Тихонова Алла Георгиевна : другие произведения.

Кукольное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игрушечная история

  Кукла уже давно пылилась на чердаке. Лежала среди хлама и, в который раз, вспоминала свою короткую кукольную жизнь. Где она была до того, как попала в магазин игрушек, кукла не помнила. Да, это и не важно. Самое главное началось тогда, двадцать лет назад, когда в магазин завезли новый товар...
  
  Кто-то снял крышку с картонной коробки, и теплые мягкие руки подхватили куклу и подняли вверх. Она открыла глаза, и яркий свет ослепил ее. От страха кукла вскрикнула: "Ма-ма". Руки усадили ее на полку рядом с плюшевым медвежонком и зайчиком с желтым барабаном в лапках. Немного успокоившись, кукла стала осматриваться по сторонам. Сколько же там было игрушек: больших и маленьких машинок, солдатиков, зверушек, кукол. И все были чистенькие, новенькие, красивые. В магазин входили девочки и мальчики с мамами и папами, бабушками и дедушками. Некоторые показывали пальчиком на понравившуюся игрушку, и взрослые тут же покупали ее. Игрушки в эти моменты очень переживали, каждой хотелось быть той, на которую укажет какой-нибудь симпатичный малыш.
  
  Когда в магазин вошла Верочка, кукла поняла, что хочет жить только у такой вот, рыжей и веселой, девочки. Верочка восхищенно оглядывала полки с игрушками и никак не могла ничего выбрать. Кукла заволновалась. Неужели девочка не видит, какая она красивая, какие у нее волосы, какое платье и золотистые башмачки? "Она, наверное, не знает, что я могу говорить!" - подумала кукла и решила, что надо бы как-нибудь обратить на себя внимание этой рыжей прелестницы. И только кукла решила крикнуть малышке:
  " Возьми меня!", как Верочка протянула ручку к большому зеленому самосвалу и сказала: " Би-би". Кукла так расстроилась, что потеряла равновесие, ее качнуло, и она, не удержавшись на полке, упала. Прямо на прилавок.
  - Верочка, машинки - игрушки для мальчиков, - сказал Верочкин папа. Он подхватил упавшую куклу и протянул малышке, - А это как раз то, что нужно.
  Кукла открыла глаза и сказала: "Ма-ма".
  
  На улице было холодно, морозно, но Верочка прижала куклу к себе, прикрыла ее ладошкой и всю дорогу шептала ей: "Биби, холосая". Так у куклы появилась подружка и имя. Странное, конечно, имя, совсем не кукольное, но ей оно понравилось. Вечером Верочка посадила Биби под большую, наряженную разноцветными шарами, елку рядом с самим Дедом Морозом. Кукла даже испугалась сначала, что теперь ей придется всю жизнь просидеть там, среди колючих иголок, а ведь ей так хотелось быть рядом с Верочкой. Но, когда пришло время ложиться спать, Верочка взяла с собой куклу, уложила ее на мягкую подушку рядом с собой и обняла. Так и уснули вместе маленькая девочка и счастливая кукла.
  
  А как они весело играли вместе! О чем только не говорили друг с другом! Верочка всегда первой рассказывала кукле свои секреты сначала о том, что случилось в детском садике, потом в школе. А какие платьица шила ей Верочка! У Биби появился целый гардероб: летний сарафан в синий цветочек, вязаный беретик, шарф да, что тут вспоминать - куча всего. "Что мы сегодня оденем на прогулку?"- спрашивала Верочка куклу. " Вот это в синий цветочек", - отвечала Биби. "Это? Ты уверена? Не замерзнешь?", - переспрашивала Верочка. "Это, это", - повторяла кукла.
  Ах, только Верочка понимала ее всегда, только она любила и баловала ее.
  
  Но, счастье не бывает вечным, особенно кукольное. Верочка росла, и все меньше времени проводила с Биби. Сначала куклу посадили на спинку дивана, потом переместили на шкаф. Оттуда кукле было видно, как Верочка допоздна сидела над учебниками, как примеряла красивое розовое платье для выпускного бала, как весело болтала с подружками и, даже, как Верочка первый раз поцеловала этого противного Вовчика. Ну, на самом деле он был не такой уж противный, даже очень симпатичный, но ведь теперь Верочка совсем забудет про бедную Биби. А в один субботний день Верочкина мама делала генеральную уборку и отнесла куклу на чердак - "что тут пыль собирать". Биби кричала, плакала, но Верочкина мама почему-то не слышала ее...
  
  Кукла вздохнула. Неужели теперь ей придется провести весь остаток своих дней среди этих старых, никому не нужных вещей?
  
  Дверь на чердак со скрипом отворилась. Вошла маленькая рыжая девочка. Кукла закричала в восторге: "Верочка!" " Я не Верочка, я Леночка, а Верочка это моя мама ", - ответила девочка, подняла запыленную куклу и прижала к себе. Кукла хотела крикнуть "Ма-ма", но у нее не получилось. " А тебя как зовут?" - спросила девочка. "Биби", - с трудом прошептала старая кукла.
  "Биби? Красивое имя!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"