Н. Евгения Олеговна : другие произведения.

Чашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о фарфовой чашке

   Она была непростой чашкой. Конечно, нет! Тончайший фарфор, белоснежные бока, изящная ручка, великолепное блюдце с золотой каемочкой - все говорило о том, что перед нами совершенно уникальная особа. Даже имя у нее было необычное - Роза.
  
   Вместе со своими сестрами и большим пузатым чайником она была частью роскошного фамильного сервиза, который бережно хранился в этой семье и передавался по наследству, от бабушки к внучке.
  
  Сервиз жил в старинном серванте за прозрачной стеклянной дверцей, и оттуда наблюдал за жизнью хозяев. К каждому члену семьи у чашек было особое отношение: они любили бабушку и маму, уважительно относились к папе и дедушке, терпели детей, и совершенно не понимали, зачем в доме нужен непоследливый котенок Тишка.
  
  Хозяева же относились к сервизу с большим трепетом: его доставали только по особым случаям, мыли только специальным средством и вытирали насухо белоснежным льняным полотенцем.
  Однажды утром весь сервиз во главе с чайником проснулся пораньше, с первыми лучами солнца, и начал готовиться к важному событию - вечернему чаепитию! Они уже знали, что перед приходом гостей, мама приготовит вкусный вишневый пирог, заварит ароматный чай, положит на стол белоснежную накрахмаленную скатерть и достанет из полки главное украшение стола - драгоценный фамильный сервиз! Люди будут разговаривать, пить чай, нахваливать угощение, и, главное - восхищаться чудесными чашками тончайшей работы!
  
  Чашки очень любили вечерние чаепития, и поэтому с самого утра оживленно обсуждали предстоящее событие.
  
  -Меня достанут первой, можете даже не сомневаться! - заявила Роза, оглядывая своих сестер.
  
  -Это почему же? - возмутились они.
  
  -А потому что я самая красивая! У меня самые блестящие бока!
  
  -В таком случае, у меня самая изящная ручка - крикнула одна из сестер.
  
  -У меня самые яркие цветы! У меня самое белоснежное блюдце! - наперебой завопили все остальные.
  
  -Тише! Тише! Ведите себя достойно! - строго остановил их чайник, и многозначительно добавил: Простые чашки уже на столе!
  
  И правда, на кухне в этот момент собрались за завтраком все члены семьи, и каждый из них держал в руках самую обычную чашку.
  
  -Поглядите на них - скривилась Роза, - Какие же у них толстые бока.
  
  -Это потому что они сделаны из самой обычной глины! - поддержала разговор ее сестра.
  
  -Ах - вздохнула другая чашка - Какие у них грубые ручки!
  
  -И совершенно примитивные рисунки.
  
  -Да что там говорить, у них даже нет блюдец!
  
  -Штамповка! - хором закончили все, и довольные своим единодушием в этом вопросе, отвернулись от кухонного стола.
  
  Так, красуясь и сплетничая, в ожидании вечернего чаепития, провели фарфоровые чашки целый день.
  
  А вечером все начиналось, как обычно. Конечно, Розу достали с полки первой, и она, танцуя и напевая мелодию старинного романса приземлилась на стол, за которым уже сидели гости.
  
  Лампа с уютным абажуром давала теплый мягкий свет, звучала негромко приятная музыка, дети смеялись и бегали, взрослые пили чай и беседовали, а наша фарворовая красавица чувствовала себя центром этого прекрасного семейного вечера.
  
  -Ла-ла-ла, - напевала она беззаботно - Все любуются моей красотой! Ла-ла-ла, все пришли посмотреть на меня, ла-ла-ла...
  
  Но в этом доме не только Роза любила внимание людей! Озорной котенок Тишка, который появился в семье совсем недавно, с приходом гостей считал своим долгом устроить очередное незабываемое шоу, чтобы поразить всех присутствующих!
  
  Этим вечером его настроение было особенно игривым. Дождавшись, когда люди соберутся за столом, Тишка с разбега влетел в комнату, пронесся по дивану, переполошив всех гостей, потом с шумом заскочил на занавеску, вскарабкался по ней под самый потолок и на минутку повис наверху, раскачиваясь из стороны в сторону.
  
  Все так и ахнули от изумления, дети громко засмеялись, а папа побежал за фотоаппаратом.
  
  -Подумаешь - фыркнула Роза, - Обычные кошачьи проделки.
  
  Тем временем Тишка, которому наскучило висеть под потолком, соскочил с занавески, пулей пронесся под столом и в следующее мгновение внезапно оказался на коленях у мамы.
  
  -Все, Тишка, хватит, малыш- поглаживая котенка по спинке, попыталась успокоить его хозяйка.
  
  А тот и не думал успокаиваться. Упиваясь собственным успехом, он стал разыгрывать еще одну свою любимую сценку: вдруг он посмотрел жалобными глазами на свою хозяйку, встал на задние лапы, положил верхние маме на плечо, а свою хитрую мордочку прислонил к ее щеке, обнимая маму, как настоящий ребенок.
  
  Гости расплылись в улыбках и стали щелкать фотоаппаратами. Тишка громко замурчал.
  
  И никто в этот момент не заметил, как пушистый кошачий хвост стал стремительно раскачиваться из сторону в сторону прямо над столом. В следующее мгновение Тишкин хвост смахнул со стола фарфоровую чашку, она полетела вниз, ударилась об мамин стул, покрутилась в воздухе и упала прямо на ковер, под ноги гостям.
  
  Все снова ахнули! Бабушка покачала головой.
  
  -Тишка! - возмутилась мама, скидывая кота с колен, - Ну что ты наделал!
  
  Пристыженному виновнику происшествия пришлось тут же бежать в другую комнату, поджав хвост.
  
  -Цела!-облегченно выдохнула бабушка, поднимая чашку с ковра.
  
  -Но кусочек откололся, вот он, - грустно ответила мама, - Я попробую что-нибудь сделать.
  
  Остаток вечера бедная Роза провела на кухонном столе рядом с раковиной, ожидая решения своей участи. В момент падения она зажмурилась от страха, и вся ее долгая фарфоровая жизнь промелькнула перед глазами.
  
  Когда гости разошлись, мама помыла чашку, вытерла ее кухонным полотенцем насухо и приклеила недостающий кусочек.
  
  Тут наша страдалица воспряла духом! Наконец-то, все позади, теперь она вернется к себе домой, в сервант, и все будет, как прежде!
  
  Вот мама взяла ее в руки, подержала немного, будто что-то обдумывая...
  
  Но, погодите...Почему она не ставит чашку в сервант, зачем открывает кухонный шкаф? Здесь какая-то ошибка!
  
  -Я же фарфоровая чашка! Из фамильного сервиза! Я не могу находится в помещении с простыми кружками! Я хочу домой!- протестовала Роза, но никто ее не слышал, ведь люди не понимают языка посуды.
  
  -Я хочу домой! - еще раз повторила она, когда мама закрыла дверцу шкафа.
  
  Минуту царила полная тишина, и Роза даже подумала, что вокруг никого нет. Но вскоре в темноте послышался чей-то шепот и тихое позвякивание.
  
  -Добрый вечер, - вдруг сказал кто-то.
  
  -Это вы кому? Мне?- удивилась Роза.
  
  -Да, совершенно верно, Вам! - ответили из темноты.
  
  -Вам-вам - подтвердили другие голоса из глубины полки.
  
  -В таком случае, - заявила Роза, я не могу ответить вам тем же! Мой вечер отнюдь не добрый! Вам, конечно, отсюда ничего не видно, но я только что упала со стола!
  
  -Значит, мы можем Вас поздравить с тем, что Вы не разбились.
  
  -Нет, вы, наверное, смеетесь надо мной! Поздравить? - возмутилась фарфоровая чашка,- С тем, что это лохматое чудище столкнуло меня со стола? С тем, что меня помыли простой водой и вытерли этим ужасным кухонным полотенцем? С тем, что я стою сейчас тут с заклеенными горлышком, без своего блюдца и не вижу даже, с кем разговариваю? Это же такой позор, что скажут мои сестры? Как можно тут с чем-то поздравлять?
  
  -О, дорогая-сочувственно протянул кто-то, - Мы вас понимаем.
  
  -Нет! - решительно ответила Роза, - вы не можете меня понять. Вы, вы - она не могла подобрать слова: Вы самые обычные чашки, всю жизнь прожили в этой пыльной полке и не видели ничего другого, вы никогда, никогда не поймете мои страдания!
  
  Чашки вокруг замолчали, они не знали, что ответить.
  
  -Мама, а мне нравится кухонное полотенце! - вдруг сказал кто-то детским голосом, - Оно очень мягкое и красивое.
  
  -Да, Слонёнок, спи, родной-ответила его мама ласково, - Спокойной ночи.
  
  -Спокойной ночи.
  
  Постепенно в полке воцарилась тишина, все чашки уснули.
  
  Закрыла глаза и Роза, она так устала за этот вечер, что впервые за всю жизнь смогла уснуть без своего драгоценного блюдца.
  
  ***
  
  На следующее утро Розу разбудил странный шум. Она не сразу поняла, где находится.
  
  Когда чашка открыла глаза, ее взору предстало удивительное зрелище! В свете прозрачного утреннего солнца, проникавшего сквозь щелочку в дверце, стояла круглая белая чашка с сиреневыми кружочками на боках. Она ритмично наклонялась то в одну, то в другую сторону и весело повторяла: "Влево, а теперь вправо, молодцы, чашки, не ленитесь!".
  
  Все остальные жители полки стояли перед нею и старательно повторяли за ней каждое движение.
  
  Все это действо сопровождалось веселой песенкой, которую задорно напевала высокая темно-синяя чашка в полоску.
  
  В зарядке принимали участие все население шкафчика, даже старичок стеклянный стакан в потемневшем от времени подстаканнике и маленькая детская кружка с нарисованным на боку слоненком.
  
  -А теперь крутимся на месте! - звонко объявила круглая чашка.
  
  -Ох, Горошинка, что-то я устал, не серчай! - вздохнул Подстаканник.
  
  И Роза вдруг узнала голос того, кто приветствовал ее вчера из темноты.
  
  -Хорошо, отдохни, дедушка, - согласилась Горошинка.
  
  Пока Роза осматривалась, рядом с нею оказался малыш со слоненком.
  
  -Доброе утро!-приветливо сказал он, - Присоединяйтесь к зарядке! Мы тут каждый день занимаемся!
  
  -Ох, нет, спасибо, это не для меня! - решительно отказалась фарфоровая чашка. А про себя подумала: "Этого еще не хватало..."
  
  Малыш вздохнул и вернулся к своим друзьям, которые в этот момент весело кружились по полке.
  
  А Роза осталась в своем уголке.
  Глядя исподлобья на гимнастические упражнения своих новых знакомых она представляла, как расскажет об этом своим сестрам, когда вернется в сервант, и как они вместе посмеются над нелепыми спортсменами.
  
  -Тишина! - Вдруг объявил Дедушка Подстаканник, - Люди!
  
  Все чашки тут же вернулись на свои места и замерли в ожидании.
  
  Впереди всех оказалась Горошинка.
  
  -Позвольте, милочка, - тут же возмутилась Роза: - Вы меня совсем загородили, неужели Вы не видите? Будьте добры, подвиньтесь в сторону!
  
  -Но мама всегда тут стоит, - заступился за Горошинку Слонёнок.
  
  -Вот и славно, - попыталась улыбнуться Роза, - Сейчас твоя мама подвинется, хозяйка откроет дверцу, первым делом увидим меня, сразу же заберет меня отсюда насовсем, а вы уже тут стойте потом, как вам будет угодно!
  
  -Но, голубушка, мне некуда подвинуться! - начала было объяснять Горошинка, - Все места заняты.
  
  -Но как это "некуда"? -уже не скрывая своего раздражения, выпалила Роза, - Шагните в сторону, вот сюда!
  
  И она попыталась сдвинуть с места свою крупную соседку. Та от неожиданности охнула, покачнулась, задела другие чашки, и они все дружно зазвенели. Перед Розой появилось свободное место.
  
  -Так-то лучше, - сказала она и выдвинулась вперед. Остальные чашки сгрудились на другой стороне полки. Наступила напряженная тишина.
  
  -Вот и хорошо, - подвела итог Роза, - Сейчас меня заберут, а вы уже тут сами...
  
  В следующее мгновение дверца шкафчика открылась, протянутая рука выбрала из всех чашек Горошинку исчезла вместе с ней на кухне.
  
  -Это просто ошибка, - неуверенно произнесла Роза, - Сейчас меня заберут.
  
  Но и в следующий раз выбрали другую чашку.
  
  Так постепенно наступало утро, кухня наполнялась людьми, запахами кофе, яичницы и овсяной каши, а шкафчик пустел... Наконец, на полке остались стоять только Роза, Дедушка Подстаканник и малыш Слонёнок.
  
  -Ты не серчай, дочка, - с доброй улыбкой сказал старичок - Но сейчас тебя вряд ли заберут отсюда.
  
  Роза вопросительно посмотрела на него. Но спорить не стала.
  
  -Ведь у них как заведено: у каждого своя любимая чашка. Мама пьет зеленый чай с Горошинкой, папа - кофе с молоком из полосатой чашки, а вот мы с дедушкой любим крепкий чай с сахаром и лимоном. Ты уже не серчай, - повторил он, будто извиняясь.
  
  Роза не нашлась, что ответить. Скоро старичка тоже забрали на кухню, и она осталась один на один со Слонёнком.
  
  Какое-то время малыш еще дулся на Розу и не разговаривал с ней. Но потом ему стало так скучно в тишине, что он, как бы между делом произнес: "А я - Серёжина кружка. Сейчас хозяйка сварит ему кашу и позовет завтракать. Он по утрам пьет какао".
  
  -Понятно, - вздохнула Роза.
  
  -А мама всегда рассказывает сказки...- сказал Слонёнок, немного погодя.
  
  -Хорошо, - промычала фарфоровая чашка, пытаясь рассмотреть в щелочку, что происходит на кухне.
  
  -А Вы вот знаете какую-нибудь сказку?- не унимался малыш.
  
  -Кто? Я? Нет, конечно.
  
  -Ни одной?
  
  -Нет!
  
  -Ох, как скучно...-протянул Слоненок, - ну, может, хоть одну, малюсенькую?
  
  -Ладно, - обернулась к нему Роза, - Слушай, но только одну! Все-равно мне делать нечего...
  
  И она начала рассказ: В одном прекрасном королевстве жила-была чудесная фарфоровая чашка. Она жила в красивом хрустальном замке, и была его главным украшением. У той чашки были сестры, почти такие же прекрасные, как и она сама. Все вместе они весело проводили время.
  
  -А что они делали?-перебил ее малыш.
  
  -Ну как что...-задумалась Роза.
  
  -Наверное, танцевали? Или играли? Или пели?
  
  -Нет-мотнула головой рассказчица.
  
  -А что тогда? Может, рисовали красками, как Сережа?
  
  -Да нет же, просто стояли, блестели, обсуждали последние новости...
  
  -Совсем не интересные занятия-заявил Слоненок.
  
  -Много ты понимаешь-ответила Роза, - Слушай дальше! И вот однажды из-за нелепой случайности эта чашка попала в деревню, которая находилась за воротами прекрасного замка. Там было темно, грязно, пыльно, и жила простая деревенская посуда, которая совершенно ничего не понимала в жизни.
  
  Наша чашка пришла в ужас и с тех пор мечтала вернуться в свой дворец.
  
  -А что потом? - недоверчиво спросил малыш.
  
  -Ну а потом королева обнаружила пропажу своей любимой чашки, послала слуг, и они вызволили ее любимицу из грязной деревни и вернули в сияющие залы дворца! - торжественно закончила Роза.
  
  -И все?- разочарованно произнес Слоненок.
  
  -Не вы посмотрите на него, - начала было Роза, но в этот момент на кухню пришел Сережа, и хозяйка забрала Слоненка.
  
  Роза не успела договорить.
  
  Весь день она провела в полном одиночестве, тяжело вздыхая о своей нелегкой судьбе. Часы ожидания казались ей вечностью, тем более, что она уже не могла понять, чего именно ей нужно ждать...
  
  А когда вечером на полку стали возвращаться вымытые румяные чашки, Роза к своему удивлению обнаружила, что даже немного рада их видеть. Еще больше она удивилась, когда заметила, что чашки как будто и не помнят об утреннем происшествии: все они приветливо здоровались с Розой, и даже Горошинка, как ни в чем ни бывало, пожелала ей доброго вечера.
  
  Роза была готова к тому, что ее перестанут замечать, что начнут шушукаться за спиной и смеяться в лицо. Но такого она совсем не ожидала. Ей ничего не оставалось, кроме как отвечать взаимностью и желать всем доброго вечера...Ей впервые за всю жизнь стало стыдно...
  
  Вечером, когда в доме все стихло, Горошинка попросила Дедушку Подстаканника рассказать какую-нибудь занимательную историю. Когда старичок согласился, все чашки собрались вокруг и приготовились слушать. Старичок рассказывал о своей длинной жизни так увлекательно и забавно, что Роза присоединилась к остальным, и вместе со всеми завороженно слушала и удивлялась. "Какой необычный вечер. Необычные чашки" - думала она, глядя вокруг, на своих новых соседей.
  
  
  Так закончился еще один день.
  
  Следующее утро у чашек по традиции началось с веселой гимнастики. На этот раз когда Слоненок вновь позвал Розу присоединиться к зарядке, она отказалась уже не так решительно.
  
  Наблюдая за тем, как Горошинка делает упражнения и подбадривает остальных, как старается Слонёнок поспеть за старшими, как весело полосатая чашка настукивает задорную мелодию, Роза невольно улыбалась и покачивала головой в такт песенке.
  
  Потом, когда все чашки снова перекочевали на кухню, Роза осталась на полке вдвоем со Слоненком. На этот раз он уже не просил рассказывать сказки-привык, что она всегда отвечает отказом. Малыш стоял напротив щелочки в двери и старательно пытался подпрыгнуть.
  
  -Я...Меня зовут Роза - сказала вдруг фарфоровая чашка.
  
  -А я Слоненок-ответил малыш.
  
  -Да, я уж знаю...Ты прости, что я обидела твою маму-неожиданно для самой себя выпалила Роза, - Я не хотела.
  
  Слоненок посмотрел на нее и вдруг улыбнулся: Я знаю, что Вы не хотели, мама мне объяснила, что там, где Вы раньше жили, так принято.
  
  Роза помолчала немного, не зная, что ответить.
  
  -Хотите, научу Вас ловить солнечных зайчиков? Это весело!
  
  -Научи.
  
  Вскоре хозяйка забрала Слоненка на кухню, и Роза снова осталась одна.
  
  Скучая, она с надеждой прислушивалась к привычным звукам за дверцей шкафа. Вот Сережа стучит ложкой, мама моет за ним тарелку, потом они одеваются, а папа, как всегда, ищет очки, через минуту дверь закрывается, ключ поворачивается в замке, все стихает.
  
  Слышно только, как тикают часы да гудят машины за окном.
  
  Так прошло несколько часов. Роза уже начала дремать...Но вдруг встрепенулась: что это за звук? Кажется, кто-то открывает дверь?
  
  Она прислушалась. Так и есть, кто-то ходит по квартире и разговаривает по телефону.
  
  -Да-да, конечно! Я сегодня же все закончу. Я доделаю все дома и приеду к вам до закрытия. Не волнуйтесь! Я успею!
  
  Это был папин голос. Вот папа прошел на кухню, включил чайник. Через минуту тот громко зашумел и забулькал, объявляя о том, что вскипятил воду.
  
  Роза замерла от волнения, услышав этот звук. И тут дверца шкафа распахнулась, из светлого пространства кухни к ней протянулась папина рука!
  
  Время остановилась для нее в этот момент! Неужели ее выбрали? Неужели она дождалась? И пусть в нее насыпают растворимый кофе, вместо ароматного чая, пусть ставят на клеенку, вместо накрахмаленной скатерти. Это все пустяки! Главное то, что о ней вспомнили! Она, наконец, нужна!
  
  Не помня себя от радости, чашка приземлилась на стол среди вороха папиных бумаг и новыми глазами осмотрела кухню. Какое все свежее вокруг, будто незнакомое! С волнением взглянула она на сервант, где за стеклянной дверцей стояли ее сестры-близнецы - фарфоровые чашки. Интересно, скучали ли они без нее? Помнят ли ее, ждут ли ее возвращения?
  
  В серванте все было, как прежде, только чашки были распределены так, чтобы не было заметно отсутствие Розы. На нее никто не посмотрел. Что же делать? Вспомнив как ее научил Слоненок, Роза поймала солнечный зайчик и стала мигать им, стараясь привлечь внимание сестер. Наконец, они увидели ее! Но ни одна из них не ответила на ее улыбку, все с презрением посмотрели на свою бывшую соседку и стали шептаться о чем-то между собой.
  
  Ну что это? Они смеются над ней!
  
  До Розы стали долетать обрывки колючих ехидных фраз: "Совсем, как простая чашка", "Только посмотрите!", "Какой позор для семьи!", "С приклееным кусочком", "Совершенно недопустимо"...
  
  Розе захотелось провалиться под стол, она густо покраснела и отвернулась.
  
  "Действительно, я ведь разбитая чашка, - заплакала она, -В посудном шкафу мне никто об этом не напоминал, и я забыла".
  
  Кофе остыл, папа, закончив работу, выключил компьютер, открыл форточку и отправился по делам.
  
  Незаметно наступил вечер. На улице зажглись фонари, в форточку подул холодный ветер, разбросав папины бумаги по кухне и раздув занавеску словно парус.
  
  Услышав шум, откуда-то прибежал озорник Тишка и принялся весело играть с занавесками в кошки-мышки. Роза посмотрела на него и вдруг улыбнулась. Ей отчего-то стало так радостно и спокойно...
  
  В тот вечер она была счастлива, когда ее помыли простой водой и вытерли насухо кухонным полотенцем. А потом с радостью вернулась на полку, которая больше не казалась пыльной и темной, а была теплой и уютной. Роза сердечно поприветствовала каждую чашку и обняла Слонёнка.
  
  Она была дома, среди своих друзей.
  
  -А я тут новую сказку сочинила, - с улыбкой сказала она своему маленькому другу, - завтра расскажу.
   vjane87@yahoo.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"