Тихо Наталья : другие произведения.

Ридли Скотт. "Исход" наоборот.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Исход" Ридли Скотта достаточно критиковали, но хочу сказать о двух исторических ошибках в фильме.

Первая. Почему-то постоянно игнорируют тот факт, что пророк Моисей был "медленноязычен и гугнив", то есть, попросту, заика. Когда Господь поставил его выполнить миссию - увести еврейский народ в землю обетованную, то он дал ему и переводчика - "прекрасноязычного" Аарона, брата, чтобы тот понятно объяснял народу волю Божию, переданную через Моисея. Аарон стал первосвященником, говорят: "по чину Ааронову", только поэтому - перевести народу Закон, скрижали Заповедей.

Думаю, фильм только выиграл бы, если главный герой имел бы вполне человеческий недостаток, а заодно изрядно высветилась бы и историческая фигура Аарона, не ограничиваясь единичным появлением в кадре. Зачем он тогда нужен в повествовании? Пророк Моисей и без него мог бы вполне функционировать как священник.

Вторая ошибка.

Вулкан Фера, уничтоживший матриархальное Минойское царство в Средиземноморье и, как второго зайца, еврейское рабство в Египте, находился СЛЕВА от идущих через "Чермное" море, а не справа. Из-за нескольких извержений этого вулкана произошли катастрофы в виде десяти казней египетских. Погибла и самая большая в мире армия конных колесниц, после хеттской - в цунами, вызванной последним большим взрывом.

Волна шла, естественно, с севера, со Средиземного моря, в сторону Красного, шла такая огромная, что перед собой на несколько часов оттянула всю воду из пролива, дав тем самым возможность пройти евреям "посуху", а затем, естественно, свалилась на головы преследующих их колесничников фараона.

Цунами, повторяю, должна была идти слева, так как евреи переходили море с запада на восток. В фильме волна идет откуда-то СПРАВА, что нельзя ничем объяснить.

С остальным, даже с фантазией о Боге-мальчике, скрепя сердце, можно согласиться.

23 января 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"