Тихонова Анастасия Александровна : другие произведения.

Sfiris

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не бери попутчика на дороге. Особенно такого...

Sfiris [Flamebird]
  ... Шёл дождь. Темнело. Крис прибавила скорость. К утру ей надо быть в Чемберлене.
  Она бросила взгляд на часы. Уже двенадцать. Главное - не заснуть за рулём.
   Сзади раздался гудок и её на большой скорости обогнал белый "линкольн?.
  -Козёл,- Крис достала сигарету и закурила. Потом включила радио, но сразу выключила его. Там не передавали ничего интересного.
   Ничего небыло видно - свет фар освещал только сплошную завесу дождя. Крис ужасно клонило в сон - она не спала уже двое суток, перегоняя машину из Калифорнии.
   Вдруг свет фар осветил кого-то, идущего навстречу её машине вдоль дороги. Крис резко затормозила, чуть не сбив его, и съехала на обочину. Она затушила сигарету и опустила стекло.
  - Эй, ты куда смотришь?!. - крикнула она. Человек не ответил.
  - Эй, помощь требуется?!. - снова крикнула Крис.
   Человек обернулся. В темноте не видно было его лица, на голову был наброшен капюшон, с которого стекала вода. Человек вытирал чем-то лицо.
   Сначала Крис показалось, что он уже не ответит, так долго он молчал, и она уже хотела поехать дальше...
  -Не подбросите до Мачиаса?..- тихо и немного хрипло спросил он.
  -Конечно, садитесь,- Крис открыла дверцу. Человек сел.
   Крис вырулила обратно на шоссе. Капли растекались по стеклу, принимая почти горизонтальное положение по мере того, как машина набирала скорость.
   Крис внимательно оглядела попутчика. Тот откинул капюшон и Крис увидела, что это молодой человек сет двадцати-пяти. Довольно длинные мокрые светлые волосы спадали ему на лицо.
  -У вас...- Крис показала на лицо.- ...кровь.
   Он судорожно вытер кровь уже испачканным платком.
  -Из носа пошла?.. Это бывает,- посочувствовала Крис. Молодой человек пронзил её холодным внимательным взглядом больших голубых глаз, словно состоящих из колючих кусочков льда...
   Крис бросила взгляд на дорогу и увидела у обочины белый "линкольн?. Он стоял как-то неестественно, дверца его была распахнута, фары горели. Крис хотела затормозить, но в глазах молодого человека промелькнул страх и он резко нажал на её ногу, стоящую на педали газа. Они пролетели мимо.
  -Что вы делаете?!.- возмутилась Крис.- Может, там кому-нибудь была нужна помощь!..
  -Это была моя машина, сказал молодой человек и отвернулся. Его голос всё-ещё звучал хрипло и тихо.
  -А что с ней?..- поинтересовалась Крис.
  Молодой человек промолчал.
  -А сами вы откуда?- дружелюбно продолжала Крис, пытаясь завести разговор.
  Он продолжал молчать.
  -Можно спросить, откуда вы?..- повторила она.
  -Можно,- он впервые улыбнулся. Что-то в его улыбке было странное, но Крис не могла понять, что.
  -Нам довольно далеко ехать до Мачиаса. Меня зовут Кристина. Или просто Крис. А вас?..
  -А вам обязательно знать?
  -Ну...
  -Можете называть меня Фэйт.
  -Это похоже на судьбу.
  -Может, это и есть судьба...- снова улыбнулся он, и Крис заметила, что его голос звучит уже не так хрипло.
   Он откинул волосы со лба и смотрел в окно.
  -А зачем вам в Мачиас? Вы едете к кому-то?
  -Скорее всего нет,- Фэйт грустно улыбнулся.
  -Это означает "может быть??
  -Я здесь проездом.
  -О... И куда же вы едете?
  -Я просто еду, куда хочу,- подумав, ответил он.
  -Вот так просто?.. Я бы тоже хотела так. Но, увы, работа. А у вас есть работа?
   Он покачал головой.
  -Мне нужно перегнать машину до Чемберлена,- продолжала Крис.- Сначала я хотела ехать прямо, но теперь заеду в Мачиас, выпью кофе, чтобы не уснуть. Раз уж нам по пути,- она свернула с шоссе и они поехали через поле. Дождь пошёл сильнее.
  -Приехали сюда из-за затмения?
   Фэйт вопросительно посмотрел на Крис.
  -Ну как же... Вы не слышали?.. Сюда съезжаются все туристы. Мачиас, Чемберлен, Кентербери, Лайсом,- всё это города затмения...- объяснила она.- У вас всё в порядке?..
  Вы бледный,- она бросила на него озабоченный взгляд.
  -Всё отлично.
  -Хорошо. Курите?- Крис протянула ему пачку сигарет.
  -Нет, спасибо.
  -Ничего, если я закурю?..
   Он кивнул. Она достала сигарету, закурила, затянулась и выдохнула дым.
  -Где собираетесь остановиться в Мачиасе?
   Он пожал плечами.
  -Там есть неплохой отель,- продолжала Крис.- "Каддилак Джека? или что-то вроде того,- она помолчала.- И всё же, что с вашей машиной?..
   Фэйт посмотрел на неё и снова она увидела лёд в его глазах.
  -Это неважно, правда?..
   И ей вдруг показалось, что это действительно неважно. И все вопросы вдруг исчезли из головы.
   Они некоторое время ехали молча.. Вскоре вдалеке показались огни Мачиаса.
   Отель находился у самой дороги. Табличка с надписью "Кадиллак Джека? яркими огнями горела на фоне ночного неба.
   Крис пришлось обогнуть отель и проехать немного, чтобы поставить машину на стоянку.
   Они вышли из машины. Крис обратила внимание, что вид у Фэйта какой-то настороженный. Как будто он ждёт чего-то. Или боится.
   Они вошли в отель. В баре внизу шумело множество народа. Они спустились вниз и подошли к стойке.
  -Кофе, пожалуйста,- попросила Крис.- А ты будешь что-нибудь?..
  -Нет,- Фэйт озирался по сторонам. При ярком освещении его лицо казалось ещё более бледным.
   Перед Крис поставили дымящуюся чашку с кофе.
  -Куда ты теперь?- спросила Крис.
  -Незнаю,- ответил Фэйт.
  -Выглядишь плохо,- задумчиво проговорила Крис. Он промолчал. Крис подумала, что он наверняка болен чем-то, но ей не хочет в этом признаться. И она решила перевести разговор.
  -А адрес-то у тебя есть?- вдруг спросила она.
  -Нет.
   Такой ответ поставил её в тупик.
  -А телефон?..
  -Нет.
  -А родственники?..
  -Нет.
  -А друзья?..
  -Нет.
  -Это сложно понять,- Крис помолчала и улыбнулась.- Ну... хочешь, я стану твоим другом?..
   Фэйт внимательно посмотрел ей в глаза.
  -Врятли ты этого захочешь.
  -Почему?..- не поняла Крис.
   Он поколебался, словно думая, ответить ей или нет, потом отвернулся.
   Крис отпила кофе. Фэйт был каким-то странным. Бросил свою машину на шоссе и, без вещей, едет на попутках, сам незная, куда. Была ли это, вообще, его машина, или он угнал её и теперь скрывается от полиции?.. Крис не решалась спросить. Но что же он будет делать дальше?.. Крис не обманывала сама себя: конечно, он ей понравился- своей загадочностью, невероятными глазами и какой-то нечеловеческой красотой. Казалось, он был вырезан из белого мрамора и даже его волосы на свету казались пепельными.
   Он закрыл глаза. Потом открыл их, и Крис на мгновение показалось, что в них красным светом отражается вывеска бара. Потом он повернулся к ней.
  -Я сейчас приду,- устало сказал он, поднялся и прошёл через бар. Что-то спросив у официанта, он вошёл в дверь в углу, рядом с телефоном-автоматом.
   Крис продолжала пить кофе. Она задумчиво смотрела в чашку, ждала, но Фэйт всё не возвращался. Бар постепенно пустел, кофе остыл. Она посмотрела на часы: полчетвёртого. Ей уже пора ехать.
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"