Тихонова Евгения Олеговна : другие произведения.

История трамвая N17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном большом городе жил трамвай. У него были красные вагоны с белыми полосками по бокам, блестящие прозрачные окошки и длинные усики на крыше, которыми он крепился к проводам над трамвайными путями. За стеклом на лбу у него была большая табличка с номером "17" и все жители города его так и звали "Семнадцатый".
  
  Трамвай очень любил свою работу: ведь он перевозил людей по самому красивому городу на свете.
  
  Весело звеня и стуча колесами, катился он по рельсам мимо блестящих витрин магазинов, мимо красивых зданий с балкончиками, мимо аккуратным скверов, по проспектам и мостам через реки. Каждый раз трамвай по-новому глядел на знакомый маршрут и не уставал любоваться городскими улицами.
  
  Но, к сожалению, пассажиры редко разделяли его восторг. Зайдя в вагон и оплатив проезд, они буднично утыкались в свои газеты или со скучающим видом смотрели в окно.
  
  Лишь изредка, какой-нибудь бородатый фотограф с огромной фотокамерой наперевес или молодой влюбленный поэт проезжали на трамвае пару остановок и с восторгом смотрели в окно.
  
  Тогда он всем своим железным нутром чувствовал, что они также, как и он, восхищаются Городом и улыбаются ему сквозь прозрачные окна.
  
  В такие моменты трамвай из всех сил старался ехать помедленнее, музыкально постукивая колесами и мерно покачиваясь на рельсах.
  
  Аккуратно он открывал двери, выпуская неравнодушных пассажиров на улицы своего любимого города и с благодарностью звенел им вслед.
  
  По правде говоря, трамвай немного завидовал своему приятелю - двухэтажному автобусу, обклеенному по бокам флагами разных стран.
  
  Они нередко проезжали мимо друг друга на дорогах, и сквозь окна автобуса трамвай каждый раз замечал восторженные взгляды пассажиров и ослепляющие вспышки фотоаппаратов.
  
  -Туристы, - как бы между делом объяснял двухэтажный автобус.
  
  -Туристы, - мечтательно повторял трамвай, и, кивая на прощание своему другу, отправлялся развозить своих пассажиров по делам: на работу, в институт, в поликлинику или по магазинам.
  
  ***
  
  В тот день с самого утра шел дождь. Трамвай выкатился на маршрут в хорошем настроении: ведь такая погода была к лицу его любимому Городу!
  
  Но пассажиры, напротив, сегодня были особенно недовольны: кто-то проспал и опаздывал на работу, кто-то успел промочить ноги, кто-то забыл дома зонтик...
  
  К тому же людей в трамвае этим утром было больше, чем обычно: немногие любят ходить пешком под дождем. Люди теснили друг друга, толкались и все больше хмурились и ворчали...
  Трамвай тяжело вздыхал на остановках, не зная, чем же помочь своим нерадостным пассажирам. Он хотел придумать что-то, чтобы развеселить их, но к несчастью, никак не мог это сделать...
  Тут перед собою он увидел огромную лужу, она разливалась по трамвайным путям и по обеим полосам дороги, и была, наверное, величиною с целое озеро! Он никогда не видел таких луж!
  -То что надо! - подумал трамвай, прибавил скорость и со всего разбегу въехал в гигантскую лужищу!
  Вихрь брызгов разлетелся по обе стороны от него, где-то натужно просигналила машина, стая голубей вспорхнула из-под козырька соседнего дома...
  В ожидании эффекта от своей шалости, трамвай зажмурил глаза...
  Но пассажиры не обратили на происходящее никакого внимания.
  Они также вздыхали, ворчали, кашляли и устало смотрели в окна.
  
  Трамвай вздохнул и поплелся дальше.
  Но вдруг, свернув с широкого проспекта на тихую улочку, он увидел две фигуры, которые привлекли его внимание...
  Под круглой крышей прозрачной остановки стояла молодая женщина в бежевом плаще и девочка лет пяти.
  Малышка была одета в сиреневый дождевик, на ножках у нее красовались желтые резиновые сапожки, а над головой она держала раскрытый детский зонтик такого же цвета.
  Мимо равнодушно проезжали машины, пешеходы спешили по своим делам, а мама с дочкой стояли на остановке и держались за руки.
  -Они ждут меня, - почувствовал трамвай и улыбнулся, широко раскрывая двери.
  Женщина быстро сложила зонтик, убрала его в пакет и вместе с дочкой шагнула внутрь вагона.
  - Ой! Где это мы?- удивленно спросила девочка, крутя головой по сторонам.
  - Вы в трамвае! - ответил подоспевший кондуктор, - Оплачивайте билетики!
  - Как тут красиво! - выдохнула девочка.
  И все пассажиры вдруг обернулись. Кто-то тут же уступил ей место у самого окна, и она сразу же залезла на сиденье.
  -Ой, мамочка, как тут интересно, смотри, все-все из окна видно! - гордо объявила девочка.
  -Мы недавно переехали,- смущенно объяснила мама,- Она никогда еще не ездила в трамвае.
  Люди вокруг понимающе закивали, и кто-то сказал: Смотри сейчас в окно, там кое-что интересное покажут!
  Девочка тут же обернулась к окну, а вместе с нею и все пассажиры трамвая, как будто они впервые ехали этим маршрутом.
  В этот момент трамвай N17, не помня себя от счастья, торжественно пересек широкую набережную, и, мелодично стуча колесами, въехал на круглую спину моста. Здесь он немного замедлил ход, для того, чтобы девочка смогла насладиться видом. Зеленые фонари на мосту, чувствуя важность момента, еле заметно кивнули своему знакомому.
  Трамвай оказался прямо на середине широкого моста, который возвышался над ровной гладью реки. С одной стороны была видна длинная набережная, на которой ровной стеной стояли аккуратные разноцветные дома, а за ними в глубине кварталов величественно возвышались купола огромного собора. Вдали на самом горизонте виднелось племя длинноногих, как жирафы, подъемных кранов и несколько больших, словно целые небоскрёбы - белоснежных кораблей. Чуть ближе реку пересекал еще один длинный мост, по которому, как муравьи сновали туда-сюда маленькие машинки.
  А прямо перед мостом на реке красовалась целая стая парусных лодок.
  -Мамочка, смотри, корабли! - восхищенно крикнула девочка, прильнув к окошку, - Как в сказке!
  - Это парусники! - заметил кто-то из пассажиров.
  - Парусники... - повторила малышка, поворачивая головку в сторону разноцветных лодок, оставшихся позади.
  - Вчера их еще здесь не было...- удивились люди.
  - А по-моему, были, у них же соревнования проходят - не согласился кондуктор.
  И пассажиры начали спорить, и пришли к выводу, что парусники, возможно, и были, но никто их не замечал.
  - Нам скоро выходить, доченька!- сказала мама, когда они съехали с моста.
  - Жалко...- разочарованно протянула девочка, - Здесь так интересно!
  - Жалко, - согласился трамвай N17, пережидая на перекрестке красный свет.
  Но вот светофор весело зажег зеленый, трамвай звякнул ему в ответ и поравнялся с остановкой.
  - Детский сад! - объявил кондуктор.
  И молодая женщина с дочкой вышли в раскрытую дверь.
  Раскрыв зонтики они пошагали вглубь квартала, а трамвай с улыбкой смотрел им вслед.
  Тут девочка обернулась и весело помахала ему на прощание.
  Зазвенев ей в ответ, трамвай закрыл двери и покатился дальше по умытым дождем весенним улицам города.
  
  ***
  Весь день трамвай ездил по городу в хорошем настроении, проезжая на каждую остановку точно по расписанию.
  А на следующее утро он так спешил снова встретиться с девочкой, что чуть не нарушил правила, но вовремя одумался, ведь он был очень аккуратным трамваем.
  Волнуясь, проехал он по проспекту и с замиранием сердца свернул на тихую улицу. Еще издали он увидел на остановке девочку в сиреневом плащике, стоящую рядом с мамой.
  
  Когда юная пассажирка села на свое место у окошко, трамвай осторожно закрыл двери и не спеша, покатился по рельсам.
  -Мама, а знаешь, - громко начала девочка, - трамвай немножко похож на поезд, на котором мы ехали в Анапу!
  Тут все хмурые пассажиры вокруг невольно улыбнулись.
  А трамвай, проезжая мимо витрины, посмотрел на свое отражение и заметил, что и правда немного смахивает на поезд...
  - Да, поезд тоже идет по рельсам, - ответила мама.
  - А мы можем сейчас поехать в Анапу на этом трамвае? - с надеждой спросила девочка, - Там сейчас тепло и все купаются...
  Трамвай в этот момент как раз ехал по набережной, в окно была видна широкая гладь реки, над которой летали чайки.
  И тут все пассажиры во главе с кондуктором вдруг представили, что они едут в трамвае N17 на море, мимо лесов и полей, через горы, к теплому галечному пляжу... И всем даже послышался шум набегающих волн, крики альбатросов и детский смех где-то вдалеке...Сквозь серые облака вдруг пробилось солнце, и заполнило собой оба трамвайный вагончика, так что все поручни и спинки сидений заблестели, а пассажиры зажмурились под его лучами.
  - К сожалению, на море мы сейчас поехать не можем, - ответила мама, - Трамвай ездит только по городу.
  
  
  Но девочка не расстраивалась. Малышка крутила головой, мотала ножками и со смехом и удивлением перечисляла все, что видит за окном: "Ой, дом какой огромный, а он больше слона? Или слон больше? Ой, мама, смотри, автобус какой, а у него на крыше стоит второй этаж, и там люди сидят! Ой, а вон у дяди на велосипеде корзинка, а в ней собака! Вот это да!"
  Многие пассажиры оторвались от своих газет и телефонов и с интересом стали смотреть за окно вместе с девочкой. Трамвай ликовал!
  Юная пассажирка говорила бы так и дальше, без остановки, но тут ее прервал строгий голос: "Малышка, говори потише, ты же не одна едешь в трамвае!"
  Полная дама с высокой прической пригрозила ей пальцем, и повернувшись к маме, добавила: "Следите за ребенком!"
  - Простите,- сказала мама и взяла дочку за руку.
  Тут трамвай неожиданно запыхтел, загудел и затрясся на ходу! От возмущения его красные бока раскраснелись еще больше! Подъезжая к остановке он затормозил так резко, так что полной даме пришлось схватиться за поручень, чтобы не упасть.
  Когда она спустился по ступенькам, трамвай резко захлопнул за ней двери, сердито зашипев и тут же двинулся дальше.
  - Следующая остановка - детский сад, - объявил кондуктор громко, и добавил вполголоса, обращаясь к маме с дочкой: "Не обращайте внимания, бывает..."
  
  
  
  
  С тех пор каждое утро в определенный час трамвай забирал девочку с мамой с остановки на тихой улице и вез в детский сад. Это было его самое любимое врем дня! Ведь каждый день девочка придумывала новую игру! За несколько минут трамвай мог стать и большим подводным кораблем, плывущим среди океанских глубин, и пещерой с сокровищами, и даже волшебным самолетом, летящим вместе с пассажирами в неведомую сказочную страну, где живут только одни крылатые пони!
  А еще малышка сочинила про него веселую песенку, которую всегда напевала, мотая ножками и покачивая головой:
  
  "Милый мой трамвайчик, лалалала
  Ты вези меня в далекие края!"
  
  
  
  А когда девочка выходила на остановке, песенку продолжал напевать себе под нос старичок кондуктор и даже - некоторые пассажиры.
  Трамвайчику казалось, что веселую песенку подхватывали все вокруг: его приятель-автобус, фонари на мосту, машины на перекрестках, озорные воробьи, и даже свежие листочки, боязливо пробивающиеся из липких почках на ветках деревьев.
  
  
  
  ***
  
  Одним прекрасным утром трамвай ехал к остановке на тихой улице еще веселее. Он представлял, как увидит издали девочку в сиреневом плащике и ее маму, подхватит их и повезет показывать свой сюрприз! Ведь вчера в скверике перед театром впервые после зимы включили фонтан! Вот и обрадуется девочка, когда увидит!
  Но, повернув на тихую улицу, трамвай с удивлением обнаружил, что девочки на остановке не было...
  -Может быть, они опоздали? - подумал он, глядя на пустую улицу,- Может быть, прибегут сейчас?
  И он решил немного постоять.
  Но тут все пассажиры начали возмущаться, спрашивать, в чем дело...
  А трамваю ничего не оставалось, как только захлопнуть двери и грустно тронуться с места...
  Долго тянулся этот весенний день. Снова уставшие пассажиры входили и выходили из трамвая, не произнеся ни слова, снова никто не улыбался...
  Так было в общем-то и раньше, но только сейчас печальная тишина и серьезность лиц стала особенно заметна...
  Медленно ехал трамвай от остановки к остановке, болезненно дребезжа колесами, с неохотой открывал двери, рассеянно впуская и выпуская своих усталых пассажиров.
  Сегодня он даже не смотрел по сторонам, не притормаживал, проезжая самые красивые места города, не здоровался с приятелями: двухэтажным автобусом, светофором и фонарями на мосту.
  Казалось, что даже Город загрустил вместе с семнадцатым трамваем: небо покрылось тучами, и холодный дождь застучал по крышам домов и остановок. На тротуарах города тут же стало тесно от черных зонтиков, а на дорогах - от толпы машин. Трамвай вздрагивал от тяжелых капель, мечтая поскорее закончить рабочий день и вернуться в трамвайный парк.
  
  ***
  Дождь шел целую неделю, город наводнился пробками. Медленно мигая красными огоньками текли реки из гудящих машин. А между ними полз по своему обычному маршруту наш трамвай.
  Он пыхтел, стараясь доставить своих пассажиров вовремя, но все-равно не успевал, и очень уставал от этого.
  Он даже не заметил, как однажды утром поравнялся со стеклянной остановкой на тихой улице. Трамвай привычно открыл двери и стал смотреть в окно заднего вида, чтобы не пропустить зазевавшихся пассажиров.
  Но вдруг в зеркале мелькнул сиреневый плащик и большой розовый воздушный шарик. Девочка с мамой зашли в трамвай!
  - Что-то вас давно не было! - сказал кондуктор, отрывая билетик.
  - Простуда-ответила мама, усаживая дочку у окна,- Пришлось целую неделю дома просидеть.
  Держа в руках веревочку от своего шарика, как самую большую драгоценность, девочка уселась на свое любимое место и посмотрела в окно.
  -Сегодня пробки сильные, ехать будем долго, - предупредил кондуктор.
  -Ура! - захлопала в ладоши девочка - Долго ехать интересно! Можно все рассмотреть!
  -Ура! - улыбнулся трамвай. Он закрыл двери, постоял немного и двинулся в захватывающий путь по самому красивому городу на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"