Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Попутный ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОПУТНЫЙ АНГЕЛ

  
  
   Ожидание.
  
   Автомобиль не спеша проехал мимо толпы голосующей молодежи и остановился у одинокого пассажира на другой стороне перекрестка. Солидный клиент- костюм, портфель, уверенный взгляд.
   - Триста до вокзала.
  
   Уверенность.
  
   Тон утвердительный, цена чуть меньше официальной у таксистов.
   - Садитесь, - водитель не слишком новой Тоеты подождал, когда пассажир усядется на переднем сиденье и вдруг спросил, - а хотите доехать бесплатно?
  
   Непонимание.
  
   Небрежно поднятая бровь. Оригинал за рулем? Вроде бы трезв...
   - И почем нынче бесплатный сыр?
   - Пока будем ехать, просто расскажите мне о своем вчерашнем дне.
  
   Удивление.
  
   - У вас есть двадцать минут. Расскажите о событиях вчерашнего дня. Мне не надо имен и адресов. Просто история о минувшем дне.
   - Вы уверены, что вам будет интересно? Я не самый лучший рассказчик.
  
   Насмешка.
  
   Улыбка в ответ на утвердительный кивок. Человек сам отказался от денег. Хочет услышать что-нибудь пикантное? Пусть слушает. О незначительных событиях заурядного дня.
  
   Решимость.
  
   "Соглашаются многие. И бодро начинают рассказ об утреннем подъеме, завтраке, пути на работу и разговорах с коллегами. Я особо не прислушиваюсь. Меняются только дороги и машины. На соседнее сиденье попадают одни и те же пассажиры. Это их рок и мой крест. За сто с лишним лет за баранкой я узнал все об их вчерашнем дне, утреннем подъеме, завтраке, пути на работу... Жду момента, когда рассказчик сам увидит ловушку. Поймет, что день уже прожит. Обыденно, бездарно и бесповоротно.
   Кто-то умолкает и задумывается. Кто-то начинает придумывать события, встречи, жизнь. Другие просят прибавить скорость или вдруг меняют маршрут... Я соглашаюсь. Ведь мое дело везти. Везти и слушать. Когда-то я думал, что подписал контракт с Дьяволом. Сейчас уже не уверен. Я даю шанс. Вспомнить и задуматься о том, что следующий день тоже может стать вчерашним, а тебя вдруг попросят рассказать о нем."
  
   Растерянность...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"