственной воле. Его бесполезно было брать в заложники и принуждать к сотрудничеству, люди, которым он доверял, следили за ним из-за пределов Зоны и контролировали его статус. Созданная схема обошлась в чудовищную сумму и, казалось, предусматривала любую беду, но она не сработала. Она не учитывала предательства со стороны собственного мозга.
   Встретившие его у периметра бойцы Монолита ничем не походили на интелектуальных собеседников, с которыми он общался в Сети. Вряд ли они вообще были способны на беседу. Это были боевые единицы, управляемые такими же замкнутыми в себе офицерами. Единый боевой организм, улей пчел-убийц, вылетевший на охоту. Своими телами они прокладывали ему путь к Припяти, оберегая от случайной пули, становясь между ним и опасностями Зоны, умирали, чтобы он шел дальше. Они победили. В глазах спутников он не видел ни радости, ни удовлетворения. Пчелы возвращались в улей. Подошедший офицер предупредил, что прежде, чем идти к дереву, отряд пройдет возле электростанции и предложил взглянуть на Монолит. Любопытство сгубило кошку. Ловушка захлопнулась.
   Там, в зале, освещенном призрачным голубоватым светом, он не почувствовал ничего. Падали на колени, протягивали дрожащие руки к своему идолу фанатики Монолита. Удел слабых и неразвитых натур, подумал он тогда. Сильная личность выше мистики этого сияющего камня, нет смысла посылать сигнал тревоги в следящий центр. А через несколько минут он уже не мог понять, какой сигнал и куда он собирался отправить. Вдруг исчезли из памяти коды и данные о системе контроля, на которую потрачено столько сил и средств. Потом появились лакуны в мыслях и воспоминаниях, постепенно растворялась в пустоте личность. Последние пять минут он пытался вспомнить, зачем он идет в Припять. Исчезли детские воспоминания, стерлось лицо матери, пропали мысли о будущем.
   "Что это? Почему все пропадает? Монолит. Нет, я! Я личность. Я помню. Было. Монолит. Нет. Я Кирилл. Фамилия? Не помню. Монолит. Я Ки..."
   Остатки личности прежде, чем раствориться в великом ничто, в последнюю секунду, отдали приказ безвольному телу. Набирая скорость, он кинулся к ближайшей аномалии. Бойцы Монолита равнодушно проследили за растворяющимся в "Чистилке" спутником. Монолит не предусмотрел самоубийственного бунта в последний момент, а инициатива его аколитов была слишком ограничена.
   После недолгих раздумий, Перископ не стал писать эту картину. Он не любил изображать рабов Монолита на своих полотнах. Оболочки, бывшие когда-то людьми, но по собственной воле отказавшиеся от своего "Я", были ему не интересны".
  
   ДАМА ТРЕФ
   Затухающий костер отбрасывал изломанные тени на давно не беленые стены. За огромными ржавыми воротами цеха бушевал Выброс. Особой необходимости в часовом не было, но Бич поделил вахты между сталкерами, и Перископ честно боролся со сном, заваривая себе очередную порцию кофе. Временами железные листы ворот начинали потрескивать. Говорят, так потрескивает обшивка подводной лодки, принимая на себя давление глубины. Достаточно одной пробоины, и экипаж лодки обречен. Если старое железо не выдержит, и сюда ворвется Выброс, их мертвые тела будут долго валяться в пустом цеху.
   Кофеек получился... так себе. Он любил хороший кофе, но правильно заваривать его так толком и не научился. Хотя здесь, в Зоне ему пришлось узнать многое: как выживать и прятаться, как стрелять и убегать, и как писать картины, которые внезапно всплывали в мозгу, как будто кто-то посылал ему открытки с кратким описанием: "это произошло там, за горизонтом, со сталкером... или произойдет, или может произойти". Зона почему-то очень избирательно относилась к передаваемой сталкерами информации. Бесперебойно работала служба СМС в коммуникаторах, голосовые сообщения могли озвучить только мощные радиостанции кланов, да и то, от силы на пару километров. Ну а изображение было под запретом. С помехами снимали современные фотоаппараты и видеокамеры, засвечивалась пленка у реликтовых аппаратов прошлого века. И только кисть художника могла запечатлеть происходящее. Его кисть.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Большой и сильный человек в камуфляжной форме Наемников, напряженно вслушивается в окружающие его звуки. В руках зловещего вида пистолет, на плечах узкие погоны сержанта. Зона уже почти расправилась с ним, но не спешит прикончить окончательно. Это она умеет - убивать постепенно, лишив возможности двигаться или наслав видения, зовущие в ближайшие ловушки. Этот слеп и теперь пытается на слух определить, с какого азимута придет к нему смерть. Он хорошо слышит крадущиеся шаги бросившего его спутника, но не спешит стрелять на звук. Не потому, что сомневается в своей меткости или жалеет патроны. И даже не потому, что надеется, что Зона сама прикончит предателя. Просто не видит в этом смысла. Зачем убивать того, кто несет в душе свой персональный ад. И сам выберет для себя карму. Интересно, прикованный к держи-дереву скажет своему брату, что Каин навечно займет место Авеля у корней Апостольского дуба? Слепой усмехнулся.
   Большой и сильный человек посреди Припяти".
  
   Родригес ворочался с боку на бок. Сон не шел. Этот запах! Толстокожие спутники дрыхли, не замечая его. Но запах заполнял все пространство, манил, обещал, звал. Родригес уже понял, что он доносится из-за плотно закрытых ворот цеха. Наследство! Да кого волнует эта дурацкая гонка, устроенная сумасшедшим папашей жены. Там, в баре, ему открылась истина - рай близко. Потрепанные жизнью наркоманы, смеясь, продали ему слезы за пачку сигарет. Назвали их "навоз", но его не обманешь - запах, запах который он ни с чем не перепутает и никогда не забудет. Вот и сейчас. Слезы Зоны где-то близко. Ева и сталкеры могут помешать. Только Адам понял и одобрил. Но Адам спит. А он больше не мог притворяться спящим.
   Перископа подвело отсутствие опыта общения с туристами, существами нелогичными и часто склонными к суицидальному поведению. Сначала он просто не понял, зачем Пижон направился к воротам. Когда тот начал выдергивать засовы, еще можно было все исправить, но художник промедлил с выстрелом, пытаясь докричаться до разума своего клиента. Вскочившие на ноги Гном и Бич выстрелили почти одновременно, но они опоздали, под тяжестью навалившегося тела створки начали раздвигаться, впуская смерть.
   - Бежим! - Проорал Гном, хватая за шкирку ничего не понимающего Сынка.
   Бич подхватил с земли еще не проснувшуюся толком Птицу, кинулся к темному провалу шахты. Не раздумывая, Перископ метнулся за ним, на доли секунды опередив накатывающуюся на стоянку волну Выброса.
   Уже шагнув в разверстый зев пропасти, Перископ понял всю нелепость их поступка: "Зачем? Высота, пожалуй, около сотни метров, внизу Карусель. Что такого чудовищного несет в себе Выброс, что сталкеры готовы выбрать любую смерть, лишь бы не попасть под волну?" Рядом летели вниз Гном, Сынок, Бич, так и не выпустивший Птицу из своих объятий. А вверху беззвучно ревело прозрачное пламя.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   - Припять, - как всегда равнодушно процедил Сержант, когда они миновали очередной поворот и впереди показались многоэтажные дома. На первый взгляд город не показался Петру совсем уж заброшенным. Многие небольшие провинциальные города в разных концах бывшего Союза до сих пор выглядят более затрапезно, чем эта покинутая людьми земля. Типовая архитектура семидесятых годов, широкие, прямые улицы, медленно вращающееся колесо обозрения в местном парке. Вращающееся. Именно это движение там, где его быть не должно, напомнило - это не рассветный час еще спящего города. Пустые улицы Припяти никогда не наполнятся толпами спешащих на работу горожан. Это даже не остров смерти, это пристанище чего-то, совсем уж чуждого человеку. И где-то там его ждал брат.
   - Еще неделю назад здесь дежурили снайперы Монолита, - продолжил вояка. - Сейчас все пусто. Стараниями вашей семейки Зона здорово обезлюдела. Нам это сейчас только на руку. Зайдем в город через парадный въезд. Здесь аномалий поменьше, в других местах даже в костюмах высшей защиты не везде можно прорваться. Следи за маркерами. Если гайка падает нормально - вперед.
   - Ты же сказал, что здесь нет аномалий.
   - Я сказал, что их меньше, чем в других местах. Это центр Зоны. Здесь нет безопасных троп.
   Сначала Петр с напряжением глядел за полетом каждой гайки. Потом расслабился, посчитав, что после кошмарного тоннеля Сержант просто перестраховывается. Потом, когда очередная гайка вдруг вспыхнула бенгальским огнем и вызвала целый водопад искр с обрывков проводов над дорогой, деревьев на обочине и придорожных кустов, снова напрягся - искры прожигали асфальт, оставляя оспины мелких дыр, и один неверный шаг в этот веселый фейерверк означал смерть. А потом они блуждали посреди целого дождя искр, и каждая новая гайка только усиливала эту праздничную иллюминацию. Их не опаляло жаром от аномалий, как в тоннеле, казалось, падающий огонь не несет опасности. Вот только чахлая придорожная трава обуглилась и рассыпалась пеплом под ударом бенгальских огней Зоны.
   - Дойдем, - прохрипел Сержант, отшатываясь от очередного потока искр. - Нам только эту площадь пройти и добраться до кафешки на той стороне. Оттуда к держи-дереву спецами дорога проложена, у Полковника на КПК информация хранилась, ну а я позаимствовал. Все хотел у тебя спросить, неужели тебе денег не хватало? Ведь не на улице, поди, ночевал. Наверняка ведь все было: и жратва, и питье, и девки в очередь выстраивались. За каким хером всем вам понадобились бабки, которые вы за три жизни потратить не сможете?
   Петр не ответил, прижимаясь к наемнику как можно ближе, стараясь не зацепить огненные фонтаны, расцветавшие почти у самых ног. А что можно было ответить? Что деньги в какой-то момент стали лишь фишками в большой игре, и значение имело уже не то, что можно на них купить, а их количество? Большая игра... она для каждого своя. Для кого-то это стрелялка в Зоне, а кто-то увлекается экономическими стратегиями на Большой Земле. И если бы брат не перемешал жанры, он бы не оказался в роли зеленого новичка в чужой игре.
   - Все, - сказал Сержант, когда они отошли от сияющей смертельными огнями площади и спустились к дороге, ведущей мимо однообразных пятиэтажек. И было в голосе наемника что-то, что заставило Короля вздрогнуть. - Дальше ведешь ты. Отбегался я. Ничего не вижу. Зацепило, таки, меня в тоннеле. Выброс, чтоб ему. - Он протянул куда-то мимо Петра коммуникатор, который тот уже видел в руках Полковника - Держи, теперь он твой. В Зоне нет мародеров, только наследники. Посмотри, зеленым отмечен наш маршрут, идем по нему, не отклоняясь ни на шаг. И внимательно гляди по сторонам. Ты теперь у нас главный разведчик и основная огневая мощь, как это ни смешно.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Есть время разбрасывать камни и есть время, когда времени нет. Увидев расширяющуюся щель между створками, Бич просто перестал думать, работал инстинкт - бежать. Не разбирая пути, только бы успеть уйти от вливающегося в цех ужаса. Схватить в охапку ничего еще не сообразившую Птицу, пинком ноги отправить в колодец рюкзак, самому шагнуть в бездну, даже не спросив себя, на что можно надеяться, падая с такой высоты. Следом в шахту посыпались остальные, куда угодно, хоть в пропасть, лишь бы не стоять на пути победно ревевшего прозрачного цунами Выброса.
   Десять секунд. Распахнутые от ужаса глаза Птицы, крепко сцепившей объятья. И растягивающиеся в вечность мгновенья. Двадцать секунд. Не стоит ей этого видеть, развернуться спиной вниз, закрыть собой приближающуюся смерть. Шансов все равно нет, но так будет правильнее. Бич вдруг почувствовал, что ему нравится падать в объятьях красивой женщины. Кстати, она теперь вдова... что за бред мелькает в голове. Где-то здесь аномалия, потянуло влево, изменение вектора гравитации, изумление в глазах Птицы. Еще одна ловушка Зоны, какая из них станет роковой? Тридцать секунд. Удар. Темнота.
   Где-то далеко, на краю вселенной мяукал, звал, плакал котенок. Ему было страшно и одиноко, и никто в целом мире не хотел прийти к нему на помощь. Бич давно не видел котят. В Зоне живет только одна разновидность кошачьих -- смертоносные черные химеры. Бич захотел погладить котенка и двинулся на звук.
   Когда он сумел разлепить заляпанные чем-то липким глаза, он увидел лишь отблески света наверху, там, где горел костер и все еще бушевал Выброс. Здесь внизу было абсолютно темно. Болело все тело, но он был жив. Кажется, даже не сильно поломан. А у него на груди одиноким котенком плакала Птица.
   - Ты как? - Выдавил из пересохшей глотки Бич.
   - Живой! - Радостно закричала Птица прямо в ухо. - А я все пытаюсь тебя разбудить.
   - Крепко приложило, - сталкер попытался было пожать плечами, но передумал. Во-первых, больно, а во-вторых, все равно не видно. Все-таки. Досталось ему не слабо. - Остальные где?
   - Я никого не видела, - испуганным голосом отрапортовала девушка. - Я давно очнулась, а их нет. Я звала, звала.
   - А фонарик включала? Может они тоже без сознания лежат?
   - Я не знаю, где он включается.
   Помянув про себя инструкторов с Большой Земли ласковым незлобивым словом, Бич включил налобный фонарь и попытался оглядеться. В шахте, кроме них, никого не было. Возможно, кто-то лежал под ним, но сталкер точно помнил, что летел вниз впереди всех. Вряд ли кто успел всунуться между ним и дном колодца.
   - Почему мы живы? - глаза Птицы смотрели требовательно и даже немного сурово, как будто она была недовольна, что не разбилась вдребезги о дно колодца. - Так не бывает. Мы летели вниз страшно долго.
   - Бывает, - ободряюще улыбнулся девушке сталкер. - В Зоне все бывает. Скорей всего, нас спасла аномалия. Это "Карусель", она подкидывает людей и предметы вверх и разрывает их на мелкие кусочки. Но мы падали с такой скоростью, что аномалия смогла только замедлить наше падение. А в защитном костюме с небольшой высоты грохнуться на весь этот мусор вполне безопасно. Вот мы и выжили. Ты как? Ничего себе не повредила?
   - Вроде бы нет. Но я боюсь, что мы не сумеем выбраться и застрянем здесь навсегда.
   - Сейчас вернутся ребята и вытащат нас. Если мы выжили после такого полета, то, скорей всего, у создателя на нас грандиозные планы.
   - У создателя Зоны? Он не самый добрый демиург. Родригес погиб... как все это глупо. Зачем он открыл ворота?
   - Будем выбираться, - ушел от ответа Бич Судей. - Попытайся слезть с меня.
   - Я уже пыталась, не получается, - виновато отозвалась Птица. - Что-то уперлось мне в спину и не пускает.
   - "Только бы не аномалия, - подумал Бич, пытаясь выкарабкаться из-под девушки. - Если это "Жадинка", нам хана. И куда исчезли ребята?"
   Странно. Это не похоже ни на одну, известную Бичу ловушку, но их явно что-то держит. Птица тоже продемонстрировала несколько робких попыток слезть с него, потом завозилась, устраиваясь поудобнее.
   - Что будем делать? - Страх в ее глазах сменился любопытством. Она расположилась на сталкере с комфортом и не без легкого эротического подтекста.
   "Надо же, действительно, как кошка. Устроилась. Зато не погибла. Жаль, что броня надета, почти ничего не чувствую. Тьфу, опять глупости в голову лезут... хотя..." - Бич начал быстро расстегивать комбинезон, бросив Птице - Раздевайся. - Посмотрев на лицо девушки, на котором читалась сложная гамма чувств, от испуга и недоумения, до, черт побери, интереса, он пояснил, - то, что нас держит, возможно, просто приклеилось как-то к броне.
   Когда волна адреналина слегка схлынула, их начала бить дрожь. Стоя в темноте почти раздетым и чувствуя кожей полуобнаженную Птицу, он все никак не мог поверить в реальность происходящего. Он упал на какой-то металлический стол, а сверху на Птицу свалились остатки перил развалившейся лестницы. Наверное, со стороны казалось, что их проткнуло гигантским копьем, но все, что они повредили, это баллоны со сжатым воздухом на костюме Птицы. Они живы.
   А потом он просто забыл обо всем и шагнул вперед, заключив девушку в объятья. Как тогда, во время тридцати секунд свободного падения.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   Иногда Зона казалась Перископу чьей-то нелепой выдумкой, где смерть и страдания перемешаны с балаганными шутками и гротеском. Тоннель вывел их на лестницу, идеально повторявшую подъезд питерской хрущевки, в которой он написал свои первые картины так давно, что уже не был уверен, что это происходило с ним. Новые жильцы наверняка уже отправили полотна на ближайшую свалку. А что еще можно делать с картинами в наш просвещенный век? И вот, как привет из прошлого: те же обшарпанные бетонные ступени, погнутые перила, дурацкие надписи на стенах, мелькающие в свете фонарей. Пролеты уходят вверх и не понятно, кому понадобилась эта имитация жилого дома где-то почти в центре земли. "Даже если здесь что-нибудь случится, рисовать это не имеет смысла. Этот антураж убьет любую картину. И Бича с Птицей тоже писать не буду... страшная смерть. И что-то еще, какая-то деталь, которая делает картину гибели какой-то нелепой". - Они до сих пор стояли перед глазами - два тела, нанизанные на торчавший из пола металлический штырь, но Перископ не был готов рисовать увиденное. Остальным повезло. Гном, правда, сломал руку, и теперь пытался пристроить свой пулемет прямо на доске, служившей шиной. Сынок сильно разбил физиономию и теперь угрюмо морщился, стараясь не трогать чешущиеся раны, заживавшие прямо на глазах, благодаря лечебным артефактам.
   - Наверх? - оглянулся на художника Гном. Тот кивнул, хотя ему почему-то вдруг захотелось пойти вниз. Но здравый смысл победил. Спускаться, уже упав на немыслимую глубину, казалось безумием.
   - Нечего внизу делать, - Перископ попытался рассмотреть что-нибудь сунув фонарь между пролетами, но единственное, что удалось разобрать, это длинную череду лестничных пролетов над собой. Все правильно. Летели вниз очень долго. А сейчас предстоит пройти весь этот путь ножками. И неизвестно, какой путь окажется опаснее.
   - Будто в гости приперлись, а лифт отключили к херам, - выразил общее ощущение Гном, после того, как они миновали пару десятков пролетов. - Какой кретин построил этот подземный небоскреб?
   - Хороший вопрос, - отозвался Сынок. - перед тем, как отправиться в эту клоаку, а почитал немного об истории Зоны. Так вот, автор утверждал, что никаких подземелий не существует, а все истории о катакомбах Чернобыля просто выдумка сталкеров.
   - Вся Зона - чья то глупая выдумка, - фыркнул Гном. - Здесь постоянно ловишь себя на том, что стараешься не искать логического объяснения происходящему вокруг. Чтобы с ума не сойти. Сочувствую научникам с Янтаря. Пытаться разобраться в окружающем мире просто опасно для мозга. Свет!
   Гном указал на древнего вида лампу, показавшуюся на следующем этаже. Та светилась тусклым и дрожащим светом, светильник, подвешенный под потолком лет сорок назад, все еще работал.
   - Все это, порой, путает не меньше, чем свора мутантов, - задумчиво произнес Гном, выключая фонарик, когда они поднялись еще на пару пролетов. Света уже было достаточно, чтобы двигаться без дополнительной подсветки. - Столько времени прошло. Выбросы, аномалии, а оно работает.
   - Но откуда здесь электричество? - Удивился Сынок. - У местных хозяев есть свои источники энергии? Или это работает АЭС?
   - Скорей всего, да. Никто толком не знает, что произошло на Чернобыльской электростанции в момент второго взрыва. Просто в Зоне откуда-то полно электричества. Вот и горят лампочки. Порой, даже не подключенные к сети. А местные хозяева покинули базу много лет назад. Или не покинули... вот в этом случае с ними лучше не встречаться.
   -- Черт те что, - пожал плечами клиент. - И сколько же нам тащиться по этим ступенькам?
   Сынок попытался рассмотреть что-нибудь перегнувшись в просвет между пролетами, но Гном рванул его назад.
   - Не лезь. Если ты засунешь башку в аномалию, мы с Перископом окажемся в дурацком положении - сами живы, а клиенты закончились.
   Пролет сменялся пролетом. Перископу некстати вспомнилась байка о Чертовом шоссе, ловушке, на которую порой натыкаются в Темной долине. Прямая широкая дорога, всегда ведущая в нужном направлении. И только со стороны можно увидеть, что пленники шоссе движутся по кругу. Что если и эта лестница никуда не ведет, и они обречены вечно пересчитывать ступеньки? В один момент он не выдержал и оставил знак, чтобы проверить, не ходят ли они, в самом деле, по кругу - расписался на стене. Сынок, увидев это, лишь чему-то усмехнулся, а Гном нахмурился, собрался уже, было, что-то спросить, но вдруг потянул носом воздух, принюхиваясь к чему-то там, наверху.
   - Знакомый запах.
   - Ничего не чувствую. Нюх у меня так себе.
   - Что-то знакомое. И нехорошее.
   Перископ остановился, втянул ноздрями воздух, но лишь покачал головой.
   - Ничего.
   - Ну, вы идете? - Сынок, убаюканный однообразием ступенек, даже не подумал остановиться и подождать проводников. Поднявшись на следующий пролет, он перегнулся через перила к сталкерам и вдруг зашипел от боли, получив по голове прилетевшей откуда-то сверху железякой. Он еще потирал ушибленное место, когда Гном скомандовал:
   - Разворачивай свою задницу, и дуй вниз. Это брюреры!,
   - Арбуз, - втянув в себя воздух, заявил Сынок, в три прыжка оказавшись возле сталкеров.
   - Во! - одни говорят запах арбуза, другие - про машинное масло, - кивнул головой Гном. - Это бюреры. Мне масло в нос шибает.
   Спокойно уйти им не дали. В щель между пролетами полетел разнообразный мусор, который на их этаже внезапно менял траекторию, осыпая сталкеров ударами. Ничего серьезнее битых кирпичей среди метательных снарядов не наблюдалось, удары были не сильными, и вся атака скорее походила на предупреждение, чем на серьезное нападение, но было ясно - дорога наверх перекрыта мутантами.
   - Не пробьемся, - резюмировал Гном, когда они сбежали вниз на несколько пролетов и поток самонаводящегося мусора стих. - Попробуем спуститься, поискать проход там?
   - Не сейчас, - твердо заявил Перископ. - Надо вернуться в шахту. Я понял, что неправильно в картине гибели Бича и Птицы.
   - Старый, ты ничего не попутал? Нам бы самим выбраться. Не до картин сейчас.
   - Ты не понял, Гном. Та штука не проткнула их насквозь, она внизу расположена под другим углом!
   - Не понял. Они, типа, живы?
   - Пошли, Гном. Может быть и живы.
   - Охренеть, - выдавил из себя сталкер, оглядывая бесконечную лестницу - Столько времени тупо в сортир спустили. Сынок, поковыляли обратно.
  
   ТЕМНАЯ КАРТА
   Кто воздвиг этот монументальный сортир посреди поляны, и кому могло прийти в голову отправиться гадить за несколько километров от жилья, было непонятно Занозе. Зато он прекрасно понимал, что их спасут только бетонные стены нужника. Выброс застал их посреди перехода, такие группы неудачников часто встречаются сразу после катаклизма. Потом тела растаскивают слепые собаки и крысюки. Прочая местная живность брезгует попавшими под Выброс. Расширив очко с помощью гранаты, бойцы прыгали на окаменевшее дерьмо и прижимались друг к другу. Один, второй... пятый. А он уже понимал, что все там не поместятся.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Дождь не прекращался. Когда-то давно, когда деньги приходилось зарабатывать, а законы соблюдать, Петр сам жил в подобном районе на окраине мегаполиса - разбросанные по пустырям коробки пятиэтажек, типовые магазинчики, стеклянные аквариумы кафетериев и унылый осенний дождь. Тогда он еще не знал, что ад тоже застроен панельными пятиэтажками. И вот он здесь и это ад: пустые дома, безмолвные улицы и смерть, навсегда поселившаяся в покинутом жителями городе.
   Он шел бездумно, как автомат, уставившись на дисплей коммуникатора и не обращая внимания на искаженную действительность Припяти. Дома, потекшие в разные стороны, но так и оставшиеся стоять вдоль тротуаров огромной каменной кляксой, как оплывшая, но вдруг погасшая свеча. Деревья, чьи ветки упирались в почву, а корни лезли вверх, потеряв всякое представление о гравитации. Какие-то наросты на балконах, напоминавшие то ли обуглившие трупы, то ли черную плесень, расцветающую под нескончаемым дождем. Смотреть по сторонам не имело смысла. Автомат, в последний момент полученный от Сержанта, вряд ли бы спас его в случае появления местных монстров, а просто глазеть по сторонам не хотелось. Не всякому приятно видеть свои ночные кошмары наяву.
   Мутанты не появлялись. То ли ему везло, то ли слишком много охотников прошло через Припять, расчищая дорогу ему и его родственникам: Монолит, Наемники, Долг... кто еще смог добраться до центра Зоны? Завибрировал коммуникатор. Король удивленно проверил вошедшие сообщения. Надо же! Кто-то сумел разослать по циркуляру аудиофайл. Петр напрягся. Покойный Полковник как-то объяснял ему, какая мощность должна быть у передатчика для передачи звукового файла по всей Зоне. Произошло что-то глобальное, и какой-то клан не поскупился, сжег свою аппаратуру, передав в эфир коротенький файл. Маршрут, проложенный на коммуникаторе, завел его в обширный вестибюль какого-то крупного здания. То ли больница, то ли какая-то школа. Он не рискнул сойти с вычерченной на экране трассы. Остановившись прямо посреди казенного вида древнего хлама, он нажал на кнопку воспроизведения.
  
   БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
   - Такой дверью можно запирать дорогу в ад, - высказал общую мысль Бич. Они, наконец, добрались до самого дна. Последний пролет упирался в самую монументальную дверь, которую приходилось видеть сталкерам и их клиентам. В кино иногда показывают грандиозные стальные ворота, закрывающие хранилища банков. Перед ними стоял патриарх всех банковских запоров. Дверь не слепила сиянием полированной стали, она была отлита из матового темно-серого металла и поражала размерами и вычурной формой. На ней присутствовали всевозможные ребра жесткости, выступы, напоминавшие шипы, колеса, открывавшие запоры и множество замочных скважин. Причем некоторые темнеющие дыры были настолько широки, что возникало опасение, что это совсем не замочная скважина, а скорее ствол орудия, готовый выплюнуть смерть в пришельцев, стоит набрать неверный код на восьми замках, венчавших этот шедевр фортификации. Впрочем, набирать код сейчас было не обязательно. Дверь была слегка приоткрыта, демонстрируя изумленным сталкерам почти метровую толщину металла. - Что-то я не уверен, что хочу знать, что прячут за этой дверью. Мне слегка боязно сталкиваться с теми, кто использует аномалии в качестве домашнего лифта.
   - Ты о чем? - Удивился Гном. - Какого лифта?
   - Посмотри на нас. Мы выжили, упав с огромной высоты в аномалию. Тебя ничего в случившемся не смущает?
   - Ну, в Зоне и не такое бывает.
   - В Зоне бывает всякое. Кто-то гибнет, кто-то чудом остается жив. Но шесть человек прыгают в пропасть, и в результате - один перелом руки? Ты представляешь вероятность такого события? Это даже не рояль в кустах. Это просто насмешка над здравым смыслом.
   - И ты думаешь, все это...
   - Уверен. Кто-то смог все это рассчитать и сконструировать. А мы пытаемся вломиться к нему без приглашения.
   Все невольно попятились от двери.
   - Хозяева Зоны, - хриплым голосом подытожил Гном. - Много было претендентов на это звание. Но те, кто прыгают в аномалию... пожалуй, это самые крутые перцы. Опаньки, смотрите, похоже, это послание таким, как мы. - Вдруг добавил сталкер, указывая рукой на косяк гигантской двери.
   На стене возле входа, красной краской маркера, которыми обычно комплектуются армейские боевые скафандры, было намалевано послание: "Зомби не агрессивны. Идти по левому коридору. Не шуметь, не становиться на пути рабочих, ничего не брать. Стрелок".
   - Надо же. Идем по стопам великих, - усмехнулся Бич. Походы Стрелка в Припять уже давно стали легендой. И вот, кажется, им удалось узнать секрет его успешных рейдов. Если это, конечно, не ловушка. У парня была сложная репутация, и когда он не вернулся однажды из рейда, многие вздохнули с облегчением.
   - Терпеть не могу этого прохиндея, - скривился Гном. - Он долго шашни с Сидоровичем крутил, насмотрелся. Постоянно новичков в рейды брал, а потом один возвращался. Врал разное, но мы с парнями были уверены, ему отмычки нужны.
   - Отмычки? - Птица вздрогнула, услышав зловещий термин.
   - Случаются в Зоне такие поганые места, - пояснил Гном. - Проход в которые открывается только если сунуть в запирающую их аномалию жертву - какого-нибудь новичка, не способного оценить ситуацию. Их так и называют - отмычки. Только отморозков, которые такими вещами занимаются, сталкеры за людей не считают. Были у нас сильные подозрения насчет Стрелка, но за руку его никто не поймал. Не возвращались свидетели.
   - Другой дороги все равно нет, - пожал плечами Бич. - Сынок, Птица, не обращайте внимания на мертвых. Они мертвы, даже если двигаются. В Зоне еще и не такое случается.
   Мертвых было много. За дверью тянулись коридоры военной базы. Причем базы, уже потерпевшей поражение, но еще не осознавшей этого. Яркий свет местами сменялся тусклыми красными фонарями аварийного освещения, а большинство пультов, за которыми сидели недвижимые операторы, были обесточены. Но база еще боролась. Или просто пребывала в перманентной агонии. Зомби тяжело проходили мимо сталкеров, таща инструменты и ремонтный инвентарь. Дежурили на командных пунктах мертвецы в офицерских мундирах. Никто не обращал внимания на посторонних, как будто они находились в другом измерении.
   - Что это за армия? - первым не выдержал Гном, когда они миновали столь же монументальную дверь, как и в начале пути. - Мундиры не наши. И, кажется, не штатовские.
   - Может, кто-то из НАТО. Или какой-нибудь Пакистан, - отозвался Бич. - Вот только что они делают здесь, на Украине?
   - Ну, во времена конфликта, всякое могло произойти.
   Все замолчали. Времена братской бойни трудно было вспоминать без стыда. Потом снова начали спорить, приводя примеры и аргументы. Только Перископ молча карабкался по ступенькам, ведущим наверх, в мир живых.
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРИСКОПА
   "Именно так Перископ представлял себе апокалипсис. Военная база. Суетливо что-то ремонтируют техники с полосками на погонах, торопливо разносят бумаги младшие офицеры со скромными звездочками на плечах, степенно шествуют погруженные в стратегические раздумья носители высоких званий и больших звезд, непоколебимо стоит возле большой красной кнопки ОН, самый главный, великий, ответственный. И все продолжают нести смерть врагу, даже не подозревая, что сами уже давно мертвы. Полуистлевшие мундиры, высохшие кости... мертвые воюют с живыми. Можно было долго гадать, что убило этих борцов за какие-то идеалы и защитников чьих-то интересов. И почему не до конца. Но Перископ не почувствовал в оживших мумиях героизма. Только тупую жажду убить все, что еще способно радоваться жизни, теплу и свету. Длинные коридоры, полные смерти и разложения. Оружие не защищает. Оно способно лишь нести смерть.
   Перископ не стал говорить спутникам о том, что увидел. Картина об этом будет написана... когда-нибудь. Он рисовал в своей жизни достаточно людей и зомби, чтобы понять с первого взгляда - те, кто бродил по коридорам подземной крепости никогда не принадлежали виду Homo Sapience. Зона, как всегда, оказалась чем-то большим, чем предполагали самые смелые фантазеры".
  
   ДАМА ТРЕФ
   "Слушая наше дыханье, я слушаю наше дыханье", - надо же, всплыли в памяти так идеально совпадающие с ситуацией строки песни" - Бич брел в зеленоватой дымке, полуобняв Птицу, прижавшуюся к нему.
   Газ. Псевдо интеллект скафандра вовремя предупредил об очередной напасти. У Бича замигала лампочка, встроенная в шлем, у кого-то заверещал зуммер.
   - Хреново, - прокомментировал Гном, вглядевшись в мутную пелену, которой подернулся очередной отсек бесконечной анфилады подземной крепости. - Наверное, этим газом атаковали базу, а потом он здесь собрался. - Как пойдем? У Птицы баллоны пробиты.
   - В Скифе есть система резервной подачи воздуха, она пойдет вместе со мной, - решил Бич вглядываясь в муть, скрывавшую конец коридора.
   - Хреново, - повторился Гном. - Неизвестно, сколько нам тащиться в этом подземелье. Как бы вы оба... может, вернемся, поищем баллоны на базе? Зомби они точно нафиг не нужны.
   - Опасно. Стрелок не зря предупредил - ничего не брать. Если мертвяки возбудятся, все там ляжем.
   - А что это за газ? - Как всегда не в тему влез любопытный Сынок.
   - А тебе не все ли равно, сердце у тебя остановится или ливер отстегнется? - Хмыкнул Гном. - Уловили датчики изменение состава воздуха - переходи на автономное дыхание и молись, чтобы это был всего лишь старый добрый зарин, а не очередной подарок Зоны, растворяющий комбез вместе с его хозяином. Некоторые, правда, норовят в такой ситуации использовать обычные противогазы. Но эти долго не живут. Старайтесь не дышать глубоко. - Гном похлопал по плечу Бича, прижавшуюся к нему Птицу. - Удачи.
   "Я раньше и не думал, что у нас, на двоих, всего одно лишь дыханье".
   "А ведь скоро она вернется на Большую землю. С деньгами или без. А что, собственно, может предложить Зона нормальному человеку, тем более - молодой женщине? Стареющего, переломанного жизнью проводника, которому никогда не увидеть мир за пределами колючей проволоки Периметра? Знаешь, Бич, с твоей стороны было бы смешно надеяться на... да на что ты вообще можешь надеяться? Тебе сказочно повезло там, в темноте шахты, когда в жилах кипела кровь после падения в пропасть. Просто иди и старайся дышать пореже.
   "Слушая наше дыханье".
  
   ТЕМНАЯ КАРТА
   Иногда поражение оборачивается победой. После выброса Бич словно растворился в воздухе. Погиб? Заноза никогда не позволял себе хвататься за спасительную версию без веских аргументов. Их, увы, не было. Сталкер был слишком опытным бродягой, чтобы не почуять приближающийся катаклизм. И Заноза плюнул на собственную гордость, запросил помощи Базы. Зам. по тылу, казалось, ждал его рапорта. В воздух поднялись вертолеты. Начальство окончательно обезумело, не смотря на страшный риск, их группу, как и несколько других, участвовавших в погоне, перебрасывали к Припяти, где они будут ждать сталкеров. Долетела только одна вертушка, остальным не повезло, первая вдруг взорвалась еще над Свалкой, вниз посыпались горящие тела неудачников, и Заноза только поморщился, представив, как было бы обидно погибнуть, не выполнив приказ. Второй борт сел на вынужденную в Диких Землях. Счастливчики, оттуда добраться до Базы - раз плюнуть, если повезет. И вот Припять, за спиной бессильно опущены лопасти их вертолета, так и не сумевшего оторваться от асфальта Набережной. А в прицеле снайперской винтовки Бич Судей. Карты вскрыты, господа!
  
   ДАМА ТРЕФ
   В Припяти шел дождь. Нудный осенний дождь, беспощадный и окончательный, который почти нет сил терпеть, и от которого хочется бежать на край света, в другое полушарие, где весна и где еще может случиться что-нибудь хорошее.
   - Парк вон там, совсем рядом, - Кивнул Бич куда-то в серые потоки воды, лениво падающие с неба. - Кафешку обойдем и увидим дерево.
   - Погоди, Бич, - каким-то севшим, тихим голосом вдруг произнес Гном, заваливаясь прямо на мокрую траву. - Кажется, я отбегался.
   Гнома парализовало. Не пытаясь даже пошевелиться, он только обреченно смотрел в небо, пока Бич и Перископ тащили его в сырой, неуютный подъезд ближайшего дома.
   - Походу, рукав порвался, - виновато произнес пострадавший, когда его пристроили прямо на ступенях. - Там, когда меня приложило в шахте. Я сломанной рукой занялся, а костюм не осмотрел. Нанюхался я там, внизу, газа.
   - Дышать не тяжело? - Прервал его Бич, доставая из аптечки универсальный антидот. - Как себя чувствуешь?
   - Никак не чувствую. Сначала было онемение в ногах, потом руки. Какой-то милосердный газ, без страданий и агонии... но, походу мне крышка.
   - Ты особо не расслабляйся, - оборвал сталкера Бич. - Во-первых, не исключено, что агония еще впереди, во-вторых, антидот, возможно, действует не сразу, еще оклемаешься.
   - А в третьих, - в голосе Сынка едва заметно слышались насмешливые нотки. - Можно отнести его к дереву, раз уж тут недалеко. Будет вести долгие беседы с моим папашей.
   - Бич, - взмолился Гном, дернув еще не парализованной головой, - дай в ухо этому недоноску, скажи - от меня. Чего удумал, гад, меня на Держи-дерево посадить! Да я лучше сдохну здесь, в этом вонючем подъезде, чем отправлюсь в этот пансионат бессмертных кустиков.
   - Не шуми, - вмешался Перископ. - Мы подымались по лестницам не меньше часа. Ты за это время не умер, значит, газ этот не боевой, просто какая-то очередная гадость, какой в Зоне пруд пруди. Бич, останешься с Гномом, а я свожу наследников к их отцу. Мы скоро вернемся. А там посмотрим. Есть ученые на Янтаре, Болотный доктор, наконец. Кто-нибудь тебе поможет.
   - Я тоже остаюсь, - вдруг негромко, но твердо заявила Птица. - Я не хочу идти к дубу, не хочу видеть отца, вросшего в дерево, не хочу все эти миллионы. Я лучше посижу здесь, с ребятами. Адам, передай отцу, что я люблю его. А деньги пусть достанутся тебе.
   - Спасибо, сестрёнка, - улыбнулся Сынок. - Королевский подарок. Нам действительно будет проще вдвоем.
   - Хорошо, - Перископ задумчиво оглядел сталкеров и склонившуюся над Гномом Птицу. На душе у него почему-то было неспокойно. - Пока отдыхайте, тут вполне безопасно.
   Стрельба началась именно в тот момент, когда Перископ сказал про безопасность. Сразу десяток стволов крошили бетон стен, перила, ступени. Отшатнулся Перископ, прыгнул в темноту подъезда Сынок. А Бич не слышал грохота автоматов и крики спутников. Он смотрел в гаснущие глаза Птицы и на кровь, стекающую со лба, пробитого пулей снайпера. Три "Медузы", вшитые в бронекостюм, мелькнула в голове страшная мысль. Тогда, в логове Сидорович сказал, что первая пуля пролетит мимо. Он только не сказал, в кого она попадет. Затем Бич Судей равнодушно оглядел нападавших. Он видел их тела, развороченные крупнокалиберными пулями, узнал лицо Занозы, наполовину снесенное пулеметной очередью, но ничто не всколыхнулось в его душе.
   - Перископ, хватай Сынка, ступайте в обход. Насколько я помню, в этом районе еще в прошлом веке трубы меняли. За домом траншея должна начинаться, в аккурат до парка.
   - А ты?
   - А мы с Гномом повоюем чутка.
   Бич Судей нагнулся, и взял из безвольных рук сталкера его пулемет. Сегодня он будет исправлять действительность широкой кистью.
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Петр беззвучно выругался. Господа из Брюсселя здорово его подставили. Правда, и сами за это поплатились. Неизвестный диктор вещал о гибели Генерала Воронина и предводителя Свободы Чехова, огромных потерях среди сталкеров, разгроме нескольких малых группировок. Все это ставилось в вину наемникам. Были пойманы несколько агентов Полковника, подстрекавших отдельные отряды сталкеров, выявлен подкуп авторитетных лидеров в различных кланах. В руководстве крупных группировок дураков не держали. Пришедшие на смену погибшим лидерам, составили вполне правдоподобную картину деятельности наемников. Тотальная война все против всех была остановлена, а группировка наемников общим решением крупнейших кланов была объявлена стоящей вне закона. Король только пожал плечами. Хороший ход. Можно подумать, они бы все не вцепились в глотку друг друга без помощи брюссельских мальчиков. Но теперь найден общий враг и сталкеры объединят свои усилия в охоте на людей в НАТОвском камуфляже. В таком, как на нем самом.
   Краем глаза Король увидел какое-то движение на улице, за дальним углом здания и быстро присел прямо на грязный пол. Шли двое. Даже на этом расстоянии он сразу же узнал обоих. Адам и тот самый старик, который должен был быть проводником Евы. Джокер. Почему они вдвоем? Или Полковник что-то напутал? Сейчас они повернут за угол и Адам первым подойдет к Апостольскому дубу. И тогда все зря. Забыв об опасности, он подбежал к окну. "Солнце светит им в глаза, а здесь тень. Они не смогут увидеть меня. Черт, да как же тут целиться. Мне нельзя промахнуться".
   Король прильнул к оптическому прицелу и тут же отшатнулся. Джокер обернулся и теперь смотрел, казалось, ему прямо в глаза. Старик не хватался за небрежно висящий на плече автомат, не пытался пригнуться или убежать. Он просто смотрел, и холодок пробежал по спине Короля. Он не будет стрелять. Пусть Адам подойдет к дереву первым. А он будет стоять здесь, и тихо ждать своей очереди. Но он никогда не рискнет стрелять в человека, который может смотреть в чужой прицел таким взглядом.
  
   КАРТЫ СБРОШЕНЫ.
   СЫН
   - Здравствуй, сын. Я знал, что ты доберешься. Ты всегда умел добиваться своего.
   - Здравствуй, папа. Ты придумал тяжелое испытание.
   - Зато, вы многое поняли.
   - Ева погибла.
   Волевое, красиво очерченное лицо олигарха застыло.
   - Ева... но как? Она не должна была здесь появляться.
   - Здесь вся семья, папа. И все стреляют друг в друга.
   - Знаю, - глухо ответил человек-дерево. Так и должно было быть. Но Ева...
   - Ее потащил в Зону Родригес. Боялся, что ему ты код не сообщишь.
   - Родригес... он жив?
   - Сдох. И чуть не убил всех нас, проклятый торчок.
   - Я надеялся, что он будет один. Ева всегда слишком буквально понимала свой долг.
   - Папа, ты обещал сообщить код.
   Иван очень долго смотрел на сына, потом протянул руку.
   - Дай мне свой автомат.
   - Папа?
   - Успокойся, - Отец улыбнулся сыну ласково и немного грустно. - Да, я знаю, что яд подсыпал ты. Но ты мой сын и я клянусь, что никогда не выстрелю в тебя. Ты же знаешь, я всегда держу слово. Даже после смерти.
   Безвольно висящее на ветвях Апостольского дуба тело сталкера в стареньком комбинезоне времен первых походов на ЧАЭс почти не шелохнулось, когда пули разнесли голову спящего пленника дерева. Ветки потянулись к Адаму, дуб мгновенно нашел новую жертву и восстановил количество апостолов.
   - Так надо сынок. Я ведь люблю тебя. И это моя вина, что ты вырос подонком, готовым шагать по трупам ради денег. Я не часто обращал на тебя внимание. Я все исправлю. Мы будем здесь долго. Вместе. Очень долго. Мы будем разговаривать, и ты станешь человеком. Хорошим человеком. Здесь. Навсегда.
  
   БРАТ
   - Привет брат. Я думал, ты уже не появишься. Ты один? Странно, ты всегда старался, чтобы всю тяжелую работу выполняли другие.
   - Все погибли. Все кто шел со мной и все, кто пытался меня обогнать. Ты рад? Погиб Павел, тетка Дарья, племянники. Ты уничтожил всю семью. Ты этого добивался?
   - Нет. Просто хотел найти достойных. В "Честер и Янг" лежит только один вариант завещания - тому родственнику, который не сунется в кровь и грязь Зоны ради наследства. Насколько я понимаю, вы все дружно провалили экзамен. Сумма оказалась больше, чем ваше благоразумие. Мне очень жаль.
   - Тебе жаль? Ты, как всегда, доказал, что мы не достойны тебя, что ты на голову выше, умнее, талантливее. Что тебе можно то, что запрещено другим. Что только ты способен принять правильное решение и исправить ошибки недалеких братьев, - голос Петра срывался на крик. Казалось, он специально накручивал себя, чтобы высказать брату все, что накопилось в его душе за долгие годы. Автомат в дрожащих руках то поднимался на уровень глаз Ивана, то бессильно опускался к земле.
   - Хочется выстрелить? - Не выдержав, усмехнулся старший брат.
   - Хочется, - признался младший брат. - Но ты ведь и здесь переиграл меня. Если я выстрелю, то останусь тут навсегда.
   - Тогда иди. Тебе будет непросто выбраться в одиночку из самого эпицентра Мертвого мира.
   - Справлюсь. У меня в коммуникаторе забит безопасный маршрут, рассчитанный лучшими специалистами, которых можно купить за деньги. Прощай, брат. Не думаю, что мы еще когда-нибудь встретимся.
   - Прощай. Хотя, я бы на твоем месте выстрелил. Это гораздо больший шанс, чем идти назад в одиночку.
   Коммуникатор в руках Короля замигал и отключился когда он отошел метров на двести от дерева. Сержант с мертвыми глазами оказался куда более сведущ в современных методах войны, чем это казалось на первый взгляд. Вирус или какой-то баг, зашитый в железо коммуникатора - не важно. Хитроумная техника не отзывалась на мольбы Короля. Ветеран сумел выпустить парфянскую стрелу по своему бесчестному нанимателю. Выругавшись, Петр затравленно оглянулся на Апостольский Дуб. Брат о чем-то беседовал со своим сыном, истошные, крики которого разносились над Припятью. Остальные пленники дерева продолжали дремать, погруженные в свои мысли. Их мало интересовали разборки живых. Пожав плечами, он двинулся дальше. Куда? Об этом не узнал никто. Тело самого богатого человека Зоны так и не было найдено.
  
   ВРАГИ
   - Привет, Зоркий Сокол. Куда это ты намылился?
   Здоровяк по привычке, оглянулся на голос, затем уставился в пространство пустыми глазницами, выжженными самым смертельным огнем вселенной.
   - Стреляли.
   - Отвоевались уже. Хотел принять участие в веселье? Наемников объявили вне закона. Тебе бы с обеих сторон прилетело. Вашего брата сейчас по всей Зоне уничтожают.
   - Затем и шел. Слепому в Припяти неуютно. Пристрелишь меня?
   - Извини, ничем не могу помочь. Я тут... что-то вроде мебели, не могу даже пальцем пошевелить. Парализовало.
   Здоровяк внезапно хихикнул.
   - Мебели! Вслепую найти посреди Припяти единственного живого, и тот - табуретка. От меня отвернулась не только удача, но и смерть.
   - Значит, еще не время умирать. Потащишь меня на себе, враг.
   - Думаешь, стоит, враг?
   - А фиг ли? Двинемся на восток. Говорят, Болотный Доктор творит чудеса. Левее по полу пошарь. Там винторез лежит.
   - Винторез? А ничего, что я слепой?
   - Не сцы, я буду наводить, а ты жать на курок. Нам с тобой терять теперь нечего.
  
   ХУДОЖНИК. ЭПИЛОГ. КРАСНАЯ МАСТЬ
   - Я не знаю, как это получилось. Я ведь все время тут. Я или Барсук. Не трогал твои картины никто, клянусь! - Бармен был не то, чтобы расстроен, скорее испуган. - Это все Зона. Я давно замечаю - живые они. Вроде бы просто рисунок, а когда отворачиваюсь, вижу краешком глаза - играют с мутантами, веселятся. Ты что нарисовал, Перископ?
   Старик не ответил. Не отрываясь, он смотрел на тонкую фигурку Птицы, выходящую из рощицы покореженных Зоной деревьев. Она радостно улыбалась своему проводнику, а Бич Судей обернулся и сделал шаг, собираясь обнять, обхватить ее, как тогда, в пропасти.
   - Она заходила в бар однажды. И вдруг появилась там. Кто она, Перископ? Откуда?
   Художник лишь пожал плечами. Когда затихла стрельба, он не нашел ни Бича, ни Птицы. Куда-то исчез парализованный Гном. Припять вновь опустела, и только двенадцать апостолов остались стоять у корней дерева дарящего жизнь. Жизнь?
   - Все нормально, Баул. Это Зона. Она знает, кому жить, а кому умирать. И кому остаться в вечности. Они сейчас обнимутся, Баул, и это будет лучшее, что нарисовано на твоих стенах.
   Где-то высоко, так высоко, что Перископ не смог бы нарисовать, светило яркое, нездешнее солнце, заливавшее теплом деревья, зверей и людей, радовавшихся, что их путь, наконец, закончен.
  
   ГЕНЕРАЛ. ЭПИЛОГ. ЧЕРНАЯ МАСТЬ
   Они справились. Пульт перед генералом вновь замигал яркими огоньками, запустились и успешно прошли тесты. Мертвец уже не помнил, какая задача была поставлена перед его базой, но высохшие кисти рук автоматически запускали программы, снимали предохранители, набирали коды. Подземная крепость спешила нанести последний удар прежде, чем окончательно замрет запущенная кем-то в другом пространстве и ином времени машина уничтожения. Безвольными куклами опускались на пол выполнившие свои функции рядовые, рассыпались в прах офицеры. Палец мертвеца нажал красную кнопку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"