Тихонова Евгения Александровна : другие произведения.

Рецензия на "Квартал:прохождение" Дмитрия Быкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая книга Дмитрия Быкова, которую я прочитала. В основном я фанат его литературных лекций и стихов.

  "Квартал" представляет собой большую инструкцию на три месяца со списком заданий, которые нужно выполнять каждый день, чтобы в итоге появились деньги. Каким образом они должны появиться не говорится. Не исключено, что вы нарабатываете необходимые личностные качества, которые приведут вас к богатству или сделают богаче личностно и духовно.
  Одним из первых заданий в Квартале было нарисовать карту местности и подписать название улиц. И тогда я поняла, почему многие считают книгу ностальгической. Мне представился двор девятиэтажки, где я жила все мое детство, ведь уже 7 лет я живу в другом городе и он давно стал мне домом. И ни разу картина моего текущего жилья во время прочтения не возникала.
  Ностальгические ощущения действительно возникают на протяжении всей книги, придется много вспоминать, рефлексировать. История про Слима напоминает, как в детстве мы выдумывали разные истории, чтобы поход за хлебом был не таким скучным.
  Книга представляет собой поток заданий и историй из жизни рассказчика, но не все они интересные, читаешь и все ждешь какой-то сути, чего-то важного. Но в какой-то момент читать про чужие старые истории неизвестных людей надоедает, наступает пересыщение.
  Иногда истории и рассуждения читать интересно, вроде тех, что некоторые болтают без умолку, что люди ссорятся по шаблону, что у кого-то есть душа, а кому-то надо ее отрастить. Про его "падшую" женщину написано очень искренне. Меня поразила мысль о том, что все отношения шаблонные и очень скоро все будут строить отношения по написанным в книгах инструкциях, вроде интерактивных книг, которые нужно проживать. Встречаются очаровательные маленькие истории вроде "Минус рысь". Напоминает моменты, когда болтаешь с близкими подругами, собирая все, что видишь.
  В книге много юмора и сарказма, собственно сама идея и сюжетная линия это, естественно, ирония и выполнять задания не нужно. Надоедают постоянные напоминания и упоминания автора о квартале и самом прохождении. Поэтому к манере автора еще нужно привыкнуть. И вообще книга по-разному воспринимается, если читать с разным настроением под разную музыку.
  Кстати, "Квартал" я начала читать в начале поиска своей работы, а окончила после первого предложения о работе, следовательно, источник денежного дохода был найден!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"