Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Виртуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВИРТУАЛЬНОСТЬ
  
   Три выстрела через двор в пулеметчика, две секунды. Кувырок прямо в огонь, пять секунд. Двое за сараем уверены, что он будет оббегать здание. Очередь из горящего дома, три секунды. Пальцы липнут к прикладу... плавится кожа? Больно. Через двор, контролируя слепой сектор, непростреливаемый напарником, семь секунд. Рухнув возле стрелявшего на расплав ствола пулеметчика, Сержант хрипло бросил в микрофон:
   - Доклад!
   - Нас ждали,- отозвался Лом. - Нарвались на пулемет у первой линии. Два двухсотых. Швед прикрывает отход. Выносим двух трехсотых. Нас отжимают к рынку. Нужна огневая поддержка.
   - Поддержки не будет. Операция провалена. Сессию заканчиваем, всем выходить штатно. Профессор ждет, - Сержант перевернулся на спину, поморщился и приставил пистолет к виску.
   Бойцы недовольно вылезали из капсул виртуальности. Провал. Третий раз подряд. Особенно обидно, что на этот раз все были уверенны в победе. Они ведь уже почти выиграли в прошлую сессию. Тогда подвело чувство гуманизма. Кто-то из фланговых не стал добивать десятилетнего мальчишку. Пацан расстрелял в спину уже обрадовавшегося победе Сержанта. Тем же вечером в казарме состоялся серьезный разговор. Теперь, пожалуй, даже интеллигентный Снайпер не задумываясь пристрелит кормилицу с младенцем. На всякий случай. Цена победы слишком высока для того, чтобы жалеть компьютерные модели.
   На разбор полетов пожаловал сам Полковник. Пожал руку Профессору. Выразил свое недовольство. Проинформировал об отмене премиальных.
   - Ваш первый боевой выход должен состояться через две недели. Между тем вы все еще не нашли баланса между реальным и виртуальным боем. От лояльного отношения к служебным персонажам, до героических прыжков в огонь с последующей утратой функциональности.
   Сержант поморщился. С функциональностью все было в порядке. Боль он терпеть умел. Но штабная крыса права. Граница реальности постоянно расплывается. Группа никак не привыкнет сражаться в недрах компьютера.
   - Нарушена основная заповедь виртуального боя, - продолжал Полковник. - Раненным здесь не место. Их не спасают. Они просто окажутся в капсуле чуть раньше, когда вы поможете им уйти. Не должно быть никаких факторов, снижающих боеспособность. Ни жалости, ни рефлексии, ни глупого героизма. Помните: противник в настоящий момент точно так же осваивает тренажеры. И ваше поражение в виртуальности обернется проблемами нашей страны в реале.
   Перед отбоем подошел Снайпер:
   - Серж, я так не смогу.
   - Не сможешь чего?
   - Понимаешь, тренировочные капсулы работают на пониженной графике. Мощности компьютеров не хватает. А в турнирных боях ... Там все как в настоящем мире. Ну не смогу я ребятам в затылок стрелять. Я же зачищаю. Каждому упавшему контрольный выстрел. Ну что за правила такие дебильные! Один пленный- поражение в компании.
   - А что бы ты хотел, нюня? Реальной войны? Чтобы сдаваться в плен на Земле-матушке и концлагерях жирок нагуливать? Да ты руки целовать должен политикам этим долбанным, что договориться смогли и все войны в виртуальность запихали. Стрелять нам в спины не хочешь? А в реальном окопе оказаться не желаешь? Все, пижон университетский, утомил ты меня. На следующей тренировке зачищаешь под ноль всю деревню. Один. Я еще Профессора попрошу графику улучшить. Специально для тебя.
   Двадцать капсул в огромном мобильном комплексе одновременно сработали, выпуская в виртуальное пространство готовую к бою группу. Сержант огляделся. Действительно, графика центрального компьютера обалденная. Да что там графика. Оцифрованный Профессор даже пах также как его оригинал! Полковник тоже присутствует. Этот и в реальности выглядел плоской монохромной моделью. Такого виртуальность не исправит. Короткое напутствие. Все детали оговорены еще в том мире. Распахнулись двери. Знакомая по тренировкам местность. А то, что картинка детализирована лучше... Ладно, сильно отвлекать не будет. Не до того. Пора в серьез в войнушку играть.
   Маркеры группы рассыпались по экрану радара. Операция шла по плану. Предполагаемый процент потерь не был превышен ни на одном этапе. Сопротивление сломлено на одиннадцатой минуте, штатно. Зачистка, двадцать три минуты. Метки выживших собрались на центральной площади. Погасли. Конец операции.
   - Профессор, а вы не боитесь, что однажды ваши подопечные обо всем догадаются и вернутся поговорить с вами?
   - Они и так возвращаются. Все, кого мы послали на смерть, обманув сказками про виртуальную войну. Они и все, кого они расстреляли.
   Полковник усмехнулся. Он уже давно подозревал, что его подельник сам слегка завяз в вымышленных мирах.
   - Ну и о чем вы с ними беседуете? Объясняете, что Родине в реальном мире иногда нужны одноразовые бойцы для специальных миссий?
   - Объясняю им, что получив приказ, они бы все равно уничтожили этот поселок. И всю жизнь потом ощущали бы себя зверьми. А мы помогли им уйти играя. Честными и чистыми. Просто ошиблись реальностью. С кем не бывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"